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2025年02月23日

【ワイン会】レポート~2025年2月

第204回
TerrineTerrine & Budoushuya
WINE-KAI

* FEB 2025 *

* ラングドックの赤ワイン!*

【ワイン会】レポート~2025年2月

2月のワイン会、全日程終了しました。

多くのご参加ありがとうございました。



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【ワイン会】レポート~2025年2月

icon152 2022 Domaine Rosier
Blanquette de Limoux Cuvee Prestige

【A.O.C】ブランケット・ド・リムー【葡萄品種】モーザック、シャルドネ

アペリティフにお召し上がりいただいた、

リムーのスパークリングワイン。

土着の白葡萄モーザック種が主体。

きめ細やかで元気な泡立ち、爽快な香り。

オレンジを思わせる陽気な果実味と、キレのある酸味。

造り手のドメーヌ・ロジェは、

シャンパーニュから移住してきた気鋭の生産者です。

【ワイン会】レポート~2025年2月

icon152 2021 Ch.Treviac Corbieres
【A.O.C.】コルビエール【葡萄品種】シラー主体、グルナッシュ

ラングドック地方でも広大な面積のコルビエール。

赤ワインの生産量が全体の90%という赤の銘醸地。

シラー種を主体とした赤ワインは、

濃密な色合いとエキゾチックな風味が持ち味。

渋味、酸味、果実味の三味一体の、

バランスの調った傑作です。

造り手のCh.トレヴィアックは、

ラングドック地方地方で最高の醸造家といわれる、

アルノー・シェ氏がオーナーを務めています。

【ワイン会】レポート~2025年2月

icon152 2022 Domaine de Rolland Fitou
【A.O.C.】フィトゥ【葡萄品種】カリニャン主体、グルナッシュ、シラー

ラングドック地方で最も早い、

1948年にA.O.C.認定された赤ワインの銘醸フィトゥ。

土着の黒葡萄カリニャン種が主体。

漆黒の色合い、深い黒系果実の芳香。

渋味と酸味が目立つ第一印象。

時間の経過とともに、

厚い果実味と甘味が現れてきます。

今回の3種の中で最も変化の大きな赤ワイン。

造り手のドメーヌ・ド・ロランは1860年創立の老舗で、

フィトゥ発展の立役者です。

【ワイン会】レポート~2025年2月

icon152 2022 Casuccio Tarletti Chianti Classico
【A.O.C.】ミネルヴォワ【葡萄品種】グルナッシュ主体、シラー、サンソー

ミネルヴォアは赤ワインを主体に白、ロゼが少量造らています。

シラー種と並ぶ南仏の代表的黒葡萄、

グルナッシュを主体とした赤ワイン。

赤黒い色合い、赤系果実の芳醇な香り。

渋味と酸味は穏やかで、なめらかな果実味特徴。

造り手のレイモン・ジュリアンは鬼才と呼ばれる醸造家で、

古式の圧搾機を用いる等、一風変わったワイン造りを行っています。

このワインでも、ヌーヴォーで用いられる醸造法、

『マセラシオン・カルボニック=炭酸ガス浸透法』(注)が用いられており、

色鮮やかで、口当たりが柔らかなワインに仕上がっています。

(注)収穫した葡萄をタンクに入れ、炭酸ガスを充満させることで、
短期間で色素抽出を行う醸造法。




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【ワイン会】レポート~2025年2月

icon28 グラタン・ドフィノワ icon28

アペリティフのブランケット・ド・リムーには、

ジャガイモのミルクグラタン『ドフィノワ』を、

合わせてみました。

今回は珍しい赤ジャガイモ『アンデスレッド』と、

皮が薄くてサラダにも使える『ピーチ蕪』で作りました。

寒い季節にピッタリな温かい前菜です。

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icon28 カスレ icon28

3種の赤ワインに合わせていただくメイン料理は、

ラングドックの代表的料理『カスレ』。

鶏もも肉をコンフィにして、

自家製トマトソース、

白いんげん豆とともに煮込みました。

南仏の果実味溢れる赤ワインにピッタリの一皿です。

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icon28 パン・ド・カンパーニュ icon28

全粒粉を使った味わい深い、

パン・ド・カンパーニュを焼きました。


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ありがとうございました!!
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3月のワイン会

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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:30│Comments(0)ワイン会
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