2018年07月22日

ワイン会レポート~2018年7月

Le 129
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


* 世界遺産のワイン② *
ピエモンテの葡萄畑の景観
ランゲ・ロエロとモンフェッラート


7月のワイン会全日程が終了しました!

多くのご参加ありがとうございました♫



今回のテーマはシリーズ『世界遺産のワイン』第2回目!

イタリア、ピエモンテの世界遺産エリアのワイン!

ワインとお料理のご紹介です!




icon152 2016 Neirano Cortese Alto Monferrato Graffiti
【DOC】 アルト・モンフェッラート 【葡萄品種】 コルテーゼ100%

ネイラーノはアスティに本拠を置くワイナリー!

生産量の10%が発泡系ワインで、

モスカート種のアスティ・スプマンテや、

上質なフリツァンテ(微発砲ワイン)を造っています!

甘口が多いフリツァンテの中で、これはドライな辛口!

フレッシュでキレのある酸味、心地よい発泡!

キリッと冷やして、猛暑の夏の食前酒にピッタリ♫



icon152 2017 Roberto Sarotto Langhe Arneis Runcneuv
【DOC】 ランゲ・アルネイス  【葡萄品種】 アルネイス100%

18世紀末、葡萄栽培農家として興ったロベルト・サロット!

現在はバローロ、バルバレスコ、ガヴィ等、

ピエモンテのほとんどのDOCGワインを産出する大御所!

アルネイス種はコルテーゼ種と並ぶ

ピエモンテの2大白葡萄品種!

フレッシュな酸味と柔らかな果実味が持ち味!

口当たりは軽快でスムーズ!

ほのかな甘みが前菜のスフォルマートによく合います♫



icon152 2016 Ferraris Ruche di Castanole Monferrato
【DOCG】 ルケ・ディ・カスタニョーレ・モンフェッラート 【葡萄品種】 ルケ 100%

1921年創立のフェッラリスは、

DOCGルケ・ディ・カスタニョーレ・モンフェッラート最古の造り手!

同地区のDOCG昇格の立役者にして、

土着黒葡萄品種ルケを、バルベーラ、ドルチェットに続く

モンフェッラートの代表的黒葡萄品種に育てた功労者です!

シナモンを思わせるエキゾチックな芳香、

滑らかな渋味と穏やかな酸味、凝縮した果実味!

どこにもない強烈な個性を発揮する赤ワインです!

山椒の効いた鰻のかば焼きに合いそう♫



icon152 2013 Terre del Barolo Barbaresco
【DOCG】 バルバレスコ 【葡萄品種】 ネッビオーロ 100%

テッレ・デル・バローロはランゲ地区最大の生産者組合!

同組合員はバルバレスコ村にも存在し、

バローロ同様、高品質なバルバレスコを産出しています!

優雅な香りと滑らかな舌触り、

渋味、酸味、果実味が一体となったエレガントな味わい!

コストパフォーマンスも素晴らしい!

メイン料理のミラノ風カツレツとベストなマリアージュicon06


icon28




icon28 ズッキーニのスフォルマート icon28

前菜はピエモンテ州の郷土料理!

”スフォルマート”とはスフレのこと!

オーブンでフワフワに蒸し焼きにしたアンティパストです!

今回は旬のズッキーニの風味で作りました!

爽やかなバジルソースで

お召し上がりいただきます♫

フレッシュな白ワインにピッタリ icon06



icon28 栗豚のミラノ風カツレツ icon28

メイン料理はピエモンテのお隣、ロンバルディア州の郷土料理!

通常は牛肉で作る牛カツですが、

今回は入荷したばかりの栗豚を使ってみました!

フレッシュトマトのミラノソースとともに♫

複雑味とコクのある赤ワインがより美味しくなります icon06


ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 20:00Comments(0)ワイン会

2018年07月22日

ホームパーティーのオードブル

icon25 ホームパーティーのオードブルのご注文をいただきました!



icon28 オードブル【ベーシック】4名様 icon28

ミートローフ
レバーパテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
豚玉と甘長とうがらしのマリネ
ズッキーニのスフレ仕立て
リヨン風ポテト
キャロットとオレンジのラペ
南仏野菜のピクルス



ありがとうございました face02



icon97 花火大会のオードブルのご注文お待ちしております

ご案内はicon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 16:00Comments(0)★ケータリング/デリバリー