
2014年11月30日
クリスマス料理試作中!


クリスマスにふさわしい料理『パテ・アンクルート』!


香辛料を加えてよーく練り合わせ、一晩寝かせます!








さらに冷蔵庫で冷やし締めます!






もっともっと美味しく出来そうなので再試作にチャレンジ


2014年11月29日
12月のワイン会のご案内


毎年12月恒例、"心に残ったワイン!"
今年飲んだワインの中で特に印象に残り、
且つ、ワイン会未登場のワインをご紹介いたします!
伝統的産地のワインから未開の新興産地のワインまで
テリーヌテリーヌのクリスマス料理とともにお楽しみください♪



12月8日 (月) 夜の部 19:00~21:00・・・2席空いてます。
12月14日 (日)



(スパークリングワイン1種、白1種、赤2種)

(前菜、メイン料理、自家焼パン)



ご参加お待ちしてます


行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
お電話のご利用をお願いいたします。
ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
ご了承ください。
2014年11月28日
お持ち帰りのオードブル



鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
若鶏のテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
キッシュ
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
スペイン風ミートボール
キャロットオレンジのラペ
5品目の豆のサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
7種の野菜のピクルス



鴨とポークの田舎風パテ
セップとシャンピニオンのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
自家製スモークサーモン
キッシュ
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
キャロットオレンジのラペ
5品目の豆のサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
赤キャベツのザワークラウト
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー



鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
自家製スモークサーモン
キッシュ
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
キャロットオレンジのラペ
5品目の豆のサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー
ありがとうございました


テリーヌテリーヌのケータリングを
ぜひご利用下さい!

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テリーヌテリーヌ

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2014年11月27日
コック・オー・ヴァン



先日のワイン会でもご好評いただきましたブルゴーニュの郷土料理!
早速ON MENU !!


たっぷりの赤ワインに2日間漬け込みます!












ブルゴーニュの名産カシスリキュールを加えてソースに♫


ブルゴーニュワインにピッタリのメイン料理!
ぜひ召し上がり下さい

2014年11月26日
古典的産地のブルゴーニュワイン


ブルゴーニュ南部マコンに8世紀から存在する古典的ワイン産地『クリュジーユ』!
ドメーヌ・ギヨブルーは、かつては栄え、やがて衰退していった名産地クリュジーユを
復活させるために1978年、ジャン・ジェラルド氏によって創立されました!


その息子達3兄弟に引き継がれ、ビオディナミを導入して
クリュジーユの特徴を表すワイン造りを行っています!


ギヨブルーの葡萄畑の周辺は森と空地に取り囲まれ
外部からの干渉を受けにくく、ビオディナミには最適な土地柄です!
シャルドネ種の白ワインはマコンの看板!
ギヨブルーの造る白ワインは、香りが豊かで
純度の高い果実味とミネラル感溢れる引き締まった風味が持ち味!


マコンでは希少なピノノワール種の赤ワイン!
優雅な香りと透明感のある色合い、
繊細で複雑味のあるエレガントな味わい!
わずかに感じるスパイシーな風味がイイ感じ!
北部のニュイやボーヌとは一味違うブルゴーニュ・ルージュです!
ぜひお試しください

2014年11月25日
鴨のコンフィ



もうすぐ12月、今年最後の月ですネ!
料理も続々冬メニューが登場します!
先日仕込んだ鴨のコンフィ!
いよいよON MENU !!
オーブンでじっくりと火入れして旨味がギュッと凝縮!
ブルゴーニュのエレガントな赤ワインとともに・・・♫
このコンフィを使ったカスレも同時にON MENU !!
こちらは南フランスの濃密な赤ワインに合わせていかがですか

2014年11月24日
ワイン会レポート~2014新酒話飲会
* 2014 Vin Nouveau !! *
~新酒話飲会~

ヌーヴォーワイン会、全日程終了しました!
多くのご参加ありがとうございました!

Domaine Landron Muscadet Nouveau
初登場、仏ロワール地方のミュスカデ種を使った白のヌーヴォー!
造り手のジョー・ランドロンはミュスカデのスペシャリスト!
もぎたての柑橘を思わせるフレッシュな果実味と透明感のある爽快な酸味!
イチオシのヌーヴォーです!
これからの季節、牡蠣料理にピッタリ♫

Domaine Ruet Beaujolais Rose Nouveau
これも初登場、ロゼのボージョレーヌーヴォー!
本来、フルーティーさが持ち味のボージョレーワイン!
そのフルーティーな風味が最も活かされているのがロゼワイン!
透明感のある美しいロゼ色!
柔らかな果実味と繊細な酸味!
今回ご参加の方々全員がボージョレーロゼを初めて味わったそうです!
その美味しさに感嘆の声が聞かれました!

Louis Tete Beaujolais-Villages Nouveau
Cuvee du Centenaire
今年も入荷のルイ・テットのボージョレーヌーヴォー!
凝縮した果実味と丸みのある渋味と酸味!
年々減少する100年樹齢の葡萄の樹の葡萄のみで造られた
極めつけのボージョレーヌーヴォー!
葡萄酒家の定番です!

Velenosi Novello
昨年初登場し、その美味しさで話題をさらったヴェレノージのノヴェッロ!
南イタリアらしい果実味あふれる新酒!
まろやかな渋味と酸味、甘味を感じるほどの厚い果実味!
今年もヴェレノージらしいノヴェッロを造ってくれました♫

コンテ・チーズとスモークサーモンのテリーヌ 
白とロゼのヌーヴォーに合わせた前菜!
クリームチーズとスモークサーモンを使って縞模様に仕上げたテリーヌに
コンテチーズを鋳込んでみました!
グリーンレモンのドレッシングを塗布し、
仕上げにレモンピールと削ったコンテチーズを塗して出来上がり♫
紫キャベツのザワークラウトを添えてお召し上がりいただきました!

Coq au vin ~鶏の赤ワイン煮 
ブルゴーニュ地方の郷土料理!
鶏モモ肉を香味野菜と赤ワイン、カシスリキュールで煮込み、
仕上げにローストしてお出ししました!
煮汁を煮詰めたソースが赤ワインにピッタリ♫

全粒粉のプチパン 
香ばしい全粒粉を使ったプチパン!
素朴な風味でワインや料理のお味を引き立てます!
ありがとうございました
~新酒話飲会~

ヌーヴォーワイン会、全日程終了しました!
多くのご参加ありがとうございました!


初登場、仏ロワール地方のミュスカデ種を使った白のヌーヴォー!
造り手のジョー・ランドロンはミュスカデのスペシャリスト!
もぎたての柑橘を思わせるフレッシュな果実味と透明感のある爽快な酸味!
イチオシのヌーヴォーです!
これからの季節、牡蠣料理にピッタリ♫


これも初登場、ロゼのボージョレーヌーヴォー!
本来、フルーティーさが持ち味のボージョレーワイン!
そのフルーティーな風味が最も活かされているのがロゼワイン!
透明感のある美しいロゼ色!
柔らかな果実味と繊細な酸味!
今回ご参加の方々全員がボージョレーロゼを初めて味わったそうです!
その美味しさに感嘆の声が聞かれました!


Cuvee du Centenaire
今年も入荷のルイ・テットのボージョレーヌーヴォー!
凝縮した果実味と丸みのある渋味と酸味!
年々減少する100年樹齢の葡萄の樹の葡萄のみで造られた
極めつけのボージョレーヌーヴォー!
葡萄酒家の定番です!


昨年初登場し、その美味しさで話題をさらったヴェレノージのノヴェッロ!
南イタリアらしい果実味あふれる新酒!
まろやかな渋味と酸味、甘味を感じるほどの厚い果実味!
今年もヴェレノージらしいノヴェッロを造ってくれました♫



白とロゼのヌーヴォーに合わせた前菜!
クリームチーズとスモークサーモンを使って縞模様に仕上げたテリーヌに
コンテチーズを鋳込んでみました!
グリーンレモンのドレッシングを塗布し、
仕上げにレモンピールと削ったコンテチーズを塗して出来上がり♫
紫キャベツのザワークラウトを添えてお召し上がりいただきました!



ブルゴーニュ地方の郷土料理!
鶏モモ肉を香味野菜と赤ワイン、カシスリキュールで煮込み、
仕上げにローストしてお出ししました!
煮汁を煮詰めたソースが赤ワインにピッタリ♫



香ばしい全粒粉を使ったプチパン!
素朴な風味でワインや料理のお味を引き立てます!
ありがとうございました

2014年11月22日
2014年11月21日
今宵はボジョレーヌーヴォーとともに♫


ご家庭でもすぐ作れる『豚肉のバルサミコ風味』!
<材料>
豚肉(生姜焼き用)・・・300g、エリンギ・・・2本、ゴボウ・・・1/2本
ブロッコリー、ズッキーニ、ニンジン、パセリ、ニンニク、ゴマ・・・適量
バルサミコ酢、バター、オリーブオイル、ハチミツ・・・適量
カイエンヌペッパー、ジンジャーパウダー、黒胡椒、塩・・・少々
















こんもりと高く盛り付けると美味しそう♫


塩、黒胡椒を加え、煮詰めてソースを作ります。
火が強いと分離するので火は弱めで!
トロミがつくまで乳化させます。


ソースをかけ、パセリとゴマを散らして出来上がり♫


果実味溢れるボージョレーヌーヴォーにピッタリな一皿!
ホシ3つです!



ぜひ作ってみてください

2014年11月20日
本日解禁!

今年の収穫を祝う新酒のお祭り♫


フレッシュでフルーティーなロゼのヌーヴォー!
新鮮な酸味と柔らかな果実味の調和が心地よい♫


ロワール地方のミュスカデのヌーヴォー!
ミュスカデの第一人者ジョー・ランドロンが造ったヌーヴォーは
限りなく爽快で果実味溢れる逸品!
あらゆるヌーヴォーの中で葡萄酒家が最もオススメするミュスカデ・ヌーヴォー!
これからの季節、生牡蠣にもピッタリ♪


"Cuvee du Centenaire"
ボージョレー・ヌーヴォーの定番!
100年樹齢の葡萄の樹から収穫された葡萄のみで造られた
果実味がギュッと詰まった飲みごたえのあるヌーヴォー!


今年の新酒が出そろいました!


ぜひお召し上がりください



2014年11月19日
ワイン会レポート 2014年11月
* ボルドー・グラーヴのワイン! *

11月の定例ワイン会全日程終了しました!
多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>
今月はボルドー、グラーヴ地区の多様なワイン!
赤ワインのイメージが強いボルドーですが、
グラーヴ地区は赤ワインはもとより、秀逸な白ワイン、
世界に冠たる貴腐ワインの産地でもあります!
ワインと料理の紹介です!

2012 Ch. du Desert Blanc
グラーヴ地区はボルドー随一の白ワインの名産地です!
中でも特に高品質なワインを産出するAOCペサック=レオニャン!
同地域の名門シャトー・カルボニューのサードワイン!
サードワインといっても年産わずか6000本の少量生産で、
品種のブレンドや醸造、熟成に至るまで
カルボニューと同様に造られる隠れた銘品です!
ソーヴィニヨンブラン種の爽やかな口当たりと
セミヨン種の柔らかいコクが見事に調和したハイコスパな白ワインです!

2011 Clos Floridene Rouge
『白ワインの魔術師』と呼ばれるボルドー大学ドゥニ・デュブルデュー教授が
1982年以来グラーヴ地区に所有するシャトー!
白ワインで有名な同シャトーですが、
近年赤ワインの評価も上がってきています!
カベルネソーヴィニヨン種主体のエレガントなワイン!
渋味、酸味、果実味のバランスが良く端正な印象の赤ワインです!

2005 Ch. des Gravettes
ボルドーのグレートヴィンテージ2005年の銘品!
メルロ種主体でカベルネソーヴィニヨン種、カベルネフラン種が
バランスよくブレンドされた落ち着いた印象のワイン!
グラーヴの繊細な特徴が良く表れています!
力強さと、ほどよい熟成感が調和した赤ワインです!

2009 Ch. Saint Vincent
白ワインと並ぶグラーブ地区のもう一つの看板、貴腐ワイン!
ソーテルヌ地区からは極上のデザートワインが産出されています!
サンヴァンサンはデスケルー家によって
7世代に渡り運営されている歴史あるシャトー!
ソーテルヌ村のグランクリュの中心地に葡萄畑を所有し、
ハイコスパな貴腐ワイン造りを行っています!
ハチミツのような濃密な甘味と繊細で上質な酸味!
決してベタつかず、後味スッキリ、そして長い余韻!
デザートワインの王様ですネ!


セップとシャンピニオンのテリーヌ 
コクのある白ワインとエレガントな赤ワインに合わせた前菜!
セップとシャンピニオンを使ったテリーヌ!
きのこの風味を際立たせるクリーミーな口当たり!
作る行程はコチラをご覧ください!

仔羊のロティ マデイラのソース 
ボルドーの力強く且つエレガントな赤ワインに合わせたメイン料理!
柔らかくジューシーな骨付きの仔羊を丁寧に焼き上げ、
マデイラとフォンドヴォーのソースでお召し上がりいただきました!

ライ麦のバゲット 
今回のパンは定番のライ麦とフランスパン粉を使ったバゲット!
香ばしい香り、表面はサクサク、中はモチモチ!
料理やワインがより美味しくなります♫
ありがとうございました


多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>
今月はボルドー、グラーヴ地区の多様なワイン!
赤ワインのイメージが強いボルドーですが、
グラーヴ地区は赤ワインはもとより、秀逸な白ワイン、
世界に冠たる貴腐ワインの産地でもあります!
ワインと料理の紹介です!


グラーヴ地区はボルドー随一の白ワインの名産地です!
中でも特に高品質なワインを産出するAOCペサック=レオニャン!
同地域の名門シャトー・カルボニューのサードワイン!
サードワインといっても年産わずか6000本の少量生産で、
品種のブレンドや醸造、熟成に至るまで
カルボニューと同様に造られる隠れた銘品です!
ソーヴィニヨンブラン種の爽やかな口当たりと
セミヨン種の柔らかいコクが見事に調和したハイコスパな白ワインです!


『白ワインの魔術師』と呼ばれるボルドー大学ドゥニ・デュブルデュー教授が
1982年以来グラーヴ地区に所有するシャトー!
白ワインで有名な同シャトーですが、
近年赤ワインの評価も上がってきています!
カベルネソーヴィニヨン種主体のエレガントなワイン!
渋味、酸味、果実味のバランスが良く端正な印象の赤ワインです!


ボルドーのグレートヴィンテージ2005年の銘品!
メルロ種主体でカベルネソーヴィニヨン種、カベルネフラン種が
バランスよくブレンドされた落ち着いた印象のワイン!
グラーヴの繊細な特徴が良く表れています!
力強さと、ほどよい熟成感が調和した赤ワインです!


白ワインと並ぶグラーブ地区のもう一つの看板、貴腐ワイン!
ソーテルヌ地区からは極上のデザートワインが産出されています!
サンヴァンサンはデスケルー家によって
7世代に渡り運営されている歴史あるシャトー!
ソーテルヌ村のグランクリュの中心地に葡萄畑を所有し、
ハイコスパな貴腐ワイン造りを行っています!
ハチミツのような濃密な甘味と繊細で上質な酸味!
決してベタつかず、後味スッキリ、そして長い余韻!
デザートワインの王様ですネ!




コクのある白ワインとエレガントな赤ワインに合わせた前菜!
セップとシャンピニオンを使ったテリーヌ!
きのこの風味を際立たせるクリーミーな口当たり!
作る行程はコチラをご覧ください!



ボルドーの力強く且つエレガントな赤ワインに合わせたメイン料理!
柔らかくジューシーな骨付きの仔羊を丁寧に焼き上げ、
マデイラとフォンドヴォーのソースでお召し上がりいただきました!



今回のパンは定番のライ麦とフランスパン粉を使ったバゲット!
香ばしい香り、表面はサクサク、中はモチモチ!
料理やワインがより美味しくなります♫
ありがとうございました

2014年11月18日
ショールームへケータリング!


フィンガーフードのリクエスト!



鴨とポークの田舎風パテ
若鶏のテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ



小海老のカクテル
プチトマトのマリネ
かぼちゃクリーム



洋梨のコンポート
キウィ
ありがとうございました




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2014年11月18日
懇親パーティーのオードブル!




レバーパテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンクリームのテリーヌ
自家製スモークサーモン
さつまいもとベーコンキッシュ
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
スペイン風ミートボール
5品目の豆のサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ



鴨とポークの田舎風パテ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
フレッシュトマトのラタトウイユ
キャロットオレンジのラペ
5品目の豆のサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー
ありがとうございました




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2014年11月16日
モンドールの季節


フランスとスイスにまたがるフランシュ=コンテ地方の名物!


熟成したチーズには熟成したワイン♫


茹でたじゃがいもを詰めてローズマリーを添えてオーブン焼き!
じゃがいもに溶けたチーズが絡まってタマリマセン

初冬のお楽しみですネ


10日以上前のご予約をお願いいたします。
2014年11月14日
葡萄酒家コレクション 【40】


ボルドー、サンテステフ村の銘シャトー、コスデストゥーネルが
オーメドック地区グレで造るエキゾチックな雰囲気の赤ワイン!


柔らかな果実の甘い香り、滑らかな舌触り!
濃密な果実味に溶け込む上質な渋味と酸味!
筋肉質で細マッチョなフルボディ!
後味に感じるシナモンやビターチョコレートの風味!
Ch.コスデストゥーネルをクラシカルなスタイルの紳士に例えるなら、
このグレは良家のちょっとグレたイケメンのおぼっちゃん(?)
『俺ってカッコイイだろ?』
と、抜栓直後から、しっかりアピールしてきます!!
2014年11月13日
洋梨のタルト



洋梨のタルトを焼きました!


甘くてまろやかな酸味があって美味しい♫




その上にスライスした洋梨のコンポートをトッピング!




安納芋のジェラートを添えてお出ししています!
ぜひお召し上がりください

2014年11月12日
安納芋のジェラート


まず、お芋をアルミで包んでオーブン焼き!









お芋の甘くて香ばしい風味がタマリマセン

デザートの焼き菓子に添えてお出ししています!
ぜひお召し上がりください

2014年11月11日
ロワールの白ワイン


フランス最長の河、ロワール河上流のヴァランセの白ワイン!


フランスでは、この2大白葡萄品種のブレンドワインは
意外にもロワール河流域の産地でしか見ることが出来ません!
ソーヴィニヨンブラン種の爽快な酸味と
シャルドネ種のコクのある果実味が見事に調和した逸品!




このチーズは元々はピラミッド型をしていました!
しかしエジプト遠征に失敗したナポレオンが
その形を嫌って上部をカットさせたというエピソードがあります

青草のような酸味とクリーミーな甘味が持ち味の山羊のチーズと
フレッシュな果実味のヴァランセの白ワイン!
まさにベストな組み合わせですネ

ぜひお試しください


チーズ専門店へお問い合わせください。
2014年11月10日
日曜日はホームパーティー!

ホームパーティーのお料理のご注文をいただきました♫



鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンクリームのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
スペイン風ミートボール
かぼちゃのキッシュ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
プチトマトとモッツァレラチーズのマリネ
キャロットオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
5品目の豆のサラダ
ジャーマンポテトサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー



鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンクリームのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
スペイン風ミートボール
かぼちゃのキッシュ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
プチトマトとモッツァレラチーズのマリネ
キャロットオレンジのラペ
5品目の豆のサラダ
ジャーマンポテトサラダ
グジェール~ちいさなチーズシュー



鴨とポークの田舎風パテ
若鶏のテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンクリームのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
かぼちゃのキッシュ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
プチトマトとモッツァレラチーズのマリネ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
5品目の豆のサラダ
7種の野菜のピクルス



レバーパテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンクリームのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
スペイン風ミートボール
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー
ありがとうございました


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2014年11月09日
ワイン会のパン


早朝よりパン焼いてます♫
今回はテリーヌテリーヌの定番『ライ麦のバゲット』!
香ばしくて、皮はサクサク中はモチモチ

ワインや料理が引き立ちます


