2013年09月24日
ワイン会レポート 2013年9月
~ 四大陸の赤ワイン!~

9月のワイン会全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございまいた!
今回は北米、南米、オセアニア、アフリカの各大陸の
代表的黒葡萄品種の赤ワインの飲み比べ!
ワインと料理の紹介です!!
≪WINE≫

2010 Kunde Zinfandel
米カリフォルニア州の地元品種ジンファンデル!
香り高く、華やかな果実味と滑らかな口当たりの赤ワイン!
1904年、ソノマヴァレーで葡萄栽培を始めたカンディ家が創立者!
1989年より自社によるワイン造りをスタートさせました!

2011 Marques de Casa Concha Carmenere
南米チリの代表的黒葡萄カルメネール種!
渋味、酸味、果実味の調和の整った奥深い味わい!
1883年、スペインの名門貴族コンチャ家の
ドン・メルチョー氏によって創立!
ボルドーから葡萄の苗木を持ち込み、
現在のチリワインの礎を築いた立役者!

2010 Logan Shiraz
オーストラリアの看板黒葡萄品種シラーズ!
ボリューム感溢れる濃密な果実味が魅力!
1997年、元薬剤師のピーター・ローガン氏によって創立!
欧州の伝統と豪州の革新を融合したワイン造りを目指してます!

2011 Spir Pinotage
南アフリカで開発されたハイブリッド品種ピノタージュ!
ピノノワール種の滑らかさとサンソー種の力強さを
兼ね備えた個性的な赤ワインを造ります!
スピアは1692年創立の南ア屈指の名門ワイナリー!
≪テイスティング総評≫
どのワインもアルコール度が高く濃厚な味わい!
別々に飲むと全て同じ印象を持たれてしまうかもしれません。
そこで4種を一度にサービスして
飲み比べることでワインごとの特徴をお楽しみいただきました!
グラスも大ぶりの赤ワイン用ではなく、
あえて小ぶりなグラスでサービス!
それぞれのワインの美味しさを
ダイレクトに感じていただきました♪

≪前菜≫

ポークリエット 
レンズ豆の赤ワインマリネ添え
最初から赤ワインなので、お肉の前菜をご用意しました!

リエットは豚バラをタマネギなどの野菜とともに
白ワインじっくり煮込んだあとペーストに・・・!
付け合わせの野菜や豆といっしょにお召し上がりいただくため
通常よりなめらかに仕上げました!

好評だったレンズ豆の赤ワインマリネ!

火入れした赤ワインにバルサミコ、はちみつを加えて・・・

軽く茹でたレンズ豆をマリネ!
赤ワインと豆の風味は意外なほどマッチします!
豆の食感を残してあるのがポイント!
≪メイン料理≫

仔羊のミートパイ 
グレック~ギリシャ風野菜のマリネ添え
メイン料理は濃厚な赤ワインにあわせて
スパイシーなミートパイ!!

仔羊のモモ肉は粗挽きミンチに・・・!

クミン等数種のスパイスを加えて
タマネギとともに炒めます!

今回はバターを使わずオリーブオイルを使って
素朴なパイ生地にしました!

大きめのギョーザの皮状にのばして・・・

パイ生地にミンチを載せて・・・

包んでオーブンへ♪

焼き上がり!

パリパリのパイ生地とスパイシーな仔羊のミンチ!
真ん中から切って野菜サラダをのせてお召し上がりいただくとGOOD !!
赤ワインがとっても美味しく楽しめます♪

白ワインとはちみつで軽く煮込んだ
ギリシャ風の野菜のマリネ!
コリアンダーのさわやかな風味がアクセント!
スパイシーなお肉料理の付け合わせにピッタリ♪
≪パン≫

テリーヌテリーヌ風ライ麦のバゲット 
フランスパン粉とライ麦粉をブレンドした
テリーヌテリーヌオリジナルのバゲット!

表皮は薄めに焼いてパリパリした食感、
中はふわふわモチモチの食感!
ライ麦の香ばしい風味が
ワインや料理のお味を引き立てます♪









ありがとうございました
来月は、6周年記念のワイン会!
詳細は近日中に当ブログにて発表!
乞うご期待


多くのご参加ありがとうございまいた!
今回は北米、南米、オセアニア、アフリカの各大陸の
代表的黒葡萄品種の赤ワインの飲み比べ!
ワインと料理の紹介です!!
≪WINE≫

米カリフォルニア州の地元品種ジンファンデル!
香り高く、華やかな果実味と滑らかな口当たりの赤ワイン!

1989年より自社によるワイン造りをスタートさせました!

南米チリの代表的黒葡萄カルメネール種!
渋味、酸味、果実味の調和の整った奥深い味わい!

ドン・メルチョー氏によって創立!
ボルドーから葡萄の苗木を持ち込み、
現在のチリワインの礎を築いた立役者!

オーストラリアの看板黒葡萄品種シラーズ!
ボリューム感溢れる濃密な果実味が魅力!

欧州の伝統と豪州の革新を融合したワイン造りを目指してます!

南アフリカで開発されたハイブリッド品種ピノタージュ!
ピノノワール種の滑らかさとサンソー種の力強さを
兼ね備えた個性的な赤ワインを造ります!

≪テイスティング総評≫
どのワインもアルコール度が高く濃厚な味わい!
別々に飲むと全て同じ印象を持たれてしまうかもしれません。
そこで4種を一度にサービスして
飲み比べることでワインごとの特徴をお楽しみいただきました!
グラスも大ぶりの赤ワイン用ではなく、
あえて小ぶりなグラスでサービス!
それぞれのワインの美味しさを
ダイレクトに感じていただきました♪

≪前菜≫


レンズ豆の赤ワインマリネ添え
最初から赤ワインなので、お肉の前菜をご用意しました!

白ワインじっくり煮込んだあとペーストに・・・!
付け合わせの野菜や豆といっしょにお召し上がりいただくため
通常よりなめらかに仕上げました!



赤ワインと豆の風味は意外なほどマッチします!
豆の食感を残してあるのがポイント!
≪メイン料理≫


グレック~ギリシャ風野菜のマリネ添え
メイン料理は濃厚な赤ワインにあわせて
スパイシーなミートパイ!!


タマネギとともに炒めます!

素朴なパイ生地にしました!





真ん中から切って野菜サラダをのせてお召し上がりいただくとGOOD !!
赤ワインがとっても美味しく楽しめます♪

ギリシャ風の野菜のマリネ!
コリアンダーのさわやかな風味がアクセント!
スパイシーなお肉料理の付け合わせにピッタリ♪
≪パン≫


フランスパン粉とライ麦粉をブレンドした
テリーヌテリーヌオリジナルのバゲット!

中はふわふわモチモチの食感!
ライ麦の香ばしい風味が
ワインや料理のお味を引き立てます♪
ありがとうございました


詳細は近日中に当ブログにて発表!
乞うご期待


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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 11:23│Comments(0)
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