2013年11月30日

チーズケーキ焼きました!



icon28 三良坂フロマージュのチーズケーキ icon28

気まぐれで時々焼いているチーズケーキ!

今回は、広島の手作りチーズ工房『三良坂フロマージュ』の

フロマージュブランを使って作りました!

濃厚できめ細やかなクリーミーさが持ち味♪

酸味が凝縮した野生のレモンで仕上げ!

なめらかで濃厚なチーズクリームの風味と

それを引き立てる繊細で純度の高いレモンの風味!

今週末焼いてます♪

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:01Comments(0)デザート

2013年11月29日

12月の営業のご案内



今年最後の一ヶ月 !!

忘年会、クリスマス、仕事納め、お正月の準備と

イベント盛りだくさん icon65

葡萄酒家&TerrineTerrine

ぜひご利用ください face02

今月の営業のご案内です icon77



icon119





≪12月のお休み≫

2(月)・9(月)・16(月)・26(木)・31(月)

icon28 ご予約のケータリングは承っております。
icon96 31日はおせちのお渡しのみの営業です。




icon152



<12月のワイン会>

8(日)・9(月)・15(日) 

 "2013年 心に残ったワイン!" 


icon73 click !!   

icon152 ワインバーは終日貸しきり営業です。
料理、ワインのテイクアウト、ケータリングはご利用いただけます。



icon99



icon99 テリーヌテリーヌのクリスマスオードブル

12月18日(水)
受注締め切り


icon73 click !!


   icon99 クリスマス期間中(12/22~24)の営業のご案内
     テイクアウト・ワイン販売・・・13:00~22:00
              ワインバー・・・17:00~23:00            
                       (ラストオーダー22:00)

    face01 12/22~24は繁忙のため、誠に勝手ながら
     配達はお休みさせていただきます。 
     X'masオードブルは店頭でのお渡しとさせていただきます。
     通常のケータリングもお休みさせていただきます。 
     何卒ご了承ください。




icon96



icon96 テリーヌテリーヌの欧風おせち

12月25(水)
受注締め切り


icon73 click !!



icon96

 

≪年末年始の営業≫

     12月29日(日)・・・13:00~21:00 (20:00os) 通常営業終了 
        30日(月)・・・テイクアウト、ケータリングのみ(12:00~18:00)
        31日(火)・・・おせちお渡し(12:00~18:00)
     1月 1・2日 ・・・お休み
         3日(金)・・・13:00~21:00 (20:00os)
         4日(土)・・・通常営業17:00~23:00 (22:00os)            



icon01
 
        

≪通常の営業時間≫

<店舗営業>
火~土 17:00~23:00 (22:00os)
日・祝 13:00~21:00 (20:00os)
定休日:月曜日
(月曜日は、ご予約のケータリングのみ承っております。)
<ケータリング営業>
月~日・祝 11:00~18:00

icon83 上記の時間外のケータリング、
料理のテイクアウトはご相談下さい。



よろしくお願いいたします <(_ _)>
                      
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:12Comments(0)★今月の営業のご案内

2013年11月28日

12月のワイン会のご案内

icon152 2013年も残り一ヶ月となりました!

今年もたくさんの美味しいワインに出会うコトが出来ました♪




icon152 12月のワイン会は

今年出会ったワインの中で

ワイン会未登場の、特に心に残ったワインを

テリーヌテリーヌのクリスマス料理といっしょに

楽しんでみましょう!!



icon119 2013 心に残ったワイン! icon119


   icon152 日時:12月 8日 (日) 昼の部 13:00~15:00 
          12月 9日 (月) 夜の部 19:00~21:00
          12月15日 (日) 昼の部 13:00~15:00
                    夜の部 18:00~20:00
 
          *ご都合の良い日時をお選び下さい♪

   icon152 場所:福岡市中央区薬院3ー13-27

   icon152 定員:各15名様

   icon152 ワイン:今年心に残ったワイン                

   icon152 料理:テリーヌテリーヌのクリスマス料理
       
   icon152 会費:3,800円 (税込)


icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪

icon83 092-534-5323 

ご参加お待ちしてます face02



   icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
    行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
    お電話のご利用をお願いいたします。
    ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

   icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
    締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
    ご了承ください。  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:34Comments(0)ワイン会

2013年11月27日

プレミアムワイン会Vol.8



icon152 今年最後のプレミアムワイン会!

テーマはフランス、ローヌ地方のワイン!

南北ローヌの白と赤の飲み比べを

お楽しみいただきました!




icon152 Jean Pernet blanc de Blanc Grand Cru

食前酒はグランクリュのシャンパーニュ!

特級畑のシャルドネ種のみで造られたブラン・ド・ブラン!

繊細な泡立ち、柔らかな果実味!

優しい口当たりの高貴で優雅なシャンパーニュです!




icon152 2011 Saint Cosme Condrieu

北部ローヌの代表的白葡萄ヴィオニエ種のワイン!

分厚く重厚な果実味、柔らかな酸味!

後味に残る上品な甘味が持ち味のフルボディの白です!

造り手はローヌのトップ生産者サン・コム!




icon152 2010 Mont Redon Chateauneuf du Pape Blanc

南部ローヌ代表的産地シャトー・ヌフ・デュ・パプの白!

グルナッシュ・ブラン種を主体として数種の品種を混醸!

落ち着いた酸味と果実味!

派手さは無いものの、じっくりと付き合える

大人の白ワインです!




icon152 2009 Saint Cosme Cote Rotie

北部ローヌの赤の名産地コート・ロティ!

シラー種主体のフルボディ!

厚い果実味に渋味と酸味が溶け込んだ

なめらか且つ重厚な口当たり!

サン・コムが造るコート・ロティは

エレガントな雰囲気が漂う逸品です!




icon152 2009 Moulin de la Gardette Gigondas Ventabren

南部ローヌ、赤ワインの代表的産地ジゴンダ!

グルナッシュ・ノワール種主体の濃厚な赤ワイン!

渋味、酸味、果実味の調和の整った

バランスの良い仕上がり!

これからの季節、ジビエにもピッタリの赤ワインです!





icon28 フォワグラのテリーヌ icon28
いちじくのコンポート添え


濃厚な果実味の白ワインに合わせた前菜!

香ばしくて甘いフォワグラのテリーヌ!




icon28 鴨のコンフィと自家製ベーコンのカスレ icon28

お肉と豆をトマトソースでオーブン焼きにした

南仏の郷土料理カスレ!

鴨のコンフィと自家製ベーコンで作りました!

南仏に程近いローヌの赤ワインにピッタリのメイン料理です!





ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:19Comments(0)ワイン会

2013年11月26日

カスレ



icon28 鴨のコンフィと自家製ベーコンのカスレ icon28 

南フランスの郷土料理"カスレ"ON MENU !! 

鴨のコンフィと自家製のベーコンブロックを

白インゲン豆、オニオンとともに

タップリのトマトソースでオーブン焼き!

お肉の旨味とタマネギの甘味がソースに溶け出し

インゲン豆にしみ込んで、とっても美味しい♪

この料理に合わせて南仏コルビエールの

コクのあるフルボディの赤ワインも近日入荷!

ぜひお召し上がり下さい face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:48Comments(0)料理

2013年11月25日

ワイン会レポート 2013年 ヌーヴォーワイン会



icon152 年に一度のヌーヴォーワイン会!

多くのご参加ありがとうございました!

今年は4ヶ国5種類の新酒をお楽しみいただきました!

前半3種が白ワイン、後半2種が赤ワインです!




icon152 Wieninger Wiener Heuriger

オーストリア、ウィーンで造られる新酒『ホイリゲ』!

ホイリゲとは葡萄栽培農家直営の酒場のこと!

ここで提供される新酒がホイリゲと呼ばれるようになりました!

爽快で透明感のある酸味、フレッシュな果実味!

ひとつの畑に数種の葡萄を植え、同時に収穫、醸造する

ゲミシュターサッツ(混植混醸)と呼ばれる

ウィーン独特の製法で造られたワイン!

新酒の醍醐味を存分に楽しむことの出来る一本です!




icon152 Sklavos Neos Oivos

昨年から輸入されるようになったギリシャの新酒!

自然に恵まれたケファロニア島で

有機栽培葡萄を使って造られました!

暖かな気候を活かした果実味タップリの風味が特徴!

後味に残る上質な果実の甘味が心地よい白の新酒の傑作!!

スクラヴォス家の興りはウクライナのワイナリー!

ギリシャ移住後もワイン造りを継承し

13代続く歴史ある造り手です!




icon152 Louis Tete Macon-Villages Nouveau

ボージョレーの天才醸造家ルイ・テット氏が

白の名産地マコンのシャルドネ種で造るヌーヴォー!

ヌーヴォーを造るにはモッタイナイほどのシャルドネを用い、

優雅な酸味と果実味がバランスよく調和した

白ワインの逸品を完成させています!




icon152 Velenosi Novello

高級ワイナリーが存在しなかった伊マルケ州にて

型破りな高品質ワインを次々と造りだし、

数多くのコンクールを総なめにしてきたヴェレノージが

満を辞してリリースしたノヴェッロ!

芳醇な香りと濃縮感たっぷりの果実味!

ノヴェッロのイメージを覆すヴェレノージらしい一本!

日本初登場です!!




icon152 Louis Tete Beaujolais-Villages Nouveau
Cuvee du Centenaire 


100年樹齢の葡萄の樹から収穫の葡萄のみで造られた

ボージョレー・ヌーヴォーの傑作!

ヌーヴォーとしては濃い色調、濃厚な果実味!

繊細で落ち着いた酸味がワイン全体を引き締めています!

夏の低気温のため、けっして前評判は良くなかった

今年のボージョレー・ヌーヴォーですが、

ルイ・テット氏のヌーヴォーは例外!

今年も完成度の高いヌーヴォーを造ってくれました♪




icon28






icon28 ブルーチーズと林檎のテリーヌ  icon28

タルト用に取り寄せた青森産紅玉を使ったリンゴゼリーと

ブルーチーズを組み合わせたクリーミーなテリーヌ!

甘酸っぱいリンゴの風味と

ピリッとしたブルーチーズの酸味が、

フレッシュな白の新酒にピッタリ!

キウィ、ズッキーニ、キャロットのピクルスを添えました!





icon28 ほろほろ鶏の赤ワインヴィネガー煮 icon28

赤ワインヴィネガーで煮込んだほろほろ鶏のモモ肉を、

お出しする直前にオーブンでロースト!

煮汁を煮詰めてフォン・ド・ヴォーを加えたソースとともに

お召し上がりいただきました!

身の締まったほろほろ鶏と

爽やかな赤ワインヴィネガーの風味が

赤の新酒ととてもよく合ってました!


ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 16:06Comments(0)ワイン会

2013年11月24日

連休のケータリング

  icon01 連休中のケータリングのご報告です!




icon25 お引越しのお祝パーティ!

icon28 オードブル3名様 icon28

フォワグラのテリーヌ
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
レバーパテ
シャンピニオンのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
ポークリエット
豚バラの赤ワインヴィネガー煮
自家製スモークサーモン
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
5品目の豆のサラダ
ジャーマンポテトサラダ
コルニッション~7種の野菜のピクルス
フルーツのピクルス
イチジクのコンポート
グジェール~ちいさなチーズシュー




icon17icon108






icon152 お友達とヌーヴォーパーティ!

icon28 オードブル2名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
鶏とくるみのテリーヌ
シャンピニオンのテリーヌ
自家製スモークサーモン
フレッシュトマトのラタトゥイユ
グレック~ギリシャ風根菜のマリネ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
5品目の豆のサラダ
ジャーマンポテトサラダ
コルニッション~7種の野菜のピクルス




icon17icon108






face01 お仕事仲間とホームパーティ!

icon28 オードブル3名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
シャンピニオンのテリーヌ
ポークリエット
キッシュ
自家製スモークサーモン
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
グレック~ギリシャ風根菜のマリネ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
5品目の豆のサラダ
コルニッション~7種の野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー





ありがとうございました face02






icon99 テリーヌテリーヌのクリスマスオードブル


icon96 テリーヌテリーヌの欧風おせち

ご予約承り中です!!

詳細はicon73写真をClick !! 
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:13Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2013年11月23日

本日ヌーヴォー・ワイン会!



icon152 11月の恒例!ヌーヴォー・ワイン会!!

今年は今日と明日の二日連続の開催です!

フランス、イタリア、オーストリア、ギリシャの

4ヶ国5種類の新酒の飲みくらべ!

この瞬間でしか味わえない年に一度のお祭り♪

テイスティング・コメントは

全日程終了後にご報告します face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 11:16Comments(0)ワイン会

2013年11月22日

林檎のゼリー

icon124 明日、明後日に開催する

ヌーヴォーワイン会の料理の仕込んでます!




icon124 先日仕入れた青森産の紅玉でゼリーを仕込みました!

この紅玉ゼリーを使って、

ブルーチーズと林檎のテリーヌを作ります♪




icon124 フレッシュな白ワインが登場するワイン会の時のみ作るテリーヌ!




icon124 ご参加のお客様のリクエストも多く、

今回、フレッシュな白のヌーヴォーに合わせて

お召し上がりいただく予定です♪




icon124 大鍋で牛乳にクリームチーズを融かし・・・




icon124 紅玉ゼリーと・・・




icon124 ブルーチーズを練りこみます!




icon124 テリーヌ型に流して・・・




icon124 冷やし固めて出来上がり♪

ブルーチーズのミルキーな風味と

紅玉ゼリーの甘酸っぱい風味が

フレッシュな白ワインにピッタリ♪

お楽しみに・・・face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:03Comments(0)★テリーヌの料理日記

2013年11月21日

ボージョレーヌーヴォー本日解禁!



icon152 ボージョレーヌーヴォー解禁です!

ボージョレーの天才ルイ・テット!今年も入荷しました!!

葡萄酒家がオススメする唯一のボージョレーヌーヴォー!!!




icon152 ルイ・テットは契約農家から葡萄を買い付け

ワインを醸造するネゴシアン!

ワインに対する卓越した感性を持ち、

その絶対的信頼から

農家は良質の葡萄を彼に供給しています!




icon152 Lous Tete
2013 Beaujolais-Villages-Nouveau
Cuvée du Centenaire


百年樹齢の葡萄の樹から収穫された葡萄のみで造られたヌーヴォー!

ヌーヴォーとは思えないほど色が濃く、

凝縮した果実味が持ち味!

上質な酸味と柔らかな渋味が

厚い果実味を下支えしています!

低気温が不安視された今年のボージョレーですが、

さすがはルイ・テット!

悪条件でも高水準のヌーヴォーを造り上げました!




icon152 Lous Tete
2013 Macon-Villages-Nouveau
Cuvée Tradition


ボージョレー地区の隣、

白ワインの銘醸地マコンのヌーヴォー!

良質なシャルドネ種を使った

爽やかな酸味と滑らかな果実味が持ち味の白のヌーヴォー!

通常のマコンの白ワインとは一味違う

フレッシュ感あふれるシャルドネを

お楽しみいただけます face02



≪ヌーヴォーワイン会のご案内≫ 

   icon152 日時: 11月23日 (祝) 昼の部 13:00~15:00・・・満席です。
                   夜の部 18:00~20:00・・・2席空いてます。
             24日 (日) 昼の部 13:00~15:00・・・満席です。
                   夜の部 18:00~20:00・・・満席です。


 icon152 詳細はicon76コチラをご覧下さい!


icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪

icon83 092-534-5323 

ご参加お待ちしてます face02 



 
icon152 プレミアムワイン会のご案内
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 10:37Comments(0)おすすめワイン

2013年11月20日

モン・ドール



icon28 初冬の楽しみのひとつ、モン・ドールの季節!




icon28 フランスとスイス国境にまたがるジュラ山脈で造られるチーズ!

熟成がすすむと、中がトロットロに・・・♪




icon28 まずはシャンパーニュとともに前菜盛り合わせ!




icon28 いよいよモン・ドールの登場!

上面部をナイフで切り取り・・・




icon28 軽く焼いたバゲットですくってお召し上がり♪

熟成の香りと濃厚な風味!

ワインがどんどんすすみます♪




icon28 ある程度召し上がられたら、

茹でたジャガイモとさつまいもを詰めてオーブン焼!




icon28 アツアツicon57トロトロicon06のチーズとおイモ♪

もうタマリマセンface05




icon152 Celler des Ursulenes
1995 Nuits-Saint-Georges


icon28 今回は18年熟成のブルゴーニュの赤を合わせてみました!

熟成されたモン・ドールとブルゴーニュワイン!

最高のマリアージュですネ face02





face01 モン・ドール・コースは熟成期間が必要なため、
お召し上がり日の一週間前までにご予約をお願いいたします。
モン・ドールの終売とともにコースも終了させていただきます。
予めご了承下さい。
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:36Comments(0)料理

2013年11月19日

ワイン会レポート 2013年11月

ボルドー4地区のワイン !!
~ メドック、グラーヴ、右岸地区、アントル・ド・メール ~
* ボルドーワイン委員会協賛 *




icon152 11月の定例ワイン会、全日程が終了しました!

今月も多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>

テイスティング・コメントと料理の紹介です!


≪WINE≫




icon152 2012 Cheval Quancard Cuvee Clemence

アントル・ド・メール地区はハイコスパな白ワインの名産地!

ソーヴィニヨン・ブラン種主体の爽やかな辛口!

後味に感じるほのかな樽の風味が心地よい♪

これからの季節、焼牡蠣にもピッタリの逸品です!




icon152 2009 La Chapelle de Calon

メドック、サンテステフ村カロン・セギュールのセカンドワイン!

カベルネ・ソーヴィニヨン種主体の

エレガントで深い味わいはカロン・セギュールゆずり!

もうひとつのセカンドワイン、マルキ・ド・カロンよりも

風味全体のまとまりが良く、価格も手頃!

メドックの赤ワインの入門用としてもオススメ♪





icon152 2009 Chateau Lamothe Bouscaut

グラーヴ地区は良質な赤ワインはもとより

ボルドー最高の白ワイン、

世界最高の貴腐ワインを産出する多様な産地!

その中心地ペサック・レオニャンの赤ワイン!

カベルネ・ソーヴィニヨン種、メルロ種、

カベルネ・フラン種がバランス良く混醸された

グラーヴらしい調和の整ったミディアムボディの赤ワイン!

名門シャトー・ブスコーに近接する隠れた銘シャトー!




icon152 2010 Chateau Croix Figeac

ドルドーニュ河右岸の銘醸地サンテミリオン!

メルロ種主体の濃厚でボリューム感のある赤ワインが特徴!

このクロワ・フィジャックは隣接する名門フィジャック同様、

カベルネ・ソーヴィニヨン種の比率がやや高めの意欲作!

サンテミリオンらしい厚みのある果実味が楽しめます♪



≪テイスティング総評≫

ボルドーの白ワインの品質の高さに

驚かれた参加者が多かったようです!

赤ワインの3種類は、その生産地区の

代表的ワインのセカンドワインや、

隣接するシャトーのワインをセレクト!

生産地区の個性を感じていただきました!

『ボルドーの赤ワイン』と一括りには出来ない

生産地区による風味の違いを

楽しんでいただくことが出来たと思います♪



icon28



≪料理≫




icon28 牛蒡と蓮根のタルト icon28

前菜は根菜を使ったタルトを焼いてみました!




icon28 ゴボウとレンコンを軽く炒め煮!




icon28 タルト生地に敷き詰め・・・




icon28 ヨーグルトを使った生地を流してオーブンへ!




icon28 ヨーグルトの酸味と根菜の香ばしさが

爽やかな酸味と樽熟成のコクを合わせ持つ白ワインに

とてもよく合ってました!





icon28 仔羊のロティ icon28
林檎のソースとカブの葉のソース


メイン料理はボルドーの赤ワインに合わせて仔羊のロティ! 

3種の赤ワインとのマリアージュを楽しんでいただくため

ソースを二通り用意してみました!




icon28 軽くポワレした仔羊を・・・

 


icon28 じっくりとオーブン焼き!




icon28 青森産の紅玉を使った林檎のソースと、

旬のカブの葉の青苦さを活かしたソース!

林檎のソースは甘味のある仔羊の旨味をさらに強調し、

カブの葉のソースは仔羊独特の風味を和らげ旨味を引き立てます!







ありがとうございました face02



icon152 ヌーヴォーワイン会のご案内 
icon152 プレミアムワイン会のご案内
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 11:20Comments(0)ワイン会

2013年11月18日

完売御礼!!

face02 完売御礼!! face02



icon152 ご好評いただいてます6周年記念ワインセット!

120セット完売いたしました!!

心より御礼申し上げます<(_ _)>

すでにお召し上がりのお客様、

ご賞味ありがとうございましたicon64

これからお渡しのお客様、

楽しみにお待ち下さいicon06
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 11:18Comments(0)おすすめワイン

2013年11月17日

新築祝のケータリング!

icon25icon12 新築お祝いパーティのお料理のご注文です!




icon28 オードブル17名様 icon28




鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
レバーパテ
シャンピニオンのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
ポークリエット
プチキッシュ
豚バラの赤ワインヴィネガー煮
自家製スモークサーモン
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
プチトマトとモッツァレラチーズのマリネ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
5品目の豆のサラダ
コルニッション~7種の野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー






icon28 お子様オードブル icon28

オムライス
チキンフライ
ミートボール
野菜オムレツのテリーヌ
マカロニサラダ
ジャーマンポテトサラダ
グジェール~ちいさなチーズシュー





ありがとうございました face02






icon99 テリーヌテリーヌのクリスマスオードブル


icon96 テリーヌテリーヌの欧風おせち

ご予約承り中です!!

詳細はicon73写真をClick !! 
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 11:52Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2013年11月16日

ギリシャのヌーヴォー!



icon152 Domaine Sklavos
2013 Neos Oinos Blanc


イタリアのノヴェッロ、オーストリアのホイリゲに続いて

ギリシャの白のヌーヴォーが入荷しました!




icon152 昨年初めてヌーヴォーを造り、

大好評だったギリシャの鬼才ドメーヌ・スクラヴォス!

今年もサイコーの新酒を造ってくれました!

舌の上ではじけるようなフレッシュ感!

トロピカルフルーツを思わせる果実味♪

軽快な口当たり!

一年に一度だけ楽しめるヌーヴォーの傑作!!

ぜひお召し上がり下さい face02


icon152 このワインは"ヌーヴォーワイン会"に登場します!!


≪ヌーヴォーワイン会のご案内≫ 

   icon152 日時: 11月23日 (祝) 昼の部 13:00~15:00・・・満席です。
                   夜の部 18:00~20:00・・・2席空いてます。
             24日 (日) 昼の部 13:00~15:00・・・2席空いてます。
                   夜の部 18:00~20:00・・・2席空いてます。

 icon152 詳細はicon76コチラをご覧下さい!


icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪

icon83 092-534-5323 

ご参加お待ちしてます face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:20Comments(0)おすすめワイン

2013年11月15日

お二人様のオードブル

icon06 お二人様のオードブルのご注文です!




icon28 オードブル2名様 icon28

エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
しめじとベーコンのキッシュ
自家製スモークサーモン
フレッシュトマトのラタトゥイユ
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
グレック~ギリシャ風野菜のマリネ
5品目の豆のサラダ
7種の野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー




icon06






icon28 オードブル2名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
野菜オムレツのテリーヌ
しめじとベーコンのキッシュ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
5品目の豆のサラダ
7種の野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー




icon06






icon28 オードブル2名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
レバーパテ
野菜オムレツのテリーヌ
しめじとベーコンのキッシュ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
グレック~ギリシャ風根菜のマリネ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
5品目の豆のサラダ
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー




icon06 お二人様オードブルは

当日のご予約でもお作りしています!

ご来店2~3時間前にお電話下さい!

ご注文が混み合ってます際は、

ご希望に添えない場合もございます。

お早めのご予約をお願いいたします face01





ありがとうございました face02






icon99 テリーヌテリーヌのクリスマスオードブル


icon96 テリーヌテリーヌの欧風おせち

ご予約承り中です!!

詳細はicon73写真をClick !! 
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 20:37Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2013年11月15日

鴨のコンフィ仕込みました!



icon28 鴨のコンフィを仕込みました!




icon28 ハーブと粗塩で一晩マリネした鴨のモモ肉を

ラードに漬け込みオーブンでじっくり火入れ!




icon28 冷めるとお肉がラードに埋まった状態!

このまま保存します!

お出しする前にもう一度オーブン焼き!

余分な脂が落ちるので身が締まって

とっても美味しい♪

上質な赤ワインにピッタリ!

テイクアウトも承っております!(要予約)

ぜひお召し上がり下さい face02


icon28 この鴨のコンフィと自家製のベーコンを使った

南仏の郷土料理カスレもまもなくON MENU !!






icon99 テリーヌテリーヌのクリスマスオードブル


icon96 テリーヌテリーヌの欧風おせち

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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:49Comments(0)★テリーヌの料理日記

2013年11月14日

和栗の渋皮赤ワイン煮

icon28 おせちの仕込みがスタートしました!

和栗の渋皮赤ワイン煮を作ってます!




icon28 実の締まった甘味たっぷりの八女産の栗!

渋皮を傷つけないように

外側の鬼皮をていねいに剥きました!




icon28 赤ワインとハチミツで煮込んで、

火が十分通ったら栗を取り出し

煮汁を煮詰めてシロップに・・・♪

このシロップに栗を漬け込んで

大晦日のおせちの盛り込みまでじっくり寝かせます♪

栗の甘味をより引き立てるため,

赤ワインはメルロ種主体のミディアムボディのボルドーをセレクト!

栗と赤ワインの風味は驚くほど相性バツグン!

お楽しみに・・・face02






icon96 テリーヌテリーヌの欧風おせち


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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 11:36Comments(0)★テリーヌの料理日記

2013年11月13日

しめじとベーコンのキッシュ



icon28 しめじとベーコンのキッシュ icon28

今週はしめじを使ったキッシュ!




icon28 ソテーしたタマネギの上にしめじとベーコン!




icon28 タマゴ生地を流してオーブンへ・・・♪




icon28 しめじの香ばしさとベーコンの旨味が

とっても美味しい組み合わせ♪

ぜひお召し上がり下さい face02






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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:53Comments(0)料理

2013年11月13日

林檎のタルト



icon124 林檎のタルト icon124

冬の人気デザート"林檎のタルト"ON MENU !!




icon124 青森産の紅玉




icon124 まずは煮リンゴ作りから・・・




icon124 リンゴの蒸留酒カルヴァドスで風味付け!

このカルヴァドスはリンゴと洋梨が50%ずつ使用された珍品!

口当たりが柔らかく、とってもフルーティ♪




icon124 タルト生地に煮リンゴを敷き詰め・・・




icon124 スライスしたフレッシュリンゴをトッピング!




icon124 グラニュー糖とシナモンパウダーをふりかけ、オーブンへ・・・♪




icon124 焼き上がり♪




icon124 リンゴの美味しさがたっぷり詰まったタルト!

ぜひお召し上がり下さい face02

ホールでのお買い上げをご要望の際は、

お早めのご予約をおねがいいたします♪






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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 14:04Comments(0)デザート