2017年09月29日

感謝! 10周年!! ~10月の営業のご案内

感謝! 10周年!!


10月で10周年を迎えることが出来ました!
心より御礼申し上げます!




これからも、どうぞよろしくお願いいたします♫



icon01 10月の営業のご案内 icon01


10月のお休み

2〔月〕・9〔月/祝〕・16〔月〕・23〔月〕・30〔月〕

※ご予約のケータリング/オードブルデリバリーは承っております。



icon01



10周年記念イタリア赤ワインセット



セットの内容はicon76コチラをご覧ください!

ご予約スタートです♫



icon01



料理教室のご案内

第15回
テリーヌテリーヌの料理教室

* パリのお惣菜 *



-後期期日程-

7〔土〕・8〔日〕

募集要項はicon76コチラをご覧ください!

ご参加お待ちしております♫



icon01



10月のワイン会のご案内

第120回
葡萄酒家ワイン会

☆ Le 10e Anniversaile



15〔日〕・19〔木〕・21〔土〕・22〔日〕

募集要項はicon76コチラをご覧ください!



ご参加お待ちしております♫



icon01



通常営業のご案内

icon28 Delicatessen/ icon152 Wineshop
≪火~金≫ 16:00-22:00
≪土・日・祝≫ 12:00-22:00

icon28 Bistro/icon116 Bar / icon137 café  
≪火~金≫ 16:00-23:00 (LO22:00)
≪土・日・祝≫ 12:00-23:00 (LO22:00)

icon17 Catering / Delivery
≪月~日・祝≫
 10:00-18:00

オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!

icon01 定休日≪月曜日≫
(ご予約のケータリング/デリバリ-は承っております。)

face01 上記の時間外のケータリング、料理のテイクアウトお問い合わせ、
お席のご予約はicon74コチラまで!

icon83 092-534-5310

face01 ケータリング等で営業時間の変更、店舗営業休業を
お願いする場合がございます。
その際はHP、ブログでご案内させていただきます。
何卒ご了承下さい。


ご来店、ご利用お待ちしております!! 
                      



葡萄酒家&テリーヌの最新情報は
facebookicon74でご覧下さい!


テリーヌテリーヌ


良い投稿にはいいねicon100をヨロシク face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)★今月の営業のご案内

2017年09月28日

10周年記念イタリア赤ワインセット

icon119 10周年記念イタリア赤ワインセット icon119



icon152 毎年恒例、周年記念ワインセット!

今年はピエモンテ、トスカーナ、ヴェネトの北イタリア三大産地と、

アブルッツォ、プーリア、シチリア南イタリア三大産地の飲み比べ!

専用白紙箱入り、100セットの限定販売です!! (icon99・・・2017年新アイテム )



icon99 icon152 2014 Marziano Abbona Nebbiolo d'Alba
【産地】 ピエモンテ州 【葡萄品種】 ネッビオーロ

バローロの気鋭マルツィアーノ・アボナが造る、

力強く且つエレガントな赤ワインです!



icon99 icon152 2013 Barbanera Vecciano Toscana Rosso
【産地】トスカーナ州 【葡萄品種】 サンジョヴェーゼ、メルロ、カベルネソーヴィニヨン

イタリアワイン評価誌『ルカマローニ』で、

第一位に選出されたスーパートスカーナ!



icon99 icon152 2013 Corvezzo Refisco dal Peduncolo Rosso
【産地】 ヴェネト州 【葡萄品種】 レフォスコ・ペドゥンコーロ

銘醸ヴェネトの珍しい土着品種レフォスコを用いたレアな赤ワイン!



icon152 2010 Galasso Montepulciano d'Abruzzo Riserva
【産地】 アブルッツォ州 【葡萄品種】 モンテプルチアーノ

南部アドリア海側の赤ワインの名産地アブルッツォ州の代表的ワイン!



icon152 2014 Girolamo Primitivo del Salento
【産地】 プーリア州 葡萄品種:プリミティーボ

南端プーリア州で造られる南イタリアらしい果実味溢れる赤ワイン!



icon152 2014 C'D'C' Cristo di Campobello Rosso
【産地】 シチリア州 【葡萄品種】 カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロ、ネロ・ダーヴォラ、シラー

世界的人気のスーパーシチリアーノ!

国際品種と地元品種の絶妙なブレンドが特徴です!


【6本セット】
10,800
(消費税込)

icon83 ご予約はお電話で・・・
092-534-5310

icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
メールの不着や行き違いの予防のため、承っておりません。          
お電話のご利用をお願いいたします。



ご注文お待ちしております face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)おすすめワイン

2017年09月27日

10月のワイン会のご案内〜10周年記念〜

Le 120
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


おかげさまで10月で10周年、

ワイン会も120回目を迎えることが出来ます!

心より御礼申し上げます!



記念月のワイン会は、今までの会で登場した

フランス、イタリア、ドイツ、スペインの、

もっとも人気の高かった4アイテムが再登場!!



テリーヌテリーヌの10周年記念の新作テリーヌとともに、

お楽しみください♫

Le 10e
☆ Anniversaire ☆ 

icon152 日時:
 10月15日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・終了しました
          夜の部 18:00~20:00・・・終了しました
 10月19日 (木)夜の部 19:00~21:00・・・満席です。
 10月20日 (金)夜の部 19:00~21:00・・・満席です。
 10月21日 (土)夜の部 19:00~21:00・・・満席です。
 10月22日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・満席です。
          夜の部 18:00~20:00・・・3席空いてます。   
  *ご都合の良い日時をお選び下さい!

icon152 定員:各10名様

icon152 ワイン:仏、伊、独、スペインのワイン 
    (ゼクト、白ワイン、赤ワイン2種)

icon152 料理:テリーヌテリーヌの10周年記念料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,320円 (消費税8%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
icon83 092-534-5310 

ご参加お待ちしてます face02


icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
 行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
 お電話のご利用をお願いいたします。
 ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
 締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
 ご了承ください。  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)ワイン会

2017年09月26日

秋のおすすめメニュー ⑦ ~青レモンのペペロンチーノ



icon28 秋野菜と青レモンのペペロンチーノ icon28

フレッシュな佐賀産の青レモンを使ったペペロンチーノ!



icon28 甘味タップリのさつまいも、かぼちゃ、

香ばしいゴボウ、旨味タップリの鶏胸肉と、

鮮烈な青レモンの風味がマリアージュ icon06



icon28 仕上げにアルベルトのレモン・オリーブオイル

秋の味覚満載のペペロンチーノ!

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)料理

2017年09月25日

焼菓子ギフト③



icon154 焼菓子のギフトのご注文です!



icon28 抹茶とオレンジのパウンドケーキ icon28



icon154 シェフ手作りの焼き菓子です!



icon154 贈り物にいかがですか♫



ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 14:26Comments(0)デザート

2017年09月24日

ワイン会レポート~2017年9月

Le 119
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI

* 2009 BORDEAUX *



今月のワイン会、全日程終了しました!

多くのご参加ありがとうございました!

今回はグレートヴィンテージ2009年のボルドーワインの飲み比べ!




icon152 Chamvermeil Cremant de Bordeaux Brut
【AOC】 クレマン・ド・ボルドー 【葡萄品種】 セミヨン 100%

マルゴー村のクリュ・ブルジョワ級、

Ch.ダルザックの醸造チームが手掛けるクレマン・ド・ボルドー!

青りんごのような清涼感のある香り、きめ細やかな泡立ち!

口当たりは軽快、キレの良い酸味と心地よい甘味が持ち味!

コスパも高く、カジュアルに楽しみたい

スパークリングワインです♫



icon152 2009 Ch. les Charmes Godard Blanc

【AOC】 フラン・コート・ド・ボルドー 
【葡萄品種】 セミヨン 65% ソーヴィニヨン・グリ20% ソーヴィニヨン・ブラン10% ミュスカデル5%


右岸の名門ティエポン家所有のプチシャトーで、

同家の傑作Ch.ピュイグローと同じチームが醸造を担当!

セミヨン種を主体とし、熟成に耐えうる白ワインを造っています!

美しい金色、柔らかな甘味をともなった爽やかな香り!

まろやかで丸みのある酸味、白桃を思わせる果実味!

熟成したs白ワインの魅力を存分に楽しめる一本です!



icon152 2009 Chateau L’Ormeau Vieux

【AOC】 ピュイスガン・サンテミリオン 【葡萄品種】 メルロ95% カベルネ・フラン5%

銘醸サンテミリオンの衛星地区ピュイスガンの名門!

濃い色調と奥深い香り!

渋味、酸味、果実味のバランスが良く、高い完成度!

まだまだ若さも感じる逸品です!



icon152 2009 Moulins de Citran

【AOC】 オーメドック 【葡萄品種】 カベルネ・ソーヴィニヨン 58% メルロー 42% 

1235年から歴史が始まるオーメドックのブルジョワ級、

Ch.シトランのセカンドワイン!

心地よく漂う熟成香!渋味と酸味が果実味に溶け込み、

完全に一体となった滑らかな風味♫

熟成したエレガントな風味が持ち味のボルドー・ルージュです!




icon28 鶏とキノコのテリーヌ 大葉の風味 icon28

鶏胸肉をムースにしてキノコと大葉を練り込んだ新作テリーヌ!

鶏の旨味とキノコの香ばしさ、大葉の爽やかさが三味一体!

コクのある熟成したボルドー・ブランとともに♫



icon28 牛肉の赤ワイン煮 ボルドー風 icon28

ボルドーワインで煮込んだメイン料理!

熟成したボルドーの赤にピッタリな、

なめらかでコクのある風味!

調理過程はicon76コチラをご覧ください!





ありがとうございました face02



icon152 10月は10周年記念!そしてワイン会は120回記念です♫
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:00Comments(0)ワイン会

2017年09月23日

祝日のホームパーティー!



icon25 祝日のホームパーティーのお料理のご注文です!



icon28 オードブル【ベーシック・プラス】6名様 icon28

ホタテのテリーヌ 青シソ風味
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
ベジ♡キッシュ
紫キャベツと焼林檎のサラダ
イカとセロリのマリネ
サツマイモ入りリヨン風ポテト
キャロットとオレンジのラペ
キヌアとモチ麦のサラダ
ビーンズサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ 



icon28 サーモンとホタテの魚介のパエリヤ icon28




ありがとうございました face02




icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!




  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 16:58Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2017年09月23日

焼菓子ギフト②



icon154 焼菓子のギフトのご注文をいただきました!



icon28 フロランタン icon28

香ばしいナッツの焼き菓子!



icon154 スライスアーモンドとパンプキンシードがたっぷり!



icon154 カリカリ、サクサクの食感が楽しい icon06



ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 11:33Comments(0)デザート

2017年09月22日

秋のおすすめメニュー ⑥ ~いちじくソース



icon28 鴨フィレのロティ いちじくソースicon28

人気のメイン料理、鴨フィレのロティがいちじくのソースになりました!

フレッシュいちじくを粗くつぶし、果肉感を残して煮詰めました!

ジューシーに焼き上げた鴨フィレ肉の旨味を、

甘酸っぱいいちじくソースが引き立てます♫

エレガントなブルゴーニュ・ルージュがおすすめ!

ぜひお召仕上がり下さい face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:33Comments(0)料理

2017年09月21日

焼菓子ギフト①



icon154 焼菓子のギフトのご注文です!



icon28 ガレット・ブルトンヌ icon28

サクサク、ホロホロ!口当たりが優しい焼菓子♫



icon154 テリーヌテリーヌのお菓子はシェフ手作りです!



icon154 菓子製造許可を得ておりますので安心してご注文ください♫



ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:46Comments(0)デザート

2017年09月20日

2017年二次試験(テイスティング)対策セミナー【模擬試験】



icon152 ソムリエ/WE二次試験対策セミナー全日程終了しました!

模擬試験の出題は以下の6アイテム!

2015 Sancerre Blanc
2015 Chardonnay (Australia)
2015 Crozes Hermitage Rouge
2015 Cabernet Sauvignon (California)
Ruby Port
Cognac


出題数は年によって変わるので、

過去最多の出題数6アイテムをテイスティングいただきました!

来週25日(月)が本試験!5日後です!!

バッカスのご加護がありますようにicon22
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 21:30Comments(0)ソムリエ/ワインエキスパート試験

2017年09月20日

2017年二次試験(テイスティング)対策セミナー【最終回】



icon152 二次試験対策セミナー最終回は模擬試験!

昨年の本試験のテイスティングシートを参考に、

テイスティング用語選択用紙とマークシート用紙を作成!

実際の試験同様、時間を計ってテイスティングします!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 16:25Comments(0)ソムリエ/ワインエキスパート試験

2017年09月19日

手作りパンの会①〜レポート

テリーヌテリーヌ
料理教室

【秋の特別企画】 
* 手作りパンの会 ① *



icon28 三連休最終日!パン作りの会を開催しました!



icon28 お題は、山型パンドミー、ベジ♡フォカッチャ、じゃがバターパン!



icon28 最初はオリエンテーション!



icon28 生地作りは、手ごねとミキサー使用の二通りを講習!

手ごねは実演、ミキサー使用は動画でご覧いただきました!



icon28 2チームに分かれて生地を分割、成型!



icon28 その都度、質問にお答えしながら実習!

出来上がったら焼成!



icon28 山型パンドミー焼き上がり!



icon28 先に焼いていた見本!

みなさまキレイな焼き上がりです!



icon28 ベジ♡フォカッチャ焼き上がり♫



icon28 見本はコチラ!

このまま販売できそうな出来栄えです!



icon28 じゃがバターパン完成!!



icon28 包餡が難しいパンですが上手に仕上がってます♫



icon28 ご自身で焼いたパンは全部お持ち帰り♫

見本で焼いていたパンとオードブルプレート、スープでランチicon77

パンに親しむ楽しいひとときでした icon06

ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:32Comments(0)パン料理教室

2017年09月18日

ボルドーワイン煮込み



icon28 牛肉のボルドーワイン煮 icon28

今月のワイン会のメイン料理!



icon28 ボルドーの赤ワインをタップリ使って・・・



icon28 牛バラ肉をたくさんの玉ねぎとともにじっくり煮込みます!



icon28 仕上げはテリーヌテリーヌ謹製トマトソース!



icon28 牛肉の旨味と玉ねぎの甘味、

コクのあるソースが一体となった美味しさ♫

ほどよく熟成したボルドー・ルージュにピッタリ icon06
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 11:30Comments(0)料理

2017年09月18日

秋の新作テリーヌ☆第一弾

icon28 毎年秋に新作テリーヌを発表しています!

今月のワイン会で一足早くお召し上がりいただきました!



icon28 鶏とキノコのテリーヌ 大葉の風味 icon28

2017年秋の新作第一弾です!



icon28 鶏胸肉を練り上げて、たくさんのキノコと大葉を入れ、

スチームオーブンでじっくり蒸し焼きに♫



icon28 鶏胸肉のクリーミーな旨味とキノコの香ばしさ、

大葉の鮮烈な風味が一体となったタマラナイ美味しさ face05

スパークリングワインや上質な白ワインとともに icon06


icon152 ワイン会のお席の空き状況はicon76コチラをご覧ください!

後半もご参加お待ちしております face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 11:00Comments(0)料理

2017年09月17日

パイナップルのクラフティ



icon169 パイナップルのクラフティ icon169

パイナップルを使ってクラフティを焼きました!



icon169 パイナップルをラム酒入りのシロップとともに真空パック!

そのままスチームコンベクションオーブンで加熱!

ゆっくり冷まして香り高いコンポートを作りました!

リモンチェッロ入りのカスタード生地とともに

タルト生地に流しオーブンヘ!

甘酸っぱいパイナップルと、

優しい甘さのカスタードの風味がタマリマセン icon06

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:25Comments(0)デザート

2017年09月16日

連休初日のケータリング②

icon192 法事のお弁当のご注文をいただきました!



icon28 テリーヌテリーヌの特製幕の内弁当 icon28



小海老のちらし寿司
自家焼きローストビーフ
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
野菜オムレツのテリーヌ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
リヨン風ポテト



若鶏とカシュナッツのテリーヌ
チキンフリットのバルサミコマリネ
ベジ♡キッシュ
紫キャベツと焼林檎のサラダ
キャロットオレンジのラペ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス




ありがとうございました face02




icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!

  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2017年09月16日

連休初日のケータリング③

icon27 バースデーパーティーのお料理のご注文です!



icon28 オードブル【スペシャル】2名様 icon28

鶏ときのこのテリーヌ 大葉の風味
野菜オムレツのテリーヌ
若鶏とカシュナッツのテリーヌ
自家焼きローストビーフ
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
チキンフリットのバルサミコマリネ
ベジ♡キッシュ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
紫キャベツと焼林檎のサラダ
リヨン風ポテト
キャロットオレンジのラペ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ



icon28 ウィークエンド・シトロン icon28




ありがとうございました face02




icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2017年09月16日

連休初日のケータリング①



icon192 法事のお料理のご注文をいただきました!



icon28 オードブル【スペシャル・プラス】6名様 icon28

鶏ときのこのテリーヌ 大葉の風味
野菜オムレツのテリーヌ
若鶏とカシュナッツのテリーヌ
自家焼きローストビーフ
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
チキンフリットのバルサミコマリネ
ベジ♡キッシュ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
紫キャベツと焼林檎のサラダ
キャロットオレンジのラペ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ



icon28 生ハムサラダ icon28



icon28 小海老のちらし寿司 icon28




ありがとうございました face02




icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2017年09月15日

秋のおすすめワイン①



icon152 葡萄品種の持ち味が存分に楽しめる、

フランス産のカジュアルな白ワインと赤ワインのご紹介!




icon152 2015 Domaine des Guyons
Saumur Cuvee Vent du Nord Blanc

【A.O.P.】ソミュール 【葡萄品種】 シュナン・ブラン 100%

ロワール地方の看板白葡萄 シュナン・ブラン種を

100%用いた白ワイン!

透明感のあるクリアな酸味、凝縮した果実味!

秋晴れのお昼に飲んでみたい爽快な白ワインです!


icon152 2015 Ch.Couronneau
【A.O.C.】ボルドー・スペリュール 【葡萄品種】 メルロ 100%

福岡シティワインに選出されたこともあるお馴染みCh.クロノー!

葡萄畑の面積が広いボルドーでは困難と言われている

有機栽培を実践し、高品質なワイン造りを行っています!

メルロ種を100%用い、渋味、酸味、果実味の整った

バランスの良い、飲み飽きしない赤ワイン!

秋の夜長にゆっくり楽しんでみたいですネ!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:00Comments(0)おすすめワイン