2013年01月31日

プレミアムワイン会



icon152 ワイン会常連のお客様と

不定期で開催しているプレミアムワイン会!




icon152 昨夜はボルドー、『ル・ドーム』の会!

英国人醸造家ジョナサン・マルテュス氏の手による

サンテミリオン特級のお宝ワイン!




icon152 Agraparet Grand Cru Blanc de Blanc "Terroirs"

まずはシャンパーニュから・・・♪

特級畑のシャルドネ100%のブラン・ド・ブラン!

決め細やかな泡立ち、

厚い果実味と上質な酸味!

白葡萄のみで造られていますが飲み口は重厚です!




icon152 2009 Chateau Teyssier

1994年にこのシャトーを入手したことが

ジョナサン・マルテュス氏のワイン造りの原点!

素晴らしくバランスの良い風味のハイコスパな赤ワイン!




icon152 2009 Chateau Laforge

メルロ種主体で力強くボリューム感溢れる風味!

それでいて優雅も合わせ持つ逸品!

『ヴァランドローを意識した。』

というマルテュス氏の弁!




icon152 2006 Le Dome

カベルネ・フラン種主体のエレガントなワイン!

高貴な香り、滑らかな舌触り、

渋味、酸味、果実味が高次元で調和した絶品!

時間をかけてゆっくりと飲んでみたい赤ワインです♪




icon152 飲み比べてみると

それぞれの個性が際立ちます♪




ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:44Comments(0)ワイン会

2013年01月30日

2月の営業のご案内



icon123 太宰府の農家から分けてもらった天然レモン!

山で野生化していたためとっても元気!

もちろん完全無農薬!

このレモンで美味しいデザートを作ろうと思います♪

2月の営業のご案内です!



icon154 



<2月のお休み>

4(月)・11(月)・18(月)・25(月)

icon152 18日(月)はワイン会のみの貸切営業です。



icon154


<2月のワイン会>

 
10(日) 

Dolce × Dolce
~イタリアのデザートとデザートワイン~

icon152 詳細はコチラ


17(日)・18(月)・24(日)

~フランス南西地方のワインと料理!~


icon152 ワインバーは終日貸しきり営業です。
料理、ワインのテイクアウト、
ケータリングはご利用いただけます。

icon59 17日(日)夜の部・24日(日)昼の部は満席になりました。



icon154



<営業時間のお知らせ>

<店舗営業>
火~土 17:00~23:00 (OS22:00)
日・祝 13:00~21:00 (OS20:00)
定休日:月曜日

(月曜日は、ご予約のケータリングのみ承っております。)
<ケータリング営業>
月~日・祝 11:00~18:00


icon83 上記の時間外のケータリング、
料理のテイクアウトはご相談下さい。



よろしくお願いいたします <(_ _)>
                      
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 11:33Comments(0)★今月の営業のご案内

2013年01月29日

発表会へケータリング!

icon65 室内楽発表会後のパーティのお料理のご注文です!




icon28 オードブル20名様 icon28




鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
プチキッシュ
自家製スモークサーモン
スペイン風ミートボール
プチトマトとモッツァレラチーズのマリネ
ジャーマンポテトサラダ
コルニッション~7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー





ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 11:11Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2013年01月28日

2月のワイン会のご案内 ①

icon152 毎年冬の恒例"デザートとデザートワインの会"!

今年はイタリアのデザートとデザートワイン!





icon152 icon123テリーヌが独自にアレンジしたドルチェと

イタリア伝統のデザートワイン!





icon152 美食の国イタリアのデザートとデザートワインを楽しんでみましょう♪

今年のデザート前のお料理はシチリア島のワインと郷土料理です♪ 


icon152 昨年のデザートワイン会の模様は icon76 コチラ




Dolce × Dolce
~イタリアのデザートとデザートワイン~



   icon152 日時: 2月10日 (日) 昼の部 13:00~15:00
                     夜の部 18:00~20:00

   icon152 場所:福岡市中央区薬院3ー13-27

   icon152 定員:各10名様

   icon152 ワイン:シチリアのワイン(白1種、赤1種)
          ヴェネトとトスカーナのデザートワイン(極甘口2種)     

   icon152 料理:テリーヌテリーヌのシチリア郷土料理、ドルチェ
       
   icon152 会費:3,800円 (税込)



icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪

icon83 092-534-5323 

ご参加お待ちしてます face02



   icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
    行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
    お電話のご利用をお願いいたします。
    ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

   icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
    締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
    ご了承ください。  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 11:11Comments(0)ワイン会

2013年01月27日

本日お休みです。


本日1月27日(日)は冬休みをいただいてます。

明日28日(月)の定休日と合わせて連休になります。

期間中はケータリングも

お休みさせていただきます。

何卒ご了承ください。

1月29日(火)から通常営業です。

どうぞよろしくお願いいたします。



icon152葡萄酒家&icon123テリーヌ
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 11:11Comments(0)★お知らせ

2013年01月26日

今週のケータリング報告

face01 今週ご注文いただいたケータリングのご報告です!




icon63 セミナー後の懇親パーティ!




icon28 オードブル6名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
プチキッシュ
自家製スモークサーモン
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
5品目の豆のサラダ
ジャーマンポテトサラダ
コルニッション~7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー




icon28 バジルチキン・プレート icon28

バジル風味のチキンフライ
グジェール~ちいさなチーズシュー



icon17icon108





icon81 会議のあとの懇親会!




icon28 オードブル9名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンのクリームテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
プチキッシュ
自家製スモークサーモン
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
スペイン風ミートボール
5品目の豆のサラダ
コルニッション~7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー



icon17icon108





icon152 ワインパーティのお料理のご注文です!

テリーヌ中心のリクエスト!




icon28 オードブル5名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
鶏とくるみのテリーヌ
レバーパテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンのクリームテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
スペイン風ミートボール
自家製スモークサーモン
5品目の豆のサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
グジェール~ちいさなチーズシュー




icon28 フォワグラ・プレート icon28

フォワグラのテリーヌ
コルニッション~7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ



icon17icon108





icon25 ママ友仲間のランチ・パーティ!




icon28 オードブル4名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
プチキッシュ
自家製スモークサーモン
ラタトゥイユ
プチトマトとペコロスマリネ
ジャーマンポテトサラダ
コルニッション~7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ




icon28 バジルチキン・プレート icon28

バジル風味のチキンフライ
グジェール~ちいさなチーズシュー



icon17icon108





icon01 土曜日のランチパーティ!

icon28 オードブル4名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
プチキッシュ
自家製スモークサーモン
スペイン風ミートボール
5品目の豆のサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
コルニッション~7種の野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー




ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 11:11Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2013年01月25日

お休みのお知らせ


1月27日(日)は冬休みをいただく予定です。

定休日の28日(月)と合わせて連休になります。

期間中はケータリングも

お休みさせていただきます。

何卒ご了承ください。

1月29日(火)から通常営業です。

どうぞよろしくお願いいたします。



icon152葡萄酒家&icon123テリーヌ
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 11:11Comments(0)★お知らせ

2013年01月24日

カスレ



icon28 鴨のコンフィと自家製ベーコンのカスレ icon28

大変お待たせしました!

冬の一番人気"カスレ"ON MENU !!

年初からお出しするつもりでしたが

試作を繰り返してるうちに

1月下旬になってしまいました!

お待たせした分、更に美味しさUPicon14 してます♪




icon28 こだわりは豆!

通常はインゲン豆を使いますが

icon123テリーヌ風では白花豆を使用!




icon28 白餡にも使われる甘くて香ばしい白花豆!

カスレの名助演です♪




icon28 主役はicon123テリーヌ謹製の鴨のコンフィ

葡萄酒家渾身のベーコン

身が締まってお味が凝縮したの鴨のコンフィと

薫香が心地よい自家製ベーコンを

白花豆とトマト風味のスープが包み込んでとっても美味しい♪

温かくて幸せな気分になれる冬の料理!

赤ワインがすすみ過ぎます(笑)♪

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 11:11Comments(0)料理

2013年01月23日

鶏ハンバーグ



icon110 ワイン会の料理のポトフの残りのスープで

トマト煮込みハンバーグを作りました!

お肉や野菜を煮込んだスープなのでとっても美味しい♪




icon110 ハンバーグは鶏胸肉をミンチに・・・♪

焼いて冷凍しておくと忙しい時の一品に便利!

ポン酢醤油であっさりと食べられます♪

お弁当のおかずにもピッタリ face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:20Comments(0)★テリーヌの料理日記

2013年01月22日

ワイン会レポート 2013年1月

~マコンとクリュ・ボージョレー!~



icon152 今月のワイン会全日程が終了しました!

多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>

テイスティング・コメントと料理紹介です!




icon152 2010 Terres Secretes Saint Veran

サン・ヴェラン最大の生産者組合が造る上質なマコンワイン!

繊細でキレイな酸味と良質な果実味!

魚介や野菜を使った軽めの前菜によく合いそうです!




icon152 2007 Roger Luquet Pouilly Fuisse

最高級のマコンワインを産出するプイィ・フュイッセ!

その中心地に存在するロジェ・リュケ!

厚い果実味、心地よい樽香!

色調も濃くボリューム感のある風味!





icon152 2011 Dominique Laurent Morgon

ブルゴーニュの鬼才ドミニク・ローランが

初めて造ったクリュ・ボージョレー!

モルゴン村は最も力強いクリュ・ボージョレーの産地!

しっかりとした渋味と酸味!

引き締まったボディが魅力!





icon152 2009 Vincent Girardin Moulin a Vent

ブルゴーニュの大御所ヴァンサン・ジラルダンが

初めて造ったクリュ・ボージョレー!

ムーラン・ナ・ヴァン村はエレガントなクリュ・ボージョレーの産地!

優雅な香りと、渋味、酸味、果実味の調和のとれた風味に

ジラルダンらしさが表現されています♪



icon28



≪前菜≫



icon28 アンディーブのソテー オレンジのソース icon28
フレンチ・トースト添え


マコンのワインの特徴である完熟した柑橘系の風味に合わせた前菜!

ソテーしたアンディーブをオレンジのソースで

お召し上がりいただきました!




icon28 アンディーブをオレンジ果汁とハーブ、香辛料に一晩漬け込み!




icon28 お召し上がり直前にソテー!

アンディーブを漬け込んだオレンジ果汁は煮詰めてソースに・・・♪




icon28 添えてあるのはフレンチトースト!

甘いタマゴの風味がオレンジソースにピッタリ!

アンディーブのお味を引き立て、

ワインがさらに美味しく感じます♪


≪メイン料理≫



icon28 シューファルシーのポトフ icon28
トマトの風味


メイン料理は寒い季節に食べたいポトフ!

赤ワインに合わせてトマト風味で作ってみました!




icon28 主役はシューファルシー(ロールキャベツ)!

 


icon28 ブイヨンで煮込んだあと、一晩寝かせて味をなじませます!




icon28 ロールキャベツを煮込んだブイヨンで

カブ、人参、ペコロス、エリンギを煮込みます!

お肉とお野菜のダシがタップリ♪




icon28 自家製のトマトソースで風味付け!

ロールキャベツを軽く煮て出来上がり♪

赤ワインにもピッタリの冬の一品!











ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 11:11Comments(0)ワイン会

2013年01月21日

ブルゴーニュ・プルミエクリュのワイン会



icon152 ワイン会常連のお客様企画のパーソナルなワイン会!

今回のテーマは"ブルゴーニュ・プルミエクリュ"!

ブルゴーニュ一級畑のワインの飲み比べ♪




icon152 Cristian Senez Brut Blanc de Noir

最初はシャンパーニュから!

名手クリスチャン・セネによる

ピノノワール100%のブラン・ド・ノワール!

深いコクとしっかりとした口当たり!

黒葡萄のみで造られた傑作!!




icon152 2009 Paul Pernot Meaursalut
1er cru " Piece Sour Bois"


ブルゴーニュ最高の白ワインの造り手の一人ポール・ペルノ!

ピュリニー・モンラッシェの大御所ですが

隠れた名品ムルソーが存在してます!

ジューシーな果実味と爽快な酸味!

完成度の高い一本!

『さすが!』の一言!




icon152 2006 Vinent Girardin Puligny Montrachet
1er cru " Les Referts"


大御所ジラルダンの手によるピュリニー・モンラッシェ!

分厚い果実味と樽熟成による香ばしい風味が魅力♪




icon152 2008 Henry Felettig Chanbolle Musigny
1er cru " Les Carrieres"


フランス国内での評価が高い

シャンボール・ミュジニーの造り手フェレティグの逸品!

近年評価が見直されている2008年ヴィンテージは

繊細な酸味と調和のとれた渋味、果実味が特徴!




icon152 2009 Vinent Girardin Beaune
1er cru " Les Perrieres"


最後は再度登場のジラルダン!

グレートヴィンテージ2009年は

ニュイ地区よりもボーヌ地区の方が完成度が高い!

このボーヌ・プルミエクリュも

渋味、酸味、果実味のバランスが素晴らしく

いつまでも飲んでいたい気分になります♪
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:38Comments(0)ワイン会

2013年01月20日

日曜日のランチパーティ!

icon01 日曜日のランチパーティのお料理のご注文です!




icon28 オードブル5名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
プチキッシュ
自家製スモークサーモン
ラタトゥイユ
5品目の豆のサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
コルニッション~7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー




ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 11:43Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2013年01月19日

40th Anniversary



icon119 40周年記念の1973年ヴィンテージのワインのご注文です!




icon152 1973 Remoissenet Clos Saint Denis

40年の歳月を経て美味しく飲むことのできるワインは稀です。

長期熟成に耐え得るワインの素性、その間の保存状態・・・etc

様々な要素が合致してヴィンテージワインは活きてきます!




icon152 メゾン・ルモワスネはブルゴーニュ最大の

古酒の在庫を誇るネゴシアン!

ボーヌの街の地下セラーには

100万本のワインが眠っています!




icon152 前当主ローラン・ルモワスネ氏!

2001年に訪問した際はまだご健在で

中世から続くお屋敷でのディナーにご招待いただきました!

食後に披露していただいた

アンティークな手回しのオルガンの音色が

今でも耳に残っています icon65
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:43Comments(0)★葡萄酒家のワイン話

2013年01月18日

早生キャベツのパスタ!

face01 まだまだ寒い日が続いていますが

季節は少しずつ春に向かっています!

八百屋さんの店頭に早生キャベツが並び始めました!




icon28 春キャベツとアンチョビのペペロンチーノ icon28

早春の人気パスタが早速ON MENU !! 

甘くて柔らかい早生キャベツと

アンチョビの塩味が絶妙にマッチ♪

キリッとした爽やかな白ワインがオススメ!

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 11:17Comments(0)料理

2013年01月17日

日向夏のブラウニー プチ・サイズ



icon28 日向夏のブラウニー icon28

12cmサイズの日向夏のブラウニー!

バレンタイン・デーに向けてご予約承り中です!




icon28 先日ご紹介の試作から少しリニューアル!

日向夏のコンポートを輪切りにしました!

甘味と酸味とほろ苦さが心地よい日向夏のコンポートと

ビターチョコレートのブラウニーの絶妙なコンビネーション♪  

デザートワインといっしょに食べたい大人のスウィーツ♪

12cmサイズで1、260円(税込み)です!

ご予約お待ちしてます face02



face01 日向夏のコンポートがなくなり次第、
販売を終了させていただきます。
あらかじめご了承ください。
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 11:13Comments(0)デザート

2013年01月16日

ワイン会追加募集!



icon152 今月のワイン会、お席に空きが出来ましたので

追加募集いたします!

1月20日(日)夜の部18:00~20:00・・・2名様

ワイン会のテーマは icon76 コチラをご参照ください!




icon28 あたたかいお料理と美味しいワインで

お待ちしてます face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 10:07Comments(0)ワイン会

2013年01月15日

新年会



face01 毎年恒例テリーヌテリーヌの新年会!




face01 真鯛のカルパッチョ!




face01 先日仕込んだベーコンの試食を兼ねてカスレを焼きました!




face01 鴨、ホロホロ鳥のコンフィと自家製ベーコン!

北海道産の白花豆と黒豆といっしょにオーブンへ♪




face01 ベーコンの薫香が心地よい♪

本日から通常メニューにも加わります♪

(注)・・・通常メニューのカスレは鴨のコンフィを使用してます。
黒豆は入っていません。




face01 メインはワイン鍋!




face01 昆布だしに赤ワインを加えて

牛肉、豆腐、ゴボウ、カブ、きのこを煮込みます♪




face01 仕上げにクレソン、豆苗を入れ出来上がり!

お肉をとっても柔らかくいただくことができます♪




face01 シメの一品はパエリヤ!

魚介と野菜をタップリ入れて炊き上げました!

アツアツ、ホコホコ!

おコゲが美味しい♪

楽しいひと時を過ごすことができました♪

今年も1年ガンバリマース face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 14:29Comments(0)★テリーヌの料理日記

2013年01月14日

成人のお祝パーティにケータリング!

icon119 今日は成人の日!

成人のお祝パーティのお料理のご注文をいただきました!




icon28 オードブル6名様 icon28




鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンのクリームテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
プチキッシュ
自家製スモークサーモン
ラタトゥイユ
5品目の豆のサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
コルニッション~7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー




icon17icon108






icon28 オードブル2名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
レバーパテ
サーモンのクリームテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
プチキッシュ
自家製スモークサーモン
スペイン風ミートボール
ラタトゥイユ
5品目の豆のサラダ
コルニッション~7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー





ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 14:14Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2013年01月13日

お弁当ダイエット

icon123 こんにちは!テリーヌです♪

昨年秋の健康診断で主治医に、

『少し痩せなさい。』

と言われ、一念発起!

"食べながら健康的に痩せる!"ダイエットを開始!

摂取カロリーをコントロールするため

まかないをお弁当にしました!




icon123 おかずの品目を多く、ご飯を控えめ!

本日のメニューは、

厚揚げの煮物
キンポラゴボウ
ひじきの煮付け
肉入り野菜炒め
野菜スープ

おかずの品数が多いと満足感が高く食べ過ぎ防止になります!


icon123 さらに食事に合わせて運動も大事!

毎朝出勤前にウォーキング!

浄水通りをズイズイ歩いてますicon16


その結果・・・



≪2012年10月≫

icon50


≪2012年12月≫

icon123 3ヶ月で7㎏のダイエットに成功icon22

しっかり食べて運動しているので体力はUPicon14

痩せた分身体が軽い~icon65

時々外食したり、

スウィーツも食べているのでストレスフリーface05

無理のないダイエットでより健康にicon06

ちなみにダイエット食につき合った葡萄酒家は

痩せすぎてしまいました・・・icon196

ただいま増量中・・・icon110
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:13Comments(0)★テリーヌの料理日記

2013年01月12日

鏡開き



face01 昨日は鏡開きの日でしたネ♪

早速ぜんざいを作りました♪

例年カビだらけになっている鏡餅 face07

今年は営業終了後、ラップに包んで冷蔵庫で保管!

すると見事にカビ防止に成功 icon22

キレイなお餅でぜんざいをいただくことができました face02icon64
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 11:21Comments(0)★テリーヌの料理日記