› 幸せなテーブル♫ ~美味しいワイン飲みたい!~ › 2018年11月
2018年11月30日
12月の営業のご案内
2018年最後の月!そして平成最後の12月!!
葡萄酒家&テリーヌテリーヌで、
美味しい楽しい歳末、お正月をお迎えください♫
12月の営業のご案内です!
【クリスマス・年末年始の営業カレンダー】
葡萄酒家&テリーヌテリーヌで、
美味しい楽しい歳末、お正月をお迎えください♫
12月の営業のご案内です!
【クリスマス・年末年始の営業カレンダー】
2018年12月
21〔金〕・・・通常営業
22〔土〕・・・クリスマス営業
23〔日〕 〃
24〔祝〕 〃
25〔火〕・・・通常営業
26〔水〕・・・代休 ケータリング営業(店舗営業休み)
27〔木〕・・・通常営業
28〔金〕・・・通常営業(年内通常営業最終日)
29〔土〕・・・ケータリング営業 (12/25受注締切)
30〔日〕 〃
31〔月〕・・・おせちお渡し日 12:00~18:00
2018年1月
1〔祝〕・・・お休み
2〔水〕・・・・ケータリング営業 (12/28受注締切)
3〔木〕・・・新年営業 13:00~21:00(20:30os)
4〔金〕・・・通常営業開始
※ケータリング/デリバリーの受注のご案内は下記をご覧ください。
【12月の定休日】
3〔月〕・10〔月〕・17〔月〕・26〔水〕
※ご予約のオードブルデリバリーは承っております。
【貸切のお知らせ】
1〔土〕
終日貸切営業です。
デリ、ワインショップはご利用いただけます。
【クリスマス営業】
22〔土〕・23〔日〕・24〔祝〕
Deli/WineShop 12:00~22:00
Bistro 18:00~23:00(22:00os)
期間中12:00~18:00のカフェタイムと、
23(日)・24(祝)の配達はお休みです。
【年末年始のデリバリーのご案内】
3〔月〕・10〔月〕・17〔月〕・26〔水〕
※ご予約のオードブルデリバリーは承っております。
【貸切のお知らせ】
1〔土〕
終日貸切営業です。
デリ、ワインショップはご利用いただけます。
【クリスマス営業】
22〔土〕・23〔日〕・24〔祝〕
Deli/WineShop 12:00~22:00
Bistro 18:00~23:00(22:00os)
期間中12:00~18:00のカフェタイムと、
23(日)・24(祝)の配達はお休みです。
【年末年始のデリバリーのご案内】
12/27〔木〕~30〔日〕・・・25〔火〕受注締切
31〔月〕・・・おせち料理お渡し日 ※通常のオードブルデリバリーはお休みです。
1/1〔祝〕・・・お休み
2〔水〕~4〔金〕・・・12/28〔金〕受注締切
オードブルデリバリーのご案内はコチラをご覧ください!
テリーヌテリーヌのX'masオードブル
20日(木)迄ご予約承り中!!
メニューはコチラをご覧ください!
ご注文お待ちしております
テリーヌテリーヌのおせち
25日(火)迄ご予約承り中!!
メニューはコチラをご覧ください!
ご注文お待ちしております
【12月のワイン会のご案内】
第134回
葡萄酒家ワイン会
* 2018 心に残ったワイン! *
2〔日〕・6〔木〕・8〔土〕・9〔日〕
今年最後のワイン会!
募集要項はコチラをご覧ください!
ご参加お待ちしております!
Christmas Market
~クリスマス・マーケット~
自家焼きローストビーフ量り売り!
限定販売!クリスマス・お正月ワインセット!
シャンパーニュ、純米大吟醸 Sale !!
クリスマスの焼き菓子♫
16日〔日〕 12:00~17:30
ご案内はコチラをご覧ください!
ご来店お待ちしております♫
【通常営業のご案内】
Delicatessen/ Wineshop
≪火~金≫ 16:00-22:00
≪土・日・祝≫ 12:00-22:00
Bistro/ Bar / café
≪火~金≫ 16:00-23:00 (LO22:00)
≪土・日・祝≫ 12:00-23:00 (LO22:00)
Catering / Delivery
≪月~日・祝≫ 10:00-18:00
オードブル・欧風弁当のご案内はコチラをご覧ください!
定休日≪月曜日≫
ご予約のケータリング/デリバリ-は承っております。
上記の時間外のケータリング、料理のテイクアウトお問い合わせ、
お席のご予約はコチラまで!
092-534-5310
ケータリング等で営業時間の変更、店舗営業休業を
お願いする場合がございます。
その際はHP、ブログでご案内させていただきます。
何卒ご了承下さい。
ご来店、ご利用お待ちしております!!
葡萄酒家&テリーヌの最新情報は
facebookでご覧下さい!
テリーヌテリーヌ
良い投稿にはいいねをヨロシク
テリーヌテリーヌのX'masオードブル
20日(木)迄ご予約承り中!!
メニューはコチラをご覧ください!
ご注文お待ちしております
テリーヌテリーヌのおせち
25日(火)迄ご予約承り中!!
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ご注文お待ちしております
【12月のワイン会のご案内】
第134回
葡萄酒家ワイン会
* 2018 心に残ったワイン! *
2〔日〕・6〔木〕・8〔土〕・9〔日〕
今年最後のワイン会!
募集要項はコチラをご覧ください!
ご参加お待ちしております!
Christmas Market
~クリスマス・マーケット~
自家焼きローストビーフ量り売り!
限定販売!クリスマス・お正月ワインセット!
シャンパーニュ、純米大吟醸 Sale !!
クリスマスの焼き菓子♫
16日〔日〕 12:00~17:30
ご案内はコチラをご覧ください!
ご来店お待ちしております♫
【通常営業のご案内】
Delicatessen/ Wineshop
≪火~金≫ 16:00-22:00
≪土・日・祝≫ 12:00-22:00
Bistro/ Bar / café
≪火~金≫ 16:00-23:00 (LO22:00)
≪土・日・祝≫ 12:00-23:00 (LO22:00)
Catering / Delivery
≪月~日・祝≫ 10:00-18:00
オードブル・欧風弁当のご案内はコチラをご覧ください!
定休日≪月曜日≫
ご予約のケータリング/デリバリ-は承っております。
上記の時間外のケータリング、料理のテイクアウトお問い合わせ、
お席のご予約はコチラまで!
092-534-5310
ケータリング等で営業時間の変更、店舗営業休業を
お願いする場合がございます。
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何卒ご了承下さい。
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2018年11月29日
プレミアムワイン会Vol.31~レポート
Prive
wine-kai
Le 28 Novembre 2018
PREMIUM WINE
~Vol.31~
* Cos d’Estournel *
今年最後のプレミアムワイン会のテーマはCh.コス・デストゥーネル!
先日開催の生産者セミナーへ参加し、
しっかり学んだ成果を披露しました!
セミナーの模様はコチラをご覧ください!
2014 Cos d'Estournel Blanc
【A.O.C.】 ボルドー・ブラン 【葡萄品種】 ソーヴィニヨン・ブラン66% セミヨン34%
2005年から造られる白ワイン。
サンテステフ村からジロンド川を下った
グレ地区にソーヴィニヨン・ブランとセミヨンの畑を所有しています。
その面積はわずか2.3haで、生産量は極めて少量。
樽熟成による味付けを好まず、
葡萄の自然な風味を目指しています。
やや濃いめの色合い、柑橘系の爽やかな香り!
繊細な果実味と柔らかな酸味!
後味に感じるバターのような甘味が心地よい♫
メドック地区の白ワインのスタンダード的な存在です!
2014 Goulee by Cos d'Estournel
【A.O.C.】 オー・メドック 【葡萄品種】 メルロ78% カベルネ・ソーヴィニヨン18% カベルネ・フラン4%
同シャトーが2003年からリリースする新しいスタイルのボルドー・ルージュ!
白ワインと同じグレ地区に葡萄畑は存在し、
醸造は同じオーナーがオーメドック地区に所有するCh.マルビュゼにて、
コス・デストゥルネルの醸造チームが行っています。
初期はカベルネソーヴィニヨン比率が高かったですが、
現在はメルロが主体となっています。
以前2000年代後半をテイスティングした際は、
輪郭のハッキリとしたニューワールド的味わいでしたが、
近年のものは、複雑味がありエレガントな、
メドックのスタイルに近づいている気がします!
コンパクトに上手にまとまった上質なメドックの赤ワインです!
オー・ブリオン風のボトル形状は、
新しいスタイルのボルドー・ワインということを
アピールするため・・・だそうです。
2014 Les Pagodes de Cos
【A.O.C.】 サンテステフ 【葡萄品種】 メルロ60% カベルネ・ソーヴィニヨン40%
コス・デストゥルネルのセカンドワイン。
生産量はファーストワインとほぼ同量です。
84の区画の中で、比較的樹齢の若い区画の葡萄で造られています。
ワイン名のパゴダは東洋の仏塔を意味し、
同シャトーが東洋の建築様式を用いているところから付けられています。
香りの第一印象は、若いメルロの特徴である青っぽい生木の香り。
渋味と酸味はしっかりとしています。
果実味はやや閉じ気味、
開くのに相当な時間がかかり、
それでいて完全に開くことはありませんでした。
残ったワインを翌日テイスティングしてみようと思います!
2006 Cos d'Estournel
【A.O.C.】 サンテステフ 【葡萄品種】 カベルネ・ソーヴィニヨン78% メルロ18% カベルネ・フラン3%
格付けの見直しが行われた場合、
1級昇格間違いなしといわれる同シャトーのメインワイン。
葡萄畑はCh.ラフィット・ロートシルトに隣接し、
同シャトーでは唯一カベルネ・ソーヴィニヨンを主体に造られています。
優雅な芳香、深く美しい色合い!
とろりとした粘性の多い舌触り!
渋味、酸味はまろやかで、豊かな果実味に溶け込んでいます!
なめらかでスムーズな喉越し、長く恍惚感のある余韻!
スケールの大きな、まさにグラン・ヴァンです!
テリーヌ・ヴァリエ
前菜はテリーヌのオールスター!
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
若鶏とクルミのテリーヌ
テリーヌ・ド・ポー
野菜オムレツのテリーヌ
鶏パテとスパイスのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー
アンガス牛のロティ
きのこのバターソース
ボリューム感溢れる風味のコス・デストゥーネルに合わせて、
旨味タップリのアンガス牛のステーキを焼きました♫
きのことバター、そしてブランデーの風味のソースが、
お肉の旨味を引き立て、ワインに寄り添います
ありがとうございました
wine-kai
Le 28 Novembre 2018
PREMIUM WINE
~Vol.31~
* Cos d’Estournel *
今年最後のプレミアムワイン会のテーマはCh.コス・デストゥーネル!
先日開催の生産者セミナーへ参加し、
しっかり学んだ成果を披露しました!
セミナーの模様はコチラをご覧ください!
2014 Cos d'Estournel Blanc
【A.O.C.】 ボルドー・ブラン 【葡萄品種】 ソーヴィニヨン・ブラン66% セミヨン34%
2005年から造られる白ワイン。
サンテステフ村からジロンド川を下った
グレ地区にソーヴィニヨン・ブランとセミヨンの畑を所有しています。
その面積はわずか2.3haで、生産量は極めて少量。
樽熟成による味付けを好まず、
葡萄の自然な風味を目指しています。
やや濃いめの色合い、柑橘系の爽やかな香り!
繊細な果実味と柔らかな酸味!
後味に感じるバターのような甘味が心地よい♫
メドック地区の白ワインのスタンダード的な存在です!
2014 Goulee by Cos d'Estournel
【A.O.C.】 オー・メドック 【葡萄品種】 メルロ78% カベルネ・ソーヴィニヨン18% カベルネ・フラン4%
同シャトーが2003年からリリースする新しいスタイルのボルドー・ルージュ!
白ワインと同じグレ地区に葡萄畑は存在し、
醸造は同じオーナーがオーメドック地区に所有するCh.マルビュゼにて、
コス・デストゥルネルの醸造チームが行っています。
初期はカベルネソーヴィニヨン比率が高かったですが、
現在はメルロが主体となっています。
以前2000年代後半をテイスティングした際は、
輪郭のハッキリとしたニューワールド的味わいでしたが、
近年のものは、複雑味がありエレガントな、
メドックのスタイルに近づいている気がします!
コンパクトに上手にまとまった上質なメドックの赤ワインです!
オー・ブリオン風のボトル形状は、
新しいスタイルのボルドー・ワインということを
アピールするため・・・だそうです。
2014 Les Pagodes de Cos
【A.O.C.】 サンテステフ 【葡萄品種】 メルロ60% カベルネ・ソーヴィニヨン40%
コス・デストゥルネルのセカンドワイン。
生産量はファーストワインとほぼ同量です。
84の区画の中で、比較的樹齢の若い区画の葡萄で造られています。
ワイン名のパゴダは東洋の仏塔を意味し、
同シャトーが東洋の建築様式を用いているところから付けられています。
香りの第一印象は、若いメルロの特徴である青っぽい生木の香り。
渋味と酸味はしっかりとしています。
果実味はやや閉じ気味、
開くのに相当な時間がかかり、
それでいて完全に開くことはありませんでした。
残ったワインを翌日テイスティングしてみようと思います!
2006 Cos d'Estournel
【A.O.C.】 サンテステフ 【葡萄品種】 カベルネ・ソーヴィニヨン78% メルロ18% カベルネ・フラン3%
格付けの見直しが行われた場合、
1級昇格間違いなしといわれる同シャトーのメインワイン。
葡萄畑はCh.ラフィット・ロートシルトに隣接し、
同シャトーでは唯一カベルネ・ソーヴィニヨンを主体に造られています。
優雅な芳香、深く美しい色合い!
とろりとした粘性の多い舌触り!
渋味、酸味はまろやかで、豊かな果実味に溶け込んでいます!
なめらかでスムーズな喉越し、長く恍惚感のある余韻!
スケールの大きな、まさにグラン・ヴァンです!
テリーヌ・ヴァリエ
前菜はテリーヌのオールスター!
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
若鶏とクルミのテリーヌ
テリーヌ・ド・ポー
野菜オムレツのテリーヌ
鶏パテとスパイスのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー
アンガス牛のロティ
きのこのバターソース
ボリューム感溢れる風味のコス・デストゥーネルに合わせて、
旨味タップリのアンガス牛のステーキを焼きました♫
きのことバター、そしてブランデーの風味のソースが、
お肉の旨味を引き立て、ワインに寄り添います
ありがとうございました
2018年11月28日
クリスマス☆マーケット 2018
★ 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ ★
presents
Christmas Market
12月16日(日) 12:00~17:30
一年間の感謝をこめて、
今年も開催クリスマスマーケット!
自家焼きロースト・ビーフ 量り売り!!
焼き立てのローストビーフを・・・
その場でカット!量り売りいたします♫
葡萄酒家特選WINE&SAKE
クリスマスマーケット限定のワイン、
お得なセットもたくさんご用意しております!
葡萄酒家セレクションセット
Poilvert Jacques Champagne Brut
べんてん 山羽音(さわね)純米吟醸
2017 勝沼醸造 甲州 祝
2015 Piemonte Barbera 亥ラベル
2017 Donna Marzia Cabernet Sauvignon Barrique
2016 Donna Marzia Merlot Barrique
セットの内容はコチラをご覧ください!
Comtesse de Gramont
詳しくはコチラをご覧ください!
熊屋酒造 庵 備前雄町 純米大吟醸
詳しくはコチラをご覧ください!
その他、美味しくてお得なワイン勢揃い!
クリスマスに♫ お正月用にいかがですか
手作りスウィーツ
バナナとくるみのタルト 12㎝サイズ
パウンドケーキ各種!
クリスマス・クッキー♫
美味しい楽しい満載
ご来店お待ちしております
売り切れの際はご容赦ください。
ワインのお取り置き、お預かりはご容赦ください。
当日のビストロ営業のご案内 18:00-23:00 (LO22:00)
presents
Christmas Market
12月16日(日) 12:00~17:30
一年間の感謝をこめて、
今年も開催クリスマスマーケット!
自家焼きロースト・ビーフ 量り売り!!
焼き立てのローストビーフを・・・
その場でカット!量り売りいたします♫
葡萄酒家特選WINE&SAKE
クリスマスマーケット限定のワイン、
お得なセットもたくさんご用意しております!
葡萄酒家セレクションセット
Poilvert Jacques Champagne Brut
べんてん 山羽音(さわね)純米吟醸
2017 勝沼醸造 甲州 祝
2015 Piemonte Barbera 亥ラベル
2017 Donna Marzia Cabernet Sauvignon Barrique
2016 Donna Marzia Merlot Barrique
セットの内容はコチラをご覧ください!
Comtesse de Gramont
詳しくはコチラをご覧ください!
熊屋酒造 庵 備前雄町 純米大吟醸
詳しくはコチラをご覧ください!
その他、美味しくてお得なワイン勢揃い!
クリスマスに♫ お正月用にいかがですか
手作りスウィーツ
バナナとくるみのタルト 12㎝サイズ
パウンドケーキ各種!
クリスマス・クッキー♫
美味しい楽しい満載
ご来店お待ちしております
売り切れの際はご容赦ください。
ワインのお取り置き、お預かりはご容赦ください。
当日のビストロ営業のご案内 18:00-23:00 (LO22:00)
2018年11月27日
新社屋お祝いパーティーへデリバリー
会社の新社屋お祝いパーティーへオードブルデリバリーの注文です!
オードブル【ベーシック】20名様
カトラリー不要のフィンガーフードのリクエスト!
ハムとキュウリのサンドイッチ
トマトとチーズのサンドイッチ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
若鶏ささみのスティックフライ
プチキッシュ
スペイン風ミートボール
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー
ありがとうございました
忘年会、納会、新年会のお料理は、
コチラをご覧ください!
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クリスマスオードブル
欧風おせち
ご予約承り中です!
メニューは画像をTouch !!
オードブル【ベーシック】20名様
カトラリー不要のフィンガーフードのリクエスト!
ハムとキュウリのサンドイッチ
トマトとチーズのサンドイッチ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
若鶏ささみのスティックフライ
プチキッシュ
スペイン風ミートボール
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー
ありがとうございました
忘年会、納会、新年会のお料理は、
コチラをご覧ください!
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クリスマスオードブル
欧風おせち
ご予約承り中です!
メニューは画像をTouch !!
2018年11月26日
2018秋*デザートとデザートワインの会~レポート
Prive
wine-kai
Le 25 Novembre 2018
Desserts &
Dessert Wines
林檎
~リンゴのデザートとデザートワイン~
デザートとデザートワインの会”2018年秋!
今回のテーマは『林檎』 !!
青森の契約農家から仕入れた紅玉を使ったデザートを、
デザートワインとともにお楽しみいただきました♪
* Les Plât *
ヒナドリのロースト
まずはお食事から♫
皮はパリパリ、身はジューシーに焼き上げたヒナドリ!
焼リンゴとバターのソースで♫
2015 Lame des Pierres Corbieres
【A.O.C.】コルビエール 【葡萄品種】グルナッシュ100%
ヒナドリのローストに合わせた赤ワイン!
南仏ラングドックの雄アルノー・シェによるコルビエール!
厚い果実味と引き締まった渋味と酸味!
バランスが良くフルボディでありながら滑らかな舌触り!
ロースト系から煮込みまで、
幅広いお肉料理に合う万能型赤ワインです!
* Avant desserts *
タルト・タタン
一皿目のデザートはリンゴ菓子の定番タルト・タタン!
1カットに一個分のリンゴの果肉を使ってます♪
お口の中はリンゴでイッパイ
2016 Tenuta del Fant Moscato D'asti
【D.O.C.G.】モスカート・ダスティ 【葡萄品種】モスカート・ビアンコ100%
伊ピエモンテ州の甘口微発泡ワイン、 モスカート・ダスティ!
心地よい発泡とフレッシュな酸味、甘酸っぱい果実味!
アルコール度が5.5%と低く、
デザートワインのスタートにはピッタリ♫
* Grand desserts *
アプフェルシュテューデル
メインのデザートは、
オーストリアの代表的リンゴ菓子アプフェルシュテューデル!
薄く延ばした生地で、リンゴのフィリングを巻いて
オーブンで焼き上げます!
リンゴ、胡桃、レーズン、スポンジケーキを使ったフィリング!
生地はサクサク、中身はトロ~リ♫
焼き立てアツアツをお召し上がりいただきました♫
2016 Gomariz 12
【D.O.】リベイロ 【葡萄品種】トレイシャドゥーラ100%
スペイン西部の白ワインの銘産地、
ガリシア地方で造られる天然甘口ワイン!
凝縮した果実味、柔らかな酸味!
様々な甘味が詰まったアプフェルシュテューデルの風味を、
より引き立てる上質な甘口ワインです!
* Petits fours *
リンゴのコンフィとグラスヴァニール
キャラメル・ソース
珈琲や紅茶とともにプティフル!
ヴァニラアイスクリームに熱々のリンゴのコンフィをかけて、
仕上げはキャラメルソース!
リンゴづくしのデザートワイン会でした!
ありがとうございました
wine-kai
Le 25 Novembre 2018
Desserts &
Dessert Wines
林檎
~リンゴのデザートとデザートワイン~
デザートとデザートワインの会”2018年秋!
今回のテーマは『林檎』 !!
青森の契約農家から仕入れた紅玉を使ったデザートを、
デザートワインとともにお楽しみいただきました♪
* Les Plât *
ヒナドリのロースト
まずはお食事から♫
皮はパリパリ、身はジューシーに焼き上げたヒナドリ!
焼リンゴとバターのソースで♫
2015 Lame des Pierres Corbieres
【A.O.C.】コルビエール 【葡萄品種】グルナッシュ100%
ヒナドリのローストに合わせた赤ワイン!
南仏ラングドックの雄アルノー・シェによるコルビエール!
厚い果実味と引き締まった渋味と酸味!
バランスが良くフルボディでありながら滑らかな舌触り!
ロースト系から煮込みまで、
幅広いお肉料理に合う万能型赤ワインです!
* Avant desserts *
タルト・タタン
一皿目のデザートはリンゴ菓子の定番タルト・タタン!
1カットに一個分のリンゴの果肉を使ってます♪
お口の中はリンゴでイッパイ
2016 Tenuta del Fant Moscato D'asti
【D.O.C.G.】モスカート・ダスティ 【葡萄品種】モスカート・ビアンコ100%
伊ピエモンテ州の甘口微発泡ワイン、 モスカート・ダスティ!
心地よい発泡とフレッシュな酸味、甘酸っぱい果実味!
アルコール度が5.5%と低く、
デザートワインのスタートにはピッタリ♫
* Grand desserts *
アプフェルシュテューデル
メインのデザートは、
オーストリアの代表的リンゴ菓子アプフェルシュテューデル!
薄く延ばした生地で、リンゴのフィリングを巻いて
オーブンで焼き上げます!
リンゴ、胡桃、レーズン、スポンジケーキを使ったフィリング!
生地はサクサク、中身はトロ~リ♫
焼き立てアツアツをお召し上がりいただきました♫
2016 Gomariz 12
【D.O.】リベイロ 【葡萄品種】トレイシャドゥーラ100%
スペイン西部の白ワインの銘産地、
ガリシア地方で造られる天然甘口ワイン!
凝縮した果実味、柔らかな酸味!
様々な甘味が詰まったアプフェルシュテューデルの風味を、
より引き立てる上質な甘口ワインです!
* Petits fours *
リンゴのコンフィとグラスヴァニール
キャラメル・ソース
珈琲や紅茶とともにプティフル!
ヴァニラアイスクリームに熱々のリンゴのコンフィをかけて、
仕上げはキャラメルソース!
リンゴづくしのデザートワイン会でした!
ありがとうございました
2018年11月25日
葡萄酒家コレクション【57】
2008 Chistian Clerget Echézeaux
クレルジェは代々ヴージョに本拠を置く家族経営のドメーヌ!
1990年代に現当主クリスティアンに引き継がれてから急速に品質が向上、
2000年代に入り、新世代のブルゴーニュの担い手の一人と
高評価を得るようになりました!
彼が造るエシェゾーは、ワイン評論家マット・クレイマー氏にして、
『巨匠アンリ・ジャイエのエシェゾーに比肩しうる、
たくましさと濃密さ、味わい深さを備えている。』との評!
コレクション【56】のボランジェの赤ワインと飲み比べてみたいですネ♫
2018年11月25日
イベント会場へデリバリー
イベント会場へオードブルデリバリーの注文です!
オードブル【ベーシック】8名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
ほうれん草としめじのオムレツテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
チキンフリットのバルサミコマリネ
スペイン風ミートボール
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー
ホームパーティーのオードブルのご注文です!
オードブル【ベーシック】3名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
チキンフリットのバルサミコマリネ
リヨン風ポテト
スペイン風ミートボール
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
ありがとうございました
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
クリスマスオードブル
欧風おせち
ご予約承り中です!
メニューは画像をTouch !!
オードブル・欧風弁当のご案内は、
コチラをご覧ください!
オードブル【ベーシック】8名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
ほうれん草としめじのオムレツテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
チキンフリットのバルサミコマリネ
スペイン風ミートボール
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー
ホームパーティーのオードブルのご注文です!
オードブル【ベーシック】3名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
チキンフリットのバルサミコマリネ
リヨン風ポテト
スペイン風ミートボール
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
ありがとうございました
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
クリスマスオードブル
欧風おせち
ご予約承り中です!
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オードブル・欧風弁当のご案内は、
コチラをご覧ください!
2018年11月24日
12月のワイン会のご案内
Le 134
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
今年最後のワイン会は、恒例の心に残ったワイン!
今年ワイン会でご紹介しきれなかった
心に残る美味しいワイン4種!
テリーヌテリーヌのクリスマスパーティー料理とともに
お楽しみください!!
★ 2018 心に残ったワイン!★
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
今年最後のワイン会は、恒例の心に残ったワイン!
今年ワイン会でご紹介しきれなかった
心に残る美味しいワイン4種!
テリーヌテリーヌのクリスマスパーティー料理とともに
お楽しみください!!
★ 2018 心に残ったワイン!★
日時:
12月 6日 (木)夜の部 19:00~21:00 満席です
12月 8日 (土)夜の部 19:00~21:00 カウンター1席空いてます
12月 9日 (日)昼の部 13:00~15:00 満席です
夜の部 18:00~20:00 カウンター1席空いてます
*ご都合の良い日時をお選び下さい!
定員:各10名様
ワイン:スパークリングワイン、白ワイン、赤ワイン2種
料理:テリーヌテリーヌのクリスマスパーティー料理
(前菜,メイン料理,自家焼きパン)
会費:4,320円 (消費税8%込)
担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)
お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
092-534-5310
ご参加お待ちしてます
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ご参加お待ちしてます
『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
お電話のご利用をお願いいたします。
ご不便をおかけしまして申し訳ありません。
お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
ご了承ください。
2018年11月23日
ワイン会レポート~2018年11月
Le 133
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
* Beaujolais Nouveau *
~ 2018 ~
11月のワイン会全日程が終了しました!
ご参加ありがとうございました<(_ _)>
2010年代最高と言われる、
今年のボージョレー・ヌーヴォーの飲み比べを楽しみました♫
Louis Tete Macon-Villages Nouveau
【A.O.C.】 マコン・ヴィラージュ 【葡萄品種】シャルドネ100%
ルイ・テットは自社畑の葡萄と、
優良な契約農家からの葡萄で
ワイン造りを営む生産者件ネゴシアンです!
同ドメーヌが造るマコン・ヴィラージュ・ヌーヴォーは、
通常はヴィレ・クレッセのAOCを名乗る最高品質です!
繊細な酸味と凝縮した果実味!
爽やかな舌触りとスムーズな喉越し!
白のヌーヴォーは美味しいですネ♫
Louis Tete Beaujolais-Villages Nouveau
Cuvee Centenaire
【A.O.C.】 ボージョレー・ヴィラージュ 【葡萄品種】ガメィ100%
ルイ・テットによる100年の樹齢の葡萄の樹から
収穫された葡萄のみで造る最高品質のヌーヴォー!
寿命により年々減少する古木を大切に栽培しています!
芳醇な香り、まろやかな口当たり!
今回テイスティングの3種の中では、
最も甘味があり、果実のボリューム感を感じます♫
Franck Cinquin Beaujolais-Villages Nouveau
【A.O.C.】 ボージョレー・ヴィラージュ 【葡萄品種】ガメィ100%
10月のワイン会にも登場したフランク・サンカンは
10のクリュ・ボージョレーのひとつ、レニエ村随一の造り手!
そのレニエ村の葡萄のみで造った、
まさにクリュ・ボージョレー・ヌーヴォー!
ヌーヴォーとは思えない心地よい渋味と酸味!
バランスの良い果実味と引き締まったボディ!
今回の人気№1ヌーヴォーです!
Domaine Chassagne Beaujolais-Villages Primeur
【A.O.C.】 ボージョレー・ヴィラージュ 【葡萄品種】ガメィ100%
ボージョレー地方において、
いち早く自然農法を取り入れたドメーヌ・シャサーニュ!
ワインを清澄、ろ過せずにボトリングして、
自然な果実味を味わってもらいたいと考えています!
色合いが濃く、果実の凝縮感に溢れています!
【テイスティング総評】
温暖化の影響でしょうか、
近年のボージョレーヌーヴォーは
年々果実味が増してきているようです!
全体的に色濃く、凝縮感タップリです!
特に格上のボージョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォーは完成度が高く、
ヌーヴォーであることを意識せず飲めてしまいます!
通常のボージョレーワインも楽しんでみたいですネ♫
スモークサーモンのブランダード
前菜は南仏ニームの郷土料理ブランダード!
本来はバカラウと呼ばれる干し鱈とマッシュポテトを
混ぜ合わせたパテ状のお料理ですが、
今回はスモークサーモンで作ってみました!
しっかりと薫香を付けたサーモンを撹拌し、
マッシュポテトとともに練り上げました!
サーモンの香ばしい薫香と旨味、
ポテトの甘味がベストマッチ
インゲン豆のパテも作って紅白に♫
赤白のヌーヴォー両方で楽しむことの出来る一皿です!
若鶏ささみのフリカッセ
メイン料理は若鶏のささみを使ったフリカッセ!
フルーティな赤ワインと合わせるために、
スパイスをふんだんに使ってみました!
コリアンダーやクミンを用いてエキゾチックな風味に♫
天然レモンの酸味が心地よい♫
野趣あふれるボージョレーヌーヴォーに、とっても合ってます
ありがとうございました
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
* Beaujolais Nouveau *
~ 2018 ~
11月のワイン会全日程が終了しました!
ご参加ありがとうございました<(_ _)>
2010年代最高と言われる、
今年のボージョレー・ヌーヴォーの飲み比べを楽しみました♫
Louis Tete Macon-Villages Nouveau
【A.O.C.】 マコン・ヴィラージュ 【葡萄品種】シャルドネ100%
ルイ・テットは自社畑の葡萄と、
優良な契約農家からの葡萄で
ワイン造りを営む生産者件ネゴシアンです!
同ドメーヌが造るマコン・ヴィラージュ・ヌーヴォーは、
通常はヴィレ・クレッセのAOCを名乗る最高品質です!
繊細な酸味と凝縮した果実味!
爽やかな舌触りとスムーズな喉越し!
白のヌーヴォーは美味しいですネ♫
Louis Tete Beaujolais-Villages Nouveau
Cuvee Centenaire
【A.O.C.】 ボージョレー・ヴィラージュ 【葡萄品種】ガメィ100%
ルイ・テットによる100年の樹齢の葡萄の樹から
収穫された葡萄のみで造る最高品質のヌーヴォー!
寿命により年々減少する古木を大切に栽培しています!
芳醇な香り、まろやかな口当たり!
今回テイスティングの3種の中では、
最も甘味があり、果実のボリューム感を感じます♫
Franck Cinquin Beaujolais-Villages Nouveau
【A.O.C.】 ボージョレー・ヴィラージュ 【葡萄品種】ガメィ100%
10月のワイン会にも登場したフランク・サンカンは
10のクリュ・ボージョレーのひとつ、レニエ村随一の造り手!
そのレニエ村の葡萄のみで造った、
まさにクリュ・ボージョレー・ヌーヴォー!
ヌーヴォーとは思えない心地よい渋味と酸味!
バランスの良い果実味と引き締まったボディ!
今回の人気№1ヌーヴォーです!
Domaine Chassagne Beaujolais-Villages Primeur
【A.O.C.】 ボージョレー・ヴィラージュ 【葡萄品種】ガメィ100%
ボージョレー地方において、
いち早く自然農法を取り入れたドメーヌ・シャサーニュ!
ワインを清澄、ろ過せずにボトリングして、
自然な果実味を味わってもらいたいと考えています!
色合いが濃く、果実の凝縮感に溢れています!
【テイスティング総評】
温暖化の影響でしょうか、
近年のボージョレーヌーヴォーは
年々果実味が増してきているようです!
全体的に色濃く、凝縮感タップリです!
特に格上のボージョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォーは完成度が高く、
ヌーヴォーであることを意識せず飲めてしまいます!
通常のボージョレーワインも楽しんでみたいですネ♫
スモークサーモンのブランダード
前菜は南仏ニームの郷土料理ブランダード!
本来はバカラウと呼ばれる干し鱈とマッシュポテトを
混ぜ合わせたパテ状のお料理ですが、
今回はスモークサーモンで作ってみました!
しっかりと薫香を付けたサーモンを撹拌し、
マッシュポテトとともに練り上げました!
サーモンの香ばしい薫香と旨味、
ポテトの甘味がベストマッチ
インゲン豆のパテも作って紅白に♫
赤白のヌーヴォー両方で楽しむことの出来る一皿です!
若鶏ささみのフリカッセ
メイン料理は若鶏のささみを使ったフリカッセ!
フルーティな赤ワインと合わせるために、
スパイスをふんだんに使ってみました!
コリアンダーやクミンを用いてエキゾチックな風味に♫
天然レモンの酸味が心地よい♫
野趣あふれるボージョレーヌーヴォーに、とっても合ってます
ありがとうございました
2018年11月22日
ワインセミナー
ワイン輸入元主催のワインセミナーへ参加しました!
テーマは、『Ch.コス・デストーゥーネル』!
講師は同シャトーの輸出部長、シャルル・トマ氏!
テイスティングはこの6アイテム!
2015 Cos d'Estournel Blanc
スタートは同シャトーが造る白ワインから!
ソーヴィニヨン・ブラン種が主体、セミヨン種をブレンド!
最初は爽やかな酸味と果実味、
時間を置くとまろやかな甘味を感じます!
繊細で優雅な風味!
近年の主流の甘味と樽香をしっかり効かせた
ボルドー・ブランとは一線を画す、
クラシカルな仕上がりになっています!
2014 Goulee by Cos d'Estournel
同シャトーがジロンド川下流のグレ地区で造る赤ワイン!
オー・ブリオン風のボトルが特徴的!
ファーストヴィンテージではカベルネ・ソーヴィニヨン種主体でしたが、
現在はメルロ種を多く用いています!
渋味、酸味、果実味がコンパクトにまとまり好感の持てる風味!
Ch.コス・デストゥーネルのベージックな赤ワインです!
2015 Les Pagodes de Cos
Ch.コス・デストゥーネルのセカンドワイン!
こちらもメルロ種を多めに使っています!
ファーストよりも新樽熟成の比率が低く、
エレガントな風味が持ち味!
2015 Cos d'Estournel
近年のグレートヴィンテージ2015年のCh.コス・デストゥーネル!
圧倒的な果実味、活き活きとした渋味と酸味!
70%新樽熟成をしているとのことでしたが、
特に強い樽香は感じられず、
果実の自然な風味を尊重しているとのこと!
同シャトーの姿勢を感じることが出来ます!
2008 Cos d'Estournel
オフヴィンテージといわれる2008年!
先に試飲の2015年ほどのボリューム感はありませんが、
全体的にまとまりが良く、上質な仕上がりになっています!
私が飲んだものは、わずかにコルク臭を感じたのが少し残念でした。
2005 Cos d'Estournel
偉大な2005年のCh.コス・デストーゥーネル!
香りが前出の2種とは違い、心地よい熟成香を放っています!
まろやかな熟成感と、若々しい力強さを合わせ持ち、
あと数年の熟成が可能だそうです!
来週28日(水)のプレミアムワイン会で、
セミナーの成果を披露したいと思います!
ご案内は下記をご覧ください!
ありがとうございました
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プレミアムワイン会のご案内
2018年11月22日
懇親パーティーへデリバリー!
職場の懇親パーティーのオードブルのご注文をいただきました
オードブル【ベーシック】15名様
若鶏とクルミのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
チキンフリットのバルサミコマリネ
スペイン風ミートボール
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー
ありがとうございました
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
クリスマスオードブル
欧風おせち
ご予約承り中です!
メニューは画像をTouch !!
オードブル・欧風弁当のご案内は、
コチラをご覧ください!
オードブル【ベーシック】15名様
若鶏とクルミのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
チキンフリットのバルサミコマリネ
スペイン風ミートボール
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー
ありがとうございました
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
クリスマスオードブル
欧風おせち
ご予約承り中です!
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オードブル・欧風弁当のご案内は、
コチラをご覧ください!
2018年11月21日
葡萄酒家コレクション【56】
2013 Bollinger Coteaux Champenois
La Côte Aux Enfants Aÿ Rouge
【A.O.C.】コトー・シャンプノワ 【葡萄品種】ピノ・ノワール100%
シャンパーニュの大御所ボランジェが造る赤ワイン。
コトー・シャンプノワはシャンパーニュ地方において、
赤、白、ロゼの非発泡性ワインのA.O.C.ですが、
シャンパーニュの需要が高まってきている近年では、
生産されない年もあるほど希少なワインです。
ボランジェのコトー・シャンプノワは、
ピノ・ノワールの銘産地アイ村のグラン・クリュ、
『ラ・コート・オー・アンファン』の葡萄を100%用いて造られます。
コルクはシャンパーニュ用のキノコ型のモノを使用。
オープナーを使わず抜栓できます。
コート・ドールのグラン・クリュとの飲み比べを、
楽しんでみたいですネ♫
2018年11月21日
欧風のお弁当
ランチ会のお弁当のご注文をいただきました!
主菜+サラダ&デザートの2段弁当!
主菜
スズキの香草焼き弁当
スズキの香草焼き~手作りタルタルソース
蒸し野菜のサラダ
南仏野菜のピクルス
手作りハンバーグステーキ弁当
ハンバーグステーキ~完熟トマトソース
蒸し野菜のサラダ
南仏野菜のピクルス
副菜~サラダ&デザート~
野菜オムレツのテリーヌ
ペンネのトマトマリネ
キャロットラペ
ジャーマンポテトサラダ
フレッシュグリーンサラダ
ガトーショコラ
フルーツ
ありがとうございました
オードブル・欧風弁当のご案内は、
コチラをご覧ください!
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クリスマスオードブル
欧風おせち
ご予約承り中です!
メニューは画像をTouch !!
主菜+サラダ&デザートの2段弁当!
主菜
スズキの香草焼き弁当
スズキの香草焼き~手作りタルタルソース
蒸し野菜のサラダ
南仏野菜のピクルス
手作りハンバーグステーキ弁当
ハンバーグステーキ~完熟トマトソース
蒸し野菜のサラダ
南仏野菜のピクルス
副菜~サラダ&デザート~
野菜オムレツのテリーヌ
ペンネのトマトマリネ
キャロットラペ
ジャーマンポテトサラダ
フレッシュグリーンサラダ
ガトーショコラ
フルーツ
ありがとうございました
オードブル・欧風弁当のご案内は、
コチラをご覧ください!
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クリスマスオードブル
欧風おせち
ご予約承り中です!
メニューは画像をTouch !!
2018年11月20日
お菓子の家
今年のクリスマスは、
お菓子の家、ヘクセンハウス作りにチャレンジ!
ベテランのご指導を受け、まずはパーツ作りから!
シナモン等のスパイスの風味の効いた生地!
家の外壁!
細かなパーツ類!オーブンでサクッと焼成♫
焼き上がりました!かわいいカタチ
いい香り♫ 食べてしまいたくなるのをグッとガマン・・・
アイシングを使って組み立てていきます!
接着面が固まるまでじっと押さえておくのがタイヘン・・・
ベーシックなカタチが完成!
これから少しずつ飾りつけをして、
完成したらお店に展示しまーす
LEDろうそくを灯す小さなハウスも
テーブルに飾りたいと思います
お楽しみに
2018年11月19日
若鶏ささみのフリカッセ
若鶏ささみのフリカッセ
今月のワイン会のメイン料理!
2010年代最高と言われる
今年のボージョレーヌーヴォー!
それにふさわしいお料理を作ってみました♫
フルーティな赤ワインと合わせるために、
スパイスをふんだんに使ってみました!
コリアンダーやクミンを用いてエキゾチックな風味に♫
天然レモンの酸味が心地よい♫
野趣あふれるボージョレーヌーヴォーに、とっても合ってます
ワイン会最終日23日(金/祝)は、お昼の部は満席ですが、
夜の部はお席空いております!
ご参加お待ちしております
ヌーヴォーワイン会のご案内はコチラをご覧ください!
2018年11月18日
完売御礼!
完売御礼!!
大好評いただきました11周年記念赤ワインセット!
おかげさまで完売いたしました!
多くのご予約ありがとうございました<(_ _)>
お召し上がりいただいたお客様!
気に入っていただきましてウレシイです!
これからお召し上がりのお客様!
お楽しみに
大好評いただきました11周年記念赤ワインセット!
おかげさまで完売いたしました!
多くのご予約ありがとうございました<(_ _)>
お召し上がりいただいたお客様!
気に入っていただきましてウレシイです!
これからお召し上がりのお客様!
お楽しみに
2018年11月18日
土曜夜のホームパーティーへデリバリー!
土曜夜のホームパーティーへお料理のご注文です!
オードブル【スペシャル】3名様
鴨とポークの田舎風パテ
若鶏とクルミのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
鶏パテとスパイスのテリーヌ
ほうれん草としめじのオムレツテリーヌ
自家焼きローストビーフ
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
サーモンのブランダード
フレッシュトマトのラタトゥイユ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
バジルチキン・プレート
バジルチキン
フレンチフライポテト
ありがとうございました
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クリスマスオードブル
欧風おせち
ご予約承り中です!
メニューは画像をTouch !!
オードブル・欧風弁当のご案内は、
コチラをご覧ください!
2018年11月17日
11月の新着ワイン情報③~タウラジ
2013 Feudi di San Gregorio Taurasi
【D.O.C.G】タウラジ 【葡萄品種】アリアニコ100%
フェウディ・ディ・サン・グレゴリオは1986年、
南イタリア、カンパーニャ州にて創立!
生産地のタウラージ村は1993年、南イタリアで最初に
D.O.C.Gに昇格した南イタリア随一の赤ワイン産地!
サン・グレゴリオという名は、
ローマ教皇グレゴリウス1世(590~604)が、
カンパーニャ州の内陸部に広がる丘陵地イルピニア一帯に
葡萄栽培を奨励したことに敬意を表して、
『聖グレゴリオの領地』と名付けられました!
土壌と土着品種に徹底的にこだわり、
ミラノ大学やナポリ農業大学と共同で研究で、
ワイン造りを行っています!
古代ローマ時代にイタリアに伝わったとされるアリアニコ種は、
南イタリアでもっとも重要な黒葡萄品種のひとつ!
濃厚でパワフルな赤ワインを産出します!
フェウディ・ディ・サン・グレゴリオのタウラージは、
これにエレガントさが加わり、
独特の個性を醸しだしています!
漆黒の深い色合い、芳醇なベリー系の優雅な香り!
上質な酸味ときめ細やかな渋味、厚く、濃密な果実味!
三拍子そろった南イタリア最高峰の赤ワイン!
料理に合わせるよりは、
ワインの個性を単体で楽しんでみたい一本です!!
2018年11月17日
週末のランチパーティーへデリバリー!
週末お昼のランチパーティーへお料理のデリバリーです!
オードブル【ベーシック】4名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
鶏パテとスパイスのテリーヌ
ほうれん草としめじのオムレツテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
チキンフリットのバルサミコマリネ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
バジルチキン・プレート
バジルチキン
グジェール~ちいさなチーズシュー
ありがとうございました
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
クリスマスオードブル
欧風おせち
ご予約承り中です!
メニューは画像をTouch !!
オードブル・欧風弁当のご案内は、
コチラをご覧ください!
2018年11月16日
スモークサーモンのブランダード
スモークサーモンのブランダード
昨日からスタートの11月のワイン会!
テーマは『2018 ボージョレー・ヌーヴォー』!
フレッシュな新酒に合わせたお料理をご用意いたしました!
前菜は南仏ニームの郷土料理ブランダード!
バカラウと呼ばれる干し鱈とマッシュポテトを
混ぜ合わせたパテ状のお料理ですが、
今回はスモークサーモンで作ってみました!
しっかりと薫香を付けたサーモンを撹拌し、
マッシュポテトとともに練り上げました!
サーモンの香ばしい薫香と旨味、
ポテトの甘味がベストマッチ
インゲン豆のパテも作って紅白にしてみました!
赤白のヌーヴォー両方で楽しむことの出来る一皿です!
ワイン会のご案内はコチラをご覧ください!