2015年10月05日

葡萄酒家コレクション2015

Prive wine-kai
Le 3e Octobre 2015

*葡萄酒家Collection2015*



icon152 1年に1回、葡萄酒家の個人コレクションを飲む会!

今回は赤ワインが主体となりました!



icon152 Veuve Fourny Blanc de Blanc

食前酒はシャンパーニュ!

ノーベル賞の晩餐会でも提供されたヴーヴ・フルニ!

シャルドネ100%のブラン・ド・ブラン!

繊細な泡立ちとキレのある酸味!

厚い果実味と後味に感じるやわらかな甘味!

日本では知名度の低いシャパーニュですが実力派折り紙付き!

コスパも非常に高いのでぜひ一度お召し上がりください!




icon152 2010 Vincent Girardin Meursault 1er cru
Les Perrieres


ヴァンサン・ジラルダン氏が一線を退き、コート・ド・ニュイから撤退、

本拠地ムルソーを中心とした活動に集約されたジラルダン!

得意のムルソー・プルミエクリュを飲んでみました!

2010年のムルソーは特に評価が高く抜栓時期を見計らっていました。

10年以上の熟成も可能でしょうが、個人的に白ワインに関しては、

若々しさを感じるうちに飲みたいので、5年のタイミングで抜栓!

透明感のある上質な酸味、分厚い果実味!

時間が経つにつれ酸味が丸まり、ハチミツのような甘味が現れてきます!

ジラルダンらしいボリューム感あふれる味わいです!




icon152 2008 Luce Brunello di Montalcino

ご存知トスカーナのヴィットリオ・フレスコバルディ氏と

カリフォルニアの故ロバート・モンダヴィ氏よるジョイント!

2008年より登場のブルネロ・ディ・モンタルチーノの

ファーストヴィンテージを飲んでみました!

深く芳醇な香り、濃厚な色合い、圧倒的な凝縮感の果実味!

今回のラインナップの中で最も若々しく現代的な雰囲気の赤ワインです!




icon152 2001 Louis Latour Gevrey Chambertin 1er cru
Lavaut Saint-Jacques


偉大な白ワイン”コルトン・シャルルマーニュ”の生みの親ルイ・ラトゥール!

白ワインが特に高評価ですが赤ワインも負けてはいません!

『歴史的ミス』のおかげで特級に指定されなかった

特級を超えた一級ジュヴレ・シャンベルタン・ラヴォー・サンジャック!

繊細で優雅な香り、透明感のある美しい色合い。

なめらかさと力強さを合わせ持つ高貴な味わい!

ブルゴーニュワイン愛好家にはこたえられない美味しさです♫




icon152 1998 Ch. Soutard. Saint Emilion Grand Cru Classe

サンテミリオンのなかでも特に力強く重厚なスータール!

20年は熟成させなければならないという長命なワインを

待ちきれずに17年目で抜栓してしまいました!

特徴である力強いタンニンは経年によりかなりこなれていますが、

それでも活々とした渋味と酸味は健在!

分厚い果実味とともに黄金のピラミッドを形成しています!




icon152 1986 Ch. Sociando Mallet

29年目を迎えたボルドーの無冠の帝王ソシアンド・マレ!

ワイナリー蔵出しですがリコルクはしていない模様。

コルクの状態に不安を感じながらの抜栓・・・。

硬くなり、崩れかかっていましたが、なんとか抜栓成功!

ワインへのダメージはありませんでした♫

輝きのある美しいガーネット色、恍惚となる熟成の香り!

長い熟成により渋味、酸味が果実味の中に溶け込み、

完全に一体となっています!

グラスの中でゆっくりと開いていく様子は

Grand Vinという呼称にふさわしい偉大なワインです!



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icon28 いちじくと生ハムコンフィのカクテル icon28

シャンパーニュに合わせたアミューズ!

甘酸っぱいいちじくと塩旨い生ハムコンフィの絶妙なコンビネーション!

シャンパーニュが2倍美味しくなります♫




icon28 海老とジャガイモのトゥール かぼちゃクリームのソース icon28

ボイルした海老とジャガイモのマッシュを

カボチャのクリームソースとともに!

やわらかな甘味を持つムルソーによく合ってました♫




icon28 鴨フィレの黒胡椒焼き バルサミコのソース icon28

ブルネロとジュヴレシャンベルタンに合わせた第一のメイン料理!

マグレ鴨のフィレをスライスして黒胡椒の風味で焼き上げ、

煮詰めたバルサミコのソースでお召し上がりいただきました!

繊細な酸味を持つ赤ワインには鴨肉がよく合います!




icon28 仔羊の香草焼き ハニーヴィネガーソース icon28

定番ですがボルドーワインには仔羊の料理!



icon28 ラムチョップをオーブンで香ばしく焼き上げ、

甘味と酸味を生かしたハニーヴィネガーソースで

お召し上がりいただきました!

旨味たっぷりのお肉料理とフルボディの赤ワイン!

至福のマリアージュですネ♫




icon152 食後はマールやデザートワインで

楽しい時間を過ごしました!

ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:00Comments(0)ワイン会

2015年10月05日

今週のオードブル

icon01 先週もたくさんのオードブルのご注文、ありがとうございました<(_ _)>



icon28 オードブル【ベーシック】15名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンクリームのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
スペイン風ミートボール
ジャーマンポテトサラダ
7種の野菜のピクルス




icon28 オードブル【ベーシック】8名様 icon28
icon28 サンドイッチ・プレート8名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンクリームのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
スペイン風ミートボール
7種の野菜のピクルス

生ハムコンフィサンド
ジャーマンポテトサラダサンド
ハニーミルクサンド




icon28 オードブル【ベーシック】7名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
若鶏とカシュナッツのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンクリームのテリーヌ
プチキッシュ
スペイン風ミートボール
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットオレンジのラペ
ジャーマンポテトサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ 




icon28 オードブル【ベーシック】8名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンクリームのテリーヌ
生ハムコンフィ&メルバトースト
自家製スモークサーモン
スペイン風ミートボール
キャロットオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ 




icon28 オードブル【スペシャル】2名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
若鶏とカシュナッツのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンクリームのテリーヌ
自家焼きローストビーフ
若鶏の香草焼き
キッシュ
自家製スモークサーモン
リヨン風ポテト
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットオレンジのラペ
ジャーマンポテトサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ 




icon28 オードブル【ベーシック】2名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンクリームのテリーヌ
自家製スモークサーモン
リヨン風ポテト
キャロットオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ 




icon28 テリーヌ・オードブル icon28

若鶏とカシュナッツのテリーヌ
レバーパテ
サーモンクリームのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
生ハムコンフィ&メルバトースト
ジャーマンポテトサラダ
オリーブのマリネ



ありがとうございました face02



icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
 
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 11:28Comments(0)★ケータリング/デリバリー