
2016年08月31日
9月の営業のご案内



食欲の秋到来!
ゆっくりとワインを楽しむ季節ですネ!
お料理も続々秋冬メニューへ♫
9月の営業のご案内です!

【9月の定休日】
1〔木〕・5〔月〕・12〔月〕・19〔月〕・26〔月〕
※1日(木)は展示会出展&ケータリングのため
店舗営業はお休みさせていただきます。

第9回
テリーヌテリーヌの料理教室
* Hachis Parmentier! *

-前期日程-
3〔土〕・24〔土〕
料理教室のご案内

【8月のワイン会のご案内】
第107回
葡萄酒家ワイン会
*シャブリのワインとブルゴーニュ料理!*

11〔日〕・15〔木〕・17〔土〕・18〔日〕


ご参加お待ちしております♫

PREMIUM WINE-KAI
~Vol.20~
29〔木〕 (予定)
テーマ、募集要項は近日投稿いたします。

【通常営業のお知らせ】

≪火~金≫ 16:00~22:00
≪土・日・祝≫ 13:00~22:00

≪火~日・祝≫ 17:30~22:30 (LO21:30)
※2名様以上のご来店はご予約をお願いしております。

≪土・日・祝≫ 13:00~17:00 (LO16:30)

≪月~日・祝≫ 11:00~18:00



(ご予約のケータリング/デリバリ-は承っております。)

お席のご予約は



お願いする場合がございます。
その際はHP、ブログでご案内させていただきます。
何卒ご了承下さい。
ご来店、ご利用お待ちしております!!

募集要項は

葡萄酒家&テリーヌの最新情報は


テリーヌテリーヌ

良い投稿にはいいね


2016年08月30日
9月のワイン会のご案内
Le 107
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
ブルゴーニュ北部の白ワインの銘産地シャブリ!
爽快で透明感のある味わいは世界中を魅了し続けています!

9月のワイン会は、シャブリの様々なタイプの3種の白ワインと、
シャブリ近郊で造られた珍しい赤ワインを、
ブルゴーニュの郷土料理とともに楽しんでみましょう♪
* シャブリのワインとブルゴーニュ料理! *
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
ブルゴーニュ北部の白ワインの銘産地シャブリ!
爽快で透明感のある味わいは世界中を魅了し続けています!

9月のワイン会は、シャブリの様々なタイプの3種の白ワインと、
シャブリ近郊で造られた珍しい赤ワインを、
ブルゴーニュの郷土料理とともに楽しんでみましょう♪
* シャブリのワインとブルゴーニュ料理! *

9月11日 (日)
夜の部 18:00~20:00
9月15日 (木)夜の部 19:00~21:00
9月18日 (日)昼の部 13:00~15:00
夜の部 18:00 ~20:00
*ご都合の良い日時をお選び下さい!



(前菜,メイン料理,自家焼きパン)




ご参加お待ちしてます


行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
お電話のご利用をお願いいたします。
ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
ご了承ください。
2016年08月28日
ワイン会レポート~2016年8月
Le 106
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
*エミリア・ロマーニャのワインと料理! *

8月のワイン会全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました♫
テイスティングレポートと料理の紹介です!

Medici Ermete Quercioli Reggiano Lambrusco Secco
【DOC】 レッジアーノ 【葡萄品種】 ランブルスコ・サラミーノ ランブルスコ・マラーニ
黒葡萄ランブルスコ種を用いた
フルーティーな微発砲ワイン!
ジューシーで柔らかな甘味のある味わい!
メディチはランブルスコの第一人者で、
ランブルスコを世界的人気に引き上げた立役者です!

2014 Terre Cevico Albana di Romagna Secco
【DOCG】 アルバーナ・ディ・ロマーニャ 【葡萄品種】 アルバーナ 100%
同州の代表的白葡萄アルバーナ種を用いた白ワイン!
繊細な酸味とトロピカルフルーツのような果実味が持ち味!
チェヴィコは同州最大の生産者組合で
非常にコスパの高いワイン造りを行っています。

2011 Cevico Mons Jovis Sangiovese Colli Di Rimini
【DOC】 サンジョヴェーゼ・コッリ・ディ・リミニ 【葡萄品種】 サンジョベーゼ100%
上記の白ワインと同じ生産者チェヴィコが造る赤ワイン!
隣接するトスカーナ州と同じ
サンジョヴェーゼ種を用いた赤ワインが造られています。
新樽熟成を用いたコクのあるフルボディ!
渋味、酸味、果実味のバランスが良く、
フルボディながら飲みやすさを感じる赤ワインです!

2010 Drei Dona Magnificat
【IGT】フォルリ 【葡萄品種】 カベルネ・ソーヴィニヨン 100%
カリフォルニアでワイン醸造を学んだ
エンリコ・ドレイ・ドナ氏によって設立された新進のワイナリー!
サンジョヴェーゼ種を得意としていますが、
国際品種を用いたワイン造りにも積極的です!
香り高く繊細で優雅な味わい!
樽の風味はひかえめで、葡萄品種の持ち味を生かしたワイン造り!
カベルネ・ソーヴィニヨン種のエレガントな風味を
存分に楽しめる一本です!

生ハムとパルミジャーノチーズのサラダ 
パイナップルのドレッシング
エミリア・ロマーニャの特産の生ハムとチーズを
ふんだんに使ったサラダ!
特製のパイナップルのドレッシングで
お召し上がりいただきました!
ランブルスコや白ワインがとてもよく合ってます!

ラザニア・アッラ・ボロネーゼ 
名物ボロネーゼ(ミートソース)がタップリ入ったラザニア!
揚げ茄子、ベシャメルソースとともに層になっており、
色々なお味が一体となった美味しさ!
濃厚な赤ワインにピッタリなメイン料理です!

パーネ・コッピア・フェッラレーゼ 
エミリア・ロマーニャの郷土のパン。
本来は長く焼いて弓状の2本くっつけて"X"のカタチにしますが、
今回はサービスしやすいように短めのパーソナルなカタチに焼きました!
ありがとうございました
9月のワイン会のテーマは、
『シャブリのワインとブルゴーニュ料理!』
世界的白ワインの銘産地シャブリの3種の白ワインと
この地では珍しい赤ワインの飲み比べ!
募集要項は近日、当ブログにて!
ご参加お待ちしております
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
*エミリア・ロマーニャのワインと料理! *


多くのご参加ありがとうございました♫
テイスティングレポートと料理の紹介です!


【DOC】 レッジアーノ 【葡萄品種】 ランブルスコ・サラミーノ ランブルスコ・マラーニ
黒葡萄ランブルスコ種を用いた
フルーティーな微発砲ワイン!
ジューシーで柔らかな甘味のある味わい!
メディチはランブルスコの第一人者で、
ランブルスコを世界的人気に引き上げた立役者です!


【DOCG】 アルバーナ・ディ・ロマーニャ 【葡萄品種】 アルバーナ 100%
同州の代表的白葡萄アルバーナ種を用いた白ワイン!
繊細な酸味とトロピカルフルーツのような果実味が持ち味!
チェヴィコは同州最大の生産者組合で
非常にコスパの高いワイン造りを行っています。


【DOC】 サンジョヴェーゼ・コッリ・ディ・リミニ 【葡萄品種】 サンジョベーゼ100%
上記の白ワインと同じ生産者チェヴィコが造る赤ワイン!
隣接するトスカーナ州と同じ
サンジョヴェーゼ種を用いた赤ワインが造られています。
新樽熟成を用いたコクのあるフルボディ!
渋味、酸味、果実味のバランスが良く、
フルボディながら飲みやすさを感じる赤ワインです!


【IGT】フォルリ 【葡萄品種】 カベルネ・ソーヴィニヨン 100%
カリフォルニアでワイン醸造を学んだ
エンリコ・ドレイ・ドナ氏によって設立された新進のワイナリー!
サンジョヴェーゼ種を得意としていますが、
国際品種を用いたワイン造りにも積極的です!
香り高く繊細で優雅な味わい!
樽の風味はひかえめで、葡萄品種の持ち味を生かしたワイン造り!
カベルネ・ソーヴィニヨン種のエレガントな風味を
存分に楽しめる一本です!



パイナップルのドレッシング
エミリア・ロマーニャの特産の生ハムとチーズを
ふんだんに使ったサラダ!
特製のパイナップルのドレッシングで
お召し上がりいただきました!
ランブルスコや白ワインがとてもよく合ってます!



名物ボロネーゼ(ミートソース)がタップリ入ったラザニア!
揚げ茄子、ベシャメルソースとともに層になっており、
色々なお味が一体となった美味しさ!
濃厚な赤ワインにピッタリなメイン料理です!



エミリア・ロマーニャの郷土のパン。
本来は長く焼いて弓状の2本くっつけて"X"のカタチにしますが、
今回はサービスしやすいように短めのパーソナルなカタチに焼きました!
ありがとうございました


『シャブリのワインとブルゴーニュ料理!』
世界的白ワインの銘産地シャブリの3種の白ワインと
この地では珍しい赤ワインの飲み比べ!
募集要項は近日、当ブログにて!
ご参加お待ちしております

2016年08月26日
ホームパーティーへデリバリー!




大人用とお子様用で少しメニューをかえてみました!

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
レバーパテ
自家製スモークサーモン
ズッキーニとベーコンのキッシュ
キャロットオレンジのラペ
5品目の豆のサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
若鶏とカシュナッツのテリーヌ
トマト煮込みハンバーグ
ズッキーニとベーコンのキッシュ
キャロットオレンジのラペ
5品目の豆のサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
ありがとうございました




2016年08月24日
ラザニア ボローニャ風



ミートソースがタップリ入ったボローニャ風のラザニア!
今月のワイン会のメイン料理です!


ラザニア、揚げ茄子と層にしてベシャメルソースとチーズをトッピング!
オーブンでじっくり焼き上げました!
濃密なイタリアの赤ワインとともにお楽しみください

【ワイン会お席のご案内】
8月25日 (木)夜の部 19:00~21:00・・・満席です。
8月27日 (土)夜の部 19:00~21:00・・・満席です。
8月28日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・2席空いてます。
夜の部 18:00 ~20:00・・・4席空いてます。
*ご都合の良い日時をお選び下さい!
2016年08月20日
週末のホームパーティーへデリバリー!




鴨とポークの田舎風パテ
若鶏とカシュナッツのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家焼きローストビーフ
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
エスカリバータ~焼野菜のシェリーヴィネガーマリネ
キャロットオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ビーンズサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ





鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
キャロットオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー
ありがとうございました




2016年08月17日
2016年二次試験(テイスティング)対策セミナーのご案内

ソムリエ協会呼称資格認定試験の
二次試験(テイスティング)対策セミナーのご案内です。
実際の試験を想定した模擬試験方式のセミナーです。
毎回4~5種のテイスティングをしていただきながら、
回答の要領等を講習していきます。
最終日は、実際の試験時間に合わせて、
直前模擬試験を行います。
【二次試験日程】
9月26日(月)

全6回
8月
①24日(水) 18:30~20:00
②31日(水) 〃
9月
③ 7日(水) 〃
④14日(水) 〃
⑤21日(水) 〃
⑥25日(日) 13:00~14:30

1回 2,160円(税込)×6回 計12,960円(税込)

福岡市中央区薬院3-13-27 WINE SHOP 葡萄酒家 (テリーヌテリーヌ内)

092-534-5310 担当:浦川智範(ソムリエ協会認定ソムリエ)
ご参加お待ちしております!!
2016年08月16日
8月のワイン会のワイン①


Quercioli Reggiano Lambrusco Secco
今週末からスタートの8月のワイン会!
テーマはイタリアの食材の宝庫、
『エミリア・ロマーニャのワインと料理!』
同州の代表的ワインと言えば微発泡ワインのランブルスコ!
生ハムなど同地の名産品と相性抜群のワイン!
造り手は2010年に同州の最優秀ワイナリーに輝いたメディチ・エルメーテ!
今回は同ワイナリーの幅広いラインナップから、
前菜によく合う軽やかでドライな口当たりのアイテムをセレクト!
キリッと冷やしてお召し上がりいただきます

【ワイン会お席の状況】
8月21日 (日)昼の部 13:00~15:00
夜の部 18:00~20:00
8月25日 (木)夜の部 19:00~21:00
8月28日 (日)昼の部 13:00~15:00
夜の部 18:00 ~20:00
*ご都合の良い日時をお選び下さい!
2016年08月14日
お盆のデリバリー




鴨とポークの田舎風パテ
若鶏とカシュナッツのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家焼きローストビーフ
若鶏の香草焼き
プチキッシュ
自家製スモークサーモン
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
エスカリバータ~スペイン風焼野菜のマリネ
キャロットとオレンジのラペ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ




鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
プチキッシュ
自家製スモークサーモン
エスカリバータ~スペイン風焼野菜のマリネ
ビーンズサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
グジェール 小さなチーズシュー




鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
プチキッシュ
自家製スモークサーモン
スペイン風焼野菜のマリネ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ビーンズサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス


バジル風味のチキンフライ
グジェール 小さなチーズシュー
ありがとうございました




2016年08月13日
お盆のcafé terrineterrine
* café terrineterrine *
お盆期間のおすすめサンドイッチ♫

自家製スモークサーモンのサンドイッチ 
香ばしいスモークサーモンのサンドイッチ!

鴨とポークの田舎風パテのサンドイッチ 
旨味タップリのテリーヌのサンドイッチ!
【お盆期間中の営業カレンダー】
お盆期間のおすすめサンドイッチ♫



香ばしいスモークサーモンのサンドイッチ!



旨味タップリのテリーヌのサンドイッチ!
【お盆期間中の営業カレンダー】
13〔土〕
café 13:00-17:00(16:30LO)
Bistro 17:30-22:00(21:00LO)
Delicatessen / Wineshop 13:00-21:00
Catering / Delivery 11:00-18:00
14〔日〕 〃
15〔月〕定休日 ※ご予約のデリバリーは承っております。
16〔火〕 通常営業
ご来店、ご利用お待ちしております!!

2016年08月11日
プレミアム・ワイン会Vol.19~レポート
Prive
wine-kai
Le 10 Aout 2016
PREMIUM WINE
~Vol.19~
* PIPER-HEIDSIECK *

19回目のプレミアム・ワイン会は、
3大シャンパン・ハウスのひとつパイパー・エドシックの
正規輸入4アイテムを飲み比べてみました!

Essentiel Cuvee Brut
【葡萄品種】 ピノ・ノワール、シャルドネ、ピノムニエ
ピノ・ノワール種、ピノ・ムニエ種の黒葡萄を主体としたベーシックアイテム!
力強い泡立ち、やや濃いめの色調、重厚でコクのある口当たり!
ベーシックアイテムとは思えない高品質!
パイパー・エドシックの底力を感じさせる一本です!
※このエッセンシャルの下位グレード 、ブリュットは日本未販売です。

Rose Sauvage
【葡萄品種】 ピノノワール、シャルドネ、ピノムニエ
ピノ・ノワール種を主体とし、ピノ・ムニエ種とシャルドネ種、
さらに赤ワインを約20%ブレンドすることで、
濃厚な色彩と深いコクのロゼ・シャンパーニュを造っています!

ロゼというより深紅という言葉がふさわしい色合い!
きめ細やかな泡立ちと、カシスのような赤い果実の香り!
柔らかな酸味と厚い果実味!
可愛いピンク色のラベルが不似合なほどの重厚感!
濃厚な味わいのロゼ・シャンパーニュの傑作です!

Brut Vintage 2006
【葡萄品種】 シャルドネ51%、ピノノワール49%
優良な収穫年にのみに造られるミレジメ!
17のクリュより選別されたシャルドネ種と
ピノ・ノワール種を使用しています!

輝く金色、繊細な泡立ち、透明感のある優雅な香り!
濃厚でしっかりとしたボディとエレガントさを併せ持つ魅力的な味わい!
風味全体のバランスの良さを感じさせる完成度の高いシャンパーニュです!

Rare 2002
【葡萄品種】 シャルドネ70%、 ピノノワール30%
1976年のファーストヴィンテージから過去8回しか造られていない
極め付けヴィンテージ・シャンパーニュ!

きめ細かく且つ力強い泡立ち、美しい黄金色、香ばしい熟成の香り!
繊細な酸味と滑らかな果実味、長い余韻!
ヴィンテージ・シャンパーニュでしか味わえないプレミアム感満載の逸品です!

Louis-Jadot Monthelie Rouge 2008
【AOC】モンテリー 【葡萄品種】 ピノノワール
モンテリーは、ヴォルネイ、ムルソー、
オーセイ・デュレスに囲まれた小さな村!
産地としてはマイナーですがヴォルネイの力強さと
ムルソーの繊細さを併せ持つ上質な赤を産出しています!


ゴルゴンゾーラとマスカルポーネのアミューズ 
ゴルゴンゾーラとマスカルポーネをミックスして熟成させたチーズ!
ブルーチーズの酸味とクリームチーズの甘味が調和して
独特の風味を醸しだしています!

自家製スモークサーモンと小エビのマリネ 
エッセンシャル、ロゼ・ソバージュに合わせた前菜!
しっかりスモークしたサーモンと小エビを
オリーブオイルとマスタードでマリネ!
シャンパーニュの飲み比べに相応しい一皿です!

仏産鴨フィレのロティ 甘夏のソース 
ヴィンテージ・シャンパーニュと
ブルゴーニュ・ルージュに合わせたメイン料理!
ジューシーに焼き上げた鴨フィレを、
甘夏とフォンドヴォーのソースでお召し上がりいただきました!
重厚なヴィンテージ・シャンパーニュや
ピノノワール種の赤ワインにとてもよく合ってました!

ありがとうございました
wine-kai
Le 10 Aout 2016
PREMIUM WINE
~Vol.19~
* PIPER-HEIDSIECK *

19回目のプレミアム・ワイン会は、
3大シャンパン・ハウスのひとつパイパー・エドシックの
正規輸入4アイテムを飲み比べてみました!


【葡萄品種】 ピノ・ノワール、シャルドネ、ピノムニエ
ピノ・ノワール種、ピノ・ムニエ種の黒葡萄を主体としたベーシックアイテム!
力強い泡立ち、やや濃いめの色調、重厚でコクのある口当たり!
ベーシックアイテムとは思えない高品質!
パイパー・エドシックの底力を感じさせる一本です!
※このエッセンシャルの下位グレード 、ブリュットは日本未販売です。


【葡萄品種】 ピノノワール、シャルドネ、ピノムニエ
ピノ・ノワール種を主体とし、ピノ・ムニエ種とシャルドネ種、
さらに赤ワインを約20%ブレンドすることで、
濃厚な色彩と深いコクのロゼ・シャンパーニュを造っています!


きめ細やかな泡立ちと、カシスのような赤い果実の香り!
柔らかな酸味と厚い果実味!
可愛いピンク色のラベルが不似合なほどの重厚感!
濃厚な味わいのロゼ・シャンパーニュの傑作です!

Brut Vintage 2006
【葡萄品種】 シャルドネ51%、ピノノワール49%
優良な収穫年にのみに造られるミレジメ!
17のクリュより選別されたシャルドネ種と
ピノ・ノワール種を使用しています!


濃厚でしっかりとしたボディとエレガントさを併せ持つ魅力的な味わい!
風味全体のバランスの良さを感じさせる完成度の高いシャンパーニュです!


【葡萄品種】 シャルドネ70%、 ピノノワール30%
1976年のファーストヴィンテージから過去8回しか造られていない
極め付けヴィンテージ・シャンパーニュ!


繊細な酸味と滑らかな果実味、長い余韻!
ヴィンテージ・シャンパーニュでしか味わえないプレミアム感満載の逸品です!


【AOC】モンテリー 【葡萄品種】 ピノノワール
モンテリーは、ヴォルネイ、ムルソー、
オーセイ・デュレスに囲まれた小さな村!
産地としてはマイナーですがヴォルネイの力強さと
ムルソーの繊細さを併せ持つ上質な赤を産出しています!




ゴルゴンゾーラとマスカルポーネをミックスして熟成させたチーズ!
ブルーチーズの酸味とクリームチーズの甘味が調和して
独特の風味を醸しだしています!



エッセンシャル、ロゼ・ソバージュに合わせた前菜!
しっかりスモークしたサーモンと小エビを
オリーブオイルとマスタードでマリネ!
シャンパーニュの飲み比べに相応しい一皿です!



ヴィンテージ・シャンパーニュと
ブルゴーニュ・ルージュに合わせたメイン料理!
ジューシーに焼き上げた鴨フィレを、
甘夏とフォンドヴォーのソースでお召し上がりいただきました!
重厚なヴィンテージ・シャンパーニュや
ピノノワール種の赤ワインにとてもよく合ってました!

ありがとうございました

2016年08月09日
【第9回】料理教室~募集のご案内
テリーヌテリーヌの料理教室
【 第9回 】

* Hachis Parmentier *
フランスの国民食”アッシュ・パルマンティエ”!
ジャガイモが主役のミートグラタン!
初秋の料理教室は、アッシュ・パルマンティエや
クロケット(コロッケ)などのお肉とジャガイモを使った
フランスのポピュラーな家庭料理を作ってみましょう♪
テリーヌテリーヌの料理教室はデモンストレーション形式です!
講師がテキストに沿って説明しながら調理を進め、
最後に、ソムリエがセレクトしたワインとともに、
お料理をお楽しみいただきます♪
【募集要項】
【 第9回 】

* Hachis Parmentier *
フランスの国民食”アッシュ・パルマンティエ”!
ジャガイモが主役のミートグラタン!
初秋の料理教室は、アッシュ・パルマンティエや
クロケット(コロッケ)などのお肉とジャガイモを使った
フランスのポピュラーな家庭料理を作ってみましょう♪

講師がテキストに沿って説明しながら調理を進め、
最後に、ソムリエがセレクトしたワインとともに、
お料理をお楽しみいただきます♪
【募集要項】

9月24日 (日) 12:00~15:00
※皆様おそろいで始めますので開始10分前にはご来店ください。




※受講料は前納(締切日迄)をお願いしております。
納付をもちましてお申込み完了とさせていただきます。



※締切日時以降のキャンセルの場合、受講料は変換いたしかねます。
あらかじめご了承ください。

お願い・・・少人数制のため、キャンセルは極力ご容赦ください。
ご参加おまちしてます
ご参加おまちしてます

2016年08月08日
日曜日のオードブル





鴨とポークの田舎風パテ
若鶏とカシュナッツのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
若鶏の香草焼き
プチキッシュ
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
ビーンズサラダ
南仏野菜のピクルス



バジル風味のチキンフライ
グジェール~ちいさなチーズシュー





鴨とポークの田舎風パテ
若鶏とカシュナッツのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
スモークサーモンのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
アンチョビとキャロットのドレッシングのサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ




鴨とポークの田舎風パテ
スモークサーモンのテリーヌ
自家製スモークサーモン
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
夏野菜のエスカリバータ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ビーンズサラダ
ジャーマンポテトサラダ
キャロットとオレンジのラペ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ




鴨とポークの田舎風パテ
若鶏とカシュナッツのテリーヌ
スモークサーモンのテリーヌ
プチキッシュ
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
ビーンズサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
ありがとうございました




2016年08月07日
第8回料理教室〜レポート
テリーヌテリーヌの料理教室
【 第8回 】
* 真夏のアンチョビ料理! *

第8回料理教室全日程終了しました!
ご参加ありがとうございました<(_ _)>

アンチョビとキャロットのドレッシングのサラダ 
すりおろしたニンジンとアンチョビで作るドレッシング!
ニンジンの甘味アンチョビの旨味が一体となって、
野菜がとっても美味しい♫
冷製パスタや冷しゃぶにも応用できます!

若鶏のロースト アンチョビと完熟トマトのソース 
香ばしく焼き上げた若鶏のもも肉を、アンチョビ入りのトマトソースで♫
付け合せは、アンチョビとジャガイモのガレットとアンチョビご飯!
ガレットはビールのおつまみにもGOOD

好評だったのが、アンチョビご飯!
アンチョビ、トマト、枝豆の相性はバツグン!
アンチョビの魚臭さを抑え、
旨味を活かして食材のお味を引き立てる調理法!
アンチョビづくしの料理教室でした♫
ありがとうございました
【 第8回 】
* 真夏のアンチョビ料理! *

第8回料理教室全日程終了しました!
ご参加ありがとうございました<(_ _)>



すりおろしたニンジンとアンチョビで作るドレッシング!
ニンジンの甘味アンチョビの旨味が一体となって、
野菜がとっても美味しい♫
冷製パスタや冷しゃぶにも応用できます!



香ばしく焼き上げた若鶏のもも肉を、アンチョビ入りのトマトソースで♫
付け合せは、アンチョビとジャガイモのガレットとアンチョビご飯!
ガレットはビールのおつまみにもGOOD



アンチョビ、トマト、枝豆の相性はバツグン!

旨味を活かして食材のお味を引き立てる調理法!
アンチョビづくしの料理教室でした♫
ありがとうございました

2016年08月06日
8月のオススメ料理!



香ばしくジューシーに焼き上げた鶏もも肉を
爽やかにお召し上がりいただく新メニュー!


夏の風味イッパイのソース!
若鶏のローストのお味を引き立てます♫



素揚げした甘みタップリの茄子と
爽やかな大葉、謹製のトマトソースの
三味一体の美味しさを楽しめるパスタです♫
ぜひお召し上がりください

2016年08月05日
お盆期間中の営業カレンダー
10〔水〕 通常営業 19:00プレミアムワイン会
11〔木/祝〕
café 13:00-17:00(16:30LO)
Bistro 17:30-22:00(21:00LO)
Delicatessen / Wineshop 13:00-21:00
Catering / Delivery 11:00-18:00
12〔金〕 〃
13〔土〕 〃
14〔日〕 〃
15〔月〕定休日 ※ご予約のデリバリーは承っております。
16〔火〕 通常営業
ご来店、ご利用お待ちしております!!

2016年08月04日
8月のおすすめワイン①〜クレマン・ド・ブルゴーニュ


ブルゴーニュの白ワインの名醸地マコンで
ハイコスパなワイン造りを行うカーヴ・ド・リュニー!
定番のクレマン・ド・ブルゴーニュに、
従来のシャルドネ100%のブラン・ド・ブランに加え、
シャルドネ、ピノノワール、ガメィをブレンドした新アイテム登場!


黒葡萄が用いられているためか
ブラン・ド・ブランよりもややコクのある味わい!
持ち味のキレのある酸味と爽やかな口当たりは健在!
重すぎず軽すぎず絶妙なバランス!
冷たく冷やしてスモークサーモン等の冷菜とともに♫
ぜひお召し上がりください

2016年08月03日
葡萄酒家コレクション【47】


パイパー・エドシックのフラッグシップ!
毎年4月にロンドンで開催される
インターナショナル・ワイン・チャレンジにて、
チャンピオン・オブ・チャンピオンを受賞した
最高峰のシャンパーニュ!


丁寧に造られたシャンパーニュのみが、
長期熟成によってより味わ深いモノになっていきます!


細かな細工の王冠のようなエチケットに、
ボトルがすっぽり入ったような凝ったデザイン!
美味しいワインはラベルにもこだわりがあります!
今月のプレミアムワイン会で抜栓予定!
テイスティングコメントは、後日当ブログにて♫

2016年08月02日
8月のワイン会のご案内
Le 106
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
生ハムやチーズ,バルサミコ等の
イタリア食材の名産地エミリア・ロマーニャ州!
これまで数えきれないほどの
イタリア料理の名品を生み出してきました!

8月のワイン会は美食食材の宝庫,
イタリア,エミリア・ロマーニャ州のワインと料理を楽しんでみましょう♪
* エミリア・ロマーニャのワインと料理! *
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
生ハムやチーズ,バルサミコ等の
イタリア食材の名産地エミリア・ロマーニャ州!
これまで数えきれないほどの
イタリア料理の名品を生み出してきました!

8月のワイン会は美食食材の宝庫,
イタリア,エミリア・ロマーニャ州のワインと料理を楽しんでみましょう♪
* エミリア・ロマーニャのワインと料理! *

8月21日 (日)昼の部 13:00~15:00
夜の部 18:00~20:00
8月25日 (木)夜の部 19:00~21:00
8月28日 (日)昼の部 13:00~15:00
夜の部 18:00 ~20:00
*ご都合の良い日時をお選び下さい!



(前菜,メイン料理,自家焼きパン)




ご参加お待ちしてます


行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
お電話のご利用をお願いいたします。
ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
ご了承ください。
2016年08月01日
花火大会へデリバリー!




鴨とポークの田舎風パテ
マッシュルームと鶏パテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー


生ハム&サラダ
クリームチーズ&ペッパー




鴨とポークの田舎風パテ
若鶏とカシュナッツのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
スモークサーモンのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
オリーブのマリネ




エビとホタテのテリーヌ
マッシュルームと鶏パテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
ロレーヌ風キッシュ
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
夏野菜のエスカリバータ
キャロットオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス


バジル風味のチキンフライ
グジェール~ちいさなチーズシュー




鴨とポークの田舎風パテ
スモークサーモンのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
ロレーヌ風キッシュ
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
夏野菜のエスカリバータ
キャロットオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
ありがとうございました



