
2014年11月19日
ワイン会レポート 2014年11月
* ボルドー・グラーヴのワイン! *

11月の定例ワイン会全日程終了しました!
多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>
今月はボルドー、グラーヴ地区の多様なワイン!
赤ワインのイメージが強いボルドーですが、
グラーヴ地区は赤ワインはもとより、秀逸な白ワイン、
世界に冠たる貴腐ワインの産地でもあります!
ワインと料理の紹介です!

2012 Ch. du Desert Blanc
グラーヴ地区はボルドー随一の白ワインの名産地です!
中でも特に高品質なワインを産出するAOCペサック=レオニャン!
同地域の名門シャトー・カルボニューのサードワイン!
サードワインといっても年産わずか6000本の少量生産で、
品種のブレンドや醸造、熟成に至るまで
カルボニューと同様に造られる隠れた銘品です!
ソーヴィニヨンブラン種の爽やかな口当たりと
セミヨン種の柔らかいコクが見事に調和したハイコスパな白ワインです!

2011 Clos Floridene Rouge
『白ワインの魔術師』と呼ばれるボルドー大学ドゥニ・デュブルデュー教授が
1982年以来グラーヴ地区に所有するシャトー!
白ワインで有名な同シャトーですが、
近年赤ワインの評価も上がってきています!
カベルネソーヴィニヨン種主体のエレガントなワイン!
渋味、酸味、果実味のバランスが良く端正な印象の赤ワインです!

2005 Ch. des Gravettes
ボルドーのグレートヴィンテージ2005年の銘品!
メルロ種主体でカベルネソーヴィニヨン種、カベルネフラン種が
バランスよくブレンドされた落ち着いた印象のワイン!
グラーヴの繊細な特徴が良く表れています!
力強さと、ほどよい熟成感が調和した赤ワインです!

2009 Ch. Saint Vincent
白ワインと並ぶグラーブ地区のもう一つの看板、貴腐ワイン!
ソーテルヌ地区からは極上のデザートワインが産出されています!
サンヴァンサンはデスケルー家によって
7世代に渡り運営されている歴史あるシャトー!
ソーテルヌ村のグランクリュの中心地に葡萄畑を所有し、
ハイコスパな貴腐ワイン造りを行っています!
ハチミツのような濃密な甘味と繊細で上質な酸味!
決してベタつかず、後味スッキリ、そして長い余韻!
デザートワインの王様ですネ!


セップとシャンピニオンのテリーヌ 
コクのある白ワインとエレガントな赤ワインに合わせた前菜!
セップとシャンピニオンを使ったテリーヌ!
きのこの風味を際立たせるクリーミーな口当たり!
作る行程はコチラをご覧ください!

仔羊のロティ マデイラのソース 
ボルドーの力強く且つエレガントな赤ワインに合わせたメイン料理!
柔らかくジューシーな骨付きの仔羊を丁寧に焼き上げ、
マデイラとフォンドヴォーのソースでお召し上がりいただきました!

ライ麦のバゲット 
今回のパンは定番のライ麦とフランスパン粉を使ったバゲット!
香ばしい香り、表面はサクサク、中はモチモチ!
料理やワインがより美味しくなります♫
ありがとうございました


多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>
今月はボルドー、グラーヴ地区の多様なワイン!
赤ワインのイメージが強いボルドーですが、
グラーヴ地区は赤ワインはもとより、秀逸な白ワイン、
世界に冠たる貴腐ワインの産地でもあります!
ワインと料理の紹介です!


グラーヴ地区はボルドー随一の白ワインの名産地です!
中でも特に高品質なワインを産出するAOCペサック=レオニャン!
同地域の名門シャトー・カルボニューのサードワイン!
サードワインといっても年産わずか6000本の少量生産で、
品種のブレンドや醸造、熟成に至るまで
カルボニューと同様に造られる隠れた銘品です!
ソーヴィニヨンブラン種の爽やかな口当たりと
セミヨン種の柔らかいコクが見事に調和したハイコスパな白ワインです!


『白ワインの魔術師』と呼ばれるボルドー大学ドゥニ・デュブルデュー教授が
1982年以来グラーヴ地区に所有するシャトー!
白ワインで有名な同シャトーですが、
近年赤ワインの評価も上がってきています!
カベルネソーヴィニヨン種主体のエレガントなワイン!
渋味、酸味、果実味のバランスが良く端正な印象の赤ワインです!


ボルドーのグレートヴィンテージ2005年の銘品!
メルロ種主体でカベルネソーヴィニヨン種、カベルネフラン種が
バランスよくブレンドされた落ち着いた印象のワイン!
グラーヴの繊細な特徴が良く表れています!
力強さと、ほどよい熟成感が調和した赤ワインです!


白ワインと並ぶグラーブ地区のもう一つの看板、貴腐ワイン!
ソーテルヌ地区からは極上のデザートワインが産出されています!
サンヴァンサンはデスケルー家によって
7世代に渡り運営されている歴史あるシャトー!
ソーテルヌ村のグランクリュの中心地に葡萄畑を所有し、
ハイコスパな貴腐ワイン造りを行っています!
ハチミツのような濃密な甘味と繊細で上質な酸味!
決してベタつかず、後味スッキリ、そして長い余韻!
デザートワインの王様ですネ!




コクのある白ワインとエレガントな赤ワインに合わせた前菜!
セップとシャンピニオンを使ったテリーヌ!
きのこの風味を際立たせるクリーミーな口当たり!
作る行程はコチラをご覧ください!



ボルドーの力強く且つエレガントな赤ワインに合わせたメイン料理!
柔らかくジューシーな骨付きの仔羊を丁寧に焼き上げ、
マデイラとフォンドヴォーのソースでお召し上がりいただきました!



今回のパンは定番のライ麦とフランスパン粉を使ったバゲット!
香ばしい香り、表面はサクサク、中はモチモチ!
料理やワインがより美味しくなります♫
ありがとうございました
