› 幸せなテーブル♫ ~美味しいワイン飲みたい!~ › 2022年08月
2022年08月31日
2022年9月の営業のご案内
残暑厳しい毎日ですが、
朝晩は少しすごしやすくなり、
秋の訪れが近いことを感じる日々ですネ♫
食べることが楽しい秋を、
テリーヌテリーヌ&葡萄酒家で、
満喫してください
9月の営業のご案内です!
【9月の店休日】
5(月)・12(月)・13(火)・20(火)・26(月)・27(火)
【9月の料理教室】
第44回
テリーヌテリーヌの料理教室
★ スペアリブ ★
焼いても美味しい!煮込んでも美味しい!
旨味たっぷりの骨付き豚肉で、
美味しい料理を作ってみましょう♫
ご案内はコチラをご覧ください!
【9月のワイン会】
第175回
葡萄酒家ワイン会
★ チリのワインと南米料理 ★
夏の南欧ワイン紀行!
8月はスペイン地中海エリアの、
ワインと料理を楽しんでみましょう
17(土)・18(日)・19(月/祝)
21(水)・22(木)・23(金/祝)・24(土)・25(日)
ご案内はコチラをご覧ください!
【通常営業のご案内】
Bistro / Bar
≪火~金≫ 17:30-22:30(LO21:30)
≪土・日・祝≫ 16:30-22:00(LO21:00)
お席のご予約のお願い
Delicatessen/ Wineshop
≪火~金≫ 16:00-21:30
≪土・日・祝≫ 12:00-21:00
Delivery
≪月~日・祝≫ 10:00-18:00
デリバリーのご案内
店休日
月曜日/火曜日(不定休)
※月曜祝日は営業いたします。
福岡県感染防止認証 CS-908210
ご来店ご利用お待ちしております!!
朝晩は少しすごしやすくなり、
秋の訪れが近いことを感じる日々ですネ♫
食べることが楽しい秋を、
テリーヌテリーヌ&葡萄酒家で、
満喫してください
9月の営業のご案内です!
【9月の店休日】
5(月)・12(月)・13(火)・20(火)・26(月)・27(火)
【9月の料理教室】
第44回
テリーヌテリーヌの料理教室
★ スペアリブ ★
焼いても美味しい!煮込んでも美味しい!
旨味たっぷりの骨付き豚肉で、
美味しい料理を作ってみましょう♫
ご案内はコチラをご覧ください!
【9月のワイン会】
第175回
葡萄酒家ワイン会
★ チリのワインと南米料理 ★
夏の南欧ワイン紀行!
8月はスペイン地中海エリアの、
ワインと料理を楽しんでみましょう
17(土)・18(日)・19(月/祝)
21(水)・22(木)・23(金/祝)・24(土)・25(日)
ご案内はコチラをご覧ください!
【通常営業のご案内】
Bistro / Bar
≪火~金≫ 17:30-22:30(LO21:30)
≪土・日・祝≫ 16:30-22:00(LO21:00)
お席のご予約のお願い
Delicatessen/ Wineshop
≪火~金≫ 16:00-21:30
≪土・日・祝≫ 12:00-21:00
Delivery
≪月~日・祝≫ 10:00-18:00
デリバリーのご案内
店休日
月曜日/火曜日(不定休)
※月曜祝日は営業いたします。
福岡県感染防止認証 CS-908210
ご来店ご利用お待ちしております!!
2022年08月30日
【動画テスト配信】
10月の15周年に合わせて新しい試みとして、
動画配信を計画しています!
ワインによく合うお料理のレシピと、
その料理に合うワインの紹介を、
投稿していく予定です!
テストでいくつか動画を作ってみました!
イチジクのタルトを仕込んだ時の動画です!
オードブルの盛り付けの動画です!
撮影機材は、上記ふたつの動画はタブレットで撮影し、
付属の動画編集アプリを使いました。
音楽はフリー音源をダウンロード。
本番ではデジタル一眼カメラを使用予定。
よりキレイな映像を撮影できます。
励みになりますので、
チャンネル登録お願いいたします。
動画再生中の右下に出てくる、
テリーヌテリーヌ&葡萄酒家マークから、
ご登録いただけます。
よろしくお願いいたします!!
2022年08月29日
ワイン会のご案内【175】2022年9月
Le 175
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
世界有数のワイン大獄へと成長した南米チリ!
アンデス山脈の標高の高い位置に存在する葡萄畑から産出されるワインはコスパが高く、
2020年には、ついに日本への輸入量が、
フランスを抜いて第一位となりました!
9月のワイン会は、高品質で葡萄品種の特徴がよく表れた、
チリのセパージュワイン(葡萄品種別ワイン)と、
民族色豊かな南米の郷土料理を楽しんでみましょう♪
★ チリワインと南米料理!★
【ご参加募集のご案内】
※9月20日更新
9月17日 (土)夜の部 19:00~21:00・・・終了しました葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
世界有数のワイン大獄へと成長した南米チリ!
アンデス山脈の標高の高い位置に存在する葡萄畑から産出されるワインはコスパが高く、
2020年には、ついに日本への輸入量が、
フランスを抜いて第一位となりました!
9月のワイン会は、高品質で葡萄品種の特徴がよく表れた、
チリのセパージュワイン(葡萄品種別ワイン)と、
民族色豊かな南米の郷土料理を楽しんでみましょう♪
★ チリワインと南米料理!★
【ご参加募集のご案内】
※9月20日更新
9月21日 (水)夜の部 19:00~21:00・・・満席
9月22日 (木)夜の部 19:00~21:00・・・満席
9月23日 (金/祝)増設 昼の部 13:00~15:00・・・C2席、T2席
夜の部 19:00~21:00・・・満席
9月24日 (土)夜の部 19:00~21:00・・・C2席
9月25日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・C2~3席、T2~4席
夜の部 18:00~20:00・・・C2席
※ T・・・テーブル席 C・・・カウンター席
定員:各6~8名様
※回数を増やし、定員を抑えて開催いたします。
少人数でのご参加にご協力ください。
ワイン:チリの白ワイン(シャルドネ)、
赤ワイン3種(ピノ・ノワール、シラー、カルムネール)
料理:テリーヌテリーヌの南米料理
(前菜,メイン料理,自家焼きパン)
会費:4,400円 (消費税10%込)
会費値上げのご案内/2022年10月より
担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)
お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
092-534-5310
ご参加お待ちしてます
092-534-5310
ご参加お待ちしてます
『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
お電話のご利用をお願いいたします。
ご不便をおかけしまして申し訳ありません。
お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
ご了承ください。
2022年08月28日
ワイン会レポート~2022年8月
Le 173
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
* 夏の南欧ワイン紀行 *
スペイン地中海エリアの
ワインと料理!
8月のワイン会、全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました♫
2ヵ月連続シリーズ!夏の南欧ワイン紀行!
8月はスペイン地中海エリアのワインと料理です!
Castellroig Reserva Brut
【産地】カタルーニャ州 【葡萄品種】マカベオ、チャレッロ、パレリャーダ
カタルーニャ州とその周辺地域で造られる、
ハイコスパなスパークリングワイン、カヴァ。
カステロロッチはカヴァ専門のワイナリーで、
銘醸地ペネデスに所有する自社畑の葡萄を100%用いた、
高品質なカヴァ造りが高い評価を得ています。
繊細で豊かなな泡立ち、優雅な香り。
柔らかな果実味ときめ細やかな心地よい酸味。
口当たりは軽快で、真夏にピッタリな味わい。
安易にシャルドネ種を用いず、
伝統の3品種にこだわっているトコロに好感が持てます。
2021 Casa Benasal Blanco
【産地】バレンシア州【葡萄品種】モスカテル60%、ゲヴュルツトラミネール40%
ベナサルは、バレンシア州南部の豊かな地域、
クラリアノにて2004年創立の新進のワイナリー。
今回は、スペインでは珍しい、
ゲヴュルツトラミネール種を用いた白ワイン。
華やかな芳香、溢れる果実味、
上質な酸味とアフターに感じる柔らかな甘味。
ドイツやアルザス等の冷涼地の同品種のワインとは一味違う、
陽性の明るい味わいに仕上がっています。
2018 Barahonda Crianza
【産地】ムルシア州【葡萄品種】モナストレル75%、シラー15%、プティ・ヴェルド 10%
1850年から続くムルシア州の老舗ワイナリー。
2001年、4代目当主アルフレド・カンデラ氏が後継となり、
ムルシア土着の黒葡萄モナストレル種を世に広めるため、
新ワイナリー『バラオンダ』を設立しました。
漆黒の色合い、奥深い黒系果実の香り。
滑らかな渋味と酸味、暑い果実味。
タンニンが穏やかで果実味が厚い、
モナストレル種の特徴がよく表れた、
ハイコスパな赤ワインです。
2018 Pinol Nuestra Senora Portal Tinto
【産地】カタルーニャ州 【葡萄品種】ガルナッチャ・ティンタ75%、カリニェナ15%、シラー 10%
カタルーニャ州の新興のワイン産地、
テラ・アルタで最も成功したワイナリー『ピニョル』。
スペイン東部の代表的葡萄品種、
ガルナッチャに強いこだわりを持ち、
同品種を用いたワインがフラッグシップとなっています。
ガルナッチャらしい力強い味わい。
渋味、酸味ともにしっかりとしており、
飲みごたえのあるフルボディです。
南欧のパワフルなワインがお好みの方にイチオシです。
Ensalada Murciana
~ムルシア風サラダ~
前菜はムルシア州の家庭料理、
『ムルシア風サラダ』です。
トマトとツナを使うのが特徴。
今回、シェフの一工夫で、
トマトの冷製スープ『ガスパチョ』を、
ドレッシングにアレンジしています。
ピリ辛なガスパチョ・ドレッシングで、
野菜とツナのサラダをお召し上がりいただきました。
Pollo en Pepitoria
~若鶏胸肉のペピトリア~
メイン料理はバレンシア州の代表的料理、
『若鶏のペピトリア』。
ペピトリアとは卵黄を使ったソースの意。
若鶏と野菜を卵黄のソースで柔らかく煮込みました。
ソースにすり潰した生アーモンドを入れるのが特徴ですが、
今回は、ローストしたアーモンド粉を練りこんで、
香ばしさでお肉の旨味を引き立てました。
ありがとうございました!!
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
* 夏の南欧ワイン紀行 *
スペイン地中海エリアの
ワインと料理!
8月のワイン会、全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました♫
2ヵ月連続シリーズ!夏の南欧ワイン紀行!
8月はスペイン地中海エリアのワインと料理です!
Castellroig Reserva Brut
【産地】カタルーニャ州 【葡萄品種】マカベオ、チャレッロ、パレリャーダ
カタルーニャ州とその周辺地域で造られる、
ハイコスパなスパークリングワイン、カヴァ。
カステロロッチはカヴァ専門のワイナリーで、
銘醸地ペネデスに所有する自社畑の葡萄を100%用いた、
高品質なカヴァ造りが高い評価を得ています。
繊細で豊かなな泡立ち、優雅な香り。
柔らかな果実味ときめ細やかな心地よい酸味。
口当たりは軽快で、真夏にピッタリな味わい。
安易にシャルドネ種を用いず、
伝統の3品種にこだわっているトコロに好感が持てます。
2021 Casa Benasal Blanco
【産地】バレンシア州【葡萄品種】モスカテル60%、ゲヴュルツトラミネール40%
ベナサルは、バレンシア州南部の豊かな地域、
クラリアノにて2004年創立の新進のワイナリー。
今回は、スペインでは珍しい、
ゲヴュルツトラミネール種を用いた白ワイン。
華やかな芳香、溢れる果実味、
上質な酸味とアフターに感じる柔らかな甘味。
ドイツやアルザス等の冷涼地の同品種のワインとは一味違う、
陽性の明るい味わいに仕上がっています。
2018 Barahonda Crianza
【産地】ムルシア州【葡萄品種】モナストレル75%、シラー15%、プティ・ヴェルド 10%
1850年から続くムルシア州の老舗ワイナリー。
2001年、4代目当主アルフレド・カンデラ氏が後継となり、
ムルシア土着の黒葡萄モナストレル種を世に広めるため、
新ワイナリー『バラオンダ』を設立しました。
漆黒の色合い、奥深い黒系果実の香り。
滑らかな渋味と酸味、暑い果実味。
タンニンが穏やかで果実味が厚い、
モナストレル種の特徴がよく表れた、
ハイコスパな赤ワインです。
2018 Pinol Nuestra Senora Portal Tinto
【産地】カタルーニャ州 【葡萄品種】ガルナッチャ・ティンタ75%、カリニェナ15%、シラー 10%
カタルーニャ州の新興のワイン産地、
テラ・アルタで最も成功したワイナリー『ピニョル』。
スペイン東部の代表的葡萄品種、
ガルナッチャに強いこだわりを持ち、
同品種を用いたワインがフラッグシップとなっています。
ガルナッチャらしい力強い味わい。
渋味、酸味ともにしっかりとしており、
飲みごたえのあるフルボディです。
南欧のパワフルなワインがお好みの方にイチオシです。
Ensalada Murciana
~ムルシア風サラダ~
前菜はムルシア州の家庭料理、
『ムルシア風サラダ』です。
トマトとツナを使うのが特徴。
今回、シェフの一工夫で、
トマトの冷製スープ『ガスパチョ』を、
ドレッシングにアレンジしています。
ピリ辛なガスパチョ・ドレッシングで、
野菜とツナのサラダをお召し上がりいただきました。
Pollo en Pepitoria
~若鶏胸肉のペピトリア~
メイン料理はバレンシア州の代表的料理、
『若鶏のペピトリア』。
ペピトリアとは卵黄を使ったソースの意。
若鶏と野菜を卵黄のソースで柔らかく煮込みました。
ソースにすり潰した生アーモンドを入れるのが特徴ですが、
今回は、ローストしたアーモンド粉を練りこんで、
香ばしさでお肉の旨味を引き立てました。
ありがとうございました!!
2022年08月27日
オードブル・スペシャル~2022年8月④
自家焼きローストビーフ等盛りだくさんの、
オードブル・スペシャルのご注文です!
オードブル・スペシャル5名様
パテ・ド・グランメール
エビとホタテのテリーヌ
若鶏とくるみのテリーヌ
自家焼きローストビーフ
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
タブーリ~パセリとキヌアのサラダ
夏野菜のエスカリバーダ
万願寺唐辛子と舞茸のマリネ
キャロットオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
ありがとうございました !!
オードブルのパンフレット PDF
欧風弁当のパンフレット PDF
デリバリーのご案内は、
コチラをご覧ください!
オードブル・スペシャルのご注文です!
オードブル・スペシャル5名様
パテ・ド・グランメール
エビとホタテのテリーヌ
若鶏とくるみのテリーヌ
自家焼きローストビーフ
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
タブーリ~パセリとキヌアのサラダ
夏野菜のエスカリバーダ
万願寺唐辛子と舞茸のマリネ
キャロットオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
ありがとうございました !!
オードブルのパンフレット PDF
欧風弁当のパンフレット PDF
デリバリーのご案内は、
コチラをご覧ください!
2022年08月26日
料理教室【44】2022年9~10月
第44回
テリーヌテリーヌの料理教室
★ SPARE RIBS ★
~ スペアリブ ~
9~10月の料理教室のお題は『スペアリブ』!
焼いても美味しい!煮込んでも美味しい!
旨味たっぷりの骨付き豚肉で、
美味しい料理を作ってみましょう♫
※画像はイメージです。
テリーヌテリーヌの料理教室は、
グループレッスン形式で開催しております!
ご家族や気の合うご友人同士とグループでご参加!
講師の調理を見て学習するデモンストレーション・コース、
キッチンで実際に調理する実習コース!
ご希望のコースと、ご都合のよい日程をご指定ください。
初めての方はデモンストレーション・コースがオススメです!
開講スケジュールはコチラをご覧ください!
【募集要項】
* デモンストレーション・コース *
定員:各2~3名様
受講料:4,950円(消費税10%込)
筆記用具、マスク
* 実習コース *
定員:各2~3名様
受講料:5,500円(消費税10%込)
筆記用具、エプロン、マスク
【講習内容】
日程:2022年9月・10月
開講スケジュール
時間:12:00~15:00
※開始10分前にご来店ください。
料理:スペアリブ料理、他
試食:自家焼きパン、ワイン
講師:浦川恵子 (テリーヌテリーヌ料理長)
【ご予約・お問い合わせ】
092-534-5310
budoushuya@jcom.home.ne.jp
貸切形式の為、キャンセルは極力ご容赦ください。
ご参加おまちしてます !!
テリーヌテリーヌの料理教室
★ SPARE RIBS ★
~ スペアリブ ~
9~10月の料理教室のお題は『スペアリブ』!
焼いても美味しい!煮込んでも美味しい!
旨味たっぷりの骨付き豚肉で、
美味しい料理を作ってみましょう♫
※画像はイメージです。
テリーヌテリーヌの料理教室は、
グループレッスン形式で開催しております!
ご家族や気の合うご友人同士とグループでご参加!
講師の調理を見て学習するデモンストレーション・コース、
キッチンで実際に調理する実習コース!
ご希望のコースと、ご都合のよい日程をご指定ください。
初めての方はデモンストレーション・コースがオススメです!
開講スケジュールはコチラをご覧ください!
【募集要項】
* デモンストレーション・コース *
定員:各2~3名様
受講料:4,950円(消費税10%込)
筆記用具、マスク
* 実習コース *
定員:各2~3名様
受講料:5,500円(消費税10%込)
筆記用具、エプロン、マスク
【講習内容】
日程:2022年9月・10月
開講スケジュール
時間:12:00~15:00
※開始10分前にご来店ください。
料理:スペアリブ料理、他
試食:自家焼きパン、ワイン
講師:浦川恵子 (テリーヌテリーヌ料理長)
【ご予約・お問い合わせ】
092-534-5310
budoushuya@jcom.home.ne.jp
貸切形式の為、キャンセルは極力ご容赦ください。
ご参加おまちしてます !!
2022年08月25日
ホームワイン会セット~2022年8月②
ただいま開催中の8月のワイン会!
ご自宅で楽しむホームワイン会セットのご注文です!
Ensalada Murciana
~ムルシア風サラダ~
前菜のご案内はコチラをご覧ください!
Pollo en Pepitoria
~若鶏胸肉のペピトリア~
メイン料理のご案内はコチラをご覧ください!
ホームワイン会セットは、
明日8/26(金)20:00迄、
ご予約承っております。
お渡しは8/28(日)が最終日です。
前菜+メイン料理+自家焼パン
2,700円(税込)
ワインは付属しておりません。
単品で販売しております。
ワインリストはコチラをご覧ください!
ワイン会のお席の空状況はコチラをご覧ください!
ありがとうございました!!
2022年08月24日
追加販売決定!〜プレ15周年記念ワインセット
15th Pre Anniversary Selection
* Château La Négly *
大好評いただいております、
プレ15周年記念ワインセット!
おかげさまで24セット完売いたしました!
ご注文ありがとうございました!
ご要望により、12セット追加販売いたします!
9月1日(木)入荷予定!
ただいまご予約承り中です!
ご注文お待ちしております
ワインリストはコチラをご覧ください!!
* Château La Négly *
大好評いただいております、
プレ15周年記念ワインセット!
おかげさまで24セット完売いたしました!
ご注文ありがとうございました!
ご要望により、12セット追加販売いたします!
9月1日(木)入荷予定!
ただいまご予約承り中です!
ご注文お待ちしております
ワインリストはコチラをご覧ください!!
2022年08月23日
黒いちじくのタルト
黒いちじくのタルト
今週のおすすめスウィーツ!
お盆が過ぎても暑い毎日が続いておりますが、
季節は少しずつ秋に近づいています!
秋の果物の女王いちじくでタルトを焼きました♫
色濃く、濃密な味わいの黒いちじくを使いました!
焼いてる過程は下記の動画をご覧ください!
サクサクのタルトと、滑らかなアーモンドクリーム!
柔らかな甘味の黒いちじくのコンポートの、
三味一体のタマラナイ美味しさ
香り高い紅茶とともに
youtube公式チャンネル、
『幸せなテーブル!美味しいワイン飲みたい♪』
テスト配信中!
今秋10月本格配信スタート!
チャンネル登録お願いします♫
動画右下の葡萄酒家&テリーヌのマークから、
登録できます
2022年08月22日
ホームワイン会セット~2022年8月①
ただいま開催中の8月のワイン会!
ご自宅で楽しむホームワイン会セットのご注文です!
Ensalada Murciana
~ムルシア風サラダ~
前菜のご案内はコチラをご覧ください!
Pollo en Pepitoria
~若鶏胸肉のペピトリア~
メイン料理のご案内はコチラをご覧ください!
ホームワイン会セットのご注文は、
ワイン会開催期間中(8/20~8/28※店休日を除く)承っております。
ご予約は、お渡し2日前20:00迄にお願いいたします。
前菜+メイン料理+自家焼パン
2,700円(税込)
ワインは付属しておりません。
単品で販売しております。
ワインリストはコチラをご覧ください!
ワイン会のお席の空状況はコチラをご覧ください!
ありがとうございました!!
2022年08月21日
今週のオードブル・デリバリー&テイクアウト~2022年8月④
今週のオードブル・デリバリー&テイクアウトのご注文です!
自家焼きローストビーフ弁当
自家焼きローストビーフ~ポートワインのソース
スペイン風ミートボール
ビーンズサラダ
スチーム野菜サラダ
南仏野菜のピクルス
*
テリーヌ・サラダ
ペンネのトマトマリネ
キャロットラペ
ジャーマンポテトサラダ
フレッシュグリーンサラダ
栗と抹茶のパウンドケーキ
フルーツ
オードブル・ベーシック3名様
若鶏とくるみのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
パテ・ド・グランメール
自家製スモークサーモン
オクラのキッシュ
タブーリ~パセリとキヌアのサラダ
クスクスサラダ
キャロットとオレンジのラペ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
オードブル・ベーシック2名様
若鶏とくるみのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
自家製スモークサーモン
イワシのコンフィ~カリフォルニア・レリッシュ
タブーリ~パセリとキヌアのサラダ
ビーンズサラダ
クスクスサラダ
キャロットとオレンジのラペ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
ありがとうございました !!
【店休日のお知らせ】
8月22日(月)・23日(火)は店休日です。
期間中及び24日(水)のデリバリーのご予約受付は、
終了いたしました。
オードブルのパンフレット PDF
欧風弁当のパンフレット PDF
デリバリーのご案内は、
コチラをご覧ください!
自家焼きローストビーフ弁当
自家焼きローストビーフ~ポートワインのソース
スペイン風ミートボール
ビーンズサラダ
スチーム野菜サラダ
南仏野菜のピクルス
*
テリーヌ・サラダ
ペンネのトマトマリネ
キャロットラペ
ジャーマンポテトサラダ
フレッシュグリーンサラダ
栗と抹茶のパウンドケーキ
フルーツ
オードブル・ベーシック3名様
若鶏とくるみのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
パテ・ド・グランメール
自家製スモークサーモン
オクラのキッシュ
タブーリ~パセリとキヌアのサラダ
クスクスサラダ
キャロットとオレンジのラペ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
オードブル・ベーシック2名様
若鶏とくるみのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
自家製スモークサーモン
イワシのコンフィ~カリフォルニア・レリッシュ
タブーリ~パセリとキヌアのサラダ
ビーンズサラダ
クスクスサラダ
キャロットとオレンジのラペ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
ありがとうございました !!
【店休日のお知らせ】
8月22日(月)・23日(火)は店休日です。
期間中及び24日(水)のデリバリーのご予約受付は、
終了いたしました。
オードブルのパンフレット PDF
欧風弁当のパンフレット PDF
デリバリーのご案内は、
コチラをご覧ください!
2022年08月21日
ムルシア風サラダ
Ensalada Murciana
~ムルシア風サラダ~
昨夜から始まった8月のワイン会!
テーマは『スペイン地中海エリアのワインと料理』!
お料理も地中海岸地方の、
バレンシア州、ムルシア州の、
郷土料理をお楽しみいただきます♫
前菜はムルシア州の家庭料理、
『ムルシア風サラダ』!
トマトとツナを使うのが特徴!
今回、シェフの一工夫で、
トマトの冷製スープ『ガスパチョ』を、
ドレッシングにアレンジしています♫
お楽しみに
8月のワイン会後半のご案内
ワイン会のワインリスト
2022年08月20日
今週のオードブル・デリバリー&テイクアウト~2022年8月③
今週のオードブル・デリバリー&テイクアウトのご注文です!
オードブル・ベーシック・プラス8名様
若鶏とくるみのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
若鶏の香草焼き
オクラのキッシュ
自家製スモークサーモン
イワシのコンフィ~カリフォルニア・レリッシュ
タブーリ~パセリとキヌアのサラダ
クスクスサラダ
キャロットとオレンジのラペ
ジャーマンポテトサラダ
ビーンズサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
<ベーシック3名画像>
オードブル・ベーシック3名様
若鶏とくるみのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
自家製スモークサーモン
イワシのコンフィ~カリフォルニア・レリッシュ
タブーリ~パセリとキヌアのサラダ
ビーンズサラダ
クスクスサラダ
キャロットとオレンジのラペ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オードブル・ベーシック2名様
若鶏とくるみのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
自家製スモークサーモン
イワシのコンフィ~カリフォルニア・レリッシュ
タブーリ~パセリとキヌアのサラダ
ビーンズサラダ
クスクスサラダ
キャロットとオレンジのラペ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
ありがとうございました !!
【店休日のお知らせ】
8月22日(月)・23日(火)は店休日です。
期間中及び24日(水)のデリバリーのご予約は、
明日21日(日)17:00迄、承っております。
どうぞよろしくお願いいたします。
オードブルのパンフレット PDF
欧風弁当のパンフレット PDF
デリバリーのご案内は、
コチラをご覧ください!
オードブル・ベーシック・プラス8名様
若鶏とくるみのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
若鶏の香草焼き
オクラのキッシュ
自家製スモークサーモン
イワシのコンフィ~カリフォルニア・レリッシュ
タブーリ~パセリとキヌアのサラダ
クスクスサラダ
キャロットとオレンジのラペ
ジャーマンポテトサラダ
ビーンズサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
<ベーシック3名画像>
オードブル・ベーシック3名様
若鶏とくるみのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
自家製スモークサーモン
イワシのコンフィ~カリフォルニア・レリッシュ
タブーリ~パセリとキヌアのサラダ
ビーンズサラダ
クスクスサラダ
キャロットとオレンジのラペ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オードブル・ベーシック2名様
若鶏とくるみのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
自家製スモークサーモン
イワシのコンフィ~カリフォルニア・レリッシュ
タブーリ~パセリとキヌアのサラダ
ビーンズサラダ
クスクスサラダ
キャロットとオレンジのラペ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
ありがとうございました !!
【店休日のお知らせ】
8月22日(月)・23日(火)は店休日です。
期間中及び24日(水)のデリバリーのご予約は、
明日21日(日)17:00迄、承っております。
どうぞよろしくお願いいたします。
オードブルのパンフレット PDF
欧風弁当のパンフレット PDF
デリバリーのご案内は、
コチラをご覧ください!
2022年08月20日
オクラのキッシュ
オクラのキッシュ
糸島産の滋味あふれるオクラを使ったキッシュ!
手打ちのサクサクのキッシュ生地に、
ボイルしたジャガイモと、
ソテーしたオニオン、ベーコンを敷き詰め、
輪切りのオクラをたっぷり散りばめて、
タマゴとチーズの生地を流してオーブンへ♫
朝食に、おやつに、ワインのおともに
ぜひお召し上がりください
2022年08月19日
カレーランチセット
カレーランチ・テイクアウトセットのご注文です!
ABCカレー・ホームセット 8名様
スープカレー
ローストチキン
グリル野菜
バターライス
フレッシュグリーンサラダ
マンゴーのヴェリーニ
ありがとうございました !!
欧風弁当のパンフレット PDF
オードブルのパンフレット PDF
デリバリーのご案内は、
コチラをご覧ください!
ABCカレー・ホームセット 8名様
スープカレー
ローストチキン
グリル野菜
バターライス
フレッシュグリーンサラダ
マンゴーのヴェリーニ
ありがとうございました !!
欧風弁当のパンフレット PDF
オードブルのパンフレット PDF
デリバリーのご案内は、
コチラをご覧ください!
2022年08月18日
ポートワイン
Kopke Fine Tawny Porto
【葡萄品種】ティンタ・ロリス40%、ティンタ・バロッカ30%、
トウリガ・フランカ15%、ティンタ・アマレラ10%、トウリガ・フランシア 5%
1638年創業の最古のポートワインハウス、コプケ。
リスボンに駐在したドイツ人実業家、
ニコラウ・コプケによって興され、
代々コプケ家によって運営されています。
18世紀には、当時分業で行われていた、
葡萄栽培、醸造、出荷を、
自社一貫して行うモデルを構築し、
革新的な存在となりました。
現在は、自然環境保全に注力。
農薬等を極力排し、生物多様性を高めた、
健康的な葡萄栽培法を実践しています。
黒葡萄使用のルビーポートを、
さらに熟成させたトゥニーポート。
深く赤黒い色調、ベリー系の甘い香り。
濃密で滑らかな舌触りと、
スムースなのど越し、長い余韻。
純度の高いエレガントな極甘口。
冷やして食後酒にいかがですか。
2022年08月17日
若鶏胸肉のペピトリア
Pollo en Pepitoria
~若鶏胸肉のペピトリア~
今週末からスタートの8月のワイン会!
テーマは『スペイン地中海エリアのワインと料理』!
お料理も地中海岸地方の、
バレンシア州、ムルシア州の、
郷土料理をお楽しみいただきます♫
メイン料理はバレンシア州の代表的料理、
『若鶏のペピトリア』!
ペピトリアとは卵黄を使ったソースの意!
若鶏と野菜を卵黄のソースで柔らかく煮込みました♫
もちろんシェフの一工夫も加えてます
お楽しみに
8月のワイン会のご案内
ワイン会のワインリスト
2022年08月16日
ワインリスト~2022年8月のワイン会
今週末からスタートの8月のワイン会!
テーマは『スペイン地中海エリアのワインと料理』!
お召し上がりいただくワインのリストです!
Castellroig Reserva Brut
【産地】カタルーニャ州 【葡萄品種】マカベオ、チャレッロ、パレリャーダ
カタルーニャ州とその周辺地域で造られる、
ハイコスパなスパークリングワイン、カヴァ。
カステロロッチはカヴァ専門のワイナリーで、
銘醸地ペネデスに所有する自社畑の葡萄を、
100%用いた高品質なカヴァ造りが高い評価を得ています。
2021 Casa Benasal Blanco
【産地】バレンシア州【葡萄品種】モスカテル60%、ゲヴュルツトラミネール40%
ベナサルは、バレンシア州南部の豊かな地域、
クラリアノ州にて2004年創立の新進のワイナリー。
ドイツからもたらされた、
ゲヴュルツトラミネール種を用いた白ワインが看板です。
2018 Barahonda Crianza
【産地】ムルシア州【葡萄品種】モナストレル75%、シラー15%、プティ・ヴェルド 10%
1850年から続くムルシア州の老舗ワイナリー。
2001年、4代目当主アルフレド・カンデラ氏が後継となり、
ムルシア土着の黒葡萄モナストレル種を世に広めるため、
新ワイナリー『バラオンダ』を設立しました。
2018 Pinol Nuestra Senora Portal Tinto
【産地】カタルーニャ州 【葡萄品種】ガルナッチャ・ティンタ75%、カリニェナ15%、シラー 10%
カタルーニャ州の新興のワイン産地、
テラ・アルタで最も成功したワイナリー『ピニョル』。
スペイン東部の代表的葡萄品種、
ガルナッチャに強いこだわりを持ち、
同品種を用いたワインがフラッグシップとなっています。
8月のワイン会のご案内
葡萄酒家&テリーヌテリーヌYoutube公式チャンネル、
『幸せなテーブル♫美味しいワイン飲みたい!』
ただいま準備中!
チャンネル登録承り中です!
お楽しみに!!
2022年08月15日
8月後半の営業のご案内
お盆期間中は多くのご来店ご利用、
ありがとうございました!
8月後半はワイン会ウィークがスタート!
ご参加お待ちしております!
【8月後半の店休日】
16(火)・22(月)・23(火)・29(月)・30(火)
※8月はお盆営業、夏季休業の為、
火曜店休が多くなっています。
8月後半の営業カレンダー
【8月のワイン会】
第174回
葡萄酒家ワイン会
* 夏の南欧ワイン紀行 *
スペイン地中海エリアのワインと料理!
夏の南欧ワイン紀行!
8月はスペイン地中海エリアの、
ワインと料理を楽しんでみましょう
20(土)・21(日)・24(水)・25(木)・26(金)・27(土)・28(日)
ご案内はコチラをご覧ください!
【通常営業のご案内】
Bistro / Bar
≪火~金≫ 17:30-22:30(LO21:30)
≪土・日・祝≫ 16:30-22:00(LO21:00)
お席のご予約のお願い
Delicatessen/ Wineshop
≪火~金≫ 16:00-21:30
≪土・日・祝≫ 12:00-21:00
Delivery
≪月~日・祝≫ 10:00-18:00
デリバリーのご案内
店休日
月曜日/火曜日(不定休)
※月曜祝日は営業いたします。
福岡県感染防止認証 CS-908210
ご来店ご利用お待ちしております!!
ありがとうございました!
8月後半はワイン会ウィークがスタート!
ご参加お待ちしております!
【8月後半の店休日】
16(火)・22(月)・23(火)・29(月)・30(火)
※8月はお盆営業、夏季休業の為、
火曜店休が多くなっています。
8月後半の営業カレンダー
【8月のワイン会】
第174回
葡萄酒家ワイン会
* 夏の南欧ワイン紀行 *
スペイン地中海エリアのワインと料理!
夏の南欧ワイン紀行!
8月はスペイン地中海エリアの、
ワインと料理を楽しんでみましょう
20(土)・21(日)・24(水)・25(木)・26(金)・27(土)・28(日)
ご案内はコチラをご覧ください!
【通常営業のご案内】
Bistro / Bar
≪火~金≫ 17:30-22:30(LO21:30)
≪土・日・祝≫ 16:30-22:00(LO21:00)
お席のご予約のお願い
Delicatessen/ Wineshop
≪火~金≫ 16:00-21:30
≪土・日・祝≫ 12:00-21:00
Delivery
≪月~日・祝≫ 10:00-18:00
デリバリーのご案内
店休日
月曜日/火曜日(不定休)
※月曜祝日は営業いたします。
福岡県感染防止認証 CS-908210
ご来店ご利用お待ちしております!!
2022年08月15日
お盆のデリバリー&テイクアウト~ファミリー
お盆のオードブル・デリバリー&テイクアウトのご注文です!
ホームディナー・セット2名様
【オードブル】
エビとホタテのテリーヌ
若鶏とくるみのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
夏野菜のキッシュ
自家製スモークサーモン
チキンフリットのアグロドルチェ
スペイン風ミートボール
万願寺唐辛子と舞茸のマリネ
タブーリ~パセリとキヌアのサラダ
クスクスサラダ
キャロットとオレンジのラペ
南仏野菜のピクルス
【メイン料理】
トマト煮込みハンバーグ
オードブル・ベーシック4名様
バジルチキン・プレート
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
夏野菜のキッシュ
自家製スモークサーモン
万願寺唐辛子と舞茸のマリネ
クスクスサラダ
キャロットとオレンジのラペ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
*
バジルチキン
ABCカレー・ホームセット
スープカレー
ローストチキン
グリル野菜
バターライス
フレッシュグリーンサラダ
ありがとうございました !!
オードブルのパンフレット PDF
欧風弁当のパンフレット PDF
デリバリーのご案内は、
コチラをご覧ください!
ホームディナー・セット2名様
【オードブル】
エビとホタテのテリーヌ
若鶏とくるみのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
夏野菜のキッシュ
自家製スモークサーモン
チキンフリットのアグロドルチェ
スペイン風ミートボール
万願寺唐辛子と舞茸のマリネ
タブーリ~パセリとキヌアのサラダ
クスクスサラダ
キャロットとオレンジのラペ
南仏野菜のピクルス
【メイン料理】
トマト煮込みハンバーグ
オードブル・ベーシック4名様
バジルチキン・プレート
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
夏野菜のキッシュ
自家製スモークサーモン
万願寺唐辛子と舞茸のマリネ
クスクスサラダ
キャロットとオレンジのラペ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
*
バジルチキン
ABCカレー・ホームセット
スープカレー
ローストチキン
グリル野菜
バターライス
フレッシュグリーンサラダ
ありがとうございました !!
オードブルのパンフレット PDF
欧風弁当のパンフレット PDF
デリバリーのご案内は、
コチラをご覧ください!