2017年08月31日

9月の営業のご案内



暑すぎた夏もそろそろ終わり、少しずつ秋の気配!

秋冬にむけてケータリングの新サービス、

少人数のホームパーティー・プランがスタート!

詳しくは後日、当blog、HP、facebookにてicon06

9月の営業のご案内です!

※画像はサンプルです。



icon01



9月のお休み

4〔月〕・11〔月〕・18〔月/祝〕・25〔月〕・30〔土〕

※11〔月〕18:30よりJ.S.A. SAKE DIPLOMA 二次試験用テイスティングの会
※18〔月/祝〕11:00より手作りパンの会
※30〔土〕はケータリングの為、臨時休業いたします。



icon01



料理教室のご案内

第15回
テリーヌテリーヌの料理教室

* パリのお惣菜 *



-前期期日程-

2〔土〕・3〔日〕

募集要項はicon76コチラをご覧ください!



【秋の特別企画】
* 手作りパンの会 *




18〔月/祝〕

募集要項はicon76コチラをご覧ください!




ご参加お待ちしております♫



icon01



J.S.A. SAKE DIPLOMA 二次試験用テイスティングの会



11〔月〕
18:30-20:00




icon01



9月のワイン会のご案内

PREMIUM WINE-KAI
~Vol.26~

HAUT BRION

7〔木〕
※満席になりました。


icon152


第119回
葡萄酒家ワイン会

2009 BORDEAUX



17〔日〕・21〔木〕・23〔土/祝〕・24〔日〕

グレートヴィンテージ2009年のボルドーワイン!

募集要項はicon76コチラをご覧ください!



ご参加お待ちしております♫



icon01



通常営業のご案内

icon28 Delicatessen/ icon152 Wineshop
≪火~金≫ 16:00-22:00
≪土・日・祝≫ 12:00-22:00

icon28 Bistro/icon116 Bar / icon137 café  
≪火~金≫ 16:00-23:00 (LO22:00)
≪土・日・祝≫ 12:00-23:00 (LO22:00)

icon17 Catering / Delivery
≪月~日・祝≫
 10:00-18:00

オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!

icon01 定休日≪月曜日≫
(ご予約のケータリング/デリバリ-は承っております。)

face01 上記の時間外のケータリング、料理のテイクアウトお問い合わせ、
お席のご予約はicon74コチラまで!

icon83 092-534-5310

face01 ケータリング等で営業時間の変更、店舗営業休業を
お願いする場合がございます。
その際はHP、ブログでご案内させていただきます。
何卒ご了承下さい。


ご来店、ご利用お待ちしております!! 
                      



葡萄酒家&テリーヌの最新情報は
facebookicon74でご覧下さい!


テリーヌテリーヌ


良い投稿にはいいねicon100をヨロシク face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)★今月の営業のご案内

2017年08月30日

9月のワイン会のご案内

Le 119
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


ボルドー、2000年代最後のグレートヴィンテージ2009年!

ボルドーワイン委員会が、白ワイン、赤ワインともに

★★★★★ を付けた異例の当たり年 !!



9月のワイン会はグレートヴィンテージ2009年のボルドーワインを、

フランス南西部アキテーヌ地方の料理とともに楽しんでみましょう♫

* 2009 BORDEAUX *

icon152 日時:
 9月17日 (日)昼の部 13:00~15:00
          夜の部 18:00~20:00
 9月21日 (木)夜の部 19:00~21:00
 9月23日 (土)昼の部 13:00~15:00
          夜の部 19:00~21:00
 9月24日 (日)昼の部 13:00~15:00
          夜の部 18:00~20:00   
  *ご都合の良い日時をお選び下さい!

icon152 定員:各10名様

icon152 ワイン:2009年のボルドーワイン 
    (スパークリングワイン※ノンヴィンテージ、白ワイン、赤ワイン2種)

icon152 料理:テリーヌテリーヌのアキテーヌ料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,320円 (消費税8%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
icon83 092-534-5310 

ご参加お待ちしてます face02


icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
 行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
 お電話のご利用をお願いいたします。
 ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
 締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
 ご了承ください。  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 16:30Comments(0)ワイン会

2017年08月30日

9月のワイン会のご案内

Le 119
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


ボルドー、2000年代最後のグレートヴィンテージ2009年!

ボルドーワイン委員会が、白ワイン、赤ワインともに

★★★★★ を付けた異例の当たり年 !!



9月のワイン会はグレートヴィンテージ2009年のボルドーワインを、

フランス南西部アキテーヌ地方の料理とともに楽しんでみましょう♫

* 2009 BORDEAUX *

icon152 日時:
 9月17日 (日)昼の部 13:00~15:00
          夜の部 18:00~20:00
 9月21日 (木)夜の部 19:00~21:00
 9月23日 (土)昼の部 13:00~15:00
          夜の部 19:00~21:00
 9月24日 (日)昼の部 13:00~15:00
          夜の部 18:00~20:00   
  *ご都合の良い日時をお選び下さい!

icon152 定員:各10名様

icon152 ワイン:2009年のボルドーワイン 
    (スパークリングワイン※ノンヴィンテージ、白ワイン、赤ワイン2種)

icon152 料理:テリーヌテリーヌのアキテーヌ料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,320円 (消費税8%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
icon83 092-534-5310 

ご参加お待ちしてます face02


icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
 行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
 お電話のご利用をお願いいたします。
 ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
 締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
 ご了承ください。  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)ワイン会

2017年08月29日

秋のおすすめメニュー ③ ~ビーフ・ストロガノフ



icon28 ビーフ・ストロガノフ icon28

旨味たっぷりの牛ロースとタマネギを炒めて、

特製のトマトソースで煮込み、

生クリームで仕上げました♫

ちょっと濃いめの赤ワインとともにicon06

ぜひお召し上がりくださいface02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:04Comments(0)料理

2017年08月29日

秋のおすすめメニュー ② ~カルボナーラ



icon28 自家製ベーコンのカルボナーラ icon28

残暑が厳しい毎日ですが、季節は秋に入ります!

秋のメニューが続々登場!

旨味タップリの自家製ベーコンを使ったカルボナーラ!



icon28 例年、晩秋から冬にかけてのメニューですが、

ベーコンを早めに仕込んだのでメニューアップ!

コクのある樽熟成の白ワインとともに♫

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:00Comments(0)料理

2017年08月27日

ワイン会レポート~2017年8月

Le 118
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI

* ラングドック・ルーシヨンのワインと料理!*



8月のワイン会、全日程終了しました!

多くのご参加ありがとうございました!




icon152 2014 Rosier Blanquette de Limoux Heritage Brut
【葡萄品種】 モーザック 90% シャルドネ 10%

フランスで最も古いスパークリングワインの産地リムーに、

シャンパーニュ地方から移住してきたメゾン・ロジェ!

明るく果実味溢れる元気な味わい♫

『エリタージュ=遺産』という名が付く

伝統のスパークリングワインです!



icon152 2015 Chateau La Negly La Brise Marine
【葡萄品種】 ブールブーラン、ルーサンヌ 

シャトー・ラ・ネグリは18世紀から続くラングドックの名家!

土着の白葡萄品種を用いた、爽快さと厚い果実味が調和した白の逸品!

南仏のハーブや香辛料の効いた料理と相性良し!



icon152 2014 Raymond Julien
Clos de l’Azerolle Minervois Vieilles Vignes

【葡萄品種】 カリニャン 100% 

赤ワインの銘醸ミネルヴォワの鬼才レイモン・ジュリアン!

1930年代の古典的葡萄圧搾機と、

現代的な醸造法マセラシオン・カルボニックを用いて

独創的なワイン造りを行っています!

華やかな香りと滑らかな舌触り、長い余韻!

上質なブルゴーニュを思わせるエレガントさが持ち味!



icon152 2012 Arnaud Sie Esprit des Pierres Corbieres
【葡萄品種】 グルナッシュ 100% 

ラングドック地方随一の醸造家アルノー・シェが、

赤ワインの銘醸地コルビエールに居を構えるプライベートワイナリー!

シェ氏が”エスプリ”という名を付けた代表的赤ワイン!

ほどよい渋味と酸味、厚い果実味!

芳香で飲み応えのある南仏赤の傑作です!




icon28 茄子のロースト 南仏風 icon28

前菜は南欧でスタンダードなお野菜、茄子を使った一皿!

茄子とゴーヤ、オクラ等夏の野菜を、

ハーブや香辛料を効かせてローストしました!

果実味溢れるスパークリングワインや、

白ワインにピッタリな一皿です♪




icon28 カスレ icon28

ラングドックの名物料理カスレを夏バージョンにアレンジ!



icon28 3日かけてベーコンを仕込みました!



icon28 自家製ベーコンと鶏モモのロースト、

フレッシュトマトやオニオンを使い軽快な口当たりに♫

ランクドックの濃密な赤ワインをより美味しく楽しめます icon06




ありがとうございました face02




icon152 9月のワイン会は、

グレートヴィンテージ2009年のボルドーを、

お楽しみください!

募集要項は近日当ブログにて♫
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 20:00Comments(0)ワイン会

2017年08月27日

鴨フィレのロティ



icon28 鴨フィレのロティ icon28

デリバリーのメイン料理人気NO.1の鴨フィレのロティ!

オードブルと一緒にいかがですか♫

※写真は4~5名様盛り合わせです。



icon28 オードブル【ベーシック】2名様 icon28

オードブル・ベーシック3名様までは、

当日のご注文も承っております!

ご来店の2~3時間前までにお電話でご予約ください♫


icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 11:36Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2017年08月26日

週末のホームパーティー!



icon25 ホームパーティーのお料理のご注文をいただきました!



icon28 オードブル【スペシャル】4名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
若鶏とカシュナッツのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家焼きローストビーフ
チキンフリットのバルサミコマリネ
自家製スモークサーモン
ベジ♡キッシュ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットオレンジのラペ
紫キャベツと焼き林檎のサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ





icon28 オードブル【お子様】5名様 icon28

ハンバーグ
チキンライス
野菜オムレツのテリーヌ
プチキッシュ
ペンネサラダ
キャロットラペ



icon28 若鶏の唐揚げ icon28



icon28 手作りDELIパン icon28

チーズクッペ
ジャガバターパン



icon17icon108






icon25 ホームパーティーのお料理のご注文をいただきました!



icon28 オードブル【ベーシック・プラス】6名様 icon28

若鶏とカシュナッツのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
ベジ♡キッシュ
チキンフリットのバルサミコマリネ
キャロットオレンジのラペ
紫キャベツと焼き林檎のサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ



icon28 自家焼きローストビーフ icon28




ありがとうございました face02




icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!

  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 22:15Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2017年08月25日

手作りパンの会①

テリーヌテリーヌ
料理教室

【秋の特別企画】 

* 手作りパンの会 ① *



パウンド型で焼く山形食パン、

色々な具材で楽しむDELIパン・・・etc.

秋の連休は、みんなで楽しくパンを焼いてみませんか♫

パン作りの後はランチ♫

テリーヌテリーヌのランチプレートで、

焼き立てパンを楽しんでみましょう♫


【募集要項】

   icon01 日時:9月18日 (月/祝) 11:00~15:00
※皆様おそろいで始めますので開始10分前にはご来店ください。
      
   face01 定員:6~8名様
      
   icon28 講習内容:山型食パン、DELIパン、他
    ☆各自で焼いたパンは全てお持ち帰りいただけます!

   icon137 ランチ:DELIプレート、サラダ、スープ、コーヒーまたは紅茶
          
   icon87 会費:3,780円(税込)
   
   icon123 講師:浦川恵子 (料理長)

   icon63 持参:筆記用具、エプロン、三角巾

   icon70 服装:カジュアルな服装(粉が飛びます)

    ※締切日時以降のキャンセルの場合、受講料は変換いたしかねます。
あらかじめご了承ください。

   icon83 お問い合わせ:092-534-5310


お願い・・・少人数制のため、キャンセルは極力ご容赦ください。


ご参加おまちしてます face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:10Comments(0)パン料理教室

2017年08月24日

J.S.A. SAKE DIPLOMA ⑬ 一次試験合格発表



icon63 J.S.A. SAKE DIPLOMA の、

一次試験の合格発表が行われました。

私は残念ながら不合格でした。

合否ラインは80点を超えているようです。

基本的な出題でしたので高得点者が多かったようですね。

合格された方、おめでとうございます!

私は来年ガンバリマス!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 10:13Comments(0)J.S.A SAKE DIPLOMA

2017年08月23日

2017年二次試験(テイスティング)対策セミナーのご案内



icon152 ソムリエ協会呼称資格認定試験、

ソムリエ、ワインエキスパートの

二次試験(テイスティング)対策セミナーのご案内です。

実際の試験を想定した模擬試験方式のセミナーです。

毎回4~5種のテイスティングをしていただきながら、

解答の要領等を講習していきます。

最終日は、実際の試験の同様の模擬試験を行います。


【二次試験日程】
9月25日(月)

icon152 セミナースケジュール 
全4回
8月
 ①30日(水) 白ワイン2種、赤ワイン2種
9月
 ② 6日(水) 白ワイン2種、赤ワイン2種
 ③13日(水) その他テイスティング
 ④20日(水) 模擬試験

icon152 時間
 18:30~20:00

icon152 受講料
 1回 2,700円(税込)×4回 計10,800円(税込)

icon152 講習会場
 福岡市中央区薬院3-13-27 WINE SHOP 葡萄酒家 (テリーヌテリーヌ内)

icon152 お申込み・お問い合わせ
 092-534-5310 担当:浦川智範(ソムリエ協会認定ソムリエ)


ご参加お待ちしております!!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)ソムリエ/ワインエキスパート試験

2017年08月22日

山崎 10年 & 12年

icon116  BAR icon116
BUDOUSHUYA




icon116 SUNTORY 山崎 10年 & 12年

サントリー山崎蒸留所謹製のウィスキー!

近年の世界的なジャパニーズウィスキー人気で、

原酒不足となり、やむを得ず店頭から姿を消しつつある名品!

葡萄酒家の個人コレクションとして保管していましたが、

ディジェスティフ(食後酒)やバータイムに

お召し上がりいただこうと思います face02


icon116 BAR BUDOUSHUYA  
火-日・祝 20:30~23:00 (22:30LO)
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 20:00Comments(0)BAR BUDOUSHUYA

2017年08月22日

秋のおすすめメニュー ① 〜牛肉のラグースパゲッティ



icon28 牛肉のラグースパゲッティ icon28

残暑厳しい毎日ですが、

少しずつ秋メニューに変わっています!

牛肉とタマネギを炒め、特製トマトソースをくわえて

軽く煮込んだラグーソースを、

茹でたてパスタに絡めました!



icon28 お肉の旨味とタマネギの甘み、

トマトソースの酸味が三味一体の美味しさ icon06

ほどよく効かせた香辛料の風味が心地よい♫

ぜひお召し上がりください face02



  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 14:23Comments(0)料理

2017年08月21日

ワイン会の料理!

face01 今月のワイン会がスタートしました!

テーマは『ラングドック・ルーシヨンのワインと料理』!



icon28 茄子のロースト 南仏風 icon28

前菜は南欧でスタンダードなお野菜、茄子を使った一皿!

茄子とゴーヤ、オクラ等夏の野菜を、

ハーブや香辛料を効かせてローストしました!



icon28 カスレ icon28

ラングドックの名物料理カスレを夏バージョンにアレンジ!

フレッシュトマトやオニオンをふんだんに使い、

軽快な口当たりに♫



icon152 明るく陽気な南仏ワインにピッタリ icon06


icon152 ワイン会のお席の空き状況です!

今回は最終日の27日(日)が余裕あります!

 8月20日 (日)夜の部 18:00 ~20:00・・・終了しました。
 8月24日 (木)夜の部 19:00~21:00・・・終了しました。
 8月26日 (土)昼の部 13:00~15:00・・・満席です。
          夜の部 19:00~21:00・・・2席空いてます。
 8月27日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・4席空いてます。
          夜の部 18:00~20:00・・・4席空いてます。   

ワイン会の詳しいご案内はコチラをご覧ください!

ご参加お待ちしております face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)ワイン会料理

2017年08月20日

週末のホームパーティー②



icon25 ホームパーティーのお料理のご注文です!



icon28 オードブル【ベーシック】3名様 icon28

若鶏とカシュナッツのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
ベジ♡キッシュ
ゴーヤのエスカリバータ
リヨン風ポテト
キャロットオレンジのラペ
クスクスサラダ
南仏野菜のピクルス



icon28 サーモンの香草焼き icon28
レリッシュ・ソース




icon28 豚バラの赤ワインヴィネガー煮 icon28



icon28 オムライス icon28



icon28 自家焼きバゲット icon28



icon28 シナモンのシフォンケーキ icon28



icon152 Cavit Prosecco Brut




ありがとうございました face02




icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:31Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2017年08月20日

J.S.A SAKE DIPLOMA ⑫ 一次試験終了



icon63 一次試験終了しました!

1時間の試験時間で基本的な設問が100題。

教本をしっかり学習していれば

7~8割くらいは得点できたと思います。

個人的に行った模擬試験と同様の出題も数問ありました。

そして直前に配布された教本の正誤表からの出題もありました。

合格ラインが定かではありませんし、

また、脚きり(合格定員)があるのかも分かりません。

8月23日18:00以降に協会HPでの合格発表を待つのみです!


  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 16:51Comments(0)J.S.A SAKE DIPLOMA

2017年08月20日

J.S.A SAKE DIPLOMA ⑪ 一次試験当日



icon63 いよいよ一次試験当日!

会場下見は出来ませんでしたが、

薬院からはバス一本で行けることが判明!

【試験会場】
ホテル・ガーデンパレス福岡

【タイムスケジュール】
12:40 開場
13:00 説明
13:10 開始
14:10 終了
14:20 解散


  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)J.S.A SAKE DIPLOMA

2017年08月19日

週末のホームパーティー①



icon25 ホームパーティーのお料理のご注文です!



icon28 オードブル【スペシャル】5名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
若鶏とカシュナッツのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家焼きローストビーフ
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
ベジ♡キッシュ
ゴーヤのエスカリバータ
リヨン風ポテト
キヌアのサラダ
キャロットオレンジのラペ
南仏野菜のピクルス



icon28 お子様オードブル2名様 icon28

ハンバーグ
オムライス
若鶏唐揚げ
野菜オムレツのテリーヌ
ベジ♡キッシュ
ペンネサラダ
ポテトサラダ



ありがとうございました face02




icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 20:30Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2017年08月19日

手作りのお弁当



icon28 ご家庭用のお弁当のご注文をいただきました!



icon28 自家焼きローストビーフ弁当 icon28

自家焼きローストビーフ
若鶏の唐揚げ
リヨン風ポテト
蒸し野菜のサラダ
南仏野菜のピクルス



icon28 手作りハンバーグステーキ弁当 icon28

ハンバーグステーキ~完熟トマトソース
蒸し野菜のサラダ
南仏野菜のピクルス



icon28 サーモンの香草焼き弁当 icon28

アトランティックサーモンの香草焼き~完熟トマトソース
蒸し野菜のサラダ
南仏野菜のピクルス




icon28 副菜~サラダ&デザート~ icon28

野菜オムレツのテリーヌ
ペンネのトマトマリネ
キャロットラペ
ジャーマンポテトサラダ
フレッシュグリーンサラダ
焼菓子




icon110 今回から新米になりました♫



ありがとうございました face02



icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:50Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2017年08月19日

オーダーの焼き菓子

icon154 焼菓子のオーダーをいただきました!



icon28 アマンディーヌ icon28

スライスアーモンドが香ばしいタルト!



icon28 ナッツ増量、10カットのリクエスト!



icon28 白桃のタルト icon28

8月限定の夏のタルト!



icon28 ガトー・ショコラ icon28

定番の焼き菓子!かわらぬ人気です♫

ありがとうございました face02


face01 テリーヌテリーヌは菓子類製造許可を得ております。
安心してご注文下さい icon65
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:40Comments(0)デザート