2014年11月21日

今宵はボジョレーヌーヴォーとともに♫



icon28 ボージョレーヌーヴォーによく合うお肉料理のレシピをご紹介!

ご家庭でもすぐ作れる『豚肉のバルサミコ風味』!

<材料>
豚肉(生姜焼き用)・・・300g、エリンギ・・・2本、ゴボウ・・・1/2本
ブロッコリー、ズッキーニ、ニンジン、パセリ、ニンニク、ゴマ・・・適量
バルサミコ酢、バター、オリーブオイル、ハチミツ・・・適量
カイエンヌペッパー、ジンジャーパウダー、黒胡椒、塩・・・少々




icon28 フライパンでオリーブオイルとニンニクを熱して、




icon28 薄切りのエリンギとゴボウを炒めます。




icon28 白ワインとバターを加えて取り出します。




icon28 同様に豚肉を炒めて、




icon28 白ワインとバターを加えて、色が変わるまで火を通します。




icon28 先ほどのエリンギとゴボウを入れ、




icon28 バルサミコ酢、カイエンヌペッパー、ジンジャーパウダーで味付け。




icon28 豚肉、エリンギ、ゴボウを取り出して盛り付けます。

こんもりと高く盛り付けると美味しそう♫




icon28 フライパンに残った炒め汁にバルサミコ酢、バター、ハチミツ、

塩、黒胡椒を加え、煮詰めてソースを作ります。

火が強いと分離するので火は弱めで!

トロミがつくまで乳化させます。




icon28 茹でたブロッコリー、ズッキーニ、ニンジンを盛り合わせ

ソースをかけ、パセリとゴマを散らして出来上がり♫




icon28 豚肉の甘味をバルサミコ酢の酸味と香ばしさが引き立てます!

果実味溢れるボージョレーヌーヴォーにピッタリな一皿!

ホシ3つです! icon99icon99icon99

ぜひ作ってみてください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 21:07Comments(0)料理教室