
2016年07月31日
8月の営業のご案内


テリーヌテリーヌのケータリング、デリバリーをぜひご利用ください♫
オードブル・欧風弁当のご案内は

ご注文お待ちしております!
8月の営業のご案内です!

【8月の定休日】
1〔月〕・8〔月〕・15〔月〕・22〔月〕・29〔月〕
※ケータリング、デリバリーは承っております。

*2016 BIANCO FESTA*
夏のイタリア白ワインセット


詳細はコチラを御覧下さい!
ご予約お待ちしております♫

第8回
テリーヌテリーヌの料理教室
* 真夏のアンチョビ料理! *

-後期日程-
6〔土〕・7〔日〕
※両日とも満席です。

【8月のワイン会のご案内】
PREMIUM WINE-KAI
~Vol.19~
* PIPER-HEIDSIECK *

10〔日〕
募集要項は

ご参加お待ちしております♫

第106回
葡萄酒家ワイン会
*エミリア・ロマーニャのワインと料理!*

21〔日〕・25〔木〕・27〔土〕・28〔日〕


ご参加お待ちしております♫

【通常営業のお知らせ】

≪火~金≫ 16:00~22:00
≪土・日・祝≫ 13:00~22:00

≪火~日・祝≫ 17:30~22:30 (LO21:30)
※2名様以上のご来店はご予約をお願いしております。

≪土・日・祝≫ 13:00~17:00 (LO16:30)

≪月~日・祝≫ 11:00~18:00



(ご予約のケータリング/デリバリ-は承っております。)

お席のご予約は



お願いする場合がございます。
その際はHP、ブログでご案内させていただきます。
何卒ご了承下さい。
ご来店、ご利用お待ちしております!!

募集要項は

葡萄酒家&テリーヌの最新情報は


テリーヌテリーヌ

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2016年07月29日
プレミアム・ワイン会Vol.19のご案内
Prive
wine-kai
Le 10 Aout 2016
PREMIUM WINE
~Vol.19~

* PIPER-HEIDSIECK *
エドシック御三家の中でも、
最も華やかな存在パイパー・エドシック!
カンヌをはじめ多くの国際映画祭の
公式シャンパーニュにも認定される
現代最高峰のシャンパンハウス!
19回目のプレミアムワイン会は、
インターナショナル・ワイン・チャレンジ2016の
チャンピオン・オブ・チャンピオンに選出されたRare 2002を含む、
パイパー・エドシック正規輸入全4アイテムを飲み比べてみましょう♪
【Champagne】
PIPER-HEIDSIECK
Essentiel Cuvee Brut
Rose Sauvage
Brut Vintage 2006
Rare 2002
【Vin Rouge】
Louis-Jadot Monthelie Rouge 2008
wine-kai
Le 10 Aout 2016
PREMIUM WINE
~Vol.19~

* PIPER-HEIDSIECK *

最も華やかな存在パイパー・エドシック!
カンヌをはじめ多くの国際映画祭の
公式シャンパーニュにも認定される
現代最高峰のシャンパンハウス!
19回目のプレミアムワイン会は、
インターナショナル・ワイン・チャレンジ2016の
チャンピオン・オブ・チャンピオンに選出されたRare 2002を含む、
パイパー・エドシック正規輸入全4アイテムを飲み比べてみましょう♪
【Champagne】
PIPER-HEIDSIECK
Essentiel Cuvee Brut
Rose Sauvage
Brut Vintage 2006
Rare 2002
【Vin Rouge】
Louis-Jadot Monthelie Rouge 2008







ご参加お待ちしてます


2016年07月28日
追加販売!

* 2016 Bianco Festa *
~夏のイタリア白ワインセット~
大好評いただきました夏の白ワインセット!
たくさんのご注文ありがとうございました<(_ _)>
多くのご要望をいただき12セット追加発注いたしました!
5セットのご予約分を除きまして、
7セットの追加販売をいたします!
8月3日当店納品の為、4日以降のお渡しになります!
暑い夏に美味しい白ワインはいかがですか♫
ご注文お待ちしております



2016年07月27日
白桃のタルト



8月のおすすめデザート!
毎年、夏の定番デザート『白桃のタルト』!




あま~く、香ばしく焼き上げました♫


今週末のcafé terrineterrineでもお召し上がりいただけます

2016年07月25日
ワイン会レポート〜2016年7月
Le 105
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
* ロワール地方アンジュ・ソーミュールのワイン! *

7月のワイン会全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました♫
テイスティングレポートと料理の紹介です!

Gratien & Meyer Cremant de Loire Brut Cuvee Flamme
【AOC】 クレマン・ド・ロワール 【葡萄品種】 シュナンブラン28% ピノノワール32% シャルドネ29% カベルネフラン9%
1864年、23歳のアルフレッド・グラシアン氏によって
ソミュールに設立されたクレマン・ド・ロワール専門のワイナリー。
高貴な香り、繊細な泡立ち。
フレッシュな酸味と深いコク、複雑味のある味わい。
料理とのマリアージュも楽しむことの出来る
クレマン・ド・ロワールの傑作!

2014 Sauvion Chemin des Sables Rose d'Anjou
【AOC】 ロゼ・ダンジュ 【葡萄品種】 カベルネフラン70% ガメイ20% ピノドーニ5% グロロー5%
ロワール河河口域からアンジュ、ソーミュール地区まで
幅広く葡萄畑を所有するソーヴィオン社。
このワイナリーが造る ロゼ・ダンジュはカベルネ・フラン種の使用量が多く、
フルーティなだけではない、ボディを感じさせてくれます。
新鮮なイチゴのようなチャーミングな香り、
柔らかな口当たり、しっかりとした果実味!
暑い季節に冷たく冷やして飲みたい一本です!

2013 Domaine des Guyons Saumur l'Ardile Blanc
【AOC】 ソーミュール 【葡萄品種】 シュナンブラン100%
ドメーヌ・デ・ギュイヨンは白ワイン専門のワイナリー!
ロワゾーをはじめ多くの星付きレストランのリストに載る
ソーミュール・ブランの代表格!
上質な酸味と厚い果実味、ほんのり感じる樽香が心地よい♫
前菜のテリーヌにもとてもよく合ってます!

2014 Sauvion Saumur Champigny les Gravieres du Roy
【AOC】 ソーミュール・シャンピニィ 【葡萄品種】 カベルネ・フラン 100%
上記のソーヴィオン社が造る
渋味、酸味が柔らかく滑らかな果実味が持ち味の赤ワイン!
幅広いお肉料理との相性も良く
暑い夏にも少し冷やして楽しめます!

マッシュルームと鶏パテのテリーヌ 
マッシュルームの名産地ソーミュールにちなんで
たくさんのマッシュルームを使ったテリーヌを作ってみました!
マッシュルームの複雑な風味と鶏パテの旨味が一体となった美味しさ!
クレマン・ド・ブルゴーニュ、ロゼ、白ワインと
幅広いお料理とともに楽しめます♫

リヨン ~豚バラのコンフィ~ 新ショウガのソース 
ロワールの名物料理リヨンをメイン料理にアレンジ!
旨味が凝縮した豚バラのコンフィを
爽やかな新ショウガのソースでお召し上がりいただきました!
お肉の美味しさを新ショウガの鮮烈な風味が引き立てます♫

ライ麦とサワー種を使ったバゲット!
素朴で味わい深く料理やワインと三味一体を楽しめます♫
ありがとうございました
8月のワイン会は、食の宝庫イタリア、
『エミリア・ロマーニャのワインと料理!』
募集要項は近日、当ブログにて!
ご参加お待ちしております
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
* ロワール地方アンジュ・ソーミュールのワイン! *


多くのご参加ありがとうございました♫
テイスティングレポートと料理の紹介です!


【AOC】 クレマン・ド・ロワール 【葡萄品種】 シュナンブラン28% ピノノワール32% シャルドネ29% カベルネフラン9%
1864年、23歳のアルフレッド・グラシアン氏によって
ソミュールに設立されたクレマン・ド・ロワール専門のワイナリー。
高貴な香り、繊細な泡立ち。
フレッシュな酸味と深いコク、複雑味のある味わい。
料理とのマリアージュも楽しむことの出来る
クレマン・ド・ロワールの傑作!


【AOC】 ロゼ・ダンジュ 【葡萄品種】 カベルネフラン70% ガメイ20% ピノドーニ5% グロロー5%
ロワール河河口域からアンジュ、ソーミュール地区まで
幅広く葡萄畑を所有するソーヴィオン社。
このワイナリーが造る ロゼ・ダンジュはカベルネ・フラン種の使用量が多く、
フルーティなだけではない、ボディを感じさせてくれます。
新鮮なイチゴのようなチャーミングな香り、
柔らかな口当たり、しっかりとした果実味!
暑い季節に冷たく冷やして飲みたい一本です!


【AOC】 ソーミュール 【葡萄品種】 シュナンブラン100%
ドメーヌ・デ・ギュイヨンは白ワイン専門のワイナリー!
ロワゾーをはじめ多くの星付きレストランのリストに載る
ソーミュール・ブランの代表格!
上質な酸味と厚い果実味、ほんのり感じる樽香が心地よい♫
前菜のテリーヌにもとてもよく合ってます!


【AOC】 ソーミュール・シャンピニィ 【葡萄品種】 カベルネ・フラン 100%
上記のソーヴィオン社が造る
渋味、酸味が柔らかく滑らかな果実味が持ち味の赤ワイン!
幅広いお肉料理との相性も良く
暑い夏にも少し冷やして楽しめます!



マッシュルームの名産地ソーミュールにちなんで
たくさんのマッシュルームを使ったテリーヌを作ってみました!
マッシュルームの複雑な風味と鶏パテの旨味が一体となった美味しさ!
クレマン・ド・ブルゴーニュ、ロゼ、白ワインと
幅広いお料理とともに楽しめます♫



ロワールの名物料理リヨンをメイン料理にアレンジ!
旨味が凝縮した豚バラのコンフィを
爽やかな新ショウガのソースでお召し上がりいただきました!
お肉の美味しさを新ショウガの鮮烈な風味が引き立てます♫


素朴で味わい深く料理やワインと三味一体を楽しめます♫
ありがとうございました


『エミリア・ロマーニャのワインと料理!』
募集要項は近日、当ブログにて!
ご参加お待ちしております

2016年07月24日
ホームパーティーのお料理!




鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
若鶏とカシュナッツのテリーヌ
マッシュルームと鶏パテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
リヨン~豚バラのコンフィ
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
オリーブのマリネ




エビとホタテのテリーヌ
マッシュルームと鶏パテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
プチキッシュ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットオレンジのラペ
5品目の豆のサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
ありがとうございました

【お知らせ】
8月1日の大濠公園花火大会の
ケータリングのご注文が混んでまいりました。
早いご予約を優先させていただくため、
ご希望に添えない場合もございます。
お早目のご注文をお待ちしております




2016年07月22日
完売御礼!
完売御礼!!

* 2016 Bianco Festa *
~夏のイタリア白ワインセット~
夏の白ワインセット、おかげさまで完売いたしました!
たくさんのご注文ありがとうございました<(_ _)>

* 2016 Bianco Festa *
~夏のイタリア白ワインセット~
夏の白ワインセット、おかげさまで完売いたしました!
たくさんのご注文ありがとうございました<(_ _)>
2016年07月20日
リヨン ~豚バラのコンフィ


今月のワイン会のメイン料理です!






仕上げは新生姜を使った爽やかなソース!
暑い季節にもしっかり食べられるお肉料理です


画像をQulick !!
ご参加お待ちしております

2016年07月19日
懇親パーティーへデリバリー!





鴨とポークの田舎風パテ
マッシュルームと鶏パテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
ビーンズサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ



バジル風味のチキンフライ
グジェール~ちいさなチーズシュー








鴨とポークの田舎風パテ
若鶏とカシュナッツのテリーヌ
マッシュルームと鶏パテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
ありがとうございました




2016年07月18日
懇親パーティーにビュッフェのケータリング!







鴨とポークの田舎風パテ
若鶏とスパイスのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ



小海老のカクテル
生ハムとモッツァレラチーズ
パンプキンクリーム
プチトマトのマリネ
ビーンズサラダ



生ハム&サラダ
クリームチーズ&ブラックペッパー












甘夏のソース&バルサミコとポートワインのソース



チョコとフランボワーズのマカロン
ガトーショコラとフルーツケーキのピンチョス












ありがとうございました




2016年07月14日
ランチセミナーのお弁当







自家焼きローストビーフ~ポートワインのソース
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
スチーム野菜サラダ
ビーンズサラダ

野菜オムレツのテリーヌ
ペンネとベーコンのトマトマリネ
キャロットラペ
ジャーマンポテトサラダ
フレッシュグリーンサラダ
ガトーショコラ
フルーツケーキ
フルーツ
ありがとうございました




2016年07月13日
夏の白ワインセット

* 2016 Bianco Festa *
~夏のイタリア白ワインセット~
ご好評いただいております夏の白ワインセット!
たくさんのご注文ありがとうございます<(_ _)>
在庫があと10セットとなりました。
今月末の受注締切を予定しておりましたが、
販売予定数に達し次第、受注を終了させていただきます。
お早目のご予約をお待ちしております



2016年07月12日
ホームパーティーのお料理





鶏パテとスパイスのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
キャロットオレンジのラペ
ビーンズサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー
ありがとうございました




2016年07月11日
2016年07月10日
お店の周年記念





小エビのカクテル
パンプキン・クリーム
プチトマトのマリネ
チーズ&ペッパー
ビーンズサラダ



ガトーショコラ
フルーツケーキ



ありがとうございました




2016年07月09日
メモリアルの会
Prive
wine-kai
Le 8 Juillet 2016

* France Tour Memorial *
昨年1月のフランス・ワイナリーツアーご参加の皆様のメモリアルの会!

Piper Heidsiesk Brut Magnum
12名様なのでカンパイはマグナムボトルで!
味わい深く芳醇な香り!
シャンパーニュは大瓶が美味しい♫

2014 Colonbier Petit Chablis
シャブリの名手コロンビエのプティ・シャブリ!
キレのある酸味と凝縮した果実味!

2012 Dominique Laurent Cuvee Numero 1
お馴染みドミニク・ローランの自社畑の葡萄のみで造る
ブルゴーニュ・ルージュの傑作!

2011 Ch.Lousteauneuf
カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロ、
カベルネ・フラン、プティヴェルドがバランスよくブレンドされた逸品!
ほんのり香る樽香が心地よい♫

持ち寄りのワイン&お酒!
珍しい獺祭のスパークリング!
チリの最高峰アルマヴィーバ!
ナパのお土産のシャルドネとカベルネソーヴィニヨン!

夏野菜のジュレ寄せ 
スウィートバジルのソース
シャンパーニュに合わせた夏らしい冷菜!
野菜の美味しさをバジルのソースが引き立てます!

シェーブルチーズのカナッペ・ショウ 
シャブリに合わせた温菜!
シェーブルチーズとハーブをのせて焼いたカナッペ!
ハチミツとバルサミコのソースで♫

青森産鴨フィレのロティ 
甘夏のソース
ジューシーで弾力があり、旨味タップリの青森産の鴨フィレを
オーブン焼きにして、甘夏のソースでお召し上がりいただきました!
色々な赤ワインと幅広くマッチ♫

クレーム・ブリュレ 
デザートは定番のクレーム・ブリュレ!

ツアーの思い出話や、
これからの計画の話に花が開いた楽しい夜でした♫
ありがとうございました
wine-kai
Le 8 Juillet 2016

* France Tour Memorial *
昨年1月のフランス・ワイナリーツアーご参加の皆様のメモリアルの会!


12名様なのでカンパイはマグナムボトルで!
味わい深く芳醇な香り!
シャンパーニュは大瓶が美味しい♫


シャブリの名手コロンビエのプティ・シャブリ!
キレのある酸味と凝縮した果実味!


お馴染みドミニク・ローランの自社畑の葡萄のみで造る
ブルゴーニュ・ルージュの傑作!


カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロ、
カベルネ・フラン、プティヴェルドがバランスよくブレンドされた逸品!
ほんのり香る樽香が心地よい♫


珍しい獺祭のスパークリング!
チリの最高峰アルマヴィーバ!
ナパのお土産のシャルドネとカベルネソーヴィニヨン!



スウィートバジルのソース
シャンパーニュに合わせた夏らしい冷菜!
野菜の美味しさをバジルのソースが引き立てます!



シャブリに合わせた温菜!
シェーブルチーズとハーブをのせて焼いたカナッペ!
ハチミツとバルサミコのソースで♫



甘夏のソース
ジューシーで弾力があり、旨味タップリの青森産の鴨フィレを
オーブン焼きにして、甘夏のソースでお召し上がりいただきました!
色々な赤ワインと幅広くマッチ♫



デザートは定番のクレーム・ブリュレ!

ツアーの思い出話や、
これからの計画の話に花が開いた楽しい夜でした♫
ありがとうございました

2016年07月07日
焼茄子ソースとフレッシュトマトの冷製カペッリーニ



夏の人気パスタがON MENU !!
香ばしい焼き茄子とミズミズしいフレッシュトマトの冷製パスタ!
焼茄子ソースが細麺のカペッリーニに絡んでとっても美味しい♫
冷たいスプマンテといっしょにいかがですか

2016年07月06日
ワイン会のワイン入荷!
Le 105
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
* ロワール地方アンジュ・ソーミュールのワイン! *

今月のワイン会のワインが入荷!
バラエティに富んだ産地だけあって、
発泡、白、ロゼ、赤と幅広いラインナップ!
お楽しみに♫
【お席の状況】
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
* ロワール地方アンジュ・ソーミュールのワイン! *


バラエティに富んだ産地だけあって、
発泡、白、ロゼ、赤と幅広いラインナップ!
お楽しみに♫
【お席の状況】
7月21日 (木)夜の部 19:00~21:00・・・満席です。
7月23日 (土)夜の部 19:00~21:00・・・満席です。
7月24日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・2席空いてます。
夜の部 18:00 ~20:00・・・3席空いてます。
2016年07月05日
ウィークエンド・シトロン



大好評いただいてますレモンの焼き菓子、
ウィーク・エンド・シトロンがさらに美味しくなりました!
レモンの爽やかな風味をより楽しんでいただくため、
レモン・コンフィをトッピング♫
しっとりとした生地にサクサクのシロップ、
そして爽やかなレモン・コンフィが
一体となった美味しさ♫
ぜひお召し上がりください

2016年07月04日
料理教室~アンチョビ料理
テリーヌテリーヌの料理教室
【 第8回 】
* 真夏のアンチョビ料理! *
料理教室前期日程終了しました!
ご参加ありがとうございました<(_ _)>

アンチョビとキャロットのドレッシングのサラダ 
すりおろしたニンジンとアンチョビで作るドレッシング!
ニンジンの甘味アンチョビの旨味が一体となって、
野菜がとっても美味しい♫
冷製パスタや冷しゃぶにも応用できます!

若鶏のロースト アンチョビと完熟トマトのソース 
香ばしく焼き上げた若鶏のもも肉を、アンチョビ入りのトマトソースで♫
付け合せは、アンチョビとジャガイモのガレットとアンチョビご飯!

好評だったのが、アンチョビご飯!
アンチョビ、トマト、枝豆の相性はバツグン!
料理教室後期日程(8月6~7日)は満席です。
キャンセルが出た場合は当ブログ、FBで募集いたします。
【 第8回 】
* 真夏のアンチョビ料理! *
料理教室前期日程終了しました!
ご参加ありがとうございました<(_ _)>



すりおろしたニンジンとアンチョビで作るドレッシング!
ニンジンの甘味アンチョビの旨味が一体となって、
野菜がとっても美味しい♫
冷製パスタや冷しゃぶにも応用できます!



香ばしく焼き上げた若鶏のもも肉を、アンチョビ入りのトマトソースで♫
付け合せは、アンチョビとジャガイモのガレットとアンチョビご飯!


アンチョビ、トマト、枝豆の相性はバツグン!

キャンセルが出た場合は当ブログ、FBで募集いたします。