2017年09月08日

プレミアムワイン会Vol.26~レポート

Prive
wine-kai

Le 7 Septembre 2017
PREMIUM WINE
~Vol.26~
HAUT BRION



26回目のプレミアムワイン会は、

ボルドー5大シャトーのひとつCh.オー・ブリオンと、

そのファミリーワインの飲み比べを楽しんでみました♫




icon152 Jacquart Brut Mosaique

食前酒のシャンパーニュは、

約1800の葡萄栽培農家が加入する生産者組合、

アリアンス・シャンパーニュ・グループが造るジャカール!

シャルドネ40%、ピノ・ノワール30%、

ピノ・ムニエ30%とバランスの良いブレンド!

美しい金色、優雅な香り、

シャープな酸味と凝縮した果実味♫

アペリティフにふさわしいキレのあるシャンパーニュです!



icon152 2008 Les Plantiers du Haut-Brion

Ch.オー・ブリオン・ブランのセカンドワイン!

オー・ブリオン・ルージュが年産10万本以上なのに対し、

白はその十分の一以下という生産量のため価格が高騰し、

対策のため造られ始めたのがこのセカンドワイン!

恍惚感あふれる香り、繊細でまろやかな酸味、厚く豊かな果実味!

オー・ブリオン・ブランの持ち味を受け継ぐ

最高峰のボルドー・ブランのひとつです!



icon152 2004 Château Bahans Haut-Brion

Ch.オー・ブリオン・ルージュのセカンドワイン!

2007年よりクラランス・ド・オー・ブリオンに名称変更されているため、

このバーン・オー・ブリオンの名称は現在使われていません。

メルロ種が主体のミディアムボディ!

12年を経過していますが、若々しい濃い色調、力強い香り!

果実の凝縮感が素晴らしく、渋味や酸味とのバランスも良好!

Ch.オー・ブリオンの壮厳さにはおよびませんが、

完成度の高い最高品質のボルドー・ルージュです!



icon152 1997 Château Haut-Brion

20年目を迎えたCh.オー・ブリオン!

2000年にプリムールで入手以来、セラーで大事に保管してきました!

赤黒い濃い色調、熟成の色合いはまだ出ていないようです!

奥深い優雅な香り、少し熟成香を感じます!

繊細な酸味と心地よい渋味、滑らかな果実味!

若々しさと熟成感が上手く調和した素晴らしい味わい!

人間に例えるなら、若さと経験を合わせ持つ30代の働き盛り!

1997年は平均的なヴィンテージという評価ですが、

あと数年は熟成可能な印象で、五大シャトーの底力を感じます!




icon28 舌平目のムニエル icon28
秋野菜のグリルとともに


今回は秋のメインメニュー2品をお召し上がりいただきました!

白ワインにお魚料理を合わせてみました!

ふっくらと焼き上げた舌平目に、白ワインとバターとオニオンのソース!

香ばしくグリルした甘味タップリの秋野菜を付け合せ!

秋らしい少し濃いめの味付けにして、

コクのある白ワインに合わせました♫



icon28 鴨フィレのロティ icon28
いちじくのソース


柔らかくジューシーに焼き上げた鴨フィレを、

季節のいちじくのソースでお召し上がりいただきました♫

繊細で優雅なオー・ブリオンにもよく合う秋のメイン料理です!





ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:01Comments(0)ワイン会