› 幸せなテーブル♫ ~美味しいワイン飲みたい!~ › 2014年09月
2014年09月30日
10月の営業のご案内
おかげさまで10月に7周年を迎えることとなりました!
心より御礼申し上げます!
3年、5年、7年と3番目の大きな節目をクリア出来ました!
これから更に大きな節目10周年に向けて
一層頑張っていきたいと思います♫
どうぞよろしくお願いいたします<(_ _)>
10月の営業のご案内です!!
7周年記念ワインセット、ご予約承り中です!
詳細は写真をQulick !!
<10月のお休み>
6(月)・20(月)・27(月)
13(祝)は営業いたします。
(デリ13:00~22:00,ワイン会18:00~20:00)
20(月)はワイン会のみの営業です。
<10月のワイン会>
12(日)・13(祝)・19(日)・20(月)
* Bistro TerrineTerrine *
~7周年記念のワイン会!~
詳細はコチラをご参照下さい!
ワイン会当日は終日貸しきり営業です。
料理、ワインのテイクアウト、
ケータリングはご利用いただけます。
月曜日はワイン会のみの営業です。
*19(日)昼・夜,20(月)は満席になりました。
<営業時間のお知らせ>
≪火~金≫
デリカテッセン(テイクアウト、ワイン販売) 17:00~22:00
ビストロ(イートイン) 17:00~23:00 (OS22:00)
ケータリング(配達) 11:00~18:00
≪土・日・祝≫
デリカテッセン(テイクアウト、ワイン販売) 13:00~22:00
ビストロ(イートイン) 17:00~23:00 (OS22:00)
ケータリング(配達) 11:00~18:00
≪月曜日≫
定休日
ケータリング(配達) 11:00~18:00
(前日までのご予約で承っております。)
上記の時間外のケータリング、
料理のテイクアウトはご相談下さい。
092-534-5310
ケータリング等で営業時間の変更、店舗営業休業を
お願いする場合がございます。
その際はHP、ブログでご案内させていただきます。
何卒ご了承下さい。
ご来店、ご利用お待ちしております!!
葡萄酒家&テリーヌの最新情報は
facebookでご覧下さい!
テリーヌテリーヌ
良い投稿にはいいねをヨロシク
2014年09月29日
10月のワイン会のご案内
おかげさまで10月で、
7周年を迎えることとなりました!
こころより御礼申し上げます<(_ _)>
毎年恒例の記念日のワイン会!
厳選のシャンパーニュ、白ワイン、赤ワインを
それぞれに合わせた料理とともにお楽しみください♫
* Bistro TerrineTerrine *
~7周年記念のワイン会~
10月12日 (日)
10月13日 (祝)
10月19日 (日)
10月20日 (月)
場所:福岡市中央区薬院3ー13-27
定員:各12名様
ワイン:7周年記念のワイン3種
(シャンパーニュ・ロゼ、ブルゴーニュ白、ローヌ赤)
料理:テリーヌテリーヌの7周年記念の料理
(それぞれのワインに合わせた三品、自家焼パン)
会費:3,900円 (税込)
お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
092-534-5310
ご参加お待ちしてます
092-534-5310
ご参加お待ちしてます
『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
お電話のご利用をお願いいたします。
ご不便をおかけしまして申し訳ありません。
お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
ご了承ください。
2014年09月28日
和栗の渋皮赤ワイン煮
秋の味覚が続々入荷しています!
八女産の利平栗を使ってスウィーツを作ろうと思います!
赤ワインで渋皮煮にします!
3回茹でこぼして・・・
砂糖を加えフランベしてアルコール分を飛ばした赤ワインを・・・
たっぷり注いで・・・
じっくりオーブンで火入れ!
栗のまろやかな甘味を赤ワインの風味が引き立てる洋風の渋皮煮!
色々なデザートに使ってみたいと思います♫
2014年09月26日
7周年記念ワインセット~ご予約開始!
* 7周年記念ワインセット *
皆様に支えられまして
10月2日、7周年を迎えることが出来ます!
心より御礼申し上げます!
感謝の気持ちを込めまして
今年も恒例の周年記念ワインセットを
限定販売させていただくことになりました!
葡萄酒家厳選のイタリア各地の珠玉の赤ワインが6本、
オリジナルの木箱に入ったお得なセットです!
今年は、イタリアの人気の三大黒葡萄品種、
ネッビローロ、サンジョベーゼ、アリアニコが勢揃い!
2012 アボナ・エンリコ ネッビオーロ・ダルバ
ピエモンテ州 葡萄品種:ネッビオーロ
ピエモンテの至宝アボナ・エンリコの珠玉の赤ワイン!
このセットのために輸入いたしました!
2010 カ・ボッフェニジオ ボナルタ・ピアチェーレ
ロンバルディア州 葡萄品種:クロアティーナ
毎年好評の自然派ワイン!
2012 マソッティーナ ピアーヴェ・カベルネソーヴィニヨン
ヴェネト州 葡萄品種:カベルネソーヴィニヨン
イタリア産カベルネソーヴィニヨンの傑作!
2011 ヴィーニャ・ベッキア キアンティ・クラッシコ
トスカーナ州 葡萄品種:サンジョヴェーゼ
14世紀から続く極めつけのキャンティ・クラッシコ!
このセットの定番ワインです!
2012 アリアニコ・デル・ブルトレ テッラ・ディブルカノ
バジリカータ州 葡萄品種:アリアニコ
アリアニコ種を使用したビターチョコレートのような深いコクの赤ワイン!
2012 シェミール ネロ・ダーヴォラ
シチリア州 葡萄品種:ネロ・ダーヴォラ
シチリアの代表的黒葡萄ネロ・ダーヴォラ種を使った赤ワイン!
《 120セット限定 》
10,800円
(消費税込)
ご予約はお電話で・・・
092-534-5310
ご注文お待ちしてます
皆様に支えられまして
10月2日、7周年を迎えることが出来ます!
心より御礼申し上げます!
感謝の気持ちを込めまして
今年も恒例の周年記念ワインセットを
限定販売させていただくことになりました!
葡萄酒家厳選のイタリア各地の珠玉の赤ワインが6本、
オリジナルの木箱に入ったお得なセットです!
今年は、イタリアの人気の三大黒葡萄品種、
ネッビローロ、サンジョベーゼ、アリアニコが勢揃い!
2012 アボナ・エンリコ ネッビオーロ・ダルバ
ピエモンテ州 葡萄品種:ネッビオーロ
ピエモンテの至宝アボナ・エンリコの珠玉の赤ワイン!
このセットのために輸入いたしました!
2010 カ・ボッフェニジオ ボナルタ・ピアチェーレ
ロンバルディア州 葡萄品種:クロアティーナ
毎年好評の自然派ワイン!
2012 マソッティーナ ピアーヴェ・カベルネソーヴィニヨン
ヴェネト州 葡萄品種:カベルネソーヴィニヨン
イタリア産カベルネソーヴィニヨンの傑作!
2011 ヴィーニャ・ベッキア キアンティ・クラッシコ
トスカーナ州 葡萄品種:サンジョヴェーゼ
14世紀から続く極めつけのキャンティ・クラッシコ!
このセットの定番ワインです!
2012 アリアニコ・デル・ブルトレ テッラ・ディブルカノ
バジリカータ州 葡萄品種:アリアニコ
アリアニコ種を使用したビターチョコレートのような深いコクの赤ワイン!
2012 シェミール ネロ・ダーヴォラ
シチリア州 葡萄品種:ネロ・ダーヴォラ
シチリアの代表的黒葡萄ネロ・ダーヴォラ種を使った赤ワイン!
《 120セット限定 》
10,800円
(消費税込)
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行き違いを予防するため、
ただ今控えさせていただいております。
お電話のご利用をお願いいたします。
ご不便をおかけしまして申し訳ありません。
2014年09月25日
7周年記念ワインセット〜予告
毎年秋の恒例、周年記念木箱入り赤ワインセット!
今年も、まもなくご予約を開始いたします!
今年は、イタリアの3大人気黒葡萄品種、
ネッビオーロ、サンジョベーゼ、アリアニコの赤ワインをご用意!
詳細は近日中に当ブログにてご案内させていただきます!
ご注文お待ちしております
2014年09月24日
秋におすすめのワイン①~ブルゴーニュ
1963年創立のブルゴーニュの注目のドメーヌ、
MACHARD DE GRAMONTのワインが入荷!
高樹齢の上質なピノ・ノワールの畑を多数保有し、
所有するヴォーヌロマネ・プルミエクリュの畑の一部が
ラ・ターシュに格上げされたのは、あまりにも有名な話です!
繊細かつ奥深い果実味を表現する
クラシックなスタイルのブルゴーニュワインを造っています!
写真右は、2代目当主アルバン・グラモン氏!
2006 Baune "Les Epenottes "
熟成による柔らかな渋味と酸味、奥深い果実味!
落ち着いた雰囲気を醸し出す
コート・ド・ボーヌらしい赤ワインです!
2006 Nuits-Saint-Georges
" Les Hauts Poirets "
ドメーヌの本拠地ニュイサンジョルジュのワイン!
渋味、酸味、果実味の調和の整った味わい!
深い香りと長い余韻をもったエレガントなスタイル!
2007 Pommard 1er Cru
"Clos blanc"
色濃く、渋味、酸味もしっかりとしています!
ポマールの魅力である重厚な口当たりと
熟成による滑らか感を味わえる仕上がりです!
2007 Savigny les Beaune 1er Cru
" Aux Guettes"
柔らかな果実味と繊細な酸味が持ち味!
明るく透明感のある色合い!
今回の4アイテムの中では、もっともフルーティー!
秋の夜長にじっくりと楽しむことの出来るワイン達ですネ
2014年09月23日
祝日はホームパーティー!
秋分の日のホームパーティーのお料理のご注文です!
オードブル7名様
鴨フィレのロティ 黒胡椒の風味
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンクリームのテリーヌ
自家製スモークサーモン
レンコンとかぼちゃのキッシュ
ラタトゥイユ
キャロットオレンジのラペ
リヨン風ポテト
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
ありがとうございました
各種パーティーには
テリーヌテリーヌのケータリングを
ぜひご利用下さい!
ケータリングのご案内はQulick!
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テリーヌテリーヌ
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オードブル7名様
鴨フィレのロティ 黒胡椒の風味
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンクリームのテリーヌ
自家製スモークサーモン
レンコンとかぼちゃのキッシュ
ラタトゥイユ
キャロットオレンジのラペ
リヨン風ポテト
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
ありがとうございました
各種パーティーには
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2014年09月22日
ワイン会レポート 2014年9月~ドイツの赤ワイン
* Rotwein~ドイツの赤ワイン!*
9月のワイン会全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました♫
テーマはドイツの赤ワインと伝統のお肉料理!
ワインのテイスティングコメントと料理の紹介です!!
≪WINE≫
Henkell Trocken Dry Sec
食前酒はゼクト(スパークリングワイン)!
ドイツ最大のゼクトメーカー、ヘンケル社のカジュアルな一本!
ピノブラン種を用いた軽快でクリーミーな口当たり!
食前にピッタリなフルーティーなワインです!
2011 Koster-Wolf Cabernet Mitos
カベルネ・ミトス種はカベルネ・ソーヴィニヨン種と
ブラウフレンキッシュ種を交配させた新品種!
耐寒性があり、日照の少ないドイツでも濃く色付くのが特徴!
タンニンも十分あり小樽熟成にも適した赤ワインに仕上がります!
輪郭のはっきりとした現代的な味わいです!
2008 Lingenfelder Spätburgunder
ドイツで伝統的に栽培されてきた黒葡萄
シュペートブルグンダー(ピノノワールのドイツ名)!
明るく透明感のある色合いで、一見薄味見えますが、
ブルゴーニュの同品種の赤ワイン同様、複雑味のある奥深い味わい!
時間の経過による変化も大きく、
秋の夜長にじっくりと楽しむことの出来る赤ワインです!
2005 Lingenfelder Dornfelder "ONYX"
ドイツを代表するもうひとつの黒葡萄ドルンフェルダー種!
黒々とした色合い、重厚な味わいで、
シュペートブルグンダーとは対照的な赤ワインに仕上がってます!
長期熟成も可能で、経年よる心地よい熟成感も楽しむことが出来ます!
≪テイスティング総評≫
従来のドイツの赤ワインのイメージは、
ロゼワインのように色合いが薄く、
酸味が強くて果実味が乏しいというのが一般的でしたが、
今回の3本はそれらのイメージを見事に打ち砕く素晴らしい出来栄えでした!
伝統的なシュペートブルグンダーの品質の高さはもとより、
ドルンフェルダーとカベルネ・ミトスの現代的な風味に
驚かれた参加者も多かったです!
今後が増々楽しみですネ!
≪Entrée≫
Leberkäse~ドイツ風ミートローフ
3種類の赤ワインに合わせて、前菜もお肉料理!
ドイツ風ミートローフ、『レバーケーゼ』!
レバー(=肝臓)とケーゼ(=チーズ)という名称ですが、
レバーもチーズも使われていない牛肉の料理です!
挽きたての牛ミンチを香辛料とともに練り上げ、
テリーヌ型に詰めてオーブンへ!
焼き上がったあと、プレスをかけて一晩冷やし締めました!
牛肉の旨味がギュッと凝縮したミートローフ!
ザワークラウト、マッシュポテト、マスタードを添えてお出ししました♫
≪Plat≫
Gulasch~ドイツ風豚肉のトマト煮込み
メイン料理はドイツの代表的家庭料理、グーラーシュ!
お肉のトマト煮込みです!
使うお肉は地方や各家庭で様々ですが、
今回は豚バラ肉を使ってみました!
大き目にカットした豚バラの表面を軽く焼いて・・・
たくさんの玉ねぎといっしょに大鍋へ・・・!
赤ワインを注いでじっくり煮込み!
火が通ったらお肉は取り出して一晩寝かせます♫
お出しする直前にスライスして、オーブンで温めて・・・
煮汁にトマトソースとフォンドヴォーを加えて煮込んだソースをかけて出来上がり♫
本場のグーラーシュはカレーのようなザックリした家庭料理ですが、
今回は一工夫加えてメイン料理に仕上げました!
トロトロに柔らかい豚バラ肉の旨味と
トマトソースの深みのある味わいが、とってもよく合ってます♫
赤ワインが3倍美味しい!!
≪Pain≫
Stangen~シュタンゲン
『シュタンゲン=棒』という意味のドイツパン!
ケシの実を塗したものを『モーン・シュタンゲン』、
粗塩を塗したものを『ザルツ・シュタンゲン』といいます!
今回はモーン・シュタンゲンを焼いてみました♫
小麦粉はドイツ産のものを使用!
小麦の状態で輸入され
日本の製粉所で粉にされたのでとってもフレッシュ!
(通常は完成品の小麦粉として輸入されています。)
生地を薄く延ばして、クルクルッと巻いて・・・
棒状に成形。 細長いロールパンといったカンジ!
ケシの実を塗して二次発酵!
そしてオーブンへ・・・!
焼き上がり!
ドイツ産小麦の深く素朴な味わいとケシの実の香ばしさが
ワインや料理のお味を引き立てます♫
ありがとうございました
10月のワイン会のテーマは、『7周年記念のワイン会』!
詳細は当ブログにて近日中にお知らせいたします!
多くにご参加おまちしてます♫
9月のワイン会全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました♫
テーマはドイツの赤ワインと伝統のお肉料理!
ワインのテイスティングコメントと料理の紹介です!!
≪WINE≫
Henkell Trocken Dry Sec
食前酒はゼクト(スパークリングワイン)!
ドイツ最大のゼクトメーカー、ヘンケル社のカジュアルな一本!
ピノブラン種を用いた軽快でクリーミーな口当たり!
食前にピッタリなフルーティーなワインです!
2011 Koster-Wolf Cabernet Mitos
カベルネ・ミトス種はカベルネ・ソーヴィニヨン種と
ブラウフレンキッシュ種を交配させた新品種!
耐寒性があり、日照の少ないドイツでも濃く色付くのが特徴!
タンニンも十分あり小樽熟成にも適した赤ワインに仕上がります!
輪郭のはっきりとした現代的な味わいです!
2008 Lingenfelder Spätburgunder
ドイツで伝統的に栽培されてきた黒葡萄
シュペートブルグンダー(ピノノワールのドイツ名)!
明るく透明感のある色合いで、一見薄味見えますが、
ブルゴーニュの同品種の赤ワイン同様、複雑味のある奥深い味わい!
時間の経過による変化も大きく、
秋の夜長にじっくりと楽しむことの出来る赤ワインです!
2005 Lingenfelder Dornfelder "ONYX"
ドイツを代表するもうひとつの黒葡萄ドルンフェルダー種!
黒々とした色合い、重厚な味わいで、
シュペートブルグンダーとは対照的な赤ワインに仕上がってます!
長期熟成も可能で、経年よる心地よい熟成感も楽しむことが出来ます!
≪テイスティング総評≫
従来のドイツの赤ワインのイメージは、
ロゼワインのように色合いが薄く、
酸味が強くて果実味が乏しいというのが一般的でしたが、
今回の3本はそれらのイメージを見事に打ち砕く素晴らしい出来栄えでした!
伝統的なシュペートブルグンダーの品質の高さはもとより、
ドルンフェルダーとカベルネ・ミトスの現代的な風味に
驚かれた参加者も多かったです!
今後が増々楽しみですネ!
≪Entrée≫
Leberkäse~ドイツ風ミートローフ
3種類の赤ワインに合わせて、前菜もお肉料理!
ドイツ風ミートローフ、『レバーケーゼ』!
レバー(=肝臓)とケーゼ(=チーズ)という名称ですが、
レバーもチーズも使われていない牛肉の料理です!
挽きたての牛ミンチを香辛料とともに練り上げ、
テリーヌ型に詰めてオーブンへ!
焼き上がったあと、プレスをかけて一晩冷やし締めました!
牛肉の旨味がギュッと凝縮したミートローフ!
ザワークラウト、マッシュポテト、マスタードを添えてお出ししました♫
≪Plat≫
Gulasch~ドイツ風豚肉のトマト煮込み
メイン料理はドイツの代表的家庭料理、グーラーシュ!
お肉のトマト煮込みです!
使うお肉は地方や各家庭で様々ですが、
今回は豚バラ肉を使ってみました!
大き目にカットした豚バラの表面を軽く焼いて・・・
たくさんの玉ねぎといっしょに大鍋へ・・・!
赤ワインを注いでじっくり煮込み!
火が通ったらお肉は取り出して一晩寝かせます♫
お出しする直前にスライスして、オーブンで温めて・・・
煮汁にトマトソースとフォンドヴォーを加えて煮込んだソースをかけて出来上がり♫
本場のグーラーシュはカレーのようなザックリした家庭料理ですが、
今回は一工夫加えてメイン料理に仕上げました!
トロトロに柔らかい豚バラ肉の旨味と
トマトソースの深みのある味わいが、とってもよく合ってます♫
赤ワインが3倍美味しい!!
≪Pain≫
Stangen~シュタンゲン
『シュタンゲン=棒』という意味のドイツパン!
ケシの実を塗したものを『モーン・シュタンゲン』、
粗塩を塗したものを『ザルツ・シュタンゲン』といいます!
今回はモーン・シュタンゲンを焼いてみました♫
小麦粉はドイツ産のものを使用!
小麦の状態で輸入され
日本の製粉所で粉にされたのでとってもフレッシュ!
(通常は完成品の小麦粉として輸入されています。)
生地を薄く延ばして、クルクルッと巻いて・・・
棒状に成形。 細長いロールパンといったカンジ!
ケシの実を塗して二次発酵!
そしてオーブンへ・・・!
焼き上がり!
ドイツ産小麦の深く素朴な味わいとケシの実の香ばしさが
ワインや料理のお味を引き立てます♫
ありがとうございました
10月のワイン会のテーマは、『7周年記念のワイン会』!
詳細は当ブログにて近日中にお知らせいたします!
多くにご参加おまちしてます♫
2014年09月20日
ワインの輸送について
朝晩がようやく涼しくなってきましたネ♪
赤ワインが美味しい季節の到来です!
先日の輸入元の試飲商談会でたくさん発注してきました!
今月下旬から来月上旬にかけて入荷します!
夏の間、ワインは輸入元から冷蔵便で送られてきてました。
しかし、30度を超える高温の中、冷蔵便といえども
ワインの輸送は劣化のリスクが大きいのです。
しかもこの冷蔵便、5~6度とワインの保管温度としては低すぎ。
冷やし過ぎてもワインには良くない・・・。
冷蔵便とセラーの温度差は10度以上あるため、
(セラーの温度は常時16~18度くらい)
温度変化によるワインの品質への影響、
また結露が発生しラベルが破損するなどマイナス面も多いです。
そのため例年、初夏のころに多めに仕入れ、
真夏には極力仕入れを抑えていました。
ところが今年は、『リーファー便』なるワイン専門の宅急便が登場!
15度前後の定温でワインを輸送してくれます!
これはワイン商にとっては素晴らしいサービスです!
上記のマイナス面がほぼクリアされています!
今のところ、関東、関西でのサービスが主体で、
九州はこの夏、福岡で始まったばかりですが、
今後ますますサービスは拡大されていくでしょう!
ワインを楽しむ環境は着々と整っていってますネ
2014年09月19日
ホームパーティーのお料理
ホームパーティーのお料理のご注文です!
オードブル13名様
レバーケーゼ~ドイツ風ミートローフ
サーモンクリームのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
レンコンとズッキーニのキッシュ
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
プチトマトとモッツァレラチーズのマリネ
ジャーマンポテトサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー
ありがとうございました
各種パーティーには
テリーヌテリーヌのケータリングを
ぜひご利用下さい!
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テリーヌテリーヌ
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オードブル13名様
レバーケーゼ~ドイツ風ミートローフ
サーモンクリームのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
レンコンとズッキーニのキッシュ
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
プチトマトとモッツァレラチーズのマリネ
ジャーマンポテトサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー
ありがとうございました
各種パーティーには
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2014年09月18日
バターナッツのスープ
今日の貸切ランチ会でお出ししたバターナッツのスープ!
バターナッツというのはこんなカタチのかぼちゃ!
切ってみると・・・ナルホド!
かぼちゃですネ♪
オーブンで焼いて甘味を増幅!
ムーランでマッシュして・・・
ブイヨンと合わせて煮ます!
風味を生かすためブイヨンや玉ねぎは控えめに・・・♫
濃密なかぼちゃの甘味が心地よいスープです
2014年09月17日
懇親パーティーのお料理!
会議の後の懇親会のお料理のご注文です!
オードブル8名様
レバーケーゼ~ドイツ風ミートローフ
サーモンクリームのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
レンコンとズッキーニのキッシュ
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー
鴨フィレのロティ ブラッドオレンジのソース
ホームパーティーのお料理のご注文です!
オードブル4名様
レバーケーゼ~ドイツ風ミートローフ
サーモンクリームのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
レンコンとズッキーニのキッシュ
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
チリコンカルネ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットオレンジのラペ
ジャーマンポテトサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー
ありがとうございました
各種パーティーには
テリーヌテリーヌのケータリングを
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テリーヌテリーヌ
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2014年09月16日
ドイツの家庭料理
Gulasch~ドイツ風豚肉のトマト煮込み
ドイツのポピュラーな家庭料理グーラーシュ!
今月のワイン会のメイン料理です!
今回は豚バラ肉を使ってじっくりトマト煮込み!
もちろん一工夫を加えて風にアレンジしてます♫
ドイツの赤ワインにとってもよく合うメイン料理です!!
ワイン会後半のお席の状況です
9月21日 (日) 昼の部 13:00~15:00・・・2席空いてます。
夜の部 18:00~20:00・・・2席空いてます。
9月22日 (月) 夜の部 19:00~21:00・・・カウンター1席空いてます。
2014年09月15日
3連休のケータリング
3連休中のオードブルのご注文です!
オードブル5名様
鴨とポークの田舎風パテ
レバーケーゼ~ドイツ風ミートローフ
サーモンクリームのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
自家製スモークサーモン
かぼちゃとごぼうのキッシュ
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
チリコンカルネ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットオレンジのラペ
ジャーマンポテトサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
7種の野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー
オードブル2名様
鴨とポークの田舎風パテ
野菜オムレツのテリーヌ
かぼちゃとごぼうのキッシュ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
大根のマスタードマリネ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー
オードブル2名様
若鶏のテリーヌ オーヴェルニュ風
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
かぼちゃとごぼうのキッシュ
チリコンカルネ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットオレンジのラペ
ジャーマンポテトサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー
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鴨とポークの田舎風パテ
レバーケーゼ~ドイツ風ミートローフ
サーモンクリームのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
自家製スモークサーモン
かぼちゃとごぼうのキッシュ
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
チリコンカルネ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットオレンジのラペ
ジャーマンポテトサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
7種の野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー
オードブル2名様
鴨とポークの田舎風パテ
野菜オムレツのテリーヌ
かぼちゃとごぼうのキッシュ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
大根のマスタードマリネ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー
オードブル2名様
若鶏のテリーヌ オーヴェルニュ風
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
かぼちゃとごぼうのキッシュ
チリコンカルネ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットオレンジのラペ
ジャーマンポテトサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー
ありがとうございました
各種パーティーには
テリーヌテリーヌのケータリングを
ぜひご利用下さい!
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テリーヌテリーヌ
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2014年09月14日
ワイン会のパン焼きあがり♬
早朝よりワイン会用のパン焼いてます!
ドイツのワイン、料理に合わせてドイツのパン、シュタンゲン!
シュタンゲンとは棒という意味!
生地を薄く伸ばして何重にも巻き
そのまま棒状にして焼いたパンです。
ケシの実を塗したものをモーン・シュタンゲンといいます!
今回は小麦粉もドイツ産を使ってみました!
香ばしくて良い香り♫
ワインや料理にとっても合いそう
2014年09月13日
ワイン会の仕込み②
ワイン会のメイン料理仕込んでます!
表面を焼いた豚バラをたくさんの玉ねぎといっしょに大鍋へ・・・!
赤ワインを注いでじっくり煮込!
火が通ったらお肉は取り出して一晩寝かせます♫
煮汁に特製トマトソースとフォンドヴォーを加えてソースに・・・♫
ドイツの伝統的家庭料理グーラッシュ!
お楽しみに
2014年09月12日
2014年09月10日
祝開店!
カフェのオープニングセレモニーのオードブルのご注文です!
2日間続けてご用意いたしました!
オードブル12名様
鴨とポークの田舎風パテ
レバーパテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンクリームのテリーヌ
自家製スモークサーモン
かぼちゃのキッシュ
アルボンディガススペイン風ミートボール
プチトマトとモッツァレラチーズのマリネ
ジャーマンポテトサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー
オードブル12名様
鴨とポークの田舎風パテ
若鶏のテリーヌ オーヴェルニュ風
エビとホタテのテリーヌ
サーモンクリームのテリーヌ
自家製スモークサーモン
かぼちゃのキッシュ
アルボンディガススペイン風ミートボール
プチトマトとモッツァレラチーズのマリネ
ジャーマンポテトサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー
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2日間続けてご用意いたしました!
オードブル12名様
鴨とポークの田舎風パテ
レバーパテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンクリームのテリーヌ
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かぼちゃのキッシュ
アルボンディガススペイン風ミートボール
プチトマトとモッツァレラチーズのマリネ
ジャーマンポテトサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー
オードブル12名様
鴨とポークの田舎風パテ
若鶏のテリーヌ オーヴェルニュ風
エビとホタテのテリーヌ
サーモンクリームのテリーヌ
自家製スモークサーモン
かぼちゃのキッシュ
アルボンディガススペイン風ミートボール
プチトマトとモッツァレラチーズのマリネ
ジャーマンポテトサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー
ありがとうございました
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2014年09月09日
ワイン会募集中です!
* Rotwein~ドイツの赤ワイン!*
今週末からスタートの今月のワイン会!
テーマはドイツの赤ワイン!
品質向上が目覚ましいドイツの赤ワインを
ドイツ伝統のお肉料理とともに
お楽しみいただきたいと思います♫
ご参加お待ちしております!
お席のご予約状況です!
今週末からスタートの今月のワイン会!
テーマはドイツの赤ワイン!
品質向上が目覚ましいドイツの赤ワインを
ドイツ伝統のお肉料理とともに
お楽しみいただきたいと思います♫
ご参加お待ちしております!
お席のご予約状況です!
9月14日 (日)
9月21日 (日) 昼の部 13:00~15:00 ・・・2席空いてます。
夜の部 18:00~20:00・・・2席空いてます。
9月22日 (月) 夜の部 19:00~21:00・・・カウンター1席空いてます。
場所:福岡市中央区薬院3ー13-27
定員:各15名様
ワイン:ドイツワイン4種 (ゼクト、赤3種)
料理:テリーヌテリーヌのドイツのお肉料理
(前菜、メイン料理、自家焼パン)
会費:3,900円 (税込)
お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
092-534-5310
ご参加お待ちしてます
092-534-5310
ご参加お待ちしてます
『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
お電話のご利用をお願いいたします。
ご不便をおかけしまして申し訳ありません。
お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
ご了承ください。
2014年09月08日
ワイン会レポート~プレミアムワイン会 Vol.13
Premium Wine-kai
~ Vol.13 ~
13回目のプレミアムワイン会が終了しました!
ご参加ありがとうございました<(_ _)>
今回は台風接近のため、一ヶ月延期しての開催でした!
テーマは『スーパーシチリアーノ』!
イタリア、シチリアのプレミアムワイン!
ワインと料理の紹介です!
2009 Ferghettina Milledi Franciacorta Brut
食前酒はロンバルディア州のフランチャコルタ!
シャルドネ種100%で造られた洗練されたスプマンテです!
ミラノ大学で開発されたピラミッドボトルは
ワインと澱の接触面積を増やし、
ワインにより多くのコクを与えるという工夫!
柔らかく優雅な雰囲気の味わいは、
シャンパーニュとは一味違った魅力です!
2011 GULFI Carjcanti
グルフィは2000年創立の新進気鋭のワイナリー!
シチリア生まれ、パリ育ちというオーナー、ヴィト・カターニャ氏は
シチリアの個性を素直に反映するワイン造りを目指しています!
土着の白葡萄カリカンテ種を用いた白ワインは
シチリア特産のオレンジを思わせる爽やかな酸味と
太陽の光をたっぷり浴びた溢れる果実味が持ち味!
柔らかな樽香が心地よいシチリア産白ワインの傑作です!
2012 Passopisciaro Guardiola
シチリアのエトナ火山の斜面に広がる葡萄畑に着目した
トスカーナの鬼才、アンドレア・フランケッティ氏が2000年に創立したワイナリー!
火山灰と溶岩が風化し粉末化した土壌はミネラルを豊富に含み
素晴らしいワイン用葡萄を産出します!
シャルドネ種を用いた白ワインは、
ミネラル感が前面に押し出された引き締まった風味が特徴!
2009 GULFI Nerobufaleffj
グルフィが最も得意とするネロ・ダーヴォラ種の赤ワイン!
葡萄畑別に4種のネロ・ダーヴォラ種の赤ワインが造られていますが
この『ネロブファレッフィ』はもっとも重要な畑から
収穫された葡萄で造られています!
凝縮した果実味、口当たりのはっきりした渋味と酸味!
深く重厚なコクをもったネロ・ダーヴォラ種の赤ワインの代表作!
2010 Passopisciaro Chiappemacine
シチリアを代表するもう一つの黒葡萄ネレッロマスカレーゼ種の赤ワイン!
アンドレア・フランケッティ氏がもっとも魅了された品種です!
ネロ・ダーヴォラ種とは対照的なエレガントでスムーズな飲み心地!
上質なブルゴーニュの赤ワインを思わせる風味は、
シチリアワインの奥深さを感じる逸品です!
オレンジとセロリのサラダ フェンネルの風味
アンティパストはシチリア郷土のサラダ!
本来はフェンネルの茎を使いますが、季節的に手に入らないので
セロリを使い、フェンネルの葉で風味を付けました!
爽やかな口当たりとフェンネルの香しさが心地よい一品!
今回は隠し味に和梨を入れて甘味と食感をプラスしてみました!
シチリア特産のブラッドオレンジのソースが
サラダのお味をより引き立てます♫
秋茄子と大葉のブジアーテ
プリモピアットはシチリア特産のねじりパスタ、ブジアーテを使った一皿!
特製のトマトソースをからめたブジアーテを
揚げ茄子と大葉とともにお召し上がりいただきました!
揚げ茄子の甘味と大葉の清々しさが
パスタの魅力をより高めています♫
トマトとポークの香草焼き 粒マスタードのソース
コクのある赤ワインに合わせて、赤身の豚肉を使ったメイン料理!
ソテーした豚ロースを、トマト、玉ねぎと重ねて
香草パン粉をのせてオーブン焼き!
粒マスタードのソースでお召し上がりいただきました!
お肉の旨味、トマトの酸味、玉ねぎの甘味が三味一体となった美味しさ♫
粒マスタードのソースが良いアクセント!
果実味溢れるシチリアの赤ワインにピッタリのお料理です!
ありがとうございました
~ Vol.13 ~
13回目のプレミアムワイン会が終了しました!
ご参加ありがとうございました<(_ _)>
今回は台風接近のため、一ヶ月延期しての開催でした!
テーマは『スーパーシチリアーノ』!
イタリア、シチリアのプレミアムワイン!
ワインと料理の紹介です!
2009 Ferghettina Milledi Franciacorta Brut
食前酒はロンバルディア州のフランチャコルタ!
シャルドネ種100%で造られた洗練されたスプマンテです!
ミラノ大学で開発されたピラミッドボトルは
ワインと澱の接触面積を増やし、
ワインにより多くのコクを与えるという工夫!
柔らかく優雅な雰囲気の味わいは、
シャンパーニュとは一味違った魅力です!
2011 GULFI Carjcanti
グルフィは2000年創立の新進気鋭のワイナリー!
シチリア生まれ、パリ育ちというオーナー、ヴィト・カターニャ氏は
シチリアの個性を素直に反映するワイン造りを目指しています!
土着の白葡萄カリカンテ種を用いた白ワインは
シチリア特産のオレンジを思わせる爽やかな酸味と
太陽の光をたっぷり浴びた溢れる果実味が持ち味!
柔らかな樽香が心地よいシチリア産白ワインの傑作です!
2012 Passopisciaro Guardiola
シチリアのエトナ火山の斜面に広がる葡萄畑に着目した
トスカーナの鬼才、アンドレア・フランケッティ氏が2000年に創立したワイナリー!
火山灰と溶岩が風化し粉末化した土壌はミネラルを豊富に含み
素晴らしいワイン用葡萄を産出します!
シャルドネ種を用いた白ワインは、
ミネラル感が前面に押し出された引き締まった風味が特徴!
2009 GULFI Nerobufaleffj
グルフィが最も得意とするネロ・ダーヴォラ種の赤ワイン!
葡萄畑別に4種のネロ・ダーヴォラ種の赤ワインが造られていますが
この『ネロブファレッフィ』はもっとも重要な畑から
収穫された葡萄で造られています!
凝縮した果実味、口当たりのはっきりした渋味と酸味!
深く重厚なコクをもったネロ・ダーヴォラ種の赤ワインの代表作!
2010 Passopisciaro Chiappemacine
シチリアを代表するもう一つの黒葡萄ネレッロマスカレーゼ種の赤ワイン!
アンドレア・フランケッティ氏がもっとも魅了された品種です!
ネロ・ダーヴォラ種とは対照的なエレガントでスムーズな飲み心地!
上質なブルゴーニュの赤ワインを思わせる風味は、
シチリアワインの奥深さを感じる逸品です!
オレンジとセロリのサラダ フェンネルの風味
アンティパストはシチリア郷土のサラダ!
本来はフェンネルの茎を使いますが、季節的に手に入らないので
セロリを使い、フェンネルの葉で風味を付けました!
爽やかな口当たりとフェンネルの香しさが心地よい一品!
今回は隠し味に和梨を入れて甘味と食感をプラスしてみました!
シチリア特産のブラッドオレンジのソースが
サラダのお味をより引き立てます♫
秋茄子と大葉のブジアーテ
プリモピアットはシチリア特産のねじりパスタ、ブジアーテを使った一皿!
特製のトマトソースをからめたブジアーテを
揚げ茄子と大葉とともにお召し上がりいただきました!
揚げ茄子の甘味と大葉の清々しさが
パスタの魅力をより高めています♫
トマトとポークの香草焼き 粒マスタードのソース
コクのある赤ワインに合わせて、赤身の豚肉を使ったメイン料理!
ソテーした豚ロースを、トマト、玉ねぎと重ねて
香草パン粉をのせてオーブン焼き!
粒マスタードのソースでお召し上がりいただきました!
お肉の旨味、トマトの酸味、玉ねぎの甘味が三味一体となった美味しさ♫
粒マスタードのソースが良いアクセント!
果実味溢れるシチリアの赤ワインにピッタリのお料理です!
ありがとうございました