2016年01月30日
ワイン会レポート~プレミアムワイン会Vol.15
Prive
wine-kai
Le 28e Janvier 2016
PREMIUM WINE
~Vol.15~
* MONTROSE *
2016年新春のプレミアムワイン会のテーマは、
仏ボルドー、サンテステフ村の最高峰シャトー・モンローズ!
Ch.モンローズのファースト、セカンド等3種のワインの飲み比べを
ワインに合わせた料理といっしょにお楽しみいただきました!
Jean Dalbray Cuvée Speciale Brut
1845年創立の老舗のシャンパンハウス!
木樽醗酵のリザーヴワインを使用する製法で
コクのあるフルボディのシャンパーニュを造っています!
2012 Ch.Chasse-Spleen Blanc
1999年が初ヴィンテージのムーリ村の最高峰、
シャトー・シャススプリーンの白!
繊細な酸味と、ハチミツを思わせるボリューム感溢れる果実味が持ち味!
Saint-Estephe de Montrose
日本のみで販売されている謎の多いワイン!
ヴィンテージ表記が無く、複数のヴィンテージのワインをブレンドしている模様!
詳細は一切公表されていませんが、
カベルネ・ソーヴィニヨン種の比率が高く、
柔らかな甘味をともなった濃密な味わいです!
2012 La Dame de Montrose
モンローズのセカンドワイン!
コンパクトにまとまったモンローズといったカンジ!
テイスティングは2012年と若かったため、
タンニンが少し目立った印象でしたが、
全体のバランスは優れており、品質の高さを感じました!
2007 Ch.Montrose
長命で力強さが持ち味のシャトー・モンローズ!
8年を経過した2007年でも若々しさ溢れる味わいでした!
キレのある酸味、がっしりとしたタンニン、厚いボディ!
筋骨隆々としたパワフルな味わい!
10年以上は熟成させて楽しんでみたいですネ♫
フォワグラのテリーヌ バルサミコのソース
自家焼きブリオッシュ添え
コクのあるシャンパーニュと白ワインに合わせた前菜!
濃密なフォワグラの風味がとてもよく合ってます!
仔羊のロティ 粒マスタードのソース
3種の赤ワインに合わせたメイン料理!
丁寧に焼き上げた骨付きの仔羊を、
爽やかな酸味とコクのある旨味の粒マスタードのソースで
お召し上がりいただきました!
バゲット・ナチュール
福岡産小麦を100%使用した香ばしいバゲット!
料理やワインのお味をより引き立てます♫
ありがとうございました
wine-kai
Le 28e Janvier 2016
PREMIUM WINE
~Vol.15~
* MONTROSE *
2016年新春のプレミアムワイン会のテーマは、
仏ボルドー、サンテステフ村の最高峰シャトー・モンローズ!
Ch.モンローズのファースト、セカンド等3種のワインの飲み比べを
ワインに合わせた料理といっしょにお楽しみいただきました!
Jean Dalbray Cuvée Speciale Brut
1845年創立の老舗のシャンパンハウス!
木樽醗酵のリザーヴワインを使用する製法で
コクのあるフルボディのシャンパーニュを造っています!
2012 Ch.Chasse-Spleen Blanc
1999年が初ヴィンテージのムーリ村の最高峰、
シャトー・シャススプリーンの白!
繊細な酸味と、ハチミツを思わせるボリューム感溢れる果実味が持ち味!
Saint-Estephe de Montrose
日本のみで販売されている謎の多いワイン!
ヴィンテージ表記が無く、複数のヴィンテージのワインをブレンドしている模様!
詳細は一切公表されていませんが、
カベルネ・ソーヴィニヨン種の比率が高く、
柔らかな甘味をともなった濃密な味わいです!
2012 La Dame de Montrose
モンローズのセカンドワイン!
コンパクトにまとまったモンローズといったカンジ!
テイスティングは2012年と若かったため、
タンニンが少し目立った印象でしたが、
全体のバランスは優れており、品質の高さを感じました!
2007 Ch.Montrose
長命で力強さが持ち味のシャトー・モンローズ!
8年を経過した2007年でも若々しさ溢れる味わいでした!
キレのある酸味、がっしりとしたタンニン、厚いボディ!
筋骨隆々としたパワフルな味わい!
10年以上は熟成させて楽しんでみたいですネ♫
フォワグラのテリーヌ バルサミコのソース
自家焼きブリオッシュ添え
コクのあるシャンパーニュと白ワインに合わせた前菜!
濃密なフォワグラの風味がとてもよく合ってます!
仔羊のロティ 粒マスタードのソース
3種の赤ワインに合わせたメイン料理!
丁寧に焼き上げた骨付きの仔羊を、
爽やかな酸味とコクのある旨味の粒マスタードのソースで
お召し上がりいただきました!
バゲット・ナチュール
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ありがとうございました
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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 09:05│Comments(0)
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