› 幸せなテーブル♫ ~美味しいワイン飲みたい!~ › 2021年11月
2021年11月30日
2021年12月の営業のご案内
2021年も、あと1ヶ月となりました!
今年のクリスマス、年末年始は、
葡萄酒家&テリーヌテリーヌを、
ぜひご利用ください♫
12月の営業のご案内です。
【クリスマス・年末年始の営業カレンダー】
今年のクリスマス、年末年始は、
葡萄酒家&テリーヌテリーヌを、
ぜひご利用ください♫
12月の営業のご案内です。
【クリスマス・年末年始の営業カレンダー】
2021年12月
19(日)・・・クリスマスマーケット クリスマスオードブル受注最終日
20(月)・・・店休日
21(火)・・・通常営業 16:00~22:30(21:30os)
22(水) 〃
23(木) 〃
24(金) 〃
25(土)・・・通常営業 12:00~22:00(21:00os)
26(日)・・・ 欧風おせち受注最終日
27(月)・・・デリバリー営業(予約のみ)
28(火)・・・年内通常営業最終日 16:00~22:30(21:30os)
29(水)・・・デリバリー営業(予約のみ)
30(木)・・・店休日
31(金)・・・おせち料理お渡し日
2021年1月
1(祝)・・・店休日
2(日)・・・デリバリー営業 (予約のみ12/28〆)
3(月)・・・新年営業 13:00~21:00(20:00os)
4(火)・・・通常営業 16:00~22:00(21:00os)
【貸切営業】
15(水)・16(木)
※店内は貸切営業です。
テイクアウト、デリバリーはご利用いただけます。
【12月の店休日】
6(月)・13(月)・20(月)・27(月)・30(木)
※30(木)は、おせち料理準備の為、デリバリーはお休みです。
テリーヌテリーヌのクリスマス
12/19(日)受注締切
メニューはコチラをご覧ください!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
テリーヌテリーヌの欧風おせち
12/26(日)受注締切
メニューはコチラをご覧ください!
【12月のワイン会】
第166回
葡萄酒家ワイン会
2021
別れのワイン!
2021年最後のワイン会!
4(土)・5(日)・8(水)・9(木)・10(金)・11(土)・12(日)
ご案内はコチラをご覧ください!
Christmas Market
~クリスマス・マーケット~
自家焼きロースト・ビーフ 量り売り!!
12月19日(日)12:00~18:00
クリスマス☆マーケットのメインイベント、
ローストビーフの量り売り!
ご案内はコチラをご覧ください!
【通常営業のご案内】
Bistro / Bar
≪火~金≫ 17:30-22:30(LO21:30)
≪土・日・祝≫ 16:30-22:00(LO21:00)
お席のご予約のお願い
Delicatessen/ Wineshop
≪火~金≫ 16:00-21:30
≪土・日・祝≫ 12:00-21:00
Delivery
≪月~日・祝≫ 10:00-18:00
デリバリーのご案内
店休日
毎週月曜日/月一回火曜日
福岡県感染防止認証 CS-908210
全スタッフ・ワクチン2回接種済
ご来店ご利用お待ちしております!!
2021年11月28日
レモン風味のタジーヌ
レモン風味のタジーヌ
スパイスとハーブの香り豊かな地中海料理タジーヌ!
冬の定番メイン料理がON MENU !!
シェフの一工夫で、国産レモンの果汁を加えて、
心地よい酸味をプラスしてみました!
スパイスとハーブ、そしてレモンの風味が、
お肉の旨味を引き立てます♫
身体も心も暖まる一品!
ぜひお召し上がりください
ボージョレー・ヌーヴォーの、
ホームワイン会セットのメイン料理でも、
お召し上がりいただきました!
オードブル・ヴァリエ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製オイルサーディン
チキンフリットのアグロドルチェ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットとオレンジのラペ
クスクスサラダ
ビーンズサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
レモン風味のタジーヌ
通常のホームディナー・セットのメイン料理として、
お選びいただけます♫
※ボージョレー・ヌーヴォーは完売いたしました。
ありがとうございました!!
テリーヌテリーヌのクリスマス料理
ご予約承り中!
ご案内はコチラをご覧ください!
欧風おせち
ご予約承り中!
ご案内はコチラをご覧ください!
2021年11月27日
伝統的なテリーヌ
2007年の開業以来作り続ける定番のテリーヌ、
『鴨とポークの田舎風パテ』!
肉の配合の調整や、
洋酒漬けのオレンジピールを練り込む等、
14年の間、少しずつ改良を重ね、
現在のモダンなスタイルの田舎風パテに成長しました!
15年目に突入した今年、原点に立ち返り、
伝統的な田舎風パテを作ってみようと思います!
鴨肉の分量を増やし、鶏レバーを少量加えて、
より深い味わいを表現してみようと思います!
ブランデー、マデイラ酒、ポートワインと、
三種類の洋酒を使い、広がりのある風味を実現!
伝統に従い、ロースト・ピスタチオを練り込んで・・・
網脂で巻いてテリーヌ型へ!
ハーブをのせてオーブンヘ!
12月のワイン会の前菜でデビュー予定!
乞うご期待
モダンスタイルの田舎風パテも、
今まで通り進化しながら作り続けます♫
12月のワイン会のご案内
『鴨とポークの田舎風パテ』!
肉の配合の調整や、
洋酒漬けのオレンジピールを練り込む等、
14年の間、少しずつ改良を重ね、
現在のモダンなスタイルの田舎風パテに成長しました!
15年目に突入した今年、原点に立ち返り、
伝統的な田舎風パテを作ってみようと思います!
鴨肉の分量を増やし、鶏レバーを少量加えて、
より深い味わいを表現してみようと思います!
ブランデー、マデイラ酒、ポートワインと、
三種類の洋酒を使い、広がりのある風味を実現!
伝統に従い、ロースト・ピスタチオを練り込んで・・・
網脂で巻いてテリーヌ型へ!
ハーブをのせてオーブンヘ!
12月のワイン会の前菜でデビュー予定!
乞うご期待
モダンスタイルの田舎風パテも、
今まで通り進化しながら作り続けます♫
12月のワイン会のご案内
2021年11月27日
臨時休業【11月30日】のお知らせ
【臨時休業のお知らせ】
11月30日(火)は、スタッフの健康診断、
及び、インフルエンザ予防接種の為、
臨時休業いたします。
デリバリーもお休みさせていただきます。
29日(月)の定休日のデリバリーは、
受注終了いたしました。
12月1日(水)より通常営業いたします。
どうぞよろしくお願いいたします。
【通常営業のご案内】
Bistro / Bar
≪火~金≫ 17:30-22:30(LO21:30)
≪土・日・祝≫ 16:30-22:00(LO21:00)
お席のご予約のお願い
Delicatessen/ Wineshop
≪火~金≫ 16:00-21:30
≪土・日・祝≫ 12:00-21:00
Delivery
≪月~日・祝≫ 10:00-18:00
デリバリーのご案内
店休日
毎週月曜日/月一回火曜日
11月30日(火)は、スタッフの健康診断、
及び、インフルエンザ予防接種の為、
臨時休業いたします。
デリバリーもお休みさせていただきます。
29日(月)の定休日のデリバリーは、
受注終了いたしました。
12月1日(水)より通常営業いたします。
どうぞよろしくお願いいたします。
【通常営業のご案内】
Bistro / Bar
≪火~金≫ 17:30-22:30(LO21:30)
≪土・日・祝≫ 16:30-22:00(LO21:00)
お席のご予約のお願い
Delicatessen/ Wineshop
≪火~金≫ 16:00-21:30
≪土・日・祝≫ 12:00-21:00
Delivery
≪月~日・祝≫ 10:00-18:00
デリバリーのご案内
店休日
毎週月曜日/月一回火曜日
2021年11月26日
2001年
今年二十歳を迎えるお子様の、
生まれ年のワインのご注文をいただきました。
成人式が近くなると、
同じお問い合わせをよくいただきます。
20年が経過しているワインとなると、
条件がかなり限定されます。
ワインには飲み頃があり、
それを過ぎてしまうと風味は落ちていきます。
世に出回るワインの大半は、
数年以内に飲んだ方が良いもので、
ごく一部、長期熟成に耐えうるワインが生産されています。
20年の熟成に耐えうるのは、上質な赤ワイン、
極甘口の貴腐ワイン等があります。
2001 Robert Sarotto Barbaresco Riserva Villa Aurora
今回お勧めしたのはイタリア赤ワインの最高峰バルバレスコ。
イタリアの最高級ワイン産地ピエモンテ州で、
最高の造り手の一人 ロベルト・サロット氏。
先代で、父でもあるアンジェロ・サロット氏が、
仕込んだバルバレスコを、飲み頃に出荷しようと、
一部をセラーで貯蔵したまま忘れ去られ、
近年、その旨を記した日記とともに発見されたという珍品。
樽熟成後ステンレスタンクで貯蔵されていたため、
最高の状態で熟成が進み、
驚きの品質に到達していました。
長期熟成型のバルバレスコの本領発揮の逸品。
二十歳の記念日にふさわしいワインです
生まれ年のワインのご注文をいただきました。
成人式が近くなると、
同じお問い合わせをよくいただきます。
20年が経過しているワインとなると、
条件がかなり限定されます。
ワインには飲み頃があり、
それを過ぎてしまうと風味は落ちていきます。
世に出回るワインの大半は、
数年以内に飲んだ方が良いもので、
ごく一部、長期熟成に耐えうるワインが生産されています。
20年の熟成に耐えうるのは、上質な赤ワイン、
極甘口の貴腐ワイン等があります。
2001 Robert Sarotto Barbaresco Riserva Villa Aurora
今回お勧めしたのはイタリア赤ワインの最高峰バルバレスコ。
イタリアの最高級ワイン産地ピエモンテ州で、
最高の造り手の一人 ロベルト・サロット氏。
先代で、父でもあるアンジェロ・サロット氏が、
仕込んだバルバレスコを、飲み頃に出荷しようと、
一部をセラーで貯蔵したまま忘れ去られ、
近年、その旨を記した日記とともに発見されたという珍品。
樽熟成後ステンレスタンクで貯蔵されていたため、
最高の状態で熟成が進み、
驚きの品質に到達していました。
長期熟成型のバルバレスコの本領発揮の逸品。
二十歳の記念日にふさわしいワインです
2021年11月25日
セミナーへデリバリー
企業セミナーへ個別オードブルのご注文です!
オードブル【ベーシック・プラス】26名様
野菜オムレツのテリーヌ
自家製ソーセージ
冬野菜のキッシュ
自家製オイルサーディン
チキン・レリッシュ
キャロットとオレンジのラペ
ビーンズサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
ペンネのトマトマリネ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
ありがとうございました!!
テリーヌテリーヌのクリスマス料理
ご予約承り中!
ご案内はコチラをご覧ください!
欧風おせち
ご予約承り中!
ご案内はコチラをご覧ください!
欧風弁当のパンフレット PDF
オードブルのパンフレット PDF
デリバリーのご案内は、
コチラをご覧ください!
オードブル【ベーシック・プラス】26名様
野菜オムレツのテリーヌ
自家製ソーセージ
冬野菜のキッシュ
自家製オイルサーディン
チキン・レリッシュ
キャロットとオレンジのラペ
ビーンズサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
ペンネのトマトマリネ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
ありがとうございました!!
テリーヌテリーヌのクリスマス料理
ご予約承り中!
ご案内はコチラをご覧ください!
欧風おせち
ご予約承り中!
ご案内はコチラをご覧ください!
欧風弁当のパンフレット PDF
オードブルのパンフレット PDF
デリバリーのご案内は、
コチラをご覧ください!
2021年11月24日
欧風幕の内弁当
欧風幕の内弁当のご注文です!
欧風幕の内弁当
自家焼きローストビーフ
サーモンの香草パン粉焼き
スペイン風ミートボール
若鶏唐揚げ
リヨン風ポテト
蒸し野菜サラダ
南仏野菜のピクルス
サラダ&デザート
野菜オムレツのテリーヌ
サラダマカロニのトマトマリネ
キャロットラペ
ジャーマンポテトサラダ
フレッシュグリーンサラダ
ガトーショコラ
フルーツ
ハンバーグステーキ弁当
ハンバーグステーキ~完熟トマトソース
素揚げポテトのレモンマリネ
ビーンズサラダ
蒸し野菜のサラダ
南仏野菜のピクルス
*
サラダ&デザート
ありがとうございました!!
テリーヌテリーヌのクリスマス料理
ご予約承り中!
ご案内はコチラをご覧ください!
欧風おせち
ご予約承り中!
ご案内はコチラをご覧ください!
欧風弁当のパンフレット PDF
オードブルのパンフレット PDF
デリバリーのご案内は、
コチラをご覧ください!
2021年11月23日
ホームパーティーへデリバリー~勤労感謝の日
祝日のホームパーティーのオードブルのご注文です!
オードブル【スペシャル】7名様
鴨とポークの田舎風パテ
若鶏とくるみのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家焼きローストビーフ
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
冬野菜のキッシュ
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
タブーリ~パセリとキヌアのサラダ
キャロットオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
オードブル【ベーシック】9名様
若鶏とくるみのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
チキン・レリッシュ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
キャロットとオレンジのラペ
リヨン風ポテト
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
ありがとうございました!!
テリーヌテリーヌのクリスマス料理
ご予約承り中!
ご案内はコチラをご覧ください!
欧風おせち
ご予約承り中!
ご案内はコチラをご覧ください!
欧風弁当のパンフレット PDF
オードブルのパンフレット PDF
デリバリーのご案内は、
コチラをご覧ください!
オードブル【スペシャル】7名様
鴨とポークの田舎風パテ
若鶏とくるみのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家焼きローストビーフ
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
冬野菜のキッシュ
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
タブーリ~パセリとキヌアのサラダ
キャロットオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
オードブル【ベーシック】9名様
若鶏とくるみのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
チキン・レリッシュ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
キャロットとオレンジのラペ
リヨン風ポテト
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
ありがとうございました!!
テリーヌテリーヌのクリスマス料理
ご予約承り中!
ご案内はコチラをご覧ください!
欧風おせち
ご予約承り中!
ご案内はコチラをご覧ください!
欧風弁当のパンフレット PDF
オードブルのパンフレット PDF
デリバリーのご案内は、
コチラをご覧ください!
2021年11月23日
料理教室【39】バスク料理~レポート
テリーヌテリーヌの
料理教室
【 第39回 】
* バスク料理 *
今年最後の料理教室、全日程が終了しました!
今年も多くのご参加ありがとうございました♫
今回のお題は『バスク料理』!
フランス南西地方とスペイン北部にまたがる美食食材の宝庫、
バスク地方の郷土料理を作ってみました♫
Piperade
~ピペラード~
バスク地方の代表的タマゴ料理!
たくさんのお野菜と香辛料で仕上げた一品!
生ハムを添えるのはシェフのオリジナル!
Navarin d‘Agneau
~仔羊のナヴァラン~
仔羊を使ったトマト煮込み!
お肉の旨味を存分に楽しめる一品!
2019 Laougue Madiran “19.10”
ご試食の際、仔羊のナヴァランに合わせた赤ワイン!
詳細はコチラをご覧ください!
新春1~2月の料理教室のお題は『ボルシチ』!
ご案内は近日、当ブログにて!
ありがとうございました!!
料理教室
【 第39回 】
* バスク料理 *
今年最後の料理教室、全日程が終了しました!
今年も多くのご参加ありがとうございました♫
今回のお題は『バスク料理』!
フランス南西地方とスペイン北部にまたがる美食食材の宝庫、
バスク地方の郷土料理を作ってみました♫
Piperade
~ピペラード~
バスク地方の代表的タマゴ料理!
たくさんのお野菜と香辛料で仕上げた一品!
生ハムを添えるのはシェフのオリジナル!
Navarin d‘Agneau
~仔羊のナヴァラン~
仔羊を使ったトマト煮込み!
お肉の旨味を存分に楽しめる一品!
2019 Laougue Madiran “19.10”
ご試食の際、仔羊のナヴァランに合わせた赤ワイン!
詳細はコチラをご覧ください!
新春1~2月の料理教室のお題は『ボルシチ』!
ご案内は近日、当ブログにて!
ありがとうございました!!
2021年11月22日
ワイン会【166】のご案内~2021年12月
Le 166
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
今年最後のワイン会のテーマは『別れのワイン』!
惜しまれつつも輸入が終了してしまった、
葡萄酒家定番ワインの最後のテイスティング!
最終入荷となったボルドーの白ワイン、赤ワイン、
そして葡萄酒家のイチオシだったスペインの赤ワインを、
テリーヌテリーヌのクリスマス料理とともに、
楽しんでみましょう♫
2021
別れのワイン!
2017 Ch.Crabitey Blanc
2015 Ch.Brulesecaille
2013 L'Heravi Crianza
飲み納めとなる3本!
アペリティフは葡萄酒家がクリスマスにオススメの、
極上のスプマンテ!
※このスパークリングワインは終売ではありません。
これからも引き続き入荷いたします。
【ご参加募集のご案内】
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
今年最後のワイン会のテーマは『別れのワイン』!
惜しまれつつも輸入が終了してしまった、
葡萄酒家定番ワインの最後のテイスティング!
最終入荷となったボルドーの白ワイン、赤ワイン、
そして葡萄酒家のイチオシだったスペインの赤ワインを、
テリーヌテリーヌのクリスマス料理とともに、
楽しんでみましょう♫
2021
別れのワイン!
2017 Ch.Crabitey Blanc
2015 Ch.Brulesecaille
2013 L'Heravi Crianza
飲み納めとなる3本!
アペリティフは葡萄酒家がクリスマスにオススメの、
極上のスプマンテ!
※このスパークリングワインは終売ではありません。
これからも引き続き入荷いたします。
【ご参加募集のご案内】
12月 4日 (土)夜の部 19:00~21:00・・・終了しました
12月 5日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・終了しました
夜の部 18:00~20:00・・・終了しました
12月 8日 (水)夜の部 19:00~21:00・・・満席
12月 9日 (木)夜の部 19:00~21:00
12月10日 (金)夜の部 19:00~21:00・・・満席
12月11日 (土)夜の部 19:00~21:00・・・満席
12月12日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・満席
夜の部 18:00~20:00
定員:各6~8名様
※回数を増やし、定員を抑えて開催いたします。
少人数でのご参加にご協力ください。
ワイン:スパークリングワイン、白ワイン、赤ワイン2種
料理:テリーヌテリーヌのクリスマス料理
(前菜,メイン料理,自家焼きパン)
会費:4,400円 (消費税10%込)
担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)
お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ!
092-534-5310
ご参加お待ちしております!!
092-534-5310
ご参加お待ちしております!!
2021年11月21日
ワイン会【165】レポート~2021年11月
Le 165
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
~伝統と革新のギリシャのリードワイナリー~
Kir-Yianni
★ ワインスター列伝 15 ★
11月のワイン会、全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました♫
今回はギリシャの注目のワイナリー、
『キリ・ヤーニ』にスポットを当ててみました!
Kir-Yianni Cuvee Speciale Brut Sparkling
【葡萄品種】クシノマヴロ50% シャルドネ40% モスカート 10%
ギリシャ北部の冷涼な産地で収穫したクシノマヴロと、
国際品種シャルドネをブレンドしたスパークリングワイン。
香り高く、フレッシュでキレのある辛口。
南欧らしい果実味溢れるスパークリングワインです。
2020 Paranga White
【葡萄品種】ロディティス 80% マラグジア 20%
ギリシャで最も重要な白葡萄品種ロディティスを用いた白ワイン。
ロディティスの特徴は、マスカットを思わせる豊かなアロマと、
爽快な酸味、ミネラル感溢れる味わいにあります。
海洋国家ギリシャの良質な海鮮料理にピッタリな白ワインです。
2017 Kali Riza
【葡萄品種】クシノマヴロ100%
ギリシャにおける最高級葡萄品種クシノマヴロ種を用いた赤ワイン。
明るく透明感のある色合い、
カシスを思わせる赤色果実の香り。
なめらかでスムースな舌触り、
繊細で穏やかな渋味と酸味、柔らかな果実味。
全体的にエレガントな雰囲気が漂い、
『ギリシャのピノ・ノワール』のような味わいの赤ワインです。
2017 Yianakohori Hills
【葡萄品種】クシノマヴロ50% メルロ30% シラー20%
クシノマヴロ種と国際品種メルロ種、シラー種をブレンドした意欲作。
新樽熟成を行い、リッチでフルボディの現代的な味わいに仕上げました。
深く濃い色合い、ブラックチェリーを思わせる落ち着いた香り。
適度な渋味と酸味、凝縮した果実味、
無駄のない引き締まったフルボディ。
クシノマヴロ種の優雅さと、メルロ種、シラー種の力強さが、
見事に調和した逸品です。
ギリシャ風イワシのマリネ
爽快でミネラル感溢れる白ワイン、
スパークリングワインに合わせた前菜は、
ギリシャでもポピュラーなイワシのマリネ!
三枚おろしにしたイワシを、
オリーブオイルでコンフィチュールにしてみました!
シェフの一工夫で、パプリカ、胡瓜、オニオン等の野菜を、
細かく刻んでピリ辛に仕上げた『レリッシュ』をトッピングして、
お召し上がりいただきました♫
料理の詳細はコチラをご覧ください!
ムサカ風イェミスタ
赤ワインに合わせたメイン料理は、
ギリシャの郷土料理2品を合体させた創作料理!
ベシャメルをのせたミートグラタン『ムサカ』と、
ピーマンに味付けしたライス(ピラフ)を詰めた『イェミスタ』を、
合わせた料理を作ってみました♫
二つ割にしたピーマンに、
スパイスの効いたミンチとベシャメルをのせ、
オーブンで焼き上げました!
”ギリシャ風ピーマンの肉詰め”です♫
料理の詳細はコチラをご覧ください!
パン・オー・グレック
黒オリーブを練り込んだギリシャを思わせるパン!
生地はシェフ得意の全粒粉とライ麦粉を使って、
香ばしいモチモチ感にしてみました!
ありがとうございました!!
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
~伝統と革新のギリシャのリードワイナリー~
Kir-Yianni
★ ワインスター列伝 15 ★
11月のワイン会、全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました♫
今回はギリシャの注目のワイナリー、
『キリ・ヤーニ』にスポットを当ててみました!
Kir-Yianni Cuvee Speciale Brut Sparkling
【葡萄品種】クシノマヴロ50% シャルドネ40% モスカート 10%
ギリシャ北部の冷涼な産地で収穫したクシノマヴロと、
国際品種シャルドネをブレンドしたスパークリングワイン。
香り高く、フレッシュでキレのある辛口。
南欧らしい果実味溢れるスパークリングワインです。
2020 Paranga White
【葡萄品種】ロディティス 80% マラグジア 20%
ギリシャで最も重要な白葡萄品種ロディティスを用いた白ワイン。
ロディティスの特徴は、マスカットを思わせる豊かなアロマと、
爽快な酸味、ミネラル感溢れる味わいにあります。
海洋国家ギリシャの良質な海鮮料理にピッタリな白ワインです。
2017 Kali Riza
【葡萄品種】クシノマヴロ100%
ギリシャにおける最高級葡萄品種クシノマヴロ種を用いた赤ワイン。
明るく透明感のある色合い、
カシスを思わせる赤色果実の香り。
なめらかでスムースな舌触り、
繊細で穏やかな渋味と酸味、柔らかな果実味。
全体的にエレガントな雰囲気が漂い、
『ギリシャのピノ・ノワール』のような味わいの赤ワインです。
2017 Yianakohori Hills
【葡萄品種】クシノマヴロ50% メルロ30% シラー20%
クシノマヴロ種と国際品種メルロ種、シラー種をブレンドした意欲作。
新樽熟成を行い、リッチでフルボディの現代的な味わいに仕上げました。
深く濃い色合い、ブラックチェリーを思わせる落ち着いた香り。
適度な渋味と酸味、凝縮した果実味、
無駄のない引き締まったフルボディ。
クシノマヴロ種の優雅さと、メルロ種、シラー種の力強さが、
見事に調和した逸品です。
ギリシャ風イワシのマリネ
爽快でミネラル感溢れる白ワイン、
スパークリングワインに合わせた前菜は、
ギリシャでもポピュラーなイワシのマリネ!
三枚おろしにしたイワシを、
オリーブオイルでコンフィチュールにしてみました!
シェフの一工夫で、パプリカ、胡瓜、オニオン等の野菜を、
細かく刻んでピリ辛に仕上げた『レリッシュ』をトッピングして、
お召し上がりいただきました♫
料理の詳細はコチラをご覧ください!
ムサカ風イェミスタ
赤ワインに合わせたメイン料理は、
ギリシャの郷土料理2品を合体させた創作料理!
ベシャメルをのせたミートグラタン『ムサカ』と、
ピーマンに味付けしたライス(ピラフ)を詰めた『イェミスタ』を、
合わせた料理を作ってみました♫
二つ割にしたピーマンに、
スパイスの効いたミンチとベシャメルをのせ、
オーブンで焼き上げました!
”ギリシャ風ピーマンの肉詰め”です♫
料理の詳細はコチラをご覧ください!
パン・オー・グレック
黒オリーブを練り込んだギリシャを思わせるパン!
生地はシェフ得意の全粒粉とライ麦粉を使って、
香ばしいモチモチ感にしてみました!
ありがとうございました!!
2021年11月20日
ヒナドリのロースト
ヒナドリのロースト
オレンジバター・ソース
ヒナドリのローストのご注文です!
丁寧に下処理したヒナドリをこんがりオーブン焼き!
素焼きしたサツマイモやサトイモを散りばめ、
滑らかで優しい甘味のオレンジバター・ソースを添えて、
お召し上がりいただきます♫
柔らかくて香ばしくて旨味タップリ!
ボージョレー・ヌーヴォーにもピッタリ
クリスマス・パーティーの、
メインディッシュにいかがですか
ありがとうございました!!
テリーヌテリーヌのクリスマス料理
ご予約承り中!
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欧風おせち
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欧風弁当のパンフレット PDF
オードブルのパンフレット PDF
デリバリーのご案内は、
コチラをご覧ください!
2021年11月19日
ホームワイン会セット~2021年11月
ホームワイン会セットのご注文です!
ギリシャ風イワシのマリネ
料理のご案内はコチラをご覧ください!
ムサカ風イェミスタ
料理のご案内はコチラをご覧ください!
ありがとうございました!!
ワイン会のご案内はコチラをご覧ください!
2021年11月18日
本日解禁!ボージョレー・ヌーヴォー -2021-
ボージョレー・ヌーヴォー本日解禁!
今年は定番と新入荷が揃いました!
Louis Tete Beaujolais Nouveau Rose
今年2021年が初ヴィンテージ!
名匠ルイ・テットが造るロゼのヌーヴォー!
良質なガメィ種を用い、フレッシュで果実味溢れる、
チャーミングなロゼワインに仕上がりました!
Louis Tete Beaujolais Village Nouveau
Cuvée Centenaire
葡萄酒家の定番!
樹齢100年の古木から収穫された葡萄のみで造る
極めつけのボージョレー・ヌーヴォー!
深い味わいは、良い意味でヌーヴォーの域を超えています♫
今年の新酒を、ぜひお楽しみください
2021年11月17日
黒オリーブのパン
ご好評いただいております11月のワイン会!
テーマは『ギリシャのワインと料理』!
本日から後半がスタートです!
テーマに合わせてギリシャ風のパンを焼いてみました!
全粒粉とライ麦粉を使ったシェフオリジナル配合の生地に、
黒オリーブを練り込みました!
香ばしいモチモチの生地に、黒オリーブの風味!
ワインや料理が、より引き立ちます♫
後半のスケジュールは、お席、少し空いております!
ぜひご参加ください♫
ワイン会のご案内はコチラをご覧ください!
お待ちしております!!
テーマは『ギリシャのワインと料理』!
本日から後半がスタートです!
テーマに合わせてギリシャ風のパンを焼いてみました!
全粒粉とライ麦粉を使ったシェフオリジナル配合の生地に、
黒オリーブを練り込みました!
香ばしいモチモチの生地に、黒オリーブの風味!
ワインや料理が、より引き立ちます♫
後半のスケジュールは、お席、少し空いております!
ぜひご参加ください♫
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お待ちしております!!
2021年11月16日
タルト・タタン~ホールのご注文
タルト・タタン
秋冬の人気スウィーツ、タルト・タタン!
ホールでのご注文も承っております!
写真は1ホールを8カットにしております!
お渡し日の3日前までにご予約下さい♫
092-534-5310
一台一台手作りしておりますので、
お早目のご予約をお願いいたします。
柔らかくて崩れやすいお菓子なので、
発送は承っておりません。
ご了承ください。
ご注文お待ちしております
当店は菓子製造の認可を取得しております。
安心してご注文下さい。
2021年11月15日
お早目に☆14周年記念赤ワインセット
14周年記念
イタリア赤ワインセット
大好評いただいております、
14周年記念イタリア赤ワインセット!
たくさんのご注文ありがとうございます♫
おかげさまで、残り数セットずつとなりました!
お早目のご予約をお勧めいたします!
詳しいご案内は下記をご覧ください!
14周年記念赤ワインセットⅠ
* Nord Italia *
ワインリストはコチラをご覧ください!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
14周年記念赤ワインセットⅡ
* Sud Italia *
ワインリストはコチラをご覧ください!
ご注文お待ちしております!!
イタリア赤ワインセット
大好評いただいております、
14周年記念イタリア赤ワインセット!
たくさんのご注文ありがとうございます♫
おかげさまで、残り数セットずつとなりました!
お早目のご予約をお勧めいたします!
詳しいご案内は下記をご覧ください!
14周年記念赤ワインセットⅠ
* Nord Italia *
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・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
14周年記念赤ワインセットⅡ
* Sud Italia *
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ご注文お待ちしております!!
2021年11月14日
ギリシャ風イワシのマリネ
ギリシャ風イワシのマリネ
11月のワイン会のテーマは『ギリシャのワインと料理』!
爽快でミネラル感溢れる白ワイン、
スパークリングワインに合わせた前菜は、
ギリシャでもポピュラーなイワシのマリネ!
今回は三枚おろしにしたイワシを、
オリーブオイルでコンフィチュールにしてみました!
パプリカ、胡瓜などの野菜を細かく刻んで、
ピリ辛に仕上げたレリッシュをトッピングして、
お召し上がりいただきます♫
お楽しみに
メイン料理はコチラムサカ風イェミスタ
ワイン会のご案内はコチラをご覧ください!
2021年11月13日
ムサカ風イェミスタ
ムサカ風イェミスタ
本日からスタートの11月のワイン会!
テーマは『ギリシャのワインと料理』!
赤ワインに合わせたメイン料理は、
ギリシャの郷土料理2品を合体させた創作料理!
ベシャメルをのせたミートグラタン『ムサカ』と、
ピーマンに味付けしたライス(ピラフ)を詰めた『イェミスタ』を、
合わせた料理を作ってみました♫
二つ割にしたピーマンに、
スパイスの効いたミンチとベシャメルをのせ、
オーブンで焼き上げました!
”ギリシャ風ピーマンの肉詰め”です♫
お楽しみに
前菜はコチラギリシャ風イワシのマリネ
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2021年11月12日
仔羊のナヴァラン~ホームディナー・セット
今月のスペシャリテ『仔羊のナヴァラン』!
ホームディナー・セットのメイン料理でご注文いただきました!
ホームディナーセット2名様
【オードブル】
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
ホウレンソウとキノコのオムレツテリーヌ
冬野菜のキッシュ
自家製スモークサーモン
チキンフリットのアグロドルチェ
コールラビと林檎のコールスローサラダ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットとオレンジのラペ
クスクスサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
【メイン料理】
仔羊のナヴァラン
ありがとうございました!!
テリーヌテリーヌのクリスマス料理
ご予約承り中!
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欧風おせち
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オードブルのパンフレット PDF
デリバリーのご案内は、
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ホームディナー・セットのメイン料理でご注文いただきました!
ホームディナーセット2名様
【オードブル】
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
ホウレンソウとキノコのオムレツテリーヌ
冬野菜のキッシュ
自家製スモークサーモン
チキンフリットのアグロドルチェ
コールラビと林檎のコールスローサラダ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットとオレンジのラペ
クスクスサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
【メイン料理】
仔羊のナヴァラン
ありがとうございました!!
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