› 幸せなテーブル♫ ~美味しいワイン飲みたい!~ › 2013年01月
2013年01月31日
プレミアムワイン会
ワイン会常連のお客様と
不定期で開催しているプレミアムワイン会!
昨夜はボルドー、『ル・ドーム』の会!
英国人醸造家ジョナサン・マルテュス氏の手による
サンテミリオン特級のお宝ワイン!
Agraparet Grand Cru Blanc de Blanc "Terroirs"
まずはシャンパーニュから・・・♪
特級畑のシャルドネ100%のブラン・ド・ブラン!
決め細やかな泡立ち、
厚い果実味と上質な酸味!
白葡萄のみで造られていますが飲み口は重厚です!
2009 Chateau Teyssier
1994年にこのシャトーを入手したことが
ジョナサン・マルテュス氏のワイン造りの原点!
素晴らしくバランスの良い風味のハイコスパな赤ワイン!
2009 Chateau Laforge
メルロ種主体で力強くボリューム感溢れる風味!
それでいて優雅も合わせ持つ逸品!
『ヴァランドローを意識した。』
というマルテュス氏の弁!
2006 Le Dome
カベルネ・フラン種主体のエレガントなワイン!
高貴な香り、滑らかな舌触り、
渋味、酸味、果実味が高次元で調和した絶品!
時間をかけてゆっくりと飲んでみたい赤ワインです♪
飲み比べてみると
それぞれの個性が際立ちます♪
ありがとうございました
2013年01月30日
2月の営業のご案内
太宰府の農家から分けてもらった天然レモン!
山で野生化していたためとっても元気!
もちろん完全無農薬!
このレモンで美味しいデザートを作ろうと思います♪
2月の営業のご案内です!
<2月のお休み>
4(月)・11(月)・18(月)・25(月)
18日(月)はワイン会のみの貸切営業です。
<2月のワイン会>
10(日)
Dolce × Dolce
~イタリアのデザートとデザートワイン~
詳細はコチラ!
17(日)・18(月)・24(日)
~フランス南西地方のワインと料理!~
ワインバーは終日貸しきり営業です。
料理、ワインのテイクアウト、
ケータリングはご利用いただけます。
17日(日)夜の部・24日(日)昼の部は満席になりました。
<営業時間のお知らせ>
<店舗営業>
火~土 17:00~23:00 (OS22:00)
日・祝 13:00~21:00 (OS20:00)
定休日:月曜日
(月曜日は、ご予約のケータリングのみ承っております。)
<ケータリング営業>
月~日・祝 11:00~18:00
上記の時間外のケータリング、
料理のテイクアウトはご相談下さい。
よろしくお願いいたします <(_ _)>
2013年01月29日
発表会へケータリング!
室内楽発表会後のパーティのお料理のご注文です!
オードブル20名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
プチキッシュ
自家製スモークサーモン
スペイン風ミートボール
プチトマトとモッツァレラチーズのマリネ
ジャーマンポテトサラダ
コルニッション~7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー
ありがとうございました
オードブル20名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
プチキッシュ
自家製スモークサーモン
スペイン風ミートボール
プチトマトとモッツァレラチーズのマリネ
ジャーマンポテトサラダ
コルニッション~7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー
ありがとうございました
2013年01月28日
2月のワイン会のご案内 ①
毎年冬の恒例"デザートとデザートワインの会"!
今年はイタリアのデザートとデザートワイン!
テリーヌが独自にアレンジしたドルチェと
イタリア伝統のデザートワイン!
美食の国イタリアのデザートとデザートワインを楽しんでみましょう♪
今年のデザート前のお料理はシチリア島のワインと郷土料理です♪
昨年のデザートワイン会の模様は コチラ!
Dolce × Dolce
~イタリアのデザートとデザートワイン~
今年はイタリアのデザートとデザートワイン!
テリーヌが独自にアレンジしたドルチェと
イタリア伝統のデザートワイン!
美食の国イタリアのデザートとデザートワインを楽しんでみましょう♪
今年のデザート前のお料理はシチリア島のワインと郷土料理です♪
昨年のデザートワイン会の模様は コチラ!
Dolce × Dolce
~イタリアのデザートとデザートワイン~
日時: 2月10日 (日) 昼の部 13:00~15:00
夜の部 18:00~20:00
場所:福岡市中央区薬院3ー13-27
定員:各10名様
ワイン:シチリアのワイン(白1種、赤1種)
ヴェネトとトスカーナのデザートワイン(極甘口2種)
料理:テリーヌテリーヌのシチリア郷土料理、ドルチェ
会費:3,800円 (税込)
お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
092-534-5323
ご参加お待ちしてます
092-534-5323
ご参加お待ちしてます
『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
お電話のご利用をお願いいたします。
ご不便をおかけしまして申し訳ありません。
お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
ご了承ください。
2013年01月27日
本日お休みです。
本日1月27日(日)は冬休みをいただいてます。
明日28日(月)の定休日と合わせて連休になります。
期間中はケータリングも
お休みさせていただきます。
何卒ご了承ください。
1月29日(火)から通常営業です。
どうぞよろしくお願いいたします。
葡萄酒家&テリーヌ
2013年01月26日
今週のケータリング報告
今週ご注文いただいたケータリングのご報告です!
セミナー後の懇親パーティ!
オードブル6名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
プチキッシュ
自家製スモークサーモン
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
5品目の豆のサラダ
ジャーマンポテトサラダ
コルニッション~7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー
バジルチキン・プレート
バジル風味のチキンフライ
グジェール~ちいさなチーズシュー
会議のあとの懇親会!
オードブル9名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンのクリームテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
プチキッシュ
自家製スモークサーモン
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
スペイン風ミートボール
5品目の豆のサラダ
コルニッション~7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー
ワインパーティのお料理のご注文です!
テリーヌ中心のリクエスト!
オードブル5名様
鴨とポークの田舎風パテ
鶏とくるみのテリーヌ
レバーパテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンのクリームテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
スペイン風ミートボール
自家製スモークサーモン
5品目の豆のサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
グジェール~ちいさなチーズシュー
フォワグラ・プレート
フォワグラのテリーヌ
コルニッション~7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
ママ友仲間のランチ・パーティ!
オードブル4名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
プチキッシュ
自家製スモークサーモン
ラタトゥイユ
プチトマトとペコロスマリネ
ジャーマンポテトサラダ
コルニッション~7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
バジルチキン・プレート
バジル風味のチキンフライ
グジェール~ちいさなチーズシュー
土曜日のランチパーティ!
オードブル4名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
プチキッシュ
自家製スモークサーモン
スペイン風ミートボール
5品目の豆のサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
コルニッション~7種の野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー
ありがとうございました
セミナー後の懇親パーティ!
オードブル6名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
プチキッシュ
自家製スモークサーモン
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
5品目の豆のサラダ
ジャーマンポテトサラダ
コルニッション~7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー
バジルチキン・プレート
バジル風味のチキンフライ
グジェール~ちいさなチーズシュー
会議のあとの懇親会!
オードブル9名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンのクリームテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
プチキッシュ
自家製スモークサーモン
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
スペイン風ミートボール
5品目の豆のサラダ
コルニッション~7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー
ワインパーティのお料理のご注文です!
テリーヌ中心のリクエスト!
オードブル5名様
鴨とポークの田舎風パテ
鶏とくるみのテリーヌ
レバーパテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンのクリームテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
スペイン風ミートボール
自家製スモークサーモン
5品目の豆のサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
グジェール~ちいさなチーズシュー
フォワグラ・プレート
フォワグラのテリーヌ
コルニッション~7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
ママ友仲間のランチ・パーティ!
オードブル4名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
プチキッシュ
自家製スモークサーモン
ラタトゥイユ
プチトマトとペコロスマリネ
ジャーマンポテトサラダ
コルニッション~7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
バジルチキン・プレート
バジル風味のチキンフライ
グジェール~ちいさなチーズシュー
土曜日のランチパーティ!
オードブル4名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
プチキッシュ
自家製スモークサーモン
スペイン風ミートボール
5品目の豆のサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
コルニッション~7種の野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー
ありがとうございました
2013年01月25日
お休みのお知らせ
1月27日(日)は冬休みをいただく予定です。
定休日の28日(月)と合わせて連休になります。
期間中はケータリングも
お休みさせていただきます。
何卒ご了承ください。
1月29日(火)から通常営業です。
どうぞよろしくお願いいたします。
葡萄酒家&テリーヌ
2013年01月24日
カスレ
鴨のコンフィと自家製ベーコンのカスレ
大変お待たせしました!
冬の一番人気"カスレ"がON MENU !!
年初からお出しするつもりでしたが
試作を繰り返してるうちに
1月下旬になってしまいました!
お待たせした分、更に美味しさUP してます♪
こだわりは豆!
通常はインゲン豆を使いますが
テリーヌ風では白花豆を使用!
白餡にも使われる甘くて香ばしい白花豆!
カスレの名助演です♪
主役はテリーヌ謹製の鴨のコンフィと
葡萄酒家渾身のベーコン!
身が締まってお味が凝縮したの鴨のコンフィと
薫香が心地よい自家製ベーコンを
白花豆とトマト風味のスープが包み込んでとっても美味しい♪
温かくて幸せな気分になれる冬の料理!
赤ワインがすすみ過ぎます(笑)♪
ぜひお召し上がりください
2013年01月23日
鶏ハンバーグ
ワイン会の料理のポトフの残りのスープで
トマト煮込みハンバーグを作りました!
お肉や野菜を煮込んだスープなのでとっても美味しい♪
ハンバーグは鶏胸肉をミンチに・・・♪
焼いて冷凍しておくと忙しい時の一品に便利!
ポン酢醤油であっさりと食べられます♪
お弁当のおかずにもピッタリ
2013年01月22日
ワイン会レポート 2013年1月
~マコンとクリュ・ボージョレー!~
今月のワイン会全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>
テイスティング・コメントと料理紹介です!
2010 Terres Secretes Saint Veran
サン・ヴェラン最大の生産者組合が造る上質なマコンワイン!
繊細でキレイな酸味と良質な果実味!
魚介や野菜を使った軽めの前菜によく合いそうです!
2007 Roger Luquet Pouilly Fuisse
最高級のマコンワインを産出するプイィ・フュイッセ!
その中心地に存在するロジェ・リュケ!
厚い果実味、心地よい樽香!
色調も濃くボリューム感のある風味!
2011 Dominique Laurent Morgon
ブルゴーニュの鬼才ドミニク・ローランが
初めて造ったクリュ・ボージョレー!
モルゴン村は最も力強いクリュ・ボージョレーの産地!
しっかりとした渋味と酸味!
引き締まったボディが魅力!
2009 Vincent Girardin Moulin a Vent
ブルゴーニュの大御所ヴァンサン・ジラルダンが
初めて造ったクリュ・ボージョレー!
ムーラン・ナ・ヴァン村はエレガントなクリュ・ボージョレーの産地!
優雅な香りと、渋味、酸味、果実味の調和のとれた風味に
ジラルダンらしさが表現されています♪
≪前菜≫
アンディーブのソテー オレンジのソース
フレンチ・トースト添え
マコンのワインの特徴である完熟した柑橘系の風味に合わせた前菜!
ソテーしたアンディーブをオレンジのソースで
お召し上がりいただきました!
アンディーブをオレンジ果汁とハーブ、香辛料に一晩漬け込み!
お召し上がり直前にソテー!
アンディーブを漬け込んだオレンジ果汁は煮詰めてソースに・・・♪
添えてあるのはフレンチトースト!
甘いタマゴの風味がオレンジソースにピッタリ!
アンディーブのお味を引き立て、
ワインがさらに美味しく感じます♪
≪メイン料理≫
シューファルシーのポトフ
トマトの風味
メイン料理は寒い季節に食べたいポトフ!
赤ワインに合わせてトマト風味で作ってみました!
主役はシューファルシー(ロールキャベツ)!
ブイヨンで煮込んだあと、一晩寝かせて味をなじませます!
ロールキャベツを煮込んだブイヨンで
カブ、人参、ペコロス、エリンギを煮込みます!
お肉とお野菜のダシがタップリ♪
自家製のトマトソースで風味付け!
ロールキャベツを軽く煮て出来上がり♪
赤ワインにもピッタリの冬の一品!
ありがとうございました
今月のワイン会全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>
テイスティング・コメントと料理紹介です!
2010 Terres Secretes Saint Veran
サン・ヴェラン最大の生産者組合が造る上質なマコンワイン!
繊細でキレイな酸味と良質な果実味!
魚介や野菜を使った軽めの前菜によく合いそうです!
2007 Roger Luquet Pouilly Fuisse
最高級のマコンワインを産出するプイィ・フュイッセ!
その中心地に存在するロジェ・リュケ!
厚い果実味、心地よい樽香!
色調も濃くボリューム感のある風味!
2011 Dominique Laurent Morgon
ブルゴーニュの鬼才ドミニク・ローランが
初めて造ったクリュ・ボージョレー!
モルゴン村は最も力強いクリュ・ボージョレーの産地!
しっかりとした渋味と酸味!
引き締まったボディが魅力!
2009 Vincent Girardin Moulin a Vent
ブルゴーニュの大御所ヴァンサン・ジラルダンが
初めて造ったクリュ・ボージョレー!
ムーラン・ナ・ヴァン村はエレガントなクリュ・ボージョレーの産地!
優雅な香りと、渋味、酸味、果実味の調和のとれた風味に
ジラルダンらしさが表現されています♪
≪前菜≫
アンディーブのソテー オレンジのソース
フレンチ・トースト添え
マコンのワインの特徴である完熟した柑橘系の風味に合わせた前菜!
ソテーしたアンディーブをオレンジのソースで
お召し上がりいただきました!
アンディーブをオレンジ果汁とハーブ、香辛料に一晩漬け込み!
お召し上がり直前にソテー!
アンディーブを漬け込んだオレンジ果汁は煮詰めてソースに・・・♪
添えてあるのはフレンチトースト!
甘いタマゴの風味がオレンジソースにピッタリ!
アンディーブのお味を引き立て、
ワインがさらに美味しく感じます♪
≪メイン料理≫
シューファルシーのポトフ
トマトの風味
メイン料理は寒い季節に食べたいポトフ!
赤ワインに合わせてトマト風味で作ってみました!
主役はシューファルシー(ロールキャベツ)!
ブイヨンで煮込んだあと、一晩寝かせて味をなじませます!
ロールキャベツを煮込んだブイヨンで
カブ、人参、ペコロス、エリンギを煮込みます!
お肉とお野菜のダシがタップリ♪
自家製のトマトソースで風味付け!
ロールキャベツを軽く煮て出来上がり♪
赤ワインにもピッタリの冬の一品!
ありがとうございました
2013年01月21日
ブルゴーニュ・プルミエクリュのワイン会
ワイン会常連のお客様企画のパーソナルなワイン会!
今回のテーマは"ブルゴーニュ・プルミエクリュ"!
ブルゴーニュ一級畑のワインの飲み比べ♪
Cristian Senez Brut Blanc de Noir
最初はシャンパーニュから!
名手クリスチャン・セネによる
ピノノワール100%のブラン・ド・ノワール!
深いコクとしっかりとした口当たり!
黒葡萄のみで造られた傑作!!
2009 Paul Pernot Meaursalut
1er cru " Piece Sour Bois"
ブルゴーニュ最高の白ワインの造り手の一人ポール・ペルノ!
ピュリニー・モンラッシェの大御所ですが
隠れた名品ムルソーが存在してます!
ジューシーな果実味と爽快な酸味!
完成度の高い一本!
『さすが!』の一言!
2006 Vinent Girardin Puligny Montrachet
1er cru " Les Referts"
大御所ジラルダンの手によるピュリニー・モンラッシェ!
分厚い果実味と樽熟成による香ばしい風味が魅力♪
2008 Henry Felettig Chanbolle Musigny
1er cru " Les Carrieres"
フランス国内での評価が高い
シャンボール・ミュジニーの造り手フェレティグの逸品!
近年評価が見直されている2008年ヴィンテージは
繊細な酸味と調和のとれた渋味、果実味が特徴!
2009 Vinent Girardin Beaune
1er cru " Les Perrieres"
最後は再度登場のジラルダン!
グレートヴィンテージ2009年は
ニュイ地区よりもボーヌ地区の方が完成度が高い!
このボーヌ・プルミエクリュも
渋味、酸味、果実味のバランスが素晴らしく
いつまでも飲んでいたい気分になります♪
2013年01月20日
日曜日のランチパーティ!
日曜日のランチパーティのお料理のご注文です!
オードブル5名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
プチキッシュ
自家製スモークサーモン
ラタトゥイユ
5品目の豆のサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
コルニッション~7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー
ありがとうございました
オードブル5名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
プチキッシュ
自家製スモークサーモン
ラタトゥイユ
5品目の豆のサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
コルニッション~7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー
ありがとうございました
2013年01月19日
40th Anniversary
40周年記念の1973年ヴィンテージのワインのご注文です!
1973 Remoissenet Clos Saint Denis
40年の歳月を経て美味しく飲むことのできるワインは稀です。
長期熟成に耐え得るワインの素性、その間の保存状態・・・etc
様々な要素が合致してヴィンテージワインは活きてきます!
メゾン・ルモワスネはブルゴーニュ最大の
古酒の在庫を誇るネゴシアン!
ボーヌの街の地下セラーには
100万本のワインが眠っています!
前当主ローラン・ルモワスネ氏!
2001年に訪問した際はまだご健在で
中世から続くお屋敷でのディナーにご招待いただきました!
食後に披露していただいた
アンティークな手回しのオルガンの音色が
今でも耳に残っています
2013年01月18日
早生キャベツのパスタ!
まだまだ寒い日が続いていますが
季節は少しずつ春に向かっています!
八百屋さんの店頭に早生キャベツが並び始めました!
春キャベツとアンチョビのペペロンチーノ
早春の人気パスタが早速ON MENU !!
甘くて柔らかい早生キャベツと
アンチョビの塩味が絶妙にマッチ♪
キリッとした爽やかな白ワインがオススメ!
ぜひお召し上がりください
季節は少しずつ春に向かっています!
八百屋さんの店頭に早生キャベツが並び始めました!
春キャベツとアンチョビのペペロンチーノ
早春の人気パスタが早速ON MENU !!
甘くて柔らかい早生キャベツと
アンチョビの塩味が絶妙にマッチ♪
キリッとした爽やかな白ワインがオススメ!
ぜひお召し上がりください
2013年01月17日
日向夏のブラウニー プチ・サイズ
日向夏のブラウニー
12cmサイズの日向夏のブラウニー!
バレンタイン・デーに向けてご予約承り中です!
先日ご紹介の試作から少しリニューアル!
日向夏のコンポートを輪切りにしました!
甘味と酸味とほろ苦さが心地よい日向夏のコンポートと
ビターチョコレートのブラウニーの絶妙なコンビネーション♪
デザートワインといっしょに食べたい大人のスウィーツ♪
12cmサイズで1、260円(税込み)です!
ご予約お待ちしてます
日向夏のコンポートがなくなり次第、
販売を終了させていただきます。
あらかじめご了承ください。
2013年01月16日
ワイン会追加募集!
今月のワイン会、お席に空きが出来ましたので
追加募集いたします!
1月20日(日)夜の部18:00~20:00・・・2名様
ワイン会のテーマは コチラをご参照ください!
あたたかいお料理と美味しいワインで
お待ちしてます
2013年01月15日
新年会
毎年恒例テリーヌテリーヌの新年会!
真鯛のカルパッチョ!
先日仕込んだベーコンの試食を兼ねてカスレを焼きました!
鴨、ホロホロ鳥のコンフィと自家製ベーコン!
北海道産の白花豆と黒豆といっしょにオーブンへ♪
ベーコンの薫香が心地よい♪
本日から通常メニューにも加わります♪
(注)・・・通常メニューのカスレは鴨のコンフィを使用してます。
黒豆は入っていません。
メインはワイン鍋!
昆布だしに赤ワインを加えて
牛肉、豆腐、ゴボウ、カブ、きのこを煮込みます♪
仕上げにクレソン、豆苗を入れ出来上がり!
お肉をとっても柔らかくいただくことができます♪
シメの一品はパエリヤ!
魚介と野菜をタップリ入れて炊き上げました!
アツアツ、ホコホコ!
おコゲが美味しい♪
楽しいひと時を過ごすことができました♪
今年も1年ガンバリマース
2013年01月14日
成人のお祝パーティにケータリング!
今日は成人の日!
成人のお祝パーティのお料理のご注文をいただきました!
オードブル6名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンのクリームテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
プチキッシュ
自家製スモークサーモン
ラタトゥイユ
5品目の豆のサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
コルニッション~7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー
オードブル2名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
レバーパテ
サーモンのクリームテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
プチキッシュ
自家製スモークサーモン
スペイン風ミートボール
ラタトゥイユ
5品目の豆のサラダ
コルニッション~7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー
ありがとうございました
成人のお祝パーティのお料理のご注文をいただきました!
オードブル6名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンのクリームテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
プチキッシュ
自家製スモークサーモン
ラタトゥイユ
5品目の豆のサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
コルニッション~7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー
オードブル2名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
レバーパテ
サーモンのクリームテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
プチキッシュ
自家製スモークサーモン
スペイン風ミートボール
ラタトゥイユ
5品目の豆のサラダ
コルニッション~7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー
ありがとうございました
2013年01月13日
お弁当ダイエット
こんにちは!テリーヌです♪
昨年秋の健康診断で主治医に、
『少し痩せなさい。』
と言われ、一念発起!
"食べながら健康的に痩せる!"ダイエットを開始!
摂取カロリーをコントロールするため
まかないをお弁当にしました!
おかずの品目を多く、ご飯を控えめ!
本日のメニューは、
厚揚げの煮物
キンポラゴボウ
ひじきの煮付け
肉入り野菜炒め
野菜スープ
おかずの品数が多いと満足感が高く食べ過ぎ防止になります!
さらに食事に合わせて運動も大事!
毎朝出勤前にウォーキング!
浄水通りをズイズイ歩いてます
その結果・・・
≪2012年10月≫
≪2012年12月≫
3ヶ月で7㎏のダイエットに成功
しっかり食べて運動しているので体力はUP
痩せた分身体が軽い~
時々外食したり、
スウィーツも食べているのでストレスフリー
無理のないダイエットでより健康に
ちなみにダイエット食につき合った葡萄酒家は
痩せすぎてしまいました・・・
ただいま増量中・・・
昨年秋の健康診断で主治医に、
『少し痩せなさい。』
と言われ、一念発起!
"食べながら健康的に痩せる!"ダイエットを開始!
摂取カロリーをコントロールするため
まかないをお弁当にしました!
おかずの品目を多く、ご飯を控えめ!
本日のメニューは、
厚揚げの煮物
キンポラゴボウ
ひじきの煮付け
肉入り野菜炒め
野菜スープ
おかずの品数が多いと満足感が高く食べ過ぎ防止になります!
さらに食事に合わせて運動も大事!
毎朝出勤前にウォーキング!
浄水通りをズイズイ歩いてます
その結果・・・
≪2012年10月≫
≪2012年12月≫
3ヶ月で7㎏のダイエットに成功
しっかり食べて運動しているので体力はUP
痩せた分身体が軽い~
時々外食したり、
スウィーツも食べているのでストレスフリー
無理のないダイエットでより健康に
ちなみにダイエット食につき合った葡萄酒家は
痩せすぎてしまいました・・・
ただいま増量中・・・
2013年01月12日
鏡開き
昨日は鏡開きの日でしたネ♪
早速ぜんざいを作りました♪
例年カビだらけになっている鏡餅
今年は営業終了後、ラップに包んで冷蔵庫で保管!
すると見事にカビ防止に成功
キレイなお餅でぜんざいをいただくことができました