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2015年10月05日
葡萄酒家コレクション2015
Prive wine-kai
Le 3e Octobre 2015
*葡萄酒家Collection2015*
1年に1回、葡萄酒家の個人コレクションを飲む会!
今回は赤ワインが主体となりました!
Veuve Fourny Blanc de Blanc
食前酒はシャンパーニュ!
ノーベル賞の晩餐会でも提供されたヴーヴ・フルニ!
シャルドネ100%のブラン・ド・ブラン!
繊細な泡立ちとキレのある酸味!
厚い果実味と後味に感じるやわらかな甘味!
日本では知名度の低いシャパーニュですが実力派折り紙付き!
コスパも非常に高いのでぜひ一度お召し上がりください!
2010 Vincent Girardin Meursault 1er cru
Les Perrieres
ヴァンサン・ジラルダン氏が一線を退き、コート・ド・ニュイから撤退、
本拠地ムルソーを中心とした活動に集約されたジラルダン!
得意のムルソー・プルミエクリュを飲んでみました!
2010年のムルソーは特に評価が高く抜栓時期を見計らっていました。
10年以上の熟成も可能でしょうが、個人的に白ワインに関しては、
若々しさを感じるうちに飲みたいので、5年のタイミングで抜栓!
透明感のある上質な酸味、分厚い果実味!
時間が経つにつれ酸味が丸まり、ハチミツのような甘味が現れてきます!
ジラルダンらしいボリューム感あふれる味わいです!
2008 Luce Brunello di Montalcino
ご存知トスカーナのヴィットリオ・フレスコバルディ氏と
カリフォルニアの故ロバート・モンダヴィ氏よるジョイント!
2008年より登場のブルネロ・ディ・モンタルチーノの
ファーストヴィンテージを飲んでみました!
深く芳醇な香り、濃厚な色合い、圧倒的な凝縮感の果実味!
今回のラインナップの中で最も若々しく現代的な雰囲気の赤ワインです!
2001 Louis Latour Gevrey Chambertin 1er cru
Lavaut Saint-Jacques
偉大な白ワイン”コルトン・シャルルマーニュ”の生みの親ルイ・ラトゥール!
白ワインが特に高評価ですが赤ワインも負けてはいません!
『歴史的ミス』のおかげで特級に指定されなかった
特級を超えた一級ジュヴレ・シャンベルタン・ラヴォー・サンジャック!
繊細で優雅な香り、透明感のある美しい色合い。
なめらかさと力強さを合わせ持つ高貴な味わい!
ブルゴーニュワイン愛好家にはこたえられない美味しさです♫
1998 Ch. Soutard. Saint Emilion Grand Cru Classe
サンテミリオンのなかでも特に力強く重厚なスータール!
20年は熟成させなければならないという長命なワインを
待ちきれずに17年目で抜栓してしまいました!
特徴である力強いタンニンは経年によりかなりこなれていますが、
それでも活々とした渋味と酸味は健在!
分厚い果実味とともに黄金のピラミッドを形成しています!
1986 Ch. Sociando Mallet
29年目を迎えたボルドーの無冠の帝王ソシアンド・マレ!
ワイナリー蔵出しですがリコルクはしていない模様。
コルクの状態に不安を感じながらの抜栓・・・。
硬くなり、崩れかかっていましたが、なんとか抜栓成功!
ワインへのダメージはありませんでした♫
輝きのある美しいガーネット色、恍惚となる熟成の香り!
長い熟成により渋味、酸味が果実味の中に溶け込み、
完全に一体となっています!
グラスの中でゆっくりと開いていく様子は
Grand Vinという呼称にふさわしい偉大なワインです!
いちじくと生ハムコンフィのカクテル
シャンパーニュに合わせたアミューズ!
甘酸っぱいいちじくと塩旨い生ハムコンフィの絶妙なコンビネーション!
シャンパーニュが2倍美味しくなります♫
海老とジャガイモのトゥール かぼちゃクリームのソース
ボイルした海老とジャガイモのマッシュを
カボチャのクリームソースとともに!
やわらかな甘味を持つムルソーによく合ってました♫
鴨フィレの黒胡椒焼き バルサミコのソース
ブルネロとジュヴレシャンベルタンに合わせた第一のメイン料理!
マグレ鴨のフィレをスライスして黒胡椒の風味で焼き上げ、
煮詰めたバルサミコのソースでお召し上がりいただきました!
繊細な酸味を持つ赤ワインには鴨肉がよく合います!
仔羊の香草焼き ハニーヴィネガーソース
定番ですがボルドーワインには仔羊の料理!
ラムチョップをオーブンで香ばしく焼き上げ、
甘味と酸味を生かしたハニーヴィネガーソースで
お召し上がりいただきました!
旨味たっぷりのお肉料理とフルボディの赤ワイン!
至福のマリアージュですネ♫
食後はマールやデザートワインで
楽しい時間を過ごしました!
ありがとうございました
Le 3e Octobre 2015
*葡萄酒家Collection2015*
1年に1回、葡萄酒家の個人コレクションを飲む会!
今回は赤ワインが主体となりました!
Veuve Fourny Blanc de Blanc
食前酒はシャンパーニュ!
ノーベル賞の晩餐会でも提供されたヴーヴ・フルニ!
シャルドネ100%のブラン・ド・ブラン!
繊細な泡立ちとキレのある酸味!
厚い果実味と後味に感じるやわらかな甘味!
日本では知名度の低いシャパーニュですが実力派折り紙付き!
コスパも非常に高いのでぜひ一度お召し上がりください!
2010 Vincent Girardin Meursault 1er cru
Les Perrieres
ヴァンサン・ジラルダン氏が一線を退き、コート・ド・ニュイから撤退、
本拠地ムルソーを中心とした活動に集約されたジラルダン!
得意のムルソー・プルミエクリュを飲んでみました!
2010年のムルソーは特に評価が高く抜栓時期を見計らっていました。
10年以上の熟成も可能でしょうが、個人的に白ワインに関しては、
若々しさを感じるうちに飲みたいので、5年のタイミングで抜栓!
透明感のある上質な酸味、分厚い果実味!
時間が経つにつれ酸味が丸まり、ハチミツのような甘味が現れてきます!
ジラルダンらしいボリューム感あふれる味わいです!
2008 Luce Brunello di Montalcino
ご存知トスカーナのヴィットリオ・フレスコバルディ氏と
カリフォルニアの故ロバート・モンダヴィ氏よるジョイント!
2008年より登場のブルネロ・ディ・モンタルチーノの
ファーストヴィンテージを飲んでみました!
深く芳醇な香り、濃厚な色合い、圧倒的な凝縮感の果実味!
今回のラインナップの中で最も若々しく現代的な雰囲気の赤ワインです!
2001 Louis Latour Gevrey Chambertin 1er cru
Lavaut Saint-Jacques
偉大な白ワイン”コルトン・シャルルマーニュ”の生みの親ルイ・ラトゥール!
白ワインが特に高評価ですが赤ワインも負けてはいません!
『歴史的ミス』のおかげで特級に指定されなかった
特級を超えた一級ジュヴレ・シャンベルタン・ラヴォー・サンジャック!
繊細で優雅な香り、透明感のある美しい色合い。
なめらかさと力強さを合わせ持つ高貴な味わい!
ブルゴーニュワイン愛好家にはこたえられない美味しさです♫
1998 Ch. Soutard. Saint Emilion Grand Cru Classe
サンテミリオンのなかでも特に力強く重厚なスータール!
20年は熟成させなければならないという長命なワインを
待ちきれずに17年目で抜栓してしまいました!
特徴である力強いタンニンは経年によりかなりこなれていますが、
それでも活々とした渋味と酸味は健在!
分厚い果実味とともに黄金のピラミッドを形成しています!
1986 Ch. Sociando Mallet
29年目を迎えたボルドーの無冠の帝王ソシアンド・マレ!
ワイナリー蔵出しですがリコルクはしていない模様。
コルクの状態に不安を感じながらの抜栓・・・。
硬くなり、崩れかかっていましたが、なんとか抜栓成功!
ワインへのダメージはありませんでした♫
輝きのある美しいガーネット色、恍惚となる熟成の香り!
長い熟成により渋味、酸味が果実味の中に溶け込み、
完全に一体となっています!
グラスの中でゆっくりと開いていく様子は
Grand Vinという呼称にふさわしい偉大なワインです!
いちじくと生ハムコンフィのカクテル
シャンパーニュに合わせたアミューズ!
甘酸っぱいいちじくと塩旨い生ハムコンフィの絶妙なコンビネーション!
シャンパーニュが2倍美味しくなります♫
海老とジャガイモのトゥール かぼちゃクリームのソース
ボイルした海老とジャガイモのマッシュを
カボチャのクリームソースとともに!
やわらかな甘味を持つムルソーによく合ってました♫
鴨フィレの黒胡椒焼き バルサミコのソース
ブルネロとジュヴレシャンベルタンに合わせた第一のメイン料理!
マグレ鴨のフィレをスライスして黒胡椒の風味で焼き上げ、
煮詰めたバルサミコのソースでお召し上がりいただきました!
繊細な酸味を持つ赤ワインには鴨肉がよく合います!
仔羊の香草焼き ハニーヴィネガーソース
定番ですがボルドーワインには仔羊の料理!
ラムチョップをオーブンで香ばしく焼き上げ、
甘味と酸味を生かしたハニーヴィネガーソースで
お召し上がりいただきました!
旨味たっぷりのお肉料理とフルボディの赤ワイン!
至福のマリアージュですネ♫
食後はマールやデザートワインで
楽しい時間を過ごしました!
ありがとうございました
2015年10月05日
今週のオードブル
先週もたくさんのオードブルのご注文、ありがとうございました<(_ _)>
オードブル【ベーシック】15名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンクリームのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
スペイン風ミートボール
ジャーマンポテトサラダ
7種の野菜のピクルス
オードブル【ベーシック】8名様
サンドイッチ・プレート8名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンクリームのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
スペイン風ミートボール
7種の野菜のピクルス
・
生ハムコンフィサンド
ジャーマンポテトサラダサンド
ハニーミルクサンド
オードブル【ベーシック】7名様
鴨とポークの田舎風パテ
若鶏とカシュナッツのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンクリームのテリーヌ
プチキッシュ
スペイン風ミートボール
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットオレンジのラペ
ジャーマンポテトサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
オードブル【ベーシック】8名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンクリームのテリーヌ
生ハムコンフィ&メルバトースト
自家製スモークサーモン
スペイン風ミートボール
キャロットオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
オードブル【スペシャル】2名様
鴨とポークの田舎風パテ
若鶏とカシュナッツのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンクリームのテリーヌ
自家焼きローストビーフ
若鶏の香草焼き
キッシュ
自家製スモークサーモン
リヨン風ポテト
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットオレンジのラペ
ジャーマンポテトサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
オードブル【ベーシック】2名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンクリームのテリーヌ
自家製スモークサーモン
リヨン風ポテト
キャロットオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
テリーヌ・オードブル
若鶏とカシュナッツのテリーヌ
レバーパテ
サーモンクリームのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
生ハムコンフィ&メルバトースト
ジャーマンポテトサラダ
オリーブのマリネ
ありがとうございました
オードブル・欧風弁当のご案内は、
コチラをご覧ください!
オードブル【ベーシック】15名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンクリームのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
スペイン風ミートボール
ジャーマンポテトサラダ
7種の野菜のピクルス
オードブル【ベーシック】8名様
サンドイッチ・プレート8名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンクリームのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
スペイン風ミートボール
7種の野菜のピクルス
・
生ハムコンフィサンド
ジャーマンポテトサラダサンド
ハニーミルクサンド
オードブル【ベーシック】7名様
鴨とポークの田舎風パテ
若鶏とカシュナッツのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンクリームのテリーヌ
プチキッシュ
スペイン風ミートボール
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットオレンジのラペ
ジャーマンポテトサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
オードブル【ベーシック】8名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンクリームのテリーヌ
生ハムコンフィ&メルバトースト
自家製スモークサーモン
スペイン風ミートボール
キャロットオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
オードブル【スペシャル】2名様
鴨とポークの田舎風パテ
若鶏とカシュナッツのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンクリームのテリーヌ
自家焼きローストビーフ
若鶏の香草焼き
キッシュ
自家製スモークサーモン
リヨン風ポテト
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットオレンジのラペ
ジャーマンポテトサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
オードブル【ベーシック】2名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンクリームのテリーヌ
自家製スモークサーモン
リヨン風ポテト
キャロットオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
テリーヌ・オードブル
若鶏とカシュナッツのテリーヌ
レバーパテ
サーモンクリームのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
生ハムコンフィ&メルバトースト
ジャーマンポテトサラダ
オリーブのマリネ
ありがとうございました
オードブル・欧風弁当のご案内は、
コチラをご覧ください!