2022年07月04日
ドメーヌ・レゾン訪問記~2022年6月28日
北海道中富良野のワイナリー、
ドメーヌ・レゾンを訪問しました。
醸造長に、醸造所をご案内いただきました。
丁寧なご案内、ありがとうございました。
醸造所隣接の葡萄畑は、訪問者の観光用。
実際の畑は5キロ程離れた場所にあるそうです。
収穫した葡萄の選果テーブル。
周囲に林立しているのは醗酵タンクです。
葡萄房の枝葉を取り除き、果実を破砕する除梗・破砕機。
白葡萄の圧搾機。
筒状のタンクの中でバルーンが膨らみ、
葡萄をタンク側面に押し付けて搾汁します。
黒葡萄の圧搾機。
上からプレスをかけ搾汁する伝統的なスタイル。
スティルワインの発酵タンク。
スパークリングワインの二次発酵タンク。
二次醗酵を瓶ではなくタンクで行うシャルマー式。
樽熟成中のワイン。
ボトル詰め、コルク打ち、ラベル貼りを連続作業で行うライン。
醸造所に隣接する山羊牧場。
循環農法を取り入れているそうです。
この山羊乳を使ったソフトクリームが人気。
山羊がモチーフのエチケット。
2021中富良野ソーヴィニヨンブラン
中富良野産ソーヴィニヨン・ブラン種100%の白ワイン。
蔵出しされたばかりの2021年ヴィンテージ。
収穫時期を2回に分け、
フレッシュな酸味が残る1回目収穫分と、
果実が熟した2回目収穫分をブレンドすることで、
バランスのよい味わいに仕上げてあります。
2020中富良野シャルドネ
中富良野産シャルドネ種100%の白ワイン。
樽醗酵・樽熟成を行い、
まろやかでコクのある味わいに仕上げてあります。
2020ジャパン・ワインチャレンジ銀賞。
2020中富良野ルージュ
中富良野産ツヴァイゲルトレーベ67%と、
富良野産ピノ・ノワール33%による赤ワイン。
中富良野の気候・土壌に、
ツヴァイゲルトレーベ種はよく合っているそうですが、
タンニンが強すぎるためピノ・ノワールをブレンドし、
ワイン全体の風味を整えているそうです。
※ドメーヌ・レゾンのワインは、
当店では販売しておりません。
ご興味のある方はドメーヌの、
オンラインショップを、
ご利用ください。
Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30│Comments(0)
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