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2015年02月25日
新営業時間のご案内
今回のリニューアルの一番の目玉は、
スチームコンベクションオーブンの導入!
最新機器なので、メーカーの講師に来ていただき、
細かくレクチャーしていただきました!
焼菓子とパンを焼いてみます!
ふんわり焼き上がったガトーショコラ!
口当たりが軽快でとっても美味しい♫
パンは二通りの焼き方を試してみました!
表面はサックリ、中身はモッチリ♪
料理やワインがより美味しく楽しめるパンの焼き上がり♫
明日26日(木)16:00よりお料理のテイクアウトを再開します!
ご来店お待ちしております
3月3日 GRAND OPEN !!
調理スタッフ募集のご案内
【3月3日からの新営業時間のお知らせ】
≪火~金≫
デリカテッセン(テイクアウト、ワイン販売) 16:00~22:00
ビストロ(イートイン) 17:30~22:30 (OS21:30)
ケータリング(配達) 11:00~18:00
≪土・日・祝≫
デリカテッセン(テイクアウト、ワイン販売) 13:00~22:00
ビストロ(イートイン) 17:30~22:30 (OS21:30)
ケータリング(配達) 11:00~18:00
≪月曜日≫
定休日
ケータリング(配達) 11:00~18:00
(前日までのご予約で承っております。)
上記の時間外のケータリング、
料理のテイクアウトはご相談下さい。
092-534-5310
ケータリング等で営業時間の変更、店舗営業休業を
お願いする場合がございます。
その際はHP、ブログでご案内させていただきます。
何卒ご了承下さい。
ご来店、ご利用お待ちしております!!
2015年02月24日
グランドオープン準備中
3月3日のグランドオープンに備え、
リニューアル工事の仕上げを行うため、
まことに勝手ながら、
本日はお休みさせていただきます。
準備が整い次第、プレ営業を再開いたします。
ご迷惑をおかけいたします<(_ _)>
調理スタッフ募集のご案内
2015年02月21日
ワインの販売再開です!
お待たせしました!お店が99%完成!
本日13:00よりワインの販売から営業再開です!
入口を入って左側にショーケース!
テリーヌ等の欧風惣菜やパン、焼菓子をテイクアウト!
お料理はただ今仕込中!
来週くらいからテイクアウトも再開いたします♫
ショーケース横にはグロッサリー販売の棚!
シチリア直輸入のオリーブオイル等が並びます!
ショーケース後ろはカウンター兼セカンドキッチン!
料理教室もここで開催します♫
入口入って左側、カウンター席の後ろが『WINE SHOP 葡萄酒家』!
厳選のワインがズラリ!
奥がテーブル席!
新しいメニューを続々開発中♫
今日と明日は13:00よりワイン販売のみ営業してます!
ぜひ新しいお店を見に来てください
3月3日 GRAND OPEN !
2015年02月18日
キッチン出来上がり!
厨房が完成しました!
調理台や棚、収納が旧店舗の3倍以上に増え、とても効率的!
大きなケータリングも余裕です!
スチームコンベクションオーブンも導入!
パンやお菓子が、もっと美味しく焼けます♫
ここでいっしょに働いてくれる調理スタッフ募集してます♫
詳細はコチラをご覧ください!
ご応募お待ちしてます
2015年02月16日
もうすぐ完成です!
改装工事も大詰め!壁の塗装をやってます!
厨房の内装はほぼ完成!機材の搬入待ちです!
換気扇もピカピカ
今週中には完成予定です!
準備のできた部門から順次オープンしていきます!
まずは週末からワイン販売をスタートする予定です♫
近日中にプレオープン、グランドオープンの日程を
お知らせいたします
調理スタッフ募集のご案内
2015年02月10日
福岡の葡萄栽培農家を訪ねて
北九州市若松区の葡萄栽培農家を訪問しました!
ワイン用葡萄栽培に情熱を燃やす藤田佳三氏!
ハウスの中では実験的に、様々な葡萄品種の苗木を育てています!
なんとネッビオーロ種
接木の方法も見せていただきました!
植えて7年のキャンベルアーリー種!
とても美味しいロゼワインが造られます!
シュナンブラン種(左)とソーヴィニヨンブラン種(右)!
シュナンブラン種はすでに実用レベルにあり、畑を広げられるそうです!
海辺に近い砂質の土壌の畑にはシャルドネ種が植えられています!
剪定のお手伝い!
新芽を傷つけないよう慎重に・・・!
カベルネフラン種やピノノワール種の畑も造ってみたいそうです!
現在は野菜や果物の栽培が主力!
これはイチゴのハウス栽培!
ハウス内にミツバチを放し、自然な受粉を促進!
甘くて爽やかな酸味のさちのか!
こちらはオリーブの木!
将来的にはオリーブオイルも造ってみたいそうです!
珍しいハート型のオリーブの葉!
オリーブオイル!期待してます♫
作業のあとは、持ち寄りでランチ!
充実の一日でした!
ありがとうございました
2015年02月06日
中間報告
お店のおおまかなカタチが出来てきました!
入口を入って左側にワインセラー!
以前は飾り棚とお二人様テーブルがあったところ!
奥にセラーがあった時よりも
ワインのお持ち帰りが容易です♫
入口右側には、料理のテイクアウト用のショーケース!
ショーケースは表向きに設置します!
その後ろはカウンターキッチン!
お一人でご来店のお客様はコチラにご案内♫
料理教室もここで行います!
その奥がテーブル席!
以前ワインセラーがあった場所がメインキッチン!
パン、お菓子用のキッチンもここにあります!
あと2週間ほどで完成です♫
調理スタッフ募集のご案内
2015年02月05日
パン講習会
製粉会社主催の業務店向けパン講習会!
今回も参加してきました!
福岡在住40年以上のドイツ人のエルヴィン・ベッツ先生!
九州はもとより全国に教えに行かれるパン業界の重鎮!
息子さんもパン職人でゾンネンブルーメのシェフ!
いっしょに教えに来てくれます!
小麦粉の選択の仕方から、
成型、醗酵、焼き上げまで、
ていねいな講習!
ほんとうに勉強になります!
ドイツは焼菓子も美味しい♫
お菓子も詳しく習ってきました!
新店に生かしたいと思います♫
ありがとうございました
2015年02月04日
2015年02月01日
ワイナリーツアー報告 Vol.15~パリ散策
ツアー最終日!空港へ向かう15:00迄フリータイム!
早起きしてパリが一望できるモンマルトルへ向かいました!
宿泊していた12区ベルシーからメトロ14番線で終着サンラザール駅、
そこで12番線に乗り換えアベス駅へ!
駅を上がると、すぐに見つかるのが、
『ブーランジェリー・コクリコ』!
昨日お会いした中島先生おすすめのパン屋さん!
モンマルトルの行列ができるパン屋さんとして有名!
早朝なのと雨が降っていたのとで並ばずに入れました!
それでもお客様は次から次へと来店していました!
カフェ併設と聞いていたのでホテルを朝食抜きで出たのですが、
早朝はカフェはやってないとのこと・・・残念
でもパンとカフェを買ってパリジェンヌらしく(?)歩きながら食べました♫
Coquelicot
24 rue des Abbesses 75018 Paris
01 46 06 18 77
HOMEPAGE
コクリコから徒歩7~8分、ケーブルカー乗り場!
サクレ・クール寺院までケーブルカーで上がります!
メトロの回数券で乗れます♫
早朝で人も少なく、静かで幻想的な雰囲気!
9:00から中に入れます!
中は撮影禁止なので写真はありませんが、
観光客の姿もほとんど無く、お祈りをする方々が数人いるだけ・・・。
厳かな雰囲気で、椅子に座ってしばし瞑想・・・。
ここからはパリが一望できます!
雨も上がり遠くまでよく見えます!
パリをバックに自撮り!
サクレ・クール寺院から戻ってくると、
アベスの広場にマルシェが出ていました!
ノルマンディー地方の特産を扱う移動マルシェのようです!
牡蠣やお魚の屋台が人気!
ほかにもシードルや焼き栗、シャルキュトリーが出店していました!
買うことはできませんがマルシェの雰囲気を楽しみました♫
モンマルトルから少し下ると9区のマルティーユ通り!
パリでも有数のグルメストリート!
といっても飲食店が集まっているのではなく、
パン屋、お菓子屋、デリカテッセン・・・などが集まる商店街です!
お目当てはココ!『セバスチャン・ゴダール』!
フランスの伝統菓子にこだわり続けるパティスリー!
素朴でシンプルなお菓子が多くのファンを引き付けています♫
Sébastien Gaudard
22 rue des Martyrs 75009 Paris
01 71 18 24 70
HOMEPAGE
もう一軒のお目当てが、パリ・バゲット・コンクール優勝の、
『アルノー・デルモンテル』!
香ばしい小麦の香り、サクサクの表面、弾力のある中身のバゲット!
Arnaud Delmontel
39 rue des Martyrs 75009 Paris
33 01 48 78 29 33
HOMEPAGE
お菓子もパンもゲットしてご満悦
マルティーユ通りは食に関する色々な専門店があります!
お肉屋さん!
シャルキュトリー!
デリカテッセン!
魚屋さん!
チーズ屋さん!
フルーツ屋さん!
見て歩いてるだけで楽しくなります!
こんなとこに住んでみたい♫
すっかり晴れて、少し時間が余ったので、
ノートルダム大聖堂を見に行きました!
メトロ14番線シャトレー駅で降りて南に歩くとポン・ヌフ橋!
橋を渡るとセーヌ河の中洲シテ島!
セーヌ河クルーズの遊覧船の桟橋が見えます!
シテ島には歴史的建物がたくさん!
ノートルダム大聖堂もそのひとつ!
ランス、ディジョン、リヨンと、このパリで4つめの大聖堂見学!
一見同じように見えますが、それぞれが特徴的で、
一度に見て回るとその個性がよく解りとても興味深かったです!
お店の改装中のお休みを使って敢行したフランス・ワイナリーツアー!
しっかりと計画をたて、中身の濃いスケジュールにしたので、
たくさんのことを学び、吸収することが出来ました!
同行のお客様もご満足いただけたと思います!
この成果は新店でお見せいたします!!
ありがとうございました
2015年02月01日
ワイナリーツアー報告 Vol.14~パリ・グルメ
リヨンからTGVでパリに帰ってきました!
ここから帰国の途まで1泊を挟む約26時間がフリータイム!
早速、12区ベルシーのアヴェロン料理の店でランチ!
フランス南西地方の郷土料理の専門店です!
アヴェロンはフォワグラやロックフォールチーズ等、美食食材の名産地!
とっても行ってみたかったお店です!
パリ滞在中だった中島先生と合流!
いつもは福岡でお会いしている方と、
パリでご一緒させていただくのは何か不思議なカンジ♫
前菜+メイン料理、メイン料理+デザート、
前菜+メイン料理+デザートの3パターンからチョイス!
サラダ・ド・アヴェロネーゼ!
ブルーチーズや生ハムが入ったサラダ!
いよいよメイン料理!これを食べたくて来ました!
びよ~ん、と伸びているのが『アリゴー』と呼ばれる、
トムフレッシュというチーズにジャガイモのピューレ、
すりおろしたニンニクを練り合わせもの!
自家製のソーセージにアリゴーをたっぷりかけて食べる『ソシソン・アリゴー』!
アヴェロンの代表的郷土料理で、この店の看板!
ソーセージの旨味、塩味にアリゴーのまろやかな甘味がベストマッチ!
見た目のボリュームほど重くなく、一人一皿美味しく食べられます♫
仔牛の骨髄とゴボウの煮込み!これも美味しかったデス!!
フランスで骨髄料理は家庭でも食べられる一般的な料理!
デザートは、これも名物ミルフィーユ!
80センチくらいの長さで焼かれていて、目の前で切ってくれます!
となりの席のジーサマたちとも意気投合!
どの料理も美味しく、賑やかな店内でとっても盛り上がりました♫
シェフといっしょに
大満足のランチタイムでした♫
ごちそうさまでした
L'Auberge Aveyronnaise
40 rue Gabriel Lamé 75012 Paris
Tél. 01 43 40 12 24
HOMEPAGE
夜は5区、リュクサンブール公園近くの
超人気ネオビストロ『レ・パピーユ』でディナー!
ここも、ぜひ行ってみたかったお店です!
特徴は、ワインショップを併設しており、
販売価格+7ユーロでワインをオーダーできるところ!
グロッサリーの販売もしており、
葡萄酒家&テリーヌテリーヌの業態に非常に近いのです!
メニューは日替わりの1コースのみ!
取り分けスタイルのコースです!
スキンヘッドのオーナーが登場して
英語または仏語でメニュー説明!
前菜はスープ!
2回おかわりしてもまだ余るくらいの量が出てきます!
メイン料理は豚バラの煮込み!
野菜と一緒に煮込まれていてとっても美味しい♫
メイン料理のあとはフロマージュ、
デザートと続きます!
ボランジェのシャンパーニュで乾杯した後、
ブルゴーニュ、マルサネ村の赤ワインをセレクト!
2本目の赤はボルドー、マルゴー村!
ツアー期間中飲んだ赤ワインは、
ほとんどピノノワール種のものだったので、
ボルドー系のお味が懐かしい♫
ワインの価格が適正なので
安心してオーダーすることが出来ます!
私たちが一番早い入店でしたが、みるみる満席に!
なかなか予約が取れないと聞いていたので、
早めに日本から予約していて正解!
パリの楽しい夜を過ごせました♫
ごちそうさまでした
Les Papilles
30 rue Gay Lussac 75005 Paris
Tel : 01 43 25 20 79
HOMEPAGE
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