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2023年10月26日

【ワイン会】レポート~2023年10月

Le 188
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI

16th
Anniversary

~16周年記念のワイン会~
【ワイン会】レポート~2023年10月

10月のワイン会、全日程終了しました!

多くのご参加ありがとうございました!

16周年記念セレクトのワインと、

新作のテリーヌを含むお料理を、

お楽しみいただきました。


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【ワイン会】レポート~2023年10月

icon116 Fruitière Vinicole d'Arbois Cremant du Jura Brut
【産地】仏ジュラ地方【葡萄品種】
シャルドネ80%、ピノ・ノワール15%、サヴァニャン5%


フランス南東部スイス国境に接する、

ジュラ地方のスパークリングワイン。

シャルドネ種、ピノ・ノワール種に加え、

ヴァン・ジョーヌに使用されている、

サヴァニャン種が用いられているのが特徴です。

豊かで繊細な泡立ち、優雅な香り。

芳醇な果実味と柔らかな酸味。

後味に感じるわずかなほろ苦さが心地よい。

コスパの高さで注目のクレマンですが、

このジュラのクレマンも超オススメです。

ヴァン・ジョーヌ・・・ジュラ地方名産のワイン。
日の当たる場所で樽熟成を行い、酸化を促進させ、
独特の風味を醸し出すのが特徴です。
濃い黄色の色調の為、
ヴァン・ジョーヌ(=黄色ワイン)と呼ばれています。


【ワイン会】レポート~2023年10月

icon152 2022 Domaine Le Roc Blanc
【産地】仏シュッド・ウェスト(南西)地方
【葡萄品種】シャルドネ40%、セミヨン30%、ミュスカデル20%、ヴィオニエ10%


フランス南西部スペイン国境に近い、

シュッドウェスト地方の白ワイン。

ブルゴーニュ、ボルドー、ローヌ発祥の白葡萄が使われた、

ブレンドの妙を楽しめる傑作白ワインです。

やや濃い目の黄色の色合、

清涼感と甘味を併せ持つ独特の香り。

ボリューム感溢れる果実味と優しい酸味。

時間の経過とともに、ハチミツを思わせる甘味が、

後味に表れてきます。

今まで経験したことのない、

はっきりとした個性を感じる白ワインです。

※栽培は南西地方で行われています。

【ワイン会】レポート~2023年10月

icon152 2018 Terre del Barolo Langhe Rosso
【産地】伊ピエモンテ州
【葡萄品種】ドルチェット40%、バルベーラ40%、ネッビオーロ20%


イタリア随一のワイン産地ピエモンテの赤ワイン。

テッレ・デル・バローロのランゲ・ロッソは、

日本の顧客向けに造られる、

毎年ブレンド品種が変わるワイナリーのスペシャリテです。

透明感のあるガーネット色、

柔らかくエレガントな香り。

なめらかな果実味と、溶け込んだ渋味と酸味。

舌触り、のど越しはスムーズ、長い余韻。

ワイン全体に漂う優雅な雰囲気が魅力の赤ワインです。

※テッレ・デル・バローロ・・・
バローロ/バルバレスコ地区最大の生産者組合が運営するワイナリー。


【ワイン会】レポート~2023年10月

icon152 2015 Villa Annaberta Canaja Rosso Gold
【産地】伊ヴェネト州
【葡萄品種】コルヴィーナ、ロンディネッラ、モリナーラ (比率非公表)


ヴェネト州最高峰の赤ワイン、

アマローネ・デラ・ヴァルポリチェッラの有力な造り手、

ヴィッラ・アナベルタがアマローネと同様の製法で造った、

超ハイコスパな赤ワイン。

アマローネの風味を楽しめます。

濃厚且つクリアな色合い、

凝縮した果実の香り。

煮詰めたジャムのような果実味、

心地よい渋味と酸味。

アマローネほどの重厚感はありませんが、

バランスがよく単体でも楽しめる、

完成度の高い赤ワインです。

※アマローネ・デラ・ヴァルポリチェッラ・・・
陰干し葡萄を用いた濃密なフルボディの赤ワイン。



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【ワイン会】レポート~2023年10月

icon28 肉パテとアプリコットのテリーヌ icon28

16周年記念の新作テリーヌ、

【ワイン会】レポート~2023年10月

icon28 牛、豚、鶏レバーをブレンドして、

ドライアプリコットとローストアーモンドを加えました。

三種類のお肉の旨味に、

ドライアプリコットの甘酸っぱさと、

ローストアーモンドの香ばしさと食感が加わり、

いくつものフレーバーが一体となった美味しさです。

【ワイン会】レポート~2023年10月

icon28 ローストポーク icon28
粒マスタードのソース


メインのお料理は、

リクエストを多数いただきましたローストポーク。

【ワイン会】レポート~2023年10月

icon28 豚肩ロースを丸ごとオーブン焼きに。

厚切りにして、シェフ特製の粒マスタードのソースとともに、

お召し上がりいただきました。

ジューシーで旨味たっぷりのローストポークと、

辛味、甘味、酸味が一体となった粒マスタードソース!

赤ワインがより美味しくなります icon06

17年目のワイン会も、
どうぞよろしくお願いいたします!
ありがとうございました!!

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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:30│Comments(0)ワイン会
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