2025年01月31日

【96皿目】プロヴァンス風野菜のグリル

-ワインに合う美味しい料理レシピ-100選-


icon28 ご好評いただいておりますYouTube公式チャンネル

ワインに合う美味しい料理-100選-

96皿目は、『プロヴァンス風野菜のグリル』!

カラフルな野菜をハーブの風味豊かに焼き上げました!



icon73 レシピ動画は公式YouTubeチャンネルをご覧ください!



icon28 材料の詳細はicon76YouTube連携ブログをご覧ください!



icon152 南仏ラングドック地方の、

スパークリングワインを合わせてみました。

ワインのプロフィールは、icon76YouTube連携ブログをご覧ください!

ぜひ視聴ください♫
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)★YouTube公式チャンネル

2025年01月30日

【営業のご案内】2025年2月



2月はスウィーツ月間!

多種多彩なスウィーツをお楽しみください♫

2025年2月の営業のご案内です。



icon154



2月の店休日

3(月)・4(火)・10(月)・17(月)・18(火)・25(火)
※オードブルデリバリーは承っております。
営業日にご予約下さい。




icon154



2月の貸切営業

13(木)
※テイクアウト、デリバリー、ワインショップは、
通常通り営業いたします。




icon154



2月の料理教室
第58回
テリーヌテリーヌの料理教室

仔牛のクリーム煮
Blanquette de veau


1/31(金)・2/1(土)3(日)
7(金)・8(土)9(日)

icon28 ご案内はコチラをご覧ください!



icon154



2月のワイン会
第204回
*ラングドックの赤ワイン*



15(土)16(日)・20(木)・21(金)・22(土)23(日)

icon152 ご案内はicon76コチラをご覧ください!



icon154



公式YouTubeチャンネル

ワインに合う美味しい料理レシピ100選


毎週金曜日17:00更新!

7(金)
ソフリット

14(金)
カッソーラ

21(金)
ボルシチ

28(金)
チキンタジン


icon13 チャンネルはicon76コチラからどうぞ♫



icon154



通常営業のご案内

icon28 Bistro / icon116 Bar
≪水~土≫ 17:30-22:30(LO21:30)
≪日・祝≫ 17:30-21:30(LO20:30)
※LO60分前迄にご来店下さい。
ご予約icon83092-534-5310

icon28 Delicatessen/ icon152 Wineshop
≪水~金≫ 16:00-21:30
≪土≫ 12:00-21:30
≪日・祝≫ 12:00-20:30

icon17 Delivery
≪月~日・祝≫
11:00-18:00

icon76 デリバリーのご案内

icon01 店休日
月曜日/火曜日

※祝日は営業いたします。

ご来店ご利用お待ちしております!!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)★今月の営業のご案内

2025年01月29日

【ファミリーディナー・セット】2025年1月④

icon25icon28 ファミリーディナー・セットのご注文です!



icon28 ファミリー・ディナーセット3名様 icon28



【オードブルスペシャル・プラス】
エビとホタテのテリーヌ
サワラの香草パン粉焼き
自家製スモークサーモンのマリネ
イイダコとインゲン豆のトマトマリネ
ベジ・キッシュ
プロヴァンス風野菜のグリル
タブーリ~パセリとキヌアのサラダ
カリフラワーとロマネスコのマリネ
キャロットとオレンジのラペ
ビーンズサラダ



【サイドメニュー】
ジャンバラヤ


ありがとうございました!!



* デリバリーのご案内 *

icon76オードブル icon76欧風弁当

icon76オードブルのパンフレット PDF
icon76欧風弁当のパンフレット PDF
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2025年01月28日

【YouTube公式チャンネル】今週の予定~2025年1月31日(金)

ワインに合う美味しい料理レシピ100選


icon28 ご好評いただいております公式YouTubeチャンネル

今週1月31日金曜日投稿のレシピ動画は、

ワインに合う美味しい料理レシピ96皿目

プロヴァンス風野菜のグリル』!

ナス、ズッキーニ、トマトを重ね焼きにした、

野菜の美味しさ満点の一皿!

お楽しみに!!



icon28


最新動画

只今公開中!

公式YouTubeチャンネル
ワインに合う美味しい料理レシピ100選

毎週金曜日17:00更新!
チャンネルはicon76コチラからどうぞface02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)★YouTube公式チャンネル

2025年01月27日

【ワイン会】2025年2月のご案内

第204回
TerrineTerrine & Budoushuya
WINE-KAI

* FEB 2025 *


* ラングドックの赤ワイン!*

南フランス地中海沿岸に広がるラングドック地方!

伝統と革新の両面を持つ、

エキサイティングなワイン産地です!



2月のワイン会はラングドック地方の、

赤ワインの三大銘醸地、

コルビエール、フィトゥ、ミネルヴォワの、

赤ワインの飲み比べを、

テリーヌテリーヌの南仏料理とともに、

楽しんでみましょう♫


icon152


icon152 日時: ※2月22日更新
 2月 15日 (土)夜の部 19:00~21:00・・・終了しました
 2月 16日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・終了しました
       夜の部 18:00~20:00・・・終了しました
 2月20日 (木)夜の部 19:00~21:00・・・終了しました
 2月21日 (金)夜の部 19:00~21:00・・・終了しました
 2月22日 (土)夜の部 19:00~21:00・・・満席
 2月23日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・受付終了しました
       夜の部 18:00~20:00・・・受付終了しました
   ※C・・・カウンター席、T・・・テーブル席

icon152 定員:10~12名様

icon152 ワイン:ラングドックのスパークリングワイン、赤ワイン3種
      icon76ワインリスト        

icon28 料理:テリーヌテリーヌの南仏料理
   前菜、メイン料理、自家焼きパン
   メニューはicon76コチラ

icon152 会費:5,500円 (消費税10%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon83 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ!
092-534-5310 

ご参加お待ちしてます!!
 
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)ワイン会

2025年01月26日

【ワイン会】レポート~2025年1月

第203回
TerrineTerrine & Budoushuya
WINE-KAI

* JAN 2025 *


イタリア・トスカーナ州の老舗!
BARONCINI
ワインスター列伝 18



1月のワイン会、全日程終了しました。

多くのご参加ありがとうございました。


icon152




icon152 2023 Querciarossa
Vermentino di Maremma Fonte delle Serpi

【D.O.C】マレンマ【葡萄品種】ヴェルメンティーノ

トスカーナ州の南、ティレニア海に接する、

新興の産地マレンマ地区の白ワイン。

オレンジを思わせる果実味たっぷりの辛口。

芳醇な香りも心地よく、

ピザやパスタ料理におすすめのワインです。



icon152 2023 Torre Terza
Vernaccia di San Gimignano

【D.O.C.G.】ヴェルナッチャ・ディ・サンジミニャーノ【葡萄品種】ヴェルナッチャ

トスカーナを代表する白ワインの銘醸地サンジミニャーノ。

爽やかでフレッシュな味わいが特徴。

上質な酸味と凝縮した果実味。

野菜や魚介料理等、幅広く料理に合わせやすい、

リーズナブルな白ワインです。



icon152 2022 IL Faggeto
Diavoletto Sangiovese di Toscana

【I.G.T.】サンジョベーゼ・ディ・トスカーナ【葡萄品種】サンジョベーゼ

赤ワインの銘醸モンテプルチーノ村で造られる、

サンジョベーゼ種を用いたベーシックな赤ワイン。

渋味、酸味、果実味の三味一体の、

非常にバランスによいミディアムボディ。

飲み飽きしないスタンダードな赤ワインです。



icon152 2022 Casuccio Tarletti Chianti Classico
【D.O.C.G.】キアンティ・クラッシコ【葡萄品種】サンジョベーゼ

銘醸キアンティ・クラシコ。

品種のブレンド行わないサンジョベーゼ100%の銘品。

深く濃い色合い、ブラックベリーの芳香。

しっかりとした渋味と酸味、厚い果実味。

余韻も長く、完成度の高い一本です。


icon28




icon28 Cecina icon28
チェチーナ


前菜はトスカーナのストリートフード『チェチーナ』!

ひよこ豆のペーストで作るピザ!

本来はひよこ豆のペーストを鉄板で焼いて、

切って食べる簡単な料理ですが、

一工夫して、”包みピザ”にしてみました!



icon28 手打ちのピザ生地に、

ひよこ豆のペーストとチーズ、

ほうれん草のソテーをタップリ乗せて、

包んでオーブンで焼き上げました!

外側はカリッと、中はトロトロに♫

焼きたてのアツアツを、

お召し上がりいただきました。



icon28 Rostinciane icon28
ロスティンチャーネ


メイン料理はトスカーナ風スペアリブのロースト、

ロスティンチャーネ』です。

スペアリブを塩、胡椒、

そしてローズマリーとともに焼き上げる、

シンプルな一皿。



icon28 今回のシェフicon123の一工夫は、

ロースマリーやケーパーペーストを用いて作った、

ハーブオイルを塗布して、

香り豊かに焼き上げました。



icon28 Focaccia icon28
フォカッチャ


型を使って焼いたフォカッチャ。

フワフワ感たっぷり。

ありがとうございました!!



icon152




icon152 2月のワイン会のテーマは、
ラングドックの赤ワイン
ご案内はicon76コチラをご覧ください。
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:30Comments(0)ワイン会

2025年01月25日

【リクエスト】2025年1月25日



icon28 バスクチーズケーキ icon28

リクエストいただきましたので焼きました!

今週末のおすすめスウィーツ、

バスク風のベイクド・チーズケーキ!



icon28 香ばしくて、なめらかなチーズの甘味と、

表面の焦げ目の微妙なほろ苦さが、

心地よい美味しさを生み出しています♫

ブルーベリーのジャムを添えて icon06

香り高いフレーバーティーとともに icon153

ぜひお召し上がりください face02




レシピはicon73動画をご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:30Comments(0)デザート

2025年01月24日

【95皿目】アリゴ

-ワインに合う美味しい料理レシピ-100選-


icon28 ご好評いただいておりますYouTube公式チャンネル

ワインに合う美味しい料理-100選-

95皿目は、『アリゴ』!

フランス中央南部アヴェロンの郷土料理です!

じゃがいもとチーズを練り上げたユニークな料理!



icon28 お肉に添えていただくと美味♫

パリのアヴェロン料理店のシェフから伝授されたレシピを、

手に入りやすい食材で作るレシピにアレンジしました!

icon76第1回ワイナリーツアー報告NO.14



icon73 レシピ動画は公式YouTubeチャンネルをご覧ください!



icon28 材料の詳細はicon76YouTube連携ブログをご覧ください!



icon152 南仏ラングドック地方の赤ワインを合わせてみました。

ワインのプロフィールは、icon76YouTube連携ブログをご覧ください!

ぜひ視聴ください♫
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)★YouTube公式チャンネル

2025年01月23日

【再入荷】純米大吟醸2025

icon116 年末年始に大好評いただきました、

銘酒処新潟の純米大吟醸『飛来』!

待望の再入荷です!



越つかの酒造 飛来 純米大吟醸
【産地】新潟県【酒米】新潟県産五百万石/こしいぶき
【精米歩合】48%【日本酒度】+5【酸度】1.4




icon116 すっきりとした透明感のある辛口。

口当たりはフルーティ。

魚介料理に幅広く相性の良い、

万能型純米大吟醸酒。

旬のふぐや牡蠣、カニ料理に合わせていかがですか face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)日本酒☆葡萄酒家セレクション

2025年01月22日

【林檎とクランベリーのタルトレット】



icon28 林檎とクランベリーのタルトレット icon28

今週のおすすめスウィーツ!

手打ちサクサクのタルトに、

アーモンドクリームを敷いて、

リンゴのキャラメリゼと、

赤ワインで煮たドライクランベリーをトッピング!



icon28 甘酸っぱいリンゴの風味に、

クランベリーのアクセント♫

香り豊かなフレーバーティーとともに face02icon153
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)デザート

2025年01月21日

【料理教室】2025年2月

第58回
テリーヌテリーヌの料理教室

Blanquette de veau
仔牛のクリーム煮



来週末からスタートの2月の料理教室!

テーマは、フランスの伝統的家庭料理、

ブランケット・ド・ヴォー』!

仔牛のクリーム煮です!

寒い冬にピッタリな温かい煮込み料理!



前菜は、冬の温野菜サラダを作ります♫


icon28


テリーヌテリーヌの料理教室は、

グループレッスン形式で開催しております!

ご家族や気の合うご友人同士とグループでご参加!

講師の調理を見て学習するデモンストレーション・コース、

キッチンで実際に調理する実習コース!

ご希望のコースと、ご都合のよい日程をご指定ください。

icon114 初めてご参加の方は、

デモンストレーション・コースから、

始めていただきます。

開講スケジュールはicon76コチラをご覧ください!


募集要項 

* デモンストレーション・コース *

icon28 定員:各2~3名様
icon28 受講料:4,950円(消費税10%込)
icon28 筆記用具

* 実習コース *

icon28 定員:各2~3名様
icon28 受講料:5,500円(消費税10%込)
icon28 筆記用具、エプロン

 
講習内容

icon28 日程:2025年1-2月
icon76開講スケジュール
icon28 時間:12:00~15:00
※開始10分前にご来店ください。
icon28 料理:ブランケット・ド・ヴォー、温野菜サラダ
icon28 試食:自家焼きパン、ワイン
icon28 講師:浦川恵子 (テリーヌテリーヌ料理長)


ご予約・お問い合わせ

icon29 092-534-5310
icon76icon30メール


icon59 貸切形式の為、キャンセルは極力ご容赦ください。


ご参加おまちしてます !!
 
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)料理教室

2025年01月20日

【YouTube公式チャンネル】今週の予定~2025年1月24日(金)

ワインに合う美味しい料理レシピ100選


icon28 ご好評いただいております公式YouTubeチャンネル

今週1月24日金曜日投稿のレシピ動画は、

ワインに合う美味しい料理レシピ95皿目

アリゴ』!

ジャガイモとチーズで作る、

ユニークなフランス郷土料理!

お楽しみに!!



icon28


最新動画

只今公開中!

公式YouTubeチャンネル
ワインに合う美味しい料理レシピ100選

毎週金曜日17:00更新!
チャンネルはicon76コチラからどうぞface02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)★YouTube公式チャンネル

2025年01月19日

【ワイン会後半のご案内】2025年1月

第203回
TerrineTerrine & Budoushuya
WINE-KAI

* JAN 2025 *

イタリア・トスカーナ州の老舗!
BARONCINI
ワインスター列伝 18

1月のワイン会、前半が終了しました!

多くのご参加ありがとうございました!

23日(木)からの後半も、

ご参加お待ちしております!

ワイン会後半のお席のご案内はicon76コチラをご覧ください。



icon76ワインリスト



icon28 Cecina icon28
チェチーナ


icon76前菜



icon28 Rostinciane icon28
ロスティンチャーネ


icon76メイン料理


ご参加お待ちしております!!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:30Comments(0)ワイン会

2025年01月18日

【タルトタタン】販売終了



icon124 Tarte Tatin icon124
タルトタタン


冬のおすすめデザート、タルトタタン。

青森産紅玉の在庫が些少となりましたので、

まもなく今季の販売を終了させていただきます。



icon124 ホールでの受注は終了いたしました。

たくさんのご注文、ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:30Comments(0)デザート

2025年01月17日

【94皿目】クリームシチュー

-ワインに合う美味しい料理レシピ-100選-


icon28 ご好評いただいておりますYouTube公式チャンネル

ワインに合う美味しい料理-100選-

94皿目は、『クリームシチュー』!

牛肉たっぷりのボリューム満点の一皿!



icon73 レシピ動画は公式YouTubeチャンネルをご覧ください!



icon28 材料の詳細はicon76YouTube連携ブログをご覧ください!



icon152 アルゼンチンの赤ワインを合わせてみました。

ワインのプロフィールは、icon76YouTube連携ブログをご覧ください!

ぜひ視聴ください♫
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)★YouTube公式チャンネル

2025年01月16日

【ロスティンチャーネ】

icon152 今週からスタートの1月のワイン会!

テーマは、トスカーナのワインと料理!



icon28 Rostinciane icon28
ロスティンチャーネ


メイン料理はトスカーナ風スペアリブのロースト、

ロスティンチャーネ』!

スペアリブを塩、胡椒、

そしてローズマリーとともに焼き上げる、

シンプルな一皿!



icon28 今回のシェフicon123の一工夫は、

ロースマリーやケーパーペーストを用いて作った、

ハーブオイルを塗布して焼き上げます!

果実味溢れ、コクのある赤ワインとともに、

お召し上がりください face02


ワイン会のお席のご案内icon76コチラをご覧ください。
icon76ワインリスト

ご参加お待ちしております!!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)料理

2025年01月15日

【チェチーナ】

icon152 今週からスタートの1月のワイン会!

テーマは、トスカーナのワインと料理!



icon28 Cecina icon28
チェチーナ


前菜はトスカーナのストリートフード『チェチーナ』!

ひよこ豆のペーストで作るピザ!

本来はひよこ豆のペーストを鉄板で焼いて、

切って食べる簡単な料理ですが、

一工夫して、”包みピザ”にしてみました!



icon28 手打ちのピザ生地に、

ひよこ豆のペーストとチーズ、ほうれん草をタップリ乗せて、

包んでオーブンで焼き上げました!

外側はカリッと、中はトロトロに♫

焼きたてのアツアツを、

トスカーナのフレッシュな白ワインとともに、

お召し上がりください face02


ワイン会のお席のご案内icon76コチラをご覧ください。
icon76ワインリスト

ご参加お待ちしております!!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)料理

2025年01月14日

【YouTube公式チャンネル】今週の予定~2025年1月17日(金)

ワインに合う美味しい料理レシピ100選


icon28 ご好評いただいております公式YouTubeチャンネル

今週1月17日金曜日投稿のレシピ動画は、

ワインに合う美味しい料理レシピ94皿目

クリームシチュー』!

牛肉たっぷりでボリューム満点!

寒い冬の日にピッタリ♫

お楽しみに!!



icon28


最新動画

只今公開中!

公式YouTubeチャンネル
ワインに合う美味しい料理レシピ100選

毎週金曜日17:00更新!
チャンネルはicon76コチラからどうぞface02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)★YouTube公式チャンネル

2025年01月13日

【3連休のデリバリー&テイクアウト】2025年1月③



icon28 ファミリー・ディナーセット3名様 icon28



【オードブルスペシャル・プラス】
エビとホタテのテリーヌ
サーモンの香草パン粉焼き
自家製スモークサーモンのマリネ
イイダコとインゲン豆のトマトマリネ
ベジ・キッシュ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
タブーリ~パセリとキヌアのサラダ
アヤメカブのクリームマリネ
コールスローサラダ
ジャガイモとブロッコリのマリネ
コーンポテトサラダ
ペンネサラダ
南仏野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー



【サイドメニュー】
ジャンバラヤ



icon17icon108





icon28 ホームディナー・セット icon28



オードブル・ヴァリエ
エビとホタテのテリーヌ
ベジ・キッシュ
自家製スモークサーモン
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットとオレンジのラペ
紫キャベツのサラダ
ビーンズサラダ
カプレーゼ
南仏野菜のピクルス



メイン料理
牛肉のクリーム煮



icon17icon108





icon28 ホームディナー・セット icon28



オードブル・ヴァリエ
エビとホタテのテリーヌ
森のキノコのテリーヌ
自家製スモークサーモン
イイダコとインゲン豆のトマトマリネ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットとオレンジのラペ
ビーンズサラダ
クスクスサラダ
リヨン風ポテト
南仏野菜のピクルス



メイン料理
鴨のコンフィ



icon17icon108





icon28 シーフード&ベジタブル・パエリヤ icon28


ありがとうございました!!


icon76オードブルのパンフレット PDF
icon76欧風弁当のパンフレット PDF


icon28 デリバリーのご案内は、

icon73ホームページをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2025年01月12日

【ニューヨークチーズケーキ】2025



icon28 ニューヨーク☆チーズケーキ icon28

新春チーズケーキ・フェスタ第二弾!

チーズの旨味がギュッと凝縮した、

ニューヨーク・スタイルのベイクド・チーズケーキ!



icon28 クリームチーズをタップリ使い、

ヨーグルトを加えて口当たりを軽やかに仕上げました!



icon28 香ばしいベイクドチーズの香り♫

滑らかでとろけるような舌触り♫

濃密なチーズの味わい♫

食べ応えのある本格チーズケーキ!

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:30Comments(0)デザート