
2017年07月31日
8月の営業のご案内
暑中お見舞い申し上げます

美味しい料理とワインで、
夏の暑さを楽しみマショー♫
8月の営業のご案内です!

【お盆期間中の営業カレンダー】

美味しい料理とワインで、
夏の暑さを楽しみマショー♫
8月の営業のご案内です!

【お盆期間中の営業カレンダー】
10〔木〕 通常営業
11〔金/祝〕~15〔火〕
Café/Apelo 12:00-17:30(17:00LO)
Bistro/Bar 18:00-22:00(21:30LO)
Delicatessen / Wineshop 12:00-21:30
Catering / Delivery 11:00-18:00

Bistro/Barはお休みです。(下記参照)
16〔水〕 通常営業

【8月のお休み】
7〔月〕・21〔月〕・28〔月〕
20〔日〕・26〔土〕・27〔日〕はイベントのため、
カフェ&アペロはお休みです。
デリ&ワインショップ、ビストロ&バーは、
通常通り営業いたします。
営業時間のご案内は





2〔水〕~15〔火〕
平日16:00-19:00 (カウンター4席)
土・日・祝 12:00-17:30 (カウンター4席,テーブル12席)
明るいうちから食前酒を楽しむアペロ!
夏はスパークリングワイン、スパークリングカクテル!
詳しくは


お楽しみに


【J.S.A. SAKE DIPLOMA 模擬試験】

14〔月〕
筆記試験の想定問題100題!
詳細は


【料理教室のご案内】
第14回
テリーヌテリーヌの料理教室
* 野菜のディップソース *

-後期期日程-
5〔土〕・6〔日〕
野菜を使った3種のディップソースと冷製スープ!
募集要項は

ご参加お待ちしております♫

【7月のワイン会のご案内】
第118回
葡萄酒家ワイン会
ラングドック・ルーシヨン地方のワインと料理!

20〔日〕・24〔木〕・26〔土〕・28〔日〕
南仏ラングドック・ルーシヨン地方のワインと料理!
募集要項は

ご参加お待ちしております♫

【通常営業のご案内】


≪火~金≫ 16:00~22:00
≪土・日・祝≫ 12:00~22:00


≪火~日・祝≫ 18:00~23:00 (LO22:00)


≪土・日・祝≫ 12:00~17:30 (LO17:00)

≪月~日・祝≫ 11:00~18:00
オードブル・欧風弁当のご案内は、



(ご予約のケータリング/デリバリ-は承っております。)

お席のご予約は



お願いする場合がございます。
その際はHP、ブログでご案内させていただきます。
何卒ご了承下さい。
ご来店、ご利用お待ちしております!!
葡萄酒家&テリーヌの最新情報は


テリーヌテリーヌ

良い投稿にはいいね


2017年07月30日
フードプロセッサー


家庭用のロングセラーモデル!これで4代目!!
20年以上同じ型のものを使い続けています♫
初代はブランド名がNでしたが現在はP!
上級グレードよりも、このベーシックなものが、
一番シンプルで壊れにくく、使いやすい♫




一台持っていると便利なアイテムです!
料理教室のご案内は

2017年07月29日
豚バラの赤ワインヴィネガー煮



8月のおすすめ料理が一足早くON MENU !!
ヴィネガーで煮込んだ爽やかなお肉料理!
豚バラ肉を赤ワインヴィネガーで煮込み、
お出しする直前にオーブン焼き!
煮汁を使ったソースでお召し上がりいただきます♫
柔らかく旨味タップリの豚バラと、
爽やかで滑らかな赤ワインヴィネガー・ソースの
絶妙な組み合わせ!
チャーシューの作り方からヒントを得たオリジナル料理!


暑い季節に、しっかりと食べられるお肉料理!
ぜひお召し上がりください

2017年07月29日
ホームパーティーへデリバリー




鴨とポークの田舎風パテ
若鶏とカシュナッツのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
豚バラの赤ワインヴィネガー煮
ポーク・リエット
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
ベジ♡キッシュ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス





若鶏とカシュナッツのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
豚バラの赤ワインヴィネガー煮
ポーク・リエット
自家製スモークサーモン
ベジ♡キッシュ
チキンフリットのマリネ
キャロットとオレンジのラペ
クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス





鴨とポークの田舎風パテ
若鶏とカシュナッツのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
豚バラの赤ワインヴィネガー煮
ポーク・リエット
自家製スモークサーモン
ベジ♡キッシュ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ



バジル風味のチキンフライ
グジェール~ちいさなチーズシュー



夏の新着ワイン情報は

ありがとうございました


7月31日(月)17:00迄、承っております!



2017年07月29日
ワインセミナーのオードブル


白ワインがテーマなので、白に合う料理のリクエスト!




エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
ポーク・リエット
自家製スモークサーモン
ベジ♡キッシュ
チキンフリットのバルサミコマリネ
キャロットとオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
ビーンズサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブ
ありがとうございました


7月31日(月)17:00迄、承っております!



2017年07月28日
2017年07月27日
夏の新着ワイン情報②〜スプマンテ


【産地】 伊マルケ州 【葡萄品種】 ヴェルディッキオ100%
イタリア中部マルケ州から新着のスプマンテ!
ヴィニェディレオは1990年レオナルド・パルパチェッリ氏によって創立!
2000年に、エマニュエルとジャンフィリッポの兄弟が相続した
白ワイン&スプマンテ専門の新進気鋭のワイナリー!
土着の白葡萄ヴェルディッキオ種にこだわり、
高品質な白ワインとスプマンテを造っています!


輝く黄金色、華やかな芳香、きめ細やかな泡立ち!
フレッシュな酸味とナッツを思わせる香ばしい風味が持ち味!
ヴェルディッキオ種の美味しさを存分に味わえるスプマンテ!
蒸し暑い日本の夏にピッタリな一本!!
日本への初回輸入は500本と少量なので、
お早目のGETをお勧めします


2017年07月27日
ラスク


今日もたくさん焼きました♫
新ラインナップは、ミルクとカフェオレ!
人気のチョコ、シナモン、フランボワーズ!


ビールやチューハイ、スパークリングワインとともに♫
2017年07月26日
8月のワイン会のご案内〜ラングドック・ルーシヨンのワインと料理!
Le 118
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
フランス地中海沿岸西側ラングドック・ルーション地方!
この地方は広範囲におよぶ一大ワイン産地!
温暖な気候を利用して多種多様なワインが造られています!

8月のワイン会は南仏ラングドック・ルーション地方の個性的なワインと、
南仏の食材をふんだんに使った郷土料理を楽しんでみましょう♪
* ラングドック・ルーシヨンのワインと料理!*
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
フランス地中海沿岸西側ラングドック・ルーション地方!
この地方は広範囲におよぶ一大ワイン産地!
温暖な気候を利用して多種多様なワインが造られています!

8月のワイン会は南仏ラングドック・ルーション地方の個性的なワインと、
南仏の食材をふんだんに使った郷土料理を楽しんでみましょう♪
* ラングドック・ルーシヨンのワインと料理!*

8月20日 (日)夜の部 18:00 ~20:00
8月24日 (木)夜の部 19:00~21:00
8月26日 (土)昼の部 13:00~15:00
夜の部 19:00~21:00
8月27日 (日)昼の部 13:00~15:00
夜の部 18:00~20:00
*ご都合の良い日時をお選び下さい!


(スパークリングワイン、白ワイン、赤ワイン2種)

(前菜,メイン料理,自家焼きパン)




ご参加お待ちしてます


行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
お電話のご利用をお願いいたします。
ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
ご了承ください。
2017年07月26日
ランチセミナーのお弁当









ハンバーグステーキ~完熟トマトソース
蒸し野菜のサラダ
南仏野菜のピクルス



野菜オムレツのテリーヌ
ペンネのトマトマリネ
キャロットラペ
ジャーマンポテトサラダ
フレッシュグリーンサラダ
ガトーショコラ
ありがとうございました




2017年07月25日
夏の新着ワイン情報①〜スペインの白ワイン


夏にピッタリなハイコスパ白ワインがスペインから入荷!
スペイン北東部サラゴサに所在するボデガ・ガバルダ!
ガバルダとは『野バラ』の意!
この地には大昔から野バラが自生していたところから
その名が付けられました!


フレッシュな酸味とトロピカルフルーツのような果実味!
僅かに感じる樽香が心地よい♫
しっかり冷やしてグイッと飲みたい白ワインです!
2017年07月25日
白桃のタルト



夏のフルーツのデザート第二弾は白桃のタルト!
甘くて香り豊かな白桃をシロップ煮、タルト型に並べて、
アーモンドクリームを流し、焼き上げました!
白桃の自然な甘味がお口イッパイに

ぜひお召し上がりください

2017年07月24日
大濠花火大会のオードブル・デリバリー





鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家焼きローストビーフ
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
ベジ♡キッシュ
チキンフリットのオリエンタル風
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
ビーンズサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ



ありがとうございました



ただいま8月1日の大濠花火大会の
オードブル・デリバリーのご予約を承っております。
ご予約順に配達スケジュールを組んでまいりますので、
配達のご希望に添えない場合もございますので
あらかじめご了承ください。
尚、交通規制のため、
地域により配達のお時間に制限がございます。
下記をご参照ください。
【17:30まで】
明治通り北側・・・荒戸、大手門、港、唐人町、西公園
公園周辺・・・黒門
【18:30まで】
公園南側・・・今川、鳥飼、草香江、六本松
※公園内への配達は承っておりません。
ご予約、お問い合わせはお電話で


前日17:00迄にお願いいたします。
それ以降は、お受けいたしかねます。
あらかじめご了承ください。
当日のビストロ営業は19:00開始とさせていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。



2017年07月23日
ワイン会レポート~2017年7月
Le 117
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
* ギリシャのワインと料理!*

7月のワイン会、全日程が終了しました!
ご参加ありがとうございました♫
今回はギリシャワイン界の老舗ブリタワインを源流とする、
新進のワイナリー、キリヤーニのワインを
お楽しみいただきました!

Paranga Sparkling
【葡萄品種】 クシノマヴロ 50% シャルドネ 30% マルヴァジーア 20%
キリ・ヤーニ社が特にこだわるギリシャの最高級黒葡萄、
クシノマヴロ種を用いたスパークリングワインの意欲作!
繊細で豊かな泡立ち、トロピカルフルーツのような芳香、
柔らかな酸味と後味に感じる甘味が心地よい♫
暑い夏にキンキンに冷やして飲みたい傑作です!

2016 Paranga White
【葡萄品種】 ロディティス 80% マラグジア 20%
土着の白葡萄ロディティス種主体の白ワイン!
爽快で透明感のある辛口!
暑い果実味と後味のほろ苦さが特徴!
料理と合わせても、単体でも楽しむことの出来る白ワインです!

2014 Ktima Kir-Yianni Yianakohori Hills
【葡萄品種】 クシノマヴロ 50% メルロ 30% シラー 20%
クシノマヴロ種と国際品種メルロ、シラー種のブレンド!
メルロ、シラーの由来と思われる濃い色調、豊かな香り!
メルロ、シラーの力強さと、クシノマヴロのなめらかさが見事に調和した、
『伝統と革新』をモットーとする同社の『革新』を担う赤ワインです!

2015 Kali Riza
【葡萄品種】 クシノマヴロ 100%
クシノマヴロ種のみで造られた赤ワイン1
透明感のあるクリアな色調、優雅な香り!
渋味はおだやかで滑らかな舌触り、長い余韻!
上質なブルゴーニュ・ルージュを思わせるエレガントな風味!
『伝統と革新』をモットーとする同社の『伝統』を担う赤ワインです!

野菜のムサカ 
ギリシャの代表的料理『ムサカ』!
冷たく冷やしていただくミートグラタン!
今回はミートソース抜きで、
お野菜だけで作ってみました♫
茄子、ズッキーニ、ジャガイモ、玉ねぎ、トマト・・・等々、
たくさんのお野菜のハーモニー
爽やかで果実味溢れるギリシャのスパークリングワイン、
白ワインにピッタリ!!
作り方は
コチラをご覧ください!

イェミスタ~肉詰めパプリカのオーブン焼き 
オリジナルブレンドの合挽きミンチをパプリカに詰めてオーブン焼き!
フレッシュトマトのミラノソースでお召し上がりいただきました!
ミンチにはもち麦を入れて、旨味と食感の向上に一役!
コクのあるフルボディとエレガントなミディアムボディ、
2種類の赤ワイン両方とマリアージュを楽しめました♫

ありがとうございました
【8月のワイン会の予告】
『ラングドック・ルーションのワインと料理!』
現在のフランスで最も新進著しい
ラングドック・ルーションのワインと
郷土料理のマリアージュをお楽しみください♫
募集要項は近日当ブログにて!
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
* ギリシャのワインと料理!*

7月のワイン会、全日程が終了しました!
ご参加ありがとうございました♫
今回はギリシャワイン界の老舗ブリタワインを源流とする、
新進のワイナリー、キリヤーニのワインを
お楽しみいただきました!


【葡萄品種】 クシノマヴロ 50% シャルドネ 30% マルヴァジーア 20%
キリ・ヤーニ社が特にこだわるギリシャの最高級黒葡萄、
クシノマヴロ種を用いたスパークリングワインの意欲作!
繊細で豊かな泡立ち、トロピカルフルーツのような芳香、
柔らかな酸味と後味に感じる甘味が心地よい♫
暑い夏にキンキンに冷やして飲みたい傑作です!


【葡萄品種】 ロディティス 80% マラグジア 20%
土着の白葡萄ロディティス種主体の白ワイン!
爽快で透明感のある辛口!
暑い果実味と後味のほろ苦さが特徴!
料理と合わせても、単体でも楽しむことの出来る白ワインです!


【葡萄品種】 クシノマヴロ 50% メルロ 30% シラー 20%
クシノマヴロ種と国際品種メルロ、シラー種のブレンド!
メルロ、シラーの由来と思われる濃い色調、豊かな香り!
メルロ、シラーの力強さと、クシノマヴロのなめらかさが見事に調和した、
『伝統と革新』をモットーとする同社の『革新』を担う赤ワインです!


【葡萄品種】 クシノマヴロ 100%
クシノマヴロ種のみで造られた赤ワイン1
透明感のあるクリアな色調、優雅な香り!
渋味はおだやかで滑らかな舌触り、長い余韻!
上質なブルゴーニュ・ルージュを思わせるエレガントな風味!
『伝統と革新』をモットーとする同社の『伝統』を担う赤ワインです!



ギリシャの代表的料理『ムサカ』!
冷たく冷やしていただくミートグラタン!
今回はミートソース抜きで、
お野菜だけで作ってみました♫
茄子、ズッキーニ、ジャガイモ、玉ねぎ、トマト・・・等々、
たくさんのお野菜のハーモニー

爽やかで果実味溢れるギリシャのスパークリングワイン、
白ワインにピッタリ!!
作り方は




オリジナルブレンドの合挽きミンチをパプリカに詰めてオーブン焼き!
フレッシュトマトのミラノソースでお召し上がりいただきました!
ミンチにはもち麦を入れて、旨味と食感の向上に一役!
コクのあるフルボディとエレガントなミディアムボディ、
2種類の赤ワイン両方とマリアージュを楽しめました♫

ありがとうございました

【8月のワイン会の予告】
『ラングドック・ルーションのワインと料理!』
現在のフランスで最も新進著しい
ラングドック・ルーションのワインと
郷土料理のマリアージュをお楽しみください♫
募集要項は近日当ブログにて!
2017年07月22日
J.S.A. SAKE DIPLOMA ⑥ -模擬問題-


教本と自作の問題集を何度も反復して理解と記憶の作業!
(社)ソムリエ協会HPに模擬問題が掲載されていました!
基本に忠実な出題が予想されます!
ラストスパート、ガンバリマショー


2017年07月21日
金曜日のバースデーパーティー





クルミ入りミートローフ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
野菜のムサカ
チキンフリットのオリエンタル風
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットとオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ



チェリーのクラフティ



バタータップリのブール
黒オリーブとチーズのパン



ありがとうございました





2017年07月20日
夏のイタリア白ワインセット
* 2017 Bianco Festa *
~夏のイタリア白ワインセット~

大好評の2017年夏のイタリア白ワインセット!
たくさんのご注文ありがとうございます!
あと数セットになってまいりました!
お早目のご予約をお願いたします♫
ご注文お待ちしております
セットの内容は
コチラをご覧ください!
~夏のイタリア白ワインセット~

大好評の2017年夏のイタリア白ワインセット!
たくさんのご注文ありがとうございます!
あと数セットになってまいりました!
お早目のご予約をお願いたします♫
ご注文お待ちしております

セットの内容は

2017年07月19日
ワイン会後半のご案内
Le 117
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
* ギリシャのワインと料理!*
明日から7月のワイン会後半がスタート!
お席空いておりますので是非ご参加ください♫
明日20日(木)のお申し込みは、本日10:00迄承っております!

イェミスタ~肉詰めパプリカのオーブン焼き 
ギリシャの赤ワインに合わせたメイン料理!

パプリカ丸ごと一個に特製のミンチを詰めてオーブン焼き!
このミンチにおいしさのヒミツが・・・
お楽しみに
【ワイン会後半の日程とお席の状況】
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
* ギリシャのワインと料理!*
明日から7月のワイン会後半がスタート!
お席空いておりますので是非ご参加ください♫
明日20日(木)のお申し込みは、本日10:00迄承っております!



ギリシャの赤ワインに合わせたメイン料理!


このミンチにおいしさのヒミツが・・・

お楽しみに

【ワイン会後半の日程とお席の状況】

7月16日 (日)
7月20日 (木)夜の部 19:00~21:00・・・4席空いてます。
7月22日 (土)夜の部 19:00~21:00・・・2席空いてます。
7月23日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・2席空いてます。
夜の部 18:00~20:00・・・6席空いてます。
*ご都合の良い日時をお選び下さい!


(スパークリングワイン、白ワイン、赤ワイン2種)

(前菜,メイン料理,自家焼きパン)




ご参加お待ちしてます


行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
お電話のご利用をお願いいたします。
ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
ご了承ください。
2017年07月18日
ランチセミナーのお弁当










ハンバーグステーキ~完熟トマトソース
蒸し野菜のサラダ
南仏野菜のピクルス



野菜オムレツのテリーヌ
ペンネのトマトマリネ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
ジャーマンポテトサラダ
フレッシュグリーンサラダ
ガトーショコラ
ありがとうございました




2017年07月18日
海の日のホームパーティー





クルミ入りのミートローフ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
チキンフリットのオリエンタル風
完熟トマトのラタトゥイユ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ






ありがとうございました



