
2016年11月30日
12月の営業のご案内



冬の定番メニュー『カスレ』がON MENU !!
毎年バージョンアップしているこの料理!
2016年は、骨付き鶏モモのコンフィと、
自家製ベーコン、サルシッチャを使ってます♫
この料理を作ると、冬の訪れを感じます

12月の営業のご案内です



20日(火)受注締切
詳細は



25日(日)受注締切
詳細は







【12月のワイン会のご案内】
第110回
葡萄酒家ワイン会
★ 2016 心に残ったワイン!★

4〔日〕・7〔水〕・10〔土〕・11〔日〕


ご参加お待ちしております♫



~クリスマス・マーケット~

18日〔日〕 13:00~18:00



【12月の定休日】
5〔月〕・12〔月〕・19〔月〕・26〔月〕
【クリスマス・年末年始の営業カレンダー】

22〔木〕・・・通常営業
23〔祝〕・・・Deli/WineShop 13:00~21:30 Bistro 17:30~21:30
café,ケータリングはお休みです。
24〔土〕 〃
25〔日〕 〃
26〔月〕・・・定休日
27〔火〕・・・通常営業
28〔水〕・・・通常営業(年内通常営業最終日)
29〔木〕・・・ケータリング営業 (12/26受注分まで)
30〔金〕 〃
31〔土〕・・・おせちお渡し日 12:00~18:00

1〔祝〕・・・お休み
2〔月〕・・・・ケータリング営業 (12/28受注分まで)
3〔火〕・・・新年営業 13:00~21:30(20:30os)
4〔水〕・・・通常営業開始
【通常営業のご案内】
ワインショップ/デリカテッセン
≪火~金≫ 16:00~22:00
≪土・日・祝≫ 13:00~22:00
ビストロ
≪火~日・祝≫ 17:30~22:30 (LO21:30)
バータイム
≪火~日・祝≫ 20:30~22:30 (LO21:30)
カフェ
≪土・日・祝≫ 13:00~17:00 (LO16:30)
ケータリング/デリバリ-
≪月~日・祝≫ 11:00~18:00
オードブル・欧風弁当のご案内は
コチラをご覧ください!
定休日≪月曜日≫
(ご予約のケータリング/デリバリ-は承っております。)
上記の時間外のケータリング、料理のテイクアウトお問い合わせ、
お席のご予約は
コチラまで!
092-534-5310
ケータリング等で営業時間の変更、店舗営業休業を
お願いする場合がございます。
その際はHP、ブログでご案内させていただきます。
何卒ご了承下さい。
ご来店、ご利用お待ちしております!!

調理補助スタッフ募集中です!
募集要項は
コチラをご覧ください!
葡萄酒家&テリーヌの最新情報は
facebook
でご覧下さい!

テリーヌテリーヌ

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をヨロシク 

≪火~金≫ 16:00~22:00
≪土・日・祝≫ 13:00~22:00

≪火~日・祝≫ 17:30~22:30 (LO21:30)

≪火~日・祝≫ 20:30~22:30 (LO21:30)

≪土・日・祝≫ 13:00~17:00 (LO16:30)

≪月~日・祝≫ 11:00~18:00
オードブル・欧風弁当のご案内は


(ご予約のケータリング/デリバリ-は承っております。)

お席のご予約は



お願いする場合がございます。
その際はHP、ブログでご案内させていただきます。
何卒ご了承下さい。
ご来店、ご利用お待ちしております!!

募集要項は

葡萄酒家&テリーヌの最新情報は


テリーヌテリーヌ

良い投稿にはいいね


2016年11月29日
クリスマス・マーケット
★ 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ ★
presents
Christmas Market
12月18日(日) 13:00~18:00

一年間の感謝をこめて、
今年も開催クリスマスマーケット!

自家焼きロースト・ビーフ 量り売り!! 

焼き立てのローストビーフを・・・

その場でカット!量り売りいたします♫

ワイン10~30%OFF!!
(一部商品を除く)

クリスマスパーティーやお正月に

手作りの焼き菓子が盛りだくさん♫ 

楽しい美味しいが目白押し 
ご来店お待ちしております
売り切れの際はご容赦ください。
ワインのお取り置き、お預かりはご遠慮いただきます。
当日は、カフェ、ビストロ、バーはお休みです。
何卒ご了承ください。
presents
Christmas Market
12月18日(日) 13:00~18:00


今年も開催クリスマスマーケット!









(一部商品を除く)









ご来店お待ちしております


ワインのお取り置き、お預かりはご遠慮いただきます。
当日は、カフェ、ビストロ、バーはお休みです。
何卒ご了承ください。
2016年11月29日
ホームパーティーのお料理





レバーパテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
若鶏の香草焼き
プチキッシュ
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キヌアと根菜のサラダ仕立て
キャロットオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
ありがとうございました




ご予約承り中です!
メニューは

ご注文お待ちしております




2016年11月28日
12月のワイン会のご案内
Le 110
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI

今年最後のワイン会は、恒例の心に残ったワイン!
今年ワイン会でご紹介しきれなかった
心に残る美味しいワイン4種!
テリーヌテリーヌの料理とともにお楽しみください!!
★ 2016 心に残ったワイン!★
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI

今年最後のワイン会は、恒例の心に残ったワイン!
今年ワイン会でご紹介しきれなかった
心に残る美味しいワイン4種!
テリーヌテリーヌの料理とともにお楽しみください!!
★ 2016 心に残ったワイン!★

12月 4日 (日)
12月 7日 (水)夜の部 19:00~21:00
12月10日 (土)夜の部 19:00~21:00
12月11日 (日)昼の部 13:00~15:00
夜の部 18:00~20:00
*ご都合の良い日時をお選び下さい!



(前菜,メイン料理,自家焼きパン)




ご参加お待ちしてます


行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
お電話のご利用をお願いいたします。
ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
ご了承ください。
2016年11月28日
モンドールにおすすめのワイン①〜ブルゴーニュ

モンドールにおすすめワインのひとつは
熟成したブルゴーニュの赤ワイン!
ドメーヌ・ド・ラグランジュは造ったワインを自社セラーで熟成させ、
飲み頃を迎えてから出荷する良心的なスタイル!
1972年ヴォルネイ村に創立され、
1972年にムルソー村に移転、さらに発展を続けています!


165万本の熟成ワインを保管しています!


元々の本拠地だったヴォルネイ村の赤ワイン!
力強さと繊細さを合わせ持つ赤ワインの名産地!
ほどよく熟成が進んでいますが、
渋味、酸味の力強さも健在で
果実味との三味一体の美味しさを楽しめます♫



14年の時を経て今が飲み頃♫
心地よい熟成香と滑らかな舌触り!
全ての味の要素が溶け合って一体となった、
熟成ワインならではの風味!
トロトロに熟成したモンドールにもピッタリです

2016年11月27日
【第10回】 料理教室~レポート
テリーヌテリーヌの料理教室
【 第10回 】
クリスマスの鶏料理 

第10回の料理教室、全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました♫

ブルーチーズとリンゴのテリーヌ 
前菜はテリーヌとピクルス!

冷やし固めるテリーヌなので、
ご家庭でもカンタンに作れます♫

大皿に盛り付けると、クリスマスパーティーの一品に!

盛り上がることマチガイナシ!!

本日のメイン料理、『若鶏のココット風』!

軽く焼いた骨付き鶏もも肉を、
たくさんのお野菜とともにオーブンで蒸し煮!

鍋ごとテーブルでサービス♫

若鶏のココット風 
温かくて美味しい一皿!
クリスマスの夜にいかがですか

今年も一年間、料理教室にご参加いただきまして、
ありがとうございました<(_ _)>
来年も、楽しい美味しい教室を催したいと思います♫
第11回(2017年1~2月)の教室は、
近日、当ブログにてご案内いたします!
来年もテリーヌテリーヌの料理教室に
ぜひご参加ください
Terrine
【 第10回 】




多くのご参加ありがとうございました♫



前菜はテリーヌとピクルス!


ご家庭でもカンタンに作れます♫








たくさんのお野菜とともにオーブンで蒸し煮!





温かくて美味しい一皿!
クリスマスの夜にいかがですか



ありがとうございました<(_ _)>
来年も、楽しい美味しい教室を催したいと思います♫
第11回(2017年1~2月)の教室は、
近日、当ブログにてご案内いたします!
来年もテリーヌテリーヌの料理教室に
ぜひご参加ください

Terrine

2016年11月26日
プレミアム・ワイン会Vol.21〜葡萄酒家コレクション 2016
Prive
wine-kai
Le 24 Novembre 2016
PREMIUM WINE
~Vol.21~
* 2016 葡萄酒家Collection *

21回目のプレミアム・ワイン会は、
葡萄酒家がプライベートで集めたワインを、
一年に一度、解放する葡萄酒家コレクション!
今回は2000年前後のヴィンテージのワインを飲んでみました!

J.Lassalle Blanc de Blanc
【葡萄品種】 シャルドネ100%
食前酒はシャンパーニュ!
J=ラサールはモンターニュ・ド・ランスの家族経営のシャンパンハウス!
黒葡萄主体のコクのあるシャンパーニュ造りが得意ですが、
これは、完熟シャルドネを使用したブラン・ド・ブラン!
きめ細やかな泡立ち、繊細な酸味、厚くタップリとした果実味!
ボリューム感溢れる風味は同社ならでは!

2001 Cellier des Ursulines Meursault 【葡萄品種】 シャルドネ100%
セリエ・デ・ウルシュリーヌは良質な古酒を豊富に在庫するネゴシアン!
ワイナリーに眠る在庫を全量買い取ることで、
良心的な価格で良質なワインをリリースしています!
2001年のムルソーは、生産者は非公表ですが、
非常に品質が良く、状態も良好でした!
ムルソーならではのバターのようなコッテリ感、
それを支える上質な酸味!
15年を経ているとは思えない
ヴォリューム感のある味わいでした!

2001Ch. Potensac
【葡萄品種】 カベルネソーヴィニヨン60%、メルロ25%、カベルネフラン15%
ボルドーのトップシャトー、レオ・ヴィル・ラスカーズのオーナー、
ドゥロン家所有のブルジョワ級のシャトー!
レオ・ヴィル・ラスカーズの醸造チームが手掛ける弟分的ワイン!
力強さよりも滑らかさを追求したエレガントなワイン!
優雅な心地よい熟成香、ややオレンジがかった深紅!
渋味、酸味、果実味が溶け合い一体となった味わい!
ボルドーもブルゴーニュも熟成が極まると、
同じ境地に達するのがよく解る一本でした!

1997 Vino In Musica Toscana Rosso (S-Collection) 【葡萄品種】 カベルネソーヴィニヨン100%
プレミアム・ワイン会の常連様からご提供のワイン!
予定していた2001年のシャトーヌフ・デュ・パプを次回に回し、
こちらをテイスティングしてみました!
カベルネソーヴィニヨン100%のスーパートスカーナ!
20年熟成のスーパートスカーナは初めて!
早飲みのイメージを持っていましたが、
しっかりと美味しく熟成していました!
香りが素晴らしく、なめらかな舌触りと長い余韻!
同じカベルネソーヴィニヨン系でもポタンサックとは違う、
陽性な熟成ワインに仕上がっています!

2000 Louis Latour Chambertin Grand Cru
Cuvee Herities Latour
【葡萄品種】 ピノノワール100%
テイスティング・レポートは
コチラをご覧ください!

若鶏のフリカッセ 
熟成のムルソーに合わせた前菜!
香ばしくソテーした鶏モモを、ミルクと白ワイン、
たくさんの玉ねぎのソースで軽く煮込みました!
ワインとの相性バツグン!
急に冷え込んだ日だったので、
とても好評な一皿でした!

仔羊のロティ マデイラのソース 
メイン料理は熟成したマデイラをソースにした仔羊のロティ!
複雑味とコクのあるマデイラのソースが、
ジューシーに焼き上げた仔羊の風味を引き立てます♫
3種の熟成赤ワインにピッタリ!
ありがとうございました
wine-kai
Le 24 Novembre 2016
PREMIUM WINE
~Vol.21~
* 2016 葡萄酒家Collection *

21回目のプレミアム・ワイン会は、
葡萄酒家がプライベートで集めたワインを、
一年に一度、解放する葡萄酒家コレクション!
今回は2000年前後のヴィンテージのワインを飲んでみました!


【葡萄品種】 シャルドネ100%
食前酒はシャンパーニュ!
J=ラサールはモンターニュ・ド・ランスの家族経営のシャンパンハウス!
黒葡萄主体のコクのあるシャンパーニュ造りが得意ですが、
これは、完熟シャルドネを使用したブラン・ド・ブラン!
きめ細やかな泡立ち、繊細な酸味、厚くタップリとした果実味!
ボリューム感溢れる風味は同社ならでは!


セリエ・デ・ウルシュリーヌは良質な古酒を豊富に在庫するネゴシアン!
ワイナリーに眠る在庫を全量買い取ることで、
良心的な価格で良質なワインをリリースしています!
2001年のムルソーは、生産者は非公表ですが、
非常に品質が良く、状態も良好でした!
ムルソーならではのバターのようなコッテリ感、
それを支える上質な酸味!
15年を経ているとは思えない
ヴォリューム感のある味わいでした!


【葡萄品種】 カベルネソーヴィニヨン60%、メルロ25%、カベルネフラン15%
ボルドーのトップシャトー、レオ・ヴィル・ラスカーズのオーナー、
ドゥロン家所有のブルジョワ級のシャトー!
レオ・ヴィル・ラスカーズの醸造チームが手掛ける弟分的ワイン!
力強さよりも滑らかさを追求したエレガントなワイン!
優雅な心地よい熟成香、ややオレンジがかった深紅!
渋味、酸味、果実味が溶け合い一体となった味わい!
ボルドーもブルゴーニュも熟成が極まると、
同じ境地に達するのがよく解る一本でした!


プレミアム・ワイン会の常連様からご提供のワイン!
予定していた2001年のシャトーヌフ・デュ・パプを次回に回し、
こちらをテイスティングしてみました!
カベルネソーヴィニヨン100%のスーパートスカーナ!
20年熟成のスーパートスカーナは初めて!
早飲みのイメージを持っていましたが、
しっかりと美味しく熟成していました!
香りが素晴らしく、なめらかな舌触りと長い余韻!
同じカベルネソーヴィニヨン系でもポタンサックとは違う、
陽性な熟成ワインに仕上がっています!


Cuvee Herities Latour
【葡萄品種】 ピノノワール100%
テイスティング・レポートは




熟成のムルソーに合わせた前菜!
香ばしくソテーした鶏モモを、ミルクと白ワイン、
たくさんの玉ねぎのソースで軽く煮込みました!
ワインとの相性バツグン!
急に冷え込んだ日だったので、
とても好評な一皿でした!



メイン料理は熟成したマデイラをソースにした仔羊のロティ!
複雑味とコクのあるマデイラのソースが、
ジューシーに焼き上げた仔羊の風味を引き立てます♫
3種の熟成赤ワインにピッタリ!
ありがとうございました

2016年11月25日
葡萄酒家コレクション~テイスティング・レポート


Chanbertin Grand cru Cuvee Herities
今年最後のプレミアム・ワイン会の主役!
ブルゴーニュの大御所ルイ・ラトゥールのシャンベルタン!
心地よい熟成香、明るくクリアな色合い!


抜栓直後は、まだ早かったかな!?と思うほど・・・。
時間の経過とともに、渋味、酸味が落ち着いて、
やわらかな甘味を感じるようになってきました!
グラスに注いで30分を過ぎたころ、
渋味、酸味、果実味が調和し一体となった、
素晴らしい風味になりました!
さすがグランクリュ!さすがシャンベルタン♫
プレミアムワイン会のレポートは後ほど投稿します

2016年11月24日
ワイン会レポート~2016年11月
Le 109
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
★ 2016 Nouveau vs Novello !! ★

11月のワイン会全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました♫
今月は、フランスのヌーヴォーと、
イタリアのノヴェッロの飲み比べ対決!

Terres Secretes Macon-Villages Nouveau
【産地】 仏・ブルゴーニュ地方 【葡萄品種】 シャルドネ 100%
食前酒に白の名産地マコネのヌーヴォー!
青リンゴのような爽快感あふれるフレッシュな口当たり!
少し時間を置くと、シャルドネらしいハチミツのような風味が現れます!
造り手はマコネ最大の生産者組合テールセクレット!
コスパの高さはマコネ随一!!
前半はイタリア、フランスの個性派対決!!

Velenosi Vino-Novello
【産地】 伊・マルケ州 【葡萄品種】 ラクリマ・ディ・ダルバ、モンテプルチアーノ
ワインのマイナー産地だったマルケ州で、
高品質で個性的なワイン造りを行い大成功したヴェレノージ!
土着葡萄品種を用いたノヴェッロも個性あふれる逸品!
香り高く果実味溢れる風味!
ヴェレノージらしい華やかなワインです!

Dominique Laurent Beaujolais-Villages Nouveau
【産地】 仏・ブルゴーニュ地方 【葡萄品種】 ガメィ 100%
ブルゴーニュの鬼才ドミニク・ローランのヌーヴォー!
ボリューム感のある果実味と柔らかな渋味と酸味!
一般的なヌーヴォーの軽快な感じとは正反対の
飲み応えのある一本です!

きのことホウレン草のオムレツテリーヌ 
上記2本のワインに合わせた前菜!
きのこの香ばしく複雑な味わいと、ホウレン草の滋味、
タマゴの甘味とチーズの旨味が一体となったテリーヌ!
後半は大御所対決!!

Franese Fantini-Novello
【産地】 伊・アブルッツォ州 【葡萄品種】 サンジョヴェーゼ、モンテプルチアーノ
南イタリア最大のワイナリー、ファルネーゼのノヴェッロ!
今年のイタリアワインのトレンドのウィスキー風ボトルを採用!
得意のサンジョヴェーゼとモンテプルチアーノを用いて、
ボディのしっかりしたノヴェッロを造っています!
適度な渋味と酸味、厚い果実味!
ファルネーゼらしい完成度の高いワイン造りです♫

Louis Jadot Beaujolais-Villages Primeur
【産地】 仏・ブルゴーニュ地方 【葡萄品種】 ガメィ 100%
ご存知ブルゴーニュの大御所ルイ・ジャドのヌーヴォー!
傘下にボージョレー随一の造り手Ch.デジャックを持ち、
ヌーヴォーを超えたヌーヴォーを毎年造り続けています!
渋味、酸味、果実味が調和し、非の打ちどころのない出来栄え!
次元の違う素晴らしいワインです!

Potée ~ 野菜と豚肉の煮込み ケルト風 
大御所のワインに合わせたメイン料理!
ポトフに似ていますが、違いは牛肉の代わりに豚肉を使う点と、
必ずキャベツが入るところ!
今回は旬のカブやサトイモを入れてみました!
自家製のベーコンからの良質なお出しで、
お野菜をとっても美味しくいただけました♫
ワインとの相性もバツグンでした!!
ありがとうございました
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
★ 2016 Nouveau vs Novello !! ★

11月のワイン会全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました♫
今月は、フランスのヌーヴォーと、
イタリアのノヴェッロの飲み比べ対決!


【産地】 仏・ブルゴーニュ地方 【葡萄品種】 シャルドネ 100%
食前酒に白の名産地マコネのヌーヴォー!
青リンゴのような爽快感あふれるフレッシュな口当たり!
少し時間を置くと、シャルドネらしいハチミツのような風味が現れます!
造り手はマコネ最大の生産者組合テールセクレット!
コスパの高さはマコネ随一!!



【産地】 伊・マルケ州 【葡萄品種】 ラクリマ・ディ・ダルバ、モンテプルチアーノ
ワインのマイナー産地だったマルケ州で、
高品質で個性的なワイン造りを行い大成功したヴェレノージ!
土着葡萄品種を用いたノヴェッロも個性あふれる逸品!
香り高く果実味溢れる風味!
ヴェレノージらしい華やかなワインです!


【産地】 仏・ブルゴーニュ地方 【葡萄品種】 ガメィ 100%
ブルゴーニュの鬼才ドミニク・ローランのヌーヴォー!
ボリューム感のある果実味と柔らかな渋味と酸味!
一般的なヌーヴォーの軽快な感じとは正反対の
飲み応えのある一本です!



上記2本のワインに合わせた前菜!
きのこの香ばしく複雑な味わいと、ホウレン草の滋味、
タマゴの甘味とチーズの旨味が一体となったテリーヌ!



【産地】 伊・アブルッツォ州 【葡萄品種】 サンジョヴェーゼ、モンテプルチアーノ
南イタリア最大のワイナリー、ファルネーゼのノヴェッロ!
今年のイタリアワインのトレンドのウィスキー風ボトルを採用!
得意のサンジョヴェーゼとモンテプルチアーノを用いて、
ボディのしっかりしたノヴェッロを造っています!
適度な渋味と酸味、厚い果実味!
ファルネーゼらしい完成度の高いワイン造りです♫


【産地】 仏・ブルゴーニュ地方 【葡萄品種】 ガメィ 100%
ご存知ブルゴーニュの大御所ルイ・ジャドのヌーヴォー!
傘下にボージョレー随一の造り手Ch.デジャックを持ち、
ヌーヴォーを超えたヌーヴォーを毎年造り続けています!
渋味、酸味、果実味が調和し、非の打ちどころのない出来栄え!
次元の違う素晴らしいワインです!



大御所のワインに合わせたメイン料理!
ポトフに似ていますが、違いは牛肉の代わりに豚肉を使う点と、
必ずキャベツが入るところ!
今回は旬のカブやサトイモを入れてみました!
自家製のベーコンからの良質なお出しで、
お野菜をとっても美味しくいただけました♫
ワインとの相性もバツグンでした!!
ありがとうございました

2016年11月23日
お二人様のオードブル





レバーパテ
エビとホタテのテリーヌ
ブルーチーズと洋梨のテリーヌ
きのことホウレン草のオムレツテリーヌ
自家製スモークサーモン
キヌアと根菜のサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ



鴨とポークの田舎風パテ
シャンピニオンのテリーヌ
きのことホウレン草のオムレツテリーヌ
自家製スモークサーモン
チキンフリットと万願寺とうがらしのマリネ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
キヌアと根菜のサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
ありがとうございました




ご予約承り中です!
メニューは

ご注文お待ちしております




2016年11月22日
プレミアムワイン会~2016 葡萄酒家コレクション
Prive
wine-kai
Le 24 Novembre 2016
PREMIUM WINE
~Vol.21~
* 2016 葡萄酒家Collection *

葡萄酒家が個人的嗜好で集めた葡萄酒家コレクション!
1年に1度のコレクション解放のワイン会を開催いたします!
ワインに合わせたお料理とともにお楽しみください!!
J.Lassalle Blanc de Blanc
2001 Cellier des Ursulines Meursault
2001Ch. Potensac
2000 Domaine du Haut des Terres Blanches Chateauneuf-du-Pape
2000 Chanbertin Grand cru Cuvee Herities
※ ワインの状態により同等の別のワインに変更になる場合がございます。予めご了承ください。
wine-kai
Le 24 Novembre 2016
PREMIUM WINE
~Vol.21~
* 2016 葡萄酒家Collection *

葡萄酒家が個人的嗜好で集めた葡萄酒家コレクション!
1年に1度のコレクション解放のワイン会を開催いたします!
ワインに合わせたお料理とともにお楽しみください!!





※ ワインの状態により同等の別のワインに変更になる場合がございます。予めご了承ください。



※1席空きが出来ましたので募集いたします!!
お問い合わせ、お申込みはお電話で♫
092-534-5310
ご参加お待ちしております

092-534-5310
ご参加お待ちしております

2016年11月22日
ブルゴーニュで会いましょう~見どころ

ブルゴーニュで会いましょう を観ました!
これから観る予定の方もいると思うので、
ストーリーは伏せておきます!
この映画の魅力のひとつは映像の美しさ!
空撮での葡萄畑の模様は圧巻です!


ロマネコンティの畑前に立つ十字架!


いろいろな名所がさりげなくスクリーンに出てくるので、
あらかじめ予習していくと、より楽しめるカモ♫


リアルに描かれているが一番の見所でしょう!
華やかなイメージのワイン業界ですが、
その根本は農業であることがよく解ります!
【個人的感想】
ワイン造りの過程や専門用語、
業界のしくみを知らないと難解な部分も多いです。
ワインが好きで好きでタマラナイ方はぜひ観てください!
ワインがもっともっと好きになります!
すぐにでもブルゴーニュに行きたくなります♫
私的には邦題よりも原題の『Premiers crus』の方が好きです

※画像は葡萄酒家&テリーヌテリーヌのブルゴーニュ訪問記より。
2016年11月21日
初モンドール♫


トロトロになるまでじっくり熟成



ジャガイモを詰めてオーブンでモンドール・グラタン♫


熟成した赤ワインがとってもよく合います


2016年11月20日
アメリカズカップ観戦のお料理!

お料理のご注文をいただきました!




鴨とポークの田舎風パテ
若鶏とカシュナッツのテリーヌ
レバーパテ
野菜オムレツのテリーヌ
舌平目のフリット
プチキッシュ
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
小玉ねぎとプチトマトのピクルス
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
ありがとうございました




ご予約承り中です!
メニューは

ご注文お待ちしております




2016年11月19日
焼きたてデス♫




手作りハンバーグにトマトソースとチーズをかけてオーブン焼き!
お肉の旨味タップリ♫



サックリと軽い口当たりの自家打ち生地に、
素揚げしたズッキーニとジャガイモ、
ベーコンとオニオンのソテーを、
タマゴとチーズのキッシュ生地とともに流して焼き上げました!
ぜひお召し上がりください




ご予約承り中です!
メニューは

ご注文お待ちしております

2016年11月18日
Potée (ポテ)



今月のワイン会のメイン料理、Potée (ポテ)!
お肉と野菜を煮込んだフランスの家庭料理!
ポテというカワイイ料理名は、
鍋を表すpot(ポット)の派生語だそうです。


ポトフが牛肉を使うのに対してポテは豚肉を使います!
先日仕込んだベーコンとサルシッチャを使ってみました♫




ベーコンから出たおダシがとっても美味しい♫
お肉とお野菜をタップリ食べられるお料理です



2016年11月17日
懇親パーティーへデリバリー





鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
バジルチキン
小玉ねぎとプチトマトのピクルス
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー
ありがとうございました




ご予約承り中です!
メニューは

ご注文お待ちしております




2016年11月17日
2016ボージョレーヌーヴォー本日解禁‼︎


今回は白のマコン・ヴィラージュ・ヌーヴォーと
厳選した3種のボージョレー・ヌーヴォー!


白ワインの銘産地マコネのシャルドネ100%のヌーヴォー!


Cuvee du Centenaire
100年樹齢の葡萄の樹から収穫の葡萄のみで造られたヌーヴォー!


ブルゴーニュ最大のドメーヌ、ルイ・ジャドのヌーヴォー!


今やブルゴーニュでも十指に入る名手ドミニク・ローランのヌーヴォー!

ワイン会でお召し上がりいただけます!
ルイ・テットは予約の販売のみとさせていただきます。
テール・セクレット(白)、ルイ・ジャド、ドミニク・ローランは、
販売用も少しありますのでお問い合わせください♫
ヌーヴォーワイン会のご案内は

ご参加お待ちしてます

2016年11月16日
きのことホウレン草のオムレツテリーヌ



秋の新作テリーヌ!
旬のホウレン草とタップリのきのこを使ったオムレツテリーヌ!


刻んだホウレン草とともにタマゴ生地に練り込んで、
テリーヌ型につめてオーブンで蒸し焼き!




タマゴとチーズの旨味が一体となったテリーヌ!


お召し上がりいただこうと思います♫
お楽しみに

2016年11月15日
お二人様のオードブル



鴨とポークの田舎風パテ
ブルーチーズと洋梨のテリーヌ
きのことホウレン草のオムレツテリーヌ
鴨ロースのロティ若鶏の香草焼き
自家製オイルサーディン
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
チキンフリットとこのこのバルサミコマリネ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットオレンジのラペ
南仏野菜のピクルス



鴨とポークの田舎風パテ
レバーパテ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
ハッシュドビーフのラザニア
キャロットとオレンジのラペ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー
ありがとうございました




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