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2018年10月21日

ワイン会レポート~2018年10月

Le 132
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI

Le 11ème
Anniversaire !!


ワイン会レポート~2018年10月

11周年記念のワイン会、全日程が終了しました!

多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>

今回は、この秋、日本初上陸の

フランスワイン4種の飲み比べです!


ワイン会レポート~2018年10月

icon152 Comtesse de Gramont Brut
【A.O.C.】 シャンパーニュ 【葡萄品種】ピノムニエ50% ピノノワール45% シャルドネ5%

コンテス・ド・グラモンは、シャンパーニュ地方における

ピノ・ノワール種の名産地モンターニュ・ド・ランスにて、

1895年創立の家族経営のメゾンです!

黒葡萄主体のコクのあるシャンパーニュ造りを得意としています!

美しい金色、繊細な泡立ち、優雅な香り!

果実味溢れ、深いコクのある味わい!

余韻は長くエレガント!

コスパも良く、これから秋冬にかけて

楽しめそうなシャンパーニュです♫

ワイン会レポート~2018年10月

icon152 2016 Claude Lafond Le Clos du Château Valençay Blanc
【A.O.C.】 ヴァランセ 【葡萄品種】ソーヴィニヨン・ブラン85% シャルドネ15%

ロワール地方ルイィ村の白ワインの名手

クロード・ラフォンが造るヴァランセの白ワイン!

ヴァランセは隣接のシュヴェルニーとともに、AOCワインとしては、

ソーヴィニヨン・ブラン種とシャルドネ種の

ブレンドが認められている数少ない産地です!

爽快な柑橘系の香り、

厚い果実味と、きめ細やかな酸味!

ソーヴィニヨン・ブラン種の爽快さと、

シャルドネ種の果実味とボディを合わせ持つ傑作!

あまりの美味しさに、すでに完売!

来年1月の、2回目の輸入が待ち遠しい!

ワイン会レポート~2018年10月

icon152 2016 Ch. des Eyssards Les Flanc
【A.O.C.】 ベルジュラック 【葡萄品種】カベルネ・フラン100%

シャトー・デ・ゼサールは南西地方、ボルドーに隣接する産地、

ベルジュラック地方最高の造り手です!

メルロ種の赤ワインが中心の産地で、

ゼサールもメルロ種を得意としていますが、

今秋、2016年が初ヴィンテージの

カベルネ・フラン種100%の赤ワインをリリースしました!

深い漆黒、力強い香り!

バランスが良く、渋味、酸味、果実味の見事な調和!

カベルネ・フラン種の赤ワインのイメージを覆す、

革新的な一本です!

ワイン会レポート~2018年10月

icon152 2015 Franck Cinquin Regnie Macrinus
【A.O.C.】 ボージョレー 【葡萄品種】ガメィ100%

フランク・サンカンは高品質なボージョレーワインを産出する

レニエ村随一の造り手!

所有する葡萄畑の中で、栽培条件の

最も良いエリアの葡萄のみで造ったのがこのワイン!

極め付けのクリュ・ボージョレーです!

深く優雅な香り、美しい深紅、

しっかりとしたボディと暑い果実味、繊細な渋味と酸味!

まさにボージョレーのプルミエ・クリュ!

次回11月のワイン会では、

このフランク・サンカンのボージョレー・ヌーヴォーが、

登場予定です!お楽しみに♫


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ワイン会レポート~2018年10月

icon28 ほうれん草と蓮根のテリーヌ icon28

周年記念のワイン会の前菜は、恒例の新作テリーヌ!

今年は、旬に入ったほうれん草と蓮根を使った、

クリーミーなテリーヌを作ってみました♫

ワイン会レポート~2018年10月

icon28 細かく刻んだほうれん草と、薄切りにした蓮根を、

レシピのテリーヌ用クリームに練り込んで

スチームをかけながら蒸し焼きにしました♫

焼き上がったら冷やし締め、

特製の国産グリーンレモンのドレッシングで

お召し上がりいただきます♫

ほうれん草の滋味、レンコンのシャキシャキ食感、

特製クリームの甘味と旨味、

鮮烈な酸味のレモンドレッシング!

全てが一体となったタマラナイ美味しさface05

シャンパーニュやロワールの白ワインにピッタリicon06


ワイン会レポート~2018年10月

icon28 スペイン・ポークと焼林檎のミートパイ icon28

メイン料理はテリーヌテリーヌ名物ミートパイ!

お菓子のパイ生地を応用したパリパリサクサクの心地よい食感♫

ワイン会レポート~2018年10月

icon28 中身はスペイン産の旨味タップリの豚肩ロース、

香ばしくソテーした焼林檎と、甘味タップリのオニオンソテー!

全てが一体となったタマラナイ美味しさ icon06

お肉はミンチではなく厚切りにしたので食べ応えアリマス!!

上質で果実味溢れるベルジュラックの赤と、

クリュ・ボージョレーにふさわしい料理です♫


ワイン会レポート~2018年10月

ありがとうございました face02



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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 20:00│Comments(0)ワイン会
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