
2014年10月03日
ロゼシャンパーニュ


ロゼのシャンパーニュが入荷しました!
美しいサーモンピンク♫
通常ロゼワインは黒葡萄を果皮ごと圧搾し、
果汁に程よく色がついた頃に果皮を引き上げ、
後は白ワインと同様に醸造していきます。
ロゼのシャンパーニュにおいては、
別々に醸造した白ワインと赤ワインを混ぜて瓶に詰め、
瓶内二次発酵させて発泡させる製法が使用されています。
白と赤をブレンドしてロゼを造る手法は
ほとんどの生産地では禁止されていますが、
シャンパーニュ地方では認められています。
その長所は、赤ワインの風味を味わえるところです。
シャンパーニュ地方では、ピノノワール、ピノムニエの
2種の黒葡萄が使用されます。
ロゼのシャンパーニュには、
これらの黒葡萄で造られた赤ワインがブレンドされているので
赤ワイン独特のコクのある風味を感じ取ることが出来ます。
食前酒としても、お料理といっしょでも楽しめるロゼシャンパーニュ!
秋の夜長にぜひお召し上がりください

