2024年01月28日
【ワイン会】レポート~2024年1月
Le 191
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
MERLOT
2024年1月のワイン会、全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました!
テーマは、世界4大黒葡萄品種のひとつ『メルロ』!
世界各国のメルロ種のワインの飲み比べ!
2021 Fantini Calalenta Rosato
【産地】イタリア/アブルッツォ州【葡萄品種】メルロ100%
南イタリア、アブルッツォ州の大御所ファルネーゼ社が、
メルロ種100%で造る、ロゼの意欲作。
同州産のメルロを用い、
フレッシュで洗練された味わいのロゼを完成させました。
美しいサーモンピンク、
サクランボを思わせるフレッシュな果実の香り。
フレッシュな酸味と柔らかな果実味。
近年のロゼワイン醸造の主流セニエ法(注)による、
濃い色合い、味わいではなく、
フレッシュな果実感を表現しているところに、
好感が持てます。
(注)セニエ法・・・醗酵中の赤ワインの果汁を用いたロゼワインの製法。
2014 R by Clinet
【産地】仏ボルドー/ポムロール【葡萄品種】メルロ100%
世界最高峰のメルロ種の赤ワインを産出する、
ボルドー右岸ポムロールを代表する造り手、
Ch.クリネが造るボルドー・ルージュ。
右岸のメルロ種の銘醸エリアの葡萄を用い、
Ch.クリネの醸造所で造られています。
赤黒く深い色合い、恍惚を誘う優雅な香り。
繊細な渋味と酸味、なめらかな果実味、長い余韻。
10年近い熟成期間を経ており、
ほどよい熟成感と、若々しいフレッシュ感が、
見事にバランスした飲み口となっています。
2020 Tres Palacios Merlot Family Vintage
【産地】チリ/マイポ・ヴァレー【葡萄品種】メルロ100%
1996年創立のチリの新鋭トレ・パラシオスが、
所有の葡萄畑の最も優良な区画のメルロ種で造る傑作。
やや明るめの色合い、芳醇な黒系果実の香り。
しっかりとした渋味と酸味、厚い果実味。
テイスティングの試験に出題されそうな、
メルロ種の特徴を全て兼ね備えたスタンダードな一本です。
2020 Anto Takayamamura Merlot
【産地】長野県/高山村【葡萄品種】メルロ100%
日本のメルロ種の銘醸地長野県にて、
2016年創立の信州たかやまワイナリー。
ワイン会2回目の登場です。
青紫の濃い色調、
清涼感と濃密感を併せ持つ深い香り。
渋味、酸味、果実味が三味一体となった見事なバランス。
前回試飲の2019年よりもさらに完成度が高まっています。
2021年6月のワイン会レポート
ブランダード
南仏の郷土料理ブランダード!
鱈とジャガイモを練り上げてペーストにした料理!
今回は手打ちのパイ生地に載せてオーブンで焼いて、
パイ仕立てにしてみました!
メルロ種のロゼワインとともに♫
豚バラのバルサミコ・ヴィネガー煮
豚バラ肉をバルサミコ・ヴィネガーで煮た、
シェフ オリジナルの料理!
お肉の旨味をバルサミコ・ヴィネガーの甘味と酸味が引き立てます!
世界各国のメルロ種の赤ワインとともに♫
ありがとうございました!!
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
MERLOT
2024年1月のワイン会、全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました!
テーマは、世界4大黒葡萄品種のひとつ『メルロ』!
世界各国のメルロ種のワインの飲み比べ!
2021 Fantini Calalenta Rosato
【産地】イタリア/アブルッツォ州【葡萄品種】メルロ100%
南イタリア、アブルッツォ州の大御所ファルネーゼ社が、
メルロ種100%で造る、ロゼの意欲作。
同州産のメルロを用い、
フレッシュで洗練された味わいのロゼを完成させました。
美しいサーモンピンク、
サクランボを思わせるフレッシュな果実の香り。
フレッシュな酸味と柔らかな果実味。
近年のロゼワイン醸造の主流セニエ法(注)による、
濃い色合い、味わいではなく、
フレッシュな果実感を表現しているところに、
好感が持てます。
(注)セニエ法・・・醗酵中の赤ワインの果汁を用いたロゼワインの製法。
2014 R by Clinet
【産地】仏ボルドー/ポムロール【葡萄品種】メルロ100%
世界最高峰のメルロ種の赤ワインを産出する、
ボルドー右岸ポムロールを代表する造り手、
Ch.クリネが造るボルドー・ルージュ。
右岸のメルロ種の銘醸エリアの葡萄を用い、
Ch.クリネの醸造所で造られています。
赤黒く深い色合い、恍惚を誘う優雅な香り。
繊細な渋味と酸味、なめらかな果実味、長い余韻。
10年近い熟成期間を経ており、
ほどよい熟成感と、若々しいフレッシュ感が、
見事にバランスした飲み口となっています。
2020 Tres Palacios Merlot Family Vintage
【産地】チリ/マイポ・ヴァレー【葡萄品種】メルロ100%
1996年創立のチリの新鋭トレ・パラシオスが、
所有の葡萄畑の最も優良な区画のメルロ種で造る傑作。
やや明るめの色合い、芳醇な黒系果実の香り。
しっかりとした渋味と酸味、厚い果実味。
テイスティングの試験に出題されそうな、
メルロ種の特徴を全て兼ね備えたスタンダードな一本です。
2020 Anto Takayamamura Merlot
【産地】長野県/高山村【葡萄品種】メルロ100%
日本のメルロ種の銘醸地長野県にて、
2016年創立の信州たかやまワイナリー。
ワイン会2回目の登場です。
青紫の濃い色調、
清涼感と濃密感を併せ持つ深い香り。
渋味、酸味、果実味が三味一体となった見事なバランス。
前回試飲の2019年よりもさらに完成度が高まっています。
2021年6月のワイン会レポート
ブランダード
南仏の郷土料理ブランダード!
鱈とジャガイモを練り上げてペーストにした料理!
今回は手打ちのパイ生地に載せてオーブンで焼いて、
パイ仕立てにしてみました!
メルロ種のロゼワインとともに♫
豚バラのバルサミコ・ヴィネガー煮
豚バラ肉をバルサミコ・ヴィネガーで煮た、
シェフ オリジナルの料理!
お肉の旨味をバルサミコ・ヴィネガーの甘味と酸味が引き立てます!
世界各国のメルロ種の赤ワインとともに♫
ありがとうございました!!
【ワイン会】レポート~2024年4月
【ワインリスト】ワイン会2024年4月
【ワイン会】レポート~2024年3月
【ワイン会】2024年4月のご案内
【ワインリスト】2024年3月ワイン会
【ワイン会】2024年3月のご案内
【ワイン会】レポート~2024年2月
【ワイン会後半のご案内】2024年2月
【ワインリスト】2024年2月のワイン会
【ワイン会】2024年2月のご案内
【ワインリスト】2024年1月ワイン会
【プライベートワイン会】2024年1月13日
【ワイン会】2024年1月のご案内
【ワイン会】レポート~2023年12月
【ワイン会】ご案内〔第190回〕2023年12月
【ワイン会】レポート~2023年11月
【ワインリスト】2023年11月ワイン会
【ワイン会】ご案内〔第189回〕2023年11月
【ワイン会】レポート~2023年10月
【ワインリスト】2023年10月ワイン会
【ワインリスト】ワイン会2024年4月
【ワイン会】レポート~2024年3月
【ワイン会】2024年4月のご案内
【ワインリスト】2024年3月ワイン会
【ワイン会】2024年3月のご案内
【ワイン会】レポート~2024年2月
【ワイン会後半のご案内】2024年2月
【ワインリスト】2024年2月のワイン会
【ワイン会】2024年2月のご案内
【ワインリスト】2024年1月ワイン会
【プライベートワイン会】2024年1月13日
【ワイン会】2024年1月のご案内
【ワイン会】レポート~2023年12月
【ワイン会】ご案内〔第190回〕2023年12月
【ワイン会】レポート~2023年11月
【ワインリスト】2023年11月ワイン会
【ワイン会】ご案内〔第189回〕2023年11月
【ワイン会】レポート~2023年10月
【ワインリスト】2023年10月ワイン会
Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:30│Comments(0)
│ワイン会