2013年09月30日

10月の営業のご案内



皆様に支えられまして

10月で6周年を迎えることができます!

心より御礼申し上げます!

昨年、節目の5周年を迎えて以来、

次の節目7周年に向けて

新たなチャレンジが進行中です!

これからの一年間もぜひご注目下さい!

どうぞよろしくお願いいたします!!

10月の営業のご案内です!



icon119





icon152 6周年記念ワインセットご予約承り中です!

セットの内容はicon76コチラをご覧下さい!

ご注文お待ちしてます!!




icon119




<臨時休業のお知らせ>

icon28 13日(日)は、ケータリングのため
店舗営業はお休みさせていただきます。

大変ご迷惑をおかけいたします。
何卒ご了承下さい。



icon119



<10月のお休み>


7(月)・13(日)・14(月)・21(月)・28(月)

icon28 13日(日)はケータリングのため店舗営業はお休みです。
icon152 21日(月)はワイン会のみの営業です。




icon119




<10月のワイン会>



Vintage2007のワイン!
~6周年記念のワイン会~ 

20(日)・21(月)・26(土)・27(日)

詳細は icon76コチラをご参照下さい。

icon152 ワイン会当日は終日貸しきり営業です。
料理、ワインのテイクアウト、
ケータリングはご利用いただけます。



icon119




<営業時間のお知らせ>

<店舗営業>
火~土 17:00~23:00 (OS22:00)
日・祝 13:00~21:00 (OS20:00)
定休日:月曜日

(月曜日は、ご予約のケータリングのみ承っております。)

<ケータリング営業>
月~日・祝 11:00~18:00


face01 上記の時間外のケータリング、
料理のテイクアウトはご相談下さい。

icon83 092-534-5323

face01 ケータリング等で営業時間の変更、店舗営業休業を
お願いする場合がございます。
その際はHP、ブログでご案内させていただきます。
何卒ご了承下さい。



ご来店、ご利用お待ちしております!! 
                      
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:43Comments(0)★今月の営業のご案内

2013年09月29日

日曜日のケータリング!



icon28 オードブル16名様 icon28

icon25 ご友人が集まってホームパーティ!




鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンのクリームテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
キッシュ・ロレーヌ
自家製スモークサーモン
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
キャロットとオレンジのラペ
5品目の豆のサラダ
ジャーマンポテトサラダ
コルニッション~7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ




icon17icon108






icon28 オードブルお二人様 icon28

icon152 カップルでワインパーティ!

鴨とポークの田舎風パテ
レバーパテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンのクリームテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
キッシュ・ロレーヌ
自家製スモークサーモン
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
ラタトゥイユ
グレック~ギリシャ風野菜のマリネ
キャロットとオレンジのラペ
ジャーマンポテトサラダ
コルニッション~7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ




ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:45Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2013年09月28日

ウィーン風パン



icon28 パン・ヴィエノワ icon28

タマゴとバターの風味が心地良いウィーン風のパンを焼きました!




icon28 香ばしいバターの香りと、まろやかなタマゴの甘味♪

ふわふわの生地の食感がタマリマセン icon06

表面のクープ(切れ込み)を狭間隔で多く入れてあるのが特徴!

ぜひお召し上がり下さい face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:18Comments(0)パン

2013年09月27日

6周年記念ワインセット~予約開始!

icon119 6周年記念ワインセット icon119

icon152 皆様に支えられまして

10月2日、6周年を迎えることが出来ました。

心より御礼申し上げます。

感謝の気持ちを込めまして

今年も恒例の周年記念ワインセットを

販売させていただくことになりました。

葡萄酒家厳選のイタリア各地の珠玉の赤ワインが6本、

オリジナルの木箱に入ったお得なセットです。




icon152 昨年のセットで人気だった3種と新導入の3種の計6本です!

( icon99 ・・・新アイテムです。 )






icon152 2010 アボナ・エンリコ ドルチェット・ドリアーニ・パパチェルソ 

ピエモンテ州 葡萄品種:ドルチェット

ピエモンテの至宝アボナ・エンリコの珠玉の赤ワイン!





icon152 2009 カ・ボッフェニジオ ボナルタ・ピアチェーレ 

ロンバルディア州 葡萄品種:クロアティーナ 

毎年好評の自然派ワイン!





icon152 2009 ヴィーニャ・ベッキア キアンティ・クラッシコ 

トスカーナ州 葡萄品種:サンジョヴェーゼ

赤ワイン王国トスカーナの逸品!

極めつけのキャンティ・クラッシコ!





icon99 icon152 2009 アンジェリス・ロッソ・ピチェーノ・シュペリオーレ

マルケ州 葡萄品種:モンテプルチアーノ、サンジョヴェーゼ 

注目の新興のワイン生産地マルケ州!

ロッソ・ピチェーノはこの地方を代表する赤ワイン!





icon99 icon152 2010 アリアニコ・デル・ブルトレ テッラ・ディブルカノ 

バジリカータ州 葡萄品種:アリアニコ

大人気のアリアニコ種を使用したビターチョコレートのような深いコクの赤ワイン! 





icon99 icon152 2011 ハサル ネロ・ダーヴォラ 

シチリア州 葡萄品種:ネロ・ダーヴォラ

シチリアの代表的黒葡萄ネロ・ダーヴォラ種を使った赤ワイン!



《 100セット限定 》
10,500
(消費税込)

icon83 ご予約はお電話で・・・
092-534-5323
ご注文お待ちしてます face02



         icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、
          お問い合わせは
          行き違いを予防するため、
          ただ今控えさせていただいております。
          お電話のご利用をお願いいたします。
          ご不便をおかけしまして申し訳ありません。  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 11:11Comments(0)おすすめワイン

2013年09月26日

10月のワイン会のご案内

皆様に支えられまして10月に

6周年を迎えることができます!

心より御礼申し上げます!!

毎年恒例の『記念日に飲みたいワイン!』

今年は開店年と同じ2007年ヴィンテージのワインを

テリーヌテリーヌの6周年記念の料理とともにお楽しみください!!




Vintage2007のワイン!
~6周年記念のワイン会~ 

   icon152 日時: 10月20日 (日) 昼の部 13:00~15:00
                    夜の部 18:00~20:00
              26日 (土) 夜の部 19:00~21:00
             27日 (日) 昼の部 13:00~15:00
                    夜の部 18:00~20:00

   icon152 場所:福岡市中央区薬院3ー13-27

   icon152 定員:各12名様

   icon152 ワイン:2007年のワイン4種 (発泡1種、白1種、赤2種)
                
   icon152 料理:テリーヌテリーヌの6周年記念の料理 (前菜、メイン、自家焼パン)

          *エスカルゴの料理をお出しする予定です。
           お苦手な方はご予約の際にお申し付け下さい。
       
   icon152 会費:3,800円 (税込)



icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪

icon83 092-534-5323 

ご参加お待ちしてます face02



   icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
    メールの未着による行き違いを予防するため、
    ただ今控えさせていただいております。
    お電話のご利用をお願いいたします。
    ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

   icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
    締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
    ご了承ください。  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 11:05Comments(0)ワイン会

2013年09月25日

9月の新着ワイン③~ブルゴーニュ・バックヴィンテージ

icon152 今月はブルゴーニュワインの入荷が目白押し!

8月は猛暑のため、極端な温度変化に弱い

ブルゴーニュワインの仕入れをひかえていたので品薄状態に・・・icon10

気温がやや落ち着いてきたのでただ今在庫補強中!!




icon152 今回はブルゴーニュの赤ワインのバックヴィンテージが入荷!




icon152 2003 Joseph Roty Marsannay

猛暑に襲われた2003年のヨーロッパ!

暑さに弱いブルゴーニュは

全体的に酸味の乏しいワインとなってしまいました・・・。

しかし有力な生産者はこの暑さを利用して

果実味あふれる素晴らしいワインを造り上げました!

ジョセフ・ロティもその一人!

重厚で奥深い彼のワインは10年経って尚、

輝き続けています!!




icon152 2003 Chandon de Briailles
Savigny les Beaune 1er cru Les Lavieres


近年注目の産地、サヴィニィ・レ・ボーヌの2003年!

もともと線の細い繊細なワインを産出する地域ですが

この年の猛暑の影響で

厚い果実味も兼ね備えるワインとなりました!

シャンドン・ド・ブリアイユは

シャンパーニュのモエ・エ・シャンドン家とは親戚関係!

そのため豊富な資産を活かして大規模なカーヴ所有し

飲み頃になるまでじっくりワインを熟成させ出荷しています!





icon152 2008 Dominique Laurent Beaune 1er cru

最近、評価が見直されている2008年のブルゴーニュの赤!

リリース当初は渋味、酸味が強く、

果実味の乏しいワインという評価でしたが、

数年経って三味の調和が整い、再評価されはじめました!

名匠ドミニク・ローランの育てたこの一級畑のワインもそのひとつ!

渋味、酸味、果実味がキレイに正三角形を描く見事な味のバランス!

市場在庫が少なくなってきた2008年のブルゴーニュ赤!

ぜひ一度お試し下さい face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:43Comments(0)おすすめワイン

2013年09月24日

ワイン会レポート 2013年9月

~ 四大陸の赤ワイン!~




icon152 9月のワイン会全日程が終了しました!

多くのご参加ありがとうございまいた!

今回は北米、南米、オセアニア、アフリカの各大陸の

代表的黒葡萄品種の赤ワインの飲み比べ!

ワインと料理の紹介です!!



≪WINE≫




icon152 2010 Kunde Zinfandel

米カリフォルニア州の地元品種ジンファンデル!

香り高く、華やかな果実味と滑らかな口当たりの赤ワイン!

icon152 1904年、ソノマヴァレーで葡萄栽培を始めたカンディ家が創立者!

1989年より自社によるワイン造りをスタートさせました!




icon152 2011 Marques de Casa Concha Carmenere

南米チリの代表的黒葡萄カルメネール種!

渋味、酸味、果実味の調和の整った奥深い味わい!

icon152 1883年、スペインの名門貴族コンチャ家の

ドン・メルチョー氏によって創立!

ボルドーから葡萄の苗木を持ち込み、

現在のチリワインの礎を築いた立役者!




icon152 2010 Logan Shiraz

オーストラリアの看板黒葡萄品種シラーズ!

ボリューム感溢れる濃密な果実味が魅力!

icon152 1997年、元薬剤師のピーター・ローガン氏によって創立!

欧州の伝統と豪州の革新を融合したワイン造りを目指してます!




icon152 2011 Spir Pinotage

南アフリカで開発されたハイブリッド品種ピノタージュ!

ピノノワール種の滑らかさとサンソー種の力強さを

兼ね備えた個性的な赤ワインを造ります!

icon152 スピアは1692年創立の南ア屈指の名門ワイナリー!




≪テイスティング総評≫

どのワインもアルコール度が高く濃厚な味わい!

別々に飲むと全て同じ印象を持たれてしまうかもしれません。

そこで4種を一度にサービスして

飲み比べることでワインごとの特徴をお楽しみいただきました!

グラスも大ぶりの赤ワイン用ではなく、

あえて小ぶりなグラスでサービス!

それぞれのワインの美味しさを

ダイレクトに感じていただきました♪




icon28



≪前菜≫




icon28 ポークリエット icon28
レンズ豆の赤ワインマリネ添え


最初から赤ワインなので、お肉の前菜をご用意しました!




icon28 リエットは豚バラをタマネギなどの野菜とともに

白ワインじっくり煮込んだあとペーストに・・・!

付け合わせの野菜や豆といっしょにお召し上がりいただくため

通常よりなめらかに仕上げました!




icon28 好評だったレンズ豆の赤ワインマリネ!




icon28 火入れした赤ワインにバルサミコ、はちみつを加えて・・・




icon28 軽く茹でたレンズ豆をマリネ!

赤ワインと豆の風味は意外なほどマッチします!

豆の食感を残してあるのがポイント!



≪メイン料理≫




icon28 仔羊のミートパイ icon28
グレック~ギリシャ風野菜のマリネ添え


メイン料理は濃厚な赤ワインにあわせて

スパイシーなミートパイ!!




icon28 仔羊のモモ肉は粗挽きミンチに・・・!




icon28 クミン等数種のスパイスを加えて

タマネギとともに炒めます!




icon28 今回はバターを使わずオリーブオイルを使って

素朴なパイ生地にしました!




icon28 大きめのギョーザの皮状にのばして・・・




icon28 パイ生地にミンチを載せて・・・




icon28 包んでオーブンへ♪




icon28 焼き上がり!




icon28 パリパリのパイ生地とスパイシーな仔羊のミンチ!

真ん中から切って野菜サラダをのせてお召し上がりいただくとGOOD !!

赤ワインがとっても美味しく楽しめます♪




icon28 白ワインとはちみつで軽く煮込んだ

ギリシャ風の野菜のマリネ!

コリアンダーのさわやかな風味がアクセント!

スパイシーなお肉料理の付け合わせにピッタリ♪



≪パン≫




icon28 テリーヌテリーヌ風ライ麦のバゲット icon28

フランスパン粉とライ麦粉をブレンドした

テリーヌテリーヌオリジナルのバゲット!




icon28 表皮は薄めに焼いてパリパリした食感、

中はふわふわモチモチの食感!

ライ麦の香ばしい風味が

ワインや料理のお味を引き立てます♪









ありがとうございました face02



icon152 来月は、6周年記念のワイン会!

詳細は近日中に当ブログにて発表!

乞うご期待 face02icon22
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 11:23Comments(0)ワイン会

2013年09月23日

6周年記念ワインセット~予告

icon119 6周年記念ワインセット icon119



icon152 毎年10月の恒例、周年記念ワインセット!

6周年の今年も販売決定!

イタリアの北から南まで珠玉の赤ワインの木箱入りセット!

今回は昨年のセットで人気だった3種と

新しくセットに加わった3種の計6本!

詳細は近日中に当ブログにて発表いたします!

お楽しみに face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 11:39Comments(0)おすすめワイン

2013年09月22日

秋の三連休のケータリング ②

icon01 9月後半の三連休のケータリング報告です!




icon28 オードブル24名様 icon28

face01 運動会の後の打ち上げパーティ!




鴨とポークの田舎風パテ
野菜オムレツのテリーヌ
かぼちゃのキッシュ
バジルチキン
スペイン風ミートボール
鯵のエスカベーシュ
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
ジャーマンポテトサラダ
コルニッション~7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー




icon17icon108






icon28 オードブル4名様 icon28

face01 個別盛り合わせのリクエスト!




鴨とポークの田舎風パテ
レバーパテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
かぼちゃのキッシュ
鯵のエスカベーシュ
グレック~ギリシャ風野菜のマリネ
ジャーマンポテトサラダ
5品目の豆のサラダ
コルニッション~7種の野菜のピクルス





ありがとうございました face02




icon28 ケータリングのご案内
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 16:32Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2013年09月21日

気まぐれチーズケーキ



icon28 ガトーフロマージュ icon28

中秋の名月ではアリマセン face01

icon123terrineが気まぐれで時々焼いてるチーズケーキ!

その時の気分で毎回ビミョーに風味が変わります!

今回はほんのりラム酒の香り香るチーズケーキ!

クリーミーなチーズ風味にラム酒のアクセントが心地よい♫

少しずつ涼しくなってきた秋の夜!

軽めの甘口ワインといっしょにいかがですか face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 11:31Comments(0)デザート

2013年09月20日

9月の新着ワイン②~ブルゴーニュ白ワイン



icon152 2010 Cave de Lugny Bourgogne Chardonnay
La Part des Anges


ブルゴーニュの白の名醸地マコンの最大の生産者組合、

カーヴ・ド・リュニーの新作!

カーヴ・ド・リュニーの白ワインは

爽やかな酸味と軽快な果実味がで特徴で、

猛暑の夏に大好評でした!

今回は秋冬の本格ワインシーズンに向けて

樽熟成のコクのあるフルボディの辛口をリリース!




icon152 濃い色合い、芳醇な香り!

厚い果実味と重厚な樽の風味が心地よい♪

魚介や鶏肉のクリーム系の料理に合いそう!

秋冬のお料理にピッタリの白ワイン!

ぜひお召し上がり下さい face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:07Comments(0)おすすめワイン

2013年09月19日

かぼちゃのジェラート



icon28 かぼちゃのジェラート icon28

9月後半から10月にかけてのデザートは、

ハロウィーンにちなんで"かぼちゃのジェラート"!




icon28 オーブンで蒸し焼きにしたかぼちゃ!




icon28 ホコホコで甘味がより増してます!




icon28 ムーランでなめらかになるまで濾します!




icon28 温めたミルクを加え、よーっくかき混ぜながら冷却!




icon28 かぼちゃの甘味がギュッと濃縮したジェラート!

デザートの焼き菓子に添えていかがですか face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 16:37Comments(0)デザート

2013年09月18日

プレミアムワイン会Vol.7のご案内

remium Wine-kai
~ Vol.7 ~

icon152 7回目を迎えたプレミアムワイン会!

今回はブルゴーニュのグランクリュの飲み比べ!





≪Champagne≫
icon152 Patrick Soutiran blanc de Noir Grand Cru

≪Vin Blanc≫
icon152 2011 Vocoret Chablis Grand Cru Blanchot
icon152 2010 Denis Corton Charlemagne

≪Vin Rouge≫
icon152 2008 Vincent Girardin Corton Grand Cru
icon152 2001 Camus Chambertin



今回のラインナップは以上の通り!

食前酒としてシャンパーニュのグランクリュから!

続いて、シャブリとボーヌの白のグランクリュ!

メインはニュイとボーヌの赤のグランクリュの飲み比べ!

ワインに合わせたお料理とともに

お楽しみ下さい face02


*全て1本限りのワインの為、抜栓後、状態が良くない場合は
同等の別のワインに代えさせていただきます。



   icon152 日時: 9月30日 (月) 19:00~21:30

   icon152 場所:福岡市中央区薬院3ー13-27

   icon152 募集人数:1名様

   icon152 ワイン:上記のワイン5種      

   icon152 料理:テリーヌテリーヌの料理 (前菜、メイン、自家焼パン)
       
   icon152 会費:12,000円 (税込)



icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪

icon83 092-534-5323 

ご参加お待ちしてます face02



   icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
    メールの未着による行き違いを予防するため、
    ただ今控えさせていただいております。
    お電話のご利用をお願いいたします。
    ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

   icon59 ご予約確定後のキャンセルはご容赦願います。
     予めご了承ください。  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 11:27Comments(0)ワイン会

2013年09月17日

2013年ソムリエ二次試験~解答



icon152 本日はソムリエ、ワインアドバイザー、

ワインエキスパートの二次試験が開催されました!

受験者の皆様お疲れ様でした♪

テイスティング試験の解答を掲載いたします!


     品種(生産国)年号

     icon152 ソムリエ

     ①シャルドネ(オーストラリア) 2010
     ②リースリング(ドイツ) 2011
     ③メルロ(フランス) 2009
     ④マデイラ
     ⑤グラッパ


     icon152 ワインアドバイザー

     ①甲州(日本) 2009
     ②ソーヴィニヨン・ブラン(フランス) 2009
     ③カベルネ・フラン(フランス) 2009
     ④カルヴァドス
     ⑤トウニー・ポート


     icon152 ワインエキスパート

     ①甲州(日本) 2009
     ②ソーヴィニヨン・ブラン(フランス) 2009
     ③カベルネ・フラン(フランス) 2009
     ④ピノ・ノワール(アメリカ) 2009
     ⑤カルヴァドス
     ⑥トウニー・ポート
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 21:29Comments(0)ソムリエ/ワインエキスパート試験

2013年09月17日

ミートパイ



icon28 15日の日曜日からスタートした今月のワイン会!

テーマの赤ワインに合わせたメイン料理です!


~ 四大陸の赤ワイン!~ 


≪ワイン会のお席の状況≫

   icon152 日時: 9月15日 (日) 昼の部 13:00~15:00・・・終了しました。
                   夜の部 18:00~21:00・・・終了しました。
              18日 (水) 夜の部 19:00~21:00・・・満席です。
             22日 (日) 昼の部 13:00~15:00・・・2席空いてます。
                   夜の部 18:00~20:00・・・2席空いてます。

icon59 ワイン会当日は貸切営業です。
 料理、ワインのテイクアウト、
 ケータリングはご利用いただけます。

icon152 ワイン会のご案内はコチラをご覧下さい♪

ご参加お待ちしてます face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 10:31Comments(0)★テリーヌの料理日記

2013年09月16日

秋の三連休のケータリング ①

icon01 9月最初の三連休のケータリング報告です!




icon28 オードブル6名様 icon28

レバーパテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンのクリームテリーヌ
自家製スモークサーモン
レンコンとベーコンのキッシュ
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
スペイン風ミートボール
キャロットとオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスのサラダ
コルニッション~7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー




icon17icon108






icon28 オードブル6名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
レバーパテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンのクリームテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
レンコンとベーコンのキッシュ
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
スペイン風ミートボール
コルニッション~7種の野菜のピクルス
ジャーマンポテトサラダ
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー




icon17icon108






icon28 オードブル5名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンのクリームテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
グレック~ギリシャ風野菜のマリネ
キャロットとオレンジのラペ
5品目の豆のサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
コルニッション~7種の野菜のピクルス
ジャーマンポテトサラダ
オリーブのマリネ





ありがとうございました face02




icon28 ケータリングのご案内
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:03Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2013年09月15日

ライ麦のバゲット



icon28 今日から9月のワイン会がスタートです!

今回は赤ワインが4種!

ワインと料理を引き立てる

ライ麦粉とフランスパン粉リスドールを使った

味わいの深いバゲットを焼きました icon06


icon152 ワイン会のご案内はコチラをご覧下さい♪
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 09:31Comments(0)パン

2013年09月14日

豚バラのヴィネガー煮



icon28 豚バラの赤ワインヴィネガー煮 icon28

暑い時期でも美味しく食べられる

爽やかなお肉料理として作っていました

豚バラの赤ワインヴィネガー煮!

8月いっぱいでメニューから外していましたが

あまりにもリクエストが多いため

再びON MENU !! 

赤ワインヴィネガーで煮込んだ豚バラを

お出しする直前にオーブン焼き!

甘く柔らかい豚バラと

爽やかなヴィネガーの風味がベストマッチ icon100

香ばしい香りが食欲をそそります♪

残暑が厳しい9月!

しっかり食べて夏バテ解消!

食欲の秋に備えましょう face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 11:32Comments(0)料理

2013年09月13日

アルベルトさんのオリーブオイル


 
icon28 イタリア農水省公認オリーブオイル審査委員長(肩書き長すぎ・・・)の

アルベルトさんのオリーブオイルがリニューアル!




icon28 オリーブの品種別に3アイテム!




icon28 Gusto Morbido icon28

ビアンコリッラ種を100%使用のライトボディ!

フルーティで辛味、苦味が少なく繊細な風味!




icon28 Gusto Medio icon28

チェラソーラ種主体のミディアムボディ!

辛味、苦味のバランスが良く、オールマイティ!




icon28 Gusto Forte  icon28

ノッチェラーラ種100%のフルボディ!

コクのある芳醇な味わいで

エキストラ・ヴァージン・オイルの醍醐味を存分に楽しめます!




icon28 ラベルも一新!

クロネコがカワイイポップなデザイン♪

よく見ると・・・




icon28 アルベルトさんが見守っています icon06
(ちょっとコワイ・・・icon10)
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:17Comments(0)★テリーヌの料理日記

2013年09月12日

テイスティング・レポート ~シャトー・オーブリオン



icon152 ボルドー5大シャトーのひとつ、シャトー・オーブリオンを

テイスティングする機会に恵まれました!




icon152 ヴィンテージは1994年!

ヴィンテージチャートによると平均的な年だそうですが、

このクラスのワインになるとあまりカンケーありません!

どのヴィンテージも最高級!!




icon152 恍惚感を誘う優雅で清涼感溢れる香り!

滑らかでスムースな果実味、

熟成により果実味に溶け込んだ渋味と酸味!

どこまでも深いコク・・・♪

想像を絶する美味しさ・・・icon06

非の打ち所の無い完璧なワイン!

最近の価格高騰が残念な5大シャトーですが

高品質は他を圧倒しています!

貴重なテイスティングの機会を

ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 11:27Comments(0)★葡萄酒家のワイン話