2024年12月19日
【ワイン会】レポート~2024年12月
the 202nd
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
クリスマスに飲みたいワイン
12月のワイン会、全日程終了しました!
今年も一年ありがとうございました!
レポートはコチラをご覧ください!
Ch.Haut-Canteloup Crémant de Bordeaux
Haut Canteloup Blanc de Blanc Brut
【生産地】仏ボルドー【葡萄品種】セミヨン、ソーヴィニョン・ブラン
1本目はクレマン・ド・ボルドー。
貴腐ワインにも用いられるボルドーの高級白葡萄、
セミヨン種を主体とした優雅なスパークリングワインです。
美しい金色、きめ細かく、クリーミー泡立ち、芳醇な香り。
完熟リンゴを思わせるなめらかな果実味と繊細な酸味。
余韻も長く、クリスマスの乾杯に相応しい一本です。
2022 San Marzano EDDA
【生産地】伊プーリア州
【葡萄品種】シャルドネ60%、フィアーノ・ミニュトーロ20%、モスカート20%
今年も登場、EDDA!
クリスマスに相応しいゴージャスな味わい。
輝く金色、トロピカルフルーツを思わせる芳香。
溢れる果実味と上質な酸味。
初リリースから10年が経過し、
洗練も身に着け始めた南イタリアの傑作白ワインです。
2022 Domaine de la Bêche Morgon Vieilles Vignes
【生産地】仏ボジョレー【葡萄品種】ガメィ
ヌーヴォーではない本物のボージョレーワイン。
最高級のボージョレーワインを産出する、
クリュ・ボージョレー10村のひとつ、
モルゴン村の赤ワインです。
やや濃い目の色調、赤い果実の香り。
なめらかな果実味と、程よい渋味と酸味。
極めて端正な、バランスの調ったミディアムボディ。
評価が高まるクリュ・ボージョレー。
おすすめの一本です。
2022 Emilio Moro Finca Resalso
【生産地】スペイン/リベラ・デル・ドゥエロ【葡萄品種】テンプラリーニョ
スペインの赤ワインの銘醸リベラ・デル・ドゥエロの逸品。
スペインを代表する黒葡萄テンプラリーニョ種を用いた、
コクのあるフルボディ。
深く濃い色調、黒いベリー系の芳香。
凝縮した果実味、力強い渋味と酸味。
リオハのテンプラニーリョ種の赤ワインとは一味違う、
優雅さを持った赤ワインです。
ポークリエット
前菜は新レシピのスパイス風味のポークリエット。
ドライフルーツやローストナッツを練り込みました。
カブのピクルスを添えました。
優雅なスパークリングワイン、
ゴージャスな白ワインによく合う一皿です。
若鶏のロースト
レモンバターソース
メイン料理はローストチキン!
香ばしくローストした鶏モモ肉を、
シェフ特製のレモンバターソースで、
お召し上がりいただきました。
ありがとうございました!
2025年もよろしくお願いします!!
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
クリスマスに飲みたいワイン
12月のワイン会、全日程終了しました!
今年も一年ありがとうございました!
レポートはコチラをご覧ください!
Ch.Haut-Canteloup Crémant de Bordeaux
Haut Canteloup Blanc de Blanc Brut
【生産地】仏ボルドー【葡萄品種】セミヨン、ソーヴィニョン・ブラン
1本目はクレマン・ド・ボルドー。
貴腐ワインにも用いられるボルドーの高級白葡萄、
セミヨン種を主体とした優雅なスパークリングワインです。
美しい金色、きめ細かく、クリーミー泡立ち、芳醇な香り。
完熟リンゴを思わせるなめらかな果実味と繊細な酸味。
余韻も長く、クリスマスの乾杯に相応しい一本です。
2022 San Marzano EDDA
【生産地】伊プーリア州
【葡萄品種】シャルドネ60%、フィアーノ・ミニュトーロ20%、モスカート20%
今年も登場、EDDA!
クリスマスに相応しいゴージャスな味わい。
輝く金色、トロピカルフルーツを思わせる芳香。
溢れる果実味と上質な酸味。
初リリースから10年が経過し、
洗練も身に着け始めた南イタリアの傑作白ワインです。
2022 Domaine de la Bêche Morgon Vieilles Vignes
【生産地】仏ボジョレー【葡萄品種】ガメィ
ヌーヴォーではない本物のボージョレーワイン。
最高級のボージョレーワインを産出する、
クリュ・ボージョレー10村のひとつ、
モルゴン村の赤ワインです。
やや濃い目の色調、赤い果実の香り。
なめらかな果実味と、程よい渋味と酸味。
極めて端正な、バランスの調ったミディアムボディ。
評価が高まるクリュ・ボージョレー。
おすすめの一本です。
2022 Emilio Moro Finca Resalso
【生産地】スペイン/リベラ・デル・ドゥエロ【葡萄品種】テンプラリーニョ
スペインの赤ワインの銘醸リベラ・デル・ドゥエロの逸品。
スペインを代表する黒葡萄テンプラリーニョ種を用いた、
コクのあるフルボディ。
深く濃い色調、黒いベリー系の芳香。
凝縮した果実味、力強い渋味と酸味。
リオハのテンプラニーリョ種の赤ワインとは一味違う、
優雅さを持った赤ワインです。
ポークリエット
前菜は新レシピのスパイス風味のポークリエット。
ドライフルーツやローストナッツを練り込みました。
カブのピクルスを添えました。
優雅なスパークリングワイン、
ゴージャスな白ワインによく合う一皿です。
若鶏のロースト
レモンバターソース
メイン料理はローストチキン!
香ばしくローストした鶏モモ肉を、
シェフ特製のレモンバターソースで、
お召し上がりいただきました。
ありがとうございました!
2025年もよろしくお願いします!!
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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:30│Comments(0)
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