2024年04月25日
【ワイン会】レポート~2024年4月
Le 194
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
* 春のボージョレーワイン!*
4月のワイン会、全日程が終了しました。
多くのご参加ありがとうございました。
Kriter Brut de Brut Veuve du Vernay Rose
【品質分類】ヴァンムスー【葡萄品種】サンソー、シラー、グルナッシュ、テンプラニーリョ
アペリティフ(食前酒)としてお召し上がりいただく、
ブルゴーニュ産ロゼ・スパークリングワイン。
ボージョレー産ではありませんが、
同じブルゴーニュ地方の春に相応しいワインです。
クリーミーな泡立ち。泡までピンク色です。
柔らかな酸味と果実味。
軽快な口当たりで、アペリティフにピッタリです。
2022 Ch.des Jacques Beaujolais Blanc Clos de Loyse
【A.O.C.】ボージョレー【葡萄品種】シャルドネ100%
ボージョレーでは生産量が1%未満の白ワイン。
地勢上、マコネ地区に隣接しており
シャルドネ種を用いたオーソドックスな、
ブルゴーニュ・ブランを産出しています。
濃い目の黄色い色調、爽快で芳醇な香り。
ジューシーな果実味と切れのある酸味。
葡萄本来の味わいが生きており、
好感の持てる仕上がりです。
2021 Domaine Chassagne Beaujolais
Beaujolais Villages Lantignié Les Bruyères
【A.O.C.】ボージョレー・ヴィラージュ【葡萄品種】ガメィ100%
1ランク上のボージョレー・ヴィラージュ!
明るくクリアな色調、
ラズベリーを思わせる赤い果実の香り。
果実味は厚く、渋味、酸味は穏やか。
非常にバランスの良いミディアムボディです。
2021 Olivier Depardon
Morgon Cuvée Vieilles Vignes Domaine de la Bêche
【A.O.C.】モルゴン【葡萄品種】ガメィ100%
最上級のクリュ・ボージョレーの中でも、
最も力強いワインを産出するモルゴン村。
深く濃い色調、優雅な果実香。
引き締まった果実味と、
しっかり感じる渋味と酸味、長い余韻。
赤ワインとしての完成度が高く、
幅広く料理に合わせやすい逸品です。
【テイスティング総評】
生産量、日本への輸入量ともに、
ヌーヴォーに偏ってしまっているボージョレーワイン。
通常のボージョレーワインを、
体験したことのない方も多いようです。
生産量の99%を占める赤ワインは、
非常にコスパが高く、
高騰を続けるブルゴーニュ・ピノノワールに変わる、
日常的に楽しめるブルゴーニュ・ルージュとしておすすめです。
Terrine de saumon
サーモンのテリーヌ
サーモンのフィレとホタテ貝柱をペーストにして、
クリーム仕立てにしたテリーヌです。
魚介の旨味たっぷりで、
ロゼ・ヴァンムスー、白ワインに、
よく合っています。
Poulet à la diable
鶏の悪魔風
鶏もも肉を香ばしくローストした一品。
ハチミツレモンのソースとともに、
お召し上がりいただきました。
バランスの良いボージョレー・ルージュにピッタリです。
レシピ公開中!!
ありがとうございました!!
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
* 春のボージョレーワイン!*
4月のワイン会、全日程が終了しました。
多くのご参加ありがとうございました。
Kriter Brut de Brut Veuve du Vernay Rose
【品質分類】ヴァンムスー【葡萄品種】サンソー、シラー、グルナッシュ、テンプラニーリョ
アペリティフ(食前酒)としてお召し上がりいただく、
ブルゴーニュ産ロゼ・スパークリングワイン。
ボージョレー産ではありませんが、
同じブルゴーニュ地方の春に相応しいワインです。
クリーミーな泡立ち。泡までピンク色です。
柔らかな酸味と果実味。
軽快な口当たりで、アペリティフにピッタリです。
2022 Ch.des Jacques Beaujolais Blanc Clos de Loyse
【A.O.C.】ボージョレー【葡萄品種】シャルドネ100%
ボージョレーでは生産量が1%未満の白ワイン。
地勢上、マコネ地区に隣接しており
シャルドネ種を用いたオーソドックスな、
ブルゴーニュ・ブランを産出しています。
濃い目の黄色い色調、爽快で芳醇な香り。
ジューシーな果実味と切れのある酸味。
葡萄本来の味わいが生きており、
好感の持てる仕上がりです。
2021 Domaine Chassagne Beaujolais
Beaujolais Villages Lantignié Les Bruyères
【A.O.C.】ボージョレー・ヴィラージュ【葡萄品種】ガメィ100%
1ランク上のボージョレー・ヴィラージュ!
明るくクリアな色調、
ラズベリーを思わせる赤い果実の香り。
果実味は厚く、渋味、酸味は穏やか。
非常にバランスの良いミディアムボディです。
2021 Olivier Depardon
Morgon Cuvée Vieilles Vignes Domaine de la Bêche
【A.O.C.】モルゴン【葡萄品種】ガメィ100%
最上級のクリュ・ボージョレーの中でも、
最も力強いワインを産出するモルゴン村。
深く濃い色調、優雅な果実香。
引き締まった果実味と、
しっかり感じる渋味と酸味、長い余韻。
赤ワインとしての完成度が高く、
幅広く料理に合わせやすい逸品です。
【テイスティング総評】
生産量、日本への輸入量ともに、
ヌーヴォーに偏ってしまっているボージョレーワイン。
通常のボージョレーワインを、
体験したことのない方も多いようです。
生産量の99%を占める赤ワインは、
非常にコスパが高く、
高騰を続けるブルゴーニュ・ピノノワールに変わる、
日常的に楽しめるブルゴーニュ・ルージュとしておすすめです。
Terrine de saumon
サーモンのテリーヌ
サーモンのフィレとホタテ貝柱をペーストにして、
クリーム仕立てにしたテリーヌです。
魚介の旨味たっぷりで、
ロゼ・ヴァンムスー、白ワインに、
よく合っています。
Poulet à la diable
鶏の悪魔風
鶏もも肉を香ばしくローストした一品。
ハチミツレモンのソースとともに、
お召し上がりいただきました。
バランスの良いボージョレー・ルージュにピッタリです。
レシピ公開中!!
ありがとうございました!!
【ワイン会】2024年5月のご案内
【ワインリスト】ワイン会2024年4月
【ワイン会】レポート~2024年3月
【ワイン会】2024年4月のご案内
【ワインリスト】2024年3月ワイン会
【ワイン会】2024年3月のご案内
【ワイン会】レポート~2024年2月
【ワイン会後半のご案内】2024年2月
【ワインリスト】2024年2月のワイン会
【ワイン会】2024年2月のご案内
【ワイン会】レポート~2024年1月
【ワインリスト】2024年1月ワイン会
【プライベートワイン会】2024年1月13日
【ワイン会】2024年1月のご案内
【ワイン会】レポート~2023年12月
【ワイン会】ご案内〔第190回〕2023年12月
【ワイン会】レポート~2023年11月
【ワインリスト】2023年11月ワイン会
【ワイン会】ご案内〔第189回〕2023年11月
【ワイン会】レポート~2023年10月
【ワインリスト】ワイン会2024年4月
【ワイン会】レポート~2024年3月
【ワイン会】2024年4月のご案内
【ワインリスト】2024年3月ワイン会
【ワイン会】2024年3月のご案内
【ワイン会】レポート~2024年2月
【ワイン会後半のご案内】2024年2月
【ワインリスト】2024年2月のワイン会
【ワイン会】2024年2月のご案内
【ワイン会】レポート~2024年1月
【ワインリスト】2024年1月ワイン会
【プライベートワイン会】2024年1月13日
【ワイン会】2024年1月のご案内
【ワイン会】レポート~2023年12月
【ワイン会】ご案内〔第190回〕2023年12月
【ワイン会】レポート~2023年11月
【ワインリスト】2023年11月ワイン会
【ワイン会】ご案内〔第189回〕2023年11月
【ワイン会】レポート~2023年10月
Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:30│Comments(0)
│ワイン会