2012年11月30日

クリスマスにおすすめのワイン ~泡①~



icon152 いよいよクリスマスシーズンの到来ですネ♪

オススメの"泡モノワイン"のご紹介です!




icon152 Ch.Gadet Serected Reserve

20世紀初頭から続く

小さな家族経営のシャンパンハウス『ガルデ』社!

2008年、世界的ワイン誌ワインスペクテイターで

ジャックセロスやローデレール・クリスタルに並ぶ高評価を得た

超ハイコスパな隠れた銘品!

12月のワイン会にも登場するので

テイスティングコメントはワイン会終了後・・・♪

お楽しみに face01




icon152 Lingenfelder "Satyr" Brut

ドイツの名門リンゲンフェルダー家が造る最高級のゼクト!

所有するリースリング種の畑の

最も良い区画の葡萄のみで造られた逸品!

優雅な香りと厚い果実味!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

シャンパーニュを凌駕するゼクトの傑作!!




icon152 Casterllrig CAVA Brut Nature Reserva

スペインを代表するスパークリングワインはご存知カヴァ!

大半のカヴァ生産者は買い付け葡萄で造っていますが

カステルロッチは自社畑の葡萄のみでカヴァを造る

希少なカヴァ専門ワイナリー!

カヴァで最近流行のシャルドネ種を使用せず

土着の葡萄マカベオ種、チャレッロ種、パレリャーダ種のみで

素晴らしいカヴァを造っています!

きめの細かな泡立ち、爽やかな香り♪

決して"軽くない"飲みごたえある味わい!

これぞカヴァのスタンダード!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪

クリスマスっぽいラベルデザインもGOOD !! 




ぜひお召し上がりください face02




icon99 テリーヌテリーヌのクリスマスオードブル
icon96 テリーヌテリーヌの欧風おせち
ご予約承り中です!!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:15Comments(0)おすすめワイン

2012年11月29日

12月の営業のご案内



今年最後の一ヶ月 !!

忘年会、クリスマス、仕事納め、お正月の準備と

イベント盛りだくさん icon65

葡萄酒家&TerrineTerrine

ぜひご利用ください face02

今月の営業のご案内です icon77





<12月のお休み>

3(月)・10(月)・17(月)・26(水)・31(月)

icon28 ご予約のケータリングは承っております。
icon96 31日はおせちのお渡しのみの営業です。




icon27



<12月のワイン会>

2(日)・5(水)・10(日) 

 "2012年 心に残ったワイン!" 


icon73 click !!   

icon152 ワインバーは終日貸しきり営業です。
料理、ワインのテイクアウト、ケータリングはご利用いただけます。



icon27



<クリスマスオードブルの受注締め切り>

12月18日(火)


icon73 click !!


   icon99 クリスマス期間中(12/22~24)の営業のご案内
     テイクアウト・ワイン販売・・・13:00~23:00
              ワインバー・・・17:00~23:00            
                       (ラストオーダー22:30)

    face01 12/22~24は繁忙のため、誠に勝手ながら
     配達はお休みさせていただきます。 
     X'masオードブルは店頭でのお渡しとさせていただきます。
     通常のケータリングもお休みさせていただきます。 
     何卒ご了承ください。



icon27



<おせちの受注締め切り>

12月20(木)


icon73 click !!



icon96

 

<年末年始の営業>

     12月29日(土)・・・通常営業終了 
        30日(日)・・・テイクアウト、ケータリングのみ(13:00~20:30)
        31日(月)・・・おせちお渡し
     1月 1・2日 ・・・お休み
         3日(木)・・・13:00~21:00(20:30os)
         4日(金)・・・通常営業



icon01
 
        

<通常の営業時間>

<店舗営業>
火~土 17:00~23:00 (OS22:30)
日・祝 13:00~21:00 (OS20:30)
定休日:月曜日

(月曜日は、ご予約のケータリングのみ承っております。)
<ケータリング営業>
月~日・祝 11:00~18:00


icon83 上記の時間外のケータリング、
料理のテイクアウトはご相談下さい。



よろしくお願いいたします <(_ _)>
                      
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 11:11Comments(0)★今月の営業のご案内

2012年11月28日

スウィートポテト ON ポテト



icon28 さつまいもとホウレン草のグラチネ icon28

寒くなってきたのでグラタンを焼きました!




icon28 ベシャメルソースの上に素揚げしたスライスポテト!




icon28 ソテーしたホウレン草とベーコン!




icon28 素揚げした角切りのさつまいも♪




icon28 パルメザンとパン粉をふりかけオーブンへ・・・!




icon28 焼き上がり♪




icon28 表面はサクサク、中はアツアツトロトロ!!

やわらかく包み込むようなベシャメルソースの風味!

さつまいも&ジャガイモの芋コラボを

ホウレン草&ベーコンの旨味が引き立てます♪

寒い冬にピッタリの料理♪

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:46Comments(0)料理

2012年11月27日

テリーヌのご予約



icon28 おせち盛り込み用のテリーヌ単品、洋風惣菜の

ご予約受付を始めました!




icon96 新年のテーブルにTerrineTerrineの料理はいかがですか icon64


icon28 MENU icon28

          フォワグラのテリーヌ(洋梨のコンポート付)・・・1、575円
          鴨とポークの田舎風パテ・・・525円
          鶏とクルミのテリーヌ・・・525円
          レバーパテ・・・525円
          エビとホタテのテリーヌ・・・525円
          サーモン・クリームのテリーヌ・・・630円
          シャンピニオン(きのこ)のテリーヌ・・・630円
          野菜オムレツのテリーヌ・・・368円

          自家製スモークサーモン(5枚)・・・525円
          ラタトゥイユ(100g)・・・420円
          7種の野菜のピクルス(100g)・・・368円
          5品目の豆のサラダ(100g)・・・315円
          2色オリーブのマリネ(100g)・・・735円

*価格は消費税込みです。


ご注文お待ちしてます face02



icon99 テリーヌテリーヌのクリスマスオードブル
icon96 テリーヌテリーヌの欧風おせち
ご予約承り中です!!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 11:11Comments(0)★テリーヌの料理日記

2012年11月26日

ワイン会のワイン入荷!

icon119 2012年心に残ったワイン!! icon119



icon152 12月のワイン会のワインが入荷しました!

今年のワイン会でご紹介しきれなかった珠玉のワイン!

惜しまれつつも日本への輸入が終了するワインも含まれており

2012年の締めくくりに相応しいラインナップです!

お楽しみに・・・face02



≪ワイン会お席の状況≫

   icon152 日時:12月 2日 (日) 昼の部 13:00~15:00・・・満席です。 
                    夜の部 18:00~20:00・・・2席空いてます。
          12月 5日 (水) 夜の部 19:00~21:00・・・2席空いてます。
          12月 9日 (日) 昼の部 13:00~15:00・・・2席空いてます。
                    夜の部 18:00~20:00・・・満席です。


icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪

icon83 092-534-5323 

ご参加お待ちしてます face02



   icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
    行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
    お電話のご利用をお願いいたします。
    ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

   icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
    締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
    ご了承ください。  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 11:11Comments(0)ワイン会

2012年11月25日

年内は焼けそうです♪



icon124 初冬の人気デザート"林檎のタルト"!

例年、紅玉の出荷が終了する

12月初旬まで焼いていたのですが

今年は青森のリンゴ農園さんが

年内分の紅玉を確保してくれたため

12月いっぱいはタルトが焼けそうです♪




icon124 リンゴの焼き菓子にはやっぱり紅玉!

上質な甘酸っぱさを存分に楽しめます♪

ぜひお召し上がりください icon06
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 14:41Comments(0)デザート

2012年11月24日

葡萄酒家コレクション 〔24〕



icon152 Azienda Agricola Le Macchiole Paleo Bianco

以前ご紹介したイタリア、トスカーナの偉大なワインPaleoの白ワイン!

赤ワインが超有名ですが白も極少量造られています!




icon152 ラベルはモノトーン仕上げで赤と区別されています!

使用葡萄品種はソーヴィニヨン・ブラン種とシャルドネ種!

ソーヴィニヨン・ブラン種の比率が高いため

ファーストコンタクトは爽やかな酸味を感じます!

飲み進めていくとシャルドネ種特有の深いコクが現れてきます!

赤ワインの知名度に対して

白ワインは未だマイナーな存在ですが 

ヴィンテージ毎に感じられる進化の過程は

将来の『偉大な白ワイン』への大きな期待を抱かせます!!



icon152 葡萄酒家コレクション〔1〕~〔23〕はicon76コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 11:01Comments(0)葡萄酒家コレクション

2012年11月23日

祝日のランチパーティ!



icon96 祝日のお昼はご友人家族とランチパーティ!




icon28 オードブル8名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
カボチャのキッシュ・ロレーヌ
チキンフライ
自家製スモークサーモン
スペイン風ミートボール
ラタトゥイユ
ポテトとゴボウのリヨン風
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
5品目の豆のサラダ
ジャーマンポテトサラダ
グジェール~ちいさなチーズシュー




ありがとうございました face02




icon99 テリーヌテリーヌのクリスマスオードブル
icon96 テリーヌテリーヌの欧風おせち
ご予約承り中です!!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 14:09Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2012年11月22日

20年目の記念日ワイン♪



icon152 来年、ご結婚20年を迎えられるご夫婦へ

20年のヴィンテージのワインの贈り物のご依頼・・・♪




icon152 1993 Ch.Margaux

ご存知ボルドー5大シャトーのひとつシャトー・マルゴー!

20年の熟成を経た円熟の風味♪





icon152 コチラは来年二十歳を迎えるご子息へのプレゼント!




icon152 1993 Hubert Beaumont Gevrey Chambertin

ブルゴーニュの銘醸ジュヴレ・シャンベルタン村の逸品!

初めて飲むワインの味・・・。

美味しいと感じるか、不味いと感じるか・・・。

どちらにせよ、ワインの世界へようこそ icon77


by icon152budoushuya
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 11:22Comments(0)★葡萄酒家のワイン話

2012年11月21日

煮込みソースのパスタ



icon28 牛スジ肉のラグースパゲッティーニ icon28

牛スジ肉を自家製のトマトソースで

じっくり煮込んだラグーソースを使ったパスタ!

今冬はソースに一味加え美味しささらにUP icon14

お肉の旨味がギュッと詰まったソースに

パスタが絡んでとっても美味しい♪

冬の人気パスタ料理!

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 11:11Comments(0)料理

2012年11月20日

12月のワイン会のご案内

icon152 2012年も残り一ヶ月となりました!

今年もたくさんの美味しいワインに出会うコトが出来ました♪




icon152 12月のワイン会は

今年出会ったワインの中で

ワイン会未登場の、特に心に残ったワインを

テリーヌテリーヌのクリスマス料理といっしょに

楽しんでみましょう!!



icon119 2012 心に残ったワイン! icon119


   icon152 日時:12月 2日 (日) 昼の部 13:00~15:00 
                    夜の部 18:00~20:00
          12月 9日 (日) 昼の部 13:00~15:00 
          *ご都合の良い日時をお選び下さい♪

   icon152 場所:福岡市中央区薬院3ー13-27

   icon152 定員:各15名様

   icon152 ワイン:今年心に残ったワイン                

   icon152 料理:テリーヌテリーヌのクリスマス料理
       
   icon152 会費:3,800円 (税込)


icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪

icon83 092-534-5323 

ご参加お待ちしてます face02



   icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
    行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
    お電話のご利用をお願いいたします。
    ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

   icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
    締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
    ご了承ください。  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 11:11Comments(0)ワイン会

2012年11月19日

ワイン会レポート 2012年11月 ~ヌーヴォー編~

~ 2012 VIN NOUVEAU ! ! ~



icon152 11月恒例の『ヌーヴォーワイン会』!

今年は3地域5種類の新酒を楽しみました!

テイスティングコメントと料理の紹介です!




icon152 Sylvain Saux Vin Nouveau Blanc

南仏リムーの鬼才シルヴァン・ソー初のヌーヴォー!

日本のファンからのリクエストで特別に造りました!

白はソーヴィニヨン・ブランとシャルドネの混醸!

わずかに発泡を感じるフレッシュネス!

搾りたてのような果実味!

これぞ新酒の醍醐味♪




icon152 Sklavos Neos Oivos

これも日本初登場ギリシャの新酒!

近年その高品質が注目されているギリシャのワイン!

近代ワインの発祥の地でもあります!

スクラヴォス家はウクライナにて興り、

その後ギリシャに移住してきた13代続くワイン家系!

ザキントス種、ヴォスティリディ種という

土着の白葡萄品種で素晴らしいヌーヴォーを造ってくれました!

ほのかな甘味を感じる柔らかい果実味!

なめらかな喉越し・・・!

個性溢れるヌーヴォー!

ギリシャワインで本格的なワイン会をやってみたくなりました♪




icon152 Louis Tete Macon-Villages Nouveau

ブルゴーニュの白ワインの銘醸地マコンのヌーヴォー!

良質なシャルドネ100%で造られた新酒は

香り高く、上質な酸味と果実味の調和が素晴らしい!

造り手はボージョレーの天才ルイ・テット!

年々評価が上がる続ける彼のマコン・ヌーヴォー!

不作といわれる今年のブルゴーニュで

例年以上のヌーヴォーを作り上げました!




icon152 Sylvain Saux Vin Nouveau Rouge

シルヴァン・ソーの赤のヌーヴォー!

カリニャン種、グルナッシュ種という南仏の代表的黒葡萄を使用!

赤も白同様わずかに発泡を感じ、

たっぷりとしたジューシーな果実味がウレシイ♪

南仏は天候に恵まれたため

太陽の光をいっぱい浴びた元気なヌーヴォーに仕上がりました!




icon152 Louis Tete Beaujolais-Villages Nouveau
Cuvee du Centenaire


葡萄酒家定番のボージョレー・ヌーヴォー!

100年樹齢の古木から収穫された

ガメイ種のみで造られたヌーヴォー!

年々枯れて減少していく古木の葡萄畑から

ルイ・テットの丹念な手入れのおかげで

今年も素晴らしいワインが生み出されました!

厚い果実味、柔らかな渋味、新鮮な酸味!

葡萄酒家が毎年仕入れ続ける信頼のヌーヴォー!




icon28



≪前菜≫



icon28 フェタ風チーズのグリークサラダ icon28
軽く炙ったカマンベールチーズ添え


チーズを主体にしたサラダ仕立てのオードブル!

ギリシャのヌーヴォーにちなんでグリークサラダを作ってみました!




icon28 自家製のフェタ風チーズとボイルした野菜!

その上に蜂蜜をかけ、軽く炙ったカマンベールチーズをトッピング!

白のヌーヴォーのフレッシュな果実味を活かす前菜!


≪メイン料理≫



icon28 牛スジ肉と冬の根菜の煮込み icon28
ザンガラ風


ザンガラとはジプシー風という意!

お肉と根菜を使って

"洋風がめ煮"のイメージで作ってみました!




icon28 丁寧に下処理した牛スジ肉を

自家製トマトソースでトロトロになるまでじっくり煮込みました!




icon28 蕪、里芋、蓮根・・・旬の冬の根菜!

下茹でして煮込んだ牛スジ肉と合わせました!

お肉の旨味とトマトの酸味、

根菜の滋味が一体となった煮込み料理!

赤のヌーヴォーがさらに美味しくなります♪







ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 14:09Comments(0)ワイン会

2012年11月18日

自家製フェタ風チーズ



icon28 ギリシャの代表的チーズ『フェタ』!

羊や山羊のクリーミーなチーズを

食塩水やオリーブオイルに漬け込んで熟成させたもの・・・。

NZ産のクリームチーズを使ってフェタ風なチーズを作ってみました!

サイコロ状に切ったチーズをオリーブオイルに漬け込み

オレガノ、ローズマリーを散らしました!

本日の『ヌーヴォーワイン会』の

前菜に使ってみようと思います♪


by Terrineicon123
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 11:18Comments(0)★テリーヌの料理日記

2012年11月17日

懇親パーティへケータリング!



icon81 セミナー後の懇親パーティのお料理のご注文をいただきました!




icon28 オードブル40名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
キッシュ
自家製スモークサーモン
バジル風味のチキンフライ
スペイン風ミートボール
プチトマトとモッツァレラチーズのピンチョス
ジャーマンポテトサラダ
カラフル野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー





ありがとうございました face02




icon99 テリーヌテリーヌのクリスマスオードブル
icon96 テリーヌテリーヌの欧風おせち
ご予約承り中です!!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 11:17Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2012年11月16日

バースデーパーティにケータリング!



icon119 お子様のお誕生日を兼ねた・・・




少し早めのクリスマスパーティ♪




icon28 オードブル4名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンのクリームテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
エリンギとかぼちゃのキッシュ
アランチーニ~ライスコロッケ
バジルチキン
自家製スモークサーモン
スペイン風ミートボール
ラタトゥイユ
モッツァレラチーズとプチトマトのマリネ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
プチトマトのファルシー
グジェール~ちいさなチーズシュー




icon28 仏産鴨のコンフィ icon28


icon119 HAPPY BIRTHDAY icon119



ありがとうございました face02




icon99 テリーヌテリーヌのクリスマスオードブル
icon96 テリーヌテリーヌの欧風おせち
ご予約承り中です!!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 14:45Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2012年11月15日

ヌーヴォーパーティへケータリング!



icon152 本日はボージョレーヌーヴォー解禁日!

ヌーヴォーパーティのお料理のご注文をいただきました!




icon28 オードブル4名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
鶏とクルミのテリーヌ
サーモンのクリームテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
エリンギとかぼちゃのキッシュ
自家製スモークサーモン
ラタトゥイユ
モッツァレラチーズとプチトマトのマリネ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
5品目の豆のサラダ
コルニッション~7種の野菜のピクルス




icon28 鴨フィレのロティ バルサミコとポートワインのソース icon28




icon152 2012 Sylvain Saux Vin Nouveau

南仏の鬼才シルヴァン・ソー初のヌーヴォー!





ありがとうございました face02




icon99 テリーヌテリーヌのクリスマスオードブル
icon96 テリーヌテリーヌの欧風おせち
ご予約承り中です!!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:07Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2012年11月15日

カブとベーコンのペペロンチーノ 



icon28 カブとベーコンのペペロンチーノ icon28

冬野菜の女王カブのパスタ第一弾♪

カブは脂や乳製品といっしょに調理すると

旨味が増してより美味しくなります♪

まずはベーコンと合わせてペペロンチーノ!

カブの甘味を存分に楽しめます♪




icon152 本日解禁!

葡萄酒家オススメの"白のヌーヴォー"と

いっしょにいかがですか face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 11:16Comments(0)料理

2012年11月14日

南フランスのヌーヴォー!



icon152 2012 Sylvain Saux Vin Nouveau

南仏の鬼才シルヴァン・ソーの新酒が入荷しました!

彼がヌーヴォーを造るのは今回が初めてだそうです!

これまで数多くの問題作(?)を造り続けてきたシルヴァン・ソー!

白はシャルドネ種とソーヴィニヨン・ブラン種、

赤はグルナッシュ種とカリニャン種の混醸!

天候にも恵まれた地中海沿岸地方!

どんなヌーヴォーに仕上がったのか・・・♪

乞うご期待 face02




『飲んでみな!美味いぜ!!』 
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:25Comments(0)おすすめワイン

2012年11月13日

ワイン会レポート 2012年11月 ~料理編~

~イタリアワインの王様"バローロ"!~

icon28 ワイン会の料理はバローロにちなんで

伊ピエモンテ州の郷土料理!



≪前菜≫



icon28 ホウレン草のスフォルマート icon28
蕪のクリームソース


爽やかな白ワインに合わせた前菜!

スフォルマートとは"詰めたもの"という意!

旬のホウレン草とマッシュルームを使って

型に詰めてオーブンで焼き上げました!




icon28 下茹でして刻んだホウレン草を

固めに仕上げたベシャメルに混ぜて

セルクルに詰めます!




icon28 その上に刻んでソテーしたマッシュルームを同様に・・・!




icon28 もう一段、ホウレン草!




icon28 パン粉を散らしてオーブンへ・・・!




icon28 焼き上がり♪




icon28 キレイに三層になってます♪

ふわふわでしっとりとした不思議な食感!

ホウレン草の滋味とマッシュルームの香味、

ベシャメルの甘味が一体となってギュッと詰まってます♪




icon28 ソースにはこれまた旬の蕪を使いました!




icon28 ミルクで煮た蕪をペーストにした

風味豊かなクリーミーなソース!

季節の野菜をふんだんに使った前菜!

白ワインとの相性もピッタリ♪



≪メイン料理≫



icon28 ブラザート・アル・バローロ icon28
~牛肉のバローロ煮~


メイン料理はバローロを使った牛肉の赤ワイン煮込み!

バローロの飲み比べに相応しいピエモンテの名物料理!




icon28 今回は味のしっかりした牛バラ肉を使用!

バローロに一晩漬け込みます!




icon28 小麦粉をまぶして軽く表面を焼いて・・・




icon28 バローロ、フォン・ド・ヴォー、自家製のトマトソースで

じっくり煮込みます!




icon28 仕上げにソテーしたマイタケを加えて

秋の風味を感じさせるソースに・・・!




icon28 トロリと柔らかく濃厚な味わい!

赤ワインの深いコクがお肉の風味を引き立てます♪




icon28 バローロをより美味しく楽しめるメイン料理!


icon152 ワインのテイスティングコメントは icon76 コチラ!!








今月も多くのご参加ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:30Comments(0)ワイン会

2012年11月13日

ワイン会レポート 2012年11月 ~ワイン編~

~イタリアワインの王様"バローロ"!~



icon152 11月のワイン会第一幕が終了しました!

多くのご参加ありがとうございました!

今回は3つの造り手のバローロの飲み比べと

バローロにまつわるピエモンテ州の郷土料理を

お楽しみいただきました!

ワインのテイスティングレポートです!




icon152 2011 Margra Cortese

マルグラは創立わずか10年で

ピエモンテで3番目の規模に成長した注目のワイナリー!

産地別、葡萄品種別に多くのラインナップを持っています!

最初にお召し上がりいただいたのは

ピエモンテの土着の白葡萄コルテーゼ種を使った

フレッシュ且つ滑らかな果実味の白ワイン!

食前やアンティパストにピッタリ!




icon152 2008 Montiero Barolo

モンティエロのバローロは

滑らかでエレガントなスタイル!

抜栓直後は上質な酸味が目立ちますが

時間の経過とともに酸味がこなれてきて

果実味と素晴らしく調和してきます!




icon152 2008 Gianni Gagliardo "Suoi" Barolo

ピエモンテの注目の造り手ジアニーニ・ガリヤード!

彼らの造るバローロはモダンなスタイル!

溢れ出す華やかな香り!

酸味、果実味との調和の整った渋味!

時間の経過による変化は小さく

抜栓直後から楽しむことができます!




icon152 2006 Clavesana Barolo "OLO"

今回の3本のバローロの中で最もクラシックなスタイル!

抜栓直後は一番地味な印象を受けましたが

最も変化が大きかったのがこのバローロ!

徐々に香りが開いていき

果実のボリューム感が増していきました!

時間をかけたゆっくりとしたお食事にピッタリの

バローロらしい逸品です!!




icon152 新たな発見を感じることが出来るのが飲み比べの醍醐味!

さて、料理とのマリアージュは・・・icon06

~料理編~へ続く・・・face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:18Comments(0)ワイン会