› 幸せなテーブル♫ ~美味しいワイン飲みたい!~ › 2014年10月
2014年10月31日
11月の営業のご案内
林檎のタルト
冬の人気デザート『林檎のタルト』!
今年も焼いてます♫
今年は長野産の紅玉を使ってます!
白ワインでコンポートに・・・
リンゴの蒸留酒カルヴァドスで風味付け!
タルト生地にタップリ♪
スライスしたリンゴをキレイに並べてオーブンへ!
焼き上がり♫
シナモンパウダーを塗して出来上がり
1ホールに紅玉6個使ったリンゴ尽くしのタルト!
ぜひお召し上がりください
11月の営業のご案内です!!
Merry X'mas
by TerrineTerrine
ただいまご予約承り中です!
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テリーヌテリーヌの欧風おせち
ただいまご予約承り中です!
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7周年記念ワインセット、11月30日(日)受注締切です!
クリスマス、お正月にいかがですか
詳細は写真をQulick !!
<11月のお休み>
3(祝)・10(月)・17(月)・24(祝)
3(祝)、24(祝)はケータリングもお休みさせていただきます。
10(月)はワイン会のみの営業です。
<11月のワイン会>
* ボルドー・グラーヴのワイン! *
9(日)・10(月)・16(日)
詳細はコチラをご参照下さい!
*9(日)昼・夜は満席になりました。
* 2014 Vin Nouveau !! *
~新酒話飲会~
22(土)・23(日)
詳細はコチラをご参照下さい!
*22(土)夜は満席になりました。
ワイン会当日は終日貸しきり営業です。
料理、ワインのテイクアウト、
ケータリングはご利用いただけます。
10日(月)はワイン会のみの営業です。
<営業時間のお知らせ>
≪火~金≫
デリカテッセン(テイクアウト、ワイン販売) 17:00~22:00
ビストロ(イートイン) 17:00~23:00 (OS22:00)
ケータリング(配達) 11:00~18:00
≪土・日・祝≫
デリカテッセン(テイクアウト、ワイン販売) 13:00~22:00
ビストロ(イートイン) 17:00~23:00 (OS22:00)
ケータリング(配達) 11:00~18:00
≪月曜日≫
定休日
ケータリング(配達) 11:00~18:00
(前日までのご予約で承っております。)
上記の時間外のケータリング、
料理のテイクアウトはご相談下さい。
092-534-5310
ケータリング等で営業時間の変更、店舗営業休業を
お願いする場合がございます。
その際はHP、ブログでご案内させていただきます。
何卒ご了承下さい。
ご来店、ご利用お待ちしております!!
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テリーヌテリーヌ
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2014年10月30日
11月のワイン会のご案内
世界最高の赤ワインの名産地ボルドー!
その中にあって、多様なワインを生み出しているのがグラーヴ地区!
高品質な赤ワインはもとより、ボルドー随一の白ワイン、珠玉の貴腐ワイン等、
ヴァラエティに富んだワインを産出しています!
11月のワイン会は、ボルドー・グラーヴ地区のワインと
ボルドーワインによく合う料理のマリアージュをお楽しみください♪
* ボルドー・グラーヴのワイン! *
11月9日 (日)
11月10日 (月) 夜の部 19:00~21:00・・・カウンター1席空いてます。
11月16日 (日) 昼の部 13:00~15:00・・・2席空いてます。
夜の部 18:00~20:00・・・2席空いてます。
場所:福岡市中央区薬院3ー13-27
定員:各15名様
ワイン:ボルドー、グラーヴ地区のワイン4種
(白1種、赤2種、貴腐ワイン1種)
料理:テリーヌテリーヌのボルドーワインに合う料理
(前菜、メイン料理、自家焼パン)
会費:3,900円 (税込)
お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
092-534-5310
ご参加お待ちしてます
092-534-5310
ご参加お待ちしてます
『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
お電話のご利用をお願いいたします。
ご不便をおかけしまして申し訳ありません。
お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
ご了承ください。
2014年10月29日
会議アフターのお料理
会議後の懇親パーティーのお料理のご注文です!
オードブル14名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンクリームのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
5品目の豆のサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
バジルチキン・プレート
サンドイッチ
ありがとうございました
各種パーティーには
テリーヌテリーヌのケータリングを
ぜひご利用下さい!
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テリーヌテリーヌ
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2014年10月28日
2014 ヌーヴォーワイン会のご案内
収穫を祝う新酒の季節がやって来ました!
毎年恒例のヌーヴォーワイン会のご案内です!
今年は葡萄酒家一押しの『ミュスカデ・ヌーヴォー』が初登場!
仏ロワール地方のミュスカデの第一人者、
ドメーヌ・ランドロン(写真)のヌーヴォーが日本初輸入!
フレッシュで爽快な風味のミュスカデの新酒をお楽しみ下さい!
さらに今年は、ボージョレーのロゼのヌーヴォーも初登場!
昨年大好評をいただき1日で完売してしまった
イタリアの新星『ヴェレノージ』のノヴェッロ、
そして定番のボージョレー・ヌーヴォー『ルイ・テット』と
フランス、イタリアの新酒の競演を、
新酒にふさわしい料理とともに楽しんでみましょう♪
* 2014 Vin Nouveau !! *
~新酒話飲会~
日時: 11月23日 (日) 昼の部 13:00~15:00
夜の部 18:00~20:00
場所:福岡市中央区薬院3ー13-27
定員:各15名様
ワイン:仏ロワールの白、仏ボージョレーのロゼ・赤、イタリアの赤の新酒
料理:ヌーヴォーが楽しくなる料理 (前菜、メイン、自家焼パン)
会費:3,900円 (税込)
お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
092-534-5323
ご参加お待ちしてます
092-534-5323
ご参加お待ちしてます
『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
メールの未着による行き違いを予防するため、
ただ今控えさせていただいております。
お電話のご利用をお願いいたします。
ご不便をおかけしまして申し訳ありません。
お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
ご了承ください。
2014年10月27日
2014年10月26日
自家製ベーコンの作り方~出来上がり
5時間のスモーク完了!
いいカンジの色合い!
マイルドな塩加減!
ほんのり香る薫香が心地よい♫
厚めにスライスしてカルボナーラに・・・
ブロックにカットしてカスレに・・・
冬のメニューに使っていきたいと思います
2014年10月25日
自家製ベーコンの作り方~3日目
いよいよスモークです!
用意するものは、①段ボール箱で造った燻製器、
②ホームセンターで買ってきた格子、③アルミホイルで包んだバット、
④蓋にする板、⑤S字フック(金属製)、⑥スモークウッド(桜)!
冷蔵庫で寝かせておいた豚バラを、
S字フックに引っ掛け、格子に吊るします!
燻製器の底にバットを置き、スモークを焚きます!
お肉を吊るして・・・
蓋をして5時間のスモーク!
30分おきに様子を見ましょう!
煙の出具合を見ながら火を調節!
スモークウッド1本で約5時間が目安!
出来上がり編に続く・・・
2014年10月24日
2014年10月23日
2014年10月22日
2014年10月21日
ワイン会レポート 2014年10月
* Bistro TerrineTerrine *
~7周年記念のワイン会~
10月のワイン会、全日程終了いたしました!
7周年のワイン会に多くのご参加をいただきまして
ありがとうございました<(_ _)>
ワインと料理の紹介です !!
Louis Philippe Cuvée des Étoile Rosé Brut
スタートはロゼのシャンパーニュ!
ルイ・フィリップはシャンパーニュ造りの中心地、
エペルネ村の小さなシャンパンハウス!
一番搾りの果汁『テート・ド・キュヴェ』のみを使用した
果実の純度の高い風味が持ち味!
透明感のある清々しい香り、きめ細やかな泡立ち!
繊細な酸味と柔らかな果実味!
全体的に甘味は控えめでドライな口当たり!
食前、食中を通して楽しめるハイコスパなロゼ・シャンパーニュです!
自家製スモークサーモンのプチ・パルフェ
ロゼシャンパーニュに合わせたアミューズ!
少し強めにスモークしたサーモンをムースにしました!
ガラスの器の底に、キウィのコンポート!
スモークサーモンムースを絞ってイクラをトッピング!
香ばしいサーモンの風味とコンポートの甘酸っぱさが
ロゼシャンパーニュと心地よいマリアージュ
2010 Domaine La Croix Montjoie
Bourgogne Vézelay L'Elegante
ブルゴーニュの隠れた白の名産地ヴェズレーの白ワイン!
シャブリとディジョンの中間に位置する世界遺産の街ヴェズレー!
クロワ・モンジョワはこの地で2009年よりワイン造りをスタートさせた
マシューとソフィーのご夫妻によって設立されたワイナリー!
爽快な酸味と凝縮した果実味!
シャルドネ種を用い、シャブリともボーヌとも違う
ヴェズレーの白ワインを見事に表現した逸品です!
œufs pochés ~ポーチ・ド・エッグ
ヴェズレーの白ワインに合わせたブルゴーニュの郷土料理!
半熟仕上げのポーチ・ド・エッグに
白ワインベースのクリームソース、
生ハムをトッピングしてBon Appetit !!
2010 Domaine de Fontavin
Châteauneuf-du-Pape "Terre d'Ancetres"
南仏アヴィニヨンの赤ワインの銘産地シャトーヌフ・デュ・パプ!
その昔、ローマ法王が一時的に
法王庁をこの地に移したことから命名されました!
ドメーヌ・フォンタヴァンは
7代続く葡萄栽培農家ショーベ家が設立したワイナリー!
芳醇で濃密な香り、黒々とした濃厚な色調!
果実の凝縮感に圧倒される力強い口当たり!
時間の経過とともに、渋味と酸味が溶け込み、
柔らかな甘味が現れてきます!
近年、洗練されたシャトーヌフ・デュ・パプを見かけるようになりましたが
ドメーヌ・フォンタヴァンもその一つと言える新世代の造り手です!
鴨フィレのロティ
いちじくと赤ワインのソース
濃厚な赤ワインに合わせたメイン料理は鴨フィレのロティ!
2種類のソースでお召し上がりいただきました!
いちじくをプロセッサーにかけて、
赤ワインで煮詰めた、いちじくソース!
シャトーヌフ・デュ・パプとたくさんの玉ねぎに
フォンドヴォーとブランデーを加えて仕上げた赤ワインソース!
2種類のソースを盛り付け時に同時にかけます!
いちじくの果実味と赤ワインのコクが
鴨フィレのお味を引き立て、ワインにも寄り添います♫
ガルニチュールは蕪のローストと、大根と人参のオレガノ風味マリネ!
そして、ジョエル・ロブション風のポテトグラタン!
おなか一杯になりました
Roggenmischbrot
パンはドイツ風ライ麦パン!
爽やかな酸味のサワー種を使って焼いた
香ばしくて味わい深いパンです!
ワインや料理のお味を引き立ててくれます♫
ありがとうございました
2014年10月20日
秋晴れの週末のケータリング!
秋晴れの週末、たくさんのオードブルのご注文をいただきました!
ハロウィンパーティーのお料理のご注文です!
オードブル8名様
若鶏のテリーヌ
レバーパテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンクリームのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
かぼちゃのキッシュ
チキンの香草焼き
プチトマトとモッツァレラチーズのマリネ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
パンプキンマッシュサラダ
キャロットオレンジのラペ
5品目の豆のサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー
鴨フィレのロティ
いちじくと赤ワインのソース
ホームーパーティーのお料理のご注文です!
オードブル3名様
若鶏のテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンクリームのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
チキンの香草焼き
かぼちゃのキッシュ
プチトマトとモッツァレラチーズのマリネ
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
ジャーマンポテトサラダ
キャロットオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー
お子様オードブル
トマト煮込みハンバーグ
チキンから揚げ
野菜オムレツのテリーヌ
チキンライス
ジャーマンポテトサラダ
マカロニサラダ
ホームーパーティーのお料理のご注文です!
オードブル6名様
若鶏のテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
かぼちゃのキッシュ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
プチトマトとモッツァレラチーズのマリネ
ジャーマンポテトサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
7種の野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー
オードブル3名様
レバーパテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
かぼちゃのキッシュ
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
ジャーマンポテトサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
マカロニサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー
オードブル2名様
鴨とポークの田舎風パテ
サーモンクリームのテリーヌ
自家製スモークサーモン
かぼちゃのキッシュ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットとオレンジのラペ
ジャーマンポテトサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
5品目の豆のサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー
オードブル2名様
レバーパテ
エビとホタテのテリーヌ
自家製スモークサーモン
かぼちゃのキッシュ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットとオレンジのラペ
ジャーマンポテトサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
5品目の豆のサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー
ありがとうございました
各種パーティーには
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テリーヌテリーヌ
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ハロウィンパーティーのお料理のご注文です!
オードブル8名様
若鶏のテリーヌ
レバーパテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンクリームのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
かぼちゃのキッシュ
チキンの香草焼き
プチトマトとモッツァレラチーズのマリネ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
パンプキンマッシュサラダ
キャロットオレンジのラペ
5品目の豆のサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー
鴨フィレのロティ
いちじくと赤ワインのソース
ホームーパーティーのお料理のご注文です!
オードブル3名様
若鶏のテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンクリームのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
チキンの香草焼き
かぼちゃのキッシュ
プチトマトとモッツァレラチーズのマリネ
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
ジャーマンポテトサラダ
キャロットオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー
お子様オードブル
トマト煮込みハンバーグ
チキンから揚げ
野菜オムレツのテリーヌ
チキンライス
ジャーマンポテトサラダ
マカロニサラダ
ホームーパーティーのお料理のご注文です!
オードブル6名様
若鶏のテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
かぼちゃのキッシュ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
プチトマトとモッツァレラチーズのマリネ
ジャーマンポテトサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
7種の野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー
オードブル3名様
レバーパテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
かぼちゃのキッシュ
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
ジャーマンポテトサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
マカロニサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー
オードブル2名様
鴨とポークの田舎風パテ
サーモンクリームのテリーヌ
自家製スモークサーモン
かぼちゃのキッシュ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットとオレンジのラペ
ジャーマンポテトサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
5品目の豆のサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー
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レバーパテ
エビとホタテのテリーヌ
自家製スモークサーモン
かぼちゃのキッシュ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットとオレンジのラペ
ジャーマンポテトサラダ
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5品目の豆のサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
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2014年10月19日
パン焼き上がり♫
ワイン会用のパンが焼けました!
今回はドイツパン、『ロッゲン・ミッシュ・ブロート』!
ライ麦パンです♫
ライ麦の香ばしさとサワー種の酸味、
噛むほどに広がる奥深い味わい!
ワインや料理のお味をより引き立てます
2014年10月18日
赤ワインソース
明日、明後日のワイン会2週目の仕込真っ最中です!
今回のメインのお肉料理には2種類のソースを添えています!
ひとつはいちじくのソース!
もうひとつは、合わせるワインと同じものを使った赤ワインソース!
お出しする直前にお皿の上で2種類のソースを合わせます!
いちじくの果実味と赤ワインのコクでお肉のお味を引き立てます♫
2014年10月17日
ハロウィンのキッシュ
カボチャとベーコンのキッシュ
ハロウィンにちなんでかぼちゃのキッシュを焼きました!
北海道産の雪化粧かぼちゃ!
表皮が白っぽく、まるで雪化粧のように見えるので
その名がついたそうです!
角切りかぼちゃを素揚げしてトッピング!
甘味たっぷりでホクホク♫
ハロウィン期間中、毎日焼いてます!
ぜひお召し上がりください
2014年10月16日
全粒粉のプチパン
本日のパンは全粒粉を使ったプチパン!
全粒粉の割合が多いので色濃い生地!
まずは一次醗酵!
棒状にのばして・・・
適量にカットして二次醗酵!
オーブンへ!
焼き上がり♫
香ばしくて小麦の味わいを存分に楽しめます♫
このパンは以前、ワイン友達のパン屋さんに焼いていただいていたもの!
ワイン好きの方が焼いていただけあって、ワインにとっても合ってました!
お客様の人気も高く、何とか再現してみたかったパンです!
これからも時々焼きますので、ぜひお召し上がりください
2014年10月15日
世界遺産の古都の白ワイン
2011Domaine La Croix Montjoie
Bourgogne Vézelay L'Elegante
今月のワイン会で大好評いただいてますブルゴーニュの白ワイン!
ヴェズレーというあまり知られていない白ワインの名産地!
ヴェズレーはシャブリとディジョンの中間に位置する
中世を思わせる小さな街!
中心部にあるサント・マドレーヌ・バジリカ聖堂と
その周辺の景色は世界遺産に認定されています!
ここではシャルドネ種を使用した高品質な白ワインが産出されています!
AOC認定は1997年と比較的最近ですが、
造られる白ワインの秀逸さは以前から知られていました!
まさに『第2のシャブリ』と呼んでよいほどのクオリティ!
造り手のラ・クロワ・モンジョワは、
マシューとソフィーのご夫妻が2009年に創立した新進のワイナリー!
醸造学校を卒業後、ボルドーやローヌで経験を重ね、
このヴェズレーで自分たちのワイン造りをスタート!
ヴェズレーの、冬は寒さが厳しく夏は大きな寒暖差がある大陸性気候は
まさに葡萄栽培には好適の地!
シャルドネ種の栽培に最適な粘土石灰質の土壌からは
ミネラル感溢れる白ワインが造られています!
マシュー&ソフィーご夫妻の渾身のワイン!
ワイン会後半にご参加の方々、お楽しみに♫
販売用も少しありますので、ぜひご賞味ください
ラ ・クロワ・モンジョワのHPはコチラをご覧ください!
7周年記念ワインセット、ご予約承り中です!
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2014年10月14日
7周年記念ワインセット~ご予約承り中!
* 7周年記念ワインセット *
ご好評いただいております7周年記念ワインセット!
残りわずかとなりました!
クリスマスやお正月用にいかがですか♫
ご予約いただきまして12月お渡しも可能です!
詳細はコチラをご覧ください!
ご注文お待ちしてます
ご好評いただいております7周年記念ワインセット!
残りわずかとなりました!
クリスマスやお正月用にいかがですか♫
ご予約いただきまして12月お渡しも可能です!
詳細はコチラをご覧ください!
ご注文お待ちしてます
2014年10月13日
2014年10月11日
いちじくのソース
明日からスタートするワイン会の
メインのお肉料理のソースを仕込んでます!
季節のイチジクを使ったソース!
皮を剥いてプロセッサーで粉砕!
赤ワインでじっくり煮込んで、一晩寝かせます♫
お肉の旨味を引き立てる美味しいソース!
ワインとの相性もバッチリ