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2022年07月04日

ドメーヌ・レゾン訪問記~2022年6月28日

ドメーヌ・レゾン訪問記~2022年6月28日

icon152 北海道中富良野のワイナリー、

ドメーヌ・レゾンを訪問しました。

醸造長に、醸造所をご案内いただきました。

丁寧なご案内、ありがとうございました。

ドメーヌ・レゾン訪問記~2022年6月28日

icon152 醸造所隣接の葡萄畑は、訪問者の観光用。

実際の畑は5キロ程離れた場所にあるそうです。

ドメーヌ・レゾン訪問記~2022年6月28日

icon152 収穫した葡萄の選果テーブル。

周囲に林立しているのは醗酵タンクです。

ドメーヌ・レゾン訪問記~2022年6月28日

icon152 葡萄房の枝葉を取り除き、果実を破砕する除梗・破砕機。

ドメーヌ・レゾン訪問記~2022年6月28日

icon152 白葡萄の圧搾機。

筒状のタンクの中でバルーンが膨らみ、

葡萄をタンク側面に押し付けて搾汁します。

ドメーヌ・レゾン訪問記~2022年6月28日

icon152 黒葡萄の圧搾機。

上からプレスをかけ搾汁する伝統的なスタイル。

ドメーヌ・レゾン訪問記~2022年6月28日

icon152 スティルワインの発酵タンク。

ドメーヌ・レゾン訪問記~2022年6月28日

icon152 スパークリングワインの二次発酵タンク。

二次醗酵を瓶ではなくタンクで行うシャルマー式。

ドメーヌ・レゾン訪問記~2022年6月28日

icon152 樽熟成中のワイン。

ドメーヌ・レゾン訪問記~2022年6月28日

icon152 ボトル詰め、コルク打ち、ラベル貼りを連続作業で行うライン。

ドメーヌ・レゾン訪問記~2022年6月28日

icon152 醸造所に隣接する山羊牧場。

循環農法を取り入れているそうです。

この山羊乳を使ったソフトクリームicon121が人気。

ドメーヌ・レゾン訪問記~2022年6月28日

icon152 山羊がモチーフのエチケット。

ドメーヌ・レゾン訪問記~2022年6月28日

icon152 2021中富良野ソーヴィニヨンブラン

中富良野産ソーヴィニヨン・ブラン種100%の白ワイン。

蔵出しされたばかりの2021年ヴィンテージ。

収穫時期を2回に分け、

フレッシュな酸味が残る1回目収穫分と、

果実が熟した2回目収穫分をブレンドすることで、

バランスのよい味わいに仕上げてあります。

ドメーヌ・レゾン訪問記~2022年6月28日

icon152 2020中富良野シャルドネ

中富良野産シャルドネ種100%の白ワイン。

樽醗酵・樽熟成を行い、

まろやかでコクのある味わいに仕上げてあります。

2020ジャパン・ワインチャレンジ銀賞。

ドメーヌ・レゾン訪問記~2022年6月28日

icon152 2020中富良野ルージュ

中富良野産ツヴァイゲルトレーベ67%と、

富良野産ピノ・ノワール33%による赤ワイン。

中富良野の気候・土壌に、

ツヴァイゲルトレーベ種はよく合っているそうですが、

タンニンが強すぎるためピノ・ノワールをブレンドし、

ワイン全体の風味を整えているそうです。


※ドメーヌ・レゾンのワインは、
当店では販売しておりません。
ご興味のある方はドメーヌの、
icon76オンラインショップを、
ご利用ください。



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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30│Comments(0)★葡萄酒家のワイン話
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