
2016年05月31日
6月の営業のご案内

蒸し暑い季節がやってまいりました!
そんな時期だからこそ
しっかり食べて、楽しく飲んで、
暑さとお友達になりましょう♫
6月の営業のご案内です!

*2016 BIANCO FESTA*
夏のイタリア白ワインセットご予約開始!

ご予約6月1〔水〕~7月31日〔日〕
お渡し6月4〔土〕~8月31日〔水〕
※お申込み順のお渡しです。


【6月の定休日】
6〔月〕・13〔月〕・20〔月〕・27〔月〕

第7回
テリーヌテリーヌの料理教室
* 初夏のリヨン料理! *

-後期日程-
4〔土〕・5〔日〕

ご参加お待ちしております♫

【6月のワイン会のご案内】
第104回
葡萄酒家ワイン会
*ボルドー・ムーリス村のワイン!*

12〔日〕・16〔木〕・18〔土〕・19〔日〕

ご参加お待ちしております♫

café terrineterrine

4〔土〕・5〔日〕・11〔土〕・12〔日〕・18〔土〕・19〔日〕・25〔土〕・26〔日〕
13:00~17:00(16:30LO)

【通常営業のお知らせ】

≪火~金≫ 16:00~22:00
≪土・日・祝≫ 13:00~22:00

≪土・日・祝≫ 13:00~17:00 (LO16:30)

≪火~日・祝≫ 17:30~22:30 (LO21:30)
※2名様以上のご来店はご予約をお願いしております。

≪月~日・祝≫ 11:00~18:00



(ご予約のケータリング/デリバリ-は承っております。)

お席のご予約は



お願いする場合がございます。
その際はHP、ブログでご案内させていただきます。
何卒ご了承下さい。
ご来店、ご利用お待ちしております!!

募集要項は

葡萄酒家&テリーヌの最新情報は


テリーヌテリーヌ

良い投稿にはいいね


2016年05月30日
第103回 ワイン会レポート~2016年5月
Le 103
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI

* アルザス ドイツ オーストリアの白ワイン!*

5月のワイン会全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>
今回は欧州を代表する爽快系白ワインの飲み比べ!
旬のホワイトアスパラガスとともにお楽しみいただきました♫

2014 Paul Ginglinger Alsace Riesling
【産地】 仏アルザス地方 【葡萄品種】 リースリング100%
アルザスで13代続く老舗のドメーヌ。
純度の高い果実味のワイン造りを信条としており、
葡萄品種の持ち味を存分に楽しむことが出来ます。
爽やかな酸味と厚い果実味、
アルザスワインらしい深いコクと複雑味を備えた銘品です。

2012 Staatlicher Hofkeller
Thungersheimer Scharrlachberg
【産地】 独フランケン地方 【葡萄品種】 シルヴァーナ100%
ドイツ伝統の辛口ワインの産地フランケン地方。
スタートリッヒャーは同地方の最大にして最古の州立醸造所です。
この地方の定番白葡萄 シルヴァーナ種を用いた白ワインは、
軽快な酸味と後味に感じる柔らかな甘味が持ち味。
ワイン全体が繊細な風味に仕上げられていて、とても好感が持てます♫

2014 Fritsch Gruener Veltliner Wagram
【産地】 オーストリア・ニェーダーエステルライヒ地方 【葡萄品種】 グリューナーヴェルトリナー100%
オーストリアワインの代名詞 グリューナーヴェルトリナー種を用いた白ワイン。
フリッチは同品種の名産地ヴァグラムに本拠を構えるスペシャリスト!
シャープな酸味と全体的に甘味を抑えた風味。
今回テイスティングの3種の中で、もっともドライな仕上がりです。

2014 Ch. de Parenchere Bordeaux Claire
【産地】 仏ボルドー地方 【葡萄品種】 メルロ75% カベルネソーヴィニヨン 25%
初夏にはピッタリなボルドーロゼのご紹介です。
ロバート・パーカー氏も絶賛のハイコスパな造り手シャトー・ド・パランシェール。
赤、白ともに高評価ですが、ロゼもオススメ!
柔らかな酸味と果実味、メルロ種を主体としたコクのある味わい。

ホワイトアスパラガスと初夏の野菜フリット 
オランデーズソース
欧州の初夏の人気料理ホワイトアスパラガス!
ボイルしたホワイトアスパラガスを、初夏の野菜のフリットとともに
特製オランデーズソースでお召し上がりいただきました!
シャキッとした歯ごたえ、柔らかな甘味と後味のほろ苦さ!
爽快系白ワインにピッタリな一皿です♫

サーモン・フィレのコンフィ レモンの風味 
旨味タップリのサーモン・フィレをレモン、ハーブとともにコンフィに!
レモンの爽やかな酸味とハーブの香りが
サーモンの旨味を引き立てます!
爽やかでコクのあるボルドーロゼがよく合います♫

ロッゲンミッシュブロート 
ワインと料理に合わせてドイツ風のライ麦パンを焼いてみました!
ライ麦の香ばしさと甘味、サワー種の酸味が心地よい♫
料理、ワイン、パンの黄金のトライアングル!!
ありがとうございました
6月のワイン会のテーマは、
『ボルドー・ムーリス村のワイン!』
ご案内は近日投稿いたします!
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI

* アルザス ドイツ オーストリアの白ワイン!*


多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>
今回は欧州を代表する爽快系白ワインの飲み比べ!
旬のホワイトアスパラガスとともにお楽しみいただきました♫


【産地】 仏アルザス地方 【葡萄品種】 リースリング100%
アルザスで13代続く老舗のドメーヌ。
純度の高い果実味のワイン造りを信条としており、
葡萄品種の持ち味を存分に楽しむことが出来ます。
爽やかな酸味と厚い果実味、
アルザスワインらしい深いコクと複雑味を備えた銘品です。


Thungersheimer Scharrlachberg
【産地】 独フランケン地方 【葡萄品種】 シルヴァーナ100%
ドイツ伝統の辛口ワインの産地フランケン地方。
スタートリッヒャーは同地方の最大にして最古の州立醸造所です。
この地方の定番白葡萄 シルヴァーナ種を用いた白ワインは、
軽快な酸味と後味に感じる柔らかな甘味が持ち味。
ワイン全体が繊細な風味に仕上げられていて、とても好感が持てます♫


【産地】 オーストリア・ニェーダーエステルライヒ地方 【葡萄品種】 グリューナーヴェルトリナー100%
オーストリアワインの代名詞 グリューナーヴェルトリナー種を用いた白ワイン。
フリッチは同品種の名産地ヴァグラムに本拠を構えるスペシャリスト!
シャープな酸味と全体的に甘味を抑えた風味。
今回テイスティングの3種の中で、もっともドライな仕上がりです。


【産地】 仏ボルドー地方 【葡萄品種】 メルロ75% カベルネソーヴィニヨン 25%
初夏にはピッタリなボルドーロゼのご紹介です。
ロバート・パーカー氏も絶賛のハイコスパな造り手シャトー・ド・パランシェール。
赤、白ともに高評価ですが、ロゼもオススメ!
柔らかな酸味と果実味、メルロ種を主体としたコクのある味わい。



オランデーズソース
欧州の初夏の人気料理ホワイトアスパラガス!
ボイルしたホワイトアスパラガスを、初夏の野菜のフリットとともに
特製オランデーズソースでお召し上がりいただきました!
シャキッとした歯ごたえ、柔らかな甘味と後味のほろ苦さ!
爽快系白ワインにピッタリな一皿です♫



旨味タップリのサーモン・フィレをレモン、ハーブとともにコンフィに!
レモンの爽やかな酸味とハーブの香りが
サーモンの旨味を引き立てます!
爽やかでコクのあるボルドーロゼがよく合います♫



ワインと料理に合わせてドイツ風のライ麦パンを焼いてみました!
ライ麦の香ばしさと甘味、サワー種の酸味が心地よい♫
料理、ワイン、パンの黄金のトライアングル!!
ありがとうございました


『ボルドー・ムーリス村のワイン!』
ご案内は近日投稿いたします!
2016年05月29日
週末のホームパーティー!





鴨とポークの田舎風パテ
鶏パテとスパイスのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
キャロットオレンジのラペ
5品目の豆のサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
グジェール~ちいさなチーズシュー



オランデーズソース
サルサソース
焼茄子ソース




鴨とポークの田舎風パテ
若鶏とカシュナッツのテリーヌ
レバーパテ
鶏パテとスパイスのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家焼きローストビーフ
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
キャロットオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス





鴨とポークの田舎風パテ
鶏パテとスパイスのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
キャロットオレンジのラペ
5品目の豆のサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ



バジル風味のチキンフライ
グジェール~ちいさなチーズシュー
ありがとうございました




2016年05月28日
サーモンのコンフィ


お魚のコンフィを作るときは真空包装器を利用しています!
真空袋に下処理したお魚とオリーブオイルと塩、
味付けによってハーブや香辛料も入れたりします!
そして99%の真空度でイッキに真空処理!
調味液が一瞬でお魚に浸透します!
あとはスチコンでじっくり火入れ!
ふっくらホコホコ♫
お魚の旨味がしっかり閉じ込められています♫
真空調理を導入する前は、バットにお魚を並べオイルをはって
長時間オーブンで火入れしていました!
そのころと比べるとはるかに時短、安全、清潔になりました!
もちろん仕上がりの美味しさも格段にUP

デリカテッセンやケータリングの部門をもつウチの店にとって
保存性の高い料理を作れる真空調理は大きなメリット!
料理の美味しさの幅が広がる調理法ですネ

2016年05月26日
職場の懇親パーティーのお料理




エビとホタテのテリーヌ
鴨とポークの田舎風パテ
野菜オムレツのテリーヌ
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
スペイン風ミートボール
プチトマトとモッツァレラチーズのマリネ
ビーンズサラダのピックル
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブマリネ



生ハムと野菜のフォカッチャサンド
ポークリエットのフォカッチャサンド



ガトーショコラ
ウィークエンド シトロン
フランボワーズのマカロン
ありがとうございました




2016年05月26日
ホームパーティーのお料理





エビとホタテのテリーヌ
鶏パテとスパイスのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットとオレンジのラペ
ビーンズサラダ
カラフル野菜のピクルス






ありがとうございました




2016年05月25日
会議アフターの懇親会のお料理①





エビとホタテのテリーヌ
鶏パテとスパイスのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
バジルチキン
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
スペイン風ミートボール
ジャーマンポテトサラダ
カラフル野菜のピクルス
グジェール 小さなチーズシュー
ありがとうございました




2016年05月23日
会議アフターのお弁当!






ハンバーグステーキ~完熟トマトソース
蒸し野菜のサラダ
南仏野菜のピクルス

野菜オムレツのテリーヌ
ペンネのトマトマリネ
ビーンズサラダ
ジャーマンポテトサラダ
フレッシュグリーンサラダ
ガトーショコラ
フルーツ
ありがとうございました




2016年05月22日
5月のワイン会スタート!
Le 103
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
* アルザス ドイツ オーストリアの白ワイン!*

今月のワイン会のテーマは欧州の爽快系白ワインの飲み比べ!

白ワインがとっても進むホワイトアスパラガスの料理とともに♫
【ワイン会後半のお席の状況】
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
* アルザス ドイツ オーストリアの白ワイン!*




【ワイン会後半のお席の状況】
5月22日 (日)
5月23日 (月)夜の部 19:00~21:00・・・満席です。
5月28日 (土)夜の部 19:00~21:00・・・満席です。
5月29日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・2席空いてます。
夜の部 18:00 ~20:00・・・2席空いてます。
2016年05月21日
職場の昼食会の弁当!





ハンバーグステーキ~完熟トマトソース
野菜オムレツのテリーヌ
チキンフライ
ペンネのトマトマリネ
蒸し野菜のサラダ
南仏野菜のピクルス
ビーンズサラダ
フレッシュグリーンサラダ
ありがとうございました




2016年05月19日
懇親パーティーへビュッフェのケータリング!







鴨とポークの田舎風パテ
若鶏とスパイスのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ



小海老のカクテル
生ハムとモッツァレラチーズ
パンプキンクリーム
プチトマトのマリネ
ビーンズサラダ



生ハム&キュウリ
クリームチーズ&ブラックペッパー









粒マスタード&ディジョンマスタードのマヨネーズソース



バルサミコとポートワインのソース



ガトーショコラ
ウィークエンド・シトロン















ありがとうございました




2016年05月15日
日曜日のホームパーティー!

ホームパーティーのオードブルのご注文をいただきました!



鴨とポークの田舎風パテ
鶏パテとスパイスのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
キッシュ・ロレーヌ風
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
ポテト・リヨネーズ
キャロットオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ



鴨とポークの田舎風パテ
若鶏とカシューナッツのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
キッシュ・ロレーヌ風
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
ポテト・リヨネーズ
キャロットオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
ありがとうございました




2016年05月14日
葡萄酒家コレクション【45】


シャンパーニュの大御所テタンジェ社の
最高峰ロゼシャンパーニュ!
コレクションの中でも古株の一本!
15年位セラーに入っています!


繊細な泡立ちはそのまま、熟成により深いコクを身に着けた
ヴィンテージシャンパーニュは何物にも代えがたい絶品です!
テタンジェ社は2回訪問していますが、
高品質追求の姿勢には、いつも感銘を受けます!
2015年の訪問記はコチラをご覧ください!
2016年05月12日
プチオードブル





鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
チキンフリット
リヨン風ポテト
ビーンズサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ




鴨とポークの田舎風パテ
鶏パテとスパイスのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
リヨン風ポテト
プチキッシュ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットオレンジのラペ
5品目の豆のサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
チーズラスク
ありがとうございました




2016年05月10日
今月のオススメ料理

初夏らしい季節になってきましたネ♫
今月のオススメです‼︎



丁寧に火入れして鴨肉の旨味を凝縮した定番メニュー!
上質なブルゴーニュの赤ワインとともにいかがですか♫



ジューシーに焼き上げた鶏モモ肉を、
粒マスタードとハチミツのソースでお召し上がりいただきます!
鶏の旨味を程よい甘味と酸味のソースが引き立てます♫
渋味、酸味のしっかりとしたローヌの赤ワインがオススメ‼︎



旬のホワイトアスパラガスを使った人気パスタメニュー!
ホワイトアスパラガスとクリームソースが一体となった美味しさ♫
まろやかな酸味とタップリとした果実味の南欧系白ワインがピッタリ!



今月のcafé terrineterrineの一押しサンドイッチ!
お肉の旨味タップリの自家製リエットと
爽やかな酸味のザワークラウトのバツグンのコンビネーション♫
休日の昼下がり、リンゴの発泡酒シードルとともに

2016年05月08日
料理教室【第7回】後期日程募集のご案内
テリーヌテリーヌの
料理教室
【 第7回 】
* 初夏のリヨン料理! *

【後期日程募集要項】
6月 4日 (土) 12:00~15:00・・・2席空いてます。
6月 5日 (日) 12:00~15:00・・・2席空いてます。
お問い合わせ,お申込み
092-534-5310
詳細は
コチラをご覧ください!
ご参加おまちしてます
料理教室
【 第7回 】
* 初夏のリヨン料理! *

【後期日程募集要項】
6月 4日 (土) 12:00~15:00・・・2席空いてます。
6月 5日 (日) 12:00~15:00・・・2席空いてます。
お問い合わせ,お申込み

詳細は

ご参加おまちしてます

2016年05月06日
5月のワイン会のご案内~アルザス、ドイツ、オーストリアの白ワイン!
Le 103
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
欧州において爽快系辛口白ワインを産出する代表的ワイン産地、
仏アルザス地方、独フランケン地方、
そしてオーストリア・ニェーダーエステルライヒ地方!

深いコクを持つ辛口の仏アルザスのリースリング種、
キレのある酸味が持ち味の独フランケン地方のシルヴァーナ種、
透明感があり爽快な辛口のオーストリア、グリューナーヴェルトリナー種!
新緑が眩しい5月のワイン会は欧州を代表する
3種の辛口白ワインの飲み比べをを、

旬のホワイトアスパラガスの料理とともにを楽しんでみましょう♪
※料理の写真はイメージです。
* アルザス ドイツ オーストリアの白ワイン!*
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
欧州において爽快系辛口白ワインを産出する代表的ワイン産地、
仏アルザス地方、独フランケン地方、
そしてオーストリア・ニェーダーエステルライヒ地方!

深いコクを持つ辛口の仏アルザスのリースリング種、
キレのある酸味が持ち味の独フランケン地方のシルヴァーナ種、
透明感があり爽快な辛口のオーストリア、グリューナーヴェルトリナー種!
新緑が眩しい5月のワイン会は欧州を代表する
3種の辛口白ワインの飲み比べをを、

旬のホワイトアスパラガスの料理とともにを楽しんでみましょう♪
※料理の写真はイメージです。
* アルザス ドイツ オーストリアの白ワイン!*

5月22日 (日)
夜の部 18:00~20:00
5月23日 (月)夜の部 19:00~21:00・・・満席です。
5月28日 (土)夜の部 19:00~21:00・・・満席です。
5月29日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・2席空いてます。
夜の部 18:00 ~20:00・・・2席空いてます。
*ご都合の良い日時をお選び下さい!



(前菜,メイン料理,自家焼きパン)




ご参加お待ちしてます


行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
お電話のご利用をお願いいたします。
ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
ご了承ください。
2016年05月05日
café terrineterrine~5月の営業予定日のご案内
* café terrineterrine *

鶏パテとキャロットラペのサンドイッチ 

自家製スモークサーモンとポテトサラダのフォカッチャサンド 

チョコとフランボワーズのマカロンとヨーグルトアイスクリーム 

イチゴのタルト 

ウィークエンド・シトロン 
【5月のカフェ営業予定日】
7〔日〕・14〔土〕・15〔日〕・21〔土〕・28〔土〕
13:00~17:00(16:30LO)
カフェタイムではグラスワインやシードル等も提供しておりますが、
飲酒が主目的のご来店はおことわりしております。















【5月のカフェ営業予定日】
7〔日〕・14〔土〕・15〔日〕・21〔土〕・28〔土〕
13:00~17:00(16:30LO)

飲酒が主目的のご来店はおことわりしております。
2016年05月04日
ゴールデンウイークのデリバリー!





鴨とポークの田舎風パテ
野菜オムレツのテリーヌ
バジルチキン
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー



ガトーショコラ
ウィークエンド・シトロン





鴨とポークの田舎風パテ
鶏パテとスパイスのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家焼きローストビーフ
若鶏の香草焼き
プチキッシュ
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
新じゃがと新玉ねぎのリヨン風ポテト
キャロットオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー





鶏パテとスパイスのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家焼きローストビーフ
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
キャロットオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
ビーンズサラダ
オリーブのマリネ





鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
新じゃがと新玉ねぎのリヨン風ポテト
キャロットオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
ビーンズサラダ
オリーブのマリネ
ありがとうございました




2016年05月02日
葡萄酒家 GW 飲みの市 2016


5月3・4・5日/13:00~17:00 開催!!
売り切れ御免!お得なワインのご紹介!!


リーデル社製ブルゴーニュ型ワイングラス付き!
限定12セット 4,752円(税込)


ドイツ製クリスタルワイングラス付き!
限定24セット 3,240円(税込)


今が飲み頃の熟成ボルドー!
4,320円(税込)


世界一美味しいソーヴィニヨンブラン!
3,024円(税込)


要冷蔵のフレッシュな春限定の生酒!
1,620円(税込)
ご来店お待ちしております!!
★福岡市中央区薬院3-13-27
TEL 092-534-5310
FAX 092-534-5323
★WINE SHOP & DELI
火~金 16:00-21:30
土・日・祝 12:00~21:00
★Bistrot & Bar
火~金 17:30~22:30(21:30os)
土・日・祝 16:30~22:00(21:00os)
★Delivery
月~日・祝 11:00~18:00
★定休日:毎週月曜日、第2または第3火曜日
※ご予約のケータリングは承っております。
ホームページは→”コチラ”
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【ワイン会第184回】ご案内~2023年6月 (5/29)
【ワイン会】レポート~2023年5月 (5/28)
【ファミリーディナー・セット】2023年5月④ (5/27)
【30皿目】ニース風サラダ (5/26)
【特注オードブル】2023年5月④ (5/25)
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