
2016年10月31日
11月のワイン会のご案内~ヌーヴォーvsノヴェッロ
Le 109
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
11月は新酒の季節!
収穫を祝い、今年のワインの出来栄えを占う新酒のお祭り!

今年は元祖ボージョレーヌーヴォーvsイタリアの新酒ノヴェッロ!
ブルゴーニュの大御所ルイ・ジャド、
鬼才ドミニク・ローランのヌーヴォーと、
南イタリアの巨人ファルネーゼ、
気鋭のヴェレノージのノヴェッロの飲み比べ対決です!
テリーヌテリーヌの料理とともにお楽しみください!!
★ 2016 Nouveau vs Novello !! ★
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
11月は新酒の季節!
収穫を祝い、今年のワインの出来栄えを占う新酒のお祭り!

今年は元祖ボージョレーヌーヴォーvsイタリアの新酒ノヴェッロ!
ブルゴーニュの大御所ルイ・ジャド、
鬼才ドミニク・ローランのヌーヴォーと、
南イタリアの巨人ファルネーゼ、
気鋭のヴェレノージのノヴェッロの飲み比べ対決です!
テリーヌテリーヌの料理とともにお楽しみください!!
★ 2016 Nouveau vs Novello !! ★

11月17日 (木)夜の部 19:00~21:00 ☆解禁日
11月19日 (土)夜の部 19:00~21:00
11月20日 (日)
夜の部 18:00 ~20:00
11月23日 (祝)昼の部 13:00~15:00
夜の部 18:00~20:00
*ご都合の良い日時をお選び下さい!


Terres Secretes Macon-Villages Nouveau
Dominique Laurent Beaujolais-Villages Nouveau
Louis Jadot Beaujolais-Villages Primeur
Franese Fantini-Novello
Velenosi Vino-Novello
Dominique Laurent Beaujolais-Villages Nouveau
Louis Jadot Beaujolais-Villages Primeur
Franese Fantini-Novello
Velenosi Vino-Novello

(前菜,メイン料理,自家焼きパン)




ご参加お待ちしてます


行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
お電話のご利用をお願いいたします。
ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
ご了承ください。
2016年10月31日
デザートとデザートワイン 2016年秋
Prive wine-kai
Le 11e-13e Novembre 2016
Desserts & Dessert Wines

秋の”デザートとデザートワインの会”!
お菓子向きの食材が豊富なこの時期はまさにスウィーツの季節!
ヴァラエティに富んだ味覚を楽しむことのできる秋のデザートを、
ソムリエ厳選のデザートワインとともにお楽しみください♪
※写真はイメージです。
* 秋のデザートとデザートワイン *
Le 11e-13e Novembre 2016
Desserts & Dessert Wines

秋の”デザートとデザートワインの会”!
お菓子向きの食材が豊富なこの時期はまさにスウィーツの季節!
ヴァラエティに富んだ味覚を楽しむことのできる秋のデザートを、
ソムリエ厳選のデザートワインとともにお楽しみください♪
※写真はイメージです。
* 秋のデザートとデザートワイン *

12日 (土) 13:00~
13日 (日) 13:00~
※ご希望のスタート時間をご指定下さい。
会の進行時間は約2時間30分です。



(料理、デザート2皿、プティフル)



ご参加お待ちしてます


行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
お電話のご利用をお願いいたします。
ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
ご了承ください。
2016年10月30日
ハロウィンのマカロン


パンプキン,ココア,フランボワーズの3色マカロン



楽しいハロウィンを


オーダー菓子等、安心してご注文下さい

2016年10月30日
週末のデリバリー!





鴨とポークの田舎風パテ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キヌアと根菜のサラダ
キャロットオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス













鴨とポークの田舎風パテ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
プチキッシュ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス



バジル風味のチキンフライ
グジェール~ちいさなチーズシュー
ありがとうございました




2016年10月29日
モンドールにおすすめのワイン②~ボルドー


【AOC】 仏ボルドー 【葡萄品種】 カベルネ・ソーヴィニヨン 60% メルロー 38% カベルネ・フラン 2%
2003年にクリュ・ブルジョワ・シュペリュールに昇格した
ボルドー、オーメドック地区ムーリス村のトップシャトー!
12年の熟成を経て、今が飲み頃!


優雅で深い味わい、熟成の香りと長い余韻!
コクのある深い味わいは、
熟成したモンドールともよく合いますヨ

2016年10月29日
ハンバーググラタン
* café terrineterrine *

ハンバーググラタン・プレート 
カフェタイム限定メニュー!
手作りハンバーグに特製トマトソースとベシャメルソース、
タップリのチーズをふりかけオーブン焼き!
ハンバーググラタン単品のテイクアウトもご用意してます♫
ぜひお召し上がりください
café terrineterrine
土・日・祝日 13:00-17:00 (16:30os) 営業中!!
※イベント、ケータリング等でお休みの場合もございます。



カフェタイム限定メニュー!
手作りハンバーグに特製トマトソースとベシャメルソース、
タップリのチーズをふりかけオーブン焼き!
ハンバーググラタン単品のテイクアウトもご用意してます♫
ぜひお召し上がりください


土・日・祝日 13:00-17:00 (16:30os) 営業中!!
※イベント、ケータリング等でお休みの場合もございます。
2016年10月28日
【第10回】料理教室〜後期日程募集のご案内
テリーヌテリーヌの料理教室
【 第10回 】
クリスマスの鶏料理 

今回の料理教室のテーマは“クリスマスの鶏料理”!

ローストした骨付き鶏モモ肉を、
たくさんの野菜とともにオーブンで蒸し焼き♫
テリーヌテリーヌの料理教室はデモンストレーション形式です!
講師がテキストに沿って説明しながら調理を進め、
最後に、ソムリエがセレクトしたワインとともに、
お料理をお楽しみいただきます♪
【募集要項】
【 第10回 】






たくさんの野菜とともにオーブンで蒸し焼き♫

講師がテキストに沿って説明しながら調理を進め、
最後に、ソムリエがセレクトしたワインとともに、
お料理をお楽しみいただきます♪
【募集要項】

11月 6日 (日) 12:00~15:00・・・終了しました。
11月 26日 (土) 12:00~15:00・・・2席空いてます。
11月 27日 (日) 12:00~15:00・・・満席です。
※皆様おそろいで始めますので開始10分前にはご来店ください。




※受講料は前納(締切日迄)をお願いしております。
納付をもちましてお申込み完了とさせていただきます。



※締切日時以降のキャンセルの場合、受講料は変換いたしかねます。
あらかじめご了承ください。

お願い・・・少人数制のため、キャンセルは極力ご容赦ください。
ご参加おまちしてます
ご参加おまちしてます

2016年10月27日
モンドールのコースのご案内


モンドールのコースのご案内です!


熟成極まったモンドールの登場です!
良質な造り手のモンドールを、
チーズに精通したソムリエがセラーにて熟成!
最高の状態でお出しいたします!


溶けたチーズがジャガイモに絡んでとっても美味しい♫
ローズマリーの風味が良いアクセント!
モンドールによく合う熟成した赤ワインもご用意しております!
ぜひご賞味ください

-MENU MONT D'OR-
2名様の場合:お一人様 4,860円(税込)
3名様の場合:お一人様 4,320円(税込)
2~3名様でご予約を承っております。
熟成期間が必要なため、
1週間以上前のご予約をお願いいたします。
モンドールが終売になり次第、
コースも終了させていただきます。
2016年10月26日
新ウィークエンド・シトロン



大人気のレモンの焼き菓子ウィークエンド・シトロンが、
さらに美味しくリニューアル♫
美味しさのポイント、砂糖がけに
シチリア産のリモンチェッロを使用!
更にトッピングは国産グリーンレモンのコンフィ!
レモンの風味が倍増!
ぜひお召し上がりください

2016年10月25日
秋の盛り付け

秋の空気になってきましたネ♫
お料理も秋のイメージの盛り付けになっています!


きのこ、根菜とマデイラ酒のソースで秋の色合い♫


秋の野菜を散らすようにトッピング!
季節感のある盛り付けは楽しいですネ

2016年10月24日
ワイン会レポート〜2016年10月
Le 108
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
☆ Le 9e Anniversaire !! ☆

10月のワイン会、全日程終了りました!
今回は過去最高の70名様のご参加をいただきました!
ありがとうございました<(_ _)>
ワインと料理の紹介です!

Mongerd-Mugneret Cremant de Bourgogne
【産地】 仏・ブルゴーニュ 【葡萄品種】 シャルドネ 100%
ブルゴーニュ、ヴォーヌ・ロマネ村の大御所、
モンジャール・ミュニュレが初めて造ったクレマン・ド・ブルゴーニュ!
上質なシャルドネ種のみで造られたブラン・ド・ブラン!
繊細な泡立ち、キレイな酸味、たっぷりとした果実味と長い余韻!
ワイン名の”クロエ”は現当主ヴァンサン・モンジャール氏の孫娘の名前から♫
幅広いライナップを持つ同社のワインの中でも、
特別な存在のようですネ

2015 San Marzano EDDA
【産地】 伊・プーリア州 【葡萄品種】 シャルドネ 80% モスカート 15% フィアーノ・ミニュトーロ 5%
南イタリア、プーリア州のサンマルツァーノが
2014年からリリースする白ワインの傑作!
樽熟成のシャルドネ種主体の濃密なフルボディ!
ブレンドされる地元品種モスカートとフィアーノ・ミニュトーロが
華やかな風味をプラス!

2007 Ch. Manoir du Gravoux la Violette
【産地】 ボルドー・カスティヨン 【葡萄品種】 メルロ 92% カベルネフラン8%
メルロ種の名産地カスティヨンの名門ワイナリー!
減農薬農法を用いナチュラルなワイン造りを目指しています!
熟成がほどよく進み、今が飲み頃。
”紫の花”というワイン名の通り、
スミレを思わせる優雅な香りが持ち味!
渋味、酸味が果実味の溶け込み一体となった風味!
熟成ワインの醍醐味を存分に楽しめる一本です!

2009 Marques de la Concodia Hacienda Zorita Syrah
【産地】 スペイン・カスティージャ イ レオン 【葡萄品種】 シラー 100%
オーストラリアの葡萄栽培の権威リチャード・スマート教授を招聘し、
様々な葡萄品種を植えてみた結果、
シラー種が最も良い出来栄えだったことから誕生した赤ワイン!
最初の力強い口当たりから、時間の経過とともに
柔らかい甘味が出てきます♫
スペインにおいてシラー種はマイナーな存在ですが、
これからは増えてくるかもしれないと思わせるような
素晴らしい出来栄えの赤ワインです!

フォアグラのテリーヌ イチジクのジャムとともに 
ハンガリー産のフォアグラをタップリのポートワインに漬け込み、
じっくり低温で焼き上げました!
濃密な甘みと自然な酸味のイチジクジャムを添えて、
ブリオッシュとともにお召し上がりいただきます♫

ポークロースのパイ包み焼き マデイラのソース 
2枚の豚肩ロースにキノコのデュクセルをはさんで、
パイ生地で包んでオーブンで焼き上げました!
甘みのあるマデイラ酒のソースとともに
ありがとうございました
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
☆ Le 9e Anniversaire !! ☆

10月のワイン会、全日程終了りました!
今回は過去最高の70名様のご参加をいただきました!
ありがとうございました<(_ _)>
ワインと料理の紹介です!


【産地】 仏・ブルゴーニュ 【葡萄品種】 シャルドネ 100%
ブルゴーニュ、ヴォーヌ・ロマネ村の大御所、
モンジャール・ミュニュレが初めて造ったクレマン・ド・ブルゴーニュ!
上質なシャルドネ種のみで造られたブラン・ド・ブラン!
繊細な泡立ち、キレイな酸味、たっぷりとした果実味と長い余韻!
ワイン名の”クロエ”は現当主ヴァンサン・モンジャール氏の孫娘の名前から♫
幅広いライナップを持つ同社のワインの中でも、
特別な存在のようですネ



【産地】 伊・プーリア州 【葡萄品種】 シャルドネ 80% モスカート 15% フィアーノ・ミニュトーロ 5%
南イタリア、プーリア州のサンマルツァーノが
2014年からリリースする白ワインの傑作!
樽熟成のシャルドネ種主体の濃密なフルボディ!
ブレンドされる地元品種モスカートとフィアーノ・ミニュトーロが
華やかな風味をプラス!


【産地】 ボルドー・カスティヨン 【葡萄品種】 メルロ 92% カベルネフラン8%
メルロ種の名産地カスティヨンの名門ワイナリー!
減農薬農法を用いナチュラルなワイン造りを目指しています!
熟成がほどよく進み、今が飲み頃。
”紫の花”というワイン名の通り、
スミレを思わせる優雅な香りが持ち味!
渋味、酸味が果実味の溶け込み一体となった風味!
熟成ワインの醍醐味を存分に楽しめる一本です!


【産地】 スペイン・カスティージャ イ レオン 【葡萄品種】 シラー 100%
オーストラリアの葡萄栽培の権威リチャード・スマート教授を招聘し、
様々な葡萄品種を植えてみた結果、
シラー種が最も良い出来栄えだったことから誕生した赤ワイン!
最初の力強い口当たりから、時間の経過とともに
柔らかい甘味が出てきます♫
スペインにおいてシラー種はマイナーな存在ですが、
これからは増えてくるかもしれないと思わせるような
素晴らしい出来栄えの赤ワインです!



ハンガリー産のフォアグラをタップリのポートワインに漬け込み、
じっくり低温で焼き上げました!
濃密な甘みと自然な酸味のイチジクジャムを添えて、
ブリオッシュとともにお召し上がりいただきます♫



2枚の豚肩ロースにキノコのデュクセルをはさんで、
パイ生地で包んでオーブンで焼き上げました!
甘みのあるマデイラ酒のソースとともに

ありがとうございました

2016年10月23日
日曜日のホームパーティー!





鴨とポークの田舎風パテ
若鶏とカシュナッツのテリーヌ
エビとホタテののテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家焼きローストビーフ
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
キャロットオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
キニアと根菜のサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス



レバーパテ
タマゴ
生ハム







鴨とポークの田舎風パテ
若鶏とカシュナッツのテリーヌ
レバーパテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
キヌアと根菜のサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ



マデイラ酒のソース



ありがとうございました




2016年10月22日
ランチミーティングのお弁当







自家焼きローストビーフ~ポートワインのソース
野菜オムレツのテリーヌ
スチーム野菜サラダ
ビーンズサラダ

鴨とポークの田舎風パテ
ペンネとベーコンのトマトマリネ
キャロットラペ
ジャーマンポテトサラダ
フレッシュグリーンサラダ
ガトーショコラ
フルーツケーキ
フルーツ
ありがとうございました




2016年10月21日
秋のお魚メニュー



ふっくらとムニエルにした舌平目を、
白ワインとバターのソースでお召し上がりいただきます♫
樽熟成のコクのある白ワインとともに♫



燻製したサーモンで作ったテリーヌ!
香ばしい薫香と旨味、絶妙な塩加減!
シャンパーニュやスパークリングワインにピッタリの前菜です!
ぜひお召し上がりください

2016年10月20日
【第10回】 料理教室~募集のご案内
テリーヌテリーヌの料理教室
【 第10回 】

クリスマスの鶏料理 
クリスマス料理の定番、鶏料理!
10回目の料理教室は、クリスマスにふさわしい鶏料理と
テーブルを彩るオードブルを作ってみましょう♪
※写真はイメージです。
テリーヌテリーヌの料理教室はデモンストレーション形式です!
講師がテキストに沿って説明しながら調理を進め、
最後に、ソムリエがセレクトしたワインとともに、
お料理をお楽しみいただきます♪
【募集要項】
【 第10回 】



クリスマス料理の定番、鶏料理!
10回目の料理教室は、クリスマスにふさわしい鶏料理と
テーブルを彩るオードブルを作ってみましょう♪
※写真はイメージです。

講師がテキストに沿って説明しながら調理を進め、
最後に、ソムリエがセレクトしたワインとともに、
お料理をお楽しみいただきます♪
【募集要項】

11月 6日 (日) 12:00~15:00・・・満席です。
11月 26日 (土) 12:00~15:00・・・2席空いてます。
11月 27日 (日) 12:00~15:00・・・1席空いてます。
※皆様おそろいで始めますので開始10分前にはご来店ください。




※受講料は前納(締切日迄)をお願いしております。
納付をもちましてお申込み完了とさせていただきます。



※締切日時以降のキャンセルの場合、受講料は変換いたしかねます。
あらかじめご了承ください。

お願い・・・少人数制のため、キャンセルは極力ご容赦ください。
ご参加おまちしてます
ご参加おまちしてます

2016年10月19日
ワイン会の赤ワイン②


【産地】 スペイン・カスティージャ イ レオン 【葡萄品種】 シラー 100%
ワイナリー名のコンコルディアとは『連合』や『調和』という意!
古きものと新しきもの、伝統と前衛という
二つの世界で最高のものを融合させたものを、
ワインで表現しようというのが、このワイナリーのコンセプト!


ここにオーストラリアの葡萄栽培の権威リチャード・スマート教授を招聘し、
様々な葡萄品種を植えてみた結果、
シラー種が最も良い出来栄えだったことから誕生した赤ワイン!
伝統の産地で前衛的なワイン造りを試みた野心作です!

2016年10月19日
今週のおすすめパスタ



今週のおすすめパスタメニュー!
アトランティックサーモンを使った
クリーム仕立てのスパゲッティー!
季節の野菜もたっぷり入れました♫
ぜひお召し上がりください

2016年10月18日
ワイン会の赤ワイン①


【産地】 ボルドー・カスティヨン 【葡萄品種】 メルロ 92% カベルネフラン8%
ボルドーにおいて注目の産地カスティヨン地区に所在し、
グラヴォーと呼ばれる渓谷の生産地区に葡萄畑を所有するシャトー。
渓谷内の日照や樹齢など条件の違った畑の葡萄を
細かく分類し、丁寧なワイン造りを行っています!


優雅な香りと深い色合い!
熟成が極まり、渋味と酸味が果実味に溶け込んで
一体となった味わい!
丁寧な葡萄栽培、醸造があってこそ、
素晴らしい熟成ワインが出来るという
お手本のような赤ワインです!

2016年10月17日
ワイン会のメニュー

お料理のメニューの紹介です♫



ハンガリー産のフォアグラをタップリのポートワインに漬け込み、
じっくり低温で焼き上げました!
濃密な甘みと自然な酸味のイチジクジャムを添えて、
ブリオッシュとともにお召し上がりいただきます♫



2枚の豚肩ロースにキノコのデュクセルをはさんで、
パイ生地で包んでオーブンで焼き上げました!
甘みのあるマデイラ酒のソースとともに♫

2016年10月16日
日曜日のホームパーティー





鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
レバーパテ
若鶏とカシュナッツのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
ポークロースのパイ包み焼き
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ











鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
キヌアと根菜のサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ





鴨とポークの田舎風パテ
レバーパテ
若鶏とカシュナッツのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
ありがとうございました



