2016年11月30日

12月の営業のご案内



icon28 若鶏のコンフィと自家製ベーコンのカスレ icon28

冬の定番メニュー『カスレ』がON MENU !!

毎年バージョンアップしているこの料理!

2016年は、骨付き鶏モモのコンフィと、

自家製ベーコン、サルシッチャを使ってます♫

この料理を作ると、冬の訪れを感じます icon65

12月の営業のご案内です face02



icon99



icon99 テリーヌテリーヌのX'masオードブル
20日(火)受注締切




詳細はicon76コチラをご覧ください!



icon96



icon96 テリーヌテリーヌのおせち
25日(日)受注締切




詳細はicon76コチラをご覧ください!



icon152



icon979周年ワインセット大好評販売中!icon97



icon152 セットの内容はコチラをご覧ください!



icon152



12月のワイン会のご案内

第110回
葡萄酒家ワイン会

2016 心に残ったワイン!



4〔日〕・7〔水〕・10〔土〕・11〔日〕

icon152 募集要項はicon76コチラをご覧ください!
ご参加お待ちしております♫


icon99


icon99 Christmas Market icon99
~クリスマス・マーケット~



18日〔日〕 13:00~18:00

icon99 ご案内はicon76コチラをご覧ください!



icon01



12月の定休日

5〔月〕・12〔月〕・19〔月〕・26〔月〕

クリスマス・年末年始の営業カレンダー

icon99 2016年12月
22〔木〕・・・通常営業
23〔祝〕・・・Deli/WineShop 13:00~21:30 Bistro 17:30~21:30
       café,ケータリングはお休みです。
24〔土〕    〃    
25〔日〕    〃
26〔月〕・・・定休日
27〔火〕・・・通常営業
28〔水〕・・・通常営業(年内通常営業最終日)
29〔木〕・・・ケータリング営業 (12/26受注分まで)
30〔金〕    〃
31〔土〕・・・おせちお渡し日 12:00~18:00

icon96 2017年1月
1〔祝〕・・・お休み
2〔月〕・・・・ケータリング営業 (12/28受注分まで)
3〔火〕・・・新年営業 13:00~21:30(20:30os)
4〔水〕・・・通常営業開始

 通常営業のご案内

icon152 ワインショップ/デリカテッセン
 ≪火~金≫ 16:00~22:00
≪土・日・祝≫ 13:00~22:00

icon28 ビストロ
≪火~日・祝≫ 17:30~22:30 (LO21:30)

icon116 バータイム
≪火~日・祝≫ 20:30~22:30 (LO21:30)

icon137 カフェ
≪土・日・祝≫ 13:00~17:00 (LO16:30)

icon17 ケータリング/デリバリ-
≪月~日・祝≫
 11:00~18:00
オードブル・欧風弁当のご案内はicon76コチラをご覧ください!

face04 定休日≪月曜日≫
(ご予約のケータリング/デリバリ-は承っております。)

face01 上記の時間外のケータリング、料理のテイクアウトお問い合わせ、
お席のご予約はicon74コチラまで!

icon83 092-534-5310

face01 ケータリング等で営業時間の変更、店舗営業休業を
お願いする場合がございます。
その際はHP、ブログでご案内させていただきます。
何卒ご了承下さい。


ご来店、ご利用お待ちしております!! 
                      



face01 調理補助スタッフ募集中です!
募集要項はicon76コチラをご覧ください!



葡萄酒家&テリーヌの最新情報は
facebookicon74でご覧下さい!


テリーヌテリーヌ


良い投稿にはいいねicon100をヨロシク face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)★今月の営業のご案内

2016年11月29日

クリスマス・マーケット

 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ 
presents
Christmas Market
12月18日(日) 13:00~18:00



icon99 一年間の感謝をこめて、

今年も開催クリスマスマーケット!



icon99 自家焼きロースト・ビーフ 量り売り!! icon99



icon28 焼き立てのローストビーフを・・・



icon28 その場でカット!量り売りいたします♫



icon99 ワイン10~30%OFF!!
(一部商品を除く)



icon152 クリスマスパーティーやお正月にicon06



icon99 手作りの焼き菓子が盛りだくさん♫ icon99



icon99 楽しい美味しいが目白押し icon65
ご来店お待ちしております
face02

icon59売り切れの際はご容赦ください。
ワインのお取り置き、お預かりはご遠慮いただきます。
当日は、カフェ、ビストロ、バーはお休みです。
何卒ご了承ください。
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:00Comments(0)おすすめワイン料理季節のイベント

2016年11月29日

ホームパーティーのお料理

icon25 ホームパーティーのお料理のご注文をいただきました!



icon28 オードブル【ベーシック・プラス】6名様 icon28



レバーパテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
若鶏の香草焼き
プチキッシュ
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キヌアと根菜のサラダ仕立て
キャロットオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス



ありがとうございました face02



icon99 クリスマス・オードブル icon99

icon96 欧風おせち

ご予約承り中です!
メニューはicon73画像をQulick !! 

ご注文お待ちしております face02


icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2016年11月28日

12月のワイン会のご案内

Le 110
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI




今年最後のワイン会は、恒例の心に残ったワイン!

今年ワイン会でご紹介しきれなかった

心に残る美味しいワイン4種!

テリーヌテリーヌの料理とともにお楽しみください!!

2016 心に残ったワイン!

icon152 日時:
 12月 4日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・終了しました。
           夜の部 18:00 ~20:00・・・終了しました。
 12月 7日 (水)夜の部 19:00~21:00
 12月10日 (土)夜の部 19:00~21:00
 12月11日 (日)昼の部 13:00~15:00
           夜の部 18:00~20:00   
  *ご都合の良い日時をお選び下さい!

icon152 定員:各10名様

icon152 ワイン:スパークリングワイン、白ワイン、赤ワイン2種

icon152 料理:テリーヌテリーヌの料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,320円 (消費税8%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
icon83 092-534-5310 

ご参加お待ちしてます face02


icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
 行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
 お電話のご利用をお願いいたします。
 ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
 締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
 ご了承ください。  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)ワイン会

2016年11月28日

モンドールにおすすめのワイン①〜ブルゴーニュ



モンドールにおすすめワインのひとつは

熟成したブルゴーニュの赤ワイン!

ドメーヌ・ド・ラグランジュは造ったワインを自社セラーで熟成させ、

飲み頃を迎えてから出荷する良心的なスタイル!

1972年ヴォルネイ村に創立され、

1972年にムルソー村に移転、さらに発展を続けています!



icon152 ヴォルネイ村とムルソー村の地下セラーに

165万本の熟成ワインを保管しています!



icon152 2006 Volnay Clos du Village

元々の本拠地だったヴォルネイ村の赤ワイン!

力強さと繊細さを合わせ持つ赤ワインの名産地!

ほどよく熟成が進んでいますが、

渋味、酸味の力強さも健在で

果実味との三味一体の美味しさを楽しめます♫



icon152 2002 Beaune

icon152 グレートヴィンテージ2002年のボーヌ・ルージュ!

14年の時を経て今が飲み頃♫

心地よい熟成香と滑らかな舌触り!

全ての味の要素が溶け合って一体となった、

熟成ワインならではの風味!

トロトロに熟成したモンドールにもピッタリですface02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 02:23Comments(0)おすすめワイン

2016年11月27日

【第10回】 料理教室~レポート

テリーヌテリーヌの料理教室
【 第10回 】 
icon99 クリスマスの鶏料理 icon99



icon28 第10回の料理教室、全日程が終了しました!

多くのご参加ありがとうございました♫



icon28 ブルーチーズとリンゴのテリーヌ icon28

前菜はテリーヌとピクルス!



icon28 冷やし固めるテリーヌなので、

ご家庭でもカンタンに作れます♫



icon28 大皿に盛り付けると、クリスマスパーティーの一品に!



icon28 盛り上がることマチガイナシ!!




icon28 本日のメイン料理、『若鶏のココット風』!



icon28 軽く焼いた骨付き鶏もも肉を、

たくさんのお野菜とともにオーブンで蒸し煮!



icon28 鍋ごとテーブルでサービス♫



icon28 若鶏のココット風 icon28

温かくて美味しい一皿!

クリスマスの夜にいかがですか face02




icon28 今年も一年間、料理教室にご参加いただきまして、

ありがとうございました<(_ _)>

来年も、楽しい美味しい教室を催したいと思います♫

第11回(2017年1~2月)の教室は、

近日、当ブログにてご案内いたします!

来年もテリーヌテリーヌの料理教室に

ぜひご参加くださいicon65

Terrineicon123
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:40Comments(0)料理教室

2016年11月26日

プレミアム・ワイン会Vol.21〜葡萄酒家コレクション 2016

Prive
wine-kai

Le 24 Novembre 2016
PREMIUM WINE
~Vol.21~
* 2016 葡萄酒家Collection *



21回目のプレミアム・ワイン会は、

葡萄酒家がプライベートで集めたワインを、

一年に一度、解放する葡萄酒家コレクション!

今回は2000年前後のヴィンテージのワインを飲んでみました!




icon152 J.Lassalle Blanc de Blanc
【葡萄品種】 シャルドネ100%

食前酒はシャンパーニュ!

J=ラサールはモンターニュ・ド・ランスの家族経営のシャンパンハウス!

黒葡萄主体のコクのあるシャンパーニュ造りが得意ですが、

これは、完熟シャルドネを使用したブラン・ド・ブラン!

きめ細やかな泡立ち、繊細な酸味、厚くタップリとした果実味!

ボリューム感溢れる風味は同社ならでは!




icon152 2001 Cellier des Ursulines Meursault 【葡萄品種】 シャルドネ100%

セリエ・デ・ウルシュリーヌは良質な古酒を豊富に在庫するネゴシアン!

ワイナリーに眠る在庫を全量買い取ることで、

良心的な価格で良質なワインをリリースしています!

2001年のムルソーは、生産者は非公表ですが、

非常に品質が良く、状態も良好でした!

ムルソーならではのバターのようなコッテリ感、

それを支える上質な酸味!

15年を経ているとは思えない

ヴォリューム感のある味わいでした!




icon152 2001Ch. Potensac
【葡萄品種】 カベルネソーヴィニヨン60%、メルロ25%、カベルネフラン15%

ボルドーのトップシャトー、レオ・ヴィル・ラスカーズのオーナー、

ドゥロン家所有のブルジョワ級のシャトー!

レオ・ヴィル・ラスカーズの醸造チームが手掛ける弟分的ワイン!

力強さよりも滑らかさを追求したエレガントなワイン!

優雅な心地よい熟成香、ややオレンジがかった深紅!

渋味、酸味、果実味が溶け合い一体となった味わい!

ボルドーもブルゴーニュも熟成が極まると、

同じ境地に達するのがよく解る一本でした!




icon152 1997 Vino In Musica Toscana Rosso (S-Collection) 【葡萄品種】 カベルネソーヴィニヨン100%

プレミアム・ワイン会の常連様からご提供のワイン!

予定していた2001年のシャトーヌフ・デュ・パプを次回に回し、

こちらをテイスティングしてみました!

カベルネソーヴィニヨン100%のスーパートスカーナ!

20年熟成のスーパートスカーナは初めて!

早飲みのイメージを持っていましたが、

しっかりと美味しく熟成していました!

香りが素晴らしく、なめらかな舌触りと長い余韻!

同じカベルネソーヴィニヨン系でもポタンサックとは違う、

陽性な熟成ワインに仕上がっています!




icon152 2000 Louis Latour Chambertin Grand Cru
Cuvee Herities Latour

【葡萄品種】 ピノノワール100%

テイスティング・レポートはicon76コチラをご覧ください!





icon28 若鶏のフリカッセ icon28

熟成のムルソーに合わせた前菜!

香ばしくソテーした鶏モモを、ミルクと白ワイン、

たくさんの玉ねぎのソースで軽く煮込みました!

ワインとの相性バツグン!

急に冷え込んだ日だったので、

とても好評な一皿でした!




icon28 仔羊のロティ マデイラのソース icon28

メイン料理は熟成したマデイラをソースにした仔羊のロティ!

複雑味とコクのあるマデイラのソースが、

ジューシーに焼き上げた仔羊の風味を引き立てます♫

3種の熟成赤ワインにピッタリ!


ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)ワイン会

2016年11月25日

葡萄酒家コレクション~テイスティング・レポート



icon152 2000 Louis Latour
Chanbertin Grand cru Cuvee Herities


今年最後のプレミアム・ワイン会の主役!

ブルゴーニュの大御所ルイ・ラトゥールのシャンベルタン!

心地よい熟成香、明るくクリアな色合い!



icon152 16年を経ていますが、酸もタンニンもしっかりしており、

抜栓直後は、まだ早かったかな!?と思うほど・・・。

時間の経過とともに、渋味、酸味が落ち着いて、

やわらかな甘味を感じるようになってきました!

グラスに注いで30分を過ぎたころ、

渋味、酸味、果実味が調和し一体となった、

素晴らしい風味になりました!

さすがグランクリュ!さすがシャンベルタン♫

プレミアムワイン会のレポートは後ほど投稿します face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:54Comments(0)葡萄酒家コレクション

2016年11月24日

ワイン会レポート~2016年11月

Le 109
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI

2016 Nouveau vs Novello !!



11月のワイン会全日程が終了しました!

多くのご参加ありがとうございました♫

今月は、フランスのヌーヴォーと、

イタリアのノヴェッロの飲み比べ対決!




icon152 Terres Secretes Macon-Villages Nouveau
【産地】 仏・ブルゴーニュ地方 【葡萄品種】 シャルドネ 100%

食前酒に白の名産地マコネのヌーヴォー!

青リンゴのような爽快感あふれるフレッシュな口当たり!

少し時間を置くと、シャルドネらしいハチミツのような風味が現れます!

造り手はマコネ最大の生産者組合テールセクレット!

コスパの高さはマコネ随一!!



icon152 前半はイタリア、フランスの個性派対決!!



icon152 Velenosi Vino-Novello
【産地】 伊・マルケ州 【葡萄品種】 ラクリマ・ディ・ダルバ、モンテプルチアーノ

ワインのマイナー産地だったマルケ州で、

高品質で個性的なワイン造りを行い大成功したヴェレノージ!

土着葡萄品種を用いたノヴェッロも個性あふれる逸品!

香り高く果実味溢れる風味!

ヴェレノージらしい華やかなワインです!



icon152 Dominique Laurent Beaujolais-Villages Nouveau
【産地】 仏・ブルゴーニュ地方 【葡萄品種】 ガメィ 100%

ブルゴーニュの鬼才ドミニク・ローランのヌーヴォー!

ボリューム感のある果実味と柔らかな渋味と酸味!

一般的なヌーヴォーの軽快な感じとは正反対の

飲み応えのある一本です!



icon28 きのことホウレン草のオムレツテリーヌ icon28

上記2本のワインに合わせた前菜!

きのこの香ばしく複雑な味わいと、ホウレン草の滋味、

タマゴの甘味とチーズの旨味が一体となったテリーヌ!



icon152 後半は大御所対決!!



icon152 Franese Fantini-Novello
【産地】 伊・アブルッツォ州 【葡萄品種】 サンジョヴェーゼ、モンテプルチアーノ

南イタリア最大のワイナリー、ファルネーゼのノヴェッロ!

今年のイタリアワインのトレンドのウィスキー風ボトルを採用!

得意のサンジョヴェーゼとモンテプルチアーノを用いて、

ボディのしっかりしたノヴェッロを造っています!

適度な渋味と酸味、厚い果実味!

ファルネーゼらしい完成度の高いワイン造りです♫



icon152 Louis Jadot Beaujolais-Villages Primeur
【産地】 仏・ブルゴーニュ地方 【葡萄品種】 ガメィ 100%

ご存知ブルゴーニュの大御所ルイ・ジャドのヌーヴォー!

傘下にボージョレー随一の造り手Ch.デジャックを持ち、

ヌーヴォーを超えたヌーヴォーを毎年造り続けています!

渋味、酸味、果実味が調和し、非の打ちどころのない出来栄え!

次元の違う素晴らしいワインです!



icon28 Potée ~ 野菜と豚肉の煮込み ケルト風 icon28

大御所のワインに合わせたメイン料理!

ポトフに似ていますが、違いは牛肉の代わりに豚肉を使う点と、

必ずキャベツが入るところ!

今回は旬のカブやサトイモを入れてみました!

自家製のベーコンからの良質なお出しで、

お野菜をとっても美味しくいただけました♫

ワインとの相性もバツグンでした!!


ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)ワイン会

2016年11月23日

お二人様のオードブル



icon96 祭日の夜は、ご夫婦でプチパーティー!



icon28 オードブル【ベーシック】お二人様 icon28

レバーパテ
エビとホタテのテリーヌ
ブルーチーズと洋梨のテリーヌ
きのことホウレン草のオムレツテリーヌ
自家製スモークサーモン
キヌアと根菜のサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ 



icon28 オードブル【ベーシック】お二人様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
シャンピニオンのテリーヌ
きのことホウレン草のオムレツテリーヌ
自家製スモークサーモン
チキンフリットと万願寺とうがらしのマリネ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
キヌアと根菜のサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ 



ありがとうございました face02




icon99 クリスマス・オードブル icon99

icon96 欧風おせち

ご予約承り中です!
メニューはicon73画像をQulick !! 

ご注文お待ちしております face02


icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:51Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2016年11月22日

プレミアムワイン会~2016 葡萄酒家コレクション

Prive
wine-kai

Le 24 Novembre 2016
PREMIUM WINE
~Vol.21~
* 2016 葡萄酒家Collection *



葡萄酒家が個人的嗜好で集めた葡萄酒家コレクション!

1年に1度のコレクション解放のワイン会を開催いたします!

ワインに合わせたお料理とともにお楽しみください!!

icon152 J.Lassalle Blanc de Blanc
icon152 2001 Cellier des Ursulines Meursault
icon152 2001Ch. Potensac
icon152 2000 Domaine du Haut des Terres Blanches Chateauneuf-du-Pape
icon152 2000 Chanbertin Grand cru Cuvee Herities


※ ワインの状態により同等の別のワインに変更になる場合がございます。予めご了承ください。

icon152 日時:11月24日(木) 19:00~21:30
icon152 会費:12,960円 (消費税込)
icon152 定員:6名様 (ご参加が5名様未満の場合は内容変更、または延期になる場合がございます。)
※1席空きが出来ましたので募集いたします!!

icon83 お問い合わせ、お申込みはお電話で♫
092-534-5310

ご参加お待ちしております face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:00Comments(0)ワイン会

2016年11月22日

ブルゴーニュで会いましょう~見どころ

icon152 ワインがテーマのフランス映画、

ブルゴーニュで会いましょう を観ました!

これから観る予定の方もいると思うので、

ストーリーは伏せておきます!

この映画の魅力のひとつは映像の美しさ!

空撮での葡萄畑の模様は圧巻です!



icon152 ブルゴーニュの名所が多く登場するのも見どころ!

ロマネコンティの畑前に立つ十字架!



icon152 シャトー・デュ・クロ・ド・ヴージョも大事な場面で登場!

いろいろな名所がさりげなくスクリーンに出てくるので、

あらかじめ予習していくと、より楽しめるカモ♫



icon152 葡萄栽培やワイン醸造の模様が、

リアルに描かれているが一番の見所でしょう!

華やかなイメージのワイン業界ですが、

その根本は農業であることがよく解ります!


【個人的感想】

ワイン造りの過程や専門用語、

業界のしくみを知らないと難解な部分も多いです。

ワインが好きで好きでタマラナイ方はぜひ観てください!

ワインがもっともっと好きになります!

すぐにでもブルゴーニュに行きたくなります♫

私的には邦題よりも原題の『Premiers crus』の方が好きです face02


※画像は葡萄酒家&テリーヌテリーヌのブルゴーニュ訪問記より。 
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)★葡萄酒家のワイン話

2016年11月21日

初モンドール♫



icon123 今年初モンドール♫

トロトロになるまでじっくり熟成 icon06



icon123 後半のお楽しみ!

ジャガイモを詰めてオーブンでモンドール・グラタン♫



icon123 タマラナイ美味しさ♫

熟成した赤ワインがとってもよく合います face02


icon28モンドール・コースのご案内
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)★テリーヌの料理日記

2016年11月20日

アメリカズカップ観戦のお料理!

icon19 船上からのアメリカズカップ観戦の
お料理のご注文をいただきました!



icon28 オードブル【スペシャル】15名様 icon28



鴨とポークの田舎風パテ
若鶏とカシュナッツのテリーヌ
レバーパテ
野菜オムレツのテリーヌ
舌平目のフリット
プチキッシュ
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
小玉ねぎとプチトマトのピクルス
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ 




ありがとうございました face02



icon99 クリスマス・オードブル icon99

icon96 欧風おせち

ご予約承り中です!
メニューはicon73画像をQulick !! 

ご注文お待ちしております face02



icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:24Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2016年11月19日

焼きたてデス♫

face01 週末の焼きたてテイクアウトメニュー!



icon28 ハンバーグ・グラタン icon28

手作りハンバーグにトマトソースとチーズをかけてオーブン焼き!

お肉の旨味タップリ♫




icon28 ズッキーニとベーコンのキッシュ icon28

サックリと軽い口当たりの自家打ち生地に、

素揚げしたズッキーニとジャガイモ、

ベーコンとオニオンのソテーを、

タマゴとチーズのキッシュ生地とともに流して焼き上げました!


ぜひお召し上がりください face02




icon99 クリスマス・オードブル icon99

icon96 欧風おせち

ご予約承り中です!
メニューはicon73画像をQulick !! 

ご注文お待ちしております face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 14:56Comments(0)料理

2016年11月18日

Potée (ポテ)



icon28 Potée icon28

今月のワイン会のメイン料理、Potée (ポテ)!

お肉と野菜を煮込んだフランスの家庭料理!

ポテというカワイイ料理名は、

鍋を表すpot(ポット)の派生語だそうです。



icon28 ポトフによく似ていますが、

ポトフが牛肉を使うのに対してポテは豚肉を使います!

先日仕込んだベーコンとサルシッチャを使ってみました♫



icon28 もう一つの特徴は、キャベツがタップリ入るところ!



icon28 旬のカブやサトイモも入れて煮込みました!

ベーコンから出たおダシがとっても美味しい♫

お肉とお野菜をタップリ食べられるお料理です face02


icon152 ワイン会のご案内はicon76コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)料理

2016年11月17日

懇親パーティーへデリバリー

icon81 職場の懇親パーティーのお料理のご注文をいただきました!



icon28 オードブル【ベーシック・プラス】20名様 icon28



鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
バジルチキン
小玉ねぎとプチトマトのピクルス
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ 
グジェール~ちいさなチーズシュー




ありがとうございました face02



icon99 クリスマス・オードブル icon99

icon96 欧風おせち

ご予約承り中です!
メニューはicon73画像をQulick !! 

ご注文お待ちしております face02



icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:00Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2016年11月17日

2016ボージョレーヌーヴォー本日解禁‼︎



icon152 今年のボージョレーヌーヴォーがついに解禁となりました!

今回は白のマコン・ヴィラージュ・ヌーヴォーと

厳選した3種のボージョレー・ヌーヴォー!



icon152 Terres Secretes Macon-Villages Nouveau

白ワインの銘産地マコネのシャルドネ100%のヌーヴォー!



icon152 Lois-Tete Beaujolais-Villages Nouveau
Cuvee du Centenaire


100年樹齢の葡萄の樹から収穫の葡萄のみで造られたヌーヴォー!



icon152 Louis Jadot Beaujolais-Villages Primeur

ブルゴーニュ最大のドメーヌ、ルイ・ジャドのヌーヴォー!



icon152 Dominique Laurent Beaujolais-Villages Nouveau

今やブルゴーニュでも十指に入る名手ドミニク・ローランのヌーヴォー!


icon152 ルイ・テット以外の3種は本日スタートの

ワイン会でお召し上がりいただけます!

ルイ・テットは予約の販売のみとさせていただきます。

テール・セクレット(白)、ルイ・ジャド、ドミニク・ローランは、

販売用も少しありますのでお問い合わせください♫

ヌーヴォーワイン会のご案内はicon76コチラをご覧ください!

ご参加お待ちしてます face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)おすすめワイン

2016年11月16日

きのことホウレン草のオムレツテリーヌ



icon28 きのことホウレン草のオムレツテリーヌ icon28

秋の新作テリーヌ!

旬のホウレン草とタップリのきのこを使ったオムレツテリーヌ!



icon28 マッシュルーム、舞茸、しめじを

刻んだホウレン草とともにタマゴ生地に練り込んで、

テリーヌ型につめてオーブンで蒸し焼き!



icon106 きのことホウレン草の断面がオモシロイ♫



icon28 香ばしいきのこの風味とホウレン草の滋味、

タマゴとチーズの旨味が一体となったテリーヌ!



icon28 まずは明日からスタートのヌーヴォー・ワイン会の前菜として

お召し上がりいただこうと思います♫

お楽しみに face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:19Comments(0)料理

2016年11月15日

お二人様のオードブル



icon28 オードブル【スペシャル】お二人様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
ブルーチーズと洋梨のテリーヌ
きのことホウレン草のオムレツテリーヌ
鴨ロースのロティ若鶏の香草焼き
自家製オイルサーディン
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
チキンフリットとこのこのバルサミコマリネ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットオレンジのラペ
南仏野菜のピクルス




icon28 オードブル【ベーシック】お二人様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
レバーパテ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
ハッシュドビーフのラザニア
キャロットとオレンジのラペ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ 
グジェール~ちいさなチーズシュー



ありがとうございました face02



icon99 クリスマス・オードブル icon99

icon96 欧風おせち

ご予約承り中です!
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icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!



ご注文お待ちしております face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:49Comments(0)★ケータリング/デリバリー