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2017年12月10日

ワイン会レポート~2017年12月

Le 122
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


2017 心に残ったワイン!



年内最後のワイン会、全日程終了しました!

今年も多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>

12月恒例の心に残ったワイン!

今年ワイン会でご紹介しきれなかった

心に残る美味しいワイン4種!

今回はブルゴーニュ2種、スペイン2種というラインナップ!!

テリーヌテリーヌのクリスマス料理とともに

お楽しみいただきました!!




icon152 Godelia Cuvee Brut
【産地】 スペイン/ビエルゾ 【葡萄品種】 ゴデーリョ 100%

スペイン北西部の山間部ビエルソに、

2009年に設立された新進のボデガ!

『スペインにおけるブルゴーニュを目指す』という目標を立て、

土着の白葡萄ゴデーリョ種、黒葡萄メンシア種を用い、

単一品種で高品質なワイン造りを行っています!

今年初リリースのスパークリングワインは、

繊細な泡立ち、キレのある酸味、柔らかな果実味!

東海岸地方のカヴァとは明らかに違う個性!

魚介料理にとても合いそう♫



icon152 2016 Louis Jadot Steel Chardonnay
【産地】 フランス/ブルゴーニュ 【葡萄品種】シャルドネ100%

ブルゴーニュ最大の生産者ルイ・ジャドが造る白ワイン!

木樽を一切使用せず、醸造、熟成を全てステンレスタンクで行い、

葡萄由来の純粋な美味しさを表現した白ワインの新境地です!

透明感のある酸味と純度の高い果実味!

ミネラル感も豊富で、飲んでいて気持ちの良い白ワイン!

新鮮な魚介料理に特にオススメ!

旬の生牡蠣に合わせてみたい一本です!



icon152 2015 Louis Jadot
Coteaux Bourguignons Rouge

【産地】 フランス/ブルゴーニュ 【葡萄品種】ピノノワール、ガメィ

2011年、ブルゴーニュの格付けが再編され、

新AOCコトー・ブルギニヨンが誕生しました!

最もベーシックなブルゴーニュワインであり、

全域の葡萄をブレンドすることのできる画期的カテゴリーです!

ルイ・ジャドではコート・ドールのピノノワールと、

ボージョレーのガメィを使用しています!

香り高く、舌触りは滑らか!

柔らかな渋味と酸味、繊細な果実味!

クリスマスの鶏料理にピッタリ♫



icon152 2014 Atteca
【産地】 スペイン/サラゴサ 【葡萄品種】ガルナッチャ 100%

スペイン東部の内陸部サラゴサにおいて、

2005年、設立された新進のボデガ!

高樹齢のガルナッチャ種の畑を所有しており、

同品種を用いた赤ワインのみを造っています!

渋味、酸味、果実味のバランスがよく、

フルボディなのに喉越しスムーズ!

幅広いお肉量料理に合わせられそうです!


icon28




icon28 舌平目のフリット icon28

前菜はフレッシュなスパークリングワインと、

白ワインに合わせて舌平目を使ったお料理!

サクサクふわふわに揚げたフリットを、

白ワインヴィネガーとマスタード、

オリーブオイルのドレッシングで

お召し上がりいただきました!

クリスマスツリーをイメージした盛り付けで ♫



icon28 若鶏のロースト ハチミツレモンの風味 icon28

メインのお料理はローストチキン♫

骨付きの鶏モモを一度コンフィにして、

それをオーブンで焼き上げました!

途中で特製のはちみつレモンソースに漬け込み、再度ロースト!

爽やかに香ばしく焼きあがりました♫

クリスマスムードたっぷりのお料理ですicon06



icon152 今年もワイン会に多くのご参加をいただき

本当にありがとうございました!

来年も、より楽しく美味しい会を開催したいと思います♫


ありがとうございました face02



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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 20:00│Comments(0)ワイン会
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