
2017年09月10日
葡萄酒家の私的ワイン話 【2017年9月10日】


私(葡萄酒家)が酒販店勤務時代の2000年に、
プリムール(初出荷)で入手したもの!
以来ずっと同じセラーで寝かせ続けて20年!
今年、抜栓してみようと年初から計画していました!
せっかくなのでセカンドワインや白ワイン等の、
オー・ブリオン・ファミリーと飲み比べてみることにしました!
セカンドのル・バーン・オー・ブリオンはすでに所有していたので、
白のオー・ブリオン・ブランを探してみたところ、
十数万円と価格が暴騰しており仕入れ不可・・・

そこでオー・ブリオン・ブランのセカンド、
プランティエール・デュ・オー・ブリオンを仕入れ
飲み比べてみました♫
テイスティング・レポートは



ワインコミック『神の雫』でその風味が、
東洋の寺院(?)のイメージで表現されていましたが、
落ち着いた荘厳な雰囲気は何となくわかる気がします!
(ちなみにラフィットはオーケストラのイメージだそうです。)
よく合うお肉料理とともにいただくのもイイですが、
このような偉大なワインは、
秋の夜長にゆっくりとワインだけ楽しむのもイイですネ

2017年09月10日
秋のおすすめメニュー ⑤ ~舌平目のムニエル

お魚料理とお肉料理がON MENU !!



秋野菜のグリルとともに
ふっくらと焼き上げた舌平目に、白ワインとバターとオニオンのソース!
香ばしくグリルした甘味タップリの秋野菜を付け合せ!
コクのある白ワインとともに♫



柔らかくジューシーに焼き上げた鴨フィレを、
季節のいちじくのソースで♫
なめらかで果実味のある赤ワインとともに
