2017年02月28日

3月の料理教室~レンズ豆サラダのトマトファルシー

テリーヌテリーヌの料理教室
【 第12回 】 
* 春キャベツのテリーヌ *



icon28 レンズ豆サラダのトマトファルシー icon28

春の料理教室3品目はフレッシュトマトと、

レンズ豆を使ったサラダ仕立てのお料理!



icon28 レンズ豆のサラダとトマト果汁を使った特製ドレッシング♫


icon28 テリーヌテリーヌの料理教室はデモンストレーション形式です!

講師がテキストに沿って説明しながら調理を進め、

最後に、ソムリエがセレクトしたワインとともに、

お料理をお楽しみいただきます♪


【募集要項】

   icon28 日時:3月4日 (土) 12:00~15:00・・・満席です。
         3月5日 (日) 12:00~15:00・・・満席です。
         4月 8日 (土) 12:00~15:00・・・1席空いてます。
         4月 9日 (日) 12:00~15:00・・・満席です。
※皆様おそろいで始めますので開始10分前にはご来店ください。
      
   icon28 定員:各6名様 ※定員に達し次第、募集を終了させていただきます。
      
   icon28 料理:春キャベツのテリーヌ、他2品
   icon28 ワイン:スパークリングワイン、白ワイン
       
   icon28 受講料:4,860円 (税込)
※受講料は前納(締切日迄)をお願いしております。
納付をもちましてお申込み完了とさせていただきます。

   icon28 講師:浦川恵子 (テリーヌテリーヌ料理長)

   icon28 持参:筆記用具

   icon28 締切:当日の5日前迄
※締切日時以降のキャンセルの場合、受講料は変換いたしかねます。
あらかじめご了承ください。

   icon28 お問い合わせ:092-534-5310


お願い・・・少人数制のため、キャンセルは極力ご容赦ください。


ご参加おまちしてます face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:13Comments(0)料理教室

2017年02月28日

3月のワイン会のご案内

Le 113
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


世界的に人気急上昇のロゼワイン!

美しい色合い、やさしい口当たり、

やや甘口から、エレガントな辛口まで、

お料理と合わせやすい幅広い風味!



3月のワイン会は、北イタリアのロゼのスプマンテ、

ブルゴーニュ最高峰のロゼの産地マルサネ村のロゼ、

トップシャトーが造るボルドー・ロゼの飲み比べを

テリーヌテリーヌの春の料理とともに楽しんでみましょう♪

* 春のロゼワイン! *
~ Vin Rosé ~

icon152 日時:
 3月12日 (日)昼の部 13:00~15:00
          夜の部 18:00 ~20:00
 3月16日 (木)夜の部 19:00~21:00
 3月18日 (土)夜の部 19:00~21:00
 3月19日 (日)昼の部 13:00~15:00
          夜の部 18:00~20:00   
  *ご都合の良い日時をお選び下さい!

icon152 定員:各10名様

icon152 ワイン:ロゼ・スプマンテ、マルサネ・ロゼ、
       ボルドー・ロゼ、ボルドーの赤ワイン 以上4種

icon152 料理:テリーヌテリーヌの料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,320円 (消費税8%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
icon83 092-534-5310 

ご参加お待ちしてます face02


icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
 行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
 お電話のご利用をお願いいたします。
 ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
 締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
 ご了承ください。  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)ワイン会

2017年02月28日

ワイン会レポート〜2017年2月

Le 112
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI

Bourgogne VS NAPA
 ~ シャルドネ & ピノ・ノワール ~



2月のワイン会全日程が終了しました!

多くのご参加ありがとうございました♫

今回はブルゴーニュとカリフォルニアの、

シャルドネとピノノワールの飲み比べ♫




icon152 2012 Vincent Girardin Bourgogne Chardonnay
【葡萄品種】 シャルドネ 100%

わずか2haの葡萄畑からスタートしたヴァンサン・ジラルダン!

現在では自社畑20ha、契約農家70haの大御所!

ムルソーに本拠を構える同ドメーヌだけあって、

白ワインはACブルゴーニュでも秀逸!

ムルソーやシャサーニュ・モンラッシェの格落ち葡萄を使用!

凝縮した果実味、繊細な酸味!

エレガントで長い余韻を持つ秀逸な出来映えです!




icon152 2014 Grayson Cellers Chardonnay
【葡萄品種】 シャルドネ 100%

葡萄栽培農家として長年活躍してきたグレイソン・ファミリー!

自社元詰を始めたのが1990年!

以来、高品質なカリフォルニアワインを

リーズナブルに提供するワイナリーとして躍進してきました!

明るく果実味溢れるシャルドネ種の白ワイン!

樽の使用はひかえめで、果実の自然な風味を味わえます!




icon152 2014 Vincent Girardin Bourgogne Pinot Noir
【葡萄品種】 ピノノワール100%

美しい透明感のあるルビー色の赤ワイン!

優雅で妖艶な香り、やわらかく、滑らかな舌触り、

スムーズな喉越しと長い余韻!

かつては新樽を積極的に使用し、

力強い味わいが特徴だった同ドメーヌの赤ワインですが、

現在は新樽の使用をひかえ、葡萄の自然な風味を

前面に出すスタイルに変化しています!




icon152 2014 Grayson Cellers Pinot Noir
【葡萄品種】 ピノノワール100%

明るくクリーンな色合い、驚くほど自然な果実の香り、

繊細な酸味と程よい渋味、なめらかな果実味!

テイスティングする前は、かつてのように、

色濃く、ボリューム感のある風味を想像していましたが、

見事に裏切られ、繊細な表現力を持つ、

素晴らしいワインに仕上がっていました!


【テイスティング総評】

ヴァンサン・ジラルダンを始め、

ブルゴーニュのワイン造りは自然回帰が進み、

ワインに味付けすることを拒否し、

自然な風味を前面に出すスタイルが定番化しているようです。

またグレイソンを含む、カリフォルニアのワインも、

かつてのように果実味タップリ、芳香な樽香といったスタイルから、

ナチュラルな風味のワイン造りに向かっているようで、

ブルゴーニュ、カリフォルニアともに、お互い徐々に接近し合って、

昔のように大差が無くなってきているように感じました。





icon28 春の野菜と生ハム ソース・サヴァイヨン icon28

ナチュラルな風味の白ワインに合わせ、旬の野菜を使った前菜!

ボイルした菜の花、新玉ねぎの軽いローストを、

爽やかでクリーミーなサヴァイヨン・ソースで

お召し上がりいただきました!

フレッシュで果実の凝縮感が強い白ワインに

ピッタリな前菜です!




icon28 若鶏のロースト シェリーヴィネガーソース icon28
パンペルデュを添えて


ピノノワール種の繊細な風味に合わせるため、

柔らかな若鶏のもも肉をジューシーにローストして、

柔らかな酸味のシェリーヴィネガーのソースで

お召し上がりいただきました!

ガルニチュールはキャロットラペと、

甘さを抑えたパンペルデュー(フレンチトースト)

お肉やワインのお味をより引き立ててくれます♫




icon28 全粒粉のプティパン icon28

自然志向のワインに合わせて、

全粒粉を使った素朴なパンを焼きました!

噛むほどに味わい深いパンです!



ありがとうございました face02



icon152 次回、3月のワイン会のテーマは、

* 春のロゼワイン!*
~ Vin Rosé ~


ご案内は明日、当ブログにて!

お楽しみに face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 02:34Comments(0)ワイン会

2017年02月26日

ワイン会レポート~2017年2月

Le 112
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI

Bourgogne VS NAPA
 ~ シャルドネ & ピノ・ノワール ~



2月のワイン会全日程が終了しました!

多くのご参加ありがとうございました♫

今回はブルゴーニュとカリフォルニアの、

シャルドネとピノノワールの飲み比べ♫




icon152 2012 Vincent Girardin Bourgogne Chardonnay
【葡萄品種】 シャルドネ 100%

わずか2haの葡萄畑からスタートしたヴァンサン・ジラルダン!

現在では自社畑20ha、契約農家70haの大御所!

ムルソーに本拠を構える同ドメーヌだけあって、

白ワインはACブルゴーニュでも秀逸!

ムルソーやシャサーニュ・モンラッシェの格落ち葡萄を使用!

凝縮した果実味、繊細な酸味!

エレガントで長い余韻を持つ秀逸な出来映えです!




icon152 2014 Grayson Cellers Chardonnay
【葡萄品種】 シャルドネ 100%

葡萄栽培農家として長年活躍してきたグレイソン・ファミリー!

自社元詰を始めたのが1990年!

以来、高品質なカリフォルニアワインを

リーズナブルに提供するワイナリーとして躍進してきました!

明るく果実味溢れるシャルドネ種の白ワイン!

樽の使用はひかえめで、果実の自然な風味を味わえます!




icon152 2014 Vincent Girardin Bourgogne Pinot Noir
【葡萄品種】 ピノノワール100%

美しい透明感のあるルビー色の赤ワイン!

優雅で妖艶な香り、やわらかく、滑らかな舌触り、

スムーズな喉越しと長い余韻!

かつては新樽を積極的に使用し、

力強い味わいが特徴だった同ドメーヌの赤ワインですが、

現在は新樽の使用をひかえ、葡萄の自然な風味を

前面に出すスタイルに変化しています!




icon152 2014 Grayson Cellers Pinot Noir
【葡萄品種】 ピノノワール100%

明るくクリーンな色合い、驚くほど自然な果実の香り、

繊細な酸味と程よい渋味、なめらかな果実味!

テイスティングする前は、かつてのように、

色濃く、ボリューム感のある風味を想像していましたが、

見事に裏切られ、繊細な表現力を持つ、

素晴らしいワインに仕上がっていました!


【テイスティング総評】

ヴァンサン・ジラルダンを始め、

ブルゴーニュのワイン造りは自然回帰が進み、

ワインに味付けすることを拒否し、

自然な風味を前面に出すスタイルが定番化しているようです。

またグレイソンを含む、カリフォルニアのワインも、

かつてのように果実味タップリ、芳香な樽香といったスタイルから、

ナチュラルな風味のワイン造りに向かっているようで、

ブルゴーニュ、カリフォルニアともに、お互い徐々に接近し合って、

昔のように大差が無くなってきているように感じました。





icon28 春の野菜と生ハム ソース・サヴァイヨン icon28

ナチュラルな風味の白ワインに合わせ、旬の野菜を使った前菜!

ボイルした菜の花、新玉ねぎの軽いローストを、

爽やかでクリーミーなサヴァイヨン・ソースで

お召し上がりいただきました!

フレッシュで果実の凝縮感が強い白ワインに

ピッタリな前菜です!




icon28 若鶏のロースト シェリーヴィネガーソース icon28
パンペルデュを添えて


ピノノワール種の繊細な風味に合わせるため、

柔らかな若鶏のもも肉をジューシーにローストして、

柔らかな酸味のシェリーヴィネガーのソースで

お召し上がりいただきました!

ガルニチュールはキャロットラペと、

甘さを抑えたパンペルデュー(フレンチトースト)

お肉やワインのお味をより引き立ててくれます♫




icon28 全粒粉のプティパン icon28

自然志向のワインに合わせて、

全粒粉を使った素朴なパンを焼きました!

噛むほどに味わい深いパンです!



ありがとうございました face02



icon152 次回、3月のワイン会のテーマは、

* 春のロゼワイン!*
~ Vin Rosé ~


ご案内は明日、当ブログにて!

お楽しみに face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 20:00Comments(0)ワイン会

2017年02月26日

ミートローフ



icon28 ミートローフ icon28

ただいまオススメのテリーヌ!



icon28 牛肉を主体として、豚と鶏をバランスよくブレンド!

それぞれのお肉の旨味を生かしてます!

香ばしくてカリッとした歯ごたえのローストくるみがアクセント!



icon137 土・日・祝のカフェタイムでは、

サンドイッチでお召し上がりいただけます face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)料理

2017年02月25日

セミスウィートな白ワイン!



icon152 Ch. Lagrange Premiers Cotes de Bordeaux Blanc
【産地】 仏ボルドー 【葡萄品種】 セミヨン50% ソーヴィニヨンブラン50%

先日の試飲会で見つけたボルドーの個性派白ワイン!

Ch.ラグランジュは、アントル・ドゥ・メールとカディヤックの境目、

カピアン村に位置する家族経営の小さなシャトー!

赤、白と少量の甘口ワインを生産しています!

メドック、サンジュリアン村の同名シャトーとは無関係です。



icon152 この白ワインは遅摘みの熟した葡萄を使用した、

セミスウィートな白ワイン!

繊細な酸味とつぶらな果実味のなかに、

ほのかな甘みを感じます♫

甘口と辛口の中間的な好バランス!

適度に冷やしていただくと、口の中は小春日和 icon113

3~4月の料理教室の春キャベツのテリーヌや、

グリーンピースのリゾットにも合いそうなので、

お出ししてみたいと思います face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:00Comments(0)おすすめワイン

2017年02月25日

料理教室【第12回】~募集のご案内

テリーヌテリーヌの料理教室
【 第12回 】 
* 春キャベツのテリーヌ *



icon28 3~4月の料理教室のメインテーマ、春キャベツのテリーヌ!



icon28 仕上がりはこんなカンジです♫

キャベツとお肉の絶妙なハーモニー♬



icon28 テリーヌテリーヌの料理教室はデモンストレーション形式です!

講師がテキストに沿って説明しながら調理を進め、

最後に、ソムリエがセレクトしたワインとともに、

お料理をお楽しみいただきます♪


【募集要項】

   icon28 日時:3月4日 (土) 12:00~15:00・・・満席です。
         3月5日 (日) 12:00~15:00・・・満席です。
         4月 8日 (土) 12:00~15:00・・・1席空いてます。
         4月 9日 (日) 12:00~15:00・・・満席です。
※皆様おそろいで始めますので開始10分前にはご来店ください。
      
   icon28 定員:各6名様 ※定員に達し次第、募集を終了させていただきます。
      
   icon28 料理:春キャベツのテリーヌ、他2品
   icon28 ワイン:スパークリングワイン、白ワイン
       
   icon28 受講料:4,860円 (税込)
※受講料は前納(締切日迄)をお願いしております。
納付をもちましてお申込み完了とさせていただきます。

   icon28 講師:浦川恵子 (テリーヌテリーヌ料理長)

   icon28 持参:筆記用具

   icon28 締切:当日の5日前迄
※締切日時以降のキャンセルの場合、受講料は変換いたしかねます。
あらかじめご了承ください。

   icon28 お問い合わせ:092-534-5310


お願い・・・少人数制のため、キャンセルは極力ご容赦ください。


ご参加おまちしてます face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)料理教室

2017年02月24日

プレミアムフライデーのデリバリー

icon97 プレミアムフライデーの、

プライベートなワイン会のお料理のご注文です!



icon28 オードブル【ベーシック】12名様 icon28




鴨とポークの田舎風パテ
クルミ入りミートローフ
野菜オムレツのテリーヌ
チキンフリットのバルサミコマリネ
プチキッシュ
キャロットオレンジのラペ
リヨン風ポテト
ジャーマンポテトサラダ



ありがとうございました face02




icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:50Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2017年02月24日

オードブル・スペシャル

icon97 本日はプレミアム・フライデー!

デリ&ワインショップを15:00からOPENします!

お料理、パン、デザートそしてワインを買って、

ご自宅でゆっくり楽しみましょう icon06



face02 お二人様のオードブルとデザートのご注文です♫



icon28 オードブル【スペシャル】2名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
自家製スモークサーモン
野菜オムレツのテリーヌ
自家焼きローストビーフ
ミートパイ
若鶏の香草焼き
プチキッシュ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
リヨン風ポテト
キャロットオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス



icon28 洋梨のタルト icon28



ありがとうございました face02




icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2017年02月23日

プレミアムフライデーにおすすめのワイン②



icon152 Cellier des Ursulines

ワイナリーに眠る在庫を全量買い取ることで、

高品質な熟成ワインをリーズナブルな価格で取り扱う、

ブルゴーニュのワイン商セリエ・デ・ウルシュリーヌ!



icon152 2007 Beaune 1er cru

10年目の熟成を迎えたボーヌのプルミエクリュ!

固く重い口当たりが同村の赤ワインの特徴ですが、

熟成を経ることで、骨太さはそのままに、

滑らかさ優雅さを身に着けています!



icon152 2006 Savigny les Beaune

10年の熟成を経過したサヴィニィ・レ・ボーヌ!

2000年代に評価が急上昇した同村のワイン!

やわらかく優雅な香り、スムースな喉越し!

かつては早飲みワインと言われていましたが、

熟成にも耐えうることが証明された一本です!



icon152 2001 Nuits Saint-George
Les Charbonnieres


15年の熟成を経た銘醸ニュイサンジョルジュ!

心地よい熟成香が漂い、

渋味、酸味、果実味等のすべての風味が溶け合い一体となった、

熟成ワインならではの醍醐味!

まさしく今が飲み頃の逸品!

プレミアムな金曜日にいかがですか face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:00Comments(0)おすすめワイン

2017年02月22日

プレミアムフライデーにオススメのワイン①



icon152 2012 Velenosi LUDI

プレミアムフライデーにおすすめの、

少し贅沢なプレミアムワインのご紹介!

イタリア、マルケ州の気鋭ヴェレノージ社の、

フラッグシップ的赤ワイン!



icon152 LUDIとはラテン語で『遊ぶ!』という意!

地元品種モンテプルチアーノ種に、

メルロ種、カベルネソーヴィニヨン種をブレンドしました!

渋味、酸味は穏やかで、甘味を感じるほどの

ボリューム感あふれる果実味が持ち味!

アルコール度も14.5%と高く、

飲み応えのあるフルボディ!

プレミアムな金曜日は本格派の赤ワインを、

楽しみましょう face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:00Comments(0)おすすめワイン

2017年02月22日

プレミアムフライデー

icon97 今月からスタートのプレミアム・フライデー!

プレミアム・フライデーの日は、

デリ&ワインショップを15:00からOPENします!

お料理、パン、デザートそしてワインを買って、

ご自宅でゆっくり楽しみましょう icon06

オードブルのデリバリーもぜひご利用ください face02




icon28 オードブル【ベーシック】2名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
リヨン風ポテト
キャロットオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ 



ありがとうございました face02




icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:00Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2017年02月21日

今週のオススメ♫



icon28 春キャベツのクリームスパゲッティ icon28

甘くて柔らかい春のキャベツを、

クリーム仕立てのパスタにしました!




icon28 ポークロースのロティ icon28
バルサミコのソース
 

香ばしくジューシーにローストした豚ロースを、

酸味とコクのバルサミコソースでお召し上がりください♫


今週もご来店、ご利用お待ちしております face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:56Comments(0)料理

2017年02月20日

ロゼワイン



icon152 世界的に人気急上昇のロゼワイン。

世界一のロゼ生産国フランスでは、ロゼの消費が白ワインを上回り、

ワイン全体の消費の20%超がロゼワインとなっているそうです。

ボルドーのトップシャトーでも試験的にロゼワインを造っている

というウワサを度々聞くほどです。


icon152 ロゼワインというと白ワインと赤ワインの中間、

という、とらえ方をされている方が多いようですが、

実際には少し色のついた白ワインと考えた方が

理解しやすいと思います。

黒葡萄を使用し、圧搾後、皮を果汁に漬け込み、

ほどよく色がついた頃合いに皮を引き上げ、

あとは白ワインと同様に醸造していきます。

色合いが美しく、口当たりも柔らかく、

やや甘口からしっかりとした辛口まで、

幅広い風味のロゼワインが存在し、

料理にも合わせやすいところから、

現在のロゼワイン人気につながっているようです♫


icon152 これまで葡萄酒家ワイン会でも、

何度かロゼワインは登場してきましたが、

ロゼワインをメインテーマにした会は、

まだ開催したことがありませんでした!

そこで3月はロゼワインをテーマにしたワイン会を

やってみたいと思います!

ボルドーとブルゴーニュのロゼの飲み比べや、

泡まで美しいロゼのスパークリングワイン・・・等々、

ロゼワインに合うお料理とともに楽しんでみましょう♫


icon152 3月のワイン会の詳細は2月のワイン会終了後に、

当ブログにてご案内いたします face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:44Comments(0)★葡萄酒家のワイン話

2017年02月19日

フレンチトースト



icon123 今日からスタートの今月のワイン会!

メイン料理にパンペルデュー(フレンチトースト)を、

付け合せてみました♫



icon123 ラム酒が入ったタマゴシロップ!大人の風味♫



icon123 全体によく浸み込ませてオーブンヘ!



icon123 表面はカリッと、中はしっとりicon65



icon123 甘さひかえめでラム酒の香りが心地よい♫

香ばしくローストした鶏モモとの相性もGOOD icon100

ワインのお味をより引き立ててくれます icon06


icon152 ワイン会のご案内は icon76コチラをご覧ください!
ご参加お待ちしております face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:31Comments(0)★テリーヌの料理日記

2017年02月18日

スウィートポテト・パイ



icon28 ラム酒風味のスウィートポテト・パイ icon28

2月後半のおすすめデザート!

ラム酒の風味豊かなスウィートポテトのパイ!



icon28 パイ生地に、アーモンドクリームを敷き、

ラムレーズンが入ったスウィートポテトをたっぷり!

格子状のパイ生地をトッピング!

香ばしく焼き上げました♫



icon28 パイ生地のサクサク感、アーモンドクリームの甘味、

風味豊かなスウィートポテトが三味一体 icon06

お口の中は幸せイッパイ face05

ぜひお召し上がりください face02


icon137café terrineterrine
明日19〔日〕は、ワイン会満席のため、
カフェタイムはお休みです。
テイクアウトはいつもどおり13:00からOPEN !!
ご来店お待ちしておりますicon65
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:00Comments(0)デザート

2017年02月18日

【 第12回 】料理教室~グリーンピースのリゾット

テリーヌテリーヌの料理教室
【 第12回 】 
* 春キャベツのテリーヌ *

3~4月の料理教室、春キャベツのテリーヌ に続く2皿目は、

旬のグリーンピースを使ったリゾット!



フレッシュなグリーンピースと、

玉ねぎの甘味、チーズの香ばしさが一体となった

タマラナイ美味しさ♫




icon28 春キャベツのテリーヌ icon28

テリーヌテリーヌの料理教室はデモンストレーション形式です!

講師がテキストに沿って説明しながら調理を進め、

最後に、ソムリエがセレクトしたワインとともに、

お料理をお楽しみいただきます♪


【募集要項】

   icon28 日時:3月4日 (土) 12:00~15:00・・・満席です。
         3月5日 (日) 12:00~15:00・・・満席です。
         4月 8日 (土) 12:00~15:00・・・1席空いてます。
         4月 9日 (日) 12:00~15:00・・・満席です。
※皆様おそろいで始めますので開始10分前にはご来店ください。
      
   icon28 定員:各6名様 ※定員に達し次第、募集を終了させていただきます。
      
   icon28 料理:春キャベツのテリーヌ、他2品
   icon28 ワイン:スパークリングワイン、白ワイン
       
   icon28 受講料:4,860円 (税込)
※受講料は前納(締切日迄)をお願いしております。
納付をもちましてお申込み完了とさせていただきます。

   icon28 講師:浦川恵子 (テリーヌテリーヌ料理長)

   icon28 持参:筆記用具

   icon28 締切:当日の5日前迄
※締切日時以降のキャンセルの場合、受講料は変換いたしかねます。
あらかじめご了承ください。

   icon28 お問い合わせ:092-534-5310


お願い・・・少人数制のため、キャンセルは極力ご容赦ください。


ご参加おまちしてます face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)料理教室

2017年02月17日

葡萄酒家コレクション【50】~2000 Ch.ソシアンド・マレ



icon152 2000 Ch. SOCIANDO MALLET

先日のプレミアムワイン会会で抜栓されなかった、

Ch.ソシアンド・マレのミレニアムヴィンテージ!

葡萄酒家コレクションの仲間入り♫

ボルドー赤の20世紀最後、2000年代最初の

グレートヴィンテージといわれる2000年!

長期熟成型のCh.ソシアンド・マレなので、

飲み頃は2020~2030年だそうです!

東京オリンピックまで待てるカナface01
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:00Comments(0)葡萄酒家コレクション

2017年02月17日

テリーヌの料理日記〜ワイン会のお料理



icon123 今週末からスタートの2月の定例ワイン会!

ブルゴーニュとカリフォルニアの、

ピノノワール種の赤ワインに合うメイン料理の最終試作です!

香ばしくローストした若鶏もも肉に、

シェリーヴィネガーを使った爽やかなソース♫

付け合せのパンペルデュ(フレンチトースト)が良いアクセントicon65

お楽しみに icon06


icon152 ワイン会のご案内はコチラをご覧ください♪

ご参加お待ちしております face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)ワイン会★テリーヌの料理日記

2017年02月16日

プレミアムワイン会Vol.23〜レポート

Prive
wine-kai

Le 15e Février 2017
PREMIUM WINE
~Vol.23~
Ch. SOCIANDO MALLET



23回目のプレミアムワイン会は、

ボルドー無冠の帝王Ch.ソシアンド・マレの

1997~2009年の6ヴィンテージの飲み比べ!

6種を同時にグラスに注ぎ、比較テイスティングを

お楽しみいただきました!




icon152 JACQUART BRUT MOSAIQUE
【葡萄品種】 シャルドネ40%、ピノ・ノワール30%、ピノ・ムニエ30%

食前酒のジャカールは、

モンターニュ・ド・ランスやコート・デ・ブランのグラン・クリュを含む

使用ワインの90%以上がプルミエクリュより格上という

品質重視のシャンパーニュ!

2007~2009年にはノーベル賞の公式晩餐会にて提供され、

エールフランスやブリティッシュエアウェイズ等、

多くの航空会社やホテルで正式採用されています。

きめ細やかな泡立ち、やや濃いめの色合い。

3品種がバランスよくブレンドされた

シャンパーニュのスタンダードです!




Ch. SOCIANDO MALLET
【葡萄品種】 カベルネ・ソーヴィニヨン55%、メルロー40%、カベルネ・フラン 5%

1633年にバスク出身の貴族、

ソシオンド(Sociondo) が命名し所有した歴史あるシャトー。

1831年、当時のオーナーのマリー・エリザベス・アラレの姪と結婚した

アキーユ・マレの名をとりソシアンド・マレとなりました。

1932年、クリュ・ブルジョワに、

2003年、クリュ・ブルジョア・エクセプショネルに昇格するも、

ブルジョアの格付けに甘んじることを潔しとしない

現オーナージャン・ゴウトロウ氏はブルジョアの地位を返上し、

ブルジョア組合を脱退、現在まで無格付けのまま

品質向上にまい進しています。




icon152 2009

近年のグレートヴィンテージ!

カベルネソーヴィニヨンの比率が高く、かなりの長期熟成型と思われます。

果実味の凝縮度が高く、渋味、酸味がしっかりとしています。

今回テイスティングの6アイテム中、もっとも完成度が高かったですが、

飲み頃はあと5~10年は待った方がよさそうです!



icon152 2007

2009年に比べコンパクトにまとまった印象。

渋味、酸味はしっかりとしていて

もう少し熟成した方がよさそうです。



icon152 2006

2007年と1年しか違いませんが、

この2006年は、渋味、酸味のカドがとれて、

丸みのある味わいに仕上がっています。



icon152 2002

今回の6ヴィンテージ中、もっともメルロの比率が高いと思われます。

熟成はピークを迎えており、今が飲み頃。

透明感が現れてきたガーネット色、心地よい熟成香、

渋味、酸味、果実味が溶け合い一体となった味わい。

今回テイスティングの中では、評価の高かった一本です!



icon152 1999

色合いはよりガーネット色が進んでおり、

熟成香も心地よく漂っています。

口当たりはなめらかで、飲み頃を迎えていますが、

2002年よりも渋味、酸味は感じられます。



icon152 1997

20年を経過し、程よく熟成が進んでいますが、

まだまだ若々しさも保っています。

熟成の中にも、しっかり感を感じることが出来き、

長命なソシアンド・マレを象徴するワインです!


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icon28 ミートパイ 完熟トマトソース icon28

今回は赤ワイン6種のテイスティングなので前菜もお肉料理!

特製のミンチを手折りのパイ生地で包んだミートパイ!

サクサクのパイとジューシーなお肉!

赤ワインにピッタリな一皿です!




icon28 ヒナドリのロースト 黒胡椒の風味 icon28

メイン料理は、ヒナドリの丸焼き!

パリパリの皮とやわらかなお肉を生かすため、

ソースは使わず、黒胡椒の風味を効かせてみました!

新玉ねぎなどのお野菜もいっしょにローストして

お召し上がりいただきました!





ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)ワイン会