2013年07月31日

8月の営業のご案内



8月は花火大会や夏祭りなどイベントが目白押し!

お盆にはご家族、ご親戚がお集まりの機会も多いと思います!

その際にはTerrineTerrineのケータリングをぜひご利用下さい!

詳細は『ケータリングのご案内』をご参照下さい!

8月の営業のご案内です♪



icon01



<営業時間の変更・貸切営業・臨時休業のお知らせ>

icon28 8月1日(木)は、ケータリングのため
営業を18:00からとさせていただきます。

icon28 8月11日(日)は、17:00より貸切営業です。

icon28 8月24日(土)は、ケータリングのため
店舗営業はお休みさせていただきます。

大変ご迷惑をおかけいたします。
何卒ご了承下さい。



icon01



<8月のお休み>

5(月)・19(月)・24日(土)・26(月)

icon152 26日(月)はワイン会のみの貸切営業です。

icon28 8月24日(土)は、ケータリングのため
店舗営業はお休みさせていただきます。




icon01



<お盆の営業のご案内>

icon96 お盆期間中は休まず営業いたします!

11(日)~15(木)・・・13:00~23:00
16(金)~通常営業(17:00~23:00)

icon59 11(日)は17:00より貸切営業です。



icon01



<8月のワイン会>

remium Wine-kai ~Vol.6~
7(水)

詳細は icon76コチラをご参照下さい。

icon152 通常営業と並行しての開催です。


icon152

 
VIVA! SICILIA!!
~シチリア島のワインと料理!~


18(日)・25(日)・26(月)

詳細は icon76コチラをご参照下さい。

icon152 ワインバーは終日貸しきり営業です。
料理、ワインのテイクアウト、
ケータリングはご利用いただけます。



icon01



<営業時間のお知らせ>

<店舗営業>
火~土 17:00~23:00 (OS22:00)
日・祝 13:00~21:00 (OS20:00)
定休日:月曜日

(月曜日は、ご予約のケータリングのみ承っております。)

<ケータリング営業>
月~日・祝 11:00~18:00


face01 上記の時間外のケータリング、
料理のテイクアウトはご相談下さい。

icon83 092-534-5323

face01 ケータリング等で営業時間の変更、店舗営業休業を
お願いする場合がございます。
その際はHP、ブログでご案内させていただきます。
何卒ご了承下さい。



ご来店、ご利用お待ちしております!! 
                      
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:19Comments(0)★今月の営業のご案内

2013年07月30日

プレミアムワイン会Vol.6のご案内

icon152 ワイン会常連のお客様と

不定期に開催してましたプレミアムワイン会!

今回より一般公募を開始いたします♪




icon152 Nyetimber Classic Cuvee
icon152 2010 Guardiola Chardonnay
icon152 2010 Lucente
icon152 2001 Guado al Tasso


今回のラインナップは以上の通り!




icon152 スーパートスカーナの礎を築いたアンティノリの傑作を中心に

シャンパーニュに匹敵する希少な英国産スパークリングワイン、

シチリア最高の白ワイン・・・

飲み応えのあるワインを取り揃えました!

ワインに合わせたお料理とともに

お楽しみ下さい face02


*全て1本限りのワインの為、抜栓後、状態が良くない場合は
同等の別のワインに代えさせていただきます。


remium Wine-kai
~ Vol.6 ~

   icon152 日時: 8月7日 (水) 19:00~21:30

   icon152 場所:福岡市中央区薬院3ー13-27

   icon152 募集人数:1名様

   icon152 ワイン:上記のワイン4種      

   icon152 料理:テリーヌテリーヌの料理 (前菜、メイン、自家焼パン)
       
   icon152 会費:10,000円 (税込)



icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪

icon83 092-534-5323 

ご参加お待ちしてます face02



   icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
    メールの未着による行き違いを予防するため、
    ただ今控えさせていただいております。
    お電話のご利用をお願いいたします。
    ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

   icon59 ご予約確定後のキャンセルはご容赦願います。
     予めご了承ください。  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:08Comments(0)ワイン会

2013年07月29日

8月のワイン会のご案内



icon152 イタリア最大の州シチリア!
そしてイタリアワイン発祥の地シチリア!




icon152 ギリシャから始まった近代ワインは
最初にシチリアに伝わりました!




icon152 8月のワイン会は地中海の食文化が交錯する
シチリア島のワインと料理を楽しんでみましょう♪


VIVA! SICILIA!!
~シチリア島のワインと料理!~


   icon152 日時: 8月18日 (日) 昼の部 13:00~15:00・・・終了しました。
                   夜の部 18:00~21:00・・・終了しました。
             25日 (日) 昼の部 13:00~15:00・・・2席空いてます。
                   夜の部 18:00~20:00・・・満席です。
              26日 (月) 夜の部 19:00~21:00・・・満席です。


   icon152 場所:福岡市中央区薬院3ー13-27

   icon152 定員:各15名様

   icon152 ワイン:シチリアのワイン4種(白2、赤2) + 食前酒(スプマンテ)      

   icon152 料理:テリーヌテリーヌのシチリア料理 (前菜、メイン、自家焼パン)
       
   icon152 会費:3,800円 (税込)



icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪

icon83 092-534-5323 

ご参加お待ちしてます face02



   icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
    メールの未着による行き違いを予防するため、
    ただ今控えさせていただいております。
    お電話のご利用をお願いいたします。
    ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

   icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
    締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
    ご了承ください。  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:54Comments(0)ワイン会

2013年07月28日

テイスティング・レポート 2013年7月26日

icon152 先日、非常に珍しいカリフォルニアのカルトワインを

テイスティングさせていただく機会に恵まれました!




icon152 Tor Kenward Family Vineyards
2005 Cabernet Sauvignon
"Mast-Cimarossa Vineyard"


ナパ・ヴァレーの名門ベリンジャーで

27年もの間、上級役員としてワイン造りや

マーケティングにかかわってきたトアー・ケンワード氏が

同社を退いたあと設立したカルトワイナリー!

徹底した高品質主義を貫き、

葡萄栽培、醸造はもとより

熟成樽にいたるまで

オーダーメイドのものを使用する徹底振り!




icon152 芳醇な果実の香り、濃密で深いルビー色!

肉厚でボリューム感タップリの果実味と上質な渋味、酸味!

ワインを構成する全ての要素が高い次元で調和した逸品!

ワイナリーの予約リストに登録し、

数年待ちでないと入手が困難だというレア物!

希少な体験をありがとうございました <(_ _)>
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:48Comments(0)★葡萄酒家のワイン話

2013年07月27日

週末のケータリング!



icon25 週末のお昼にご友人が集まって・・・!




icon28 オードブル8名様 icon28




鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンのクリームテリーヌ
自家製スモークサーモン
インゲン豆とベーコンのキッシュ
スペイン風ミートボール
キャロットとオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
コルニッション~7種の野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー




icon28 若鶏の香草焼 icon28




icon28 甘夏のチーズタルト icon28





ありがとうございました face02




icon28 ケータリングのご案内はicon76コチラ
icon99 大濠花火大会のご案内!!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:49Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2013年07月26日

白桃のジェラート



icon28 白桃のジェラート icon28

旬で美味しい桃でジェラートを作りました!

桃の自然な甘さを活かしました!




icon28 デザートの焼き菓子に添えてお出ししてます♪

ぜひお召し上がり下さい face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:17Comments(0)デザート

2013年07月25日

7月の新着ワイン ③



icon152 2010 Semental

ボルドー東端に接するワイン産地ベルジュラック地方!

この注目の産地からとびきりHOT icon57な赤ワインが登場!!




icon152 ベルジュラック地方で最高の造り手と評判の

パスカル・キュイセの手による重厚な飲み口の赤ワイン!




icon152 この地方の赤ワインはメルロ種主体であることがほとんどですが

Sementalは珍しいカベルネソーヴィニヨン100%!

カベルネソーヴィニヨンらしい優雅で厚みのある果実味、

がっしりとして調和のとれた渋味と酸味!




icon152 『闘牛用の種牛』の意のSemental

その名の通りパワフルさが持ち味の赤ワイン!

今回入荷の2010年が初ヴィンテージの傑作です!!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:36Comments(0)おすすめワイン

2013年07月24日

冬瓜のレモンマリネ



icon28 冬瓜のレモンマリネ icon28

今月のワイン会で大好評いただいた料理!

早速通常メニューに登場です!

冬まで保存可能なところから命名された夏の野菜冬瓜

レモン汁、ハチミツ、タイムで作ったマリネ液に

固めに茹でた冬瓜を一晩漬け込み!




icon28 スウィートバジルのソースで

お召し上がりいただきます!




icon28 冬瓜のコリコリした心地よい食感!

レモンの爽やかな酸味、ハチミツの柔らかな甘味、

タイムの香りの爽快感♪

スウィートバジルのソースがNICEなアクセント!

冷たいスパークリングワインや白ワインにピッタリ♪

ぜひお召し上がり下さい face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:16Comments(0)料理

2013年07月23日

ワイン会レポート 2013年7月

ロワール河1、000km! ワインの旅 !!
≪後編≫~アンジュ・ソーミュール、ペイ・ナンテ~




icon152 今月のワイン会全日程が終了しました!

多くのご参加ありがとうございました!

テイスティングコメントと料理の紹介です!!



≪WINE≫



icon152 Louis de Grenelle
Cremant de Loire Brut "Platine"


シュナン・ブラン種主体のスパークリングワイン!

元気な泡立ち、キリッとした酸味、厚い果実味!!

ルイ・ド・グルネルはコクのあるスパークリングワイン造りが信条!

そのため法定よりも長い熟成期間をおいています!




icon152 2011 Ch.du Cleray
Muskadet Sevre et Maine Sur Lie


ロワール河河口域の代表的白葡萄品種ミュスカデを使った

爽快でフレッシュな白ワイン!

軽やかな口当たりで夏の蒸し暑い季節にピッタリ!

今が旬の岩牡蠣にも合いそう♪

シャトー・デュ・クレレはこの地域で最も古い歴史ある生産者!




icon152 2010 Domaine des Guyons
Saumur l'Ardile Blanc


シュナン・ブラン種100%の重厚な辛口白ワイン!

メイン料理の仔牛のクリーム煮にもよく合う

新樽熟成の重くコクのある口当たり!

今回最も好評だった白の傑作!




icon152 1994 Domaine du Clayou
Coteaux du Layon Saint Lambert du Lattay


シュナン・ブラン種100%の貴腐ワイン!

輝きのある黄金色、艶のある香り、

繊細な酸味と上品な甘味!

エキゾチックな芳香が心地よい逸品!



≪テイスティング総評≫

今回はロワール地方における最重要葡萄品種、

シュナン・ブランにスポットを当ててみました!

スパークリングワイン、辛口ワイン、甘口の貴腐ワインと

その幅広い対応力に驚愕!

そしてどれもが高い完成度!

世界4大白葡萄品種の一角を占めるのに相応しい風格です!




icon28



≪前菜≫



icon28 夏野菜と生ハムのジュレ寄せ 冬瓜のレモンマリネ添え icon28
スウィートバジルのソース


スパークリングワイン、爽やかな白ワインに合わせた前菜!

夏の野菜を使った涼しげな一皿!




icon28 ベビーコーンをベースに・・・




icon28 オクラ・・・




icon28 塩味が柔らかいスペイン産生ハム・・・




icon28 湯剥きしたプチトマトを組み上げてジュレ寄せに・・・♪




icon28 こんなカンジに重なってます!




icon28 付け合わせの冬瓜のレモンマリネ!

固めに茹でた冬瓜をレモン汁とタイムで一晩マリネ!




icon28 スウィートバジルのソースでお召し上がりいただきました!




icon28 冷たくて美味しい、見た目にも涼しい前菜!

付け合わせの冬瓜のレモンマリネが意外な人気!

スウィートバジルのソースとの組み合わせが大好評♪

爽やかなワインとの相性もバッチリ!!



≪メイン料理≫



icon28 Blanquette de Veau  icon28
~仔牛のクリーム煮 ロワール風~


ロワール地方の郷土料理!

ブランケットとは『白く仕上げた』という意!

仕上がりが白っぽくなる料理です!




icon28 今回使ったのは仔牛のすね肉!

仕上がりが濁らないように3日前から水に漬け込み、

何度も水を替えながら血抜きをしました!

柔らかい口当たりにするためじっくりと火入れ!




icon28 仔牛の煮汁にクリームを加えて仕上げ!

仔牛の出汁の旨味がクリームと合わさって

とっても美味しい♪

シュナン・ブラン種のワインのエキゾチックな香りに合わせて

コリアンダーの実を砕いて散らしました!

重厚な辛口白ワイン、滑らかな貴腐ワインによく合うメイン料理!



≪パン≫



icon28 ナント風ブリオッシュ  icon28

今回はナント風のブリオッシュを焼いてみました!

表面は香ばしく、中はふんわり、しっとり♪









ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 11:37Comments(0)ワイン会

2013年07月22日

自然酵母⑧



icon28 元種にレーズンを練りこんで・・・




icon28 生地を落ち着かせるベンチタイム!




icon28 型に詰めて二次醗酵!




icon28 醗酵終了後オーブンへ・・・!




icon28 焼き上がり♪




icon28 いよいよ試食 icon06




icon28 きめ細やかで弾力性のある生地!

モチモチの食感♪

自然酵母で醗酵させたパンはタフですicon177

こねていても押し返してくるほど弾力がありますicon09

酵母の培養液はまだ残っているので

次はどんなパンを焼いてみようカナ icon06



icon123 これまでの経過はコチラicon74をご覧下さい!!

自然酵母①
自然酵母②
自然酵母③
自然酵母④
自然酵母⑤
自然酵母⑥
自然酵母⑦
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 11:29Comments(0)パン

2013年07月21日

ランチパーティにケータリング!



icon01 日曜日のお昼は友人宅に集まってランチパーティ!




icon28 オードブル8名様 icon28




鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンのクリームテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
オクラとマッシュルームのキッシュ
キャロットとオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
コルニッション~7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー




icon28 若鶏の香草焼 icon28




icon28 甘夏のチーズタルト icon28





ありがとうございました face02




icon28 ケータリングのご案内はicon76コチラ
icon99 大濠花火大会のご案内!!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:16Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2013年07月20日

自然酵母⑦



icon28 醗酵終了後の二番種を・・・




icon28 適量に小分けして・・・




icon28 強力粉で作った生地と合わせます!




icon28 よーくこね上げ・・・




icon28 ニーダーで練り上げてパンの元種の出来上がり♪




icon28 今回は2種類のレーズンを入れて

葡萄パンを焼いてみようと思います♪



icon123 これまでの経過はコチラicon74をご覧下さい!!

自然酵母①
自然酵母②
自然酵母③
自然酵母④
自然酵母⑤
自然酵母⑥
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:04Comments(0)パン

2013年07月20日

iPad



icon81 ついにiPadを購入!

ブログ等のネット業務の他、

スケジュール管理、レシピの整理、

ワインのリサーチ、発注、在庫管理、

商談のプレゼンテーション、配達時のNAVI・・・etc.

たくさんの仕事を1台でこなせます♪

でも使い方がまだワカリマセーン face07

恐る恐るさわってます・・・icon10

颯爽と使いこなすまでには長い道のり・・・

まずは操作環境に慣れるトコロからスタートします face02
  
タグ :iPad


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 10:45Comments(0)★日々の出来事

2013年07月19日

自然酵母⑥



icon28 一番種を元に二番種を作ります!




icon28 ボウルに塩・・・




icon28 強力粉・・・




icon28 グラニュー糖・・・




icon28 水を入れて、




icon28 よーく混ぜて、




icon28 一番種を適量投入!




icon28 さらによく混ぜて、




icon28 こね上げ!




icon28 出来上がり!

この二番種を使って元種を作り

その元種を使ってパンを焼きます!!



icon123 これまでの経過はコチラicon74をご覧下さい!!

自然酵母①
自然酵母②
自然酵母③
自然酵母④
自然酵母⑤
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:45Comments(0)パン

2013年07月19日

打ち上げパーティにケータリング!



icon112 展示会の打ち上げパーティのオードブルのご注文です!

icon28 オードブル5名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
レバーパテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンのクリームテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
オクラとマッシュルームのキッシュ
ジャーマンポテトサラダ
コルニッション~7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー



icon17icon108



icon111 お持ち帰りオードブルのご注文です!



icon28 オードブルお二人様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
レバーパテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンのクリームテリーヌ
自家製スモークサーモン
オクラとマッシュルームのキッシュ
リヨン~豚バラのコンフィ ロワール風
夏野菜のエスカリバータ
ジャガイモとたまねぎのトマトマリネ
キャロットとオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
コルニッション~7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ




icon28 オードブルお二人様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンのクリームテリーヌ
自家製スモークサーモン
オクラとマッシュルームのキッシュ
夏野菜のエスカリバータ
スペイン風ミートボール
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
コルニッション~7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー





ありがとうございました face02




icon28 ケータリングのご案内はicon76コチラ
icon99 大濠花火大会のご案内!!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:15Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2013年07月18日

自然酵母⑤



icon28 出来上がった培養液に・・・




icon28 強力粉を加えて、




icon28 よーく混ぜ合わせて、




icon28 こね上げ!




icon28 2.5倍に膨らむまで26℃で放置!




icon28 一番種の出来上がり!

この一番種を元に二番種を作ります!



icon123 これまでの経過はコチラicon74をご覧下さい!!

自然酵母①
自然酵母②
自然酵母③
自然酵母④
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 16:58Comments(0)パン

2013年07月18日

葡萄酒家コレクション 〔32〕



icon152 伊トスカーナの至宝LUCE

トスカーナの名門フレスコバルディ家と

カリフォルニアワインの父ロバート・モンダヴィとのジョイントで

1995年にスタートしたビッグプロジェクト!




icon152 2006 LUCE

1995年の初ヴィンテージ以来、

スーパートスカーナの頂点に立ち続けるルーチェ!

メルロ種主体でサンジョベーゼ種との混醸!

濃密な果実味とボリューム感たっぷりのボディを持つ貫禄の一本!




icon152 2010 LUCENTE

ルーチェのセカンドワイン!

こちらはサンジョベーゼ種主体でメルロ種との混醸!

ルーチェと比べると口当たりはやや軽めですが

全体の調和が素晴らしい!

渋味、酸味、果実味・・・等の全ての風味の要素が

キレイにまとまって一体となった完成度の高さ!!




icon152 2007 LUCE
Brunello di Montalcino


2003年からリリースされているサンジョベーゼ100%のルーチェ!

スーパートスカーナではなくDOCGに認定されています!

香り高く、重厚かつなめらか・・・

イタリアのDOCGワインのトップに君臨する

風格を持った逸品!!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 11:24Comments(0)葡萄酒家コレクション

2013年07月17日

大濠花火大会



icon99 8月1日(木)は福岡の夏の風物詩西日本大濠花火大会!

花火鑑賞にテリーヌテリーヌのケータリングをぜひご利用下さい!

美味しいお料理とワインをお届けいたします♪

ケータリングのご案内はicon76コチラ

ご注文お待ちしてます face02


          face01 すべて手作りの料理ため、お早めのご注文をお願いしております。
            先のご予約を優先させていただきますので、
            ご予約が混んでいます場合は、
            ご注文をお受けできないこともございます。

          icon59 当日は交通規制のため大濠公園付近の配達は
            17:00までとさせていただきます。
            雨天順延の場合でも当日のキャンセルはお受けしておりません。

予めご了承下さい<(_ _)>
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 14:41Comments(0)★お知らせ

2013年07月17日

今週のキッシュ!



icon28 オクラとマッシュルームのキッシュ icon28

今週は夏の定番のお野菜オクラと

マッシュルームを使ったキッシュ!




icon28 素揚げジャガイモとベーコン、たまねぎのソテーがベース!




icon28 フレッシュマッシュルームのスライス!




icon28 カワイイ星型のオクラを散らしてオーブンへ・・・♪




icon28 夏の星空をイメージした夏のキッシュ!

ぜひお召し上がり下さい face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:03Comments(0)料理

2013年07月16日

自然酵母④



icon28 炭酸ガスの発生による気泡が目立ち、

ほんのり香る甘酒のようなアルコール臭!

いよいよ最終段階!




icon28 ガス圧でフタが膨らんでます face08オオー!




icon28 干し葡萄を取り除いて・・・




icon28 培養液の出来上がり!

これから醗酵種を造ります!

近日中に、この醗酵種を使って

パンを焼いてみようと思います♪
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:08Comments(0)パン