
2018年07月31日
ローストビーフ弁当



自家焼きローストビーフ~マデイラ酒のソース
チキンフリットのバルサミコマリネ
舌平目のエスカベーシュ
蒸し野菜サラダ
自家製ピクルス
野菜オムレツのテリーヌ
ペンネのトマトマリネ
キャロットラペ
ジャーマンポテトサラダ
フレッシュグリーンサラダ
杏のタルト
フルーツ
ありがとうございました




2018年07月30日
8月の営業のご案内

WINE SHOP 葡萄酒家厳選のワインと日本酒のセット!
完売しました!

【伊 ファルネーゼ ファンティーニ】
Trebbiano d’Abruzzo
Chardonnay
Cerasuolo D’Abruzzo
Montepulciano d’Abruzzo
Sangiovese Terre di Chieti
Primitivo
750ml 白2、ロゼ1、赤3 計6本セット
セットの詳細は


再入荷!!

【岡山県 白菊酒造】
備中 あわ蔵 発泡性純米にごり酒
500ml 2本セット
お酒の詳細は


再入荷!!

【奈良県 春鹿】
赤乃鬼斬 生もと純米原酒
青乃鬼斬 生もと純米生原酒
720ml 2本セット
お酒の詳細は


お盆期間中(8/11-15)は、
休まず営業しております!
ご来店、ご利用お待ちしております!
8月の営業のご案内です!

【お盆の営業時間】
11〔祝/土〕・12〔日〕・13〔月〕・14〔火〕・15〔水〕


12:00-21:30



12:00-22:30(LO21:30)

10:00-18:00

【8月のお休み】
6〔月〕・7〔火〕・20〔月〕・27〔月〕

【8月の料理教室のご案内】
第20回
テリーヌテリーヌの料理教室
* 野菜のゼリー寄せテリーヌ *

4〔土〕・5〔日〕


ご参加お待ちしております♫

【8月のワイン会のご案内】
第130回
葡萄酒家ワイン会


William Fevre Chile

19〔日〕・23〔木〕・25〔土〕・26〔日〕


ご参加お待ちしております♫

【通常営業のご案内】


≪火~金≫ 16:00-22:00
≪土・日・祝≫ 12:00-22:00



≪火~金≫ 16:00-23:00 (LO22:00)
≪土・日・祝≫ 12:00-23:00 (LO22:00)

≪月~日・祝≫ 10:00-18:00
オードブル・欧風弁当のご案内は


ご予約のケータリング/デリバリ-は承っております。

お席のご予約は



お願いする場合がございます。
その際はHP、ブログでご案内させていただきます。
何卒ご了承下さい。
ご来店、ご利用お待ちしております!!
葡萄酒家&テリーヌの最新情報は


テリーヌテリーヌ

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2018年07月29日
ビュッフェ・ケータリング~7月28日土曜日





鴨とポークの田舎風パテ
ミートローフ
野菜オムレツのテリーヌ




自家製ポークテリーヌサンド
ロースハム&チーズサンド










マデイラ酒のソース


マスタードマヨネーズのソース


杏
ブルーベリー
チョコ&ナッツ


チョコレート
フルーツケーキ

ありがとうございました




2018年07月27日
花火鑑賞のオードブル~29日〔日〕迄

福岡の夏の風物詩♫
花火鑑賞のオードブルは、
7月29日〔日〕迄承っております!
お早目のご予約をお待ちしております


配達のお時間等、ご希望に添えない場合もございます。
予めご了承ください。



2018年07月27日
2018年07月26日
赤白ロゼ!ワインセット!!
FARNESE

南イタリアの巨人ファルネーゼの
ベーシックなブランド『ファンティーニ』シリーズ!
2018夏限定!白2種、ロゼ1種、赤3種の6本セット!!

2016 Fantini Trebbiano d’Abruzzo
【葡萄品種】 トレッビアーノ100%
イタリアの代表的白葡萄トレッビアーノ種を用いた白ワイン!

2016 Fantini Chardonnay
【葡萄品種】 シャルドネ100%
国際品種人気ナンバー1のシャルドネ種の白ワイン!

2016 Fantini Cerasuolo D’Abruzzo
【葡萄品種】 モンテプルチアーノ100%
赤ワインと同じモンテプルチアーノ種を用いたロゼワイン!

2016 Fantini Montepulciano d’Abruzzo
【葡萄品種】 モンテプルチアーノ100%
ファルネーゼの最もベーシックな赤ワイン、モンテプルチアーノ・ダブルッツォ!

2016 Fantini Sangiovese Terre di Chieti
【葡萄品種】 サンジョヴェーゼ100%
イタリアの代表的黒葡萄品種サンジョヴェーゼ種の赤ワイン!

2016 Fantini Primitivo
【葡萄品種】 プリミティーヴォ100%
南イタリアの人気ナンバー1黒葡萄プリミティーヴォ種の赤ワイン!
限定価格8,640円 (税込み)
ご予約、お問い合わせは
092-534-5310
ご注文お待ちしております
南イタリアの巨人ファルネーゼの
ベーシックなブランド『ファンティーニ』シリーズ!
2018夏限定!白2種、ロゼ1種、赤3種の6本セット!!

【葡萄品種】 トレッビアーノ100%
イタリアの代表的白葡萄トレッビアーノ種を用いた白ワイン!

【葡萄品種】 シャルドネ100%
国際品種人気ナンバー1のシャルドネ種の白ワイン!

【葡萄品種】 モンテプルチアーノ100%
赤ワインと同じモンテプルチアーノ種を用いたロゼワイン!

【葡萄品種】 モンテプルチアーノ100%
ファルネーゼの最もベーシックな赤ワイン、モンテプルチアーノ・ダブルッツォ!

【葡萄品種】 サンジョヴェーゼ100%
イタリアの代表的黒葡萄品種サンジョヴェーゼ種の赤ワイン!

【葡萄品種】 プリミティーヴォ100%
南イタリアの人気ナンバー1黒葡萄プリミティーヴォ種の赤ワイン!
限定価格8,640円 (税込み)
ご予約、お問い合わせは

ご注文お待ちしております

2018年07月25日
8月のワイン会のご案内
Le 130
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
シャブリの名門ウィリアム・フェーブルが、
シャルドネの理想の地として
白羽の矢を立てたチリ、マイポ・ヴァレー!

その地の重要な造り手ピノ家とともに
ワイナリーを設立したのが1992年!

8月のワイン会は『ワイン☆スター列伝』の第8回目!
ウィリアム・フェーブル・チリのシャルドネ種、
カベルネ・ソーヴィニヨン種のワインと、
シャブリ、ボルドーのワインとの
飲み比べを楽しんでみましょう♪
~シャブリの名門とチリの名家のコラボレーション~
William Fevre Chile
ワインスター列伝 ⑧ 
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
シャブリの名門ウィリアム・フェーブルが、
シャルドネの理想の地として
白羽の矢を立てたチリ、マイポ・ヴァレー!
その地の重要な造り手ピノ家とともに
ワイナリーを設立したのが1992年!
8月のワイン会は『ワイン☆スター列伝』の第8回目!
ウィリアム・フェーブル・チリのシャルドネ種、
カベルネ・ソーヴィニヨン種のワインと、
シャブリ、ボルドーのワインとの
飲み比べを楽しんでみましょう♪
~シャブリの名門とチリの名家のコラボレーション~
William Fevre Chile



8月19日 (日)
8月23日 (木)夜の部 19:00~21:00・・・満席です。
8月25日 (土)夜の部 19:00~21:00・・・満席です。
8月26日 (日)昼の部 13:00~15:00
夜の部 18:00~20:00
*ご都合の良い日時をお選び下さい!



(前菜,メイン料理,自家焼きパン)




ご参加お待ちしてます


行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
お電話のご利用をお願いいたします。
ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
ご了承ください。
2018年07月23日
臨時休業のお知らせ~7月27日〔金〕


店舗営業は臨時休業とさせていただきます。
28日土曜日は19:00からの営業開始です。
何卒ご了承ください。
よろしくお願いいたします。
2018年07月22日
ワイン会レポート~2018年7月
Le 129
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
* 世界遺産のワイン② *
ピエモンテの葡萄畑の景観
ランゲ・ロエロとモンフェッラート
7月のワイン会全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました♫

今回のテーマはシリーズ『世界遺産のワイン』第2回目!
イタリア、ピエモンテの世界遺産エリアのワイン!
ワインとお料理のご紹介です!

2016 Neirano Cortese Alto Monferrato Graffiti
【DOC】 アルト・モンフェッラート 【葡萄品種】 コルテーゼ100%
ネイラーノはアスティに本拠を置くワイナリー!
生産量の10%が発泡系ワインで、
モスカート種のアスティ・スプマンテや、
上質なフリツァンテ(微発砲ワイン)を造っています!
甘口が多いフリツァンテの中で、これはドライな辛口!
フレッシュでキレのある酸味、心地よい発泡!
キリッと冷やして、猛暑の夏の食前酒にピッタリ♫

2017 Roberto Sarotto Langhe Arneis Runcneuv
【DOC】 ランゲ・アルネイス 【葡萄品種】 アルネイス100%
18世紀末、葡萄栽培農家として興ったロベルト・サロット!
現在はバローロ、バルバレスコ、ガヴィ等、
ピエモンテのほとんどのDOCGワインを産出する大御所!
アルネイス種はコルテーゼ種と並ぶ
ピエモンテの2大白葡萄品種!
フレッシュな酸味と柔らかな果実味が持ち味!
口当たりは軽快でスムーズ!
ほのかな甘みが前菜のスフォルマートによく合います♫

2016 Ferraris Ruche di Castanole Monferrato
【DOCG】 ルケ・ディ・カスタニョーレ・モンフェッラート 【葡萄品種】 ルケ 100%
1921年創立のフェッラリスは、
DOCGルケ・ディ・カスタニョーレ・モンフェッラート最古の造り手!
同地区のDOCG昇格の立役者にして、
土着黒葡萄品種ルケを、バルベーラ、ドルチェットに続く
モンフェッラートの代表的黒葡萄品種に育てた功労者です!
シナモンを思わせるエキゾチックな芳香、
滑らかな渋味と穏やかな酸味、凝縮した果実味!
どこにもない強烈な個性を発揮する赤ワインです!
山椒の効いた鰻のかば焼きに合いそう♫

2013 Terre del Barolo Barbaresco
【DOCG】 バルバレスコ 【葡萄品種】 ネッビオーロ 100%
テッレ・デル・バローロはランゲ地区最大の生産者組合!
同組合員はバルバレスコ村にも存在し、
バローロ同様、高品質なバルバレスコを産出しています!
優雅な香りと滑らかな舌触り、
渋味、酸味、果実味が一体となったエレガントな味わい!
コストパフォーマンスも素晴らしい!
メイン料理のミラノ風カツレツとベストなマリアージュ


ズッキーニのスフォルマート 
前菜はピエモンテ州の郷土料理!
”スフォルマート”とはスフレのこと!
オーブンでフワフワに蒸し焼きにしたアンティパストです!
今回は旬のズッキーニの風味で作りました!
爽やかなバジルソースで
お召し上がりいただきます♫
フレッシュな白ワインにピッタリ

栗豚のミラノ風カツレツ 
メイン料理はピエモンテのお隣、ロンバルディア州の郷土料理!
通常は牛肉で作る牛カツですが、
今回は入荷したばかりの栗豚を使ってみました!
フレッシュトマトのミラノソースとともに♫
複雑味とコクのある赤ワインがより美味しくなります
ありがとうございました
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
* 世界遺産のワイン② *
ピエモンテの葡萄畑の景観
ランゲ・ロエロとモンフェッラート
7月のワイン会全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました♫
今回のテーマはシリーズ『世界遺産のワイン』第2回目!
イタリア、ピエモンテの世界遺産エリアのワイン!
ワインとお料理のご紹介です!

【DOC】 アルト・モンフェッラート 【葡萄品種】 コルテーゼ100%
ネイラーノはアスティに本拠を置くワイナリー!
生産量の10%が発泡系ワインで、
モスカート種のアスティ・スプマンテや、
上質なフリツァンテ(微発砲ワイン)を造っています!
甘口が多いフリツァンテの中で、これはドライな辛口!
フレッシュでキレのある酸味、心地よい発泡!
キリッと冷やして、猛暑の夏の食前酒にピッタリ♫

【DOC】 ランゲ・アルネイス 【葡萄品種】 アルネイス100%
18世紀末、葡萄栽培農家として興ったロベルト・サロット!
現在はバローロ、バルバレスコ、ガヴィ等、
ピエモンテのほとんどのDOCGワインを産出する大御所!
アルネイス種はコルテーゼ種と並ぶ
ピエモンテの2大白葡萄品種!
フレッシュな酸味と柔らかな果実味が持ち味!
口当たりは軽快でスムーズ!
ほのかな甘みが前菜のスフォルマートによく合います♫

【DOCG】 ルケ・ディ・カスタニョーレ・モンフェッラート 【葡萄品種】 ルケ 100%
1921年創立のフェッラリスは、
DOCGルケ・ディ・カスタニョーレ・モンフェッラート最古の造り手!
同地区のDOCG昇格の立役者にして、
土着黒葡萄品種ルケを、バルベーラ、ドルチェットに続く
モンフェッラートの代表的黒葡萄品種に育てた功労者です!
シナモンを思わせるエキゾチックな芳香、
滑らかな渋味と穏やかな酸味、凝縮した果実味!
どこにもない強烈な個性を発揮する赤ワインです!
山椒の効いた鰻のかば焼きに合いそう♫

【DOCG】 バルバレスコ 【葡萄品種】 ネッビオーロ 100%
テッレ・デル・バローロはランゲ地区最大の生産者組合!
同組合員はバルバレスコ村にも存在し、
バローロ同様、高品質なバルバレスコを産出しています!
優雅な香りと滑らかな舌触り、
渋味、酸味、果実味が一体となったエレガントな味わい!
コストパフォーマンスも素晴らしい!
メイン料理のミラノ風カツレツとベストなマリアージュ




前菜はピエモンテ州の郷土料理!
”スフォルマート”とはスフレのこと!
オーブンでフワフワに蒸し焼きにしたアンティパストです!
今回は旬のズッキーニの風味で作りました!
爽やかなバジルソースで
お召し上がりいただきます♫
フレッシュな白ワインにピッタリ



メイン料理はピエモンテのお隣、ロンバルディア州の郷土料理!
通常は牛肉で作る牛カツですが、
今回は入荷したばかりの栗豚を使ってみました!
フレッシュトマトのミラノソースとともに♫
複雑味とコクのある赤ワインがより美味しくなります

ありがとうございました

2018年07月22日
ホームパーティーのオードブル



ミートローフ
レバーパテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
豚玉と甘長とうがらしのマリネ
ズッキーニのスフレ仕立て
リヨン風ポテト
キャロットとオレンジのラペ
南仏野菜のピクルス
ありがとうございました



ご案内は

2018年07月21日
ホームパーティーへデリバリー



鴨とポークの田舎風パテ
ミートローフ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
チキンフリットのバルサミコマリネ
豚玉と甘長とうがらしのマリネ
リヨン風ポテト
キャロットとオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス



鴨とポークの田舎風パテ
レバーパテ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製オイルサーディン
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
豚玉と甘長とうがらしのマリネ
リヨン風ポテト
キャロットとオレンジのラペ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
ありがとうございました



ご案内は

2018年07月20日
お二人様のオードブル

スパークリングワインとのマリアージュのリクエスト♫


エビとホタテのテリーヌ
自家製オイルサーディン
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
チキンフリットのバルサミコマリネ
カリー風味のポテトグラタン
夏野菜のエカリバータ
キャロットとオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
ありがとうございました



ご案内は

2018年07月19日
自家製オイルサーディン


新鮮な小イワシが入荷したので、
オイルサーディンを仕込みました!
イワシの旨味がギュッと凝縮!
しっかり火入れしているので骨まで柔らか!
グリーンサラダに載せてサラダ仕立てに♫


このオイルサーディンを使った
ペペロンチーノもON MENU !!
キリッと冷えたスプマンテや
白ワインとともにいかがですか

2018年07月18日
7月の葡萄酒家セレクション日本酒②
春鹿 赤乃鬼斬 青乃鬼斬
【産地】奈良県 【原料米】五百万石 【日本酒度】+13 【アルコール度】18%
奈良の銘醸、今西清兵衛商店より、
春鹿の超辛口原酒の2本セットが入荷!
生酛純米原酒の『赤乃鬼斬』と、
夏季限定の生酛純米生原酒の『青乃鬼斬』!
春鹿 生酛純米原酒 赤乃鬼斬
赤は火入れ処理を施した純米原酒!
生酛純米ならではの米の旨味と豊かなコク!
シャープな切れ味の酸味が持ち味!
春鹿 生酛純米生原酒 青乃鬼斬
青は夏限定醸造の火入れ処理なしの生酒!
旨味とコクはそのまま、
フルーティで柔らかな口当たり♫
個人的な感想ですが、
割水でアルコール度を調整してあるおサケよりも、
原酒の方が口当たりがまろやかに感じます。
水の味が影響しているものと思われます。
奈良の銘酒春鹿の2つの生酛純米原酒の
飲み比べをお楽しみください♫
2018年07月17日
ワイン会の料理
Le 129
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
* 世界遺産のワイン② *
ピエモンテの葡萄畑の景観
ランゲ・ロエロとモンフェッラート
7月のワイン会はシリーズ『世界遺産のワイン』第2回目!
イタリア、ピエモンテの世界遺産エリアのワイン!
ワインに合わせて北イタリアのお料理をご用意しました!

ズッキーニのスフォルマート 
ピエモンテ州の郷土料理!
”スフォルマート”とはスフレのこと!
オーブンでフワフワに蒸し焼きにしたアンティパストです!
今回は旬のズッキーニの風味で作りました!
爽やかなバジルソースで
お召し上がりいただきます♫
フレッシュな白ワインにピッタリ

栗豚のミラノ風カツレツ 
ピエモンテのお隣、ロンバルディア州の郷土料理!
通常は牛肉で作る牛カツですが、
今回は入荷したばかりの栗豚を使ってみました!
フレッシュトマトのミラノソースとともに♫
複雑味とコクのある赤ワインがより美味しくなります
ワイン会後半のご案内は下記
をご覧ください!
【ワイン会募集のご案内】
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
* 世界遺産のワイン② *
ピエモンテの葡萄畑の景観
ランゲ・ロエロとモンフェッラート

イタリア、ピエモンテの世界遺産エリアのワイン!
ワインに合わせて北イタリアのお料理をご用意しました!


ピエモンテ州の郷土料理!
”スフォルマート”とはスフレのこと!
オーブンでフワフワに蒸し焼きにしたアンティパストです!
今回は旬のズッキーニの風味で作りました!
爽やかなバジルソースで
お召し上がりいただきます♫
フレッシュな白ワインにピッタリ



ピエモンテのお隣、ロンバルディア州の郷土料理!
通常は牛肉で作る牛カツですが、
今回は入荷したばかりの栗豚を使ってみました!
フレッシュトマトのミラノソースとともに♫
複雑味とコクのある赤ワインがより美味しくなります

ワイン会後半のご案内は下記

【ワイン会募集のご案内】

7月19日 (木)夜の部 19:00~21:00
7月21日 (土)夜の部 19:00~21:00
7月22日 (日)昼の部 13:00~15:00
夜の部 18:00~20:00
*ご都合の良い日時をお選び下さい!



(前菜,メイン料理,自家焼きパン)




ご参加お待ちしてます


行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
お電話のご利用をお願いいたします。
ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
ご了承ください。
2018年07月16日
三連休のケータリング④



鴨とポークの田舎風パテ
ミートローフ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家焼きローストビーフ
若鶏の香草焼き
合鴨の生ハムのサラダ
自家製スモークサーモン
舌平目のフリット
プチキッシュ
夏野菜のエスカリバータ
リヨン風ポテト
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ


マデイラ酒のソース


完熟トマトのソース
手ごねハンバーグステーキ 完熟トマトのソース
プチキッシュ
フレンチフライポテト
ありがとうございました



ご案内は

2018年07月16日
三連休のケータリング③



鴨とポークの田舎風パテ
ミートローフ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家焼きローストビーフ
合鴨の生ハムのサラダ
舌平目のフリット
万願寺とうがらしのマリネ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ


ヴィネグレット・ソース
ありがとうございました



ご案内は

2018年07月15日
三連休のケータリング②



鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
夏野菜のエカリバータ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
ありがとうございました



ご案内は

2018年07月14日
三連休のケータリング①



個別盛り合わせのリクエスト!
鴨とポークの田舎風パテ
ミートローフ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家焼きローストビーフ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
豚玉と甘長唐辛子の赤ワインヴィネガーマリネ
リヨン風ポテト
夏野菜のエスカリバータ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
ありがとうございました



ご案内は

2018年07月14日
豚玉と甘長とうがらしの赤ワインヴィネガーマリネ


旬の甘長とうがらしを使った新作のデリ!
ふっくら仕上げた豚100%のミートボールと、
博多甘長、万願寺唐辛子を、
赤ワインヴィネガーでマリネ!
冷たいビールやスパークリングワインとともにいかがですか

terrineterrine DELI 土・日 12:00 OPEN !!