2017年09月10日

葡萄酒家の私的ワイン話 【2017年9月10日】



icon152 先日のプレミアムワイン会で抜栓した1997Ch.オー・ブリオン!

私(葡萄酒家)が酒販店勤務時代の2000年に、

プリムール(初出荷)で入手したもの!

以来ずっと同じセラーで寝かせ続けて20年!

今年、抜栓してみようと年初から計画していました!

せっかくなのでセカンドワインや白ワイン等の、

オー・ブリオン・ファミリーと飲み比べてみることにしました!

セカンドのル・バーン・オー・ブリオンはすでに所有していたので、

白のオー・ブリオン・ブランを探してみたところ、

十数万円と価格が暴騰しており仕入れ不可・・・face07

そこでオー・ブリオン・ブランのセカンド、

プランティエール・デュ・オー・ブリオンを仕入れ

飲み比べてみました♫

テイスティング・レポートはicon76コチラをご覧ください!



icon152 Ch.オー・ブリオンは5大シャトーの中でも最も好きなワイン!

ワインコミック『神の雫』でその風味が、

東洋の寺院(?)のイメージで表現されていましたが、

落ち着いた荘厳な雰囲気は何となくわかる気がします!

(ちなみにラフィットはオーケストラのイメージだそうです。)

よく合うお肉料理とともにいただくのもイイですが、

このような偉大なワインは、

秋の夜長にゆっくりとワインだけ楽しむのもイイですネ face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:00Comments(0)★葡萄酒家のワイン話

2017年09月10日

秋のおすすめメニュー ⑤ ~舌平目のムニエル

icon28 プレミアムワイン会でも大好評いただきました、

お魚料理とお肉料理がON MENU !!



icon28 舌平目のムニエル ブールブラン・ソースicon28
秋野菜のグリルとともに


ふっくらと焼き上げた舌平目に、白ワインとバターとオニオンのソース!

香ばしくグリルした甘味タップリの秋野菜を付け合せ!

コクのある白ワインとともに♫



icon28 鴨フィレのロティ いちじくのソース icon28

柔らかくジューシーに焼き上げた鴨フィレを、

季節のいちじくのソースで♫

なめらかで果実味のある赤ワインとともに face02

  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)料理