
2013年07月31日
8月の営業のご案内

8月は花火大会や夏祭りなどイベントが目白押し!
お盆にはご家族、ご親戚がお集まりの機会も多いと思います!
その際にはTerrineTerrineのケータリングをぜひご利用下さい!
詳細は『ケータリングのご案内』をご参照下さい!
8月の営業のご案内です♪

<営業時間の変更・貸切営業・臨時休業のお知らせ>

営業を18:00からとさせていただきます。


店舗営業はお休みさせていただきます。
大変ご迷惑をおかけいたします。
何卒ご了承下さい。

<8月のお休み>
5(月)・19(月)・24日(土)・26(月)


店舗営業はお休みさせていただきます。

<お盆の営業のご案内>

11(日)~15(木)・・・13:00~23:00
16(金)~通常営業(17:00~23:00)


<8月のワイン会>
Premium Wine-kai ~Vol.6~
7(水)
詳細は



VIVA! SICILIA!!
~シチリア島のワインと料理!~
18(日)・25(日)・26(月)
詳細は


料理、ワインのテイクアウト、
ケータリングはご利用いただけます。

<営業時間のお知らせ>
<店舗営業>
火~土 17:00~23:00 (OS22:00)
日・祝 13:00~21:00 (OS20:00)
定休日:月曜日
(月曜日は、ご予約のケータリングのみ承っております。)
<ケータリング営業>
月~日・祝 11:00~18:00

料理のテイクアウトはご相談下さい。


お願いする場合がございます。
その際はHP、ブログでご案内させていただきます。
何卒ご了承下さい。
ご来店、ご利用お待ちしております!!
2013年07月30日
プレミアムワイン会Vol.6のご案内

不定期に開催してましたプレミアムワイン会!
今回より一般公募を開始いたします♪




今回のラインナップは以上の通り!

シャンパーニュに匹敵する希少な英国産スパークリングワイン、
シチリア最高の白ワイン・・・
飲み応えのあるワインを取り揃えました!
ワインに合わせたお料理とともに
お楽しみ下さい

*全て1本限りのワインの為、抜栓後、状態が良くない場合は
同等の別のワインに代えさせていただきます。
Premium Wine-kai
~ Vol.6 ~








ご参加お待ちしてます


メールの未着による行き違いを予防するため、
ただ今控えさせていただいております。
お電話のご利用をお願いいたします。
ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

予めご了承ください。
2013年07月29日
8月のワイン会のご案内


そしてイタリアワイン発祥の地シチリア!


最初にシチリアに伝わりました!


シチリア島のワインと料理を楽しんでみましょう♪
VIVA! SICILIA!!
~シチリア島のワインと料理!~

25日 (日) 昼の部 13:00~15:00・・・2席空いてます。
26日 (月)







ご参加お待ちしてます


メールの未着による行き違いを予防するため、
ただ今控えさせていただいております。
お電話のご利用をお願いいたします。
ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
ご了承ください。
2013年07月28日
テイスティング・レポート 2013年7月26日

テイスティングさせていただく機会に恵まれました!

2005 Cabernet Sauvignon
"Mast-Cimarossa Vineyard"
ナパ・ヴァレーの名門ベリンジャーで
27年もの間、上級役員としてワイン造りや
マーケティングにかかわってきたトアー・ケンワード氏が
同社を退いたあと設立したカルトワイナリー!
徹底した高品質主義を貫き、
葡萄栽培、醸造はもとより
熟成樽にいたるまで
オーダーメイドのものを使用する徹底振り!

肉厚でボリューム感タップリの果実味と上質な渋味、酸味!
ワインを構成する全ての要素が高い次元で調和した逸品!
ワイナリーの予約リストに登録し、
数年待ちでないと入手が困難だというレア物!
希少な体験をありがとうございました <(_ _)>
2013年07月27日
週末のケータリング!



鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンのクリームテリーヌ
自家製スモークサーモン
インゲン豆とベーコンのキッシュ
スペイン風ミートボール
キャロットとオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
コルニッション~7種の野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー




ありがとうございました




2013年07月26日
2013年07月25日
7月の新着ワイン ③

ボルドー東端に接するワイン産地ベルジュラック地方!
この注目の産地からとびきりHOT



パスカル・キュイセの手による重厚な飲み口の赤ワイン!

Sementalは珍しいカベルネソーヴィニヨン100%!
カベルネソーヴィニヨンらしい優雅で厚みのある果実味、
がっしりとして調和のとれた渋味と酸味!

その名の通りパワフルさが持ち味の赤ワイン!
今回入荷の2010年が初ヴィンテージの傑作です!!
2013年07月24日
冬瓜のレモンマリネ


今月のワイン会で大好評いただいた料理!
早速通常メニューに登場です!
冬まで保存可能なところから命名された夏の野菜冬瓜!
レモン汁、ハチミツ、タイムで作ったマリネ液に
固めに茹でた冬瓜を一晩漬け込み!

お召し上がりいただきます!

レモンの爽やかな酸味、ハチミツの柔らかな甘味、
タイムの香りの爽快感♪
スウィートバジルのソースがNICEなアクセント!
冷たいスパークリングワインや白ワインにピッタリ♪
ぜひお召し上がり下さい

2013年07月23日
ワイン会レポート 2013年7月
ロワール河1、000km! ワインの旅 !!
≪後編≫~アンジュ・ソーミュール、ペイ・ナンテ~

今月のワイン会全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました!
テイスティングコメントと料理の紹介です!!
≪WINE≫

Louis de Grenelle
Cremant de Loire Brut "Platine"
シュナン・ブラン種主体のスパークリングワイン!
元気な泡立ち、キリッとした酸味、厚い果実味!!
ルイ・ド・グルネルはコクのあるスパークリングワイン造りが信条!
そのため法定よりも長い熟成期間をおいています!

2011 Ch.du Cleray
Muskadet Sevre et Maine Sur Lie
ロワール河河口域の代表的白葡萄品種ミュスカデを使った
爽快でフレッシュな白ワイン!
軽やかな口当たりで夏の蒸し暑い季節にピッタリ!
今が旬の岩牡蠣にも合いそう♪
シャトー・デュ・クレレはこの地域で最も古い歴史ある生産者!

2010 Domaine des Guyons
Saumur l'Ardile Blanc
シュナン・ブラン種100%の重厚な辛口白ワイン!
メイン料理の仔牛のクリーム煮にもよく合う
新樽熟成の重くコクのある口当たり!
今回最も好評だった白の傑作!

1994 Domaine du Clayou
Coteaux du Layon Saint Lambert du Lattay
シュナン・ブラン種100%の貴腐ワイン!
輝きのある黄金色、艶のある香り、
繊細な酸味と上品な甘味!
エキゾチックな芳香が心地よい逸品!
≪テイスティング総評≫
今回はロワール地方における最重要葡萄品種、
シュナン・ブランにスポットを当ててみました!
スパークリングワイン、辛口ワイン、甘口の貴腐ワインと
その幅広い対応力に驚愕!
そしてどれもが高い完成度!
世界4大白葡萄品種の一角を占めるのに相応しい風格です!

≪前菜≫

夏野菜と生ハムのジュレ寄せ 冬瓜のレモンマリネ添え 
スウィートバジルのソース
スパークリングワイン、爽やかな白ワインに合わせた前菜!
夏の野菜を使った涼しげな一皿!

ベビーコーンをベースに・・・

オクラ・・・

塩味が柔らかいスペイン産生ハム・・・

湯剥きしたプチトマトを組み上げてジュレ寄せに・・・♪

こんなカンジに重なってます!

付け合わせの冬瓜のレモンマリネ!
固めに茹でた冬瓜をレモン汁とタイムで一晩マリネ!

スウィートバジルのソースでお召し上がりいただきました!

冷たくて美味しい、見た目にも涼しい前菜!
付け合わせの冬瓜のレモンマリネが意外な人気!
スウィートバジルのソースとの組み合わせが大好評♪
爽やかなワインとの相性もバッチリ!!
≪メイン料理≫

Blanquette de Veau 
~仔牛のクリーム煮 ロワール風~
ロワール地方の郷土料理!
ブランケットとは『白く仕上げた』という意!
仕上がりが白っぽくなる料理です!

今回使ったのは仔牛のすね肉!
仕上がりが濁らないように3日前から水に漬け込み、
何度も水を替えながら血抜きをしました!
柔らかい口当たりにするためじっくりと火入れ!

仔牛の煮汁にクリームを加えて仕上げ!
仔牛の出汁の旨味がクリームと合わさって
とっても美味しい♪
シュナン・ブラン種のワインのエキゾチックな香りに合わせて
コリアンダーの実を砕いて散らしました!
重厚な辛口白ワイン、滑らかな貴腐ワインによく合うメイン料理!
≪パン≫

ナント風ブリオッシュ 
今回はナント風のブリオッシュを焼いてみました!
表面は香ばしく、中はふんわり、しっとり♪












ありがとうございました
≪後編≫~アンジュ・ソーミュール、ペイ・ナンテ~

多くのご参加ありがとうございました!
テイスティングコメントと料理の紹介です!!
≪WINE≫

Cremant de Loire Brut "Platine"
シュナン・ブラン種主体のスパークリングワイン!
元気な泡立ち、キリッとした酸味、厚い果実味!!
ルイ・ド・グルネルはコクのあるスパークリングワイン造りが信条!
そのため法定よりも長い熟成期間をおいています!

Muskadet Sevre et Maine Sur Lie
ロワール河河口域の代表的白葡萄品種ミュスカデを使った
爽快でフレッシュな白ワイン!
軽やかな口当たりで夏の蒸し暑い季節にピッタリ!
今が旬の岩牡蠣にも合いそう♪
シャトー・デュ・クレレはこの地域で最も古い歴史ある生産者!

Saumur l'Ardile Blanc
シュナン・ブラン種100%の重厚な辛口白ワイン!
メイン料理の仔牛のクリーム煮にもよく合う
新樽熟成の重くコクのある口当たり!
今回最も好評だった白の傑作!

Coteaux du Layon Saint Lambert du Lattay
シュナン・ブラン種100%の貴腐ワイン!
輝きのある黄金色、艶のある香り、
繊細な酸味と上品な甘味!
エキゾチックな芳香が心地よい逸品!
≪テイスティング総評≫
今回はロワール地方における最重要葡萄品種、
シュナン・ブランにスポットを当ててみました!
スパークリングワイン、辛口ワイン、甘口の貴腐ワインと
その幅広い対応力に驚愕!
そしてどれもが高い完成度!
世界4大白葡萄品種の一角を占めるのに相応しい風格です!

≪前菜≫


スウィートバジルのソース
スパークリングワイン、爽やかな白ワインに合わせた前菜!
夏の野菜を使った涼しげな一皿!






固めに茹でた冬瓜をレモン汁とタイムで一晩マリネ!


付け合わせの冬瓜のレモンマリネが意外な人気!
スウィートバジルのソースとの組み合わせが大好評♪
爽やかなワインとの相性もバッチリ!!
≪メイン料理≫


~仔牛のクリーム煮 ロワール風~
ロワール地方の郷土料理!
ブランケットとは『白く仕上げた』という意!
仕上がりが白っぽくなる料理です!

仕上がりが濁らないように3日前から水に漬け込み、
何度も水を替えながら血抜きをしました!
柔らかい口当たりにするためじっくりと火入れ!

仔牛の出汁の旨味がクリームと合わさって
とっても美味しい♪
シュナン・ブラン種のワインのエキゾチックな香りに合わせて
コリアンダーの実を砕いて散らしました!
重厚な辛口白ワイン、滑らかな貴腐ワインによく合うメイン料理!
≪パン≫


今回はナント風のブリオッシュを焼いてみました!
表面は香ばしく、中はふんわり、しっとり♪
ありがとうございました

2013年07月22日
自然酵母⑧








モチモチの食感♪
自然酵母で醗酵させたパンはタフです

こねていても押し返してくるほど弾力があります

酵母の培養液はまだ残っているので
次はどんなパンを焼いてみようカナ



自然酵母①
自然酵母②
自然酵母③
自然酵母④
自然酵母⑤
自然酵母⑥
自然酵母⑦
2013年07月21日
ランチパーティにケータリング!



鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンのクリームテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
オクラとマッシュルームのキッシュ
キャロットとオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
コルニッション~7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー




ありがとうございました




2013年07月20日
自然酵母⑦






葡萄パンを焼いてみようと思います♪


自然酵母①
自然酵母②
自然酵母③
自然酵母④
自然酵母⑤
自然酵母⑥
2013年07月20日
iPad

ブログ等のネット業務の他、
スケジュール管理、レシピの整理、
ワインのリサーチ、発注、在庫管理、
商談のプレゼンテーション、配達時のNAVI・・・etc.
たくさんの仕事を1台でこなせます♪
でも使い方がまだワカリマセーン

恐る恐るさわってます・・・

颯爽と使いこなすまでには長い道のり・・・
まずは操作環境に慣れるトコロからスタートします

タグ :iPad
2013年07月19日
自然酵母⑥










この二番種を使って元種を作り
その元種を使ってパンを焼きます!!


自然酵母①
自然酵母②
自然酵母③
自然酵母④
自然酵母⑤
2013年07月19日
打ち上げパーティにケータリング!



鴨とポークの田舎風パテ
レバーパテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンのクリームテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
オクラとマッシュルームのキッシュ
ジャーマンポテトサラダ
コルニッション~7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー





鴨とポークの田舎風パテ
レバーパテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンのクリームテリーヌ
自家製スモークサーモン
オクラとマッシュルームのキッシュ
リヨン~豚バラのコンフィ ロワール風
夏野菜のエスカリバータ
ジャガイモとたまねぎのトマトマリネ
キャロットとオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
コルニッション~7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ


鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンのクリームテリーヌ
自家製スモークサーモン
オクラとマッシュルームのキッシュ
夏野菜のエスカリバータ
スペイン風ミートボール
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
コルニッション~7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー
ありがとうございました




2013年07月18日
自然酵母⑤






この一番種を元に二番種を作ります!


自然酵母①
自然酵母②
自然酵母③
自然酵母④
2013年07月18日
葡萄酒家コレクション 〔32〕

トスカーナの名門フレスコバルディ家と
カリフォルニアワインの父ロバート・モンダヴィとのジョイントで
1995年にスタートしたビッグプロジェクト!

1995年の初ヴィンテージ以来、
スーパートスカーナの頂点に立ち続けるルーチェ!
メルロ種主体でサンジョベーゼ種との混醸!
濃密な果実味とボリューム感たっぷりのボディを持つ貫禄の一本!

ルーチェのセカンドワイン!
こちらはサンジョベーゼ種主体でメルロ種との混醸!
ルーチェと比べると口当たりはやや軽めですが
全体の調和が素晴らしい!
渋味、酸味、果実味・・・等の全ての風味の要素が
キレイにまとまって一体となった完成度の高さ!!

Brunello di Montalcino
2003年からリリースされているサンジョベーゼ100%のルーチェ!
スーパートスカーナではなくDOCGに認定されています!
香り高く、重厚かつなめらか・・・
イタリアのDOCGワインのトップに君臨する
風格を持った逸品!!
2013年07月17日
大濠花火大会


花火鑑賞にテリーヌテリーヌのケータリングをぜひご利用下さい!
美味しいお料理とワインをお届けいたします♪
ケータリングのご案内は

ご注文お待ちしてます


先のご予約を優先させていただきますので、
ご予約が混んでいます場合は、
ご注文をお受けできないこともございます。

17:00までとさせていただきます。
雨天順延の場合でも当日のキャンセルはお受けしておりません。
予めご了承下さい<(_ _)>
2013年07月17日
今週のキッシュ!


今週は夏の定番のお野菜オクラと
マッシュルームを使ったキッシュ!




ぜひお召し上がり下さい

2013年07月16日
自然酵母④

ほんのり香る甘酒のようなアルコール臭!
いよいよ最終段階!




これから醗酵種を造ります!
近日中に、この醗酵種を使って
パンを焼いてみようと思います♪