
2025年03月31日
【YouTube公式チャンネル】今週の予定~2025年4月4日(金)
ワインに合う美味しい料理レシピ100選

ご好評いただいております公式YouTubeチャンネル、
ワインに合う美味しい料理レシピ100選!
今週4月4日金曜日投稿のレシピ動画は、
103皿目『リヨン風ポテト』!
新ゴボウを使ったオリジナルレシピ!
お楽しみに!!



【最新動画】
只今公開中!
【公式YouTubeチャンネル】
ワインに合う美味しい料理レシピ100選
毎週金曜日17:00更新!
チャンネルは
コチラからどうぞ


ワインに合う美味しい料理レシピ100選!
今週4月4日金曜日投稿のレシピ動画は、
103皿目『リヨン風ポテト』!
新ゴボウを使ったオリジナルレシピ!
お楽しみに!!

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【公式YouTubeチャンネル】
ワインに合う美味しい料理レシピ100選
毎週金曜日17:00更新!
チャンネルは


2025年03月30日
【営業のご案内】2025年4月



春メニューが続々登場!
第一弾!苺のリゾット!
ぜひお召し上がりください♫
2025年4月の営業のご案内です。

【4月の店休日】
1(火)・7(月)・8(火)・14(月)・15(火)
21(月)・22(火)・28(月)
※オードブルデリバリーは承っております。
営業日にご予約下さい。

【4月の料理教室】
第58回
テリーヌテリーヌの料理教室
オニオングラタンスープ

4(金)・5(土)・6(日)


【4月のワイン会】
* ジョージアのワインと料理!*

12(土)・13(日)・18(金)・19(土)・22(日)・24(木)



【YouTube公式チャンネル】
ワインに合う美味しい料理レシピ100選

毎週金曜日17:00更新!
【4月の公開予定】
4(金)【103皿目】
リヨン風ポテト
11(金)【104皿目】
苺のリゾット
18(金)【105皿目】
白身フライ・タルタルソース
25(金)【106皿目】
ほうれん草のキッシュ
※都合により、変更になる場合もあります。ご了承ください。



【通常営業のご案内】


≪水~土≫ 17:30-22:30(LO21:30)
≪日・祝≫ 17:30-21:30(LO20:30)
※LO60分前迄にご来店下さい。
ご予約



≪水~金≫ 16:00-21:30
≪土≫ 12:00-21:30
≪日・祝≫ 12:00-20:30

≪月~日・祝≫ 11:00-18:00
* デリバリーのご案内 *






月曜日/火曜日
※祝日は営業いたします。
ご来店ご利用お待ちしております!!
2025年03月30日
【ファミリーディナー・セット】2025年3月⑤






【オードブルスペシャル】
パテ・ド・ペイザンヌ
エビとホタテのテリーヌ
チキンとオリーブのテリーヌ
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
ほうれん草のキッシュ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
紫キャベツと焼クルミのサラダ
キャロットとオレンジのラペ
カリフラワーとインゲン豆のマリネ
南仏野菜のピクルス

【サイドメニュー】
ジャンバラヤ

【サイドメニュー】
パエリヤ
ありがとうございました!!

テリーヌテリーヌのオードブル、
仕出し弁当を、
ぜひご利用ください!
* デリバリーのご案内 *





2025年03月29日
【ほうれん草のキッシュ】



今週末のおすすめ!
滋味あふれる、ほうれん草のキッシュ!
新玉ねぎの甘味と酸味、ベーコンの旨味が、
ほうれん草と三味一体となった美味しさ♫
テイクアウト、オードブルの盛り込みも、
承っております!
果実味溢れる白ワインとともに

ぜひお召し上がりください

2025年03月29日
【ブラッドオレンジのタルトレット】



春のおすすめスィーツ!
チョコレート風味が心地よい、
ブラッドオレンジのタルトレット!


サクサクの手打ちタルト生地に、
チョコレート風味のアーモンドクリームを盛り込み、
能古島産ブラッドオレンジをのせてオーブンへ!
ブラッドオレンジの鮮烈な酸味と果実味、
チョコレートのビター感が一体となったスウィーツ♫
酸味の効いた深煎り珈琲とともに


2025年03月28日
【102皿目】チキンディップ Chicken dip
-ワインに合う美味しい料理レシピ-100選-

ご好評いただいておりますYouTube公式チャンネル!
『ワインに合う美味しい料理-100選-』
102皿目のレシピは、『チキンディップ』!
今月の
ワイン会の料理でも大好評の一皿!
レシピ動画は公式YouTubeチャンネルをご覧ください!

材料の詳細は
YouTube連携ブログをご覧ください!

豪州産ゲヴュルツトラミネール種の、
白ワインを合わせてみました。
ワインのプロフィールは、
YouTube連携ブログをご覧ください!
ぜひ視聴ください♫




『ワインに合う美味しい料理-100選-』
102皿目のレシピは、『チキンディップ』!
今月の







白ワインを合わせてみました。
ワインのプロフィールは、

ぜひ視聴ください♫
2025年03月27日
【オードブル・スタンダード】2025年3月⑤





パテ・ド・ペイザンヌ
チキンとオリーブのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
スペイン風ミートボール
フレッシュトマトのラタトゥイユ
リヨン風ポテト
キャロットとオレンジのラペ
紫キャベツのコールスローサラダ
タブーリ~パセリとキヌアのサラダ





パテ・ド・ペイザンヌ
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
フレッシュトマトのラタトゥイユ
リヨン風ポテト
キャロットとオレンジのラペ
タブーリ~パセリとキヌアのサラダ
クスクスサラダ
南仏野菜のピクルス
ありがとうございました!!

テリーヌテリーヌのオードブル、
仕出し弁当を、
ぜひご利用ください!
* デリバリーのご案内 *





2025年03月26日
【ワイン会】2025年4月のご案内
第206回
TerrineTerrine & Budoushuya
WINE-KAI
* 2025 APR*
* ジョージアのワイン!*
東欧のワイン生産国の古豪ジョージア共和国!
紀元前6,000年からのワイン造りの歴史を誇り、
温暖な気候から、土着の葡萄品種を用いた、
秀逸なワインを生産しています。

4月のワイン会は、ジョージアの新鋭ワイナリー、
『ルトヴェリシ』のワインを、
テリーヌテリーヌのジョージア料理とともに、
楽しんでみましょう♫

TerrineTerrine & Budoushuya
WINE-KAI
* 2025 APR*
* ジョージアのワイン!*
東欧のワイン生産国の古豪ジョージア共和国!
紀元前6,000年からのワイン造りの歴史を誇り、
温暖な気候から、土着の葡萄品種を用いた、
秀逸なワインを生産しています。

4月のワイン会は、ジョージアの新鋭ワイナリー、
『ルトヴェリシ』のワインを、
テリーヌテリーヌのジョージア料理とともに、
楽しんでみましょう♫


4月12日 (土)夜の部 19:00~21:00・・・終了しました
4月13日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・終了しました
夜の部 18:00~20:00・・・終了しました
4月18日 (金)夜の部 19:00~21:00・・・終了しました
4月19日 (土)夜の部 19:00~21:00・・・終了しました
4月20日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・終了しました
夜の部 18:00~20:00・・・終了しました
4月24日 (木)夜の部 19:00~21:00・・・T2席
※C・・・カウンター席、T・・・テーブル席





前菜、メイン料理、自家焼きパン



092-534-5310
ご参加お待ちしてます!!
2025年03月25日
【HP閉鎖のお知らせ】2025年3月

2025年3月31日をもちまして、
テリーヌテリーヌ&葡萄酒家の、

閉鎖の理由は、
利用しておりました福岡商工会議所の、
ホームページサービス終了の為です。
18年間ご閲覧いただき、ありがとうございました。
2025年4月1日以降は、
ご覧いただいております

ホームページと、させていただきます。
YouTube、FaceBook、Instagramと連携し、
より一層、細やかな情報発信をしていきます。
よろしくお願いいたします!!
2025年03月24日
【YouTube公式チャンネル】今週の予定~2025年3月28日(金)
ワインに合う美味しい料理レシピ100選

ご好評いただいております公式YouTubeチャンネル、
ワインに合う美味しい料理レシピ100選!
今週3月28日金曜日投稿のレシピ動画は、
102皿目『チキンディップ』!
3月のワイン会の
前菜として、
大好評いただいた一皿!
早くもレシピ公開!
お楽しみに!!



【最新動画】
只今公開中!
【公式YouTubeチャンネル】
ワインに合う美味しい料理レシピ100選
毎週金曜日17:00更新!
チャンネルは
コチラからどうぞ


ワインに合う美味しい料理レシピ100選!
今週3月28日金曜日投稿のレシピ動画は、
102皿目『チキンディップ』!
3月のワイン会の

大好評いただいた一皿!
早くもレシピ公開!
お楽しみに!!

【最新動画】
只今公開中!
【公式YouTubeチャンネル】
ワインに合う美味しい料理レシピ100選
毎週金曜日17:00更新!
チャンネルは


2025年03月23日
【ワイン会】レポート~2025年3月
第205回
TerrineTerrine & Budoushuya
WINE-KAI
* MAR 2025 *
新世界と旧世界の融合!オーストラリアワインの鬼才!
LOGAN WINES
★ ワインスター列伝 19 ★

3月のワイン会、全日程終了しました。
多くのご参加ありがとうございました。


2023 Weemala Pinot Gris
【葡萄品種】ピノ・グリ100%
ピノ・グリ種を用いた白ワイン。
キレイな黄色、爽快で凝縮した果実香。
トロピカルフルーツを思わせる果実味、
充実した酸味、長い余韻。
ピノ・グリ種を用いた白ワインとして、
完成度が極めて高く、おすすめの一本です。

2023 Weemala Gewurztraminer
【葡萄品種】ゲヴュルツトラミネール100%
ゲヴュルツトラミネールを用いた白ワイン。
やや濃い目の黄色、薔薇の花を思わせる芳香。
熟れたライチのような果実味、上質な酸味。
一度味わったら、忘れることはない、
際立った個性派白ワイン。
同品種の本場、仏アルザスや、
ドイツに匹敵の高品質です。

2023 Weemala Merlot
【葡萄品種】メルロ100%
メルロ種を用いた赤ワイン。
赤黒い濃い色合い、濃厚な果実香。
渋味、酸味、果実味の三味一体の、
バランスの調ったフルボディ。
飲み飽きしない、オーソドックスな赤ワインです。

2021 Weemala Shiraz Viognier
【葡萄品種】シラーズ95%、ヴィオニエ5%
豪州を代表する黒葡萄シラーズが主体で、
仏ローヌ発祥の高級白葡萄ヴィオニエ種を、
わずかにブレンドした個性派赤ワイン。
漆黒の色合い、ブラックベリー系の深い香り。
厚い果実味、それに溶け込む渋味と酸味。
ブレンドされているヴィオニエ種のアロマは、
感じることはできませんでしたが、
コスパの高いシラーズ種の赤ワインとして、
フルボディ派の愛好家におすすめです。


Chicken dip salad 
~チキンディップ・サラダ~
白ワインに合わせた前菜は、
チキンディップのサラダ仕立て。
鶏のささ身とサワークリームを、
ペースト状にした料理です。
シェフ
の一工夫で、
サワークリームの代わりに、
水切りヨーグルトを使用し、
よりフレッシュな風味に仕上げ、
サラダとともにお召し上がりいただきました。
フレッシュで果実味溢れる白ワインに合わせて。

3月28日(金)公開のYouTube公式チャンネル、
『ワインに合う美味しい料理レシピ100選』の、
102皿目としてレシピを公開します。
お楽しみに

Rissole 
~リッソール~
赤ワインに合わせた、『リッソール』と呼ばれる、
ハンバーグ風のメイン料理。
牛と豚のミンチを、香味野菜や、
スパイスとともに練り上げ、
パン粉を塗して焼き上げるのが特徴。

シェフ
の一工夫で、
ほうれん草のソテーを鋳込んでみました。
グレイビーソースを添えました。
濃密でフルボディの赤ワインと合わせて。

ありがとうございました!!


【2025年4月のワイン会】
* ジョージアのワイン *
ご案内は近日、当ブログにて。
TerrineTerrine & Budoushuya
WINE-KAI
* MAR 2025 *
新世界と旧世界の融合!オーストラリアワインの鬼才!
LOGAN WINES
★ ワインスター列伝 19 ★

3月のワイン会、全日程終了しました。
多くのご参加ありがとうございました。



【葡萄品種】ピノ・グリ100%
ピノ・グリ種を用いた白ワイン。
キレイな黄色、爽快で凝縮した果実香。
トロピカルフルーツを思わせる果実味、
充実した酸味、長い余韻。
ピノ・グリ種を用いた白ワインとして、
完成度が極めて高く、おすすめの一本です。


【葡萄品種】ゲヴュルツトラミネール100%
ゲヴュルツトラミネールを用いた白ワイン。
やや濃い目の黄色、薔薇の花を思わせる芳香。
熟れたライチのような果実味、上質な酸味。
一度味わったら、忘れることはない、
際立った個性派白ワイン。
同品種の本場、仏アルザスや、
ドイツに匹敵の高品質です。


【葡萄品種】メルロ100%
メルロ種を用いた赤ワイン。
赤黒い濃い色合い、濃厚な果実香。
渋味、酸味、果実味の三味一体の、
バランスの調ったフルボディ。
飲み飽きしない、オーソドックスな赤ワインです。


【葡萄品種】シラーズ95%、ヴィオニエ5%
豪州を代表する黒葡萄シラーズが主体で、
仏ローヌ発祥の高級白葡萄ヴィオニエ種を、
わずかにブレンドした個性派赤ワイン。
漆黒の色合い、ブラックベリー系の深い香り。
厚い果実味、それに溶け込む渋味と酸味。
ブレンドされているヴィオニエ種のアロマは、
感じることはできませんでしたが、
コスパの高いシラーズ種の赤ワインとして、
フルボディ派の愛好家におすすめです。




~チキンディップ・サラダ~
白ワインに合わせた前菜は、
チキンディップのサラダ仕立て。
鶏のささ身とサワークリームを、
ペースト状にした料理です。
シェフ

サワークリームの代わりに、
水切りヨーグルトを使用し、
よりフレッシュな風味に仕上げ、
サラダとともにお召し上がりいただきました。
フレッシュで果実味溢れる白ワインに合わせて。


『ワインに合う美味しい料理レシピ100選』の、
102皿目としてレシピを公開します。
お楽しみに




~リッソール~
赤ワインに合わせた、『リッソール』と呼ばれる、
ハンバーグ風のメイン料理。
牛と豚のミンチを、香味野菜や、
スパイスとともに練り上げ、
パン粉を塗して焼き上げるのが特徴。



ほうれん草のソテーを鋳込んでみました。
グレイビーソースを添えました。
濃密でフルボディの赤ワインと合わせて。

ありがとうございました!!
【2025年4月のワイン会】
* ジョージアのワイン *
ご案内は近日、当ブログにて。
2025年03月23日
【本日限定】フレッシュ苺のタルトレット



本日3月23日(日)限定スウィーツ!
熊本産『紅ほっぺ』を使ったタルトレット!


炊きたてのカスタードクリームをのせて、
フレッシュなイチゴをトッピング!
春の訪れを感じるスウィーツ♫
香り高いフレーバーティーとともに



販売を終了させていただきます。
ご了承ください。
2025年03月22日
【ホームワイン会セット】2025年3月






【前菜】
チキン・ディップ・サラダ
料理紹介は


【メイン料理】
リッソール
料理紹介は




終了いたしました。
ありがとうございました!!
2025年03月21日
【101皿目】田舎風パテ Pate de Campagne
-ワインに合う美味しい料理レシピ-100選-

ご好評いただいておりますYouTube公式チャンネル!
『ワインに合う美味しい料理-100選-』
今週からセカンド・シーズンがスタート!!
101皿目のレシピは、『田舎風パテ』!
専門店が作る、お店と同じレシピ!
レシピ動画は公式YouTubeチャンネルをご覧ください!

材料の詳細は
YouTube連携ブログをご覧ください!

南仏コルビエールの赤ワインを合わせてみました。
ワインのプロフィールは、
YouTube連携ブログをご覧ください!
ぜひ視聴ください♫




『ワインに合う美味しい料理-100選-』
今週からセカンド・シーズンがスタート!!
101皿目のレシピは、『田舎風パテ』!
専門店が作る、お店と同じレシピ!






ワインのプロフィールは、

ぜひ視聴ください♫
2025年03月20日
【春分の日】2025年






自家焼きローストビーフ~ポートワインのソース
海老フライ~タルタルソース
ラタトゥイユ
スチーム野菜サラダ
南仏野菜のピクルス



チキンとオリーブのテリーヌ
ペンネのトマトマリネ
キャロットとオレンジのラペ
コーンポテトサラダ
フレッシュグリーンサラダ
ガトーショコラ
フルーツ




エビとホタテのテリーヌ
パテ・ド・グランメール
自家製スモークサーモン
プチ・キッシュ
スペイン風ミートボール
フレッシュトマトのラタトゥイユ
タブーリ~パセリとキヌアのサラダ
キャロットとオレンジのラペ
クスクスサラダ
コーンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
ありがとうございました!!

テリーヌテリーヌのデリバリーを、
ぜひご利用ください!
* デリバリーのご案内 *





2025年03月19日
【ワインセット】2025年春
* Domaine Paul Mas *

ヨーロピアン・ワイナリー・オブ・ジ・イヤー受賞の、
南フランス最高の造り手ポール・マスの、
春に相応しい、白ワインと赤ワインの葡萄品種別飲み比べセット!

2022 Cote Mas Sauvignon Blanc
【葡萄品種】ソーヴィニョン・ブラン100%
国際品種ソーヴィニヨン・ランを用いた、
フレッシュで爽快な辛口白ワイン!

2022 Cote Mas Chardonnay
【葡萄品種】シャルドネ100%
国際品種シャルドネ種を用いた、
樽熟成の香ばしいフルボディの辛口白ワイン!

2023 Cote Mas Viognier
【葡萄品種】ヴィオニエ100%
南仏の高級白葡萄品種ヴィオニエを用いた、
果実味溢れる辛口白ワイン!

2022 Cote Mas Merlot
【葡萄品種】メルロ100%
国際品種メルロ種を用いた滑らか、
且つ果実味溢れる赤ワイン!

2022 Cote Mas Cabernet Sauvignon
【葡萄品種】カベルネ・ソーヴィニヨン100%
国際品種カベルネ・ソーヴィニヨン種を用いた、
コクのあるフルボディの赤ワイン!

2022 Paul Mas Cabernet Sauvignon Syrah
【葡萄品種】カベルネ・ソーヴィニヨン55%、シラー45%
2大黒葡萄品種カベルネ・ソーヴィニヨンと、
南仏の代表的黒葡萄シラーをブレンドしたフルボディの赤ワイン!


南フランス最高の造り手ポール・マスの、
春に相応しい、白ワインと赤ワインの葡萄品種別飲み比べセット!


【葡萄品種】ソーヴィニョン・ブラン100%
国際品種ソーヴィニヨン・ランを用いた、
フレッシュで爽快な辛口白ワイン!


【葡萄品種】シャルドネ100%
国際品種シャルドネ種を用いた、
樽熟成の香ばしいフルボディの辛口白ワイン!


【葡萄品種】ヴィオニエ100%
南仏の高級白葡萄品種ヴィオニエを用いた、
果実味溢れる辛口白ワイン!


【葡萄品種】メルロ100%
国際品種メルロ種を用いた滑らか、
且つ果実味溢れる赤ワイン!


【葡萄品種】カベルネ・ソーヴィニヨン100%
国際品種カベルネ・ソーヴィニヨン種を用いた、
コクのあるフルボディの赤ワイン!


【葡萄品種】カベルネ・ソーヴィニヨン55%、シラー45%
2大黒葡萄品種カベルネ・ソーヴィニヨンと、
南仏の代表的黒葡萄シラーをブレンドしたフルボディの赤ワイン!
2025年03月18日
【ワイン会後半のご案内】2025年3月
第205回
TerrineTerrine & Budoushuya
WINE-KAI
* MAR 2025 *
新世界と旧世界の融合!オーストラリアワインの鬼才!
LOGAN WINES
★ ワインスター列伝 19 ★
ただ今開催中の3月のワイン会!
明日から後半日程がスタート!
お席空いておりますので、ぜひご参加ください!
ワイン会後半のお席のご案内は
コチラをご覧ください!

ワインリスト

Chicken dip salad 
~チキンディップ・サラダ~
白ワインに合わせた前菜!
料理紹介は
コチラをご覧ください!

Rissole 
~リッソール~
赤ワインに合わせたメイン料理!
料理紹介は
コチラをご覧ください!
ご参加お待ちしております!!


TerrineTerrine & Budoushuya
WINE-KAI
* MAR 2025 *
新世界と旧世界の融合!オーストラリアワインの鬼才!
LOGAN WINES
★ ワインスター列伝 19 ★
ただ今開催中の3月のワイン会!
明日から後半日程がスタート!
お席空いておりますので、ぜひご参加ください!
ワイン会後半のお席のご案内は






~チキンディップ・サラダ~
白ワインに合わせた前菜!
料理紹介は




~リッソール~
赤ワインに合わせたメイン料理!
料理紹介は

ご参加お待ちしております!!
2025年03月17日
【YouTube公式チャンネル】今週の予定~2025年3月21日(金)
ワインに合う美味しい料理レシピ100選

ご好評いただいております公式YouTubeチャンネル、
ワインに合う美味しい料理レシピ100選!
2nd シーズンスタート!
今週3月21日金曜日投稿のレシピ動画は、
101皿目『田舎風パテ』!
お店と同じレシピ!
お楽しみに!!



【最新動画】
只今公開中!
【公式YouTubeチャンネル】
ワインに合う美味しい料理レシピ100選
毎週金曜日17:00更新!
チャンネルは
コチラからどうぞ


ワインに合う美味しい料理レシピ100選!
2nd シーズンスタート!
今週3月21日金曜日投稿のレシピ動画は、
101皿目『田舎風パテ』!
お店と同じレシピ!
お楽しみに!!

【最新動画】
只今公開中!
【公式YouTubeチャンネル】
ワインに合う美味しい料理レシピ100選
毎週金曜日17:00更新!
チャンネルは


2025年03月16日
【バースデーケーキ】



~バースデーケーキ~
定番スウィーツのバースデーケーキのご注文です!


ありがとうございました


※テリーヌテリーヌは、
菓子製造の認可を受けております。
安心してご注文下さい。
2025年03月15日
【サクラアワード】2025
2025
サクラアワード 

毎年春に開催される日本最大のワインコンクール、
『サクラアワード』金賞受賞のワインが入荷しました!
南フランス最高の造り手のひとつ『ポール・マス』の、
スパークリングワインとロゼワイン!

Prima Perla Blanc de Blanc Chardonnay Brut
【葡萄品種】シャルドネ100%
良質な南仏産シャルドネ100%で造られる、
ブラン・ド・ブランのスパークリングワイン!
豊かな泡立ち、爽快な香り!
溢れる果実味とキレのある酸味が持ち味!
華やかな花柄のプリントボトルが魅力的!
春のパーティーやお花見にいかがですか♫

2023 Le Rose par Paul Mas
【葡萄品種】グルナッシュ55%,シラー 30%,サンソー15%
南仏の代表的黒葡萄で造られるロゼワイン!
鮮やかで美しいロゼ色、清涼感のある芳香!
やわらかな果実味と繊細な酸味!
キレイなプリントボトルとガラス栓なので、
飲み終わった後もボトルを活用したいですネ♫




『サクラアワード』金賞受賞のワインが入荷しました!
南フランス最高の造り手のひとつ『ポール・マス』の、
スパークリングワインとロゼワイン!


【葡萄品種】シャルドネ100%
良質な南仏産シャルドネ100%で造られる、
ブラン・ド・ブランのスパークリングワイン!
豊かな泡立ち、爽快な香り!
溢れる果実味とキレのある酸味が持ち味!
華やかな花柄のプリントボトルが魅力的!
春のパーティーやお花見にいかがですか♫


【葡萄品種】グルナッシュ55%,シラー 30%,サンソー15%
南仏の代表的黒葡萄で造られるロゼワイン!
鮮やかで美しいロゼ色、清涼感のある芳香!
やわらかな果実味と繊細な酸味!
キレイなプリントボトルとガラス栓なので、
飲み終わった後もボトルを活用したいですネ♫