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2018年07月22日
ワイン会レポート~2018年7月
Le 129
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
* 世界遺産のワイン② *
ピエモンテの葡萄畑の景観
ランゲ・ロエロとモンフェッラート
7月のワイン会全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました♫
今回のテーマはシリーズ『世界遺産のワイン』第2回目!
イタリア、ピエモンテの世界遺産エリアのワイン!
ワインとお料理のご紹介です!
2016 Neirano Cortese Alto Monferrato Graffiti
【DOC】 アルト・モンフェッラート 【葡萄品種】 コルテーゼ100%
ネイラーノはアスティに本拠を置くワイナリー!
生産量の10%が発泡系ワインで、
モスカート種のアスティ・スプマンテや、
上質なフリツァンテ(微発砲ワイン)を造っています!
甘口が多いフリツァンテの中で、これはドライな辛口!
フレッシュでキレのある酸味、心地よい発泡!
キリッと冷やして、猛暑の夏の食前酒にピッタリ♫
2017 Roberto Sarotto Langhe Arneis Runcneuv
【DOC】 ランゲ・アルネイス 【葡萄品種】 アルネイス100%
18世紀末、葡萄栽培農家として興ったロベルト・サロット!
現在はバローロ、バルバレスコ、ガヴィ等、
ピエモンテのほとんどのDOCGワインを産出する大御所!
アルネイス種はコルテーゼ種と並ぶ
ピエモンテの2大白葡萄品種!
フレッシュな酸味と柔らかな果実味が持ち味!
口当たりは軽快でスムーズ!
ほのかな甘みが前菜のスフォルマートによく合います♫
2016 Ferraris Ruche di Castanole Monferrato
【DOCG】 ルケ・ディ・カスタニョーレ・モンフェッラート 【葡萄品種】 ルケ 100%
1921年創立のフェッラリスは、
DOCGルケ・ディ・カスタニョーレ・モンフェッラート最古の造り手!
同地区のDOCG昇格の立役者にして、
土着黒葡萄品種ルケを、バルベーラ、ドルチェットに続く
モンフェッラートの代表的黒葡萄品種に育てた功労者です!
シナモンを思わせるエキゾチックな芳香、
滑らかな渋味と穏やかな酸味、凝縮した果実味!
どこにもない強烈な個性を発揮する赤ワインです!
山椒の効いた鰻のかば焼きに合いそう♫
2013 Terre del Barolo Barbaresco
【DOCG】 バルバレスコ 【葡萄品種】 ネッビオーロ 100%
テッレ・デル・バローロはランゲ地区最大の生産者組合!
同組合員はバルバレスコ村にも存在し、
バローロ同様、高品質なバルバレスコを産出しています!
優雅な香りと滑らかな舌触り、
渋味、酸味、果実味が一体となったエレガントな味わい!
コストパフォーマンスも素晴らしい!
メイン料理のミラノ風カツレツとベストなマリアージュ
ズッキーニのスフォルマート
前菜はピエモンテ州の郷土料理!
”スフォルマート”とはスフレのこと!
オーブンでフワフワに蒸し焼きにしたアンティパストです!
今回は旬のズッキーニの風味で作りました!
爽やかなバジルソースで
お召し上がりいただきます♫
フレッシュな白ワインにピッタリ
栗豚のミラノ風カツレツ
メイン料理はピエモンテのお隣、ロンバルディア州の郷土料理!
通常は牛肉で作る牛カツですが、
今回は入荷したばかりの栗豚を使ってみました!
フレッシュトマトのミラノソースとともに♫
複雑味とコクのある赤ワインがより美味しくなります
ありがとうございました
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
* 世界遺産のワイン② *
ピエモンテの葡萄畑の景観
ランゲ・ロエロとモンフェッラート
7月のワイン会全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました♫
今回のテーマはシリーズ『世界遺産のワイン』第2回目!
イタリア、ピエモンテの世界遺産エリアのワイン!
ワインとお料理のご紹介です!
2016 Neirano Cortese Alto Monferrato Graffiti
【DOC】 アルト・モンフェッラート 【葡萄品種】 コルテーゼ100%
ネイラーノはアスティに本拠を置くワイナリー!
生産量の10%が発泡系ワインで、
モスカート種のアスティ・スプマンテや、
上質なフリツァンテ(微発砲ワイン)を造っています!
甘口が多いフリツァンテの中で、これはドライな辛口!
フレッシュでキレのある酸味、心地よい発泡!
キリッと冷やして、猛暑の夏の食前酒にピッタリ♫
2017 Roberto Sarotto Langhe Arneis Runcneuv
【DOC】 ランゲ・アルネイス 【葡萄品種】 アルネイス100%
18世紀末、葡萄栽培農家として興ったロベルト・サロット!
現在はバローロ、バルバレスコ、ガヴィ等、
ピエモンテのほとんどのDOCGワインを産出する大御所!
アルネイス種はコルテーゼ種と並ぶ
ピエモンテの2大白葡萄品種!
フレッシュな酸味と柔らかな果実味が持ち味!
口当たりは軽快でスムーズ!
ほのかな甘みが前菜のスフォルマートによく合います♫
2016 Ferraris Ruche di Castanole Monferrato
【DOCG】 ルケ・ディ・カスタニョーレ・モンフェッラート 【葡萄品種】 ルケ 100%
1921年創立のフェッラリスは、
DOCGルケ・ディ・カスタニョーレ・モンフェッラート最古の造り手!
同地区のDOCG昇格の立役者にして、
土着黒葡萄品種ルケを、バルベーラ、ドルチェットに続く
モンフェッラートの代表的黒葡萄品種に育てた功労者です!
シナモンを思わせるエキゾチックな芳香、
滑らかな渋味と穏やかな酸味、凝縮した果実味!
どこにもない強烈な個性を発揮する赤ワインです!
山椒の効いた鰻のかば焼きに合いそう♫
2013 Terre del Barolo Barbaresco
【DOCG】 バルバレスコ 【葡萄品種】 ネッビオーロ 100%
テッレ・デル・バローロはランゲ地区最大の生産者組合!
同組合員はバルバレスコ村にも存在し、
バローロ同様、高品質なバルバレスコを産出しています!
優雅な香りと滑らかな舌触り、
渋味、酸味、果実味が一体となったエレガントな味わい!
コストパフォーマンスも素晴らしい!
メイン料理のミラノ風カツレツとベストなマリアージュ
ズッキーニのスフォルマート
前菜はピエモンテ州の郷土料理!
”スフォルマート”とはスフレのこと!
オーブンでフワフワに蒸し焼きにしたアンティパストです!
今回は旬のズッキーニの風味で作りました!
爽やかなバジルソースで
お召し上がりいただきます♫
フレッシュな白ワインにピッタリ
栗豚のミラノ風カツレツ
メイン料理はピエモンテのお隣、ロンバルディア州の郷土料理!
通常は牛肉で作る牛カツですが、
今回は入荷したばかりの栗豚を使ってみました!
フレッシュトマトのミラノソースとともに♫
複雑味とコクのある赤ワインがより美味しくなります
ありがとうございました
2018年07月22日
ホームパーティーのオードブル
ホームパーティーのオードブルのご注文をいただきました!
オードブル【ベーシック】4名様
ミートローフ
レバーパテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
豚玉と甘長とうがらしのマリネ
ズッキーニのスフレ仕立て
リヨン風ポテト
キャロットとオレンジのラペ
南仏野菜のピクルス
ありがとうございました
花火大会のオードブルのご注文お待ちしております
ご案内はコチラをご覧ください!
オードブル【ベーシック】4名様
ミートローフ
レバーパテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
豚玉と甘長とうがらしのマリネ
ズッキーニのスフレ仕立て
リヨン風ポテト
キャロットとオレンジのラペ
南仏野菜のピクルス
ありがとうございました
花火大会のオードブルのご注文お待ちしております
ご案内はコチラをご覧ください!