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2014年04月21日

ワイン会レポート2014年4月

* カタルーニャのワインと料理!*


ワイン会レポート2014年4月

icon152 4月のワイン会が終了しました!

多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>

ワインと料理の紹介です!



ワイン会レポート2014年4月

icon152 2009 Perelada Gran Claustro Reserva

国賓の晩餐会や多くの三ツ星レストランで提供されるプレミアムカヴァ!

ピノノワール種が主体でコクのある味わいが持ち味!

繊細な泡立ち、優雅な香り、厚く柔らかい果実味!

本来造り手のペレラーダ社が来客用に造っていたプライヴェートワインでしたが

その美味しさが評判となり市販に踏み切ったカヴァの傑作!

他のカヴァとは一線を画す銘品です!



ワイン会レポート2014年4月

icon152 2009 Perelada Finca La Garriga

カタルーニャ北部の白ワインの名産地エンポルダのワイン!

珍しいカリニャン・ブランを用いた果実味たっぷりの

ミネラル感溢れる白ワイン!

トロピカルフルーツのようなボリューム感のある果実味!

優しい酸味と長い余韻!

海沿いの産地なので海の幸にはピッタリ!



ワイン会レポート2014年4月

icon152 2010 Raimat Abadia

カタルーニャ地方を代表する大ワイナリー、ライマット!

”アバディアは”カベルネ・ソーヴィニヨン種とテンプラニーリョ種を用いた

ビターチョコレ-トのような深みのある風味が心地よい逸品!

同社を代表するハイコスパな赤ワインです!



ワイン会レポート2014年4月

icon152 2011 Acustic Celler Ritome

土着の葡萄品種を用いた重厚なフルボディの赤ワインを産出する

カタルーニャ地方で最も重要な産地プリオラートの赤ワイン!

アクースティク・セリェールは古木にこだわった造り手!

樹齢の高い葡萄の樹から収穫された葡萄のみを使用し、

複雑味のある高品質なワインを造りだしています!

”リトメ”はカリニェナ種とガルナッチャ種で造られた

渋味、酸味、果実味の調和のとれた完成度の高い赤ワイン!

理屈抜きに楽しめるラテン系赤ワイン!



≪テイスティング総評≫ 

ヴィンテージ毎に洗練度を増していくスペインワイン!

最先端のカタルーニャ地方のワインを飲むと特にそう感じます!

エレガントなカヴァ、上質な白ワイン、調和の整った赤ワイン!

どれも個性的でありながら最新の洗練を感じます!

著しく進化を続けるスペインワイン!

これからも増々楽しみですネ♫




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≪前菜≫ 


ワイン会レポート2014年4月

icon28 カルソッツ ~カタルーニャ風ネギ焼き icon28
トマトとヘーゼルナッツのロメスコソース


カタルーニャ地方の名物カルソッツ(=ネギの黒焼き)!

真っ黒に素焼きした白ネギを

トマトとヘーゼルナッツを使ったソースで食べる郷土料理!


ワイン会レポート2014年4月

icon28 極太の白ネギを黒く焦げるまで網焼き!


ワイン会レポート2014年4月

icon28 自家製のトマトソースにヘーゼルナッツや

アーモンドを砕いて練りこみます!


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icon28 黒焼きのネギの中身を押し出し、

ソースをつけてお召し上がりいただきます!

甘いネギと香ばしいロメスコソースが最高の組み合わせ♫

野菜の美味しさを存分に楽しめる郷土料理です!



≪メイン料理≫ 


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icon28 カタラン豚のポワレ 生姜と林檎のソース icon28 
エスカリバータのファルスとともに


カタルーニャ地方の名産、黒豚のメイン料理!


ワイン会レポート2014年4月

icon28 キレイな赤身の肩ロースをポワレ!


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icon28 特製のアップルジンジャーソースで

お召し上がりいただきました!

(注) このソースはicon123のオリジナルなので現地には存在しません。



ワイン会レポート2014年4月

icon28 付け合せは大根しりしり!

削りだした大根を白ワインヴィネガーやハーブ類でマリネ!

カタラン豚の甘味のある美味しさを引き立てます!


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icon28 カタルーニャ地方の代表的お惣菜”エスカリバータ”!

焼き野菜のシェリーヴィネガーマリネです!


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icon28 今回は焼いてマリネしたパプリカを器にして、

その中に野菜を詰めました!


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icon28 お肉と野菜をバランスよく盛り込んだメイン料理!

赤ワインがとってもすすみます♫



≪自家焼きパン≫ 


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icon28 苺の風味のバゲット icon28

果実味たっぷりのスペインのワインに合わせて、

苺の風味のバゲットを焼いてみました!


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icon28 タルト用の苺のコンポートを仕込んだ際に残ったシロップを

仕込み水に使いました!


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icon28 生地にシロップを練りこみ・・・


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icon28 通常のパン生地と2層にして成形!


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icon28 丸めて伸ばしてオーブンへ・・・♫


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icon28 ほんのりと苺の味わいを感じるバゲット!

ワイン、料理と三味一体となって楽しい食卓を盛り上げます♫




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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 16:45│Comments(0)ワイン会
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