
2017年07月23日
ワイン会レポート~2017年7月
Le 117
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
* ギリシャのワインと料理!*

7月のワイン会、全日程が終了しました!
ご参加ありがとうございました♫
今回はギリシャワイン界の老舗ブリタワインを源流とする、
新進のワイナリー、キリヤーニのワインを
お楽しみいただきました!

Paranga Sparkling
【葡萄品種】 クシノマヴロ 50% シャルドネ 30% マルヴァジーア 20%
キリ・ヤーニ社が特にこだわるギリシャの最高級黒葡萄、
クシノマヴロ種を用いたスパークリングワインの意欲作!
繊細で豊かな泡立ち、トロピカルフルーツのような芳香、
柔らかな酸味と後味に感じる甘味が心地よい♫
暑い夏にキンキンに冷やして飲みたい傑作です!

2016 Paranga White
【葡萄品種】 ロディティス 80% マラグジア 20%
土着の白葡萄ロディティス種主体の白ワイン!
爽快で透明感のある辛口!
暑い果実味と後味のほろ苦さが特徴!
料理と合わせても、単体でも楽しむことの出来る白ワインです!

2014 Ktima Kir-Yianni Yianakohori Hills
【葡萄品種】 クシノマヴロ 50% メルロ 30% シラー 20%
クシノマヴロ種と国際品種メルロ、シラー種のブレンド!
メルロ、シラーの由来と思われる濃い色調、豊かな香り!
メルロ、シラーの力強さと、クシノマヴロのなめらかさが見事に調和した、
『伝統と革新』をモットーとする同社の『革新』を担う赤ワインです!

2015 Kali Riza
【葡萄品種】 クシノマヴロ 100%
クシノマヴロ種のみで造られた赤ワイン1
透明感のあるクリアな色調、優雅な香り!
渋味はおだやかで滑らかな舌触り、長い余韻!
上質なブルゴーニュ・ルージュを思わせるエレガントな風味!
『伝統と革新』をモットーとする同社の『伝統』を担う赤ワインです!

野菜のムサカ 
ギリシャの代表的料理『ムサカ』!
冷たく冷やしていただくミートグラタン!
今回はミートソース抜きで、
お野菜だけで作ってみました♫
茄子、ズッキーニ、ジャガイモ、玉ねぎ、トマト・・・等々、
たくさんのお野菜のハーモニー
爽やかで果実味溢れるギリシャのスパークリングワイン、
白ワインにピッタリ!!
作り方は
コチラをご覧ください!

イェミスタ~肉詰めパプリカのオーブン焼き 
オリジナルブレンドの合挽きミンチをパプリカに詰めてオーブン焼き!
フレッシュトマトのミラノソースでお召し上がりいただきました!
ミンチにはもち麦を入れて、旨味と食感の向上に一役!
コクのあるフルボディとエレガントなミディアムボディ、
2種類の赤ワイン両方とマリアージュを楽しめました♫

ありがとうございました
【8月のワイン会の予告】
『ラングドック・ルーションのワインと料理!』
現在のフランスで最も新進著しい
ラングドック・ルーションのワインと
郷土料理のマリアージュをお楽しみください♫
募集要項は近日当ブログにて!
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
* ギリシャのワインと料理!*

7月のワイン会、全日程が終了しました!
ご参加ありがとうございました♫
今回はギリシャワイン界の老舗ブリタワインを源流とする、
新進のワイナリー、キリヤーニのワインを
お楽しみいただきました!


【葡萄品種】 クシノマヴロ 50% シャルドネ 30% マルヴァジーア 20%
キリ・ヤーニ社が特にこだわるギリシャの最高級黒葡萄、
クシノマヴロ種を用いたスパークリングワインの意欲作!
繊細で豊かな泡立ち、トロピカルフルーツのような芳香、
柔らかな酸味と後味に感じる甘味が心地よい♫
暑い夏にキンキンに冷やして飲みたい傑作です!


【葡萄品種】 ロディティス 80% マラグジア 20%
土着の白葡萄ロディティス種主体の白ワイン!
爽快で透明感のある辛口!
暑い果実味と後味のほろ苦さが特徴!
料理と合わせても、単体でも楽しむことの出来る白ワインです!


【葡萄品種】 クシノマヴロ 50% メルロ 30% シラー 20%
クシノマヴロ種と国際品種メルロ、シラー種のブレンド!
メルロ、シラーの由来と思われる濃い色調、豊かな香り!
メルロ、シラーの力強さと、クシノマヴロのなめらかさが見事に調和した、
『伝統と革新』をモットーとする同社の『革新』を担う赤ワインです!


【葡萄品種】 クシノマヴロ 100%
クシノマヴロ種のみで造られた赤ワイン1
透明感のあるクリアな色調、優雅な香り!
渋味はおだやかで滑らかな舌触り、長い余韻!
上質なブルゴーニュ・ルージュを思わせるエレガントな風味!
『伝統と革新』をモットーとする同社の『伝統』を担う赤ワインです!



ギリシャの代表的料理『ムサカ』!
冷たく冷やしていただくミートグラタン!
今回はミートソース抜きで、
お野菜だけで作ってみました♫
茄子、ズッキーニ、ジャガイモ、玉ねぎ、トマト・・・等々、
たくさんのお野菜のハーモニー

爽やかで果実味溢れるギリシャのスパークリングワイン、
白ワインにピッタリ!!
作り方は




オリジナルブレンドの合挽きミンチをパプリカに詰めてオーブン焼き!
フレッシュトマトのミラノソースでお召し上がりいただきました!
ミンチにはもち麦を入れて、旨味と食感の向上に一役!
コクのあるフルボディとエレガントなミディアムボディ、
2種類の赤ワイン両方とマリアージュを楽しめました♫

ありがとうございました

【8月のワイン会の予告】
『ラングドック・ルーションのワインと料理!』
現在のフランスで最も新進著しい
ラングドック・ルーションのワインと
郷土料理のマリアージュをお楽しみください♫
募集要項は近日当ブログにて!