2019年01月19日

SAKEの会【第2回】~レポート

Prive
wine-kai

Le 16e/19e Janvier 2019
SAKEの会
~第二回~
* しぼりたて新酒と燗酒 *



新春の日本酒の会、全日程終了しました!

多くのご参加ありがとうございました♫

今回のテーマは、しぼりたて新酒と燗酒!



春鹿 本醸造 活性にごり酒 しろみき
【産地】奈良県 【酒造米】 ヒノヒカリ 【精米歩合】65% 【日本酒度】±0

明治17年創業、奈良の銘醸今西清兵衛商店が造る活性にごり酒。

春鹿は淡麗辛口の酒を信条としており、

にごり酒も辛口に仕上げてあります。

フレッシュで元気な泡立ち、心地よい米麹の香り!

口当たりは滑らかで、キリッとした辛口の中に、

ほんのりお米の甘味を感じます感じます♫



春鹿 純米吟醸 生酒 しぼりばな
【産地】奈良県 【酒造米】福井県産五百万石 【精米歩合】60% 【日本酒度】±1

火入れせずに仕込みたてを出荷する、初しぼり純米吟醸生酒。

優雅な吟醸香、爽やかなフルーツ香!

とろりとした優しい舌触り、スムースな喉越し!

純度の高い透明感あふれる搾りたての傑作です!



越つかの酒造 飛来 純米酒
【産地】新潟県 【酒造米】 五百万石 【精米歩合】65% 【日本酒度】
1781(天明元)年創業の名門『塚野酒造』と、

1987年に創業し特定名称酒のみを造り続ける『越酒造』が、

1996年に合併し『越つかの酒造』となりました。

地元新潟産の米を使った純米酒を得意としています。

冷や(=常温20℃)と人肌燗(35℃)の

二通りの温度でお召し上がりいただきました!

純米酒の深い味わいを楽しめる冷や!

香りや味わいのふくらみを楽しめる人肌燗!

複数の温度帯で楽しむことの出来る日本酒の醍醐味ですネ♫




icon28 海の幸 山の幸のオードブル・ヴァリエ icon28

小イカとヒヨコ豆のトマトマリネ
真鯖のコンフィ
サーモンクリームのテリーヌ
紫キャベツと焼林檎、ナッツのサラダ
グレック~ギリシャ風野菜のマリネ


キリッと冷やしたしぼりたて新酒に合わせた前菜!



icon28 ポ・ト・フー icon28

冷や、燗酒に合わせたメイン料理!

ポ・ト・フーの投稿はicon76コチラをご覧ください!



icon28 欧風寿司 icon28

〆の一皿は赤ワインヴィネガーを使った洋風のお寿司!

マッシュルームを混ぜ込んで、

小海老と黒オリーブ、ミントをトッピング!




face01 次回【第3回】SAKEの会は、春(4月頃)開催予定!

お楽しみに icon65

ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 20:00Comments(0)ワイン会

2019年01月19日

アップル&スウィートポテトパイ



icon28 アップル&スウィートポテトパイ icon28

洋梨のタルトに続く冬のデザート第二弾!

リンゴと安納芋を使ったアップル&スウィートポテトパイ!



icon28 手編みのパイ生地の中は、

煮リンゴとスウィートポテト!

紅玉を煮詰めたフィリングと、

アルマニャックを練り込んだ濃密な甘味の安納芋!

さらにラムレーズンを加えました♫



icon28 パイ生地のサクサクの食感と、

甘酸っぱい煮リンゴ、ふっくらとしたスウィートポテト!

ラムレーズンのツブツブ感が良いアクセントicon06

洋酒の風味が心地よい大人のスウィーツ!

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:00Comments(0)デザート