2019年07月31日

お盆期間中の配達の予約状況



icon17 お盆期間中のデリバリーのご予約が

混んでまいりました。

早いご予約を優先させていただきます。

配達時間等、ご希望に添えない場合もございますので、

予めご了承ください。

お早目のご予約をお待ちしております face02

お盆の配達予約状況*8/10現在

 9〔金〕 18:00 中央区地行 19:00 中央区薬院
10〔土〕 19:00 中央区薬院
11〔日〕 15:00 中央区薬院 17:30 博多区下川端町
12〔月〕 12:00 城南区飯倉 
13〔火〕 
14〔水〕   
15〔木〕 11:30 南区三宅


icon125 8月の営業のご案内はicon76コチラをご覧ください!
 


  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2019年07月30日

バヌトン



icon123 パン・ド・カンパーニュを成形する

バヌトンを購入しました!

これから早速試作です♫

今までは、小さなボウルを使って、

プチ・パン・ド・カンパーニュを焼いていましたが、

これは22.5㎝サイズなので、

大きな本格的パン・ドカンパーニュが焼けます♫

8月のワイン会のテーマ、

サヴォワのワインとフランス山岳料理にも、

とてもよく合うと思います!



icon123 秋の手作りパンの会では、ご参加者と一緒に、

パン・ド・カンパーニュを焼いてみたいと思います♫

バヌトンは4つあるので、

一回に4名様までご参加いただけます!

お楽しみに face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)★テリーヌの料理日記

2019年07月29日

8月の営業のご案内

暑中お見舞い申し上げます


葡萄酒家&テリーヌテリーヌは、

お盆期間中、休まず営業しています!

ランチ、カフェ、ビストロ、バー、

料理テイクアウト、ワイン販売、

そして、ケータリング、デリバリー!

ご来店、ご利用お待ちしております♫

8月の営業のご案内です!



icon125



お盆の営業カレンダー

5〔月〕 定休日
6〔火〕 代休

7〔水〕 通常営業
8〔木〕   〃
9〔金〕   〃
10〔土〕 お盆営業
11〔日〕  〃
12〔月〕  〃
13〔火〕  〃
14〔水〕  〃 
15〔木〕  〃

16〔金〕 通常営業


お盆の営業時間

10〔土〕・11〔日〕・12〔月〕・13〔火〕・14〔水〕・15〔木〕

icon28 Delicatessen/ icon152 Wineshop
12:00-21:30
icon28 Bistro/icon116 Bar / icon137 café  
12:00-22:00(LO21:30)
icon17 Catering / Delivery
10:00-18:00


お盆期間限定!テリーヌテリーヌのカレーランチ!!


8月のお休み

5〔月〕・6〔火〕・19〔月〕・26〔月〕

※6〔火〕はお盆期間の代休を先にいただきます。
当日はケータリングもお休みさせていただきます。


営業時間変更のお知らせ

3〔土〕・4〔日〕

料理教室開催のため、
ランチ営業(12:00~17:00)はお休みさせていただきます。
ビストロは17:30からの営業です。
料理のテイクアウト、ワイン販売は通常通り、
12:00から営業開始いたします。



icon125



8月の料理教室のご案内

第25回
テリーヌテリーヌの料理教室

* 夏のスパイシー料理 *


3〔土〕・4〔日〕

8月は実習コースです!

icon28 ご案内はicon76コチラをご覧ください!

ご参加お待ちしております♫



icon125



8月のワイン会のご案内

第140回
葡萄酒家ワイン会

<欧州ワイン紀行>
* サヴォワのワインと料理! *



18〔日〕・22〔木〕・24〔土〕・25〔日〕

フランス山岳地方のワインと料理!

icon152 ご案内はicon76コチラをご覧ください!


ご参加お待ちしております♫



icon125



通常営業のご案内

icon28 Delicatessen/ icon152 Wineshop
≪火~金≫ 16:00-22:00
≪土・日・祝≫ 12:00-22:00

icon28 Bistro/icon116 Bar / icon137 café  
≪火~金≫ 16:00-23:00 (LO22:00)
≪土・日・祝≫ 12:00-23:00 (LO22:00)

icon17 Catering / Delivery
≪月~日・祝≫
 10:00-18:00

オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!

icon01 定休日≪月曜日≫
(ご予約のケータリング/デリバリ-は承っております。)

face01 上記の時間外のケータリング、料理のテイクアウトお問い合わせ、
お席のご予約はicon74コチラまで!

icon83 092-534-5310

face01 ケータリング等で営業時間の変更、店舗営業休業を
お願いする場合がございます。
その際はHP、ブログでご案内させていただきます。
何卒ご了承下さい。


ご来店、ご利用お待ちしております!! 
                      



葡萄酒家&テリーヌの最新情報は
facebookicon74でご覧下さい!


テリーヌテリーヌ


良い投稿にはいいねicon100をヨロシク face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 16:30Comments(0)★今月の営業のご案内

2019年07月28日

手作りパンの会 【第5回】~レポート

テリーヌテリーヌ
料理教室

* 手作りパンの会 ⑤ *
Viennoiserie

~ ヴィエノワズリー ~



第5回目の手作りパンの会のテーマは、

『ヴィエノワズリー~ウィーン風パン』!

icon73画像のウィーン風バゲットと、

同じ生地を使ったヴィエノワズリー3種の、

計4種のパンを焼きました!



icon28 まずは生地作りから!

手捏ねで、しっかりと練り上げます!



icon28 最初は生地を伸ばしてウィンナーを包んで・・・



icon28 ウィンナーロール!



icon28 焼成して出来上がり♫



icon28 続いて、生地を大きく伸ばして・・・



icon28 シナモンバターを塗布してローリング!



icon28 適度な厚さにカットしてシナモンロール!



icon28 焼き上がったらアイシング!



icon28 コーヒーによく合います♫



icon28 伸ばした生地にクリームチーズをタップリ!



icon28 整形の難易度が高いチーズロール!



icon28 上手に焼けました♫

焼き上がったパンとスープ、サラダ、

そして淹れたてのアイスコーヒーとともにランチタイム!

ここで葡萄酒家の『美味しいアイスコーヒーの淹れ方講座』!

楽しいひとときでした♫

ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)料理教室

2019年07月27日

7月28日(日)の営業のご案内



face01 明日28日(日)は、『手作りパンの会』開催のため、

ランチの営業はお休みです。

テイクアウトとワイン販売は通常通り、

12:00から営業しております。

icon28DELI / icon152WINE SHOP 12:00-21:30
icon28Bistro / icon116Bar 17:30-22:30 (21:30os)


どうぞよろしくお願いします。
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:00Comments(0)★お知らせ

2019年07月26日

8月のワイン会のご案内

Le 142
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


フランス東部、スイス国境に隣接する

山岳のワイン産地サヴォワ地方!

標高の高い冷涼な気候を利用した、

爽快なワインが産出されています!



8月は、ワイン会初のテーマ、

仏サヴォワ地方のワインを、

フランス山岳地方の料理とともに

楽しんでみましょう♪

<欧州ワイン紀行>
* サヴォワのワインと料理! *

icon152 日時:
 8月18日 (日)昼の部 13:00~15:00
          夜の部 18:00 ~20:00
 8月22日 (木)夜の部 19:00~21:00
 8月24日 (土)夜の部 19:00~21:00
 8月25日 (日)昼の部 13:00~15:00
           夜の部 18:00~20:00
       *ご都合の良い日時をお選び下さい!

icon152 定員:各12名様

icon152 ワイン:クレマン・ド・ジュラ、サヴォワの白ワイン、赤ワイン2種

icon152 料理:テリーヌテリーヌのフランス山岳料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,320円 (消費税8%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
icon83 092-534-5310 

ご参加お待ちしてます face02


icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
 不着防止のため、控えさせていただいております。
 お電話のご利用をお願いいたします。
 ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
 締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
 ご了承ください。  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(1)ワイン会

2019年07月25日

職場の懇親パーティーへデリバリー

icon81 職場の懇親パーティーのオードブルご注文です!



icon28 オードブル【ベーシック】14名様 icon28



鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
鶏パテとスパイスのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
スペイン風ミートボール
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ



ありがとうございました face02



icon28 オードブル・欧風弁当のご予約は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:00Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2019年07月25日

ホームパーティーへデリバリー

icon25 ホームパーティーへオードブルデリバリーのご注文です!



icon28 オードブル【ベーシック】6名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
チキンフリットのバルサミコマリネ
カポナータ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ


icon25




icon28 オードブル【ベーシック】5名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
鶏パテトスパイスのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモンのマリネ
プチキッシュ
ラタトゥイユ・グラタン
キャロットとオレンジのラペ
クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ



ありがとうございました face02



icon28 オードブル・欧風弁当のご予約は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:30Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2019年07月25日

オードブルのテイクアウト

face01 テイクアウトのオードブルのご注文です!



icon28 オードブル【ベーシック・プラス】3名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製オイルサーディン
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
チキンフリットのバルサミコマリネ
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ 



icon28 オードブル【ベーシック】4名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
キャロットとオレンジのラペ
リヨン風ポテト
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
カポナータ
南仏野菜のピクルス



icon28 オードブル【ベーシック】2名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
チキンフリットのバルサミコマリネ
キャロットとオレンジのラペ
リヨン風ポテト
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
カポナータ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス




ありがとうございました face02



icon28 オードブル・欧風弁当のご予約は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:30Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2019年07月24日

栗豚のロースト バルサミコのソース



icon28 栗豚のロースト バルサミコのソース icon28

真夏の元気が出るメニュー第2弾!

栗を食べさせて育てたスペイン、ガリシア産の豚肩ロースを、

厚切りにしてじっくりオーブン焼き!

お肉の美味しさを楽しんでいただくため、

ソースはシンプルに煮詰めたバルサミコのソース!

甘味と酸味のソースがお肉の旨味を引き立てます♫

この豚肉は脂があっさりしていているので、

暑さが続く日でも、しっかり食べることが出来ます!

スタミナUPicon14で夏バテ予防!

果実味溢れる南欧の赤ワインとともに icon06
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)料理

2019年07月23日

揚げ茄子とバジルのトマトペンネ



icon28 揚げ茄子とバジルのトマトペンネ icon28

梅雨明け間近!夏がもうそこまで来ています♫

人気の揚げ茄子のトマトパスタがON MENU !!

今夏はペンネで作ってみました♫

夏バージョンの爽やかな特製トマトソースに絡めたペンネに、

甘味タップリの素揚げした茄子をトッピング!

バジルの風味が夏の香りを醸しだしています♫

冷えた南イタリアの白ワインとともに icon06

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)料理

2019年07月22日

ヴィエノワズリー☆手作りパンの会

テリーヌテリーヌ
料理教室

* 手作りパンの会 ⑤ *
Viennoiserie

~ ヴィエノワズリー ~



今週末開催の手作りパンの会!

テーマは、タマゴやミルクを使った

リッチな味わいのウィーン風のパン!



ご参加枠があと一席となりました!

ご参加お待ちしております!

募集要項はicon74下記をご覧ください!


icon01 日時:7月28日(日) 11:00~14:30
  ※皆様おそろいで始めますので開始10分前にはご来店ください。
      
face01 定員:5名様・・・1席空いてます
      
icon28 講習内容:ヴィエノワズリー
    ☆各自で焼いたパンは全てお持ち帰りいただけます!

icon137 料理:パン、サラダ、スープ、アイスコーヒー
          
icon87 会費:3,780円(税込)
   
icon123 講師:浦川恵子 (料理長)

icon63 持参:筆記用具、エプロン、三角巾

icon70 服装:カジュアルな服装(粉が飛びます)

   
   icon83 お問い合わせ:092-534-5310


お願い・・・少人数制のため、キャンセルは極力ご容赦ください。


ご参加おまちしてます face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)料理教室

2019年07月21日

ワイン会レポート~2019年7月

Le 141
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


<欧州ワイン紀行>
* シチリアのワインと料理! *




7月のワイン会、全日程が終了しました!

多くのご参加ありがとうございました!



icon152 2017 Cantina Cellaro Luma Grillo
【葡萄品種】グリッロ

グリッロはシチリアの代表的白葡萄品種で、

本来は酒精強化ワインであるマルサラの原料葡萄です。

近年は、この品種を用いてフルーティーな辛口白ワインも多く造られており、

シチリア産白ワインの代名詞的存在に成長しています。

やわらかな酸味、丸みのある果実味。

口当たりの優しさが際立つ白ワインです!



icon152 2017 GULFI Valcanzjria
【葡萄品種】シャルドネ60%、カリカンテ40%

シチリアワインの生産量の割合は、赤・ロゼ合わせて43%、

白ワインが57%と、白ワインが多く造られています。

国際品種の栽培も多く、この白ワインは、

シャルドネ種と地元品種カリカンテのブレンドワイン。

キリッとした酸味、凝縮した果実味。

フレッシュな柑橘を思わせる爽快感が心地よい白ワインです!



icon152 2017 Cantina Cellaro Micina
【葡萄品種】ネレッロ・マスカレーゼ

エトナ火山周辺で栽培される

高級黒葡萄品種ネレッロマスカレーゼ。

なめらかでエレガントな赤ワインを生み出します。

柔らかい果実味、控えめな渋味と酸味。

なめらかな舌触りと長い余韻が特徴。

イタリアで今最も注目を集めるネレッロマスカレーゼ!

生産量も増えてきており、

これからが楽しみですネ♫



icon152 2015 GULFI Nerojbleo
【葡萄品種】ネロ・ダーヴォラ

シチリアを代表する黒葡萄品種ネロダーヴォラ。

力強く濃密な赤ワインを生み出す品種で、

アリアニコ種、プリミーヴォ種と並んで

南イタリアの黒葡萄品種と高い評価を得ています。

しっかりとした渋味と酸味、凝縮した果実味。

アタックが強く、余韻も長い。

造り手の『グルフィ』はネロ・ダーヴォラのスペシャリスト!

豊富なラインナップの中で、

このワインは最もベーシックなものですが、

品質は高く、ネロ・ダーヴォラの、

魅力満載の一本に仕上がっています♫


【テイスティング総評】

シチリアワインの品質の高さに、

驚嘆の声が多く上がりました。

完成度の高さ、際立つ個性!

今回はスタンダードクラスの

ワインの飲み比べでしたが、

プレステージクラスのワインも

飲んでみたいという気持ちを起こさせる、

秀逸な出来栄えのワインでした!


icon28




icon28 シチリア風イカとセロリのマリネ icon28
オレンジの風味


前菜は、魚介と野菜、フルーツを組み合わせた一皿!

柔らかくボイルしたイカと、

フレッシュなセロリ、ズッキーニを、

レモン果汁のドレッシングでマリネ!

オレンジの果肉とロースト・アーモンドを散らしました!

フェンネルの心地よい香りが食欲をそそります♫

白ワインにピッタリな夏の一品です!!



icon28 栗豚のロースト バルサミコのソース icon28
カポナータとともに


メイン料理は厚切り豚肩ロースのオーブン焼き!

栗を食べさせて育てた旨味タップリの白豚の肩ロースを、

オーブンでじっくり焼き上げ、

ハーブや香辛料の香り豊かなカポナータとともに、

お召し上がりいただきました♫

煮詰めたバルサミコのソースの甘味と酸味が

お肉や野菜の美味しさを引き立てます♫

南欧の雰囲気溢れるメイン料理です!



icon28 フォカッチャ icon28

バットを使って大きく焼いたフォカッチャ!

香ばしい表面とフワフワの中身!

ローズマリーの香りが心地よい♫

シチリア産のエキストラ・ヴァージン・オリーブオイルとともに

お召し上がりいただきました!


ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:30Comments(0)ワイン会

2019年07月20日

お料理のテイクアウト!



icon25 お二人様のお料理のご注文です!



icon28 オードブル【ベーシック】2名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
パテ・ド・グランメール
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
キャロットとオレンジのラペ
リヨン風ポテト
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ 



icon28 チキンフライ・プレート icon28

バジル風味のチキンフライ
アドリア塩味のチキンフライ
グジェール~ちいさなチーズシュー




ありがとうございました face02



icon28 オードブル・欧風弁当のご予約は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2019年07月19日

ホームパーティーへデリバリー

icon25 ホームパーティーのお料理のご注文をいただきました!



icon28 オードブル【ファミリー・スペシャル】7名様 icon28



icon28 プレート【1】 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
キャロットとオレンジのラペ
クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ



icon28 プレート【2】 icon28

自家焼きローストビーフ
若鶏の香草焼き
カポナータ
リヨン風ポテト
グジェール〜ちいさなチーズシュー



icon28 冷製スープ icon28

ヴィシソワーズ



ありがとうございました face02



icon28 オードブル・欧風弁当のご予約は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2019年07月18日

懇親パーティーへオードブル・デリバリー

icon81 企業セミナーの懇親パーティーのオードブルご注文です!



icon28 オードブル【ベーシック】70名様 icon28



バジルチキン
野菜オムレツのテリーヌ
プチキッシュ
スペイン風トマト煮込みミートボール
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス




ありがとうございました face02



icon28 オードブル・欧風弁当のご予約は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2019年07月18日

本日の営業時間



本日7月18日〔木〕は、

ケータリングのため、DELI / WINE SHOPの営業は、

17:30からとさせていただきます。

Bistro / BAR の営業はワイン会開催のため、

ご予約のみとさせていただきます。

どうぞよろしくお願いいたします。
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:30Comments(0)★お知らせ

2019年07月17日

備前雄町 『庵』純米大吟醸~2019年前期



icon116 熊屋酒造 庵 備前雄町 純米大吟醸
【産地】岡山県 【酒造米】備前雄町 【精米歩合】48% 【日本酒度】+6

一年に2回出荷される限定の純米大吟醸!

幻の酒米として名高い岡山産『備前雄町』!

現存する日本最古の酒米と言われています!

この雄町を用いた純米大吟醸が、

岡山の銘醸、熊野酒造謹製、備前雄町 『庵』!

今季入荷分が残り3本となってしまいました!

お早目のご注文お待ちしております face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:30Comments(0)日本酒☆葡萄酒家セレクション

2019年07月16日

シチリア風イカとセロリのマリネ



icon28 シチリア風イカとセロリのマリネ icon28
オレンジの風味


明後日、木曜日からワイン会後半がスタート!

前菜は爽快で果実味溢れるシチリアの白ワインに合わせて、

魚介と野菜、フルーツを組み合わせた一品!

柔らかくボイルしたイカと、

フレッシュなセロリ、ズッキーニを、

レモン果汁のドレッシングでマリネ!

オレンジの果肉とクラッシュ・アーモンドを散らしました!

フェンネルの心地よい香りが食欲をそそります♫

白ワインがグイグイ進む夏の一皿です!!

icon152 ワイン会後半のご案内はコチラをご覧くださいicon77
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)料理

2019年07月15日

栗豚のロースト カポナータとともに



icon28 栗豚のロースト バルサミコのソース icon28
カポナータとともに


昨日からスタートの7月のワイン会!

果実味溢れるシチリアの赤ワインに合わせて、

メイン料理は厚切り豚肩ロースのオーブン焼き!

栗を食べさせて育てた旨味タップリの白豚の肩ロースを、

オーブンでじっくり焼き上げ、

ハーブや香辛料の香り豊かなカポナータとともに、

お召し上がりいただきました♫

煮詰めたバルサミコのソースの甘味と酸味が

お肉や野菜の美味しさを引き立てます♫

南欧の雰囲気溢れるメイン料理!

赤ワインが2倍美味しく感じますface02icon64

icon152 ワイン会後半のご案内はコチラをご覧くださいicon77
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:30Comments(0)料理