2022年09月25日
ワイン会レポート~2022年9月
Le 175
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
★ チリワインと南米料理!★
9月のワイン会、全日程終了しました!
多くのご参加ありがとうございました!
最新のチリのワインと、
南米の郷土料理をお楽しみいただきました!
2019 Falernia Chardonnay Gran Reserva
インターナショナルワインチャレンジ2019で、
金賞受賞、チリのベストワインに選出された、
シャルドネ種の白ワインの傑作!
濃い目の色調、トロピカルフルーツを思わせる果実香。
ボリューム感溢れる果実味と繊細な酸味。
これからの季節、焼き牡蠣にピッタリな、
力強い味わいが持ち味の白ワインです。
2018 Falernia Pinor Noir Gran Reserva
エルキ・ヴァレーの冷涼な気候を生かして造られる、
ピノノワール種の赤ワイン。
気候、土壌を選ぶ神経質な黒葡萄品種ピノノワール。
エルキ・ヴァレーは数少ないピノノワール生産の成功の地。
明るく透明感のある色合い、優雅な赤い果実の香り。
滑らかな舌触り、スムースなのど越し、長い余韻。
ピノノワールの魅力が存分に発揮された赤ワインです。
2016 Falernia Syrah Reserva Titon
ワイナリーが所有する葡萄畑の、
最も優良な区画で栽培されるシラー種を用いた赤ワイン。
長期熟成型で、ワールド・ワイン・アワード2013や、
インターナショナルワインチャレンジ2015等、
数多くの受賞を得た傑作です。
黒紫色の濃い色調、ブラックベリー系の香り。
適度に感じる渋味と酸味、滑らかな果実味。
シラー愛好家にもオススメの一本です。
2017 Falernia Carmenere Reserva Pedriscal
チリの代表的黒葡萄カルメネール種を用いた赤ワイン。
ペドリスカルは同ワイナリーのフラッグシップで、
チリのNo.1カルメネールにも選出された逸品です。
赤黒い濃密な色合い、
珈琲を思わせる深い香り、心地よい樽香。
厚い果実味とバランスの良い渋味と酸味。
余韻も長く完成度の高い逸品です。
【テイスティング総評】
2000年代に入り、
量産から品質に方向を切り替えたチリワイン。
標高の高い土地柄を利用し、
優雅さを身に着けた、
高品質なワイン造りに成功しています。
今回テイスティングの4アイテムも、
2,000円台の価格が信じられないほどの、
コストパフォーマンスの高さを披露しています。
現在、日本のワイン輸入量第一位となったチリのワイン。
ますますの発展が期待されます。
Ceviche
~スモークサーモンのセビーチェ~
南米を代表する魚介のマリネ料理。
樽熟成のシャルドネ種の白ワインに合わせて、
スモークサーモンで作ってみました。
スモーキーな風味と、ワインの樽香が、
とてもよく合ってました。
Chancho al Horno
~ペルー風ローストポーク~
ペルーのクリスマス料理。
豚肩ロースも丸ごと焼いて厚切りでいただく、
リッチで豪快な一品。
今回はシェフオリジナルの、
粒マスタードとトマトのソースで、お召し上がりました。
チリの高品質な赤ワインに相応しいメイン料理です。
調理過程はコチラをご覧ください。
Marraqueta
~マラケッタ~
世界第2位のパン消費国チリの代表的パン。
通常は薄力粉で作るところを、
モチモチ感を出したかったので、
全粒粉などを加え、オリジナル配合で焼きました。
カタチもカワイクしてみました。
ありがとうございました!!
【10月のワイン会のお知らせ】
10月で15周年を迎えます。
長いご支援ありがとうございます。
10月のワイン会は、
15周年に相応しい葡萄酒家セレクトのワインと、
テリーヌテリーヌの記念日のお料理を、
お楽しみください。
募集のご案内は近日、当ブログにて!
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
★ チリワインと南米料理!★
9月のワイン会、全日程終了しました!
多くのご参加ありがとうございました!
最新のチリのワインと、
南米の郷土料理をお楽しみいただきました!
2019 Falernia Chardonnay Gran Reserva
インターナショナルワインチャレンジ2019で、
金賞受賞、チリのベストワインに選出された、
シャルドネ種の白ワインの傑作!
濃い目の色調、トロピカルフルーツを思わせる果実香。
ボリューム感溢れる果実味と繊細な酸味。
これからの季節、焼き牡蠣にピッタリな、
力強い味わいが持ち味の白ワインです。
2018 Falernia Pinor Noir Gran Reserva
エルキ・ヴァレーの冷涼な気候を生かして造られる、
ピノノワール種の赤ワイン。
気候、土壌を選ぶ神経質な黒葡萄品種ピノノワール。
エルキ・ヴァレーは数少ないピノノワール生産の成功の地。
明るく透明感のある色合い、優雅な赤い果実の香り。
滑らかな舌触り、スムースなのど越し、長い余韻。
ピノノワールの魅力が存分に発揮された赤ワインです。
2016 Falernia Syrah Reserva Titon
ワイナリーが所有する葡萄畑の、
最も優良な区画で栽培されるシラー種を用いた赤ワイン。
長期熟成型で、ワールド・ワイン・アワード2013や、
インターナショナルワインチャレンジ2015等、
数多くの受賞を得た傑作です。
黒紫色の濃い色調、ブラックベリー系の香り。
適度に感じる渋味と酸味、滑らかな果実味。
シラー愛好家にもオススメの一本です。
2017 Falernia Carmenere Reserva Pedriscal
チリの代表的黒葡萄カルメネール種を用いた赤ワイン。
ペドリスカルは同ワイナリーのフラッグシップで、
チリのNo.1カルメネールにも選出された逸品です。
赤黒い濃密な色合い、
珈琲を思わせる深い香り、心地よい樽香。
厚い果実味とバランスの良い渋味と酸味。
余韻も長く完成度の高い逸品です。
【テイスティング総評】
2000年代に入り、
量産から品質に方向を切り替えたチリワイン。
標高の高い土地柄を利用し、
優雅さを身に着けた、
高品質なワイン造りに成功しています。
今回テイスティングの4アイテムも、
2,000円台の価格が信じられないほどの、
コストパフォーマンスの高さを披露しています。
現在、日本のワイン輸入量第一位となったチリのワイン。
ますますの発展が期待されます。
Ceviche
~スモークサーモンのセビーチェ~
南米を代表する魚介のマリネ料理。
樽熟成のシャルドネ種の白ワインに合わせて、
スモークサーモンで作ってみました。
スモーキーな風味と、ワインの樽香が、
とてもよく合ってました。
Chancho al Horno
~ペルー風ローストポーク~
ペルーのクリスマス料理。
豚肩ロースも丸ごと焼いて厚切りでいただく、
リッチで豪快な一品。
今回はシェフオリジナルの、
粒マスタードとトマトのソースで、お召し上がりました。
チリの高品質な赤ワインに相応しいメイン料理です。
調理過程はコチラをご覧ください。
Marraqueta
~マラケッタ~
世界第2位のパン消費国チリの代表的パン。
通常は薄力粉で作るところを、
モチモチ感を出したかったので、
全粒粉などを加え、オリジナル配合で焼きました。
カタチもカワイクしてみました。
ありがとうございました!!
【10月のワイン会のお知らせ】
10月で15周年を迎えます。
長いご支援ありがとうございます。
10月のワイン会は、
15周年に相応しい葡萄酒家セレクトのワインと、
テリーヌテリーヌの記念日のお料理を、
お楽しみください。
募集のご案内は近日、当ブログにて!
【ワイン会】レポート~2024年4月
【ワインリスト】ワイン会2024年4月
【ワイン会】レポート~2024年3月
【ワイン会】2024年4月のご案内
【ワインリスト】2024年3月ワイン会
【ワイン会】2024年3月のご案内
【ワイン会】レポート~2024年2月
【ワイン会後半のご案内】2024年2月
【ワインリスト】2024年2月のワイン会
【ワイン会】2024年2月のご案内
【ワイン会】レポート~2024年1月
【ワインリスト】2024年1月ワイン会
【プライベートワイン会】2024年1月13日
【ワイン会】2024年1月のご案内
【ワイン会】レポート~2023年12月
【ワイン会】ご案内〔第190回〕2023年12月
【ワイン会】レポート~2023年11月
【ワインリスト】2023年11月ワイン会
【ワイン会】ご案内〔第189回〕2023年11月
【ワイン会】レポート~2023年10月
【ワインリスト】ワイン会2024年4月
【ワイン会】レポート~2024年3月
【ワイン会】2024年4月のご案内
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【ワイン会】2024年3月のご案内
【ワイン会】レポート~2024年2月
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【ワイン会】レポート~2023年12月
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【ワイン会】ご案内〔第189回〕2023年11月
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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:30│Comments(0)
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