
2014年11月24日
ワイン会レポート~2014新酒話飲会
* 2014 Vin Nouveau !! *
~新酒話飲会~

ヌーヴォーワイン会、全日程終了しました!
多くのご参加ありがとうございました!

Domaine Landron Muscadet Nouveau
初登場、仏ロワール地方のミュスカデ種を使った白のヌーヴォー!
造り手のジョー・ランドロンはミュスカデのスペシャリスト!
もぎたての柑橘を思わせるフレッシュな果実味と透明感のある爽快な酸味!
イチオシのヌーヴォーです!
これからの季節、牡蠣料理にピッタリ♫

Domaine Ruet Beaujolais Rose Nouveau
これも初登場、ロゼのボージョレーヌーヴォー!
本来、フルーティーさが持ち味のボージョレーワイン!
そのフルーティーな風味が最も活かされているのがロゼワイン!
透明感のある美しいロゼ色!
柔らかな果実味と繊細な酸味!
今回ご参加の方々全員がボージョレーロゼを初めて味わったそうです!
その美味しさに感嘆の声が聞かれました!

Louis Tete Beaujolais-Villages Nouveau
Cuvee du Centenaire
今年も入荷のルイ・テットのボージョレーヌーヴォー!
凝縮した果実味と丸みのある渋味と酸味!
年々減少する100年樹齢の葡萄の樹の葡萄のみで造られた
極めつけのボージョレーヌーヴォー!
葡萄酒家の定番です!

Velenosi Novello
昨年初登場し、その美味しさで話題をさらったヴェレノージのノヴェッロ!
南イタリアらしい果実味あふれる新酒!
まろやかな渋味と酸味、甘味を感じるほどの厚い果実味!
今年もヴェレノージらしいノヴェッロを造ってくれました♫

コンテ・チーズとスモークサーモンのテリーヌ 
白とロゼのヌーヴォーに合わせた前菜!
クリームチーズとスモークサーモンを使って縞模様に仕上げたテリーヌに
コンテチーズを鋳込んでみました!
グリーンレモンのドレッシングを塗布し、
仕上げにレモンピールと削ったコンテチーズを塗して出来上がり♫
紫キャベツのザワークラウトを添えてお召し上がりいただきました!

Coq au vin ~鶏の赤ワイン煮 
ブルゴーニュ地方の郷土料理!
鶏モモ肉を香味野菜と赤ワイン、カシスリキュールで煮込み、
仕上げにローストしてお出ししました!
煮汁を煮詰めたソースが赤ワインにピッタリ♫

全粒粉のプチパン 
香ばしい全粒粉を使ったプチパン!
素朴な風味でワインや料理のお味を引き立てます!
ありがとうございました
~新酒話飲会~

ヌーヴォーワイン会、全日程終了しました!
多くのご参加ありがとうございました!


初登場、仏ロワール地方のミュスカデ種を使った白のヌーヴォー!
造り手のジョー・ランドロンはミュスカデのスペシャリスト!
もぎたての柑橘を思わせるフレッシュな果実味と透明感のある爽快な酸味!
イチオシのヌーヴォーです!
これからの季節、牡蠣料理にピッタリ♫


これも初登場、ロゼのボージョレーヌーヴォー!
本来、フルーティーさが持ち味のボージョレーワイン!
そのフルーティーな風味が最も活かされているのがロゼワイン!
透明感のある美しいロゼ色!
柔らかな果実味と繊細な酸味!
今回ご参加の方々全員がボージョレーロゼを初めて味わったそうです!
その美味しさに感嘆の声が聞かれました!


Cuvee du Centenaire
今年も入荷のルイ・テットのボージョレーヌーヴォー!
凝縮した果実味と丸みのある渋味と酸味!
年々減少する100年樹齢の葡萄の樹の葡萄のみで造られた
極めつけのボージョレーヌーヴォー!
葡萄酒家の定番です!


昨年初登場し、その美味しさで話題をさらったヴェレノージのノヴェッロ!
南イタリアらしい果実味あふれる新酒!
まろやかな渋味と酸味、甘味を感じるほどの厚い果実味!
今年もヴェレノージらしいノヴェッロを造ってくれました♫



白とロゼのヌーヴォーに合わせた前菜!
クリームチーズとスモークサーモンを使って縞模様に仕上げたテリーヌに
コンテチーズを鋳込んでみました!
グリーンレモンのドレッシングを塗布し、
仕上げにレモンピールと削ったコンテチーズを塗して出来上がり♫
紫キャベツのザワークラウトを添えてお召し上がりいただきました!



ブルゴーニュ地方の郷土料理!
鶏モモ肉を香味野菜と赤ワイン、カシスリキュールで煮込み、
仕上げにローストしてお出ししました!
煮汁を煮詰めたソースが赤ワインにピッタリ♫



香ばしい全粒粉を使ったプチパン!
素朴な風味でワインや料理のお味を引き立てます!
ありがとうございました
