2016年10月31日

11月のワイン会のご案内~ヌーヴォーvsノヴェッロ

Le 109
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


11月は新酒の季節!

収穫を祝い、今年のワインの出来栄えを占う新酒のお祭り!



今年は元祖ボージョレーヌーヴォーvsイタリアの新酒ノヴェッロ!

ブルゴーニュの大御所ルイ・ジャド、

鬼才ドミニク・ローランのヌーヴォーと、

南イタリアの巨人ファルネーゼ、

気鋭のヴェレノージのノヴェッロの飲み比べ対決です!

テリーヌテリーヌの料理とともにお楽しみください!!

2016 Nouveau vs Novello !!   

icon152 日時:
 11月17日 (木)夜の部 19:00~21:00 ☆解禁日
 11月19日 (土)夜の部 19:00~21:00
 11月20日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・満席です。
           夜の部 18:00 ~20:00
 11月23日 (祝)昼の部 13:00~15:00
          夜の部 18:00~20:00   
  *ご都合の良い日時をお選び下さい!

icon152 定員:各10名様

icon152 ワイン:
Terres Secretes Macon-Villages Nouveau
Dominique Laurent Beaujolais-Villages Nouveau
Louis Jadot Beaujolais-Villages Primeur
Franese Fantini-Novello
Velenosi Vino-Novello

icon152 料理:テリーヌテリーヌの料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,320円 (消費税8%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
icon83 092-534-5310 

ご参加お待ちしてます face02


icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
 行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
 お電話のご利用をお願いいたします。
 ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
 締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
 ご了承ください。  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:00Comments(0)ワイン会

2016年10月31日

デザートとデザートワイン 2016年秋

Prive wine-kai
Le 11e-13e Novembre 2016

Desserts & Dessert Wines



秋の”デザートとデザートワインの会”!

お菓子向きの食材が豊富なこの時期はまさにスウィーツの季節!

ヴァラエティに富んだ味覚を楽しむことのできる秋のデザートを、

ソムリエ厳選のデザートワインとともにお楽しみください♪ 

※写真はイメージです。

* 秋デザートデザートワイン * 
 
   icon152 日時:11月11日 (金) 18:00~
             12日 (土) 13:00~
             13日 (日) 13:00~

          ※ご希望のスタート時間をご指定下さい。
           会の進行時間は約2時間30分です。
      
   icon152 場所:福岡市中央区薬院3ー13-27

   icon152 ワイン:ワイン1種、デザートワイン2種 (食後にCafeまたは紅茶)
       
   icon152 料理:テリーヌテリーヌの料理とデザート
                    (料理、デザート2皿、プティフル)
       
   icon152 会費:5,400円 (税込)

icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪

icon83 092-534-5310 

ご参加お待ちしてます face02


   icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
    行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
    お電話のご利用をお願いいたします。
    ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

   icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
    締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
    ご了承ください。  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)ワイン会

2016年10月30日

ハロウィンのマカロン



icon95 ハロウィンのイベント用のマカロンのご注文をいただきました♫

パンプキン,ココア,フランボワーズの3色マカロン icon65



icon95 ジャックオーランタンはひとつひとつ違う顔♫

楽しいハロウィンを icon06


face01 テリーヌテリーヌは菓子製造の認可を受けております。
オーダー菓子等、安心してご注文下さい face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:00Comments(0)デザート

2016年10月30日

週末のデリバリー!



icon25 ウィークエンドのホームパーティーのお料理のご注文です!



icon28 オードブル【ベーシック】4名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キヌアと根菜のサラダ
キャロットオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス



icon28 手作りハンバーグ 完熟トマトソース icon28



icon28 炊き込みパエリヤ icon28



icon17icon108





icon63 職場の懇親パーティーのお料理のご注文です!



icon28 オードブル【ベーシック】10名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
プチキッシュ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス



icon28 バジルチキン・プレート10名様 icon28

バジル風味のチキンフライ 
グジェール~ちいさなチーズシュー



ありがとうございました face02




icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2016年10月29日

モンドールにおすすめのワイン②~ボルドー



icon152 2004 Ch.Moulin A Vent
【AOC】 仏ボルドー 【葡萄品種】 カベルネ・ソーヴィニヨン 60% メルロー 38% カベルネ・フラン 2%

2003年にクリュ・ブルジョワ・シュペリュールに昇格した

ボルドー、オーメドック地区ムーリス村のトップシャトー!

12年の熟成を経て、今が飲み頃!



icon152 カベルネ・ソーヴィニヨン種主体の

優雅で深い味わい、熟成の香りと長い余韻!

コクのある深い味わいは、

熟成したモンドールともよく合いますヨ face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:57Comments(0)おすすめワイン

2016年10月29日

ハンバーググラタン

* café terrineterrine *



icon28 ハンバーググラタン・プレート icon28

カフェタイム限定メニュー!

手作りハンバーグに特製トマトソースとベシャメルソース、

タップリのチーズをふりかけオーブン焼き!

ハンバーググラタン単品のテイクアウトもご用意してます♫

ぜひお召し上がりください face02


icon137café terrineterrine
祝日 13:00-17:00 (16:30os) 営業中!!
※イベント、ケータリング等でお休みの場合もございます。 

  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:55Comments(0)料理café terrineterrine

2016年10月28日

【第10回】料理教室〜後期日程募集のご案内

テリーヌテリーヌの料理教室
【 第10回 】 

icon99 クリスマスの鶏料理 icon99



icon99 今回の料理教室のテーマは“クリスマスの鶏料理”!



icon99 ローストした骨付き鶏モモ肉を、

たくさんの野菜とともにオーブンで蒸し焼き♫


icon28 テリーヌテリーヌの料理教室はデモンストレーション形式です!

講師がテキストに沿って説明しながら調理を進め、

最後に、ソムリエがセレクトしたワインとともに、

お料理をお楽しみいただきます♪


【募集要項】

   icon28 日時:11月 5日 (土) 12:00~15:00・・・終了しました。
        11月 6日 (日) 12:00~15:00・・・終了しました。
        11月 26日 (土) 12:00~15:00・・・2席空いてます。
        11月 27日 (日) 12:00~15:00・・・満席です。
※皆様おそろいで始めますので開始10分前にはご来店ください。
      
   icon28 定員:各6名様 ※定員に達し次第、募集を終了させていただきます。
      
   icon28 料理:クリスマスの鶏料理、オードブル
   icon28 ワイン:クリスマスにおすすめのスパークリングワイン、赤ワイン
       
   icon28 受講料:4,860円 (税込)
※受講料は前納(締切日迄)をお願いしております。
納付をもちましてお申込み完了とさせていただきます。

   icon28 講師:浦川恵子 (テリーヌテリーヌ料理長)

   icon28 持参:筆記用具

   icon28 締切:当日の5日前迄
※締切日時以降のキャンセルの場合、受講料は変換いたしかねます。
あらかじめご了承ください。

   icon28 お問い合わせ:092-534-5310


お願い・・・少人数制のため、キャンセルは極力ご容赦ください。


ご参加おまちしてます face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)料理教室

2016年10月27日

モンドールのコースのご案内



icon28 今年もモンドールの季節がやってまいりました!

モンドールのコースのご案内です!



icon28 軽めのオードブルをお召し上がりいただいた後、

熟成極まったモンドールの登場です!

良質な造り手のモンドールを、

チーズに精通したソムリエがセラーにて熟成!

最高の状態でお出しいたします!



icon28 そして後半は茹でたジャガイモを詰めてオーブン焼き!

溶けたチーズがジャガイモに絡んでとっても美味しい♫

ローズマリーの風味が良いアクセント!

モンドールによく合う熟成した赤ワインもご用意しております!

ぜひご賞味ください face02

-MENU MONT D'OR-
2名様の場合:お一人様 4,860円(税込)
3名様の場合:お一人様 4,320円(税込)


2~3名様でご予約を承っております。

熟成期間が必要なため、
1週間以上前のご予約をお願いいたします。

モンドールが終売になり次第、
コースも終了させていただきます。
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)料理

2016年10月26日

新ウィークエンド・シトロン



icon28 ウィークエンド・シトロン icon28

大人気のレモンの焼き菓子ウィークエンド・シトロンが、

さらに美味しくリニューアル♫

美味しさのポイント、砂糖がけに

シチリア産のリモンチェッロを使用!

更にトッピングは国産グリーンレモンのコンフィ!

レモンの風味が倍増!

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:19Comments(0)デザート

2016年10月25日

秋の盛り付け

icon123 長かった残暑も過ぎ去り、

秋の空気になってきましたネ♫

お料理も秋のイメージの盛り付けになっています!



icon123 先日の貸切ランチ会でお出しした牛ロースステーキ!

きのこ、根菜とマデイラ酒のソースで秋の色合い♫



icon123 通常営業のお魚メニューの舌平目のムニエル!

秋の野菜を散らすようにトッピング!

季節感のある盛り付けは楽しいですネ icon06
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)★テリーヌの料理日記

2016年10月24日

ワイン会レポート〜2016年10月

Le 108
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


 ☆ Le 9e Anniversaire !! ☆   



10月のワイン会、全日程終了りました!

今回は過去最高の70名様のご参加をいただきました!

ありがとうございました<(_ _)>

ワインと料理の紹介です!




icon152 Mongerd-Mugneret Cremant de Bourgogne
【産地】 仏・ブルゴーニュ 【葡萄品種】 シャルドネ 100%

ブルゴーニュ、ヴォーヌ・ロマネ村の大御所、

モンジャール・ミュニュレが初めて造ったクレマン・ド・ブルゴーニュ!

上質なシャルドネ種のみで造られたブラン・ド・ブラン!

繊細な泡立ち、キレイな酸味、たっぷりとした果実味と長い余韻!

ワイン名の”クロエ”は現当主ヴァンサン・モンジャール氏の孫娘の名前から♫

幅広いライナップを持つ同社のワインの中でも、

特別な存在のようですネicon06




icon152 2015 San Marzano EDDA
【産地】 伊・プーリア州 【葡萄品種】 シャルドネ 80% モスカート 15% フィアーノ・ミニュトーロ 5%

南イタリア、プーリア州のサンマルツァーノが

2014年からリリースする白ワインの傑作!

樽熟成のシャルドネ種主体の濃密なフルボディ!

ブレンドされる地元品種モスカートとフィアーノ・ミニュトーロが

華やかな風味をプラス!




icon152 2007 Ch. Manoir du Gravoux la Violette
【産地】 ボルドー・カスティヨン 【葡萄品種】 メルロ 92% カベルネフラン8%

メルロ種の名産地カスティヨンの名門ワイナリー!

減農薬農法を用いナチュラルなワイン造りを目指しています!

熟成がほどよく進み、今が飲み頃。

”紫の花”というワイン名の通り、

スミレを思わせる優雅な香りが持ち味!

渋味、酸味が果実味の溶け込み一体となった風味!

熟成ワインの醍醐味を存分に楽しめる一本です!




icon152 2009 Marques de la Concodia Hacienda Zorita Syrah
【産地】 スペイン・カスティージャ イ レオン 【葡萄品種】 シラー 100%

オーストラリアの葡萄栽培の権威リチャード・スマート教授を招聘し、

様々な葡萄品種を植えてみた結果、

シラー種が最も良い出来栄えだったことから誕生した赤ワイン!

最初の力強い口当たりから、時間の経過とともに

柔らかい甘味が出てきます♫

スペインにおいてシラー種はマイナーな存在ですが、

これからは増えてくるかもしれないと思わせるような

素晴らしい出来栄えの赤ワインです!




icon28 フォアグラのテリーヌ イチジクのジャムとともに icon28

ハンガリー産のフォアグラをタップリのポートワインに漬け込み、

じっくり低温で焼き上げました!

濃密な甘みと自然な酸味のイチジクジャムを添えて、

ブリオッシュとともにお召し上がりいただきます♫




icon28 ポークロースのパイ包み焼き マデイラのソース icon28

2枚の豚肩ロースにキノコのデュクセルをはさんで、

パイ生地で包んでオーブンで焼き上げました!

甘みのあるマデイラ酒のソースとともにicon06


ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 14:20Comments(0)ワイン会

2016年10月23日

日曜日のホームパーティー!



icon25 ホームパーティーのお料理のご注文です!



icon28 オードブル【スペシャル】8名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
若鶏とカシュナッツのテリーヌ
エビとホタテののテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家焼きローストビーフ
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
キャロットオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
キニアと根菜のサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス



icon28 サンドイッチ・プレート icon28

レバーパテ
タマゴ
生ハム



icon17icon108





icon25 懇親パーティーの料理のご注文です!



icon28 オードブル【ベーシック】5名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
若鶏とカシュナッツのテリーヌ
レバーパテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
キヌアと根菜のサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ 



icon28 鴨フィレのロティ icon28
マデイラ酒のソース




icon28 バジルチキンプレート icon28



ありがとうございました face02




icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:22Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2016年10月22日

ランチミーティングのお弁当

icon28 ランチミーティングのお弁当のご注文をいただきました!



icon28 自家焼きローストビーフ弁当10名様 icon28




icon28




自家焼きローストビーフ~ポートワインのソース
野菜オムレツのテリーヌ
スチーム野菜サラダ
ビーンズサラダ



鴨とポークの田舎風パテ
ペンネとベーコンのトマトマリネ
キャロットラペ
ジャーマンポテトサラダ
フレッシュグリーンサラダ
ガトーショコラ
フルーツケーキ
フルーツ




ありがとうございました face02




icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 14:07Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2016年10月21日

秋のお魚メニュー



icon28 舌平目のムニエル ブールブランソース icon28

ふっくらとムニエルにした舌平目を、

白ワインとバターのソースでお召し上がりいただきます♫

樽熟成のコクのある白ワインとともに♫




icon28 スモークサーモンのテリーヌ icon28

燻製したサーモンで作ったテリーヌ!

香ばしい薫香と旨味、絶妙な塩加減!

シャンパーニュやスパークリングワインにピッタリの前菜です!


ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)料理

2016年10月20日

【第10回】 料理教室~募集のご案内

テリーヌテリーヌの料理教室
【 第10回 】 



icon99 クリスマスの鶏料理 icon99

クリスマス料理の定番、鶏料理!

10回目の料理教室は、クリスマスにふさわしい鶏料理と

テーブルを彩るオードブルを作ってみましょう♪

※写真はイメージです。

icon28 テリーヌテリーヌの料理教室はデモンストレーション形式です!

講師がテキストに沿って説明しながら調理を進め、

最後に、ソムリエがセレクトしたワインとともに、

お料理をお楽しみいただきます♪


【募集要項】

   icon28 日時:11月 5日 (土) 12:00~15:00・・・満席です。
         11月 6日 (日) 12:00~15:00・・・満席です。
         11月 26日 (土) 12:00~15:00・・・2席空いてます。
         11月 27日 (日) 12:00~15:00・・・1席空いてます。
※皆様おそろいで始めますので開始10分前にはご来店ください。
      
   icon28 定員:各6名様 ※定員に達し次第、募集を終了させていただきます。
      
   icon28 料理:クリスマスの鶏料理、オードブル
   icon28 ワイン:クリスマスにおすすめのスパークリングワイン、赤ワイン
       
   icon28 受講料:4,860円 (税込)
※受講料は前納(締切日迄)をお願いしております。
納付をもちましてお申込み完了とさせていただきます。

   icon28 講師:浦川恵子 (テリーヌテリーヌ料理長)

   icon28 持参:筆記用具

   icon28 締切:当日の5日前迄
※締切日時以降のキャンセルの場合、受講料は変換いたしかねます。
あらかじめご了承ください。

   icon28 お問い合わせ:092-534-5310


お願い・・・少人数制のため、キャンセルは極力ご容赦ください。


ご参加おまちしてます face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)料理教室

2016年10月19日

ワイン会の赤ワイン②



icon152 2009 Marques de la Concodia Hacienda Zorita Syrah
【産地】 スペイン・カスティージャ イ レオン 【葡萄品種】 シラー 100%

ワイナリー名のコンコルディアとは『連合』や『調和』という意!

古きものと新しきもの、伝統と前衛という

二つの世界で最高のものを融合させたものを、

ワインで表現しようというのが、このワイナリーのコンセプト!




icon152 伝統のワイン産地リオハ南部の栽培好適地に葡萄畑を所有し、

ここにオーストラリアの葡萄栽培の権威リチャード・スマート教授を招聘し、

様々な葡萄品種を植えてみた結果、

シラー種が最も良い出来栄えだったことから誕生した赤ワイン!

伝統の産地で前衛的なワイン造りを試みた野心作です!


icon152ワイン会のご案内
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:00Comments(0)おすすめワイン

2016年10月19日

今週のおすすめパスタ



icon28 サーモンのクリームスパゲッティ icon28

今週のおすすめパスタメニュー!

アトランティックサーモンを使った

クリーム仕立てのスパゲッティー!

季節の野菜もたっぷり入れました♫

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:49Comments(0)料理

2016年10月18日

ワイン会の赤ワイン①



icon152 2007 Ch. Manoir du Gravoux la Violette
【産地】 ボルドー・カスティヨン 【葡萄品種】 メルロ 92% カベルネフラン8%

ボルドーにおいて注目の産地カスティヨン地区に所在し、

グラヴォーと呼ばれる渓谷の生産地区に葡萄畑を所有するシャトー。

渓谷内の日照や樹齢など条件の違った畑の葡萄を

細かく分類し、丁寧なワイン造りを行っています!




icon152 『紫の花』と名付けられたこのワイン!

優雅な香りと深い色合い!

熟成が極まり、渋味と酸味が果実味に溶け込んで

一体となった味わい!

丁寧な葡萄栽培、醸造があってこそ、

素晴らしい熟成ワインが出来るという

お手本のような赤ワインです!


icon152ワイン会のご案内
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:33Comments(0)おすすめワイン

2016年10月17日

ワイン会のメニュー

icon152 昨日から始まった10月のワイン会!

お料理のメニューの紹介です♫



icon28 フォアグラのテリーヌ イチジクのジャムとともに icon28

ハンガリー産のフォアグラをタップリのポートワインに漬け込み、

じっくり低温で焼き上げました!

濃密な甘みと自然な酸味のイチジクジャムを添えて、

ブリオッシュとともにお召し上がりいただきます♫



icon28 ポークロースのパイ包み焼き マデイラのソース icon28

2枚の豚肩ロースにキノコのデュクセルをはさんで、

パイ生地で包んでオーブンで焼き上げました!

甘みのあるマデイラ酒のソースとともに♫

icon152ワイン会のご案内
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:05Comments(0)料理

2016年10月16日

日曜日のホームパーティー



icon01 ホームパーティーのお料理のご注文をいただきました!



icon28 オードブル【スペシャル】4名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
レバーパテ
若鶏とカシュナッツのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
ポークロースのパイ包み焼き
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ



icon28 マロンパイ icon28



icon28 マカロンとウィークエンドシトロン icon28




icon17icon108





icon28 オードブル【ベーシック】6名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
キヌアと根菜のサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ 



icon17icon108





icon28 オードブル【ベーシック・プラス】4名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
レバーパテ
若鶏とカシュナッツのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ




ありがとうございました face02




icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 22:24Comments(0)★ケータリング/デリバリー