2014年10月10日

今週のオードブル

icon01 今週のオードブルのご注文です!




icon28 オードブル3名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
レバーパテ
サーモンクリームのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
鴨フィレの冷製仕立て
自家製スモークサーモン
かぼちゃのキッシュ
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットオレンジのラペ
5品目の豆のサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ




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icon28 オードブル2名様+お子様 icon28

若鶏のテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
鴨フィレの冷製仕立て
自家製スモークサーモン
かぼちゃのキッシュ
チキンフライ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
5品目の豆のサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
7種の野菜のピクルス
チキンライス
グジェール~ちいさなチーズシュー




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icon28 オードブル4名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
レバーパテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンクリームのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
かぼちゃのキッシュ
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットオレンジのラペ
5品目の豆のサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ 
グジェール~ちいさなチーズシュー



ありがとうございました face02





icon17 各種パーティーには
テリーヌテリーヌのケータリングを
ぜひご利用下さい!


ケータリングのご案内はicon73Qulick!





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テリーヌテリーヌ


良い投稿にはいいねicon100をヨロシク face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:48Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2014年10月09日

試飲会



icon152 ワイン輸入元の試飲会に行ってきました!

秋冬のワインシーズンにむけて、赤ワイン主体の出品!




icon152 9月のワイン会のテーマで取り上げたドイツの赤ワイン!

この試飲会にも意欲作が出品されていました!

葡萄品種はもとより、ラベルやボトルのデザインも

旧来のドイツワインとは一線を画しています!

少しずつ認知度が広がるドイツの赤!

これからが楽しみですネ face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:46Comments(0)★葡萄酒家のワイン話

2014年10月08日

ルヴァン



icon28 Pain au Leivin icon28

本日パンは、天然酵母の醗酵種(ルヴァン)を使ったバゲット!




icon28 干し葡萄で酵母を起こします!

色々なもので酵母は起こせますが

干し葡萄が簡単で安定してるので便利♪




icon28 数日醗酵させた酵母を使って生地打ち!

醗酵の香りが心地よい♫




icon28 表はサクサク、中はモチモチ♫

ワインも料理も進みます!

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:33Comments(0)パン

2014年10月07日

レインボーレッドキウィのタルト



icon28 レインボーレッドキウィを使ってタルトを焼きました!




icon28 中心部が赤くなったレインボーレッドキウィ!

静岡県と福岡県が主な産地だそうです!

酸味が強いので、まず白ワインとグラニュー糖でコンポートに!




icon28 コンポート出来上がり♫

程よい酸味と甘味がいいカンジ♫




icon28 タルト生地に並べて・・・




icon28 アーモンド生地を載せて・・・




icon28 均したらオーブンへ!




icon28 焼き上がり♫




icon28 キウィの甘酸っぱい風味と独特の食感が楽しいタルト!

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:57Comments(0)デザート

2014年10月06日

1978 Ch. Mouton Rothschild



icon152 1978 Ch. Mouton Rothschild

1978年のCh.ムートンを飲む機会に恵まれました!

ご存知ボルドー5大シャトーの一角!

36年の経年を表すカビだらけのラベル・・・。

期待と不安が入り混じります。




icon152 Ch.ムートンといえば、アーティストラベルが有名!

1978年は、カナダ・モントリオール出身の

ジャン・ポール・リオペル氏のデザイン!




icon152 この年は、2種類のラベルが造られました!

ジャン・ポール・リオペル氏が描いた2つのデザインを

オーナーのフィリップ・ド・ロートシルト男爵が気に入ったため

両方とも採用されました!

今回飲んだのは右の方のラベルですネ!




icon152 コルクはかなりイッてます・・・。

経年により弾力性を失いもろくなっています。

抜栓中に折れかけましたが、何とか抜栓成功!




icon152 コルクの状態から心配された中身のワイン・・・。

しかーし!ムートンは強かった!!!

透明感のある美しいガーネット色! 恍惚を誘う優雅な香り!

渋味と酸味が果実味の中に溶け込み一体となった素晴らしい調和!

程よく熟成感も感じますが、まだまだ力強さを保っています!

恐れ入りました<(_ _)>




ごちそうさまでした face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:47Comments(0)★葡萄酒家のワイン話

2014年10月05日

満員御礼!



* Bistro TerrineTerrine *
~7周年記念のワイン会~

今月のワイン会、全日程満席となりました!
お申込みありがとうございます<(_ _)>
美味しい料理とワインをご用意してお待ちしております♫
お席に空きが出来ましたら
当ブログまたはfacebook上にてお知らせいたします!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 21:15Comments(0)ワイン会

2014年10月04日

ライ麦のパン



icon28 Roggenmischbrot icon28

本日のパンはロッゲンミッシュブロート!

ロッゲンというのはライ麦のこと!

ドイツではライ麦の比率が50%以上90%未満のパンを

ロッゲンミッシュ(ライ麦を混ぜた)ブロートと呼ぶそうです!




icon28 成形して二次醗酵を終えたところ!

クープは縦一筋!

これからオーブンに入れます!




icon28 焼き上がり♫




icon28 ライ麦の香ばしい香りと、もちもちの食感!

サワー種の柔らかな酸味が心地よい♫

ワインにもとてもよく合うライ麦のパン!

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:45Comments(0)パン

2014年10月03日

ロゼシャンパーニュ



icon152 今月のワイン会でお召し上がりいただきます

ロゼのシャンパーニュが入荷しました!

美しいサーモンピンク♫

通常ロゼワインは黒葡萄を果皮ごと圧搾し、

果汁に程よく色がついた頃に果皮を引き上げ、

後は白ワインと同様に醸造していきます。

ロゼのシャンパーニュにおいては、

別々に醸造した白ワインと赤ワインを混ぜて瓶に詰め、

瓶内二次発酵させて発泡させる製法が使用されています。

白と赤をブレンドしてロゼを造る手法は

ほとんどの生産地では禁止されていますが、

シャンパーニュ地方では認められています。

その長所は、赤ワインの風味を味わえるところです。

シャンパーニュ地方では、ピノノワール、ピノムニエの

2種の黒葡萄が使用されます。

ロゼのシャンパーニュには、

これらの黒葡萄で造られた赤ワインがブレンドされているので

赤ワイン独特のコクのある風味を感じ取ることが出来ます。

食前酒としても、お料理といっしょでも楽しめるロゼシャンパーニュ!

秋の夜長にぜひお召し上がりください face02



icon152 10月のワイン会のご案内
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:50Comments(0)ワイン会★葡萄酒家のワイン話

2014年10月02日

レインボーレッド



icon28 レインボーレッドという名前のキウィ!

中心部が赤くなっています!

酸味が強いためコンポートにしてみます!




icon28 外観はこんなカンジ!

少し小ぶりで固め!




icon28 白ワインとグラニュー糖でコンポートに!




icon28 出来上がり♫

火を通すと赤い色が少し退色しました。

このコンポートを使ってタルトを焼いてみようと思います icon123
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:57Comments(0)デザート★テリーヌの料理日記

2014年10月01日

和栗のヌガーグラッセ



icon28 和栗のヌガーグラッセ icon28

先日仕込んだ栗の渋皮赤ワイン煮を使って、

秋のスウィーツを作りました♫

ヌガーグラッセに栗をトッピング!

栗を煮込んだ赤ワインを

更に煮詰めてソースにしました!

栗の渋皮赤ワイン煮のまろやかな甘味と

ヌガーグラッセの香ばしい甘さ、

赤ワインソースのコクのある濃密な甘さが三味一体!

プリフィックス・コース、ア・ラ・カルトで

ご注文いただけます!

ぜひ、お召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:06Comments(0)デザート