2016年08月31日

9月の営業のご案内



icon28 イチジクのタルト icon28

食欲の秋到来!

ゆっくりとワインを楽しむ季節ですネ!

お料理も続々秋冬メニューへ♫

9月の営業のご案内です!



icon01



9月の定休日

1〔木〕・5〔月〕・12〔月〕・19〔月〕・26〔月〕

※1日(木)は展示会出展&ケータリングのため
店舗営業はお休みさせていただきます。



icon01



第9回
テリーヌテリーヌの料理教室

* Hachis Parmentier! *



-前期日程-

3〔土〕・24〔土〕

料理教室のご案内



icon01



8月のワイン会のご案内


第107回
葡萄酒家ワイン会

*シャブリのワインとブルゴーニュ料理!*



11〔日〕・15〔木〕・17〔土〕・18〔日〕

icon152 募集要項はicon76コチラをご覧ください!
ご参加お待ちしております♫


icon152


PREMIUM WINE-KAI
~Vol.20~


29〔木〕 (予定)

テーマ、募集要項は近日投稿いたします。



icon01



通常営業のお知らせ

icon152 ワインショップ/デリカテッセン
 ≪火~金≫ 16:00~22:00
≪土・日・祝≫ 13:00~22:00

icon28 ビストロ
≪火~日・祝≫ 17:30~22:30 (LO21:30)
※2名様以上のご来店はご予約をお願いしております。

icon137 カフェ
≪土・日・祝≫ 13:00~17:00 (LO16:30)

icon17 ケータリング/デリバリ-
≪月~日・祝≫
 11:00~18:00

icon28 オードブル・欧風弁当のご案内はicon76コチラをご覧ください!

face04 定休日≪月曜日≫
(ご予約のケータリング/デリバリ-は承っております。)

face01 上記の時間外のケータリング、料理のテイクアウトお問い合わせ、
お席のご予約はicon74コチラまで!

icon83 092-534-5310

face01 ケータリング等で営業時間の変更、店舗営業休業を
お願いする場合がございます。
その際はHP、ブログでご案内させていただきます。
何卒ご了承下さい。


ご来店、ご利用お待ちしております!! 
                      



face01 調理補助スタッフ募集中です!
募集要項はicon76コチラをご覧ください!



葡萄酒家&テリーヌの最新情報は
facebookicon74でご覧下さい!


テリーヌテリーヌ


良い投稿にはいいねicon100をヨロシク face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:37Comments(0)★今月の営業のご案内

2016年08月30日

9月のワイン会のご案内

Le 107
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


ブルゴーニュ北部の白ワインの銘産地シャブリ!

爽快で透明感のある味わいは世界中を魅了し続けています!



9月のワイン会は、シャブリの様々なタイプの3種の白ワインと、

シャブリ近郊で造られた珍しい赤ワインを、

ブルゴーニュの郷土料理とともに楽しんでみましょう♪

 * シャブリのワインとブルゴーニュ料理! *   


icon152 日時:
 9月11日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・満席です。
          夜の部 18:00~20:00   
 9月15日 (木)夜の部 19:00~21:00
 9月17日 (土)夜の部 19:00~21:00・・・満席です。
 9月18日 (日)昼の部 13:00~15:00
           夜の部 18:00 ~20:00
  *ご都合の良い日時をお選び下さい!

icon152 定員:各10名様

icon152 ワイン:シャブリの白ワイン3種、赤ワイン1種
    
icon152 料理:テリーヌテリーヌのブルゴーニュ料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,320円 (消費税8%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
icon83 092-534-5310 

ご参加お待ちしてます face02


icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
 行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
 お電話のご利用をお願いいたします。
 ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
 締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
 ご了承ください。  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:22Comments(0)ワイン会

2016年08月28日

ワイン会レポート~2016年8月

Le 106
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI

*エミリア・ロマーニャのワインと料理! * 



icon152 8月のワイン会全日程が終了しました!

多くのご参加ありがとうございました♫

テイスティングレポートと料理の紹介です!




icon152 Medici Ermete Quercioli Reggiano Lambrusco Secco
【DOC】 レッジアーノ 【葡萄品種】 ランブルスコ・サラミーノ ランブルスコ・マラーニ

黒葡萄ランブルスコ種を用いた

フルーティーな微発砲ワイン!

ジューシーで柔らかな甘味のある味わい!

メディチはランブルスコの第一人者で、

ランブルスコを世界的人気に引き上げた立役者です!




icon152 2014 Terre Cevico Albana di Romagna Secco
【DOCG】 アルバーナ・ディ・ロマーニャ 【葡萄品種】 アルバーナ 100%

同州の代表的白葡萄アルバーナ種を用いた白ワイン!

繊細な酸味とトロピカルフルーツのような果実味が持ち味!

チェヴィコは同州最大の生産者組合で

非常にコスパの高いワイン造りを行っています。




icon152 2011 Cevico Mons Jovis Sangiovese Colli Di Rimini
【DOC】 サンジョヴェーゼ・コッリ・ディ・リミニ 【葡萄品種】 サンジョベーゼ100%

上記の白ワインと同じ生産者チェヴィコが造る赤ワイン!

隣接するトスカーナ州と同じ

サンジョヴェーゼ種を用いた赤ワインが造られています。

新樽熟成を用いたコクのあるフルボディ!

渋味、酸味、果実味のバランスが良く、

フルボディながら飲みやすさを感じる赤ワインです!




icon152 2010 Drei Dona Magnificat
【IGT】フォルリ 【葡萄品種】 カベルネ・ソーヴィニヨン 100%

カリフォルニアでワイン醸造を学んだ

エンリコ・ドレイ・ドナ氏によって設立された新進のワイナリー!

サンジョヴェーゼ種を得意としていますが、

国際品種を用いたワイン造りにも積極的です!

香り高く繊細で優雅な味わい!

樽の風味はひかえめで、葡萄品種の持ち味を生かしたワイン造り!

カベルネ・ソーヴィニヨン種のエレガントな風味を

存分に楽しめる一本です!




icon28 生ハムとパルミジャーノチーズのサラダ icon28
パイナップルのドレッシング


エミリア・ロマーニャの特産の生ハムとチーズを

ふんだんに使ったサラダ!  

特製のパイナップルのドレッシングで

お召し上がりいただきました!

ランブルスコや白ワインがとてもよく合ってます!




icon28 ラザニア・アッラ・ボロネーゼ icon28

名物ボロネーゼ(ミートソース)がタップリ入ったラザニア!

揚げ茄子、ベシャメルソースとともに層になっており、

色々なお味が一体となった美味しさ!

濃厚な赤ワインにピッタリなメイン料理です!




icon28 パーネ・コッピア・フェッラレーゼ icon28

エミリア・ロマーニャの郷土のパン。

本来は長く焼いて弓状の2本くっつけて"X"のカタチにしますが、

今回はサービスしやすいように短めのパーソナルなカタチに焼きました!



ありがとうございました face02


icon152 9月のワイン会のテーマは、

『シャブリのワインとブルゴーニュ料理!』

世界的白ワインの銘産地シャブリの3種の白ワインと

この地では珍しい赤ワインの飲み比べ!

募集要項は近日、当ブログにて!

ご参加お待ちしております face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 20:00Comments(0)ワイン会

2016年08月26日

ホームパーティーへデリバリー!

icon25 ホームパーティーのお料理のご注文です!



icon28 オードブル【ベーシック】8名様 icon28

大人用とお子様用で少しメニューをかえてみました!



鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
レバーパテ
自家製スモークサーモン
ズッキーニとベーコンのキッシュ
キャロットオレンジのラペ
5品目の豆のサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ 



鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
若鶏とカシュナッツのテリーヌ
トマト煮込みハンバーグ
ズッキーニとベーコンのキッシュ
キャロットオレンジのラペ
5品目の豆のサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス



ありがとうございました face02



icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:15Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2016年08月24日

ラザニア ボローニャ風



icon28 Lasagna alla Bolognese icon28

ミートソースがタップリ入ったボローニャ風のラザニア!

今月のワイン会のメイン料理です!



icon28 引き立てミンチとタップリの赤ワインで仕込んだ特製ミートソース!

ラザニア、揚げ茄子と層にしてベシャメルソースとチーズをトッピング!

オーブンでじっくり焼き上げました!

濃密なイタリアの赤ワインとともにお楽しみください face02


【ワイン会お席のご案内】

 8月21日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・終了しました。
          夜の部 18:00~20:00・・・終了しました。
 8月25日 (木)夜の部 19:00~21:00・・・満席です。
 8月27日 (土)夜の部 19:00~21:00・・・満席です。
 8月28日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・2席空いてます。
           夜の部 18:00 ~20:00・・・4席空いてます。
  *ご都合の良い日時をお選び下さい!

icon152 詳細はコチラをご覧ください!

ご参加お待ちしております face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 16:48Comments(0)ワイン会料理

2016年08月20日

週末のホームパーティーへデリバリー!

icon25 週末のホームパーティーのお料理のご注文です!



icon28 オードブル【スペシャル】4名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
若鶏とカシュナッツのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家焼きローストビーフ
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
エスカリバータ~焼野菜のシェリーヴィネガーマリネ
キャロットオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ビーンズサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ


icon17icon108





icon28 オードブル【ベーシック】5名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
キャロットオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー



ありがとうございました face02




icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 16:28Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2016年08月17日

2016年二次試験(テイスティング)対策セミナーのご案内



ソムリエ協会呼称資格認定試験の

二次試験(テイスティング)対策セミナーのご案内です。

実際の試験を想定した模擬試験方式のセミナーです。

毎回4~5種のテイスティングをしていただきながら、

回答の要領等を講習していきます。

最終日は、実際の試験時間に合わせて、

直前模擬試験を行います。


【二次試験日程】
9月26日(月)


icon152 セミナースケジュール
全6回
8月
 ①24日(水) 18:30~20:00
 ②31日(水)     〃
9月
 ③ 7日(水)     〃
 ④14日(水)     〃
 ⑤21日(水)     〃
 ⑥25日(日) 13:00~14:30

icon152 受講料
 1回 2,160円(税込)×6回 計12,960円(税込)

icon152 講習会場
 福岡市中央区薬院3-13-27 WINE SHOP 葡萄酒家 (テリーヌテリーヌ内)

icon152 お申込み・お問い合わせ
 092-534-5310 担当:浦川智範(ソムリエ協会認定ソムリエ)


ご参加お待ちしております!!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:27Comments(0)ソムリエ/ワインエキスパート試験

2016年08月16日

8月のワイン会のワイン①



icon152 Medici Ermete
Quercioli Reggiano Lambrusco Secco


今週末からスタートの8月のワイン会!

テーマはイタリアの食材の宝庫、

『エミリア・ロマーニャのワインと料理!』

同州の代表的ワインと言えば微発泡ワインのランブルスコ!

生ハムなど同地の名産品と相性抜群のワイン!

造り手は2010年に同州の最優秀ワイナリーに輝いたメディチ・エルメーテ!

今回は同ワイナリーの幅広いラインナップから、

前菜によく合う軽やかでドライな口当たりのアイテムをセレクト!

キリッと冷やしてお召し上がりいただきます face02


【ワイン会お席の状況】

 8月21日 (日)昼の部 13:00~15:00
          夜の部 18:00~20:00   
 8月25日 (木)夜の部 19:00~21:00
 8月27日 (土)夜の部 19:00~21:00・・・満席です。
 8月28日 (日)昼の部 13:00~15:00
           夜の部 18:00 ~20:00
  *ご都合の良い日時をお選び下さい!

icon152 詳細はコチラをご覧ください!

ご参加お待ちしております face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:32Comments(0)ワイン会

2016年08月14日

お盆のデリバリー

icon96 お盆のお集まりのお料理のご注文をいただきました!



icon28 オードブル【スペシャル】10名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
若鶏とカシュナッツのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家焼きローストビーフ
若鶏の香草焼き
プチキッシュ
自家製スモークサーモン
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
エスカリバータ~スペイン風焼野菜のマリネ
キャロットとオレンジのラペ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ



icon96





icon28 オードブル【ベーシック】10名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
プチキッシュ
自家製スモークサーモン
エスカリバータ~スペイン風焼野菜のマリネ
ビーンズサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
グジェール 小さなチーズシュー



icon96





icon28 オードブル【ベーシック】4名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
プチキッシュ
自家製スモークサーモン
スペイン風焼野菜のマリネ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ビーンズサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス

icon28 バジルチキン・プレート icon28

バジル風味のチキンフライ
グジェール 小さなチーズシュー



ありがとうございました face02




icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 16:22Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2016年08月13日

お盆のcafé terrineterrine

* café terrineterrine *

お盆期間のおすすめサンドイッチ♫



icon28 自家製スモークサーモンのサンドイッチ icon28

香ばしいスモークサーモンのサンドイッチ!




icon28 鴨とポークの田舎風パテのサンドイッチ icon28

旨味タップリのテリーヌのサンドイッチ!



【お盆期間中の営業カレンダー】 

13〔土〕 
 café 13:00-17:00(16:30LO)
 Bistro 17:30-22:00(21:00LO)
 Delicatessen / Wineshop 13:00-21:00
 Catering / Delivery 11:00-18:00
14〔日〕    〃
15〔月〕定休日 ※ご予約のデリバリーは承っております。
16〔火〕 通常営業

ご来店、ご利用お待ちしております!! 
                      
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 14:26Comments(0)café terrineterrine

2016年08月11日

プレミアム・ワイン会Vol.19~レポート

Prive
wine-kai

Le 10 Aout 2016
PREMIUM WINE
~Vol.19~
* PIPER-HEIDSIECK *



19回目のプレミアム・ワイン会は、

3大シャンパン・ハウスのひとつパイパー・エドシックの

正規輸入4アイテムを飲み比べてみました!




icon152 Essentiel Cuvee Brut
【葡萄品種】 ピノ・ノワール、シャルドネ、ピノムニエ

ピノ・ノワール種、ピノ・ムニエ種の黒葡萄を主体としたベーシックアイテム!

力強い泡立ち、やや濃いめの色調、重厚でコクのある口当たり!

ベーシックアイテムとは思えない高品質!

パイパー・エドシックの底力を感じさせる一本です!

※このエッセンシャルの下位グレード 、ブリュットは日本未販売です。



icon152 Rose Sauvage
【葡萄品種】 ピノノワール、シャルドネ、ピノムニエ

ピノ・ノワール種を主体とし、ピノ・ムニエ種とシャルドネ種、

さらに赤ワインを約20%ブレンドすることで、

濃厚な色彩と深いコクのロゼ・シャンパーニュを造っています!



icon152 ロゼというより深紅という言葉がふさわしい色合い!

きめ細やかな泡立ちと、カシスのような赤い果実の香り!

柔らかな酸味と厚い果実味!

可愛いピンク色のラベルが不似合なほどの重厚感!

濃厚な味わいのロゼ・シャンパーニュの傑作です!




Brut Vintage 2006
【葡萄品種】 シャルドネ51%、ピノノワール49%

優良な収穫年にのみに造られるミレジメ!

17のクリュより選別されたシャルドネ種と

ピノ・ノワール種を使用しています!



icon152 輝く金色、繊細な泡立ち、透明感のある優雅な香り!

濃厚でしっかりとしたボディとエレガントさを併せ持つ魅力的な味わい!

風味全体のバランスの良さを感じさせる完成度の高いシャンパーニュです!




icon152 Rare 2002
【葡萄品種】 シャルドネ70%、 ピノノワール30%

1976年のファーストヴィンテージから過去8回しか造られていない

極め付けヴィンテージ・シャンパーニュ!



icon152 きめ細かく且つ力強い泡立ち、美しい黄金色、香ばしい熟成の香り!

繊細な酸味と滑らかな果実味、長い余韻!

ヴィンテージ・シャンパーニュでしか味わえないプレミアム感満載の逸品です!




icon152 Louis-Jadot Monthelie Rouge 2008
【AOC】モンテリー 【葡萄品種】 ピノノワール

モンテリーは、ヴォルネイ、ムルソー、

オーセイ・デュレスに囲まれた小さな村!

産地としてはマイナーですがヴォルネイの力強さと

ムルソーの繊細さを併せ持つ上質な赤を産出しています!



icon28





icon28 ゴルゴンゾーラとマスカルポーネのアミューズ icon28

ゴルゴンゾーラとマスカルポーネをミックスして熟成させたチーズ!

ブルーチーズの酸味とクリームチーズの甘味が調和して

独特の風味を醸しだしています!




icon28 自家製スモークサーモンと小エビのマリネ icon28

エッセンシャル、ロゼ・ソバージュに合わせた前菜!

しっかりスモークしたサーモンと小エビを

オリーブオイルとマスタードでマリネ!

シャンパーニュの飲み比べに相応しい一皿です!




icon28 仏産鴨フィレのロティ 甘夏のソース icon28

ヴィンテージ・シャンパーニュと

ブルゴーニュ・ルージュに合わせたメイン料理!

ジューシーに焼き上げた鴨フィレを、

甘夏とフォンドヴォーのソースでお召し上がりいただきました!

重厚なヴィンテージ・シャンパーニュや

ピノノワール種の赤ワインにとてもよく合ってました!




ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 14:47Comments(0)ワイン会

2016年08月09日

【第9回】料理教室~募集のご案内

テリーヌテリーヌの料理教室
【 第9回 】 



* Hachis Parmentier *

フランスの国民食”アッシュ・パルマンティエ”!

ジャガイモが主役のミートグラタン!

初秋の料理教室は、アッシュ・パルマンティエや

クロケット(コロッケ)などのお肉とジャガイモを使った

フランスのポピュラーな家庭料理を作ってみましょう♪


icon28 テリーヌテリーヌの料理教室はデモンストレーション形式です!

講師がテキストに沿って説明しながら調理を進め、

最後に、ソムリエがセレクトしたワインとともに、

お料理をお楽しみいただきます♪


【募集要項】

   icon28 日時:9月 3日 (土) 12:00~15:00・・・終了しました。
         9月24日 (日) 12:00~15:00
        10月 1日 (土) 12:00~15:00・・・満席です。
        10月 2日 (日) 12:00~15:00・・・満席です。

※皆様おそろいで始めますので開始10分前にはご来店ください。
      
   icon28 定員:各6名様 ※定員に達し次第、募集を終了させていただきます。
      
   icon28 料理:アッシュ・パルマンティエ、クロケット他1品

   icon28 ワイン:仏産テーブルワイン2種
       
   icon28 受講料:4,860円 (税込)
※受講料は前納(締切日迄)をお願いしております。
納付をもちましてお申込み完了とさせていただきます。

   icon28 講師:浦川恵子 (テリーヌテリーヌ料理長)

   icon28 持参:筆記用具

   icon28 締切:当日の5日前迄
※締切日時以降のキャンセルの場合、受講料は変換いたしかねます。
あらかじめご了承ください。

   icon28 お問い合わせ:092-534-5310


お願い・・・少人数制のため、キャンセルは極力ご容赦ください。


ご参加おまちしてます face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:14Comments(0)料理教室

2016年08月08日

日曜日のオードブル



face01 先週のホームパーティーのお料理のご注文です!



icon28 オードブル【ベーシック】14名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
若鶏とカシュナッツのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
若鶏の香草焼き
プチキッシュ
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
ビーンズサラダ
南仏野菜のピクルス



icon28 バジルチキン・プレート icon28

バジル風味のチキンフライ
グジェール~ちいさなチーズシュー



icon17icon108





icon28 オードブル【ベーシック・プラス】3名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
若鶏とカシュナッツのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
スモークサーモンのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
アンチョビとキャロットのドレッシングのサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ 



icon01





icon28 オードブル【ベーシック】3名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
スモークサーモンのテリーヌ
自家製スモークサーモン
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
夏野菜のエスカリバータ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ビーンズサラダ
ジャーマンポテトサラダ
キャロットとオレンジのラペ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ 



icon01





icon28 オードブル【ベーシック】2名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
若鶏とカシュナッツのテリーヌ
スモークサーモンのテリーヌ
プチキッシュ
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
ビーンズサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス




ありがとうございました face02



icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:19Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2016年08月07日

第8回料理教室〜レポート

テリーヌテリーヌの料理教室
【 第8回 】 

* 真夏のアンチョビ料理! *



第8回料理教室全日程終了しました!

ご参加ありがとうございました<(_ _)>




icon28 アンチョビとキャロットのドレッシングのサラダ icon28

すりおろしたニンジンとアンチョビで作るドレッシング!

ニンジンの甘味アンチョビの旨味が一体となって、

野菜がとっても美味しい♫

冷製パスタや冷しゃぶにも応用できます!




icon28 若鶏のロースト アンチョビと完熟トマトのソース icon28

香ばしく焼き上げた若鶏のもも肉を、アンチョビ入りのトマトソースで♫

付け合せは、アンチョビとジャガイモのガレットとアンチョビご飯!

ガレットはビールのおつまみにもGOODicon100



icon28 好評だったのが、アンチョビご飯!

アンチョビ、トマト、枝豆の相性はバツグン!


icon28 アンチョビの魚臭さを抑え、

旨味を活かして食材のお味を引き立てる調理法!

アンチョビづくしの料理教室でした♫


ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:46Comments(0)料理教室

2016年08月06日

8月のオススメ料理!



icon28 若鶏のロースト パイナップルのソース icon28

香ばしくジューシーに焼き上げた鶏もも肉を

爽やかにお召し上がりいただく新メニュー!



icon169 完熟パイナップルをたっぷり使った

夏の風味イッパイのソース!

若鶏のローストのお味を引き立てます♫




icon28 揚げ茄子と大葉のトマトスパゲッティ icon28

素揚げした甘みタップリの茄子と

爽やかな大葉、謹製のトマトソースの

三味一体の美味しさを楽しめるパスタです♫


ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:51Comments(0)料理

2016年08月05日

お盆期間中の営業カレンダー



icon96 お盆期間中のオードブルのご予約承り中です!

オードブル・欧風弁当のご案内はicon76コチラをご覧ください!


【お盆期間中の営業カレンダー】 

10〔水〕 通常営業 19:00プレミアムワイン会
11〔木/祝〕 
 café 13:00-17:00(16:30LO)
 Bistro 17:30-22:00(21:00LO)
 Delicatessen / Wineshop 13:00-21:00
 Catering / Delivery 11:00-18:00
12〔金〕    〃
13〔土〕    〃
14〔日〕    〃

15〔月〕定休日 ※ご予約のデリバリーは承っております。
16〔火〕 通常営業

ご来店、ご利用お待ちしております!! 
                      
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:54Comments(0)★今月の営業のご案内

2016年08月04日

8月のおすすめワイン①〜クレマン・ド・ブルゴーニュ



icon152Cave de Lugny Cremant de Bourgogne

ブルゴーニュの白ワインの名醸地マコンで

ハイコスパなワイン造りを行うカーヴ・ド・リュニー!

定番のクレマン・ド・ブルゴーニュに、

従来のシャルドネ100%のブラン・ド・ブランに加え、

シャルドネ、ピノノワール、ガメィをブレンドした新アイテム登場!



icon06 おなじみのハートマークっぽい紋章!

黒葡萄が用いられているためか

ブラン・ド・ブランよりもややコクのある味わい!

持ち味のキレのある酸味と爽やかな口当たりは健在!

重すぎず軽すぎず絶妙なバランス!

冷たく冷やしてスモークサーモン等の冷菜とともに♫

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:28Comments(0)おすすめワイン

2016年08月03日

葡萄酒家コレクション【47】



icon152 PIPER-HEIDSIECK Rare 2002

パイパー・エドシックのフラッグシップ!

毎年4月にロンドンで開催される

インターナショナル・ワイン・チャレンジにて、

チャンピオン・オブ・チャンピオンを受賞した

最高峰のシャンパーニュ!



icon152 14年の熟成を経たヴィンテージシャンパーニュ!

丁寧に造られたシャンパーニュのみが、

長期熟成によってより味わ深いモノになっていきます!



icon152 まるで彫金のようなラベル(?)。

細かな細工の王冠のようなエチケットに、

ボトルがすっぽり入ったような凝ったデザイン!

美味しいワインはラベルにもこだわりがあります!

今月のプレミアムワイン会で抜栓予定!

テイスティングコメントは、後日当ブログにて♫


icon152 プレミアムワイン会Vol.19のご案内はコチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:59Comments(0)葡萄酒家コレクション

2016年08月02日

8月のワイン会のご案内

Le 106
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


生ハムやチーズ,バルサミコ等の

イタリア食材の名産地エミリア・ロマーニャ州!

これまで数えきれないほどの

イタリア料理の名品を生み出してきました!



8月のワイン会は美食食材の宝庫,

イタリア,エミリア・ロマーニャ州のワインと料理を楽しんでみましょう♪

 * エミリア・ロマーニャのワインと料理! *   


icon152 日時:
 8月21日 (日)昼の部 13:00~15:00
          夜の部 18:00~20:00   
 8月25日 (木)夜の部 19:00~21:00
 8月27日 (土)夜の部 19:00~21:00・・・満席です。
 8月28日 (日)昼の部 13:00~15:00
           夜の部 18:00 ~20:00
  *ご都合の良い日時をお選び下さい!

icon152 定員:各10名様

icon152 ワイン:エミリア・ロマーニャのワイン(4種)
    
icon152 料理:テリーヌテリーヌのエミリア・ロマーニャ料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,320円 (消費税8%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
icon83 092-534-5310 

ご参加お待ちしてます face02


icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
 行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
 お電話のご利用をお願いいたします。
 ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
 締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
 ご了承ください。  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:29Comments(0)ワイン会

2016年08月01日

花火大会へデリバリー!

icon97 花火鑑賞のオードブルのご注文をいただきました!



icon28 オードブル【ベーシック】12名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
マッシュルームと鶏パテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ 
グジェール~ちいさなチーズシュー

icon28 サンドイッチ icon28

生ハム&サラダ
クリームチーズ&ペッパー



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icon28 オードブル【ベーシック・プラス】8名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
若鶏とカシュナッツのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
スモークサーモンのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
オリーブのマリネ



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icon28 オードブル【ベーシック】4名様 icon28

エビとホタテのテリーヌ
マッシュルームと鶏パテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
ロレーヌ風キッシュ
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
夏野菜のエスカリバータ
キャロットオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス

icon28 バジルチキン・プレート icon28

バジル風味のチキンフライ
グジェール~ちいさなチーズシュー



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icon28 オードブル【ベーシック】3名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
スモークサーモンのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
ロレーヌ風キッシュ
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
夏野菜のエスカリバータ
キャロットオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス



ありがとうございました face02



icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:08Comments(0)★ケータリング/デリバリー