2017年07月23日

ワイン会レポート~2017年7月

Le 117
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


* ギリシャのワインと料理!*



7月のワイン会、全日程が終了しました!

ご参加ありがとうございました♫

今回はギリシャワイン界の老舗ブリタワインを源流とする、

新進のワイナリー、キリヤーニのワインを

お楽しみいただきました!



icon152 Paranga Sparkling
【葡萄品種】 クシノマヴロ 50% シャルドネ 30% マルヴァジーア 20%

キリ・ヤーニ社が特にこだわるギリシャの最高級黒葡萄、

クシノマヴロ種を用いたスパークリングワインの意欲作!

繊細で豊かな泡立ち、トロピカルフルーツのような芳香、

柔らかな酸味と後味に感じる甘味が心地よい♫

暑い夏にキンキンに冷やして飲みたい傑作です!



icon152 2016 Paranga White
【葡萄品種】 ロディティス 80% マラグジア 20%

土着の白葡萄ロディティス種主体の白ワイン!

爽快で透明感のある辛口!

暑い果実味と後味のほろ苦さが特徴!

料理と合わせても、単体でも楽しむことの出来る白ワインです!



icon152 2014 Ktima Kir-Yianni Yianakohori Hills
【葡萄品種】 クシノマヴロ 50% メルロ 30% シラー 20%

クシノマヴロ種と国際品種メルロ、シラー種のブレンド!

メルロ、シラーの由来と思われる濃い色調、豊かな香り!

メルロ、シラーの力強さと、クシノマヴロのなめらかさが見事に調和した、

『伝統と革新』をモットーとする同社の『革新』を担う赤ワインです!



icon152 2015 Kali Riza
【葡萄品種】 クシノマヴロ 100%

クシノマヴロ種のみで造られた赤ワイン1

透明感のあるクリアな色調、優雅な香り!

渋味はおだやかで滑らかな舌触り、長い余韻!

上質なブルゴーニュ・ルージュを思わせるエレガントな風味!

『伝統と革新』をモットーとする同社の『伝統』を担う赤ワインです!




icon28 野菜のムサカ icon28

ギリシャの代表的料理『ムサカ』!

冷たく冷やしていただくミートグラタン!

今回はミートソース抜きで、

お野菜だけで作ってみました♫

茄子、ズッキーニ、ジャガイモ、玉ねぎ、トマト・・・等々、

たくさんのお野菜のハーモニーicon65

爽やかで果実味溢れるギリシャのスパークリングワイン、

白ワインにピッタリ!!

作り方はicon76コチラをご覧ください!



icon28 イェミスタ~肉詰めパプリカのオーブン焼き icon28

オリジナルブレンドの合挽きミンチをパプリカに詰めてオーブン焼き!

フレッシュトマトのミラノソースでお召し上がりいただきました!

ミンチにはもち麦を入れて、旨味と食感の向上に一役!

コクのあるフルボディとエレガントなミディアムボディ、

2種類の赤ワイン両方とマリアージュを楽しめました♫




ありがとうございました face02




【8月のワイン会の予告】

『ラングドック・ルーションのワインと料理!』

現在のフランスで最も新進著しい

ラングドック・ルーションのワインと

郷土料理のマリアージュをお楽しみください♫

募集要項は近日当ブログにて!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 20:00Comments(0)ワイン会