2023年12月14日
【ワイン会】レポート~2023年12月
Le 190
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
クリスマスに飲みたいワイン
~ピエモンテのワインと料理~
今年最後のワイン会、全日程終了しました!
一年間ありがとうございました!
今回はおすすめのワインと料理が、
偶然イタリア、ピエモンテ州のものだったため、
テーマを『ピエモンテのワインと料理』に統一してみました。
Roberto Sarotto Asti Secco 28
【生産者】ロベルト・サロット【葡萄品種】モスカート
バローロのトップ生産者ロベルト・サロットが造る、
フレッシュでフルーティーなスプマンテ。
2017年D.O.C.G.に認定された辛口のアスティ・セッコ。
食前酒として最適な一本です。
2021 Ferraris Sensazioni Viognier
【生産者】ルカ・フェッラリス【葡萄品種】ヴィオニエ
ピエモンテでもマイナーな産地だった、
ルケ・ディ・カスタニョーレを、
土着の黒葡萄ルケを用いて素晴らしい赤ワインを造り、
同産地を一躍有名にしたルカ・フェッラリス。
同ワイナリーが2006年から造っている、
ヴィオニエ種を用いた、
厚い果実味と柔らかな酸味、
後味のほろ苦さが特徴的な白ワインです。
2022 Neirano Pinot Nero La Cupola
【生産者】ネイラーノ【葡萄品種】ピノ・ネロ100%
ハイコスパなワイン造りをモットーとするネイラーノが造る、
完成度の高いピノ・ネロ(ピノ・ノワール)種の赤ワイン。
カジュアルなブルゴーニュ・ルージュが減少している昨今。
イチオシの一本です。
2021 San Silvestro Barbera Appassimento
【生産者】サン・シルベストロ【葡萄品種】バルベーラ100%
ピエモンテでは珍しい、
陰干し葡萄(アパッシメント)を用いた意欲的な赤ワイン。
濃縮したジャムのような果実味が持ち味。
バルベーラ種の果実味が生かされた逸品です。
ピエモンテ・サラダ
前菜はポテトサラダのルーツといわれている
『ピエモンテ・サラダ』!
クリスマス風の盛り付けにしてみました♫
オッソブーコ
北イタリアの名物料理『オッソブーコ』!
仔牛すね肉の煮込みを、
レモン風味のグレモラータソースとともに、
お召し上がりいただくのがピエモンテ風!
ありがとうございました!
来年もよろしくお願いします!!
2024年1月のワイン会のテーマは、
* Merlot *
世界第2位の栽培量の人気の黒葡萄品種、
メルロ種を用いたワインの飲み比べ!
ご案内は近日、当ブログにて!
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
クリスマスに飲みたいワイン
~ピエモンテのワインと料理~
今年最後のワイン会、全日程終了しました!
一年間ありがとうございました!
今回はおすすめのワインと料理が、
偶然イタリア、ピエモンテ州のものだったため、
テーマを『ピエモンテのワインと料理』に統一してみました。
Roberto Sarotto Asti Secco 28
【生産者】ロベルト・サロット【葡萄品種】モスカート
バローロのトップ生産者ロベルト・サロットが造る、
フレッシュでフルーティーなスプマンテ。
2017年D.O.C.G.に認定された辛口のアスティ・セッコ。
食前酒として最適な一本です。
2021 Ferraris Sensazioni Viognier
【生産者】ルカ・フェッラリス【葡萄品種】ヴィオニエ
ピエモンテでもマイナーな産地だった、
ルケ・ディ・カスタニョーレを、
土着の黒葡萄ルケを用いて素晴らしい赤ワインを造り、
同産地を一躍有名にしたルカ・フェッラリス。
同ワイナリーが2006年から造っている、
ヴィオニエ種を用いた、
厚い果実味と柔らかな酸味、
後味のほろ苦さが特徴的な白ワインです。
2022 Neirano Pinot Nero La Cupola
【生産者】ネイラーノ【葡萄品種】ピノ・ネロ100%
ハイコスパなワイン造りをモットーとするネイラーノが造る、
完成度の高いピノ・ネロ(ピノ・ノワール)種の赤ワイン。
カジュアルなブルゴーニュ・ルージュが減少している昨今。
イチオシの一本です。
2021 San Silvestro Barbera Appassimento
【生産者】サン・シルベストロ【葡萄品種】バルベーラ100%
ピエモンテでは珍しい、
陰干し葡萄(アパッシメント)を用いた意欲的な赤ワイン。
濃縮したジャムのような果実味が持ち味。
バルベーラ種の果実味が生かされた逸品です。
ピエモンテ・サラダ
前菜はポテトサラダのルーツといわれている
『ピエモンテ・サラダ』!
クリスマス風の盛り付けにしてみました♫
オッソブーコ
北イタリアの名物料理『オッソブーコ』!
仔牛すね肉の煮込みを、
レモン風味のグレモラータソースとともに、
お召し上がりいただくのがピエモンテ風!
ありがとうございました!
来年もよろしくお願いします!!
2024年1月のワイン会のテーマは、
* Merlot *
世界第2位の栽培量の人気の黒葡萄品種、
メルロ種を用いたワインの飲み比べ!
ご案内は近日、当ブログにて!
【ワイン会】レポート~2024年4月
【ワインリスト】ワイン会2024年4月
【ワイン会】レポート~2024年3月
【ワイン会】2024年4月のご案内
【ワインリスト】2024年3月ワイン会
【ワイン会】2024年3月のご案内
【ワイン会】レポート~2024年2月
【ワイン会後半のご案内】2024年2月
【ワインリスト】2024年2月のワイン会
【ワイン会】2024年2月のご案内
【ワイン会】レポート~2024年1月
【ワインリスト】2024年1月ワイン会
【プライベートワイン会】2024年1月13日
【ワイン会】2024年1月のご案内
【ワイン会】ご案内〔第190回〕2023年12月
【ワイン会】レポート~2023年11月
【ワインリスト】2023年11月ワイン会
【ワイン会】ご案内〔第189回〕2023年11月
【ワイン会】レポート~2023年10月
【ワインリスト】2023年10月ワイン会
【ワインリスト】ワイン会2024年4月
【ワイン会】レポート~2024年3月
【ワイン会】2024年4月のご案内
【ワインリスト】2024年3月ワイン会
【ワイン会】2024年3月のご案内
【ワイン会】レポート~2024年2月
【ワイン会後半のご案内】2024年2月
【ワインリスト】2024年2月のワイン会
【ワイン会】2024年2月のご案内
【ワイン会】レポート~2024年1月
【ワインリスト】2024年1月ワイン会
【プライベートワイン会】2024年1月13日
【ワイン会】2024年1月のご案内
【ワイン会】ご案内〔第190回〕2023年12月
【ワイン会】レポート~2023年11月
【ワインリスト】2023年11月ワイン会
【ワイン会】ご案内〔第189回〕2023年11月
【ワイン会】レポート~2023年10月
【ワインリスト】2023年10月ワイン会
Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 20:30│Comments(0)
│ワイン会